Вопрос о критериях научности поднимался на этом форуме неоднократно. В общем виде их можно сформулировать следующим образом:
Теория должна
1) Быть внутренне непротиворечивой,
2) Быть верифицируемой и фальсифицируемой ( т.е. должны существовать пути ее подтверждения и опровержения: экспериментальный или теоретический)
3) Иметь определенную предсказательную силу
4) Соответствовать всем известным фактам
5) Предоставлять модель описывающую большинство известных данных
Критерии эти весьма условны и далеки от того, чтобы засвидетельствовать беспорную истинность теории. Как говорил Эйнштейн: " Любая теория гипотетична...всегда подвержена сомнению и наводит на новые вопросы". Но в тоже время они являются пожалуй единственными критериями, которыми может руководствоваться человек, говоря о научности той или иной теории.
(Если есть дополнения по поводу научности теории - пишите. Возможно, я учел не все наиболее важные критерии).
И теперь перейдем к вопросу научности СТЭ.
Вообще вокруг СТЭ сложилась странная ситуация одни утверждает что это самая настоящая научная теория, другие что нет. Критерии одни и они очевидны, а к общему знаменателю сторонники различных лагерей так и не пришли. Насколько она научна? Соответствует ли она хотя бы этим критериям? Или нет? На форуме есть люди придерживающиеся различных точек зрения. Хотелось бы услышать мнение и тех и других и наконец полностью разобраться с этим вопросом.
***Ну от куниц с лисицами белки спаслись просто когда залезли на деревья.
Да, перепонки явно ни к чему, бедняга хенк
*** А планирующий полёт помог без особых затрат перелетать между деревьями.
Да, это неплохое приспособление, Случай неплохо сработал, Молодец
***Что до орлов, так не в них дело. Летяги тратят на полёт больше затрат, чем птицы. Поэтому они и не могут потеснить их в их же нише.
А вот наконец я слышу речь не мальчика, но мужа. Так в том то и дело, Михаил Юрьевич. Не только негодное крыло не есть материал для хенка, еще и все системы организма одновременно и целенаправленно поменяться должны. Чтобы этому самому хенку с чем работать было, не полетит белка даже при полноценном крыле, так что придется бедняге Случаю потрудиться и за один раз из белки птичку сотворить
Тогда уже и хенку дело найдется, из этих сотворенных птичек наиболее жизнеспособных отобрать
Вот тогда и ниша преградой не станет, и для нового вида птичек от белок происходящих вполне место найдется. Согласно воле Случая, разумеется
*** Ну во первых не задолго до. Задолго до воздух освоили гиганские стрекозы. А вот от чего они вымерли загадка.
Так понятно же с чего – хенк перестарался, опять напился видать
*** Птеродактили и птицы заняли пустую нишу. Но у птиц было важное приспособление: перо.
Одновременно? То есть вместе летали? Ой, мне кажется это что-то не то, не увязывается с раскопками. Или я чего с хронологиями напутала
***Как сейчас известно, перо предшествовало полёту.
Я бы сказала совершенно наоборот – полет предшествовал перу. Пример – курка домашняя
*** Потому и смогли вытеснить конкурентов. Кстати, летучие мыши смогли вторгнуться в нишу птиц. Но слабовато...
Ничего, вот случай поднатужиться и белок в птичек превратит, братьям мышам на подмогу. Как никак вместе млеком питаются, что ж такую нишу отдавать ящерам каким то
А впрочем чего сейчас ждать милости от Случая? А зададим задачку генетикам – вывести породу летающих белок. Как думаете - справятся? При вполне разумном и целенаправленном вмешательстве в наследственный аппарат? Осилят или нет задачку? А то все Случай да Случай – но мудрость гласит – на Случай надейся – а сам не плошай.
Здравствуйте, Константин
***Если Вы не знаете, то СТЭ может объяснить любой факт - от быстрого изменения вида до неизменности вида в течение десятков миллионов лет (мечехвосты).
И спрашивать, почему появились рукокрылые (напр. летучие мыши) и китообразные тоже не имеет смысла: ответ тавтологический: они сами создали себе новую экологическую нишу и сами ее заселили.
Нет, Михаил Юрьевич такого мне кажется не утверждает
Сами по себе белки экологическую нишу создавать все же не могут. Даже в СТЭ
Все сделал Случай
Не без хенка, разумеется, без хенка тоже не обошлось
Случай творил, хенк отбирал, вот тем что оставалось - и заполнялись экологические ниши
Потому теперь хоть Случай летягу и сотворил и хенк вроде в отбор пока не отобрал, а летающие белки никак не получаются - ниша то уже занята, всякими там пернатыми и летучими мышами
Я так поняла эту гипотезу творения.
Ага, я поняла, белочки с крыльями образовались и от лисиц и куниц спаслись.
Ну от куниц с лисицами белки спаслись просто когда залезли на деревья. А планирующий полёт помог без особых затрат перелетать между деревьями. Что до орлов, так не в них дело. Летяги тратят на полёт больше затрат, чем птицы. Поэтому они и не могут потеснить их в их же нише.
И задолго до наших птичек птеродактили вроде бы летали. А птички ж тогда отобрались как?
Ну во первых не задолго до. Задолго до воздух освоили гиганские стрекозы. А вот от чего они вымерли загадка. Птеродактили и птицы заняли пустую нишу. Но у птиц было важное приспособление: перо. Как сейчас известно, перо предшествовало полёту. Потому и смогли вытеснить конкурентов. Кстати, летучие мыши смогли вторгнуться в нишу птиц. Но слабовато...
--Я недоумеваю, почему у белок крылья до сих пор не выросли, ведь перепонки у них уже давно есть
--Потому как птицы давно заняли эту экологическую нишу.
Если Вы не знаете, то СТЭ может объяснить любой факт - от быстрого изменения вида до неизменности вида в течение десятков миллионов лет (мечехвосты).
И спрашивать, почему появились рукокрылые (напр. летучие мыши) и китообразные тоже не имеет смысла: ответ тавтологический: они сами создали себе новую экологическую нишу и сами ее заселили.
Ага, я поняла, белочки с крыльями образовались и от лисиц и куниц спаслись. Но полетев в поднебесье, стали жертвою орлов – ниша то уже заполнена. Орлы сожрали белочек с потрохами, так что и следов не осталось в археологических слоях
А те, которых Отбор отобрать не успел, так до сих пор живут и радуются.
То есть Отбор только на пустом месте работает, а когда кругом зверье всякое – то уже никак.
Э, а как же тогда все образовалось, ведь всегда вокруг всякого зверья было полным полно, ведь Случай совершенно случайно без конца все творит. И задолго до наших птичек птеродактили вроде бы летали. А птички ж тогда отобрались как?
Со старым Новым годом Вас и со старыми новогодними сказками
С уважением, Ольга
Михаил Юрьевич, дорогой, я не сомневаюсь что белки летяги существуют
Равно как и гидры
Я недоумеваю, почему у белок крылья до сих пор не выросли, ведь перепонки у них уже давно есть
Спокойной Вам ночи, Михаил Юрьевич
По второму тексту - напомните мне, о чем мы собственно говорим
С уваженитем, Ольга
Михаил Юрьевич, белки летяги и гидры - это тоже из серии новогодних сказок
Ольга, уверяю вас, летяги существуют! Посмотрите на них:
Вот вам справочная информация:
Белка-летяга
ЛЕТЯГА - тихий, пучеглазый, маленький, серый зверек с запрокинутым на спину хвостом и ногами, соединенными покрытой мехом перепонкой, собранной мягкими складками.
Летяга способна спланировать между деревьями на 50 м, при этом зверек расставляет передние лапы и приобретает треугольную форму.
Мир летяги - тайга. Живет она в лесах любого состава - хвойных и лиственных, местами предпочитает пойменные заросли. Селится зверек, вопреки сложившемуся мнению, и высоко в горах, но в пределах высокоствольного леса.
Об этом малозаметном ночном зверьке известно немного. В неволе он живет плохо. В природе наблюдать за летягой трудно.
Живет она в дуплах деревьев не ниже 3 м от земли. Внутри дупла зверек делает круглое гнездо из сухой травы и лишайников. При случае занимает летяга и старые беличьи гайна. Может селиться в скворечниках.
По земле летяга передвигается неловко, но по стволам часто спускается к корню дерева, оставляя кучки помета, по которым нередко только и можно судить о присутствии зверька. Индивидуальный участок у летяги очень изменчив по площади, иногда в пойменных зарослях и березняках он мал - не боле одной-двух сотен метров в диаметре.
Ест летяга сережки березы, ольхи и лещины, почки многих видов деревьев и кустарников, молодую хвою, лишайники, ягоды, орехи с тонкой скорлупой, например кедровые, обгрызает тонкую молодую кору. Главный корм зверька - ольховые и березовые сережки и почки. Они служат и пищевыми запаса ми, сложенными летягой в дуплах.
Ну а про гидр вы можите сами найти инфу в интернете. Только это не родственники побеждённого Гераклом чудища, а небольшие созданьица, родственники медузы (тоже не имеющей отношения к мифологии!) и коралловых полипов.
Прикиньте вероятность образования в результате отбора крыльев у белки, а кстати почему этот феномен до сих пор не произошел?
Михаил Юрьевич, белки летяги и гидры - это тоже из серии новогодних сказок
Но рассказывать сказки - это приоритеты бабушек
Когда сказки начинают рассказывать ученые, а особенно естественники - это уже печально
Прикиньте вероятность образования в результате отбора крыльев у белки, а кстати почему этот феномен до сих пор не произошел?
С уважением, Ольга
***Бога два - Случай и Отбор
***Хенк с вами, случай и отбор не являются богами и не пишутся с прописной буквы.
Ага, поняла. Случай совершенно случайно сотворил Хенка, а Отбор напился и заснул и проморгал, не отобрал.
Хенк совершенно случайно приобрел сознание и стал личностью, а став личностью послал имперсональный Случай куда подальше, сказав – я и сам теперь с усам.
Когда отбор проснулся, поздно уже было что либо менять, так Хенк стал хенком
Став хенком он начал творить, но уже не случайно а целенапрапвленно, потому что стал личностью, и натворил такого-растакого что и сказать стыдно
А последними сотворил нереалов. Это были роботы ничего не сознающие но на все реагирующие, потому что сознание приобретается только случайным образом, а хенк случайно творить не умел
Случай же продолжал творить и создал рандомистов, которые тут же случайно стали приобретать сознание, но отбор уже не спал и неправильных тут же отбирал
Затем нереалы и рандомисты начали размножаться, рандомисты случайным образом по принципу сколько случай пошлет а нереалы осознанно по принципу один есть – и будет с меня.
Потому число нереалов сократилось до нереальности, а рандомистов очень увеличилось.
Тогда хенк стал посылать нереалов к рандомистам, нереалы хватали рандомистов и с криком хенк тебя забери уволакивали к хенку, а хенк бил их дубиной по голове, пока они не теряли свое сознание и не становились нереалами
Потом...
Ага, так вот – еще раз такое безобразие будет – буду на Вас жаловаться в Брюссель модераторам, за нарушение прав моей личности
С новогодними сказками Вас,
Кстати я тут 5 сказок перекинула, приглашаю
Только сказки рассказываются, они не обсуждаются, и еще учтите, они 10 лет назад в мою дохристианскую бытность написались
Здравствуйте, Сергей
С Новым Годом Вас и наступающим рождеством
Что я увидела у Дарвина? То же, что и остальные его критикующие
Зачатки нелетающих крыльев и невидящих глаз
Так что же отбирал отбор?
С уважением, Ольга
Да, такое складывается впечатление при прочтении дарвинисткой литературы.
/А в дарвинизм я с 20 лет не верю, с тех пор как Происхождение видов прочла./
И вот так сразу разуверились?
А что такого страшного там увидели?
Вот, например, я приводил тут из Ч. Дарвина и не только из «Происхождения видов»
Некоторые факты конечно немного шокируют, но всё таки люди от дарвинизма не отказывались.
23 сентября 2023 в 00:42
— Андрей Рыбак
Тянитесь к Свету и Любви
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.
Господи Иисусе Христе помилуй мя грешнаго. Пресвятая Богородица подсоби.
Мир вам братия и сестры
Бытие состоит из мира видимого и ... читать далее »
22 сентября 2023 в 16:04
— Андрей Бузик
10 сентября по старому стилю / 23 сентября по новому стилю
Седмица 16-я по Пятидесятнице.
Суббота перед Воздвижением. Глас 6.
Поста нет.
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мцц. Минодоры, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
19 сентября 2023 в 05:50
— Андрей Бузик
Архангел Михаил имел особое почитание во Фригии, где близ города Иераполя находился посвященный ему храм. Язычники решили уничтожить православный храм, соединили вместе две горные реки и пустили ... читать далее »
18 сентября 2023 в 06:18
— Андрей Бузик
Седмица 16-я по Пятидесятнице
Понедельник. О свободе
Мк.6:54–7:8
Гал.4:26–5:10
«Итак, стойте в свободе, которую даровал вам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства», – писал Апостол тем, кого ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
26 августа 2023 в 05:15
— Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »
18 августа 2023 в 09:38
— Игорь Афонин
Освящение памятника Сталину
Андрей Кураев сообщил, что памятник Сталину освятил православный священник:
https://diak-kuraev.livejournal.com/4182883.html
Об этой исторической и духовной ошибке ... читать далее »
7 августа 2023 в 06:42
— Андрей Бузик
Рыба — полезное и необходимое блюдо в нашем рационе. Только не все умеют ее готовить правильно, чтобы это было действительно вкусно и полезно. Сегодня в нашей постоянной рубрике монастырских рецептов ... читать далее »
Команды альпинистов, собранные непальскими турфирмами, 20 сентября пересекли китайскую границу. Большинство из примерно сотни альпинистов находятся на пути к восьмитысячнику Чо-Ойю. Достигшие границы, ... читать далее »
21 сентября состоялось торжественное открытие Чемпионата России по альпинизму в скальном классе.
Все проходило в поселке Черемушки, на сцене Дома культуры "Энергетик", в 15 км от самого скального ... читать далее »
22 сентября 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
иеромонах Симон (Безкровный) или Симеон Афонский
Обращение Симеона Афонского к пустынникам и "монахам в миру": о чем стоит подумать.... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
19 сентября 2023 в 05:31
— Андрей Рыбак
Святые муромские князья Петр и Феврония
А.Н. Ужанков. Аудиолекции. – 14. Тема ума и разума в Повести о свв. Петре и Февронии
Есть в Русской земле город, называемый Муромом, в котором правил, как ... читать далее »
17 сентября 2023 в 20:50
— Александр В.А.
Стих 22 главы 16 Первого послания к коринфянам святого апостола Павла в некоторых официальных переводах на церковно-славянский язык, например, /1/, пишется так (перевод не правильный):
« Аще кто не ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
10 сентября 2023 в 20:14
— Фокин Сергей
1. СОБРАНИЕ-СОВЕЩАНИЕ В ЧЕТВЁРТОМ УДЕЛЕ БОГОРОДИЦЫ
2. НА ФОНЕ СОВРЕМЕННЫХ СОБРАНИЙ РПЦМП
3. КОЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ И МЫСЛЕЙ ДИВЕЕВСКОГО СОБРАНИЯ.
4. ПРОМЫСЕЛ О ГРЯДУЩЕМ ЦАРСТВЕ В ПРОРОЧЕСТВАХ
5. ПРОРОЧЕСТВА ... читать далее »
25 августа 2023 в 06:13
— Андрей Бузик
Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр
Иеросхимонах Александр (Стрыгин) положил начало своей монашеской жизни в Оптиной пустыни, где вместе с будущим преподобным Амвросием ... читать далее »
16 августа 2023 в 04:40
— Андрей Бузик
Святитель Симеон Солунский
К одному благочестивому монаху, удостоенному священнослужения (диаконства); также и об архиерее, посвящающем в сан пресвитера.
Возлюбленный и добрый брат мой во Христе! ... читать далее »
29 июля 2023 в 05:43
— Андрей Бузик
Валаам, Карелия: Места силы России
Наш сегодняшний выпуск проекта "Места силы России" посвящен загадочному, уединенному, одухотворенному месту, находящемуся в суровых северных водах Ладожского озера. ... читать далее »
30 сентября Чемпионат России по скайраннингу XVII IREMELRACE! IREMELRACE - это 40 км с набором 1200 м, три брода в одну сторону (но сейчас есть мосты), вершина Большой Иремель (1589м) покрытая ... читать далее »
20 сентября на Манаслу прошла целая волна восхождений. Большинство поднявшихся клиенты коммерческих экспедиций. Один из взошедших Крис Уорнер, который стал вторым американцем, поднявшимся на все ... читать далее »
22 сентября 2023 в 16:37
— Сайко Александр Александрович
Аборт и его последствия.
Аборт - искусственное прерывание беременности, заключающееся в расчленении на части без анестезии живого младенца в материнской утробе.
http://theme.orthodoxy.ru/abort/ читать далее »
21 сентября 2023 в 09:51
— Владимир Лучит
***
Бывало так: зажглась мечта – и постепенно целый мир преобразила
Неиссякаемой своей творящей мощью титанической…
Словно эфирная волна, тонка, невидима психическая сила –
Однако всё же неизменно ... читать далее »
20 сентября 2023 в 05:28
— Андрей Бузик
20 сентября мы празднуем день памяти великого Оптинского старца Макария. Жизнь преподобного глубоко назидательна для нас, современных людей. Какие же уроки мы могли бы вынести из жития старца?
Родные ... читать далее »
19 сентября 2023 в 01:35
— Андрей Рыбак
Преображение Господне
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.
Господи Иисусе Христе помилуй мя грешнаго. Пресвятая Богородица подсоби.
Мир вам братия и сестры
Почему Иисусу на Фаворе явились Моисей и ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
21 августа 2023 в 21:33
— Игорь Афонин
Люди молятся не только о Владимире Путине, но и о его соратниках.
Где-то в блогах промелькнуло о том, что среди силовиков внутри России есть инициатива сместить Шойгу и Герасимова, и активизировать ... читать далее »
14 августа 2023 в 19:26
— Андрей Бузик
14 августа – начало Успенского поста, посвященного Божией Матери. Это самый короткий пост в году, он продлится две недели и закончится праздником Успения Пресвятой Богородицы 28 августа
Собор Успения ... читать далее »
13 июля 2023 в 10:00
— Андрей Бузик
16 дней в горах Алтая
Друзья, представляем полную версию видео из прошлогоднего похода по Алтаю. Мы провели 16 дней в горах Алтая, в районе плоскогорья Укок. Это был пеший поход с радиальным ... читать далее »
Постулаты Хизер Суон (Heather Swan), уникального амбассадора Red Fox, обладательницы мировых рекордов по полётам в вингсьютах, первой в мире женщины, совершившей полёт в вингсьюте над Антарктикой: читать далее »
В Сочи успешно прошли ставшие уже традиционными соревнования по фридайвингу на открытой воде. Олимпийская столица в период с 14 по 17 сентября приняла Глубинный чемпионат Краснодарского края по ... читать далее »