Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / На пути к Христианству / О дереве на горе... Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
О дереве на горе...
Сергей Кольцов
Сергей Кольцов

сомневающийся
Тема: #4778    14.09.00 11:22    Просмотров: 5050 [4]

Не показывать | Исправить | Ответить

Здравствуйте, уважаемые участники Форума!

В очередной раз попытаюсь поднять тему о взаимосвязи и взаимонеобходимости Добра и Зла. На сей раз натолкнула меня на мысль одна из глав и известном сочинении Фридриха Ницше "Так говорил Заратустра" - собственно это и вынесено в заголовок темы - "О дереве на горе". Итак,

Тогда юноша встал в смущении и сказал: «Я слышу Заратустру, я только что думал о нём». Заратустра отвечал:
«Чего же ты пугаешься? С человеком происходит то же, что и с деревом. Чем больше стремится он вверх, к свету, тем глубже впиваются корни его в землю, вниз, в мрак и глубину, — ко злу».
«Да, ко злу! — воскликнул юноша.

Вот такие интересные выводы - дерево крепко стоит только потому, что имеет крепкие и глубокие корни, а корни живут только потому, что оно рвется вверх и обеспечивает - в том числе и корням - то, что необходимо получить в процессе фотосинтеза, например. Чем настойчивее дерево стремится вверх (иначе говоря - к Добру), тем с большей силой корни устремляются в глубь земли - ( во зло ).
В принципе, интересные мысли пробуждаются после этих строчек - а так ли ужасно Зло, может именно на корнях его и только и на этих корнях - может существовать Добро, может быть те, кто рвется к Свету, имеют возможность рваться к нему только потому, что есть те, кто рвется в обратную сторону - вниз. Вспоминается даже высказывание Ньютона "Если я и видел дальше, то лишь потому, что стоял на плечах гигантов."
Так может праведники видят дальше и выше только потому, что есть те, на плечах которых они стоят - те, которых нельзя назвать праведниками? А если так, то не вытекает ли отсюда необходимость, а значит и оправдание Зла ?

Вот пожалуй немного для начала.

С уважением, Сергей Кольцов.

Леонид Герхардович Мисгельт

иудей
нет доступа
на форум

Тема: #4778
19.09.00 15:21
Ответ на #98980 | Павел Цветков православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Привествую, Павел!
Если честно. то я не понимаю, почему такое значение придается Декалогу Моисея. Во-первых. он адресован прежде всего евреям. В его базовый принцип входит запрет всяких изображений Вс-вышнего и соблюдение Субботы. Скорее надо говорить о заповедях сыновей Ноя. Они универсальны для всех.
Беда вся в том, что человек не только выдумал мораль, но заменил ей живую веру. СУбъективизм, антропоцентризи и автономная мораль - вот головы гидры Нового времени.
Как Вам, наверно, известно, Б-г не раз приказывал Своим избранникам поступать вопреки и человеческой морали и вопреки Своим же заповедям. Так левиим получили повеление убивать ближних своих за поклонение золотому тельцу, Израильтяне - обобрать Египтян, пророк Осия - жить с блудницей и сойтись с замужней женщиной. Праотец наш Авраама получил приказ принести в жертву своего сына.
"Но по сути своей мораль возникла на основе религии, а значит, - человек должен
следовать морали. Не воровать, не убивать, чтить отца и мать , не
прелюбодействовать и т.д. Поступая так, мы исполняем Закон Божий.
Преступая их, мы навлекаем на себя возмездие."
А евреи, справляющие свадьбы в Йом-Кипур, навлекают на себя возмездие или нет?
Видите ли, Павел, суть-то вся в том, что Б-г хочет людей видеть не хорошими семьянинами, честными тружениками, исправными налогоплательщиками, мирными соседями. Он хочет, чтобы сердцем ссовим человек был полностью предан Ему. Всецело. Поэтому живя в мире ос всеми людьми, любя свою жену и детей, исправно платя налоги, не нарушая закконодательные акты и принятые в обществе житейскуие нормы, человек не может думать, что он тем служит Б-гу. Б-г требует совсем иного!
"Не знаю, понимал ли это Ницше
или нет. Во всяком случае такая модель отношение между Богом и человеком
была для него чужда. Вы с этим согласны или нет? "
Нет, не согласен. Ницше вовсе и не призывал нарушать уголовные законы или принятые в обществе этические нормы. Он указал на их вторичность, производность. На то, что они не дданы свыше . Что бессмысленно служить им и ожидать награды. Заратустра говорит, что он не хотел бы жить ни со зверями, ни с укротителями диких зверей. Он отрицал идею морального воздаяния. Поступок должен быть бескорыстным.

Николай

сомневающийся

19.09.00 14:36
Ответ автору темы | Сергей Кольцов сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Привет, Сергей!
Спасибо за тему, радостно увидеть, что жив ещё виноградник, насаженный Сашей Смирновым (имеется ввиду “Парахристианство”).

Можно конечно, вспомнить слова БГ “Каждый человек – он дерево, он отсюда – больше нигде”, и тогда слова Ницше ложатся на благодатную почву – как бы сначала делается некое утверждение, а затем уже на базе его развивается теория. Вопрос только в том насколько верна первоначальное предположение о дереве.

Но помнишь, как в самом начале тот же Заратустра говорит
“Если бы я захотел потрясти это дерево, охватив его руками, у меня не хватило бы на это сил. Но ветер, который мы даже не можем увидеть, терзает его и гнет, куда хочет.”
И даже более того – именно ветер разносит семена деревьев, можно образно сказать, что он и есть сеятель. Я бы даже более сказал – невидимый ветер, гнущий и имеющий власть над дереовм- человеком из притчей Ницше – есть сам Бог.
Да человек – пограничное существо, связывающее не только границы мира видимого и мира невидимого. Это ещё и “пограничник на границе мира Добра и Зла , ибо внутри его сердца проходит эта граница. И потому есть у него и ветви, на которые льется божественный свет, есть у него и корни, стремящиеся вниз, в попытке придать дереву устойчивость против рук невидимых – Бога.
И в отличие от известной притчи из Евангелия, здесь укорененность должна быть с обратным знаком – то есть , чем слабее корень, тем лучше, ибо если некрепко стоит дерево, укоренившись во зле, то силен Господь вырвать его из зла, чтобы не имело ничего общего с ним.
Я вспомнил свои ощущения, когда читал эту работу великого философа. Возникло ощущение как бы некоторого отражения Евангелия (что собственно видно даже при беглом взгляде на “Заратустру” – четырехчастная форма как бы отражает Четвероевангелие)– причем подчас это даже не отражение, а инверсия – иногда частичная, иногда полная.
Помнишь, чего ждет герой этой притчи Ницще, тот юноша, который избегал Заратустру? Молнии, которая спалит дерево дотла, в остатке оставив только – что? – корень, который лежит во Зле (по Ницше)

Теперь немного на тему о взаимосвязях – надо отделять что есть зло от того, что им не является. Скажем, есть болячки, которые часто воспринимаются как зло, хотя это часть организма, требуюшая исцеления, заботы. Если некий человек, враждебный Христу, окажет милость христианину, то это не обязательно “пользование миром и того, что в мире”. Это – то взаимодействие Христа через его овец с теми, кто, возможно, пока ими не является. Это то, ради чего и существует Церковь – быть в мире, который не познал Христа, поскольку мир существует только потому, что существет Христова Церковь и только для неё. Поэтому Добро есть не только более древняя сущность, что ли, но и основная, поскольку Добро без Зла прекрасно существует, а Зло без Добра – нет. Ты спрашивал о примерах людей, которые бы смогли уподобиться Христу в своей жизни. Есть такие святые, которые Церковью прославляются как преподобные – то есть подобные Христу в превосходной степени. Всех преподобных я, конечно,- не упомню, но жизнь таких людей как Сергий Радонежский или Серафим Саровский может служить искомым примером.

Всего наилучшего,
Николай.

Павел Цветков

православный христианин

19.09.00 10:05
Ответ на #98054 | Сергей Кольцов сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Приветствую, Сергей !
По поводу не необходимости Зла - посмотрите мой ответ Виктору Сударикову - там тоже есть встречный вопрос на - в том числе и Ваше - утверждение.

Там есть ответ, но вовсе не на мое утверждение. Вы указывали на необходимость зла как на ту тень, которая ярче подчеркивает добро. Как без рамы не бывает картины, так без зла невозможно понять добро и служить Богу в конечном счете.Другими словами, мы имеем дело с дуализмом, который и был развит в зороастризме. Конечно, такой дуализм чужд авраамистическим религиям. Я же приводил пример не из этики, а из природы, точнее - метафизики. На этот вопрос Вы не дали ответа.

С уважением, Павел.

Павел Цветков

православный христианин

19.09.00 10:00
Ответ на #98074 | Леонид Герхардович Мисгельт иудейНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Моральный Б-г умер. Да и не было такого никогда - так вернее сказаьб.
Но вся суть в том, что Б-г выше морали, выше нравственности, выше добра, выше любви. И вот именно этим Ницше близок к подлинному религиозному сознанию, которое свободно от пут человеческой морали. Оно оперирует милостью и гневом, а не добром и злом, дозволенным и запретным, а не плохим и хорошим.

Приветствую, Леонид !

Да, Бог превыше всего. Однако это не относится к человеку, вот в чем дело. Что такое "мораль"? Это суть система этических предписаний. Откуда она взялась? Не надо быть религоведом, чтобы ответить: из Декалога Моисея. Мораль есть некая секуляризованная форма религиозного императива о заповедях Божиих. Да, в моральный бог умер, т.к. Бог - не морален. Бог дал нам заповеди, а не мораль. Человек придумал мораль на основе веры, хотя одно другому не тождественно. Но по сути своей мораль возникла на основе религии, а значит, - человек должен следовать морали. Не воровать, не убивать, чтить отца и мать , не прелюбодействовать и т.д. Поступая так, мы исполняем Закон Божий. Преступая их, мы навлекаем на себя возмездие. Не знаю, понимал ли это Ницше или нет. Во всяком случае такая модель отношение между Богом и человеком была для него чужда. Вы с этим согласны или нет?
С уважением, Павел.

Виктор Судариков
Виктор Судариков

православный христианин

19.09.00 09:46
Ответ на #98963 | Сергей Кольцов сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Приветствую, Сергей!
Потому, что добро и зло подобно свету и тьме.
Источник света есть, а тьма - это удаление от света.
Зло - удаление от добра. Добро происходит от Бога, а зло - от удаления кого-либо от Бога. И потому также жизнь - сущностна, а смерть - нет.
У Бога нет антипода. Диавол тварен и бесконечно ниже Бога.
С уважением,
Виктор.

Сергей Кольцов
Сергей Кольцов

сомневающийся

19.09.00 08:52
Ответ на #98056 | Виктор Судариков православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Добрый день, Виктор!

Если можно поясните, пожалуйста, почему Добро - сущностно, а Зло - нет.

С уважением, Сергей.

Сергей Кольцов
Сергей Кольцов

сомневающийся

19.09.00 08:46
Ответ на #98084 | Андрей Жнец невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуй, Андрей!
Я рад за тебя и твоего товарища. Надеюсь и уверен, что его не постигнет разочарование на выбранном им пути.

По поводу твоего вопроса о формулировке понятия Зла.
Ну, скажем, такое определение - Зло есть всякое уклонение или противление воли Бога. В принципе оно достаточно общее, а потому без дополнительных условий достаточно бесполезное в практической жизни и для уяснения нашего вопроса - вопроса о взаимосвязи и взаимонеобходимости Добра и Зла.
По поводу того, что сам Ницше принимал свое собственное горе за мировое зло (см. сообщение Игоря Рогова ) - в этом случае рвущемуся вверх человеку действительно часто будет сопутствовать и проникновение в самую глубь Зла - в этом понимании.
Не помню где читал, но если не ошибаюсь, у Д.Андреева (нашего с тобой любимого), что зло - это то, что не должно быть.

Собственно, клоню я вот к чему - мне интересно, как рассматривает христианство то, что зло оказывает часто решающее влияние на приход человеку к Богу . В каждом конкретном случае это частное горе частного индивидуума, воспринимаемое им за мировое зло, но вообще говоря, каждый из этих случаев является частным случаем (прекцией) мирового зла.
И если такое влияние есть - то получается, что оно есть кирпичик к спасению - а значит не получается должной изоляции от мира и того, что в мире.

Ну вот такие соображения для начала (надеюсь на продолжение)
С уважением, Сергей.

Сергей Кольцов
Сергей Кольцов

сомневающийся

19.09.00 08:36
Ответ на #97889 | Игорь Рогов невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуй, Игорь!
Спасибо за сообщение, было приятно увидеть тебя в этой теме, благодарю за обращение по полному регламенту ( с титулом, пожалованным самим В.Честновым), и пользуясь начатым вступительным приветственным тоном прошу передать привет названной тетушке Ираиде Готтеншнаубер (все ли курит кальян и не обижает ли её австрийский посол ?) .
Ну а если серьезно, то спасибо за твое сообщение. Буду ждать продолжения, как ты и обещал. Место встречи то же.

Творчество Ницше - действительно интересная тема для обсуждения, тем более что этот вопрос - насколько я помню во время моего активного участия в Форуме и насколько могу судить по беглому впечатлению за последние полгода, что мне не удавалось принимать в нем полноценного участия - серьезно не обсуждался. Как говорит один мой приятель (участник Форума, кстати) - Ницше - лучший поэт среди философов, и лучший философ - среди поэтов. Но о самом Ницше я думаю говорить позднее - пока это отклонение в сторону. Тем не менее это ни в коем разе не ограничивает твоих высказываний и я с удовольствием их буду читать впредь.

Вопрос, конечно, не ставился таким образом, чтобы рассмотреть Зло - как источник Добра, как его корень, на котором Добро стоит. Имеется ввиду именно взаимосвязь и взаимонеобходимость этих двух вещей. В связи с этим интересен момент в твоем сообщении, в котором ты говоришь о выполняющих черновую работу демонах

сатана с воинством - верные слуги Бога, исполняющие чёрную работу, и индуизм, и буддизм, в которых зло и страдание - имманентная часть творения, так сказать, необходимый кнут, позволяющий человечку сориентироваться и потянуться к сладкому прянику

Интересен он в связи с тем, что, например, в Книге Иова сатана наравне с остальными ангелами приходит к Богу и даже получает указание к действию - которые вначале действительно являются страшным горем для Иова, но впоследствии служат именно для его прославления.

Апостол Иоанн Богослов говорит людям - "Не любите мира, ни того, что в мире". Возможно, что первые христиане и были изолированы от мира настолько, чтобы можно было с достаточной уверенностью сказать, что они не пользуются этим миром. И то, как мне кажется, с большой натяжкой, поскольку они так или иначе пользовались предложениями этого мира - пищей, кровом, и т.д. Но если некий лежащий во зле мир, который не следует любить, в котором не следует любить ничего, что в нем, оказывает некое содействие спасению (да хотя бы пропитанием овцам Христовым), то есть иными словами служит какой-то частью и в какой-то мере ко спасению - можно ли сказать утвердительно , что зло - не нужно?

Андрей Журавлев действительно интересную мысль подал - сформулировать понятие Зла. Потому что от этого определения зависит и ответ на поставленный вопрос - о взаимосвязи и взаимонеобходимости Добра и Зла.

Буду надеться, что твоё отсутствие в этой теме не будет долгим и я буду иметь удовольствие читать вскоре твои интересные сообщения.

С уважением, Сергей.

Леонид Герхардович Мисгельт

иудей
нет доступа
на форум

15.09.00 17:21
Ответ на #97715 | Павел Цветков православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Привествую, Павел!
Для начала хочу напомнить афоризм Мартина Лютера, что богохульство иной раз приятнее Г-ду, чем самое торжественное славословие. Это о богоборчестве Ницше.
Великий мудрец констатировал смерть Б-га в массовом сознании Европы. И разбил вдребезги тот моральный фантом, что Новая Европа оставила от яснейшей и самоочевиднейшей реальности Средних веков.
Моральный Б-г умер. Да и не было такого никогда - так вернее сказаьб.
Но вся суть в том, что Б-г выше морали, выше нравственности, выше добра, выше любви. И вот именно этим Ницше близок к подлинному религиозному сознанию, которое свободно от пут человеческой морали. Оно оперирует милостью и гневом, а не добром и злом, дозволенным и запретным, а не плохим и хорошим.
Сравните для примера Ницше и Паскаля. Это люди одного духа.

Виктор Судариков
Виктор Судариков

православный христианин

15.09.00 16:51
Ответ на #98051 | Сергей Кольцов сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Приветствую, Сергей!
Для начала отбросим аналогию со злом как корнем добра - она выдумана, не соответствует действительности.
>Ну понятно, что зло в христинанском понимании есть
>некое отражение добра в кривом зеркале.
Тут тоже все понятно. "Диавол - обезьяна Бога", диавол всегда предлагаетнекое искаженное понимание добра, он не обладает творческой силой и может только подделываться, извращать.

Оставим два вопроса:
1.
>часто разгул зла происходит одновременно с неким ростом Добра в
>качественном отношении.
и
2.
>А добро самодостаточно ли? Скажем, может ли человек,
>без зла приобщиться к Добру и были ли такие случаи в истории?
Итак, 1. Да, верно. Мы не должны забывать о Промысле Божием. И вот, когда зло готово поглотить любимый Богом мир, Он воздвигает тех, кто может своим подвигом показать бессилие зла. Первая же аналогия - мученичество, бесстрашное исповедание Христа в ответ на страшные гонения - хоть в древние, хоть в новые времена.

Теперь 2.
В вопросе - на самом деле 2 части. "Самодостаточно ли добро?" и "может ли человек творить добро, не творя зла?"
На первой вопрос ответ простой. Конечно! Как свет не нуждается в тьме. Добро сущностно, зло не-сущностно, зло - отсутствие добра. Потому порочен всякий дуализм. Добро и зло - явления разного порядка, хоть и противоположные.

А вот человек из-за падшей своей природы часто хочет добра, а совершает одновременно и зло. И выход тут - только в приобщении к Богу, в медленном, с Божией помощью, с помощью Таинств Церкви вытравливании из себя раба греху и приобщении к Богу как абсолютному добру.

С уважением,
Виктор.

Сергей Кольцов
Сергей Кольцов

сомневающийся

15.09.00 16:50
Ответ на #97682 | Павел Цветков православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Приветствую, Павел!
По сути дела Ницше не признает ни добра, ни зла.

Один из критических обзоров, касающийся творчества Ницше, как раз говорил о причине выбора Заратустры в качестве главного героя - идея Ницше состояла в том, что различающий добро и зло должен познать и то и другое. Похожие нотки и были в зороастрийской мифологии - поэтому Ницше и выбрал таким образом своего главного героя.
По поводу не необходимости Зла - посмотрите мой ответ Виктору Сударикову - там тоже есть встречный вопрос на - в том числе и Ваше - утверждение.

С уважением, Сергей Кольцов

Сергей Кольцов
Сергей Кольцов

сомневающийся

15.09.00 16:39
Ответ на #97676 | Виктор Судариков православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Виктор!

Конечно, я не воспринимал аналогию буквально, поскольку любая аналогия - вещь вспомогательная и именно так к ним, к аналогиям и надо относится. Меня в связи с этим интересовал как раз вопрос о том, что довольно часто разгул зла происходит одновременно с неким ростом Добра в качественном отношении. Как подтверждение можно привести слова из Апокалипсиса о том, что сатана сошел в крайней ярости, зная, что недолго ему осталось.
Так вот вопрос в том и состоит - почему все время такое соседство? Ну понятно, что зло в христинанском понимании есть некое отражение добра в кривом зеркале (можно вспомнить сентенцию о том, что дьявол - обезьяна Бога). Поэтому зло нуждается в добре как в материале для своего существования.
А добро самодостаточно ли? Скажем, может ли человек, без зла приобщиться к Добру и были ли такие случаи в истории? Да, был Христос, в котором не было греха, но Он был Богочеловек, появившийся в наш мир с нарушением законов естества. А можно ли с достаточной уверенностью утверждать, что обычный человек может прийти в Царствие Отца Небесного, не увидев - как выразился Леонид Герхардович - обе бездны?
О покаянии и чтении Святых Отцов - с этим понятно, просто покаяние - есть такая вещь, которая с необходимосью связывает грех и чистоту - на одном конце грех, на втором - чистота душевная. Вот такая диалектика.

С уважением, Сергей Кольцов.

Игорь Рогов

невоцерковленный верующий

15.09.00 00:27
Ответ автору темы | Сергей Кольцов сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Тема интереснейшая для всякого почитателя великого поэта, так что прошу прощения, Ваше всемокрейшество, за эту короткую, в общем, отписку.

Давно уже отмечено, что Фридрих Ницще, страдавший всю жизнь, продолжает страдать и после смерти - ни один мыслитель, ни один поэт не был настолько перевран, опошлен и цинично использован. Попробуем коснуться вопроса, насколько виноват в этом сам Ницше, а в чём следует винить наше невежество и нечуткость.
Ницше не был первым, кто ставил тему зла в таком виде - тут сразу можно вспомнить и мировое древо в каббалистической традиции (очень близко к поэтическому образу у Ницше), и вообще ту часть иудаистической традиции, в которой сатана с воинством - верные слуги Бога, исполняющие чёрную работу, и индуизм, и буддизм, в которых зло и страдание - имманентная часть творения, так сказать, необходимый кнут, позволяющий человечку сориентироваться и потянуться к сладкому прянику - Ниргуне или Нирване. Можно вспомнить и язычество, в котором "злые" и "добрые" боги составляли единый пантеон, то сотрудничали, то дрались, и и вообще о добре и зле того или иного божества можно говорить лишь условно, в сравнении с добром или злом другого божества.

Уже где-то в этих дохристианских традициях, не то в греческом стоицизме, не то у индийских аскетов-гимнософистов родилось ценное наблюдение - то, что заставляет человека страдать, не обязательно зло, а то, что приятно - не обязательно добро. Злые боги, демоны или духи не так просты, чтобы дать о себе знать непосредственным и немедленным страданием, а человек бывает недостаточно тонок, чтобы страдать от всякого зла. Перенесённое страдание способно очистить, возвысить и укрепить не только душу, но тело. Обычное человеческое заблуждение - принимать за мировое абсолютное зло собственное страдание любого происхождения. Отметим это и пойдём дальше.

Теперь можно сказать пару слов о Ницше. Этот несчастный великий поэт и филолог большую часть жизни мучился неописуемыми головными болями с приступами рвоты. Эти изнуряющие приступы в общем исчезали и Ницше чудесно исцелялся когда приходило вдохновение, или, может быть, наоборот - вдохновение приходило тогда, когда отпускала мигрень. В общем, первая часть "Заратустры" была написана на одном дыхании, автор чувствовал себя великолепно, много гулял по горам, "устремлялся ввысь". Однако чем дальше - тем приступы становились всё хуже, "корни зла углублялись". Зато и вдохновение заносило поэта всё дальше, в самые уже сверкающие высоты. Впоследствии, уже в год, предшешствовший безумию он пишет примерно так: "почему я так мудр? Только тот, кто так много страдал, может быть так мудр". Трудно переоценить это признание. Сопоставив его с образом дерева из "Заратустры" можно сказать, что дерево, врастающее корнями во зло к добру - это поэтический образ самого Ницше, его "Я". Однако несмотря на мудрость, ум и талант поэта, Ницше допускает здесь из века в век повторяющуюся ошибку: он путает собственное страдание с мировым злом.
Сделаем тут стоп и продолжим через недельку-другую.

Герасим Петрович

православный христианин

14.09.00 18:36

Добрый день!

Добро не может опираться на зло, пользоваться его помощью, какой бы она не была. Иначе это уже не добро, если оно требует зла. Как человека можно назвать праведником, если он идет по головам других, если из-за него должны идти ко злу, погибать другие?

Павел Цветков

православный христианин

14.09.00 12:58
Ответ на #97706 | Леонид Герхардович Мисгельт иудейНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Философия Ницше гораздо ближе к подлинному религиозному сознанию, несмотря на всеь атеизм.

День добрый, Леонид !

Ницше может нравиться или нет. Мне , например, отчасти близки отдельные его мысли, но в целом для меня очевиден его пафос богоборчества, и по сути своей он мне не близок, хотя когда-то я был им в какой-то степени очарован и был сильно субъективен в этом смысле по отношению к его творчеству. Но если разбираться по сути, то атеизм Ницше ну никак не связан с религиозностью. Вопрочем, если понимать под религиозностью веру в сверхчеловека в самом себе, то в этом смысле он весьма "религиозен". Однако насколько это далеко от веры библейского Откровения !

С уважением, Павел.

Страницы: 1 | 2 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4315

12 июля - Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

11 июля 2025 в 14:28Андрей Рыбак
Святые Петр и Павел. Первоверховные апостолы. 12 июля - Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Почитание святых апостолов Петра и Павла началось сразу же после их казни. Место ... читать далее »

Технологии 349

Российский мессенджер MAX: кажется, у вас ус отклеился...

10 июля 2025 в 22:09Андрей Рыбак
Российский мессенджер MAX: кажется, у вас ус отклеился... Российский мессенджер MAX: кажется, у вас ус отклеился... Недавний анонс российского мессенджера MAX преподносился как революционное ... читать далее »

Любовь 201

Аз Есмь

6 июля 2025 в 11:35Андрей Рыбак
Зрите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Владимирской иконы Божией Матери Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Семья 155

Муж, будь осторожен и не во всем волю и совет жены исполняй

3 июля 2025 в 21:09Андрей Рыбак
святитель Тихон Задонский "Муж, будь осторожен и не во всем волю и совет жены исполняй, дабы не стала она обладать тобою и не повела, куда хочет. Ева всегда свой нрав имеет. Люби ее до тех пор, пока ... читать далее »

Выживание. 333

Цифросекта обходит Конституцию и уничтожает гражданские права

30 июня 2025 в 13:50Андрей Рыбак
Цифросекта обходит Конституцию и уничтожает гражданские права ЦИФРОСЕКТА ПОДГОТОВИЛА ПОПРАВКИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О БИОМЕТРИИ, НЕ ОСТАВЛЯЮЩИЕ ГРАЖДАНАМ РОССИИ АЛЬТЕРНАТИВЫ Неслучайно вице-премьер ... читать далее »

Святые 592

Пять интересных фактов о святом Иоанне Кронштадтском

25 июня 2025 в 14:33Андрей Рыбак
Св. прав. Иоанн Кронштадтский ПЯТЬ ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О СВЯТОМ ИОАННЕ КРОНШТАДСКОМ. ⚜ По отцовской линии почти все предки святого Иоанна из мужчин на протяжении 350 лет были священниками. Отец ... читать далее »

Молитва 420

Молитесь за детей. Послушных и строптивых.

21 июня 2025 в 21:40Андрей Рыбак
Молитесь за детей. Послушных и строптивых. Молитесь за детей. Послушных и строптивых. Ведь нашу жизнь они наполнили своей. Не создано ещё значительней мотива, Чем монолитная молитва матерей... Отец ... читать далее »

Предание 483

Первый Ум сый, Бог единосущное в Себе имеет Слово с Духом соприсносущным

17 июня 2025 в 22:36Андрей Рыбак
прп Никита Стифат Первый Ум сый, Бог единосущное в Себе имеет Слово с Духом соприсносущным, ни без Слова и Духа никогда не бывая, по причине нераздельности естества, не сливаясь с ними, по причине ... читать далее »

Интересно 561

Слоны — одни из немногих животных, способных переживать утрату.

13 июня 2025 в 21:38Андрей Рыбак
Лоуренс Энтони — человек, умеющий общаться со слонами 2 марта 2012 года в Африке внезапно скончался Лоуренс Энтони — защитник природы, человек, известный своим необыкновенным умением общаться со ... читать далее »

Чудо 349

Свеча, которая не гасла

10 июня 2025 в 22:47Андрей Рыбак
Свеча, которая не гасла СВЕЧА, КОТОРАЯ НЕ ГАСЛА В маленьком провинциальном городке, где все друг друга знали, стоял старенький храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Настоятелем ... читать далее »

Автомотоспорт

Сегодня на Чертугеевском полуострове экипажи ралли  Шёлковый путь  провели тестовые заезды перед стартом гонки.

Сегодня на Чертугеевском полуострове экипажи ралли  Шёлковый путь  провели тестовые заезды перед стартом гонки. Для пилотов это шанс проверить настройки техники в боевых условиях, отточить ... читать далее »

Альпинизм

Шашлычная фантазия  успешно завершила главный акклиматизационный выход

Группа Клуба 8000  Шашлычная фантазия  успешно завершила главный акклиматизационный выход Супер-Гид Клуба 7 Вершин Виктор Володин передаёт из Кыргызстана: читать далее »

Стихи 1639

Час настанет

11 июля 2025 в 14:15Владимир Лучит
Прорыв! Подвиг 6 роты.ЧАС НАСТАНЕТ Всё ж, верится, придёт та самая желанная пора и час настанет Тот, сужденный – когда как будто пелена спадёт слепая с глаз людей, И Истина, со Своего лица тогда ... читать далее »

Духовное 1118

Если любишь быть другом Христовым, ненавидь злато

10 июля 2025 в 16:33Андрей Рыбак
Золото 50. Если любишь быть другом Христовым, ненавидь злато, и его ненасытное любление, так как оно к себе обращает помышление любящего его и отрывает его от сладчайшей любви к Господу Иисусу, ... читать далее »

Портал 165

Сакральный Крест над Россией. 8 часть Выводы. Бог даёт шанс.

4 июля 2025 в 21:02Андрей Рыбак
Сакральный Крест над Россией. 8 часть Выводы. Бог даёт шанс. Сакральный Крест над Россией. 8 часть Выводы. Бог даёт шанс. Предыдущие 7 частей на канале "Бог только Любовь" Богословские размышления ... читать далее »

Эсхатология 768

Иона Одесский – не чипируйтесь ни в коем случае

3 июля 2025 в 13:48Александр В.А.
Схиархимандрит Иона Одесский О.Иона Одесский благословлял уезжать их городов /1/ 15:05 православный старец, духовник Одесского Успенского мужского монастыря схиархимандрит Иона Одесский (Игнатенко) ... читать далее »

Воины 405

Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте

25 июня 2025 в 23:06Андрей Рыбак
Александр Суворов Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте Александр Суворов читать далее »

Спорт - Экстрим 282

Глеб Соколов Соло-траверс летом 2005 года массива пика Победы

24 июня 2025 в 22:19Андрей Рыбак
Глеб Соколов Соло-траверс летом 2005 года массива пика Победы ПАМЯТИ ГЛЕБА СОКОЛОВА Горячие новости из Гималаев отвлекли от саги о Глебе. Теперь пришло время ее завершить… В предыдущих частях было ... читать далее »

Притчи 307

Притча о незлобии

20 июня 2025 в 12:23Андрей Рыбак
Старец монах. ПРИТЧА О НЕЗЛОБИИ. Один человек пришёл к старцу и сказал: – Ты такой мудрый, всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким. Старец согласился и попросил ... читать далее »

Пророчества cвятых 6

Митрополит Морфский Неофит: «Когда евреи нанесут удар по ядерной программе Ирана...»

16 июня 2025 в 21:52Андрей Рыбак
Митрополит Морфский Неофит: «Когда евреи нанесут удар по ядерной программе Ирана...» Митрополит Морфский Неофит: «Когда евреи нанесут удар по ядерной программе Ирана...» «Лично меня обеспокоило, ... читать далее »

Будущее 420

Создается единый патриотеческий форнт

12 июня 2025 в 22:39Андрей Рыбак
В.М. Васнецов. Архимандрит Дионисий диктует инокам патриотическую грамоту СОЗДАЁТСЯ ЕДИНЫЙ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ФРОНТ! После скандала со священником Гавриилом (Виноградовым) и генералом Апти Алаудиновым ... читать далее »

Поиск Святой Руси 449

Почему хула на Духа Свята не прощается.

10 июня 2025 в 00:24Андрей Рыбак
Цветы жизни Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Парусный спорт

Яхта Fraternidade в Мурманске: российско-бразильская команда готовится к прохождению Северного морского пути

Яхта Fraternidade в Мурманске: российско-бразильская команда готовится к прохождению Северного морского пути 11 июля 2025 года в Международном мультимедийном центре  Евразия сегодня  состоялась ... читать далее »

Прочее

Спасатели и волонтеры получили защитные комбинезоны и бахилы.

БАСК НАПРАВИЛ ГУМГРУЗ В ЗОНУ ЛИКВИДАЦИИ ЧС В КЕРЧЕНСКОМ ПРОЛИВЕ Спасатели и волонтеры получили защитные комбинезоны и бахилы. читать далее »

Высказывания 770

Если бы нас вели дети, то мы давно уже пришли бы в Божие Царство.

11 июля 2025 в 13:07Андрей Рыбак
Если бы нас вели дети, то мы давно уже пришли бы в Божие Царство. ДЕТИ -- ЭТО ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ НА ЗЕМЛЕ. И сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство ... читать далее »

Здоровье 495

Чай Чингисхана.Хочешь быть сильным и выносливый как лошадь?

8 июля 2025 в 17:25Андрей Рыбак
Пахнет мёдом и душицей... Чай Чингисхана. Хочешь быть сильным и выносливый как лошадь? Рецепт полезного стимулирующего системы организма чай Чингисхана : 5 ст.л трава зверобоя 5ст.л трава мята ... читать далее »

Церковь 748

В 325 году по Р. Х. в городе Никее в Вифинии римский император Константин Великий созвал I Вселенский Собор

3 июля 2025 в 23:17Андрей Рыбак
Святой император Константин Великий и святая царица Елена Память святых отцов I Вселенского Собора В 325 году по Р. Х. в городе Никее в Вифинии римский император Константин Великий созвал I ... читать далее »

Афон 274

Пусть охрипнет наша гортань, весь день призывая сладчайшее имя Иисусово

1 июля 2025 в 17:03Андрей Рыбак
Архимандрит Ефрем Филофейский, Аризонский. Пусть охрипнет наша гортань, весь день призывая сладчайшее имя Иисусово, и станет оно для умной гортани – сердца – «слаще, паче меда и сота». Никаким ... читать далее »

История 583

Прославление Непроявленных Святых

25 июня 2025 в 14:34Фокин Сергей
А.Н. Мотовилов Основы Православного Царства Часть 15 Начало ЖИТИЕ МОТОВИЛОВА ВО ВРАЗУМЛЕНИЕ И СПАСЕНИЕ ВСЕГО РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО Доклад на Научно-Практической конференции. г. Москва. 22 июня, - в ... читать далее »

Лица 503

Когда мне говорят, что тяжело жить, а я спрашиваю: «У вас крыша-то над головой есть?»

23 июня 2025 в 14:28Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн (Миронов) ВО УКРЕПЛЕНИЕ ДУШИ. «ПОДУМАЕШЬ — ГОРЕ, А РАЗДУМАЕШЬ — БОЖЬЯ ВОЛЯ» Когда мне говорят, что тяжело жить, а я спрашиваю: «У вас крыша-то над головой есть?» — «Есть». — «А на ... читать далее »

Общий 1426

Время глобальной неопределённости уходит в прошлое – 1

18 июня 2025 в 12:24Владимир Воробьев
Продолжаем разговор с нашим единомышленником и добрым другом Михаилом о происходящем и будущем России и мира после победы Дональда Трампа на выборах президента США — Добрый день, Михаил. Давненько мы ... читать далее »

Документы 244

В России приготовили новый дизайн бумажного паспорта с QR-кодом и цифровым ID

16 июня 2025 в 00:38Андрей Рыбак
В России приготовили новый дизайн бумажного паспорта с QR-кодом и цифровым ID В России приготовили новый дизайн бумажного паспорта с QR-кодом и цифровым ID читать далее »

Память 421

Фильм "Герой нашего времени"

12 июня 2025 в 22:23Андрей Рыбак
9 мая погиб Александр Келенджеридзе (Грузин), который спас более 400 земляков. ФИЛЬМ "ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ" О герое Курщины вышел первый фильм, созданный по заданию командира Бевого Братства ... читать далее »

Катастрофы 302

Ответ всем безумным цифровизаторам

9 июня 2025 в 08:33Андрей Рыбак
"Чем ближе крах империи, тем безумнее ее законы" Марк Туллий Цицерон. Ответ всем безумным цифровизаторам https://youtu.be/TSNkkFYP9KU?si=PBcOTnMOZgmauu5c читать далее »

Автомотоспорт

10 июля. Прибыли в Иркутск! Автомобиль Tank 300 получили!

Помогай вам Бог, Оскар на все пути гонки. 10 июля. Прибыли в Иркутск! Автомобиль Tank 300 получили! Завтра организационные формальности. Буду делать репортажи! Впереди 5 тысяч километров читать далее »

Альпинизм

Объявляется приём заявок в Зимнюю школу инструкторов

Объявляется приём заявок в Зимнюю школу инструкторов Центральная Школа Инструкторов 2025 Федерация альпинизма России открывает приём предварительных заявок на участие в Зимней школе инструкторов, ... читать далее »

© 1999-2025 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*