Идея с общинностью понятна, но непонятны ее границы. Что допустимо, а что нет?
Естественно, человек в Церкви не остается один на один со злом. С человеком Господь. Абез Господа и общинность не поможет.
А усилия общины - вещь вторичная. Хотя и они кому-то могут очень помочь - человек не ощущается себя брошенным. Но с др.стороны - не уйти в тоталитарность такой общинности. Тонкий вопрос...
В.С.
Михаил Ю.Ч. православный христианин (новоначальный) нет доступа на форум
Тема: #47377
Ответ автору темы | Максим Ю. Д. православный христианин
Я думаю, говорится (хотелось сказать) о закрытости для Божией благодати...
Привязанность к мiру сему -> нецеломудрие, развоенность мыслей ("человек с двоящимися мыслями нетверд во всех путях своих") -> формальность веры человека, отсутствие по сути жизни человека во Христе + самость и гордость
Я так понимаю.
Да, а вот с общиной не понятно. С грехом в себе и злом в себе и мире каждый сам борется. Конечно, с Божией помощью.
В.С.
И опять игра словами. В исходном тексте не говорится о "местносамоуправляемой общине" как некой противоположности патриархальной или национальной.
Ка варинат, можно было еще так передернуть: "Община, если ее не брать в патриархальном...смысле" - следовательно автор против Патриариха Алексия Второго. Ай-ай-ай.
Это слишком грубо... :)
Ох, Сергей, Вашими бы устами да мёд пить :) Мне бы перепало :)
Ни патриархальная, ни национальная..., но местносамоуправляемая.
И опять игра словами. В исходном тексте не говорится о "местносамоуправляемой общине" как некой противоположности патриархальной или национальной.
Ка варинат, можно было еще так передернуть: "Община, если ее не брать в патриархальном...смысле" - следовательно автор против Патриариха Алексия Второго. Ай-ай-ай.
Просто автор не рассматривает взаимоотношения общины и Церкви, а сопоставляет индивидуальную обособленность с общинностью.
Обособленностью где? В Церкви?
Полагаю, что решение о запрещении в служении о.Георгия было вполне взвешенным и аргументированным. Равно как и решение о снятии прещений. Но в данной теме - это оффтопик.
Он говорит и здесь и там об общине.Какой же это оффтопик?
Что в 1997, что сейчас, в 2005- замечательная твердость в отстаивании своих убеждений.
"...Приходская жизнь последователей свящ. Георгия Кочеткова имеет конспиративный характер. Организация "семей", ячеек, вертикалей, троек позволяет ему с самого начала церковной жизни каждого из его прихожан осуществлять над ними жeсткий контроль. Прием в общину свящ. Георгия Кочеткова осуществляется через заявление о членстве на имя "настоятеля" с обязательным ответом на анкету, требующую подробного отчета о личной жизни.
В статье "Православное миссионерство: опыт современного миссионерского прихода" свящ. Георгий Кочетков пишет:
"Для нас человек, подавший прошение на членство в наш приход - это человек, уже сумевший сделать в своей жизни... ответственный выбор" (в сб. "Миссия в Церкви и современное православное миссионерство". Москва, 1997, С. 110).
Такая "общинность", заимствованная из опыта тайных организаций, подавляет личность человека и в корне противоречит духу открытости Православной Церкви..."
В топике-"расколотость" и ,как следствие, "непрозрачность", "закрытость".
Виктор, здесь не говорится о окамененном нечувствии (по Отцам), здесь говорится о закрытости для общества.
А вот по поводу борьбы со злом и общины я НЕ ПОНЯЛ.
Противостоять злу в одиночку человек не может ни в церкви, ни в обществе. Спасаться (важно, что противостоять злу в обществе — это тоже в некотором смысле спасаться) в одиночку нельзя. И остается только одно — духовная семья, где есть личностные и личные, очень близкие отношения.Б.(!)
И далее, собственно,суть желаемого:
Здесь община может обрести какие-то новые возможности, новое вдохновение, только при полном понимании того, что община и дальше должна искать себя, искать адекватную форму своего воплощения и выражения. Нельзя сказать, что эти формы уже очень хорошо найдены, что все уже устоялось. Это очень живая, но пока еще недостаточно развитая структура.
В обществе то же самое: как раз община может быть положена в основу общественного устройства. Это то, к чему приходят сейчас все идеи о местном самоуправлении, о гражданском обществе и т.д. Об этом постоянно пытается говорить Солженицын, пытался говорить академик В. Федоров. Община, если ее не брать в патриархальном или слишком узко национальном смысле, как это иногда делали славянофилы, действительно может быть ячейкой общества. Мне кажется, что это по отношению к обществу чрезвычайно большая сила, которая еще совершенно не оценена, более того, которую просто боятся...
Ни патриархальная, ни национальная..., но местносамоуправляемая.
Сергей, какое вырывание, когда смысл той цветистой фразы именно в этом?
Очень некрасивое вырывание. Когда берется 10 слов из 3 абзацев, и компонуется мысль о том, что "открытость к Богу, к Царству Небесному в первую очередь,... может прекрасно существовать в обществе."
Перечитал начиная с пункта 5 и такой мысли в исходной статье не обнаружил. Это лишь плод вашей произвольной компоновки.
Церковь (в тексте "церковь") - закрыта для общества, для Бога, для Царствия Небесного из-за "непрозрачности", "расколотости", "индивидуальности" и протчая,каждого из Ее членов, а это - "корпоративное сектантство".
Сдается мне, это вы тоже передергиваете.
Вашими методами и к пророку Давиду, который "возненавидех церковь лукавнующих" подкопаться можно запросто.
"Открыться" можно исключительно через общину (в тексте-духовная семья, странно, почему Сама Церковь таковой здесь не считается), которая вдохновляет (что это, пока не ясно).
Просто автор не рассматривает взаимоотношения общины и Церкви, а сопостовляет индивидуальную обособленность с общинностью.
И еще, автор темы удалил как оффтоп заключение богословской комиссии (сообщения Михаила Ю.Ч.),
Все верно. Эта тема о другом.
которая, наверное, тоже "играла словами" и "вырывала из контекста".
Не думаю. Полагаю, что решение о запрещении в служении о.Георгия было вполне взвешенным и аргументированным.
Равно как и решение о снятии прещений. Но в данной теме - это оффтопик.
Ну я говорю своё понимание...
О. Георгий говорит сложно. Я слушал когда-то! Мысль уловить непросто, но можно! :-)
Можно ходить в Церковь по привычке, уныло, а можно с ревностью - с радостью и смыслом. Т.е. с ревностью по Боге, а не расслабленно
Рассеянность и непрозрачность - разные вещи. Непрозрачность - окамененное нечувствие. М.б. не доведенное еще до полной глухоты и равнодушия к ближним.
А вот по поводу борьбы со злом и общины я НЕ ПОНЯЛ. Кто был той семьей о.Иоанна Кронштадтского, благодаря которой он непримиримо противостоял злу?
В.С.
Да уж :)) Вдохновение - не очень удачное слово. Скорее, "ревность о Боге" подходит...
Что сказано, то сказано.Я думаю, это не слово, а понятие.Что под ним, может рассказать автор темы.
Крупнейший борец со злом - св. Иоанн Кронштадский. Он ведь боролся со злом и в обществе.
Пр.Иоанн- величайший проповедник покаяния и в этом есть борьба со злом.Понятие о зле у него не пряталось в частоколе мудреных формулировок.
Можно сказать "непрозрачность" и очень-очень долго рассказывать, что это такое.А у Отцов есть понятие -рассеяность и ее четкие признаки.И что с этим делать.