***Интересно, а было ли известно апостолам о том, что Земля круглая ?***
Апостолы были люди простые. И они просто излагали факты. То что видели и то что слышали от Христа. Поскольку форма земли на Спасение души не влияет, очевидно что Христос не сообщил им этой информации (не думаю что Бог пришел на землю чтобы с аппосталлами потрепаться о том, о сем).
Не верьте особо словарям, Виктор. Люди, писавшие словарь в 1989 и в 1998 г. остались, по сути, теми же - атеистами, не любящими и не ценящими Православие. Учтите, что словари пишут пожилые люди. А академикам или даже докторам наук, пусть даже сейчас 50, но взгляды свои они, как правило, не изменяют ни на йоту...
> У Бруно, согласен, оккультизм был, но он в том числе отстаивал и гелиоцентричность Солнечной системы.
По сути, Бруно и есть тот, кто скомпрометировал учение Коперника, примешав к нему всякий оккультизм, и включив гелиоцентризм в свое некое мифологическое учение, использовал его для доказательства своего бреда: "Душа двитжет звездами", "Звезды населены (бесами)", "Бог есть бесконечность", магия - тьфу, в общем, всю науку "подставил".
В некотором смысле, и наука тем самым резко затормозила свое развитие из-за Бруно...
И Галилея во многом из-за Бруно "трясли".
Такая вот Бруно - личность в научном плане, с моей точки зрения - отрицательная.
Выдержка из Большого Энциклопедического словаря (1998 г. издания - не советский !)
Галилей Галилео (1564-1642) итал. учёный, один из основоположников точного естествознания. Боролся против схоластики, считал основой познания опыт....Активно защищал гелиоцентрическую систему мира, за что был подвергнут суду инквизиции (1633), вынудившей его отречься от учения Н.Коперника. В 1992 году папа Иоанн Павел II объявил решение суда инквизиции ошибочным и реабилитировал Галилея.
Тут же нет речи об оккультизме. У Бруно, согласен, оккультизм был, но он в том числе отстаивал и гелиоцентричность Солнечной системы. А инквизиция сожгла его в 1600 г. за всё скопом. И Галилея ни за что осудили. Он был учёный, а за это не судят. Но поскольку католики всё-таки взялись судить о науке, меня и заинтересовала степень их собственного ума.
Виктор, противостояние оккультизму церкви было свойственно всегда. Оккультизм - это вещь, близкая или равная сатанизму. И, например, Джордано Бруно был явным оккультистом. Хотя, разумеется, сжигать его за это, с моей точки зрения, конечно, не следовало - но это сделала католическая церковь, а не Православная.
И все-таки, если пытаться найти у Бруно что-то научное, то это - предположение о жизни на других планетах, но саму эту жизнь Бруно представлял по-оккультному, по-язычески, по-рериховски, так что и здесь у него сатанические тенденции проявлялись ярко.
http://www.chat.ru/~nickolos1/vas1.htm , vas2.htm и другие также можно посмотреть.
Только там не об обращении Земли вокруг Солнца.
//Эллинские мудрецы много рассуждали о природе, ~ и ни одно их учение не осталось твердым и непоколебимым: потому что последующим учением ниспровергалось предшествовавшее. Посему нам нет и нужды обличать их учения; их самих достаточно друг для друга к собственному низложению. Ибо не знавшие Бога не допускали, что происхождение всех вещей зависит от разумной причины; а сообразно с сим коренным своим неведением заключали и о прочем. Потому одни прибегали к вещественным началам, и причину всех вещей приписывали стихиям мира; другие же представляли себе, что природу видимых вещей составляют атомы и неделимые тела, тяжесть и скважинность; потому что рождение и разрушение происходит, когда неделимые тела то взаимно
сходятся, то разлучаются, а в телах, существующих долее других, причина продолжительного пребывания заключается в крепчайшем сцеплении атомов.//
В принципе, подобное отношение Церкви к современным научным теориям осталось - пусть одни ученые опровергают других до тех пор, пока все не решится точно.
Собственно, Николай Михайлович ответил уже примерно тоже самое...
Церковь не научный институт и своих взглядов на научные проблемы не имеет. Взгляды на научные проблемы могут быть у тех или иных членов Церкви, но не у всей Церкви.
Галилей был прав в вопросе относительности движения и того, что Земля вращается вокруг Солнца.
Но у Церкви нет научных доктрин, они ей не нужны. Церковное учение и научные теории так же не соприкасаются, как в огороде бузина и в Киеве дядька.
Николай, согласен, что учиться надо нам у Бога. Вопрос в том, что не все знания открываются сразу. Меня интересует только описательные вещи, а не математические формулы. Мне интересно, почему Солнце восходит и заходит, почему меняются времена года. Если объяснить это тем, что Солнце действительно ходит вокруг Земли, а зимой приходит Дед Мороз, то это будет неправда. А то, что Земля имеет форму, близкую к сферической - это уже чистая география, не зная которую, трудно путешествовать по миру.
Мне интересна именно история того, как приобретались конкретные знания об этом, начиная с апостолов и до Галилея. В том числе и в церкви. А уже зная обо всём этом точно, можно будет сделать какие-то определённые выводы. Ясно, что Бог всегда прав, значит ошибалась либо МП католическая церковь, либо Галилей, либо вообще всё было по другому. Пока что никаких ссылок на первоисточники я не получил.
Виктор, наука начинается, когда ЧЕЛОВЕК "доростает" до нее. С XVII века.
Богу земная наука с ее акиомами, теоремами, предположениями не нужна. Он уже итак все обо всем ЗНАЕТ (и о том, что будет - тоже). Наука нужна человеку, чтобы УЗНАТЬ. А для Бога науки нет - одны сведения и факты. Когда Он (Пресвятая Троица) задумывался в предвечном совете о создании мира, человека, тогда, возможно, и была в некотором смысле "наука", но сравнивать ее с земной наукой НИКАК НЕЛЬЗЯ.
Виктор, Ваша логика рассуждений кажется мне немного странной.
Да практически не интересовалась церковь времен Апостолов наукой вообще. И науки в то время еще не было, если говорить богословски строго. Были отдельные факты, наблюдения...
> А чтобы исправить данный конфуз, вполне возможно, что церковь начала спонсировать учёных.
Факты, конечно, интересные, хотя непонятны мотивы, по которым так были названы кратеры - возможно, указанные астрономы лишь выполняли заказ церкви.
Также неясен вопрос с тем, когда была признана церковью гелиоцентричность солнечной системы и шарообразность Земли. Ведь это главный вопрос. И если церковь это отрицала, несмотря на некоторое упоминание о том, что Земля подвешена в пространстве, в Библии, то получается большой конфуз. А чтобы исправить данный конфуз, вполне возможно, что церковь начала спонсировать учёных. Ведь кратеры на Луне не могли быть открыты раньше Галилея.
Отсюда также мой интерес к тому, как же эволюционировали взляды церкви, начиная с апостолов.
2 октября 2023 в 07:24
— Андрей Бузик
Зачем человеку старость?
Начиная с 1990 года, 1 октября считается Международным днем пожилых людей, когда современное общество пытается обратить особое внимание на проблемы стариков, порассуждать об ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:32
— Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю
понедельник
Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет.
Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
Никто не может припомнить, когда еще в Гималаях так долго стояла хорошая погода. Однако, в октябре наступит, наконец, ненастье. И альпинистские команды на восьмитысячниках успели этим ... читать далее »
Накануне состоялась церемония награждения и закрытия глубинного чемпионата мира по правилам AIDA 2023. Мы ещё раз поздравляем наших спортсменов, выступающих в нейтральном статусе: Алексей Молчанов, ... читать далее »
2 октября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Святой благоверный князь Игорь Черниговский.
Дни памяти: 5 июня (Перенесение мощей), 19 сентября
Середина XII века была для Руси скорбным временем непрерывных междоусобных браней за Киевское княжение ... читать далее »
1 октября 2023 в 05:33
— Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского
Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
С 30 сентября по 1 октября в Геленджике состоялся самый массовый горный ультрамарафон White Bride Ultra Gelendzhik от команды Running Heroes Russia. Для спортсменов подготовили несколько трасс длиной ... читать далее »
Накануне, в Самаре, на аэродроме "Кряж" состоялась торжественная церемония закрытия Кубка Вооружённых Сил Российской Федерации по парашютному спорту. В период с 23 по 28 сентября команды парашютистов ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:38
— Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Подписывайтесь, комментируйте
https://youtu.be/DZgAHwHXEVQ?si=VQktCc74VoNl1dkb
Било море читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
30 сентября, российские слаломисты попрощались до следующего сезона с Комплексом гребного слалома в поселке Богородское (Московская обл.). Сборная России и региональные команды провели тренировочную ... читать далее »
Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »