Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Так эволюция или Бог?! Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Так эволюция или Бог?!
Роман Викторович

эзотерик
Тема: #48375    25.10.05 14:55    Просмотров: 19358 [214]

Сообщений: 286    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 20 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Вот я всегда верил в Бога или хотя бы в высшие духовные силы, а в эволюцию не верил, и вообще считал полной чушью , но сегодня в школе посмортел фильм на уроке биологии, там сначала доказывали эволюционное учение, говорили что Земля создана 4 милиона лет, потом показали врождённые дефекты, хвостик, много сосков, повышенная волосность (волос много) -говорили, что это и есть животные гены, и это есть доказательство эволюции, что в зародыше видны жабры, и означает, что и у человека и у животного был общий предок рыба, и много ещё. А ведь на самом деле, в каждом климатическом поясе живут люди с разным цветом кожи-это и есть действие климата в эволюции. А так же то, что найдины всякие кости динозавров и т.д. Вот кто мне это объяснит?! Ведь Бога наверное нету, нет души и т.д. а есть только эволюция, я так думаю! :)

Дeнис В.С.

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #48375
02.03.06 00:43
Ответ на #1896582 | Роман Викторович эзотерикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Насчёт доказательств в Христианстве можем поговорить. Согласны ? А вот эволюция - это миф.Нужно различать объективную науку и научное мировоззрение.
Кстати, кроманьонцы и есть современные люди, созданные Богом.
Насчёт прочих - тоже отдельная тема, не имеющая научных доказательств, зато массу фальсификаций, объективной наукой не подтверждаемых.

где-то на небе сидит Бог и наблюдает! Зачем ему это нужно?! Зачем он создал этот мир?!

Бог находится вне пространства и времени. Бог - это Любовь, Он создал Духовный, Ангельский мир и материальную вселенную по Своей неизреченной любви.

Андрей Добронравов

православный христианин

01.03.06 22:19
Ответ автору темы | Роман Викторович эзотерикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте Роман!

Всемогущтй Бог вмешивается в нашу жизнь меняя своей волей нашу наследственность (и животных - тоже). Это делается в связи с изменившейся обстановкой, климатом и другими недоступными нам соображениями.
Возьмте появление современного человека - он возник неизвестно откуда безо вских эволюций и прмежуточных форм не так уж давно.
То же происхрдит и с животными.

Роман Викторович

эзотерик

01.03.06 21:28
Ответ автору темы | Роман Викторович эзотерикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

понимаете ли,христианство-это вера, у неё неут доказательств, а в теории эволюции есть доказательства. Ведь находят же кости неадертальцев .кроманьёнцев и прочих! к тому же трудно поверить, что где-то на небе сидит Бог и наблюдает! Зачем ему это нужно?! Зачем он создал этот мир?!

р. Б. Ивaн

православный христианин

27.02.06 14:24

//врождённые дефекты, хвостик, много сосков, повышенная волосность (волос много) -говорили, что это и есть животные гены//
враньё - 2 головый ребенок не говорит о том что у наших предков было 2 головы, это генетические дефекты или дефекты развития ребенка в утробе
//что в зародыше видны жабры//
тоже ложь, жабры рыбы и "жабры" человека состоят из разных по структуре тканей - если человек ездит в автомобиле, это не значит что он произошел от черепахи
//А ведь на самом деле, в каждом климатическом поясе живут люди с разным цветом кожи-это и есть действие климата в эволюции//
скорее это как раз доказывает заботу Бога о человеке - в африке где сильно светит солнце, чтобы переносить загар без ожогов, у негроидов много меланина в коже.
Кстати, если человечество произошло из африки, почему у нас не черная кожа?
//А так же то, что найдины всякие кости динозавров и т.д. //
давайте тогда уж сразу к первоисточнику жизни - клетке обратимся.. клетка имеет ДНК, состоящую из миллионов упорядоченных деталей - генов.. А от куда ДНК взялась? А ведь без неё известная науке жизнь невозможна.. самопоявление на Земле ДНК равносильно тому, что по технической свалке пронесся ураган, ударили молнии и появился новенький, только что заправленный Боинг.. занос жизни из космоса - опроверкается теорией вероятности, т.к. вероятность переноса жизни с планету на планету уменьшается как 1/(R*R), где R-растояние между ними, а рядом с нами таких планет нет, плюс еще большая часть метеоритов сгорает или сильно нагревается.. остается креацинизм - создание ДНК разумной жизнью, раньше я считал что это сделал некий разум, состоящий из электромагнитных волн, после того как я поверил в Бога, я считаю что это сделал Бог

Дeнис В.С.

православный христианин
(новоначальный)

24.02.06 14:22
Ответ на #1885230 | Даниил Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Насчёт эволюции, если не читали, то обратитесь к книге иеромонаха Серафима Роуза "Православный взгляд на эволюцию". В этой книге отец Серафим очень чётко опровергает ложь эволюции. Книга интересна высказываниями ранних Отцов Церкви о творении.

Даниил Владимирович
Даниил Владимирович

православный христианин

24.02.06 13:57
Ответ на #1885148 | Дeнис В.С. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Денис.

Эволюция - псевдонаучна, это гипотеза , неподтверждающаяся истинной наукой, это бабьи басни.
О как! А как поступить со Святыми Отцами, разделявшими эволюционные воззрения?

Очень принципиально, ведь эволюция говорит о превращении обезьяны в человека.
Она говорит ТОЛЬКО о превращении обезьяньего тела в человеческое. Это не входит в противоречии с христианством.

А ведь Бог воспринял именно человеческую природу
Человеческая душа сотворена Богом - с этим я не могу поспорить.

а в угоду эволюционистам тогда мы, что должны богохульствовать, признавая "соединение Христа с животным" !?
Ни в коем случае. Человек есть животное ТОЛЬКО биологически. А есть ещё и социальный уровень, и нравственный, и духовный...

Представьте после этого таинство Евхаристии...
И что? Тело Христово свято именно тем, что оно Христово.

Кстати, как Вы относитесь к "хроникам Нарнии"?

Это великий махинатор, занимавшийся подделками, продвигавший эволюцию. Именно благодаря его научным "изыскам" появились "переходные формы" обезьяночеловека.
Это Вы всех сторонников эволюции так клеймите?

А вообще истина только одна : или креационизм или эволюция, потому что двух истин не бывает.
Да, не спорю. Но для христианина это непринципиально, как непринципиальна гипотеза флогистона.

и каждый выбирает по своей вере, только как бы вера не подвела.
Мне ближе креационизм. Но я считаю, что христианин-эволюционист заслуживает уважения своих взглядов.

Дeнис В.С.

православный христианин
(новоначальный)

24.02.06 13:20
Ответ на #1866290 | Даниил Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

1. Гипотеза Эволюции является чисто научной.

Эволюция - псевдонаучна, это гипотеза , неподтверждающаяся истинной наукой, это бабьи басни.

Принципиально ли это с точки зрения веры? Нет.

Очень принципиально, ведь эволюция говорит о превращении обезьяны в человека. А ведь Бог воспринял именно человеческую природу, а в угоду эволюционистам тогда мы, что должны богохульствовать, признавая "соединение Христа с животным" !? Да, не будет этого !
Представьте после этого таинство Евхаристии...

Пьер Тейяр де Шарден, католический священник.
Это великий махинатор, занимавшийся подделками, продвигавший эволюцию. Именно благодаря его научным "изыскам" появились "переходные формы" обезьяночеловека.

А вообще истина только одна : или креационизм или эволюция, потому что двух истин не бывает.
и каждый выбирает по своей вере, только как бы вера не подвела.

Дeнис В.С.

православный христианин
(новоначальный)

23.02.06 00:53

Эволюция - чистейший обман, не понятно почему многие православные признают эволюцию как очевидный факт,это ошибка западного обмирщённого Христианства. Эволюция не имеет никаких научных доказательств (я имею ввиду настоящую объективную науку, служащую людям, а не научные басни кому-то в угоду.) Например, были в истории попытки показать найти недостающее звено между обезьяной и человеком, для чего соединяли кости человека и обезьяны и выдавали это за "научную находку" !?
Ещё эволюционисты любят кидаться словами, мол, вселенной миллиарды и миллионы лет, т.е. давят фактором времени. А ведь время не является творцом.
Лучше изучайте Библию, почитайте книгу святого Василия Великого "Шестоднев".
Обращайтесь, если будут вопросы.

Поляков Даниил
Поляков Даниил

православный христианин

22.02.06 20:54

>>>Ведь Бога наверное нету, нет души и т.д. а есть только эволюция, я так думаю!

Я думаю, эволюционная теория доказывает, но не это. Она доказывает премудрость Божию, явленную нам в Его творении, доказывает, что через эту самую эволюцию Господь создал всё живое (создал Сам, потому что сама по себе вероятность изменений в живых организмах ничтожна мала, и нынешнее многообразие форм жизни, на мой взгляд, служит ещё одним доказательством бытия Божия).

Даниил Владимирович
Даниил Владимирович

православный христианин

15.02.06 22:02

Здравствуйте, Роман.

Уже много сказано, но я всё же попробую обобщить.

1. Гипотеза Эволюции является чисто научной. Она НИКАК не опровергает существование Бога (кстати, Дарвин был человеком верующим).

2. Креационизм и Эволюционизм - учения достаточно сильные. И у того, и у другого есть свои доказательства. Принципиально ли это с точки зрения веры? Нет.

3. И наконец. "Бога нет... а есть только эволюция"
А как же "Я верю, что эволюция завершается в Боге"?
(с) Пьер Тейяр де Шарден, католический священник

Даниил Владимирович
Даниил Владимирович

православный христианин

15.02.06 21:54
Ответ на #1622242 | р.Б. Константин Хмельницкий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Кстати, то, что у мужчин есть соски, доказывает, что мужчины в древности также кормили детенышей грудью. Этому, кстати, и в Библии есть подтверждение: "Авраам роди Исаака.."

5 баллов!!!

Кузнецов Михаил Юрьевич

православный христианин
(новоначальный)

27.01.06 22:39

***Так эволюция или Бог?!***

Правильно поставленный вопрос- это 80% ответа. :-)
Ваш вопрос поставлен не правильно и не корректно. Прямо скажем правакационо.
Не имеет значение как Бог сотворил мир. Точнее не имеет значения чему равен "божий день". :-) У Бога миг как век и век как миг.
В любом случае мы видим что в книге Бытия творения мира это процесс.
Лично мне симпатична теория направленной эволюции. Хотя научные данные на эту тему весьма скудне. Все больше фантазии.

Заева Ольга Владиславовна
Заева Ольга Владиславовна

православный христианин

10.01.06 03:39
Ответ на #1763729 | Смирнов Владимир Михайлович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Владимир Михайлович!
Поздравляю с Рождеством Христовым!

**По вопросу обожения
Владимир Михайлович. Я Вам привела цитаты из учебника по православию, изданного в Свято-Троицком Монастыре в Москве для начинающих
Из книги В. Лосского «Очерки мистического богословия восточной церкви» далеко не для начинающих
Цитаты из лекций которые мне читают на двух школах, на одной из них преподают те же люди, что и в семинарии Киевской Лавры
Цитаты из работы митрополита Антония Суроджского
И по Вашему требованию наконец три цитаты из Отцов Церкви

Во всех из которых говориться об обожении человека – как основной задаче, стоящей перед человечеством
Потому что это основа православной веры.

Если она Вам неизвестна – я дала достаточно Вам материала, чтобы Вы поняли, что не знаете этой основы основ и исправили это положение
А если Вы с православием не согласны – то почему Вы спорите со мной? Не я изобретала православие.
Но я целиком с данным учением об обожении согласна. А если Вы не согласны – это Ваша исключительно проблема, как человека, который не разделяя основ православия, пишет православный в вероисповедании. Почему Вы спорите со мной? Обращайтесь к богословам, открывайте специальную тему, я не знаю что могу Вам еще сказать. Религия – не наука, я не могу показать Вам обожающегося человека в повторяемом эксперименте. Религия основывается на Откровении и его толковании авторитетами Церкви, и я привела Вам достаточно цитат, чтобы было понятно, что то, о чем я пишу – не моя выдумка, а понимание Православной Церкви. А я – всего лишь разделяю это понимание, целиком и полностью.

Далее по Вашему тексту

***И каковы успехи обожившегося человечества?
Успехи плачевны, начавшийся процесс был прерван грехопадением. О грехопадении Вам известно, или тоже будете писать мне возмущенные послания?

***Это, как бы сказать, довольно смешно.
Это действительно смешно, если окажется, что о грехопадении Вам тоже ничего не известно. Я далее пропущу ряд Ваших текстов, потому что ответ на них тот же – грехопадение.

***Великолепно! Можно еще конкретную цитату, на счет дел – не для меня, для тех, кто не совсем верно понял, что значит обожение.

Пожалуйста. Вера без дел - мертва.

***Да, уж! Вы явно поспешили к великолепию. Не рассмотрели маленькое, но весьма существенное препятствие к обожению человечества: сказано "то кто вступит в единение с Ним". А таких в человечестве раз-два и обчелся.

Пожалуйста приведите цитату из моих высказываний, где я бы утверждала обратное – что человек может обожиться, не вступив в единение с Ним. Это уже становиться просто забавным. Где я писала, что грешный человек вне связи с Богом может приступить к обожению?

Обожение – задача изначально стоящая перед Адамом. ДО ГРЕХОПАДЕНИЯ. А после грехопадения человечество спасаеться, но спасение – это не цель создания человечества. Бог – не мазохист, он не создавал человечество, чтобы было кого спасать ценой Своей жизни. Он создавал Себе сотворцов, в этом смысл обожения – войти в единую жизнь Творящей Троицы, а едина жизнь с Творцом – это сотворчество. А грехопадение нарушило обожение, это и коню понятно, грешник, разрушитель, не может быть сотворцом Бога, но не нарушило планы Бога в отношении обожения, и жертва Христа, спасая человека, опять открывает ему путь к обожению.

