Согласно официальным данным, в январе-августе текущего года ВВП Украины увеличился относительно того же периода прошлого года лишь на 2,8%. При этом по итогам 2004 г. экономический рост составил 12,1%, а в 2003 г. - 9,6%. Промышленное производство в январе-августе этого года возросло всего на 3,5% против 15,3% прироста за аналогичный период 2004 г. Что касается прямых иностранных капиталовложений, то их приток сократился за время премьерства Ю.Тимошенко вдвое, сообщает Утро.ru.
Как недавно заявил президент страны В.Ющенко, за 7 месяцев текущего года активное внешнеторговое сальдо почти обнулилось, сократившись по сравнению с январем-июлем 2004 г. в 22 раза. А на фоне падения темпов экономического роста 82% текущих поступлений госбюджета уходит на социальные выплаты. Но хотя доходы украинцев возросли в нынешнем году на четверть, однако в значительной степени эта прибавка будет съедена инфляцией, которая по прогнозам экономистов составит от 13 до 19 %.
Кроме того, не исключено, что государственные финансы и вовсе не выдержат столь большой социальной нагрузки и платить зарплаты бюджетникам и пенсии будет просто нечем. По данным Счетной палаты Украины, за семь месяцев бюджет получил только половину от запланированных на год налоговых доходов, прежде всего из-за не оправдавшихся надежд на рост производства. Не поступают и доходы от приватизации: пока государство выручило лишь десятую часть от предусмотренных по этой статье бюджета средств ($1,4 млрд.). Поэтому неудивительно, заключает Утро.ru, что как только зарплату бюджетникам повысили, ее тут же начали задерживать. Сумма долгов по зарплате только за первое полугодие выросла на Украине почти в 17 раз.
При любви украинцев (точнее, жителей юга Российской империи, отошедшего к Украине - их среди дикарей большинство) часами есть на пляже всем большим семейством все усугубляется. У большинсвтва русских северян все же такого культа жратвы нет."
Сколько помню пляжи на юге - действительно, вечная жратва. Уж не знаю, откуда приезжали эти отдыхающие - раньше ведь со всего Союза собирались, но впечатление было такое, словно пляж - это и есть то самое место, где нужно есть.
"Моя прабабушка (генеральская дочь) была, как водится, какой-то революционеркой. "
Ох, знала б она, за что борется. Брат моей бабушки (сын священника) вообще считался позором семьи. О нем почти никогда не говорили. Он тоже был революционером и женился на белошвейке из Нижнего Новгорода. И след его затерялся.
"А отдыхать я люблю только дикарем - я физически не могу жить по расписанию (мне с лихвой хватает лекций). "
А я счастлива, что мне хоть неделю в году не надо стоять у плиты, что мне подают еду, а не я - все равно, какую, я не чревоугодник, и что не надо мыть посуду.
А насчет грибов, то у нас как-то ими особенно не увлекаются. Сейчас, после Чернобыля просто боятся. Вообще грибы любого вида приготовления - чисто русское блюдо. А я как раз больше люблю русскую кухню, за что муж в шутку называет меня кацапкой. Кстати, он из украинской крестьянской семьи, в детстве по-украински только и говорил, а потом пришлось переучиваться. Но знали бы Вы, какой это аккуратнейший человек, иногда до смешного доходит. И вся семья у него такая же.
Интересно, что у украинцев о неаккуратности россиян бытует точно такое же мнение, как у вас о нас. На самом деле, истина где-то посередине.
Сои предки были настояшими интеллигентами - т.е. всегда были в оппозиции. Моя прабабушка (генеральская дочь) была, как водится, какой-то революционеркой. Родители отчима - левые эсеры. Кстати, моя знакомая проводила исследования списков неблагонадежной профессуроы царской Охранки и ЧК - так совпадение почти полное :((
А отдыхать я люблю только дикарем - я физически не могу жить по расписанию (мне с лихвой хватает лекций). Но все же предпочитаю более комфортабельные удобства, чем кустик около палатки. С готовкой нет проблем - мы днем ели в кафе или просто сыр с вином и фруктами, для юга - самое оно (мы прихватили стальной термос и термопакет и все не грелось). Вечером я готовила наловленных днем мидий (вспоминаю облизываясь), в плохую погоду - жарила парную курицу (это быстро и вкусно). Гарнир - салат или просто помидоры.
Через институт моря мы купаться ходили - впечатляет. Как и руины почти достроенного пансионата АН СССР (там уже окна были вставлены). Я так и называла это - отдых на руинах империи. В нем есть своя прелесть - властей вообще нет, но слекдствие - оствутствие сортиров и минимум урн - со всеми вытекающими. При любви украинцев (точнее, жителей юга Российской империи, отошедшего к Украине - их среди дикарей большинство) часами есть на пляже всем большим семейством все усугубляется. У большинсвтва русских северян все же такого культа жратвы нет.
"""в каждом дворе бочка-душ
Я и новорю - что тьой зимы то :)) Я жила два лета в деоевне на Роси под Богуславом - это недалеко от Киева - так что воды было выше крыши. Домики белили ежегодно, подводили калошей - а одна стена красная, действительно, живописно. Но мылись редко. Что меня больше всего удивляло - не собирали грибы, даже белые (там вокруг мой прадед лес насадил еще до революции - сосновый, сухой, чистый, грибов полно).
Россия же дотирует Украину ценами на газ (как и Грузию, кстати). "
Все это уже пересматривается. Идут переговоры о переходе на денежную оплату как поставляемого нам газа, так и за его транзит через Украину в Европу, причем без взаимоучетов и без всяких дотаций. Более того, прежних долгов перед Россией за газ у нас уже нет. Оказывается, что такого понятия, как мировые цены на газ вообще не существует - я этого не знала. Пока Германия построит новый газопровод, без Украины не обойтись. Так что мы все равно в одной лодке, что и обсуждалось недавно в одной из наших передач с участием одиозного Жириновского.
"плитка там всякая не хуже итальянской и пр. "
Плитка все-таки похуже испанской и итальянской будет - недавно совсем ремонт делала. Но дешевле, да. По цене как наша, у нас ведь тоже это производят. Мы постоянно покупаем белорусский трикотаж. Но и у нас производство не свернуто, как в той же Латвии, например. Я постоянно покупаю харьковскую обувь и очень довольна. Да и вообще у нас можно очень прилично выглядеть, покупая наше и не переплачивая непонятно за что.
"Но сейчас я поняла, что эта нелюбовь не обязательно должна сопровождаться любовью к западным ценностям."
Мои дед с бабушкой были большими поклонниками царской империи. О Западе речь вообще как-то не шла. Но я считаю, что заимствовать разумное можно отовсюду, не нужно только идолопоклонничества. На Западе ведь тоже не все так ужасающе, как пытаются некоторые люди доказать.
"алюбые оскорбления русских, их истории и культуры не считаются чем-то зазорным."
Мне это странно. Глупо охаивать государство с такой богатой историей и культурой, тем более свое собственное.
"А насчет чистоты и порядка - так при каждой российской избе была баня, а на Украине ходит анекдот - "А что той зимы то?" Если не знаете, расскажу."
Кто ж его не знает? Но у нас его рассказывают об определенной категории лиц, а вовсе не об украинцах. О русских тоже ходят всякого рода анекдоты, но если уметь посмеяться над собой, никакой смех извне не страшен. Вот, например, о нас. Рассказывается со вздохом : "Не ту страну назвали Гондурасом..."
Украинское село я тоже знаю не по наслышке. В детстве отдыхали под Киевом, свекор мой был председателем колхоза в Житомирской области, а в 80-е годы я месяц жила в степном южноукраинском селе. Природного водоема нет, но это оазис. Каждый двор утопает в цветах, в каждом дворе бочка-душ. Дети чистенькие, вымытые. В домах - свежие полы, всюду самодельные половички. Украина неоднородна. Интересно, что население "безводных" районов аккуратней, чем, скажем, полесских. Да и старухи, которых и у нас в селах большинство, тоже очень аккуратные. По выходным даже одевают национальные костюмы и сидят чинно под забором на лавочках. Но в первую очередь, конечно, аккуратность зависит от личности.
В Крыму разворованы все земли. Чтобы навести там порядок, нужно много времени. Умудрились прихватнуть даже земли Никитского ботсада. А Вы помните институт моря им. Шулейкина? Еще тогда мне было больно смотреть на тамошнее запустение. Это преступление, сделать такое. Я знаю историю этого института. Там ведь такие возможности для исследования были. Но это уж прямая вина Кучмы и следствие отношения его режима к науке.
"но в этом году его окончательно загадили дикари. "
Прошлым летом мой сын отдыхал в Ливадии. Не понравилось, сказал, что больше не хочет. А в этом году был в Одессе. И, говорит, другое дело. Пляжи обустроенные, чистые. Дикарей вообще не видел. Что ж делать, дикарский отдых все-таки дешевле. Но я предпочитаю вообще никуда не ехать, чем отдыхать в палатке и готовить на костре, либо снимать угол и думать, где поесть.
Древняя китайская мудрость гласит: "Народ заслуживает императора которого имеет".
Можно долго рассуждать на тему проблем и несчастий, не имея элементарного понятия "причино - следственных связей". Есть великолепное древнейшее понятие этого закона, на санскрите это звучит как "Карма".
http://www.imya.land.ru/karma.htm
Христиане забыли об этом законе и поэтому очень многого не понимают, выдумывают всяческие небылицы и пытаются искать хоть какие ни будь подтверждения своим вымыслам в Библии.
Насчет экономики - Вам уже ответили, налоги - это не вся картина, иначе можно было бы утверждать, что всю Россию кормит Москва. К тому же я не в курсе, но, кажется, все источники энергии тоже на юге. Россия же дотирует Украину ценами на газ (как и Грузию, кстати). Да еще тем, что огромное количество украинцев зарабатывает здесь на жизнь всей семьи (я живу в строящемся коттеджном поселке и в этом вопросе эксперт - все СНГ представлено). Кстати, белорусы исчезают на глазах - зато белорусские товары отвоевывают рынок у западных. Вот только что камин купила белорусский, плитка там всякая не хуже итальянской и пр. Так что батько явно эффективнее и наших и Ваших - веждь у них ни нефти, ни угля.
""""Но им же тоже нужен хоть малый процент знающих выпускников
И студентов - ведь все же преподавателям надо кому-то читать лекции. Я проводила небольшое исследование среди преподов-юристов МГИМО - жаловались, что студенты совсем не хотят учиться фундаментальным вещам - настроены нахвататься практических знаний и рубить бабки.
"""Дед мой был профессором, и его нелюбовь к советской власти ( но ни в коем случае не к родине), подкрепленная множеством жизненных фактов, передалась и мне
Аналогично - и речь как раз о киевском деде, второй погиб на войне. Но сейчас я поняла, что эта нелюбовь не обязательно должна сопровождаться любовью к западным ценностям.
"""""Афтерпост"- это что-то вроде "после-после".
Да, еще говорят "постпост" - но афтерпостмодернизм ИМХО смешнее и точнее.
А почему ругательство - как еще оценить такое определение: вектор программного неоклассицизма, т.е. "культурного классицизма в постмодернистском пространстве" (М.Готдингер), предполагающий существенное смягчение критики референциальной концепции знака (см. Пустой знак) и отказ от радикальной элиминации феномена означаемого в качестве детерминанты текстовой семантики (см. Означивание); указанная установка инспирирует формулировку такой задачи, как "реанимация значения" (Дж.Уард) или "возврат утраченных значений" — как в денотативном, так и в аксиологическом смыслах этого слова (М.Готдинер)..........
ну разве приличное слово такое может значить? Впрочем, я не вникаю в эти словеса, я так обозначаю просто попытки собрать какие-то осколи после тотальной деструкции постмодернизма (по жизни, а не теоретического - я тогда и слова такого не знала, да его еще и не было толком, оно в философии стало применяться в современном мире только четверть века назад), оставаясь в русле секулярной европейской традиции.. Еще я себя называю "нетрадиционный гуманист" :))
"""Кстати, я в национализме ничего плохого не вижу, хоть в русском, хоть в украинском, если он не приобретает агрессивной формы неприятия всего "не своего".
Я тоже, но в России сложилась парадоксальная ситуация когда любое национальное самосознания влиятельной прозападной "элитой" (преобладают в ней люди нерусские, но много и русских интеллигентов) принимается в штыки, алюбые оскорбления русских, их истории и культуры не считаются чем-то зазорным.
Избы в России темные, так как деревянные - климат холодный и лес вокруг (насколько я могу судить по Киевскому музею деревянного зодчества, где часто гуляла - дед рядом жил, там институт микробиологии - на Украине тоже были деревянные избы, видимо, там, где лес был). Но всюду резьба, внутри традиционно все было выскоблено до бела, полы песком драили. Просто сейчас деревня давно вымерла, в хатах только старухи. Кстати, я свой дом тоже не крашу, тоже темный будет. ИМХО - натурально и лучше красок, винила и прочей химии..
А насчет чистоты и порядка - так при каждой российской избе была баня, а на Украине ходит анекдот - "А что той зимы то?" Если не знаете, расскажу. Устройство отхожего места в украинской деревне, где мы отдыхали в детстве, даже меня шокировало (гладкая площадка, огороженная связанными стеблями кукурузы, ищешь, куда поставить ноги - и присаживаешься, благо - вокруг песок). Бань не было. Впрочем, я сама часто спорю с тем, что называю "сортирным западничеством" (т.е. доводы на эту тему), так что развивать не буду.
Кацивели считалсь в последнее время одним из самых хороших мест на ЮБК- там мало жилья, есть канализация и километры пляжей (строилась АН СССР, стройку отняли и заморозилм - а пляжи успели построить), но в этом году его окончательно загадили дикари. Я там в советское время не бывала, а вот мои двоюрдные брат и сестра - вспоминают с тоской как рай, их дед туда часто отправлял в тот самый пансионат АН Украины. А меня туда муж затащил - он в студенческие годы работал летом в Оползневом (это вверх несколько километров) и вспоминает с ностальгией.
При этом в Алчевске (размер - сравним с Алуштой) есть гигантский металлургический комбинат.
--А сколько Алчевск производит?
"И все же лидерами по основным показателям по-прежнему остаются столица, Донецкая, Днепропетровская и Киевская области. За десять месяцев 2004 г. Донецк осуществил экспортные поставки на общую сумму около $61 млрд, Днепропетровск — на $37,8 млрд, Киев — на $31,5 млрд, что составляет около 60% всего экспорта страны. Киев, Киевская и Днепропетровская области не менее уверенно лидируют и по объемам привлеченных иностранных инвестиций — их совокупная сумма составляет более 47% от общего объема вложенных иностранцами денег в Украину. Практически идентичная ситуация наблюдается и при оценке показателей инновационной деятельности, где наиболее продвинутыми в технологическом плане являются Донецкая и Запорожская области, а тройку лидеров замыкает столица. Доля Донецкой области в валовой добавленной стоимости Украины составляет около 12%, Луганской — 4%. При этом столица переплюнула всех, достигнув показателя в 17%. В целом же восточные регионы (в зависимости от того, какие именно территории к ним относить) производят от 45 до 60% всей отечественной промышленной продукции."
Относительно же льгот и дотаций. Из того факта, что налоговые доноры - Киев и Запорожье, а остальные регионы - дотационные ничего не следует.
"Именно то, что его открыли граждане Украины с их еще более, чем у россиян, далеким от европейского отношением к гигиене и соблюдению элементарных правил общежития, и заставило меня поставить на нем точку"
Вот тут с Вами категорически не соглашусь. Украинцы всегда были аккуратней россиян в чисто физиологическом плане. И сравнить нельзя чистенькие беленькие мазанки украинских крестьян, засаженные цветами дворики и мрачные темные русские срубы. О разительном этом контрасте писал еще какой-то путешественник позапрошлого века (забыла фамилию, а жаль), или вспомните "Мужиков" Чехова. Да и по своему дому я тоже могу сделать кое-какие выводы. А будучи в чернобыльской эвакуации в Москве, жила в рабочем микрорайоне. Ох, и насмотрелась. Ничего подобного у нас никогда не было.
"я смылась от них в этом году из фешенебельного Кацивели в Севастополь и больше, скорее всего, вообще не поеду. "
Я тоже когда-то отдыхала в Кацивели. Там наш академический пансионат. Путевки очень дорогие, а насколько он фешенебельный сейчас - не знаю. Тогда, в начале 90-х, это просто был хороший пенсионат.
"В любом случае, пока Украину кормит (кроме России) именно быдло из Донецка и пр., которое у Вас и на Западе за народ не сочли и с чьим выбором считаться не пожелали."
Выбор был примерно 50% на 50%. В любом случае кто-то с кем-то не посчитался бы. Хорошо, что сейчас стороны идут на примирение. А быдлом у нас как раз Восток называет Западную Украину.
И неужели Россия настолько богата, что может содержать страну с 48-миллионным населением?
Что, Россия выделяет деньги из своего бюджета на содержание Украины? Насколько я знаю, Россия уже предупредила, что поднимает для нас цены на газ до уровня мировых. Думаю, что так будет не только с газом. Так что вряд ли можно столь категорично говорить о том, что вы нас кормите.
"но и в западных странах число погибших на дорогах на много порядков выше числа погибших в терактах. Автомобиль - в принципе опасное изобретение."
Я была поражена, когда в Германии автомобиль останавливался, только увидев, что я приближаюсь к переходу. Возможно, это только у немцев, любителей порядка и дисциплины. У нас же в основном безобразно ведут себя юнцы на крутых иномарках, игнорируя любые правила, но их же больше всего и гибнет. Вообще, Киев "славится" огромным количеством очень дорогих машин. Говорят, даже в Москве подобного нет. От бедности, что ли.
"это - место, где тусуются и завязывают связи. Оценки там ставят по блату или продают и покупают (информация из первых рук). "
У нас КИМО (расшифровка - Киевский институт малообеспеченных) то же самое. Мой сын, который учится на 4 курсе на бюджете - белая ворона. Там таким оценок по блату не ставят. Но это и хорошо. Я вижу, сколько он занимается, знаю и тамошние расценки - я бы в трубу вылетела. Но им же тоже нужен хоть малый процент знающих выпускников. Он там ни с кем не дружит, да и участвовать в их мероприятих не может и не хочет. Но не комплексует. Его друзья - студенты автодорожного, инженерно-строительного, политеха, девочка его - из мединститута. Своя среда, одним словом.
"А насчет интеллигентности - отдельная тема, я, вообще-то, сейчас тоже это почти склонна считать ругательством, по крайней мере старательно избавляюсь от многих интеллигентских клише, впитанных с молоком матери - почти буквально, мама кончала диссер, когда меня кормила и мой детский круг общения состоял в основном из профессуры старого розлива (дело было в Ташкенте, они туда еще при Ленине прехали создавать первый универ в Средней Азии - САГУ). "
У нас с Вами очень много общего. Моя мама защитилась сразу после моего рождения, отец был физик-ядерщик, к нам постоянно приезжали ученые из Харькова - там очень сильная ядерно-физическая школа. С ними я общалась, а для академика Вальтера даже стишки шутливые писала. Дед мой был профессором, и его нелюбовь к советской власти ( но ни в коем случае не к родине), подкрепленная множеством жизненных фактов, передалась и мне
"Лично я все больше убеждаюсь, что я именно агностик и вообще афтерпостмодернист (последнее меня печалит, для меня это - тоже ругательство :)"
Странное слово. "Афтерпост"- это что-то вроде "после-после". И почему ругательство?
Мы все, наверное, агностики, хоть в этом и не признаемся. Все-таки "Я знаю, что ничего не знаю" самый правильный подход.
Кстати, я в национализме ничего плохого не вижу, хоть в русском, хоть в украинском, если он не приобретает агрессивной формы неприятия всего "не своего".
/////В любом случае, пока Украину кормит (кроме России) именно быдло из Донецка и пр., ////
Позвольте, наконец, рассеять пропаганду.
Есть такой сайт Верховной Рады www.rada.gov.ua
Там найдите закон про бюджет хотябы на этот год и примерно на 13-й (не помню) странице просмотра есть таблица дотаций.
Пример по памяти:
При этом в Алчевске (размер - сравним с Алуштой) есть гигантский металлургический комбинат.
Далее. В Донцкой обл. Кучмой были образовыны т.н. "свободные" (от налогов ессно) экономические зоны. Так вот, они получили льгот на 8 миллирадов, а в бюджет дали 3 миллиарда.
Кормильцы и поильцы наши...
////То, что у Вас повысили и пенсии ученым - не знала, это хорошо, у деда жена осталась в Киеве, она доктор наук. Пусть поживет нормально хоть какое-то время. А то они с дедом -членкорром ////
Насчет Крыма - увы, Вы не правы. Именно то, что его открыли граждане Украины с их еще более, чем у россиян, далеким от европейского отношением к гигиене и соблюдению элементарных правил общежития, и заставило меня поставить на нем точку - я смылась от них в этом году из фешенебельного Кацивели в Севастополь и больше, скорее всего, вообще не поеду. Я и в этом году планировала ехать на наш север, но ногу повредила и надо было срочно ехать плавать, чтробы привести ее в норму. В Болгарию и Турцию совсем не тянет, если бы могла брать отпуск осенью, поехала бы в Египет или что-то в этом роде. Но увы, это невозможно, а летом Крым всегда был оптимальнее (самое северное из южных мест). Карпаты хороши для нас, но такого в Европе навалом со значительно более цивилизованным (с западной точки зрения) населением. Не слышала, чтобы в Польше был особый туристический бум. В любом случае, пока Украину кормит (кроме России) именно быдло из Донецка и пр., которое у Вас и на Западе за народ не сочли и с чьим выбором считаться не пожелали.
МГИМО никогда не давал особо хорошего образования (по крайней мере, для большинства, для этого он слишком блатной), это - место, где тусуются и завязывают связи. Оценки там ставят по блату или продают и покупают (информация из первых рук). При теперешнем раскладе, возможно, российские связи украинцам не нужны. За 230 баксов с носа на двоих-троих в Москве можно снять приличную квартиру, так что в цену общежития, вероятно, также входит близкое общение с себе подобными.
У нас, конечно, на дорогах бардак, но и в западных странах число погибших на дорогах на много порядков выше числа погибших в терактах. Автомобиль - в принципе опасное изобретение.
А насчет интеллигентности - отдельная тема, я, вообще-то, сейчас тоже это почти склонна считать ругательством, по крайней мере старательно избавляюсь от многих интеллигентских клише, впитанных с молоком матери - почти буквально, мама кончала диссер, когда меня кормила и мой детский круг общения состоял в основном из профессуры старого розлива (дело было в Ташкенте, они туда еще при Ленине прехали создавать первый универ в Средней Азии - САГУ).
Но не все интеллигенты - либералы, есть и почвенники (славянофилы). Так что либерасты - это подмножество интеллигентов :))), то самое, к которому я принадлежала с рождения (мы с Вами ровесники) и года так до 92-93, а может и дольше :((( - точно провести черту трудно, но сейчас точно не принадлежу. Если уж ругаться, меня скорее фашистом обзовут, хотя национализма во мне на порядок меньше, чем в среднем французе или поляке (но русским и этого нельзя). Лично я все больше убеждаюсь, что я именно агностик и вообще афтерпостмодернист (последнее меня печалит, для меня это - тоже ругательство :)
То, что у Вас повысили и пенсии ученым - не знала, это хорошо, у деда жена осталась в Киеве, она доктор наук. Пусть поживет нормально хоть какое-то время. А то они с дедом -членкорром получали столько же, сколько сосед-алкоголик и жили с ее огорода (она помоложе).
У нас тоже огромный разрыв в пенсиях большинства и "элиты", но, увы, ученые в элиту не входят ;(((
Хорошо, хоть в Москве Лужков доплачивает и пока льготы на жилье есть, но, все равно, одинокий пенсионер живет очень тяжело - даже
продолжающий работать в бюджетной сфере (пенсии работающим платят), у моей мамы (руководитель группы в академическом институте на "голом" окладе) в сумме получается баксов 250, ей не хватает (очень дорогая медицина), приходится ей помогать.
Но есть и другие жители - в том же Крыму пенсионерка рассказывала о том, что на их с мужем пенсии жить невозможно "
Действительно, жить только на обычные пенсии невозможно. Почти вся моя пенсия уходит на оплату коммунальных услуг. Но вот пенсии научные уже что-то собой представляют, тем более, что можно еще и работать по контракту. У нас колоссальный разрыв между пенсиями крупных военных и милицейских чинов, например, и обычных граждан. А также некоторые категории госслужащих тоже получают весьма приличные пенсии.
"Кстати, о туризме - Карпатами в Европе никого не удивишь, а вот Крым - другое дело"
Почему? Морем тоже сейчас никого не удивишь. Просто и в Крым и в Карпаты нужно денедное вложение, чтобы эти курорты стали привлекательными для туристов. Из моего окружения в Крым мало кто ездит. Совсем что-то перестал нравиться, а вот в Карпаты да на Шацкие озера - очень большой наплыв. И даже многие предпочитают Крыму Одессу. Там действительно это дело налаживается и цены пониже крымских будут. Да и я, если подсоберу денег, скорее в Болгарию поеду, чем в Крым. А в Крыму в основном отдыхают жители России.
"Правда, тут Ющенко своих спонсоров кинул - кажется, он вывел украинцев из Ирака?"
Да, выводит поэтапно.
"), плохая медицина и недисциплинированные водители представляют для меня на порядок большую опасность."
У моих знакомых дочка учится по обмену в МГИМО. Они в ужасе. Сказали, что через год ее заберут в Киев. Недисциплинированность водителей в Москве - ужасающая. У нас пропускают пешеходов даже на нерегулированном переходе-зебре. В Москве - никогда. Общежитие - дорогущее, 230 у.е. в месяц. При этом сервис отвратительный, окна не закрываются, все облуплено. Девочку и ее подругу уже успели обокрасть. Кто-то вбежал в комнату, чем-то брызнул, они отключились, а потом обнаружили пропажу ноут-бука и мобильника. Когда-то это был очень престижный ВУЗ, попасть туда было невозможно. А сейчас оттуда перевелся парень в Киев, учится в КИМО (наш аналог). Приехал с прекрасными оценками, а у нас тут же съехал на трешки. Все меняется и ничего идеального нет ни здесь, ни в России.
"Ну, это и интеллигентность пока не синонимы :)))"
Увы, не для всех.
""По крайней мере, надеюсь, у Вас ничего такого ужасного о нас не говорят сейчас?
Что пишут в прессе Вы легко можете прочитать сами, а в реале я на эту тему не говорила давно - но ИМХО большой разницы между Украиной и Грузией не видят - просто на Юге все всегда проявляется ярче и колоритнее. Конечно, на фоне дамы-министра, обозвавшей сробственный парламент бесами, у Вас все пристойно. Да и наследства Грузии от СССР досталось поменьше.
Два года подряд была в Крыму, причем сравнительно долго - почти по месяцу (кстати, там цены выросли за год процентов в среднем на 30) - вот там про Украину говорят много и в основном плохо. Причем не только крымчане, но и отдыхающие жители соседних регионов. (Я тоже из доцентов с кандидатами - и жили мы, соответственно, не там, где нувориши).
Что зарплаты ученым у Вас сильно повысили - знаю, вопрос - надолго ли хватит этого (как скоро съест инфляция). Но есть и другие жители - в том же Крыму пенсионерка рассказывала о том, что на их с мужем пенсии жить невозможно
Кстати, о туризме - Карпатами в Европе никого не удивишь, а вот Крым - другое дело (хотя ИМХО при теперешнем положении европейцев туда можно заманить только на секс-туры). Да и на Азовском море есть не только Мариуполь.
"""Судя по опросам, украинцы в основном как раз и не хотят в НАТО.
Так большинство граждан было и против распада СССР. Кого это волновало?
""""Но не стоит и демонизировать его. А что, если и Россия войдет в НАТО?. Может, в будущем всем нам это и светит, учитывая довольно тревожную ситуацию с терроризмом.
Нет, Россия не войдет. НАТО создано против нее - и ничего не изменилось с распадом СССР и падением коммунизма ( в частности, наших террористов до сих пор укрывают и называют бойцами за свободу, даже ВО ВРЕМЯ Бесланских событий, когда они в прямом эфире расстреливали детей - тогда, судя по англоязычным форумам, это шокировало даже многих европейцев, что это за свобода в борьбе, за которую можно захватывать щколы. ). А вот Украина против России там, может, и пригодится - да и пушечное мясо во всяких горячих точках не Запад же поставлять будет. Правда, тут Ющенко своих спонсоров кинул - кажется, он вывел украинцев из Ирака?
Что касается терроризма - это ИМХО далеко не самая важная проблема, и, главное, она вторична - это следствие других проблем, действительно ключевых.
Пока опасность терроризма сильно преувеличена. Это я Вам говорю как человек, знающий теорию вероятности. И, соответственно, несмотря на то, что я москвичка (и я и в метро езжу, и в многоэтажках ночую, и в прочих местах, где были теракты, бываю), плохая медицина и недисциплинированные водители представляют для меня на порядок большую опасность.
""Некоторые меня здесь назвали бы "либерастом", видимо.
Сейчас могу судить лишь по прессе и по нашим форумским наци. Но в свое время читала на Крещатике газетки украинских наци, где все было пропитано животной ненавистью к русским, радостно приветсвовались теракты в России и содержался призыв к чеченским братьям трудится и давльше вло благо свободы."
Так это свойственно любым наци. Попадаются на форуме подобные личности с обеих сторон. Главное, что преобладает в политике государства. А каких-то таких заездов я у нас не вижу.
"Именно поэтому меня события на Уураине волнуют на порядок больше, чем в других эксреспубликах - но меньше, чем при его жизни, и вообще, чем сразу после распада СССР."
Сейчас, мне кажется, это не есть главным. Основной удар как раз нанесен по нашей экономике, причем не за счет националистических взглядов, а за счет популистских действий. Но есть надежда, что нынешнее правительство хотя бы затормозит процесс падения. По крайней мере, надеюсь, у Вас ничего такого ужасного о нас не говорят сейчас?
"И поэтому теперь они хотят к этим самым румынам, полякам и венграм в НАТО?
Судя по опросам, украинцы в основном как раз и не хотят в НАТО. Но не стоит и демонизировать его. А что, если и Россия войдет в НАТО?. Может, в будущем всем нам это и светит, учитывая довольно тревожную ситуацию с терроризмом.
"""""всерьез подумать о федерализации Украины
Здравая мысль, но на что западенцы жить будут?"
А на что они сейчас живут? В конце концов, это же все равно будет одно государство. Просто снимется много напряженных моментов. Кстати, одним из доходных источников там может быть и туризм. Места там потрясающие. Вряд ли туристов очень заинтересуют прелести донецких терриконов, или чудный дым запорожских сталеплавильных комбинатов, так что каждому региону свое.
"Экзотический букет и очень не устойчивый, что и показывают синхронные события у Вас и в Груззи - смерти, отстави и пр."
Грузия всегда была государством с весьма высоким нац. самосознанием, в отличие от Украины. Сравнивать их экономики даже сейчас просто нельзя. Там разруха и положение на грани военного. Где это у нас? И размеры несравнимы. Ярый национализм, все-таки, свойство маленьких наций. (Правда, это не помешало отдельным грузинам воротить на просторах СССР все, что угодно, как и латышам, впрочем).
А насчет интеллигенции - у Вас типичные рассуцждения российсколго интеллигента. "
Некоторые меня здесь назвали бы "либерастом", видимо.
Итоги продажи Криворожстали показали что уже хотя бы ради этого стоило проводить оранжевую революцию.
Напомню Криворожсталь была приватизирована за цену в 6 раз превышающую ту за которую была "приватизирована" при прежней власти.
Представляете какие огромные деньги украла ТА власть у народа? И раз оранжеваю революция их вернула это можно считать заслугой.
Ющенко говорил что доход от продажи пойдет на социальные программы. Разве этого не достаточно что бы сказать оранжевая революция прошла не зря?
А я бы с них и начал. Джордж Буш младший, США"
Идиотизм Буша - не новость. Им можно и закончить. А Вы других таких, как наши, назовите.
Вообще, неплохо бы пожить там, на Западе, да и поиметь именно свое мнение. Я бывала там, но недолго, поэтому мнения об ужасах жизни в странах т.н. западной демократии просто не составила. Вот что чужое все - это точно, это я прочувствовала.
Надо же, у меня, похоже, ум за разум зашел. То, что хотела послать Вам, послала сама себе. Поэтому повторяю:
Возможно, Вам, как агностику,будет интересно и такое мнение: я не считаю, что жизнь у нас в среднем стала настолько уж хуже. Может, и одни (голубые) и вторые ( оранжевые) ожидали от прихода своих протеже резкого и быстрого улучшения, тем более, что все это красочно обещалось. Для моей же семьи (мы- в сфере науки) стало лучше потому, что эта власть подняла нам зарплаты, в то время, как при Кучме наука была в абсолютном загоне. Теперь я могу жить на зарплаты, свою и мужа, да на деньги за сдаваемую пока вторую квартиру. При Кучме я была вынуждена продать большую квартиру в центре Киева, потому что не могла ее ни оплатить, ни, тем более, отремонтировать, ни жить на зарплаты, и купила две. Да и много зависит от запросов. Конечно, иномарку я не куплю, довольствуюсь ГАЗ-24, и на Канары отдыхать не поеду. Но в Одессу, на море, на недельку - вполне, тем более при наличии дачи на Десне. Могу помогать старухе-свекрови и учить в университете сына. Возможно, у меня небольшие запросы, но !
я как-то никогда не страдала завистью и пристрастием к пусканию пыли в глаза. Питаемся мы нормально, одеваемя тоже (хотя с точки зрения некоторых людей шуба из козы - это фи-и, не норка же). Поэтому и не пойму всего этого шума, ах, как ужасно на Украине, люди от голода маются. Неправда это. Чтобы дополнить картину своего жизнеописания, скажу еще, что получаем мы с мужем (он - зав. отделом в академическом институте, я - с.н.с) : я - 250 у.е "чистыми" плюс пенсия по вредности с 45 лет - 75 у.е. Муж - 350 у.е. "чистыми" же и за сдаваемую квартиру - 260 у.е. На оплату коммунальных уходит - примерно 60-65 у.е.
И гостей принимаем, и на дачу ездим едва не каждый выходной в сезон. Не знаю, были бы все здоровы, а остальное приложится потихоньку. Если будут вопросы - всегда готова ответить. Да, возраст наш с мужем - по 50 лет.
2 октября 2023 в 07:24
— Андрей Бузик
Зачем человеку старость?
Начиная с 1990 года, 1 октября считается Международным днем пожилых людей, когда современное общество пытается обратить особое внимание на проблемы стариков, порассуждать об ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:32
— Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю
понедельник
Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет.
Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
Никто не может припомнить, когда еще в Гималаях так долго стояла хорошая погода. Однако, в октябре наступит, наконец, ненастье. И альпинистские команды на восьмитысячниках успели этим ... читать далее »
Накануне состоялась церемония награждения и закрытия глубинного чемпионата мира по правилам AIDA 2023. Мы ещё раз поздравляем наших спортсменов, выступающих в нейтральном статусе: Алексей Молчанов, ... читать далее »
2 октября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Святой благоверный князь Игорь Черниговский.
Дни памяти: 5 июня (Перенесение мощей), 19 сентября
Середина XII века была для Руси скорбным временем непрерывных междоусобных браней за Киевское княжение ... читать далее »
1 октября 2023 в 05:33
— Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского
Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
С 30 сентября по 1 октября в Геленджике состоялся самый массовый горный ультрамарафон White Bride Ultra Gelendzhik от команды Running Heroes Russia. Для спортсменов подготовили несколько трасс длиной ... читать далее »
Накануне, в Самаре, на аэродроме "Кряж" состоялась торжественная церемония закрытия Кубка Вооружённых Сил Российской Федерации по парашютному спорту. В период с 23 по 28 сентября команды парашютистов ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:38
— Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Подписывайтесь, комментируйте
https://youtu.be/DZgAHwHXEVQ?si=VQktCc74VoNl1dkb
Било море читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
30 сентября, российские слаломисты попрощались до следующего сезона с Комплексом гребного слалома в поселке Богородское (Московская обл.). Сборная России и региональные команды провели тренировочную ... читать далее »
Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »