Я думаю, говорится (хотелось сказать) о закрытости для Божией благодати...
Привязанность к мiру сему -> нецеломудрие, развоенность мыслей ("человек с двоящимися мыслями нетверд во всех путях своих") -> формальность веры человека, отсутствие по сути жизни человека во Христе + самость и гордость
Я так понимаю.
Да, а вот с общиной не понятно. С грехом в себе и злом в себе и мире каждый сам борется. Конечно, с Божией помощью.
В.С.
Михаил Ю.Ч. православный христианин (новоначальный) нет доступа на форум
Тема: #47377
Ответ автору темы | Максим Ю. Д. православный христианин
Идея с общинностью понятна, но непонятны ее границы. Что допустимо, а что нет?
Естественно, человек в Церкви не остается один на один со злом. С человеком Господь. Абез Господа и общинность не поможет.
А усилия общины - вещь вторичная. Хотя и они кому-то могут очень помочь - человек не ощущается себя брошенным. Но с др.стороны - не уйти в тоталитарность такой общинности. Тонкий вопрос...
В.С.
М.б. и касался, а работ-то немного по этому вопросу...
Ну да, община в духовной жизни (а не только в мирской-организационной) - дело интересное и малоанализированное.
В.С.
Да, человек в Церкви не остается один на один со злом. Но отсутствие общинности может быть признаком, взаимного равнодушия, отсутствия любви между людьми.
Каждый живет в каких-то своих делах, в своих заботах. При этом даже люди, регулярно ходящие в один и тот же храм не знаю не радостей, ни бед друг друга. На это есть стандартный ответ, что если все молятся Богу, то в Боге все едины. Но по-моему, как это не вполне убедительно. Сдается мне, что если прихожане храма, например, не знают, кто из других прихожан по объективным причинам жизненно нуждается в регулярной помощи в той или иной форме,
значит что-то тут не так.
"Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: ""идите с миром, грейтесь и питайтесь"", но не даст им потребного для тела: что пользы?"
Церковь как набор неких индивидумов, каждый из которых имеет общение с Богом, но не имеет никакого общения между собой - это, по-моему, нонсенс.
Насколько я понимаю, в идеале именно христианская община первична.
Люди, объединенные общей православной верой создают общину и оповещают об этом епископа, после чего выдвигают из своей среды кандидатов в священники, которых рукополагает епископ. А епископ, в свою очередь,
следить за соблюдением в общинах основ вероучения и имеет в своем подчинении столько общин, за сколькими он реально может наблюдать (понятно, что не сотни, как, например, в Петеребургской епархии).
А не так, что каждый сам по себе приходит, пишет свои записочки, покупает свечи, и никто друг о друге ничего знать не знает.
То есть община - это не самоцель, а естественная форма организации христианской жизни и некий индикатор, как мне кажется.
Да, согласен! И как раз ни одной работы об общинности я по сути, и не знаю...
То есть община не должна быть просто фикцией... А какие полномочия ей дает о.Георгий? Община - способ борьбы со злом... Это уже не просто "естественная форма организации христианской жизни ".
В.С.
Ну это может быть верно в том же смысле, что и пословица "Один в поле не воин" и или сказка про попытки сломать веник.
На самом деле, главный минус статьи - некое растекание мыслию по древу, без четко сформулированных выводов.
Но она моежт быть отправной точкой для разговора.
Интересный момент в разрезе гражданских отношений. Не знаю, правда или нет, но мне рассказывали, как в Финляндии организовано местное самоуправление. Есть муниципальные органы власти и в них работают люди, которых все население знает и они все население знают.
К числу полномочий относится, например, организация опекунства над детьми. Живет, например в данном месте женщина, по каким-то причинам одна воспитывающая детей. И она, не дай Бог, попадает в больницу (например, в рещультате ДТП). В больнице надо пролежать какой-то срок. Куда девать детей ? Она оттуда может оповестить муниципалов. У тех есть база данных людей, готовых на неделю другую за детьми присмотреть.
А может и базы данных нет, а он их просто знает.
На это можно по-разному посмотреть. Можно сказать, что люди в такой ситуации начинают меньше надеяться на Бога, а больше на других людей. А можно сказать, что люди, выстраивая такую систему, проявляют любовь друг к другу.
Будут у нас такие навыки общинной жизни - не будут у нас безнаказанно убивать прохожих бейсбольной битой.
Или неподобающую музыку в детских магазинах включать.
СТРЕМЛЕНИЕ К ПОЛНОТЕ и совершенству, мужественная и смелая открытость являются главными критериями подлинности всякой ОБЩИНЫ. Открытость к Богу, открытость к обществу, к истории, к своей земле, к Царству Небесному в первую очередь, так же как и способность к покаянию, благодарность и общение — ЭТО ТО, ЧТО ПРОТИВОСТОИТ сектантской КОРПОРАТИВНОСТИ.
Ага, "разделение - путь к единению", где - то я эту демагогию уже слышал.
***Сдается мне, что если прихожане храма, например, не знают, кто из других прихожан по объективным причинам жизненно нуждается в регулярной помощи в той или иной форме, значит что-то тут не так***
***Церковь как набор неких индивидумов, каждый из которых имеет общение с Богом, но не имеет никакого общения между собой - это, по-моему, нонсенс***
***Насколько я понимаю, в идеале именно христианская община первична.
Люди, объединенные общей православной верой создают общину и оповещают об этом епископа, после чего выдвигают из своей среды кандидатов в священники, которых рукополагает епископ. А епископ, в свою очередь, ...***
Спасибо, Сергей. В каком-то смысле Вы сделали большую часть работы за меня. Удивительно, что христиане не видят взаимосвязи между исполнением заповеди о любви и жизнью церкви как общины, осознанием исключительной важности единства в вере и любви, единства не формального, а самого тесного, настолько насколько это могут осуществить любовь и вера. Упускается из виду, что община, собрание и есть церковь. Дух общинности действительно первичен, он и рождает церковь - собрание, собрание не "спасающихся одиночек", а настоящих братьев и сестер во Христе. Даже само это традиционное обращение христиан друг ко другу "братья" и "сестры" о многом говорит и ко многому призывает. Как можно исполнить заповедь о любви обособившись, закрывшись или будучи равнодушным к братьям? "Любить надо всех людей" - все христиане это слышали и знают, но исполнение этого в современном обыйденном понимании превратилось в неделание зла - не делаю зла, значит люблю. Надо ли объяснять, что не к такой "любви" призывал Своих учеников Господь? Любить надо всех людей, и тех что в мiре, но как правило люди в мире сами бывают закрыты для принятия настоящей христианской любви, но когда это происходит в церкви, это действительно нонсенс. Это значит, что дух мiра - разделения, индивидуализма, закрытости проник и в церковь и разрушает ее. Церковь перестает быть церковью без общинного духа. О. Георгий давно пытается в той или иной форме говорить об этом, и то что написано в этой статье очень понятно и актуально.
У меня была одна знакомая христианка, очень ревностная, которая конечно же тоже хотела исполнить заповедь о любви. Интересно как она это делала. Всем всегда улыбалась по поводу и без повода, прибывала в каком-то благодушном, блаженном состоянии. Пыталась всех встречать словами: "Христос восткресе!", притом КТО ИМЕННО к ней пришел ее не очень интересовало. Она любила свою любовь, вот это свое состояние, ей нужно было исполнить заповедь и она это делала согласно своему пониманию.
Интересно что в последнее время происходит с понятием "община". Некоторые батюшки хорошо знают, что о.Георгий так сказать разрабатывает это понятие и чтобы не отдавать инициативу, они начали разговоры о христианской общине: "Сегодня, братья и сестры, мы поговорим с вами о христиансткой общине". Понимается это так: членство в общине - есть регистрация человека на приходе, внесение его имени в список постоянных прихожан, а общинная жизнь - это общая молитва, уборки храма и прилегающих территорий на большие праздники, совместные паломничества, и т.п.