***Насчет задач Бога давайте не будем рассуждать, а то дойдем до абсурда, что де Бог ошибся, не предусмотрел и т.д.
Бог дал человеку свободу выбора. То есть допустил и такой вариант – ошибку выбора

***Т.е. до сей поры человечество не стояло на пути обожения. А теперь оно должно засучить рукава и начать обожаться.

Нет, оно должно засучить рукава и бежать в Церковь. Настоящую Православную работающую церковь, где не будет задавать вопросы, свидетельствующие о полном незнании основ собственной веры.
Человек не обоживается на луне, жизнь христианина протекает в Церкви – Теле Христовом. И человек не обоживается сам по себе в отрыве от Бога – он обоживается в Теле Христовом, прежде всего в Таинстве Евхаристии – Бог изменяет человека.

***Так я и спрашиваю: успеет оно до Страшного Суда или нет? А то ведь уже многие предрекают конец света.
А к чему такая спешка? Не успеет до – закончит после. Разве где-то сказано, что спасутся только успевшие полностью обожиться до Второго Пришествия, да ведь и само обожение – процесс, и скорее всего бесконечный. Главное – быть с Богом, восстановить прерванные отношения, быть в Церкви, а далее – вечная жизнь с Богом, бесконечное изменение, бесконечное совершенствование, бесконечный труд, бесконечное обожение и вместе с этим – обожение и всего творения. Это задача человечества, действительно достойная человечества – образа и подобия Божьего.

***Н-да, зело Вы начитались философов: "Бог любовь дать не может"! С чего Вы это взяли? По учению отцов-аскетов только от Бога и может быть ДАР ЛЮБВИ! По мере духовного совершенствования человека. Причем необходимо, чтобы человек даже и не помышлял ни о каком даре ЛЮБВИ.

Бог ничего насильно не делает. Если человек любить не хочет – Бог насильно дар любви не даст.
Свобода воли, нежелание Бога ее насиловать – это причина всего происходящего. От самого начала до самого конца, и каков бы конец ни был – но свободу нашу Бог сохранит.

***Значит не все человечество обожится, а только какое-то поколение. Какое же? Последнее? Тогда зачем были все предыдущие?
Владимир Михайлович, это у нас граница – до «того» и после «того». У Бога никаких границ нет, у Него нет до и после, и человечество у Него едино, и Церковь Его – едина, и те что «здесь», и те, что «там». И Христос согласно халкидонскому догмату стал Всечеловеком – то есть и спасение и последующее обожение касается всего человечества – прошедшего, настоящего, будущего. Впрочем это вопрос не ко мне, а к богословам, я пишу тут тот ответ, как понимаю этот вопрос сама. Он не только в обожении возникает – он в очень многих пунктах возникает, и прежде всего в вопросе спасения

***Григорий Палама был аскет и знал о чем говорит. А Лосский был философ и не знал, о чем говорит.
Не позорьтесь, Владимир Михайлович, подобное высказывание о Лоском – факт не его, а Вашей биографии

***Повторяю: я не знаю, кто такой Лосский в Православном вероучении.

Я думаю, что когда пройдет со времен В.Лосского столько же времени, как со времен Паламы – вся Церковь будет знать, кто такой В. Лосский в православном вероучении. Равно как и кто такой Антоний Сурожский.
Не надо повторять ошибку протестантов – остановка работы Святого Духа в Церкви, остановка развития Предания В ЛЮБОЛЙ МОМЕНТ времени есть смерть, а не только в первом столетии.

***Вне знания законов аскетики это невозможно. Вне знания законов аскетики невозможно понять, почему измышления православных философов - чушь.

Не клевещите на православие. Утверждение что православная аскетика несовместима с работами православных богословов есть клевета на православие, именно на православную аскетику. Иустин философ потому и назван философом, что был первым философом в православии, открывшим богословское осмысление православного вероучения.

***Если у человека нет понятия о падшести своей природы, о невозможности своего спасения без Божией милости к нему, то никакое "православное понимание понятия обожения" ему не поможет.
Не поможет и Евхаристия, ибо бескровная жертва приносится за падшего человека, а не за обожившегося.

Конечно, согласна целиком и полностью.
Вы как советская власть. Она создавала трудности, которые затем успешно преодолевала. Вы создаете мое понимание, с которым далее успешно полемизируете. А мне остается лишь диву даваться – и где это я отрицала свою падшую природу?

***А при чем здесь Вы? Речь ведь не о Вас, а о Вашем отношении к обожению и желанию поставить это обожение во главу угла в Христианстве.

А откуда Вы взяли, что мое отношение к обожению не включает понимания грехопадшей природы человека?
Откуда Вы взяли, что я отрицаю грехопадение, необходимость спасения, аскетику? Откуда? Ведь ничего этого нет, это Ваши фантазии на пустом месте. Я абсолютно ничего в христианстве не отрицаю, в отличие от Вас, потому что как раз Вы отрицаете обожение как цель создания Богом человечества – а это основа православного понимания и главное отличие от понимания других христианских конфессий, где спасение тоже есть, а вот обожения, вхождение в единую жизнь Троицы, приобщения к Божественным энергиям и обязанности перед прочим творением – нет. И если у Вас его тоже нет – как же Вы тогда понимаете само спасение? Чем Вы, Спасенный, собираетесь заниматься в вечности, и если Вы не приобщаетесь к жизни Творца – в чем тогда состоит суть Вашего спасения?

***Мне лично ближе другое. Некогда на Руси существовала поговорка-прошение: Господи, хоть с краешку, да в раюшку!
И далее, в вечности – в раюшке – что? Ведь не шутка, вечность впереди, в этой вечности – что далее?

***В учении отцов-аскетов есть духовный закон необходимости познания своей греховности и падшести, ног нет духовного закона необходимости обожения.

Я же Вам цитаты из трех Отцов привела – а Вам все мало.
Ну не виноваты же Отцы, что Вы не знаете православия. В православии кроме аскетики, которую никто отрицать не собирается, и кроме осознания своей полнейшей греховности, которое тоже никто отрицать не собирается – еще очень и очень много чего есть. Не для греховности создавал Бог человечество, а Вы за эту греховность и зубами вцепились, не хотите лишиться ее, так видать понравилась

***Более того, они утверждали, что даже если к человеку ежедневно является Господень Ангел (а к кому же он может являться, как только к обожившемуся человеку), то это - ничто, а познание своих грехов - ВСЕ!
Да нет, думаю каждодневное явление ангела – это уже вопрос не обожения, а медицины...

*****А на какие Вы ходите, если не секрет?
***В которых развивают тему обожения вместо темы покаяния в греховности.
Развивать надо обе темы – что толка сознавать грехолвность если на этой греховности все и заканчивается? Сознание греховности есть инструмент выхода из греховного состояния, но никак не самоцель. Но Вы не ответили на вопрос – на какие курсы Вы ходите, мне же тоже интересно, на каких православных курсах не знают основ православия?

***Великие столпы в Церкви именуются Великими. Их эпоха давно прошла. Великих столпов более не будет. Да в этом и нужды нет. Они сказали и сделали все необходимое. А вот апостасия - налицо.
То есть Вы хотите сказать, что Дух Святой более в Церкви не пребывает? И делать Ему в Церкви более нечего – ну раз все закончилось, и налицо одна апостасия. А что же будет далее, если не секрет?

******В. Лосский, А Сурожский, Шмеман – это тоже Великие Столпы, просто мы еще к ним очень очень близко стоим, а Величие Столпа видно только на расстоянии. Но Великие Столпы – были, есть, будут – всегда, пока есть Бог и Тело Его – христианская Церковь, то есть пока есть человечество.
***Это Ваше личное мнение и не более того.

Конечно, это мое личное мнение. Но обожение – это не мое личное мнение, это мнение Церкви. А его отрицание – это уже Ваше личное мнение, и не более того.

***Да, вроде бы я о интернете речь не заводил. Причем здесь интернет?

Как при чем? Вы считаете науку от сатаны и пользуетесь Интернетом? То есть Вы, православный христианин, пользуетесь плодами дел сатанинских? И при этом спастись надеетесь? Или уже и не надеетесь? При чем тут речь – если Вы в Интернет Ваши тексты пишите! И ада не боитесь?

***Какое дело разошлось со словом у свт. Игнатия Брянчанинова? Вы все продолжаете распространять священный ужас? :)
Нет, стараюсь нейтрализовать излагаемый Вами ужастик.

***Продолжался ли он в период Земной истории человечества?
Конечно, после жертвы Христа. Жертва Христа открыла человечеству путь к спасению и дальнейшему обожению.

2. Будет ли на Земле время, когда будет существовать обожившееся человечество?
*****Конечно, в этом смысл христианства
***Когда именно, я ведь спрашивал Вас об этом?
Это не ко мне, это к Господу.

***Так ведь речь идет не о ревизии, а о Вашем понимании учения Православной церкви. Согласно этому учению к моменту прихода антихриста вера в людях умалится до предела. Если это и есть обожение, то тогда извиняйте, я сдаюсь.

Возможно, я вполне допускаю, что к приходу антихриста вера в людях умалиться до предела. Но я не думаю, что Бог будет спасать тех, кто сознательно и целенаправленно умалял до предела в людях эту веру.
Тех, кто делал это целенаправленно и осознанно, противопоставляя как несовместимые спасение и обожение, аскетику и богословие, науку и религию, и ставя человека перед неразрешимой диллемой – вера или деятельность, Бог или Божественное предназначение, закрывая таким образом ему путь к спасению.

***Да не тоже самое. Мы знаем догмат Православного вероучения о Втором пришествии Господа. Оно - ВЕРНО! Согласно опять-таки Православному вероучению, Вера на Земле будет в крайнем упадке. О каком обожении человечества в таком случае все время идет речь? Если мы предположим, что обоженное человечество будет жить после пришествия, то это хилиазм, почитаемый ересью.

Я еще раз повторяю. Если придя на землю Христос не застанет веры на земле – я не думаю, что Бог будет спасать виновников этого события.
По хилиазму, чтобы не писать Вам простых отписок, которых я могу написать довольно сейчас много, я попрошу Вас указать на каком соборе и в каком виде был осужден хилиазм. Указать конкретный текст. Потому что чтобы отвечать на этот вопрос я должна прочесть эти осуждения чтобы понять, с какой именно точки зрения хилиазм был осужден. Хилиазм, который входил как составная часть в разные еретические верования и который продолжает входить как составная часть в учения многих протестантских церквей ведь мог быть осужден совершенно с разных позиций, не относящихся к вопросу обожения и предназначения человечества. Пока мне нужных текстов найти не удалось, как и получить нужную консультацию по этому вопросу.

***Ольга Владиславовна, речь ведь не об этом. Вы высказываете некоторые взгляды, расходящиеся с моими. Я Вам возражаю, как это и принято на форуме. Думаю, что повода для обид совершенно нет.

Да не в обидах же дело, Владимир Михайлович. А в том, что Вы высказываете взгляды, расходящиеся не с моими взглядами, а с православием. Выдавая их за православные – вот о чем идет речь.
Пока у нас с Вами теологумены – нет проблем. Но обожение – это основа в православии, я не знаю, как еще Вам объяснить то, что я Вам все время пытаюсь объяснить – отвергая обожение как цель Адама, созданного по образу, а подобие Божье он должен был получить, и это была его цель – Вы не мои теологумены отвергаете, а основу православия. Все решения всех Вселенских Соборов были на это именно направлены – на признание высокого статуса человека в православии, на признание высокого задания, стоящего перед ним. На то, что Сам Бог, став Человеком, приобщает человеческую природу к Божеству, выполняя то, что не сделал Адам. Иисус Христос жертвой своей спасает человека и все творение, но не заменяя человека, а открывая перед ним путь к обожению и исполнению его предназначения, а Вы так, словно этой Жертвы и не было – одни грехи да грехи и ничего кроме грехов, так это до Жертвы Христа были одни грехи, а если и после одни грехи и ничего кроме и так и сконаем все в грехах - так если так все ужасно – смысл Жертвы тогда в чем?

***Да нет, на суде будут стоять все. Иначе Второе пришествие имеет смысл только как повторение крестной жертвы Христа.
Праведники на суд не являются. Это опять же не я сказала.

***В таинстве Евхаристии приносится бескровная жертва за грехи "стоящих и молящихся". Это хорошо видно из молитв. А приобщаются не "к обоженной человеческой природе", а к телу Христа, о котором мы ничего не можем сказать, кроме того, что оно есть на момент Евхаристии, после преложения Даров.

Причащение есть таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина вкушает самое Тело и Кровь Христовы для Вечной Жизни. (Митрополит Филарет (Дроздов). Катехизис православной кафолической восточной церкви).
Тело и кровь Христовы входят в обоженую Христом человеческую природу. Итак мы приобщаемся через Таинство Евхаристии обожженной человеческой природе. Не вижу никакого противоречия.

Успехов Вам в Новом Году.
С уважением, Ольга.

Зябкин Павел Владимирович
Зябкин Павел Владимирович

православный христианин

29.12.05 18:47

Я тоже в школе еще мучился подобными сомнениями. Но вот что наверное главное, как мне кажется. БОГ создал мир, это и говорит нам ПРАВОСЛАВИЕ (как впрочем и другие религии), а как именно ОН его создавал, нам и пытается, еще раз подчеркну, пытается, ответить наука. Нет особо го то противоречия между НАУКОЙ и ВЕРОЙ. У каждой просто свое поле деятельности. ПИСАНИЕ говорит не о научных фактах, а о отношениях человека и БОГА.
Кстати та же эволюция, это всего лишь одна из теорий (как в свое время и о плоской земле). Как знать, может со временем и ее пересмотрят? А хоть и нет? Это же ничего не меняет.
Ищите ответ сердцем и оно Вам подскажет само. А разум потом сам найдет доводы в пользу БОГА.

Смирнов Владимир Михайлович

православный христианин

28.12.05 16:24
Ответ на #1758462 | Заева Ольга Владиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Владимир Михайлович!
Поздравляю с наступающим Новым Годом

Здравствуйте, Ольга Владиславовна!
Рад и я поздравить Вас с наступающими Новым годом и Рождеством Христовым!

**По вопросу обожения

Если это так, то назовите примерную дату начала обожения человечества. Или, скажем, так: до или после прихода антихриста, до или после Страшного суда?..

**С момента его сотворения Творцом.

И каковы успехи обожившегося человечества?
Всемирный Потоп - это надо думать казнь за чрезмерное обожение.
Первое пришествие Господа нашего Иисуса Христа - это необходимость посмотреть, в каком замечательном состоянии находится обожившееся человечество.
Второе пришествие Господа - это необходимость совершить Страшный Суд над чрезмерно обожившимся человечеством.
Это, как бы сказать, довольно смешно.
---------------
Очень хорошо, Ольга Владиславовна! Цитатой же свт. Григория Богослова раскрою, что он имел ввиду: "Если хочешь быть богом, показывай свою деятельность не в том, чтобы делать зло, но в том, чтобы делать добро (свт. Григорий Богослов, 16, 208).

**О, Владимир Михайлович, великолепно!

Разумеется, Ольга Владиславовна, только до обожения человечества тут как-то очень далеко и неопределенно. Подавляющее количество людей, даже и христиан, тяготеют к деланию зла. Вот и апостол Павел упрекал себя в этом.
------------------
*****Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом (Афанасий Великий)
***Аналогично.
Великолепно! Можно еще конкретную цитату, на счет дел – не для меня, для тех, кто не совсем верно понял, что значит обожение.

***Поелику Бог есть сама благость, само милосердие и бездна благоволения, то кто вступит в единение с Ним, всяко сподобляется милосердия Его. Соединяются же с Ним стяжанием богоподобных добродетелей, сколь сие возможно, и богообщительною молитвою и молением.
Я далее не буду повторять всю цитату, она длинная.
О, Владимир Михайлович, великолепно, великолепно, великолепно!

Да, уж! Вы явно поспешили к великолепию. Не рассмотрели маленькое, но весьма существенное препятствие к обожению человечества: сказано "то кто вступит в единение с Ним". А таких в человечестве раз-два и обчелся.
--------------------
Все Ваши две цитаты и упоминание третьей – из Афанасия Великого – просто великолепны.
Об это именно и говорил В. Лосский. Обожение не в смысле стать Богом по сути этакими миллиардами божков, это смысл в эзотерике. Обожение – стать подобным Богу в энергиях, во взаимодействиях, иначе говоря в действии. И в нашей грехопавшей натуре для этого прежде всего нужно умереть – для результатов грехопадения - для гордости, для превозношения, для этого родного «не трожь, мое!!!» - но натура Адама изначально грехопадшей не была, а обожение – эта задача изначально была.

Насчет задач Бога давайте не будем рассуждать, а то дойдем до абсурда, что де Бог ошибся, не предусмотрел и т.д.
---------------------
**Мы должны стать подобными Богу в Его взаимодействиях, прежде всего в Троице, и далее с творением, и прежде всего – в любви. Именно так. Сейчас в результате грехопадения стимулом всего развития, основой всего развития стала конкуренция, эгоизм, на всех уровнях. Отмена этого стимула, то, что хотели по сути сделать коммунисты, то, о чем говорят морали всех религий – приводит к остановке и далее к разрушению. Потому что внешне, извне его отменить невозможно. Только внутренне, человек должен умереть. Чтобы воскреснуть. И сделать сам этого не может, только соучаствуя в том, что сделал и делает Бог. Но стимулом развития, дальнейшего творчества мироздания может быть только любовь!!!

Т.е. до сей поры человечество не стояло на пути обожения. А теперь оно должно засучить рукава и начать обожаться. Так я и спрашиваю: успеет оно до Страшного Суда или нет? А то ведь уже многие предрекают конец света.

**Поэтому Бог не ищет знающих, Он ищет влюбленных. Знание Он сам нужное даст, а вот любовь он дать не может, любить можно только добровольно, любовь – она или есть, или нет. Бог ищет способных войти в Единую жизнь с Ним, в единство взаимодействий, основанных только на любви! А не превратиться в миллиарды божков по Его трансцендентной сущности, отягощенных ко всему еще и единственно истинным знанием. Такое понимание обожения – не христианское, совершенно из другой религии.

Н-да, зело Вы начитались философов: "Бог любовь дать не может"! С чего Вы это взяли? По учению отцов-аскетов только от Бога и может быть ДАР ЛЮБВИ! По мере духовного совершенствования человека. Причем необходимо, чтобы человек даже и не помышлял ни о каком даре ЛЮБВИ.

**Человечество в христианстве поднимается на новую планку – но она новая по сравнению с нашим грехопадшем уровнем, в принципе она старая – планка сотворенного Адама. Который с этой планки пал, и возвращение на эту планку может произойти только через смерть – для того уровня, который у нас сейчас. Этот человек должен умереть – и только тогда он вернется на уровень первоначальной планки и далее опять встанет задача обожения! Но умереть – это не значит сидеть и ждать смерти физической, это уже сейчас все происходит, в Церкви – теле Христовом – умирает человек и воскрешается и далее обоживается, и не делается это в один момент – Бог работает в поколениях.

Значит не все человечество обожится, а только какое-то поколение. Какое же? Последнее? Тогда зачем были все предыдущие?
----------------------
А вот что пишет об этом В. Лосский, об обожении не в трансцендентной непознаваемой сущности, а в энергия, Вам конечно на В. Лосского плевать, но тем не менее
В каком отношении можем мы входить в единение с Пресвятой Троицей? Если в какой-то определенный момент мы могли бы оказаться соединенными с самим естеством Божиим, хотя бы в какой-то мере в нем участвовать, мы не были бы в тот момент тем, что мы есть, мы были бы Богом по природе. Бог не был бы тогда Богом-Троицей, а Богом «тысячеипостасным», ибо Он имел бы столько же ипостасей, сколько было бы лиц, причастных Его сущности. Из этого следует, что Бог по Своей сущности остается нам недоступным. Можно ли сказать, что мы соединяемся с одной из трех Божественных Ипостасей? Но это было бы ипостасным соединением, присущим Одному только Сыну, Богу, ставшему человеком и пребывавшему вторым Лицом Пресвятой Троицы. Хотя мы и обладаем той же человеческой природой, хотя и получаем во Христе наименование сынов Божиих, мы, тем не менее, в силу Его воплощения не становимся Божественной ипостасью Сына. Значит, мы не можем быть участниками ни сущности, ни Ипостасей Святой Троицы. Однако обещание Бога не может быть иллюзией: мы призваны к тому, чтобы приобщиться Божественной природе. Следовательно, надо исповедовать в Боге некое неизреченное различение, отличное от различения сущности и Лиц, такое различение, по которому Он был бы и совершенно недоступным, и во многих отношениях доступным. Это - различение в Боге сущности или, в собственном смысле слова, природы, неприступной, непознаваемой, несообщаемой, и энергий или божественных действий, природных сил, неотделимых от сущности, в которых Бог действует во вне, Себя проявляя, сообщая, отдавая: «Озарение и благодать Божественная и обожающая - не сущность, но энергия Божия», она - «энергия общая и Божественная сила и действие Триипостасного Бога». Таким образом, по учению святого Григория Паламы, когда мы говорим, что Божественная природа приобщаема не в самой себе, а в ее энергиях, мы остаемся в пределах благочестия».

(В. Н. Лосский. Очерк мистического богословия восточной церкви)
конец цитирования)

Григорий Палама был аскет и знал о чем говорит. А Лосский был философ и не знал, о чем говорит.
Повторяю: я не знаю, кто такой Лосский в Православном вероучении.
--------------
Ваш преподаватель привык работать с новоначальными. И я ничего не имею против, если в начале пути в вере человеку скажут и об этом. Но для тех, кто уже может потреблять "твердую пищу", это совершенно не подходит, а вот "Лествица добродетелей" прп. Иоанна Лествичника должна быть настольной книгой. Мне думается, Вы эту книгу в руках не держали.

**Вам верно думается, не держала. Зато передала Ваш текст моему преподавателю.
Книги я не держала. Но как и в случае с аскетикой – против добродетелей, а тем более целой летсвицы из добродетелей – совершенно ничего не имею, можно сказать совершенно наоборот – стараюсь приобрести.

Вне знания законов аскетики это невозможно. Вне знания законов аскетики невозможно понять, почему измышления православных философов - чушь.
-------------------------
Если у человека нет понятия о падшести своей природы, о невозможности своего спасения без Божией милости к нему, то никакое "православное понимание понятия обожения" ему не поможет.
Не поможет и Евхаристия, ибо бескровная жертва приносится за падшего человека, а не за обожившегося.

**Да сто процентно так. Именно так. Я только одного в толк не возьму – с какого чуда Вы решили, что ничего этого у меня нет?

А при чем здесь Вы? Речь ведь не о Вас, а о Вашем отношении к обожению и желанию поставить это обожение во главу угла в Христианстве.
Мне лично ближе другое. Некогда на Руси существовала поговорка-прошение: Господи, хоть с краешку, да в раюшку!
Народ сердцем чувствовал, что и как. Какое тут обожение.

**Да все это у меня есть – ну иначе я бы не была в христианстве, если у человека этого нет – так что ж ему делать в христианстве?
Мы призваны обожиться, в энергиях, я бы еще иначе сказала, мы призваны обожиться по Халкидону – как Христос обожил природу человеческую – к этому обожению мы и призваны, не более, но и не менее, прежде всего в отношениях, включая добродетели – но разве знание этого факта, который Вы почему то первоначально опровергали, это Вы сейчас согласились, после моих цитат, так вот разве знание этого факта предназначения в обожению, к приобщению к жизни Троицы - противоречит осознанию своей падшей природы? Да ничуть, наоборот, делает это понимание еще более ясным, совершенно очевидным. Если я просто человек – ну грешный, ну подумаешь, но ведь я человек, что с меня взять... А вот если я к этому была призвана, а я - то что я есть – как же без понимания? Так ведь это не то, что понимание, это просто как прожектор – вот, смотри, к чему ты призвана и что ты на самом деле есть!

В учении отцов-аскетов есть духовный закон необходимости познания своей греховности и падшести, но нет духовного закона необходимости обожения. Более того, они утверждали, что даже если к человеку ежедневно является Господень Ангел (а к кому же он может являться, как только к обожившемуся человеку), то это - ничто, а познание своих грехов - ВСЕ!
--------------
На такие курсы, на какие ходите Вы, не хочу.

**А на какие Вы ходите, если не секрет?

В которых развивают тему обожения вместо темы покаяния в греховности.
-----------------
Великие Столпы Вселенной не отпевают, Ольга Владиславовна, ибо они в этом не нуждаются. Они стоят непоколебимо.

**Великие Столпы – свое дело сделали и сделали его хорошо. Но никогда не прекратиться работа Духа Святого, и не переведутся в Теле Бога Великие Столпы. Как никогда не закончится Творчество Бога и сотворчество с Ним человечества.

Великие столпы в Церкви именуются Великими. Их эпоха давно прошла. Великих столпов более не будет. Да в этом и нужды нет. Они сказали и сделали все необходимое. А вот апостасия - налицо.

**В. Лосский, А Сурожский, Шмеман – это тоже Великие Столпы, просто мы еще к ним очень очень
близко стоим, а Величие Столпа видно только на расстоянии. Но Великие Столпы – были, есть, будут – всегда, пока есть Бог и Тело Его – христианская Церковь, то есть пока есть человечество.

Это Ваше личное мнение и не более того.
-------------
Да не я это сказал, а свт. Игнатий Брянчанинов. К нему направляйте Ваш священный ужас. Заодно, ознакомитесь с его трудами.

**И что, он это в интернете писал? Вот что сказал – могу поверить, а что в интеренете писал – и не убеждайте, не поверю, никогда.

Да, вроде бы я о интернете речь не заводил. Причем здесь интернет?

**Никогда не поверю в то, что у святых слова с делом расходились, невозможно, никак.

Какое дело разошлось со словом у свт. Игнатия Брянчанинова? Вы все продолжаете распространять священный ужас? :)
-------------
1. Действительно ли мы вступаем в период начала обожения человечества?

**Нет, конечно, период начался с сотворения Адама

Продолжался ли он в период Земной истории человечества?
--------------
2. Будет ли на Земле время, когда будет существовать обожившееся человечество?

**Конечно, в этом смысл христианства

Когда именно, я ведь спрашивал Вас об этом?
--------------
3. Верно ли учение Православной Церкви о приходе антихриста?

**Я не понимаю вопросов типа «Верно ли учение православной церкви» - ко мне обращенных. Не мое собачье дело ревизовать учение Православной Церкви.

Так ведь речь идет не о ревизии, а о Вашем понимании учения Православной церкви. Согласно этому учению к моменту прихода антихриста вера в людях умалится до предела. Если это и есть обожение, то тогда извиняйте, я сдаюсь.
---------------
4. Верно ли учение Православной Церкви о Втором пришествии Иисуса Христа и Страшном суде?

