Уважаемие участники форума !
мне очень бы хотелось услишать Ваши мнения по поводу отношения Православной Церкви к Олимпийским играм . Дело в том что несколько дней назад прошло сообщение что патриарх Алексий 2 благославил Российскую сборную на участвие в Олимпийских играх и т.д. В моем понимании Олимпийские игры являютса языческим культом и конечно же не имеют ни чего общего с Православием и духовностью . Помоему это всего лишь политический шаг ( "в ногу со временем") идущий в разрез с Православием и наносящий серьезный ущерб Церкви .
Простите если что не так сказал - пишу на форум впервие .
Сергей! В свое время даже вилка, той каторой едят была причисленна к рангу нечистому тт.ч. не стоит усматривать в благославении угрозу православию, патриарх исполнил свой пастырский долг, благословил людей во Славу Божью. Надо просто прочесть текст благославления. Не то оскверняет человека, что входит в него... И хотя это было сказанно по другому поводу, я думаю это вполне умесно. Господа не оскорбить благословением. Дай Бог им победы!
С ув. Глеб
Мне кажется, что строго говоря, православному-спортсмену не надо принимать участия в Олимпийских Играх, даже если на то было благословение Святейшего. Сами Игры зародились в языческие времена и преследовали цель показывать участниками свою силу и ловкость перед языческими богами. Огонь, зажигаемый от Солнца, имел и имеет явно языческий смысл, языческую природу поклонения. Не забудем и клятву произносимую и участниками и судьми. Можно возразить, что это возраждённые Кубертеном Игры и что они ничего не имеют общего с "теми" Олимпийскими Играми, но по-моему это будет лукавством. Отроки Ветхого Завета в печь пошли, но идолам не поклонились. Вспомним и маккавейских мучеников, и всю историю Православия с их мучениками. Что от них требовалось? только поклониться не своему Богу.
Выходит, что вопрос, затронутый Сергеем очень серьёзный, по-крайней мере,как понимаю я его своим пониманием православия.
Ну знаешь ли! А почему тогда именно олимпийские игры? Ведь на каждом шагу, в каждой вещи можно найти греховное назначение или неправославное происхождение. Да в миру практически ничего нет, подо что бы нельзя было подвести сомнительную идеологическую основу. Почему же тебя так зацепили именно эти соревнования?
И используй Цифирицу, пожалуйста. У тебя ведь она есть - я знаю. :)
Tebe prosto nuzhno pochitat' istoriyu vozniknoveniya Olimpiyskih Igr i vse stanet ponyatno . Tam zhe est' opredelennaya filosofiya i ideologiya . Mne prosto nekogda seychas vse eto pereskazivat' . Nu tak vot - tam material'noe stavitsa vo glavu ugla a duhovnoe zabivaetsa . Vo vsyakom sluchae duvovnoe s Pravoslavnoj tochki zreniya . Esli rassuzhdat' vashimi merkami , to i te fakti chto delegatsiya Moscowvskoj Patriarhii uchastvuet v zasedaniyah Vsemirnogo soveta Tserkvej gde predstavlenni vsyakie v tom chilsle yazicheskie religii i delegati molyatsa vmeste s nimi , - to i eto pokazhetsa normal'nim yavleniem .
Сергей, во-первых, почему "языческими"? Светскими - да, но с каких это пор спортивные соревнования стали чем-то языческим, кроме того, что они зародились в стране с языческим вероисповеданием? Во-вторых, чтобы назвать действия Патриарха греховными, надо доказать, что он благословляет греховное мероприятие. Приведи мне аргументы которые покажут, что заниматься большим спортом и устраивать состязания - грех.
Tak vot o tom i razgovor dorogaya Olga , chto net nichego obshego mezhdu Pravoslavnoj Tserkoviyu i etimi yazicheskimi meropriyatiyami . I takim obrazom patriarh ne mog (tak kak Tserkov' bi nikogda ne dala bi emu etu vlast') davat' tserkovnoe blagoslovenie rossijskim sportsmenam . Teper' , esli dazhe miryanin sdelaet chto to chto idet v razrez s Tserkovnim ucheniem - to eto greh . A tem bolee patriarh . Dlya menya eto bolee chem ochevidno .
Сергей, по-моему ты всё-таки утрируешь ситуацию. Если уж вменять в вину Патриарху это благословение, то во всяком случае не за языческое происхождение игр, а за причастность к светским мероприятиям такого рода. Ведь между большим спортом и Церковью не может быть ничего общего, так что непонятно зачем нашему священоначалию к этому приобщаться. Но в тоже самое время не вижу никакого греха в том, что Патриарх благословил наших спортсменов.
Dorogoj Gleb ,
k sozhaleniyu seychas pishu s kompyutera gde net Russkih fontov . Tak chto uzh izveniti za latinitsu . Chto ya hotel skazat' s svoem soobshenii iznochal'no , eto to chto esli Olimpijskie Igri est' nechto yazicheskoe i takim obrazom absolutno chuzhdoe Pravoslaviu da i Hristianstvu voobshe . A znachit esli Pravoslavnij Patriarh blagoslovlyaet ne tol'ko uchastvovat' v yazicheskom kul'te po sute dela , no i dostich' tam opredelennih resul'tatov - to eto nadvigaet na opredelennie misli . . Na moj vzglyad idet yavnaya podmena duhovnoj zhizni (v Pravoslavnom ponimanii )chem to eshe .
Олег зачем Вы так о людях, лица звериные. При желании любой фотограф снимет Вас так, что и мать родная не узнает ( особенно если пробежитесь за автобусом). А вот цели тут есть о чем подумать, ну кто из нас не без греха. Ну а благословили их наверое на то чтоб и в своем деле не забывали о главном, и вот в этом и есть дело Церкви
Сергей я сам в прошлом спортсмен, закончил инфиз. и ваши опасения для меня кажутся напрасными от языческого мероприятия там осталось разве, что название. Если человек с Богом то что ему бояться? Названия! А уж о ущербе православию...? Если исполнять повседневно свою Веру то о каком ущербе говорить. Лучще помолитесь за них, им это поможет.
\\Другое дело, что спорт преподносится, как деятельность, способствующая здоровью, красоте, силе духа и проч. \\
Что касается здоровья, то Вам любой спортсмен или тренер скажут, что спорт на уровне мастера спорта и выше очень вреден для здоровья.
Естественно такой вид деятельности должен хорошо оплачиваться.
Относительно силы духа сомнений быть не может.
Слабый духом не сможет ни напряженно тренироваться, ни, тем более, побеждать.
Красота? Внешне большинство спортсменов достаточно привлекательны.
Внутреннее содержание бывает разное.
Здесь, все-таки, своеобразная театрализованная дань исторической традиции проведения этих "игр". Сомнительно, чтобы хоть сколько-нибудь значительное число участников или зрителей относилось бы к огню именно, как к серъезному языческому "атрибуту"...
Любая профессиональная деятельность не влияет положительно на здоровье и так или иначе стремится к "финансовым вершинам".
Почему спортсмены должны быть исключением?
Понятно, что телу вообще свойственно старение. :)
Другое дело, что спорт преподносится, как деятельность, способствующая здоровью, красоте, силе духа и проч. По-моему, это часто является ложью. А чего стоят бесконечные "покупки" игроков в разные команды? А выбор соревнований лишь по призовому фонду? О чем речь?
Естественно, что современный спорт - отражение современного же состояния общества. Просто хорошего в этом маловато...
"языческого в современных играх немного" - а ка же сам олимпийский огонь, зажигаемый языческой жрицей, который с помпой проносится до места проведения игр и пылает, принимая жертвы ("спортивные достижения") в течение всех игр ?
А какими видами спорта представлена сборная РПЦ?Имеются ли в ней "вне"? Или представлены только "в" ? И канонично ли участие "вне" наряду с "в"? Сектантов там нет случайно? Узнайте пожалуйста эти вопросы у главного духовника сбороной РПЦ, когда поедете в Сидней