Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Лучшие темы и сообщения форума / О подлинном и мнимом противостоянии злу Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
О подлинном и мнимом противостоянии злу
Максим Ю. Д.

православный христианин
Тема: #47377    03.10.05 12:45    Просмотров: 3795 [153]

Не показывать | Исправить | Ответить

...О. Георгий Кочетков

О ПОДЛИННОМ И МНИМОМ ПРОТИВОСТОЯНИИ ЗЛУ

1. Есть разница между отношением к греху и отношением ко злу.
Грех — не сам дух противления, а конкретное нарушение воли Божьей, его можно простить. Человек, согрешивший против другого человека или против кого-то или чего-то еще — против Бога, против мира, против себя и так далее, оказывается в ситуации не тупиковой: выход всегда есть, даже для греха к смерти, когда человек лишает себя общения с Богом или когда это общение сильно повреждается, искажается, извращается. До тех пор, пока человек жив, это можно исправить.
Со злом значительно тяжелее. Зло — всегда дух сатанинский, а дух противления нельзя прощать, поэтому с ним можно только бороться, ему можно только противопоставляться. Как бороться? Мирно — и непримиримо.
Мир — это сила Божья в человеке. Поэтому бороться со злом можно лишь тогда, когда Дух Христов, — а «Христос есть мир наш» — пребывает в нас.
Без непримиримости нет противостояния. Если нет непримиримости, то нет и борьбы со злом. И тогда есть попущение злу. А слово «попущение», которое иногда прилагают даже к Богу, в силу известной традиции, известных исторических обертонов приобрело значение попустительства злу.
Людей, которые стоят на позициях мирного и непримиримого противостояния злу, не так уж много. Обычно же люди полностью или отчасти жертвуют или внутренним миром, или своей непримиримостью. И получается или слишком много непримиримости (а это уже фанатизм, жесткость, самонадеянность и гордыня), или слишком много «примиримости» и терпимости — а это компромиссы, равнодушие и попустительство злу, которое в результате расцветает и, в конце концов, увлекает с собой самого человека. И человек оказывается внутри действия этого зла, становится его орудием, даже если он внутренне уверен, что он ему противостоит или хочет противостоять. Особенно страшно, когда это происходит в церкви, когда церковь перестает бороться с проникающим в ее внешние границы злом. И теперь этого зла во внешнем дворе церкви накопилось чрезвычайно много. Не случайно говорится, что суд Божий начнется с внешнего двора церкви.

2. Раньше человек считался мудрым, если он знал, что есть добро и что есть зло. В нашей стране в советское время вопрос о том, «что такое хорошо и что такое плохо», т.е. вопрос о добре и зле, стал восприниматься как вопрос «крошки-сына», как вопрос, которым незачем заниматься человеку взрослому. В результате сейчас во многих идет сильнейшее смешение добра и зла, их неразличение и даже неинтерес к этому различению. То есть внутренний, глубинный интерес, конечно, остается, потому что люди остаются людьми, но в жизни это проявляется наихудшим способом. Задавать такие вопросы не принято, их не обсуждают. А ведь это не только не детский и не наивный вопрос, это взрослый вопрос по преимуществу. И чем взрослее человек, тем больше он должен им интересоваться. XX век слишком долго не хотел различать добро и зло. Толстого стали признавать в большой степени именно из-за того, что он перестал бороться со злом. Согласно его учению, вся борьба в том, что ты ему не противишься. Это как будто буквально по Евангелию, а на самом деле с искажением и духа, и смысла евангельского слова. Но это было с радостью принято, потому что людям надоела эта проблематика, они устали от необходимости различать добро и зло и бороться со злом. Они стали бороться за всемирное счастье, счастье всего человечества, за коммунизм или социализм. Может быть, первый всплеск на пути в противоположную сторону совершил Ганди с его гражданским неповиновением на непротивленческих основах, потом ученые-физики, которые стали бунтовать против самой науки, которая приводит к созданию атомной и водородной бомбы.

3. Из признаков современного обличья зла на первое место я поставил бы внутреннюю расколотость, нецелостность, которая приводит к закрытости, непроницаемости. Из-за этой расколотости человек не может свести концы с концами внутри себя. Когда он сам непрозрачен, как он может общаться с другими, какой своей частью он будет вступать в диалог? Получается, что одной своей частью он вступает в диалог с одними силами, другой — с другими, а потом его разрывает на множество частей, просто взрывает изнутри.
Расколотость — это синоним нецеломудрия. Общество как бы потеряло свою девственность, нарушило принципы целомудренной жизни. Это касается всего, не только политики, не только сферы пола, а очень многих вещей, прежде всего взаимоотношений между людьми. Люди стали жить по принципу «долой стыд». Целомудрие обязательно связано с понятием стыда за недостойные поступки, за недостойное поведение, за недостойные модели жизни. В наше время людей сознательно приучают к противоположному, к тому, что недостойного поведения быть не может: «если это твое поведение, оно достойно только потому, что оно твое». Человек думает, что его индивидуальная свобода покроет все его проблемы со свободой, что он обретет свободу через индивидуализм. Получается же прямо обратное.
Индивидуализм — тоже признак нецелостности, только по отношению к человеческим отношениям или к обществу. Что такое индивидуализм? Это разрушение целостности в отношениях между человеком и Богом, человеком и ближним, человеком и церковью, человеком и обществом, человеком и семьей и т.д.
К этому добавляется страшная инерционность, то есть бездуховность, бессмыслица и нежелание искать смыслы, нежелание искания правды, нежелание искания справедливости, или желание с всего этого лишь для себя: мол, мне важна моя правда, мне важна справедливость с по отношению к себе, мне важна моя духовность.
Противостоять всему этому можно через исцеление себя. А исцеление связано только с одним — с вдохновением, через которое только и возможно переплавить все внутреннее существо человека. Вдохновения в современной жизни очень не хватает (не воодушевления — от воодушевления люди уже устали, они впадают в уныние и в апатию от всякого нового воодушевляющего фактора их жизни). Поэтому люди часто думают, что им нереально склеиться вновь — как разбитую чашку не соберешь и не склеишь так, чтобы она была практически целой. И поэтому люди живут в своей раздвоенности по-прежнему, более того, это воспринимается ими тоже как норма.

4. Проблема борьбы со злом, противостояния злу очень часто профанируется, потому что очень многие считают, что от зла достаточно убежать (соглашательство со злом сейчас значительно сложнее). Еще одно из серьезных препятствий на этом пути — патологический страх перед силой зла. Человек бывает просто уверен, что он бы и рад с ним побороться, но не может, у него на это сил нет. Это одна из причин, по которой люди не могут родить полноценную общину: они остаются в объятиях страхов самых разных форм.
Я думаю, что этому надо уделять больше внимания, когда мы говорим оборьбе со злом, потому что чаще всего человек даже не доходит до мысли о том, как ему надо жить, чтобы мирно и непримиримо противостоять ему. Это уже для тех, кто хотя бы этого не боится. Большинство же людей остаются на предыдущей ступени и все еще боятся этого противостояния, причем независимо от того, какие внешние полномочия находятся в их руках, какие средства, какая власть, какие способности, интеллектуальные или какие-то еще.

5. Противостоять злу в одиночку человек не может ни в церкви, ни в обществе. Спасаться (важно, что противостоять злу в обществе — это тоже в некотором смысле спасаться) в одиночку нельзя. И остается только одно — духовная семья, где есть личностные и личные, очень близкие отношения.
Здесь община может обрести какие-то новые возможности, новое вдохновение, только при полном понимании того, что община и дальше должна искать себя, искать адекватную форму своего воплощения и выражения. Нельзя сказать, что эти формы уже очень хорошо найдены, что все уже устоялось. Это очень живая, но пока еще недостаточно развитая структура.
В обществе то же самое: как раз община может быть положена в основу общественного устройства. Это то, к чему приходят сейчас все идеи о местном самоуправлении, о гражданском обществе и т.д. Об этом постоянно пытается говорить Солженицын, пытался говорить академик В. Федоров. Община, если ее не брать в патриархальном или слишком узко национальном смысле, как это иногда делали славянофилы, действительно может быть ячейкой общества. Мне кажется, что это по отношению к обществу чрезвычайно большая сила, которая еще совершенно не оценена, более того, которую просто боятся.

Восприятие общины как маргинального явления, как убежища для слабых, которые не могут ярко себя выразить, позиционировать, которые в одиночку в поле не воины, — это, безусловно, главное внутреннее, духовное препятствие на этом пути. Это апофеоз и расколотости, и гордости, т.е. всего того, о чем мы сейчас говорили в негативном ключе, касаясь современного мира. Кто считает себя «сильным»? Как раз люди очень индивидуалистически настроенные, допустим, преданные крайнему стяжательству. Им бывает невозможно войти ни в братство, ни в общину. Более того, они тут же стараются заподозрить всякую общину в несвободе.
С другой стороны, действительно еще нет примера такой общины, которая явила бы в себе творческое, очень личностное, яркое начало каждого своего члена. Существуют и разного рода ложные корпорации, и политические, и экономические, и просто преступные. Ведь социализм, коммунизм — это была ложная корпоративность. Один из основных примеров такой сектантской корпоративности в современном обществе — фундаменталистский дух замкнутости на себя, «короткого замыкания». Это справедливо и по отношению к церкви. Не случайно фундаменталисты социального и религиозного толка очень часто сходятся.
Стремление к полноте и совершенству, мужественная и смелая открытость являются главными критериями подлинности всякой общины. Открытость к Богу, открытость к обществу, к истории, к своей земле, к Царству Небесному в первую очередь, так же как и способность к покаянию, благодарность и общение — это то, что противостоит сектантской корпоративности. Это может прекрасно существовать не только в церкви, но и в обществе. И формы выражения этого могут быть очень разными.

Газета "Кифа" 8(35) сентябрь 2005

Виктор Судариков
Виктор Судариков

православный христианин

Тема: #47377
05.10.05 10:16
Ответ на #1576044 | Старковский Владимир православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

ОБщинность - вещь великая и для христианства органичная.
Только так мы преодолеем разобщенность, научимся быть ответственными.
Но важно, чтобы не было "элитарности", высокомерия, отделенности ото всех...
В.С.

Максим Ю. Д.

православный христианин

04.10.05 21:13
Ответ на #1573307 | Ольга Губанова православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте? Ольга!

***~А исцеление связано только с одним — с вдохновением, через которое только и возможно переплавить все внутреннее существо человека~

Что такое (здесь) вдохновение?***

Все знают что такое одержимость духом нечистым. Кто-то об этом читал, многие воочию это наблюдали. Мне кажется то, что имел ввиду здесь под вдохновением о. Георгий противостоит одержимости или просто духовной пустоте. Вдохновение от Бога - это пребывание в Духе Святом, так я это понимаю. И это, конечно, меняет жизнь человека, вырывает его из привычного круга бытия в вечность, в Царство Небесное, прибывающее уже здесь на земле (посреде нас).

***И верно ли я поняла, что оно может приобретаться только в общине***

Пророки говорили Духом Святым, аскеты бежали от мира, но в той или иной форме (положительной или отрицательной) они свидетельствовали о Царстве, были его провозвестниками. А Царство Божие - есть единство людей в Боге-Любви, явленное в Церкви. Мне кажется, выводить возможность спасения в одиночку как некий универсальный путь спасения пригодный для всех, ссылаясь на эти особые служения, нельзя. Ин.17:15: Не молю, чтобы ты взял их от мира, но чтобы сохранил их от зла". И тут же (17:16): Они не от мира, как и Я не от мира. Освяти их истинною Твоею; Как Ты послал меня в мир, так и я послал их в мир." (17:22): И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут все едино, как Мы едино." Все довольно ясно: отделенность от мира и единство между собой, посланничество в мир и пребывание в славе Божией.

Старковский Владимир
Старковский Владимир

православный христианин

04.10.05 18:26
Ответ на #1574558 | Виктор Судариков православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А где про разделение в статье сказано?

"""Противостоять злу в одиночку человек не может ни в церкви, ни в обществе.
Спасаться в одиночку нельзя. (? В.С.)
И остается только одно — духовная семья, где есть личностные и личные, очень близкие отношения.
В обществе то же самое: как раз община может быть положена в основу общественного устройства."""

(В ОБЩЕСТВЕ ПОЖАЛУЙСТА, ДА РАДИ БОГА, НО И БЕЗ ТОГО "МЯГКУЮ" СТРУКТУРУ ЦЕРКВИ ДРОБИТЬ ОБЩИНАМИ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕДОПУСТИМО, ВЫ ПОЧИТАЙТЕ "ИСКУШЕНИЕ, КОТОРОЕ ПРИХОДИТ С ПРАВА" ТАМ О.А.КУРАЕВ НА КОНКРЕТНОМ ИСТОРИЧЕСКОМ ПРИМЕРЕ ПОКАЗЫВАЕТ РАЗРУШЕНИЕ ЦЕРКВИ СТРУКТУРОЙ БРАТСТВ, ДА РАЗРУШЕНИЕ СТРУКТУРЫ ЦЕРКВИ СТРУКТУРОЙ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЩИН МОЖНО ПРЕДВИДЕТЬ И ТАК В.С.)

"""Один из основных примеров такой сектантской корпоративности в современном обществе — фундаменталистский дух замкнутости на себя, «короткого замыкания». Это справедливо и по отношению к церкви.
Стремление к полноте и совершенству...являются главными критериями подлинности всякой общины.
Это может прекрасно существовать не только в ЦЕРКВИ, но и в обществе. """"

Максим Ю. Д.

православный христианин

04.10.05 13:40
Ответ на #1575279 | Антон Путник православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***всё это как-то проходит под общим знаком отделенности, знаком обособленной правильности, знаком ПОСТРОЕНИЯ СВОЕЙ СТРУКТУРЫ...***

Антон, я более-менее знаю как устроена жизнь этого братства, знаком с людьми и у меня не возникает ощущения какой-то их обособленности. Они приезжают к нам в гости на праздники (иногда даже на несколько дней), зная что тут к ним отнесутся нормально, благо помещения при храме позволяют размещать людей. Возможно, ощущение отделенности могло усилится когда к ним стали относится непиязненно, после не очень чистой попаганды против них, а они тогда конечно только крепче друг за дружку держались. Давление на них оказывалось неслабое. А если говорить о выборе своего правильного пути, то понятно, что один путь выбирается, другой отвергается. Это нормально и для человека и общины если она растет и развивается. О. Георгий не отвегает других путей совершенно, но считает общинный путь для своего братства лучшим. Но какое отношение к этому пути? Опыт общины о.Георгия не признается, если не отвергается в принципе. Если хотя бы не было осуждения, уже очень хорошо. А если бы было признание, что такой путь возможен, и даже хорошо, что есть деятельный священник, призывающий свою паству возрастать в отношениях друг ко другу и совершенствующий церковную жизнь, еще лучше. Но этого пока нет. И почему-то кажется, что не будет.

Антон Путник
Антон Путник

православный христианин

04.10.05 12:40
Ответ на #1575176 | Максим Ю. Д. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***инициативу ТАКОЙ "разработки" может лучше было бы и отдать...***

Антон, поясниете, пожалуйста, что Вы имеете в виду?

То, что меня всегда смущало при знакомстве с опытом общины о.Георгия и тех, кто рядом.

Вовсе не богословские промахи и сомнительные места в текстах, а именно ПРАКТИКА строительства того, что называется общиной, братством и т.п.
Я лично думаю, что все бы хорошо и полезно: и живая общинная жизнь, и тесная взаимопомощь, и дух поиска, и желание учиться и т.п., но... всё это как-то проходит под общим знаком отделенности, знаком обособленной правильности, знаком ПОСТРОЕНИЯ СВОЕЙ СТРУКТУРЫ...

Могут быть ошибки, могут быть неудачные формы организации - это нормально для жизни, но, боюсь, здесь - бОльшее того, здесь слишком пристальный акцент на себя, на свой правильный путь.

Максим Ю. Д.

православный христианин

04.10.05 12:25
Ответ на #1575157 | Антон Путник православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Хочу заметить, что перечисленные Вами общая молитва, совместные паломничества, да и уборка храма - очень важные ступеньки для формирования и укрепления живой приходской общины***

Очень хорошо если это только ступеньки. В том случае, который я имею в виду, только этим все и ограничивается. Но главное цель достигнута: и понятие общины не осталось незадействованым, и опыт о.Георгия и его братства не принят и не признан.

Максим Ю. Д.

православный христианин

04.10.05 12:08
Ответ на #1575157 | Антон Путник православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***инициативу ТАКОЙ "разработки" может лучше было бы и отдать...***

Антон, поясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду?

Антон Путник
Антон Путник

православный христианин

04.10.05 12:02
Ответ на #1575082 | Максим Ю. Д. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Интересно что в последнее время происходит с понятием "община". Некоторые батюшки хорошо знают, что о.Георгий так сказать разрабатывает это понятие и чтобы не отдавать инициативу...

Я думаю, Максим, инициативу ТАКОЙ "разработки" может лучше было бы и отдать...

Понимается это так. Членство в общине есть регистрация человека на приходе, внесение его имени в список постоянных прихожан, а общинная жизнь - это общая молитва, уборки храма и прилегающих территорий на большие праздники, совместные паломничества, и т.п.

Хочу заметить, что перечисленные Вами общая молитва, совместные паломничества, да и уборка храма - очень важные ступеньки для формирования и укрепления живой приходской общины.

И не сомневайтесь, Максим, что достаточно в России батюшек, которые не ограничиваются лишь и только "регистрацией" и уборкой, а с Божией помощью собирают и окормляют настоящие общины верующих.

Максим Ю. Д.

православный христианин

04.10.05 11:39
Ответ на #1573670 | Сергий Резник православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Сдается мне, что если прихожане храма, например, не знают, кто из других прихожан по объективным причинам жизненно нуждается в регулярной помощи в той или иной форме, значит что-то тут не так***
***Церковь как набор неких индивидумов, каждый из которых имеет общение с Богом, но не имеет никакого общения между собой - это, по-моему, нонсенс***
***Насколько я понимаю, в идеале именно христианская община первична.
Люди, объединенные общей православной верой создают общину и оповещают об этом епископа, после чего выдвигают из своей среды кандидатов в священники, которых рукополагает епископ. А епископ, в свою очередь, ...***