**То же самое.

Да не тоже самое. Мы знаем догмат Православного вероучения о Втором пришествии Господа. Оно - ВЕРНО! Согласно опять-таки Православному вероучению, Вера на Земле будет в крайнем упадке. О каком обожении человечества в таком случае все время идет речь? Если мы предположим, что обоженное человечество будет жить после пришествия, то это хилиазм, почитаемый ересью.

**Владимир Михайлович, Вы чего то явно не поняли. Я не какой то беспризорный невесть во что воцерковленный верующий. Я член православной общины в Православной церкви. При чем не просто в церкви, а в церкви, где ее члены знают основы учения Церкви. Чего кстати и Вам желаю. Не в моих правилах входить в организации, а тем более в религиозные организации, основные положения учения которых я не знаю или не разделяю.
А верны ли эти положения – это вопрос не ко мне, к Господу. Я же целиком доверяю в этом вопросе Церкви, поэтому на Ваши вопросы ответить не могу – они бессмысленны. Я не проверяю лично, верно ли учение Церкви, я доверяю Церкви, что ее учение верно. Если возникнут серьезные обстоятельства, заставляющие меня усомниться в этом доверии – я из церкви просто уйду.

Ольга Владиславовна, речь ведь не об этом. Вы высказываете некоторые взгляды, расходящиеся с моими. Я Вам возражаю, как это и принято на форуме. Думаю, что повода для обид совершенно нет.
-----------
5. Кто будет подлежать суду: обожившееся человечество?

**Если я правильно понимаю учение Церкви, праведники на суд не являются.

Да нет, на суде будут стоять все. Иначе Второе пришествие имеет смысл только как повторение крестной жертвы Христа.

**Но все ли члены Тела Христова праведники – думаю что нет. Но все в той или иной степени приобщающиеся к обожженной человеческой природе – а что же иначе по Вашему происходит на таинстве евхаристии в Православной Церкви? Для тех, для которых это таинство действительно происходит, разумеется. Те, кто всего лишь веру свою симулирует – не в счет.

В таинстве Евхаристии приносится бескровная жертва за грехи "стоящих и молящихся". Это хорошо видно из молитв. А приобщаются не "к обоженной человеческой природе", а к телу Христа, о котором мы ничего не можем сказать, кроме того, что оно есть на момент Евхаристии, после преложения Даров.

С уважением, Владимир.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 20 | >>

Помогите пожалуйста!

Календарь 3670

22 сентября. Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных Богоотец Иоакима и Анны. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца.

21 сентября 2023 в 16:23Андрей Бузик
9 сентября по старому стилю / 22 сентября по новому стилю пятница Седмица 16-я по Пятидесятнице. Глас 6. День постный. Пища с растительным маслом. Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. ... читать далее »

Праздники 350

Матерь Божия есть рай

21 сентября 2023 в 07:27Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »

История 546

Чудо в Хонех, чудо в Орде и Чудов монастырь

19 сентября 2023 в 05:50Андрей Бузик
Архангел Михаил имел особое почитание во Фригии, где близ города Иераполя находился посвященный ему храм. Язычники решили уничтожить православный храм, соединили вместе две горные реки и пустили ... читать далее »

Проповедь 159

Седмица 16-я по Пятидесятнице. Полный круг проповедей

18 сентября 2023 в 06:18Андрей Бузик
Седмица 16-я по Пятидесятнице Понедельник. О свободе Мк.6:54–7:8 Гал.4:26–5:10 «Итак, стойте в свободе, которую даровал вам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства», – писал Апостол тем, кого ... читать далее »

Творчество 446

Свирепая дама по имени Жизнь.

16 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
храмы на закате — Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни. Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »

Воины 384

Русские святые XIX в. о воинском служении и посмертной участи павших воинов

15 сентября 2023 в 05:42Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »

Разное 1229

Президент России Владимир Путин посетил Серафимо-Дивеевский монастырь

9 сентября 2023 в 04:59Андрей Бузик
Президент России Владимир Путин посетил Серафимо-Дивеевский монастырь В день празднования иконы Владимирской Божией Матери Президент России Владимир Владимирович Путин посетил Серафимо-Дивеевский ... читать далее »

Духовное 1057

Беседы великих русских старцев. Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр

25 августа 2023 в 06:13Андрей Бузик
Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр Иеросхимонах Александр (Стрыгин) положил начало своей монашеской жизни в Оптиной пустыни, где вместе с будущим преподобным Амвросием ... читать далее »

Патерик 310

Святитель Симеон Солунский о священстве

16 августа 2023 в 04:40Андрей Бузик
Святитель Симеон Солунский К одному благочестивому монаху, удостоенному священнослужения (диаконства); также и об архиерее, посвящающем в сан пресвитера. Возлюбленный и добрый брат мой во Христе! ... читать далее »

Паломничество 263

Валаам, Карелия: Места силы России

29 июля 2023 в 05:43Андрей Бузик
Валаам, Карелия: Места силы России Наш сегодняшний выпуск проекта "Места силы России" посвящен загадочному, уединенному, одухотворенному месту, находящемуся в суровых северных водах Ладожского озера. ... читать далее »

Альпинизм

Волна восхождений на Манаслу и трое без кислорода

20 сентября на Манаслу прошла целая волна восхождений. Большинство поднявшихся   клиенты коммерческих экспедиций. Один из взошедших   Крис Уорнер, который стал вторым американцем, поднявшимся на все ... читать далее »

Путешествия

В Красноярске завершилась кругосветная экспедиция яхты "Елизавета"

В Красноярске завершилась кругосветная экспедиция на яхте "Елизавета". Более шесть лет занял поход вокруг Земли на 17-метровой парусно-моторной яхте под российским флагом. Проект "Маршрутами великих ... читать далее »

Любовь 156

Почему Спаситель мыл только ноги Своим ученикам на Тайной Вечере?

21 сентября 2023 в 13:44Андрей Рыбак
Христос Бог моет ноги Своим ученикам на Тайной Вечери Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Рождество Богородицы Господи Иисусе Христе помилуй мя грешнаго. Пресвятая Богородица подсоби. Мир вам ... читать далее »

Видео 444

Рождество Богородицы. Документальный фильм.

