Приветствую уважаемых участников Форума и вновь, после длительного перерыва, задаю два вопроса об этой фразе, приписываемой митр.Филарету.
1. В каком месте и контексте была сказана эта фраза? (Я не знаю ответа и очень хотел бы узнать точную ссылку)
2. Каково отношение православного христианства к этой фразе с точки зрения Евангелия, мнений свв. Отцев, истории Церкви и личного опыта?
С уважением,
Виктор.
Поясню мой предыдущий постинг (См. там чуть ниже #226302).
Меня похвалили за то, что я меняюсь.
Ну, это ведомо Одному Судье, но не в этом дело.
Просто контингент разный.
Я ласков с теми, кому дорога Россия, Православная Церковь, я уважаю тех, кто не любит нас за экуменизм (в том плане, как они оценивают это явление). Наша Зарубежная Церковь помогает нам разобраться в этом вопросе.
И я занимаю жесткую позицию как раз с теми, кто виновен в сих братских раздорах. Кто папу "готов встречать хлебом-солью" - это не мое измышление, а цитата одного из сообщений на Кураевском форуме. Кто оказывает и на нашего Святейшего Патриарха давление в плане того, чтобы быстрее была братская встреча с папой Римским. Для кого папская туфля дороже слез и воздыханий наших братьев, страдающих от 80-тилетнего разделения единой Церкви святой Руси на две ветви (как такое догматически возможно, не понимаю).
Лев, я понимаю, что Вы ответить не сможете, так хотя бы прочтете.
Вот что получается.
В теме 9142 vп. Виктор Заводов упрекает меня: "монофизиты и прочие католики вам ближе по духу, чем РПЦЗ". Это Сообщение: #227181 12.10.2001 16:56
Так получилось, что он процитировал мое же #226312 в теме 9144, я думаю сие нужно повторить здесь.
Цитата из темы 9144 (там это - оффтопик)
В той теме так всё и заглохло, когда попросили привести полностью слова самого Филарета...А без Филарета этого никто не знал?
Ну что же, реанимируем?
Тихонов Лев православный христианин нет доступа на форум
>А с Сахаровым я тоже уже спорила и, видимо, еще придется. Но за то и люблю свою Церковь, что есть там место и мне, и ему, и Монфору. Вам он враг, мне - брат (хоть иногда и выводит из себя).>
Важное уточнение — Сахаров мне не inimicus, а hostis. В латинском языке первое слово значит врага личного, в то время как второе — врага какого-нибудь общественного дела (народа, государства, Церкви, Веры). Слова Христа Св. Иероним (Отец Церкви, между прочим, или он тоже — не авторитет?) перевел diligite inimicos vestros. Католик, подменивающий эти понятия, не в ладах с канонами.
Православный, занимающийся тем же, тоже не в ладах с канонами и православными святыми.
Думаю, тут речь все же шла о "врагах Божиих" - еретиках, врагах и клеветниках Церкви.
По-моему, из контекста однозначно это не следует.
Действительно, следуя совету Алексея, лучше почитать самого святителя, однако такого
"кустарного пятитомника" у меня лично нет.
Было бы хорошо, если бы кто-нибудь привёл слова свт.Филарета о "врагах Божиих".
Кого он имеет ввиду.
Владимир.
Естественно!
Речь же идет именно о любви во Христе - а Христос любил не только праведников или тех, кто шел за Ним.
Конечно же, любовь между братьями-христианами (о том, что она необходима, часто вспоминаю, читая сообщения на форуме) - дело несколько иное и особенное.
Это не только почитание Богосозданного человека, но еще и любовь между клеточками одного тела.
Виктор.
Самих же людей, окажись они нуждающимися в нашей помощи - мы призываны любить.
Но только в этом случае. И именно как ближних, а не как братьев во Христе, между которыми и нами Сам Христос.
И только в том случае, если помощь, которую от нас требуют, не противна Закону Божию, не является следствием извращенной потребности дехристианизированного и даже дегуманизированного человека. Например, не стоит давать деньги наркоману на наркотик, а блуднику на "девочек", даже если они очень нуждаются в подобной "помощи".
Приветствую, Алексей!
>Там нет места Богу, значит и нам противно там бывать.
Да, вполне и так можно интерпретировать. И в любом случае - речь о людях как исполнителях противной Богу воли. Самих же людей, окажись они нуждающимися в нашей помощи - мы призываны любить.
Виктор.
Приветствую!
А посмотрите контекст, приведенный Алексеем Р. в одном из первых сообщений этой темы.
Думаю, тут речь все же шла о "врагах Божиих" - еретиках, врагах и клеветниках Церкви.
Виктор.
Мне не совсем понятно следующее.
Если я правильно понимаю, то "врагом Божиим" в Св.Писании именуется человек - грешник, делающий беззаконие.
Иов.13:23 Сколько у меня пороков и грехов? покажи мне беззаконие мое и грех мой.
24 Для чего скрываешь лице Твое и считаешь меня врагом Тебе?
Пс.91:10 Ибо вот, враги Твои, Господи, — вот, враги Твои гибнут, и рассыпаются все делающие беззаконие;
Иак.4:4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
Гнушаться (= отвращаться;почитать гадким, скверным, мерзким) человека согрешающего не есть ли превозношение и надмение?
Ведь Сам Господь пришел "призвать не праведников, но грешников к покаянию."
Наверно, нужно гнушаться делами злыми, а не делающими зло.
М.б., правда, святитель под "врагами Божиими" имел ввиду что-то другое?
Кого можно назвать врагами Божиими? Можно ли уверенно сказать: это враг Божий?
С уважением, Владимир.
Бить врагов Отечества надо, кто спорит, просто при их битье, когда ведется война так сказать в рамках определенных правил, у сражающихся нет личной ненависти друг ко другу.
Разумеется, сокрушать врагов Отечества, как и заниматься любой другой социальной миссией, вытекающей из их веры, православные христиане должны лишь по благословению Церкви, как члены единого соборного Организма, а не от своего собственного лица и не по своей собственной воле.
Тут. в этой фразе, на мой взгляд, все просто и сложно одновременно. Просто ее понять, трудно выполнить. "Люби грешника и ненавидь грех" - это относится ко всем, в том числе и к разнообразным врагам (либо к тем, кого мы за врагов почитаем). Бить врагов Отечества надо, кто спорит, просто при их битье, когда ведется война так сказать в рамках определенных правил, у сражающихся нет личной ненависти друг ко другу. Например, во время войны с Наполеоном русские били французов, причем в итоге практически всех, кто к нам сунулся, перебили, но при этом отношение к французам не характеризовалось проявлением личной ненависти. Раненых пленных лечили, а не мучили, даже нерегулярные части (партизаны) воевали с французами как с неприятелем, а не как с личными врагами, которых надо "замочить" при любых обстоятельствах. То есть налицо правила военных действий. К Наполеону, "вдохновителю и организатору" нашествия двунадесяти язык было опять же отношение как к неприятелю, вполне вписывающееся в рамки "ведения войны по правилам". Это вам не гражданские войны и не межэтнические конфликты, где жестокость и исступление правят бал. В целом и в 1-ю Мировую войну отношение воюющих сторон друг ко другу было как неприятелей, но не как кровных врагов, против которых все средства хорощи, хотя уже были первые зловещие признаки, выражающиеся в расстрелах немцами мирных граждан. Так что враг Отечества - неприятель - совсем не то, что личный "кровный враг" по закону гор или джунглей. Если война идет в рамках присущих ей правил, то личной ненависти к противнику не возникает. Другое дело, когда военные действия превращаются в истребление гражданского населения, здесь и зверства, и все им сопутствующее. Очевидно, что Св. Филарет не имел в виду такие войны. Да, к чести наших солдат, во время Второй Мировой войны они в массе не испытывали ненависти ко всем немцам, хотя многие "представители немецкого народа" творили чудовищные преступления на нашей территории.
Что же до "гнушения врагами Божиими", то что значит "гнушение"? Это значит неприятие, нежелание вступать в контакт, иметь что-то общее. Гнушаются грязи, скверны. То есть - хранение себя от общения с таковыми. Вполне понятно - не ходим же мы на концерты откровенно сатанинских рок-групп, не посещаем злачные места, не гуляем в "разудалых" компаниях. Там нет места Богу, значит и нам противно там бывать.
На мой взгляд, фраза св. Филарета не нуждается в каких-либо ограничениях, пояснениях, дополнениях... Любовь к другому человеку должна быть "сквозь призму" любви к Богу.
Может ли быть любовь к сатанисту, убивающему православных людей? Опять-таки, смотрим и размышлением, отошел ли от этого человека Бог? Если человек сам порвал раз и навсегда отношения с Богом, то ясно, что его нужно "гнушаться".
"Бить" врагов Отечества необязательно означает "гнушаться" врагами Отечества. "Бить" - это вообще вне контекста любви и гнушения. Бей, если губят твое Отечество, восстают против Русской Православной Церкви. Бей, защищай, исповедуй свою веру, не отрекайся от Христа, миссионерствуй (если возможно и допустимо), не давай расхищать волкам стадо Христово твоего Отечества.
Так что особо от "контекста и места" зависимости, насколько я понимаю, здесь нет.
Лев, Вы не дочитываете сообщение до конца и в результате воюете непонятно с кем. Полностью присоединяюсь к Вашим обличениям абстрактной гуманистической "любви к неграм в Америке".
Еще раз перечитайте мой текст и не торопитесь так.
Виктор.
Христианин призван любить каждого человека, не зависимо от его вероисповедальной, национальной и иной принадлежности, независимо от того, великий праведник он или падший грешник, верный или раскольник.
Мне кажется, что Ваша тирада более проникнута духом ОБСЕ и конституции США, чем тем же Духом, которым говорили святые Божии люди. Попробуйте найти такую вот политкорректную широту в любых авторитетных святоотеческих толкованиях слова Божия - уверен, что у Вас не выйдет. Вы, на мой взгляд, производите сразу несколько подмен:
1) Нам (каждому в отдельности христианину) заповедана любовь к ближним - к людям, которые реально в этот конкретный момент нуждаются в нашей помощи и которые находятся в радиусе досягаемости нашей деятельной любви. Действительно, ближними являются все, вне зависимости от их отношения к Церкви, но определение ближнего ситуативно - это прямо следует из притчи о самарянине. Вы подменяете ее на любовь к неближнему, дальнему - дядечке в телевизоре, допустим, вполне абстрактному и в нашей помощи не нуждающемуся, или к сатанисту, который, наверное, до сих пор в безопасности тащится от особого кайфа после того, как полмесяца назад зарезал нашу православную сестру во Христе.
На мой взгляд, это патология, ничего общего не имеющая с любовью к ближнему и являющаяся характерным признаком гуманистического псевдохристианства последних времен.
Любовь к ближнему - это еще ветхозаветсная заповедь (большая в законе), но лишь вторая после любви к Богу. Тот, кто не любит Бога - тот не может любить ближнего, нарушая Закон Божий во всем.
2) Нам заповедана любовь к братьям во Христе, которая противополагается любви к мiру - об этом смотри особенно у Иоанна Богослова - в Прощальной беседе и в посланиях. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. (Ин. 13, 35). Вы подменяете эту любовь, являющуюся характерным признаком Церкви Нового Завета, вполне ветхозаветной любовью к ближнему и путаете их. На мой взгляд, это гораздо худшая подмена, ибо она является залогом и результатом того обмiрщения христианства в глобальных масштабах, которое нарастает в последние века экспоненциально и которое приведет к в результате к тому, что истинные чада Церкви будут загнаны в пещеры и пропасти земные при всемирном торжестве Антихриста и возлюбивших Антихриста как своего брата псевдохристиан.
Кстати, именно вот эта любовь - любовь к братьям во Христе - является как раз необходимым признаком христианской любви к Богу (1 Ин 4, 20), которая без нее невозможна. А ветхозаветная любовь к ближнему (в новозаветном, переопределенном Христом, смысле слова ближний) может лишь сопутствовать любви к Богу, будучи только второй заповедью в ветхозаветном законе.
Извращение этого порядка, смешение этих разных видов любви, на мой взгляд само по себе является перетолкованием святоотеческого Предания в гуманистическом, псевдохристианском духе. Он же - дух антихристов, дух любви к мiру сему, ненавидящему христовых учеников. Любовь к мiру - знак отсутствия любви Отчей и признак лжебрата, человека, вышедшего от нас, но на нашего приверженца религии антихриста (1 Ин. 2, 15 и далее).
8 июня 2023 в 05:20
— Андрей Бузик
— Многие неверующие или маловерующие люди, встретившись с тяжёлой болезнью (своей или близкого человека) и бессилием медицины, обращаются за помощью к Богу. Стоят огромные очереди к Матронушке. Но ... читать далее »
7 июня 2023 в 14:45
— Игорь Афонин
"Троица"
Протоиерей Андрей Ткачёв постарался, и смог, раскрыть историю и смыслы иконы "Троица" прп. Андрея Рублёва.
Духовная искра его слов зажигает сознание, и влечёт к достойному поклонению и любви ... читать далее »
7 июня 2023 в 07:08
— Владимир Лучит
Даётся свыше благодать,
но, чтобы дар её божественный принять,
сколь благодетельно ни есть то,
в своём сознании и сердце
человеку для него освободить
необходимо ещё место.
Какую б веру ни ... читать далее »
6 июня 2023 в 10:51
— Андрей Бузик
Легенда Китобоев
Дебютная работа, Богдан Булычёв выступает этом фильме, в новой для себя роли, как режиссёр и продюсер.
Фильм рассказывает о культуре, традициях и быте коренных народов севера: ... читать далее »
5 июня 2023 в 06:18
— Андрей Бузик
Скит у кедра.
На серебрянный рудник. Уровень воды в реках рекордно низкий, сплав не возможен. К намеченной цели пришлось идти через гору. читать далее »
4 июня 2023 в 06:05
— Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »
1 июня 2023 в 11:59
— Андрей Бузик
Белые хризантемы.
— Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет?
— Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »
28 мая 2023 в 13:41
— р Б Сергий
Печать икон для иконостаса.
Материал пластик 3 мм или холст.
УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию.
Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »
Ранним утром 5 июня катамаран кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества бросил якорь в бухте Таити главного острова Французской Полинезии. Переход сюда ... читать далее »
Завершился Кубок мира по рафтингу в Боснии и Герцеговине, проходящий на реках Врбас и Тара. Кубок мира смог собрать 16 мужских команд из 10 стран и три женские команды из России, Венгрии и Боснии и ... читать далее »
8 июня 2023 в 05:05
— Андрей Бузик
«Напрасно трудился я, и без успеха совершил такой дальний путь на Святую Гору мимо Калязинского монастыря. Ибо можно спастись и в нем живущим: здесь все делается подобно киновиям, находящимся в Святой ... читать далее »
7 июня 2023 в 14:41
— Андрей Рыбак
ученые на пуи создания искуственного мозга
Крестный отец ИИ о том, что нас ждет | Выступление Джеффри Хинтона для MIT
В этом глубоком и потрясающем выступлении на конференции MIT EmTech, Джеффри ... читать далее »
7 июня 2023 в 04:54
— Андрей Бузик
Святитель Иннокентий, архиепископ ХерсонскийСЛОВО О СМЕРТИ ВООБЩЕ
Избрав предметом своим смерть, нам хотелось бы, братие мои, сего последнего врага нашего, как называется смерть в слове Божием, ... читать далее »
6 июня 2023 в 05:39
— Андрей Рыбак
День крещения Руси
ДИАЛОГ МЕЖДУ МОСКВОЙ И КИЕВОМ СОСТОЯЛСЯ!
4 июня 2023 года, состоялся Исторический Международный Телемост: "Москва-Киев! Пришло время объединения!"
Российский общественный ... читать далее »
5 июня 2023 в 06:07
— Андрей Бузик
Седмица 1-я по Пятидесятнице
ПОНЕДЕЛЬНИК. ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА. Мф. Зач. 75. (18,10–20) О ГРЕХЕ ПРЕЗРЕНИЯ К БЛИЖНИМ И СОСТРАДАНИИ
Не гнушайся человеком, чтоб не прогневать его Творца (22,375).
Если ... читать далее »
2 июня 2023 в 09:33
— Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом,
Место он искал под дом,
Та зима, не за горой,
Тёплый угол нужен свой.
Вдруг пред ельником густым,
Встал барашек перед ним:
- Ты куда, дружище, прёшь,
Ног совсем не ... читать далее »
30 мая 2023 в 20:53
— Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев)
Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение
Игумен Никон Воробьев
https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »
28 мая 2023 в 20:19
— Андрей Рыбак
На границе
Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023
Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »
28 мая 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий
Василий Великий о сущности и ипостаси
Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси
1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »
В Перми 7 июня прошел финал чемпионата России по скалолазанию 2023 года в дисциплине "боулдеринг". В нем приняли участие 6 сильнейших спортсменов, отобравшихся по итогам двух предыдущих этапов. ... читать далее »
Центральная Школа Инструкторов 2023 подходит к своему "экватору". Курсанты учатся, слушают лекции, проводят занятия. Вроде внешне всё как обычно. Но в этом году Школа стала международной. В порядке ... читать далее »
7 июня 2023 в 15:57
— Андрей Бузик
26 мая по старому стилю / 8 июня по новому стилю
четверг
Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7.
Поста нет.
Апп. от 70-ти Карпа и Алфея (I). Мч. Георгия Нового (1515).
Обре́тение ... читать далее »
7 июня 2023 в 09:16
— Андрей Рыбак
Мое учение не Мое.
Ролик. Мое учение не Мое.
Подписывайтесь и комментируйте, если есть что сказать
https://youtu.be/JZ1R9T2219k читать далее »
6 июня 2023 в 16:12
— Андрей Бузик
Международный день русского языка
Сегодня Международный день русского языка. Дата выбрана не случайно: именно в этот день 224 года назад родился великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. Множество ... читать далее »
4 июня 2023 в 09:14
— Андрей Рыбак
Света от Света
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Троица!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »
2 июня 2023 в 04:37
— Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »
29 мая 2023 в 06:08
— Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы
Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »
28 мая 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
Агафья Лыкова
Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!
Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »
27 мая 2023 в 08:42
— Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову
Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »
Завершился второй день 11-й всероссийской детской парусной регаты, которая проходит в Миассе на озере Тургояк на базе клуба-отеля "Золотой пляж". 7 июня состоялись три гонки в каждом из классов. ... читать далее »
В Перми 6 июня стартовал чемпионат России по скалолазанию 2023 года в дисциплине "боулдеринг". Сегодня в спорткомплексе имени Сухарева состоялась квалификация. У мужчин в отборочном раунде приняли ... читать далее »