Спасибо, Сергей. В каком-то смысле Вы сделали большую часть работы за меня. Удивительно, что христиане не видят взаимосвязи между исполнением заповеди о любви и жизнью церкви как общины, осознанием исключительной важности единства в вере и любви, единства не формального, а самого тесного, настолько насколько это могут осуществить любовь и вера. Упускается из виду, что община, собрание и есть церковь. Дух общинности действительно первичен, он и рождает церковь - собрание, собрание не "спасающихся одиночек", а настоящих братьев и сестер во Христе. Даже само это традиционное обращение христиан друг ко другу "братья" и "сестры" о многом говорит и ко многому призывает. Как можно исполнить заповедь о любви обособившись, закрывшись или будучи равнодушным к братьям? "Любить надо всех людей" - все христиане это слышали и знают, но исполнение этого в современном обыйденном понимании превратилось в неделание зла - не делаю зла, значит люблю. Надо ли объяснять, что не к такой "любви" призывал Своих учеников Господь? Любить надо всех людей, и тех что в мiре, но как правило люди в мире сами бывают закрыты для принятия настоящей христианской любви, но когда это происходит в церкви, это действительно нонсенс. Это значит, что дух мiра - разделения, индивидуализма, закрытости проник и в церковь и разрушает ее. Церковь перестает быть церковью без общинного духа. О. Георгий давно пытается в той или иной форме говорить об этом, и то что написано в этой статье очень понятно и актуально.

У меня была одна знакомая христианка, очень ревностная, которая конечно же тоже хотела исполнить заповедь о любви. Интересно как она это делала. Всем всегда улыбалась по поводу и без повода, прибывала в каком-то благодушном, блаженном состоянии. Пыталась всех встречать словами: "Христос восткресе!", притом КТО ИМЕННО к ней пришел ее не очень интересовало. Она любила свою любовь, вот это свое состояние, ей нужно было исполнить заповедь и она это делала согласно своему пониманию.

Интересно что в последнее время происходит с понятием "община". Некоторые батюшки хорошо знают, что о.Георгий так сказать разрабатывает это понятие и чтобы не отдавать инициативу, они начали разговоры о христианской общине: "Сегодня, братья и сестры, мы поговорим с вами о христиансткой общине". Понимается это так: членство в общине - есть регистрация человека на приходе, внесение его имени в список постоянных прихожан, а общинная жизнь - это общая молитва, уборки храма и прилегающих территорий на большие праздники, совместные паломничества, и т.п.

Виктор Судариков
Виктор Судариков

православный христианин

04.10.05 08:28
Ответ на #1573757 | Старковский Владимир православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Приветствую!
А где про разделение в статье сказано?
В.С.

Старковский Владимир
Старковский Владимир

православный христианин

03.10.05 19:00
Ответ автору темы | Максим Ю. Д. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

СТРЕМЛЕНИЕ К ПОЛНОТЕ и совершенству, мужественная и смелая открытость являются главными критериями подлинности всякой ОБЩИНЫ. Открытость к Богу, открытость к обществу, к истории, к своей земле, к Царству Небесному в первую очередь, так же как и способность к покаянию, благодарность и общение — ЭТО ТО, ЧТО ПРОТИВОСТОИТ сектантской КОРПОРАТИВНОСТИ.

Ага, "разделение - путь к единению", где - то я эту демагогию уже слышал.

Сергий Резник
Сергий Резник

православный христианин
(новоначальный)

03.10.05 18:32
Ответ на #1573677 | Виктор Судариков православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ну это может быть верно в том же смысле, что и пословица "Один в поле не воин" и или сказка про попытки сломать веник.
На самом деле, главный минус статьи - некое растекание мыслию по древу, без четко сформулированных выводов.
Но она моежт быть отправной точкой для разговора.

Интересный момент в разрезе гражданских отношений. Не знаю, правда или нет, но мне рассказывали, как в Финляндии организовано местное самоуправление. Есть муниципальные органы власти и в них работают люди, которых все население знает и они все население знают.
К числу полномочий относится, например, организация опекунства над детьми. Живет, например в данном месте женщина, по каким-то причинам одна воспитывающая детей. И она, не дай Бог, попадает в больницу (например, в рещультате ДТП). В больнице надо пролежать какой-то срок. Куда девать детей ? Она оттуда может оповестить муниципалов. У тех есть база данных людей, готовых на неделю другую за детьми присмотреть.
А может и базы данных нет, а он их просто знает.
На это можно по-разному посмотреть. Можно сказать, что люди в такой ситуации начинают меньше надеяться на Бога, а больше на других людей. А можно сказать, что люди, выстраивая такую систему, проявляют любовь друг к другу.

Будут у нас такие навыки общинной жизни - не будут у нас безнаказанно убивать прохожих бейсбольной битой.
Или неподобающую музыку в детских магазинах включать.

Виктор Судариков
Виктор Судариков

православный христианин

03.10.05 18:13
Ответ на #1573670 | Сергий Резник православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Да, согласен! И как раз ни одной работы об общинности я по сути, и не знаю...
То есть община не должна быть просто фикцией... А какие полномочия ей дает о.Георгий? Община - способ борьбы со злом... Это уже не просто "естественная форма организации христианской жизни ".
В.С.

Сергий Резник
Сергий Резник

православный христианин
(новоначальный)

03.10.05 18:09
Ответ на #1573592 | Виктор Судариков православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Да, человек в Церкви не остается один на один со злом. Но отсутствие общинности может быть признаком, взаимного равнодушия, отсутствия любви между людьми.

Каждый живет в каких-то своих делах, в своих заботах. При этом даже люди, регулярно ходящие в один и тот же храм не знаю не радостей, ни бед друг друга. На это есть стандартный ответ, что если все молятся Богу, то в Боге все едины. Но по-моему, как это не вполне убедительно. Сдается мне, что если прихожане храма, например, не знают, кто из других прихожан по объективным причинам жизненно нуждается в регулярной помощи в той или иной форме,
значит что-то тут не так.

"Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: ""идите с миром, грейтесь и питайтесь"", но не даст им потребного для тела: что пользы?"

Церковь как набор неких индивидумов, каждый из которых имеет общение с Богом, но не имеет никакого общения между собой - это, по-моему, нонсенс.

Насколько я понимаю, в идеале именно христианская община первична.
Люди, объединенные общей православной верой создают общину и оповещают об этом епископа, после чего выдвигают из своей среды кандидатов в священники, которых рукополагает епископ. А епископ, в свою очередь,
следить за соблюдением в общинах основ вероучения и имеет в своем подчинении столько общин, за сколькими он реально может наблюдать (понятно, что не сотни, как, например, в Петеребургской епархии).
А не так, что каждый сам по себе приходит, пишет свои записочки, покупает свечи, и никто друг о друге ничего знать не знает.

То есть община - это не самоцель, а естественная форма организации христианской жизни и некий индикатор, как мне кажется.

Виктор Судариков
Виктор Судариков

православный христианин

03.10.05 18:02
Ответ на #1573642 | Ольга Губанова православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

М.б. и касался, а работ-то немного по этому вопросу...
Ну да, община в духовной жизни (а не только в мирской-организационной) - дело интересное и малоанализированное.
В.С.

Страницы: 1 | 2 | 3 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Чудо 364

Невероятное чудо: девочек нашли живыми через 15 дней после их погребения!

15 апреля 2026 в 22:38Андрей Рыбак
Невероятное чудо: девочек нашли живыми через 15 дней после их погребения! Невероятное чудо: девочек нашли живыми через 15 дней после их погребения! Один мусульманин в Египте убил свою жену и ... читать далее »

Предание 516

В одном монастыре был брат, которого все старались обходить стороной.

15 апреля 2026 в 20:32Андрей Рыбак
Монах на кресте В одном монастыре был брат, которого все старались обходить стороной. Он был резкий, говорил неприятно, легко раздражался и никогда не замечал этого за собой. С ним трудно было ... читать далее »

Стихи 1830

В душе озлобленному...

15 апреля 2026 в 09:49Владимир Лучит
*** В душе озлобленному на судьбу свою, всего лишившемуся из-за наводнения ли, иль из-за пожара… тем лишь труднее будет увернуться от её дальнейших, ещё более, возможно, сокрушительных ... читать далее »

Картины 119

Дорого яичко к Христову дню

14 апреля 2026 в 20:24Андрей Рыбак
Дорого яичко к Христову дню Дорого яичко к Христову дню читать далее »

Праздники 381

Пасхальное приветствие на разных языках

12 апреля 2026 в 22:30Андрей Рыбак
Пасхальное приветствие на разных языках Пасхальное приветствие на разных языках ☦ Христос Воскресе! Воистину Воскресе!Христос Воскресе! Воистину Воскресе!Христос Воскресе! Воистину ... читать далее »

Притчи 311

Притча о дружбе

9 апреля 2026 в 16:20Андрей Рыбак
Дружба Притча о дружбе У мудрого человека однажды спросили: «Сколько видов дружбы существует?» — Четыре, — ответил он. Есть друзья как еда — каждый день ты нуждаешься в них. Есть друзья как ... читать далее »

Детям 619

Воспитательница в детском саду помогает мальчику натянуть ботинки.

8 апреля 2026 в 22:25Андрей Рыбак
Воспитательница в детском саду помогает мальчику натянуть ботинки. Воспитательница в детском саду помогает мальчику натянуть ботинки. Ботинки проходят туго. Когда она, наконец, натянула второй ... читать далее »

История 594

Быль. Держись друг, держись

6 апреля 2026 в 22:38Андрей Рыбак
Быль. Держись друг, держись БЫЛЬ Эту историю часто вспоминают в нашей семье. Перед самой войной у моего дедушки открылась язва желудка. Больница была в соседнем районе и его лучший друг по весенней ... читать далее »

Еда 456

Пасхальный кулич с изюмом классический

2 апреля 2026 в 13:46Андрей Рыбак
Пасхальный кулич Пасхальный кулич с изюмом классический Ингредиенты: Яйца — 3 шт. Мука — 500 гр. Молоко — 200 мл. Масло сливочное — 125 гр. Сахар — 120 гр. Изюм — 200 гр. Дрожжи — 5-6 гр. Сахарная ... читать далее »

Интересно 568

Когда темно и воздуха мало — держись за Бога. И читай 53-й псалом.

30 марта 2026 в 18:37Андрей Рыбак
Корабль утонул. Все уверены: экипаж погиб. Тридцать метров под водой. И вдруг водолазу в темноте — хлопок по плечу. Живой. 72 часа на дне. Он не звал людей. Он звал Бога. Трое суток подряд читал 53-й ... читать далее »

Альпинизм

Серебро Ратмира Мухаметзянова в Чемпионате России

Серебро Ратмира Мухаметзянова в Чемпионате России В конце марта в высокогорном селе Куруш Республики Дагестан прошел Чемпионат России по альпинизму в техническом классе. В соревнованиях ... читать далее »

Скалолазание

Виктория Мешкова   победительница Всероссийских соревнований в Калининграде!

Виктория Мешкова   победительница Всероссийских соревнований в Калининграде! 14 апреля в Калининграде завершились Всероссийские соревнования по скалолазанию в дисциплине  лазание на трудность . В ... читать далее »

Наука 288

Видные ученые отказываются от атеизма и заявляют, что Высшее существо есть.

15 апреля 2026 в 22:25Андрей Рыбак
Вселенная Видные ученые отказываются от атеизма и заявляют, что Высшее существо есть. И как пример приводят Вселенную. Британский физик Мартин Джон Рис, который стал лауреатом Темплтоновской премии ... читать далее »

Календарь 4560

16 апреля - день памяти преподобного Никиты Исповедника, игумена обители Мидикийской (824)

15 апреля 2026 в 20:24Андрей Рыбак
16 апреля - день памяти преподобного Никиты Исповедника, игумена обители Мидикийской (824 16 апреля - день памяти преподобного Ники́ты Исповедника, игумена обители Мидики́йской ... читать далее »

Молитва 430

Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими

14 апреля 2026 в 21:30Андрей Рыбак
Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни ... читать далее »

Воины 411

Если останусь живым - построю Тебе Храм!

14 апреля 2026 в 16:37Андрей Рыбак
Если останусь живым - построю Тебе Храм! Быль. "В январе 1995 года группа разведки нашего спецназа ВДВ, уходя от преследования отрядов чеченских сепаратистов, укрылась в полуразрушенном здании ... читать далее »

Церковь 765

Учение патриарха Илии: Наша Церковь была, есть и будет хранителем православия

12 апреля 2026 в 22:19Андрей Рыбак
Учение патриарха Илии: Наша Церковь была, есть и будет хранителем православия Учение патриарха Илии: Наша Церковь была, есть и будет хранителем православия Он вывел грузинскую церковь из ... читать далее »

Общий 1442

Гефсиманская ночь России.

9 апреля 2026 в 16:14Владимир М.
Перед страданиями, смертью и последующим Воскресением, у Христа была ночь в Гефсиманском саду. Ночь молитвы и ночь одиночества, когда даже ученики Его, поражённые усталостью, спали, хотя Христос ... читать далее »

Здоровье 513

Кровь густеет: ошибки, которые разрушают организм каждый день.

8 апреля 2026 в 21:55Андрей Рыбак
Кровь густеет: ошибки, которые разрушают организм каждый день. Кровь густеет: ошибки, которые разрушают организм каждый день. Разбираемся с Роскачеством, как не дать тромбам шанс. • Дефицит витамина ... читать далее »

Технологии 358

Обвал интернета в России. По этому поводу Наталья Касперская пишет следующее

5 апреля 2026 в 09:42Андрей Рыбак
Наталья Касперская Обвал интернета в России. По этому поводу Наталья Касперская пишет следующее: «Вчера в угаре борьбы с обходом блокировок Роскомнадзор (сокращённо РКН) обрушил половину сервисов ... читать далее »

Святые 611

Сейчас такое время, что мы знаем много молитв, но молимся мало.

1 апреля 2026 в 21:26Андрей Рыбак
Преподобный Паисий Святогорец Сейчас такое время, что мы знаем много молитв, но молимся мало. Едим постную пищу, но не постимся. Копим сведения о духовной жизни, а опыта её не имеем. Исповедуем ... читать далее »

Шутка 218

В каждой шутке есть доля шутки

23 марта 2026 в 22:37Андрей Рыбак
В каждой шутке есть доля шутки В каждой шутке есть доля шутки читать далее »

Альпинизм

Анатолий Рудаков беседует с легендой советского альпинизма Владимиром Шатаевым.

Анатолий Рудаков беседует с легендой советского альпинизма Владимиром Шатаевым. Разговор о настоящем альпинизме, взаимовыручке в горах,  Снежном барсе , риске, коммерческих восхождениях и о том, ... читать далее »

Скайранинг

Выше облаков: как прошел Чемпионат России по скайраннингу на Борусе!

Выше облаков: как прошел Чемпионат России по скайраннингу на Борусе! 🏔🏃‍♂ На границе Хакасии, в национальном парке  Шушенский бор , сильнейшие атлеты страны проверили ... читать далее »

Высказывания 849

Даже Страшный Суд, братья мои, не будет страшнее Великой Пятницы.

15 апреля 2026 в 21:43Андрей Рыбак
Преподобный Иустин (Попович) Даже Страшный Суд, братья мои, не будет страшнее Великой Пятницы. Он будет, несомненно, менее страшным, потому что тогда будет Бог судить человека. А ныне человек судит ... читать далее »

Разное 1354

Иной и яростный...

15 апреля 2026 в 10:37Владимир Лучит
*** Иной и яростный преследователь твой, об этом лишь не забывай, однажды ещё может сделаться твоим уж ревностным последователем. *** Едва ль не всякий смелый, пролагаемый впервые путь и новый опыт ... читать далее »

Духовное 1160

Греховные страсти и способы борьбы с ними.

14 апреля 2026 в 20:27Андрей Рыбак
Греховные страсти и способы борьбы с ними. Греховные страсти и способы борьбы с ними. читать далее »

Песни 170

Я вышел на берег крутой... Для души

14 апреля 2026 в 11:13Виктор Шамонин
1 Я вышел на берег крутой, Дымятся речные плёсы. День надо мной золотой, Звенят разноцветные росы. Висят над рекой облака, Волна шелестит в перекатах, И роща глядит свысока, И ... читать далее »

Любовь 230

Как берущий грех мира врачует природу

12 апреля 2026 в 11:55Андрей Рыбак
Преображение природы Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Воскресение Христово! Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Эсхатология 788

Варфоломей стамбульский отметил Великий Понедельник походом в синагогу

9 апреля 2026 в 13:10Андрей Рыбак
папа Римский Франциск и патриарх Константинопольский Варфоломей I Варфоломей стамбульский отметил Великий Понедельник походом в синагогу К сожалению, РПЦ еще не до конца порвала отношения со ... читать далее »

Поиск Святой Руси 476

Два смысла умывания ног Учителем.

8 апреля 2026 в 10:33Андрей Рыбак
Великий Четверг. Умовение ног апостолов. Нач. XIV в, фреска монастыря Ватопед, Афон. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Великая Среда Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, ... читать далее »

SOS! 554

Ученики, пользующиеся технологиями ИИ, стремительно утрачивают навыки критического мышления

3 апреля 2026 в 22:36Андрей Рыбак
ученики, пользующиеся технологиями ИИ, стремительно утрачивают навыки критического мышления Две трети преподавателей средних школ Британии заявили, что ученики, пользующиеся технологиями ИИ, ... читать далее »

Жития 499

Как‑то раз отец Гавриил исчез из монастыря Самтавро.

30 марта 2026 в 20:02Андрей Рыбак
Старец Гавриил Ургебадзе ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ СТАРЦА ГАВРИИЛА УРГЕБАДЗЕ. Как‑то раз отец Гавриил исчез из монастыря Самтавро. Спустя несколько дней из Тбилиси пришла новость: он серьёзно заболел. ... читать далее »

Выживание. 344

ЕБС, Мах, цифровой рубль и исповедание веры

21 марта 2026 в 23:10Андрей Рыбак
ЕБС, Мах, цифровой рубль и исповедание веры МЕССЕНДЖЕР МАХ" и ПЕЧАТЬ АНТИХРИСТА Часть III ЕБС, Мах, цифровой рубль и исповедание веры⬅ Сегодня уже совершенно очевидно, что и Единая ... читать далее »

Скалолазание

Вадим Мальщуков   победитель Всероссийских соревнований в Калининграде

Вадим Мальщуков   победитель Всероссийских соревнований в Калининграде 14 апреля в Калининграде завершились Всероссийские соревнования по скалолазанию в дисциплине  лазание на трудность . В финале ... читать далее »

Скайранинг

Открылась регистрация на гонки AktruSkySeries 2026

Друзья! Открылась регистрация на гонки AktruSkySeries 2026 Вас ждёт марафон в статусе Чемпионата России 6 июня, и два этапа кубка России Гонка (8-9 июня) и Вертикальный километр (11 июня) читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*