21 сентября 2023 в 07:16Андрей Бузик
Рождество Богородицы. Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »

Жития 424

Повесть о Петре и Февронии Муромских

19 сентября 2023 в 05:31Андрей Рыбак
Святые муромские князья Петр и Феврония А.Н. Ужанков. Аудиолекции. – 14. Тема ума и разума в Повести о свв. Петре и Февронии Есть в Русской земле город, называемый Муромом, в котором правил, как ... читать далее »

Писание 99

Анафема – это не проклятие (Первое послание к коринфянам 16:22 св. апостола Павла)

17 сентября 2023 в 20:50Александр В.А.
Стих 22 главы 16 Первого послания к коринфянам святого апостола Павла в некоторых официальных переводах на церковно-славянский язык, например, /1/, пишется так (перевод не правильный): « Аще кто не ... читать далее »

Память 370

Отважный. О жизни, смерти и миссионерском служении священномученика Пимена (Белоликова)

16 сентября 2023 в 05:48Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »

Молитва 394

Священномученик Киприан Карфагенский. Книга о Молитве Господней

13 сентября 2023 в 06:57Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »

Иконы 360

3 Сентября – Икона Пресвятой Богородицы, Именуемая «Светописанная»

3 сентября 2023 в 15:42Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »

Лица 486

Путин в опасности

21 августа 2023 в 21:33Игорь Афонин
Люди молятся не только о Владимире Путине, но и о его соратниках. Где-то в блогах промелькнуло о том, что среди силовиков внутри России есть инициатива сместить Шойгу и Герасимова, и активизировать ... читать далее »

Общий 1398

Успенский пост – время собраться перед осенней меланхолией, зима опять будет долгой

14 августа 2023 в 19:26Андрей Бузик
14 августа – начало Успенского поста, посвященного Божией Матери. Это самый короткий пост в году, он продлится две недели и закончится праздником Успения Пресвятой Богородицы 28 августа Собор Успения ... читать далее »

Туризм 171

16 дней в горах Алтая | Полный документальный фильм

13 июля 2023 в 10:00Андрей Бузик
16 дней в горах Алтая Друзья, представляем полную версию видео из прошлогоднего похода по Алтаю. Мы провели 16 дней в горах Алтая, в районе плоскогорья Укок. Это был пеший поход с радиальным ... читать далее »

Фридайвинг

В Сочи успешно прошли ставшие уже традиционными соревнования по фридайвингу на открытой воде

В Сочи успешно прошли ставшие уже традиционными соревнования по фридайвингу на открытой воде. Олимпийская столица в период с 14 по 17 сентября приняла Глубинный чемпионат Краснодарского края по ... читать далее »

Альпинизм

В Хакасии пройдет чемпионат России по альпинизму

Масштабное спортивное событие пройдет в экстрим-парке Мраморка с 21 по 28 сентября. Впервые здесь состоится Чемпионат России в скальном классе. Соберутся лучшие из лучших, спортсмены с мировым именем. ... читать далее »

Стихи 1409

Бывало так: зажглась мечта...

21 сентября 2023 в 09:51Владимир Лучит
*** Бывало так: зажглась мечта – и постепенно целый мир преобразила Неиссякаемой своей творящей мощью титанической… Словно эфирная волна, тонка, невидима психическая сила – Однако всё же неизменно ... читать далее »

Святые 457

Преподобный Макарий Оптинский (1788-1860)

20 сентября 2023 в 05:28Андрей Бузик
20 сентября мы празднуем день памяти великого Оптинского старца Макария. Жизнь преподобного глубоко назидательна для нас, современных людей. Какие же уроки мы могли бы вынести из жития старца? Родные ... читать далее »

Поиск Святой Руси 394

Почему Иисусу на Фаворе явились Моисей и Илия?

19 сентября 2023 в 01:35Андрей Рыбак
Преображение Господне Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Господи Иисусе Христе помилуй мя грешнаго. Пресвятая Богородица подсоби. Мир вам братия и сестры Почему Иисусу на Фаворе явились Моисей и ... читать далее »

Природа 257

Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна

17 сентября 2023 в 08:49Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »

Эсхатология 723

Основы Православного Царства

10 сентября 2023 в 20:14Фокин Сергей
1. СОБРАНИЕ-СОВЕЩАНИЕ В ЧЕТВЁРТОМ УДЕЛЕ БОГОРОДИЦЫ 2. НА ФОНЕ СОВРЕМЕННЫХ СОБРАНИЙ РПЦМП 3. КОЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ И МЫСЛЕЙ ДИВЕЕВСКОГО СОБРАНИЯ. 4. ПРОМЫСЕЛ О ГРЯДУЩЕМ ЦАРСТВЕ В ПРОРОЧЕСТВАХ 5. ПРОРОЧЕСТВА ... читать далее »

Предание 387

Преподобный Максим Исповедник о страстях

26 августа 2023 в 05:15Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »

SOS! 524

Освящение памятника Сталину

18 августа 2023 в 09:38Игорь Афонин
Освящение памятника Сталину Андрей Кураев сообщил, что памятник Сталину освятил православный священник: https://diak-kuraev.livejournal.com/4182883.html Об этой исторической и духовной ошибке ... читать далее »

Еда 428

Жаркое из рыбы

7 августа 2023 в 06:42Андрей Бузик
Рыба — полезное и необходимое блюдо в нашем рационе. Только не все умеют ее готовить правильно, чтобы это было действительно вкусно и полезно. Сегодня в нашей постоянной рубрике монастырских рецептов ... читать далее »

Технологии 320

Группа компаний «Астра» вошла в ТОП-20 крупнейших ИТ-разработчиков России

12 июля 2023 в 01:39Андрей Рыбак
Группа компаний «Астра» вошла в ТОП-20 крупнейших ИТ-разработчиков Росси ГК Астра Российская операционная система Астра одна из лучших на отечественном рынке операционных систем По данным ... читать далее »

Серфинг

Сахалин впервые принимает чемпионат и первенство России по сёрфингу

Чемпионат и первенство России по сёрфингу в дисциплине "короткая доска" стартовали в Сахалинской области. Островной регион впервые принимает соревнования всероссийского масштаба по этому виду спорта. ... читать далее »

Скалолазание

"The Лазать" спецвыпуск! Первенство России по скалолазанию Москва-2023!

Блестящая Анастасия Зайкова вновь захватывает канал ФСР и за 17 минут видео успевает рассказать нам так много: - правила проведения двоеборья (кстати очень актуально ведь уже в эти выходные мы ожидаем ... читать далее »

Всего проголосовало: 36 человек
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика
Нет профессиональных программистов
Нет профессионального постановщика задачи
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу
Яндексу противно благочестие и чистота
Яндексу противно Православие в Его чистоте.
Важно!
1. В имени разрешено использовать только
буквы ( латинские / русские ), цифры и пробел.
2. Количество символов в имени может варьироваться от 2-х до 50-ти.
3. В качестве имени необходимо использовать нормальное человеческое имя ( не кличку, не ник, не логин ).
4. После правильного заполнения формы, на указанный email отсылается письмо с кодом для подтверждения голоса, поэтому email обязательно должен быть рабочим.
* Ваше имя:
* Email:
Итоги голосования
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания ( 15.8%, 18 голосов )
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика ( 29.8%, 34 голоса )
Нет профессиональных программистов ( 15.8%, 18 голосов )
Нет профессионального постановщика задачи ( 17.5%, 20 голосов )
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен ( 21.1%, 24 голоса )
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса ( 19.5%, 25 голосов )
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса ( 22.7%, 29 голосов )
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу ( 22.7%, 29 голосов )
Яндексу противно благочестие и чистота ( 17.2%, 22 голоса )
Яндексу противно Православие в Его чистоте. ( 18.0%, 23 голоса )
© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru