Вопрос о критериях научности поднимался на этом форуме неоднократно. В общем виде их можно сформулировать следующим образом:
Теория должна
1) Быть внутренне непротиворечивой,
2) Быть верифицируемой и фальсифицируемой ( т.е. должны существовать пути ее подтверждения и опровержения: экспериментальный или теоретический)
3) Иметь определенную предсказательную силу
4) Соответствовать всем известным фактам
5) Предоставлять модель описывающую большинство известных данных
Критерии эти весьма условны и далеки от того, чтобы засвидетельствовать беспорную истинность теории. Как говорил Эйнштейн: " Любая теория гипотетична...всегда подвержена сомнению и наводит на новые вопросы". Но в тоже время они являются пожалуй единственными критериями, которыми может руководствоваться человек, говоря о научности той или иной теории.
(Если есть дополнения по поводу научности теории - пишите. Возможно, я учел не все наиболее важные критерии).
И теперь перейдем к вопросу научности СТЭ.
Вообще вокруг СТЭ сложилась странная ситуация одни утверждает что это самая настоящая научная теория, другие что нет. Критерии одни и они очевидны, а к общему знаменателю сторонники различных лагерей так и не пришли. Насколько она научна? Соответствует ли она хотя бы этим критериям? Или нет? На форуме есть люди придерживающиеся различных точек зрения. Хотелось бы услышать мнение и тех и других и наконец полностью разобраться с этим вопросом.
***Ну от куниц с лисицами белки спаслись просто когда залезли на деревья.
Да, перепонки явно ни к чему, бедняга хенк
*** А планирующий полёт помог без особых затрат перелетать между деревьями.
Да, это неплохое приспособление, Случай неплохо сработал, Молодец
***Что до орлов, так не в них дело. Летяги тратят на полёт больше затрат, чем птицы. Поэтому они и не могут потеснить их в их же нише.
А вот наконец я слышу речь не мальчика, но мужа. Так в том то и дело, Михаил Юрьевич. Не только негодное крыло не есть материал для хенка, еще и все системы организма одновременно и целенаправленно поменяться должны. Чтобы этому самому хенку с чем работать было, не полетит белка даже при полноценном крыле, так что придется бедняге Случаю потрудиться и за один раз из белки птичку сотворить
Тогда уже и хенку дело найдется, из этих сотворенных птичек наиболее жизнеспособных отобрать
Вот тогда и ниша преградой не станет, и для нового вида птичек от белок происходящих вполне место найдется. Согласно воле Случая, разумеется
*** Ну во первых не задолго до. Задолго до воздух освоили гиганские стрекозы. А вот от чего они вымерли загадка.
Так понятно же с чего – хенк перестарался, опять напился видать
*** Птеродактили и птицы заняли пустую нишу. Но у птиц было важное приспособление: перо.
Одновременно? То есть вместе летали? Ой, мне кажется это что-то не то, не увязывается с раскопками. Или я чего с хронологиями напутала
***Как сейчас известно, перо предшествовало полёту.
Я бы сказала совершенно наоборот – полет предшествовал перу. Пример – курка домашняя
*** Потому и смогли вытеснить конкурентов. Кстати, летучие мыши смогли вторгнуться в нишу птиц. Но слабовато...
Ничего, вот случай поднатужиться и белок в птичек превратит, братьям мышам на подмогу. Как никак вместе млеком питаются, что ж такую нишу отдавать ящерам каким то
А впрочем чего сейчас ждать милости от Случая? А зададим задачку генетикам – вывести породу летающих белок. Как думаете - справятся? При вполне разумном и целенаправленном вмешательстве в наследственный аппарат? Осилят или нет задачку? А то все Случай да Случай – но мудрость гласит – на Случай надейся – а сам не плошай.
Здравствуйте, Константин
***Если Вы не знаете, то СТЭ может объяснить любой факт - от быстрого изменения вида до неизменности вида в течение десятков миллионов лет (мечехвосты).
И спрашивать, почему появились рукокрылые (напр. летучие мыши) и китообразные тоже не имеет смысла: ответ тавтологический: они сами создали себе новую экологическую нишу и сами ее заселили.
Нет, Михаил Юрьевич такого мне кажется не утверждает
Сами по себе белки экологическую нишу создавать все же не могут. Даже в СТЭ
Все сделал Случай
Не без хенка, разумеется, без хенка тоже не обошлось
Случай творил, хенк отбирал, вот тем что оставалось - и заполнялись экологические ниши
Потому теперь хоть Случай летягу и сотворил и хенк вроде в отбор пока не отобрал, а летающие белки никак не получаются - ниша то уже занята, всякими там пернатыми и летучими мышами
Я так поняла эту гипотезу творения.
Ага, я поняла, белочки с крыльями образовались и от лисиц и куниц спаслись.
Ну от куниц с лисицами белки спаслись просто когда залезли на деревья. А планирующий полёт помог без особых затрат перелетать между деревьями. Что до орлов, так не в них дело. Летяги тратят на полёт больше затрат, чем птицы. Поэтому они и не могут потеснить их в их же нише.
И задолго до наших птичек птеродактили вроде бы летали. А птички ж тогда отобрались как?
Ну во первых не задолго до. Задолго до воздух освоили гиганские стрекозы. А вот от чего они вымерли загадка. Птеродактили и птицы заняли пустую нишу. Но у птиц было важное приспособление: перо. Как сейчас известно, перо предшествовало полёту. Потому и смогли вытеснить конкурентов. Кстати, летучие мыши смогли вторгнуться в нишу птиц. Но слабовато...
--Я недоумеваю, почему у белок крылья до сих пор не выросли, ведь перепонки у них уже давно есть
--Потому как птицы давно заняли эту экологическую нишу.
Если Вы не знаете, то СТЭ может объяснить любой факт - от быстрого изменения вида до неизменности вида в течение десятков миллионов лет (мечехвосты).
И спрашивать, почему появились рукокрылые (напр. летучие мыши) и китообразные тоже не имеет смысла: ответ тавтологический: они сами создали себе новую экологическую нишу и сами ее заселили.
Ага, я поняла, белочки с крыльями образовались и от лисиц и куниц спаслись. Но полетев в поднебесье, стали жертвою орлов – ниша то уже заполнена. Орлы сожрали белочек с потрохами, так что и следов не осталось в археологических слоях
А те, которых Отбор отобрать не успел, так до сих пор живут и радуются.
То есть Отбор только на пустом месте работает, а когда кругом зверье всякое – то уже никак.
Э, а как же тогда все образовалось, ведь всегда вокруг всякого зверья было полным полно, ведь Случай совершенно случайно без конца все творит. И задолго до наших птичек птеродактили вроде бы летали. А птички ж тогда отобрались как?
Со старым Новым годом Вас и со старыми новогодними сказками
С уважением, Ольга
Михаил Юрьевич, дорогой, я не сомневаюсь что белки летяги существуют
Равно как и гидры
Я недоумеваю, почему у белок крылья до сих пор не выросли, ведь перепонки у них уже давно есть
Спокойной Вам ночи, Михаил Юрьевич
По второму тексту - напомните мне, о чем мы собственно говорим
С уваженитем, Ольга
Михаил Юрьевич, белки летяги и гидры - это тоже из серии новогодних сказок
Ольга, уверяю вас, летяги существуют! Посмотрите на них:
Вот вам справочная информация:
Белка-летяга
ЛЕТЯГА - тихий, пучеглазый, маленький, серый зверек с запрокинутым на спину хвостом и ногами, соединенными покрытой мехом перепонкой, собранной мягкими складками.
Летяга способна спланировать между деревьями на 50 м, при этом зверек расставляет передние лапы и приобретает треугольную форму.
Мир летяги - тайга. Живет она в лесах любого состава - хвойных и лиственных, местами предпочитает пойменные заросли. Селится зверек, вопреки сложившемуся мнению, и высоко в горах, но в пределах высокоствольного леса.
Об этом малозаметном ночном зверьке известно немного. В неволе он живет плохо. В природе наблюдать за летягой трудно.
Живет она в дуплах деревьев не ниже 3 м от земли. Внутри дупла зверек делает круглое гнездо из сухой травы и лишайников. При случае занимает летяга и старые беличьи гайна. Может селиться в скворечниках.
По земле летяга передвигается неловко, но по стволам часто спускается к корню дерева, оставляя кучки помета, по которым нередко только и можно судить о присутствии зверька. Индивидуальный участок у летяги очень изменчив по площади, иногда в пойменных зарослях и березняках он мал - не боле одной-двух сотен метров в диаметре.
Ест летяга сережки березы, ольхи и лещины, почки многих видов деревьев и кустарников, молодую хвою, лишайники, ягоды, орехи с тонкой скорлупой, например кедровые, обгрызает тонкую молодую кору. Главный корм зверька - ольховые и березовые сережки и почки. Они служат и пищевыми запаса ми, сложенными летягой в дуплах.
Ну а про гидр вы можите сами найти инфу в интернете. Только это не родственники побеждённого Гераклом чудища, а небольшие созданьица, родственники медузы (тоже не имеющей отношения к мифологии!) и коралловых полипов.
Прикиньте вероятность образования в результате отбора крыльев у белки, а кстати почему этот феномен до сих пор не произошел?
Михаил Юрьевич, белки летяги и гидры - это тоже из серии новогодних сказок
Но рассказывать сказки - это приоритеты бабушек
Когда сказки начинают рассказывать ученые, а особенно естественники - это уже печально
Прикиньте вероятность образования в результате отбора крыльев у белки, а кстати почему этот феномен до сих пор не произошел?
С уважением, Ольга
***Бога два - Случай и Отбор
***Хенк с вами, случай и отбор не являются богами и не пишутся с прописной буквы.
Ага, поняла. Случай совершенно случайно сотворил Хенка, а Отбор напился и заснул и проморгал, не отобрал.
Хенк совершенно случайно приобрел сознание и стал личностью, а став личностью послал имперсональный Случай куда подальше, сказав – я и сам теперь с усам.
Когда отбор проснулся, поздно уже было что либо менять, так Хенк стал хенком
Став хенком он начал творить, но уже не случайно а целенапрапвленно, потому что стал личностью, и натворил такого-растакого что и сказать стыдно
А последними сотворил нереалов. Это были роботы ничего не сознающие но на все реагирующие, потому что сознание приобретается только случайным образом, а хенк случайно творить не умел
Случай же продолжал творить и создал рандомистов, которые тут же случайно стали приобретать сознание, но отбор уже не спал и неправильных тут же отбирал
Затем нереалы и рандомисты начали размножаться, рандомисты случайным образом по принципу сколько случай пошлет а нереалы осознанно по принципу один есть – и будет с меня.
Потому число нереалов сократилось до нереальности, а рандомистов очень увеличилось.
Тогда хенк стал посылать нереалов к рандомистам, нереалы хватали рандомистов и с криком хенк тебя забери уволакивали к хенку, а хенк бил их дубиной по голове, пока они не теряли свое сознание и не становились нереалами
Потом...
Ага, так вот – еще раз такое безобразие будет – буду на Вас жаловаться в Брюссель модераторам, за нарушение прав моей личности
С новогодними сказками Вас,
Кстати я тут 5 сказок перекинула, приглашаю
Только сказки рассказываются, они не обсуждаются, и еще учтите, они 10 лет назад в мою дохристианскую бытность написались
Здравствуйте, Сергей
С Новым Годом Вас и наступающим рождеством
Что я увидела у Дарвина? То же, что и остальные его критикующие
Зачатки нелетающих крыльев и невидящих глаз
Так что же отбирал отбор?
С уважением, Ольга
Да, такое складывается впечатление при прочтении дарвинисткой литературы.
/А в дарвинизм я с 20 лет не верю, с тех пор как Происхождение видов прочла./
И вот так сразу разуверились?
А что такого страшного там увидели?
Вот, например, я приводил тут из Ч. Дарвина и не только из «Происхождения видов»
Некоторые факты конечно немного шокируют, но всё таки люди от дарвинизма не отказывались.