"честно говоря, мне не очень понятна зацикленность на настоящей фамилии Мегре"
мне тоже - см. предыдущее сообщение.
"мысль о неожиданном "просветлении" своего знакомого она отвергла со смехом"
это больше характеризует ее саму, чем Мегре. Конечно, если она имеет ввиду некое внезапное "очищение" - может это и было бы маловероятно. Но в данном случае речь идет о встрече с человеком, перевернувшим сознание. И любой человек, оказавшись на месте Мегре, просто не смог бы оставаться прежним. Более того, Мегре не торопится меняться, стараясь как можно детальнее понять, как мы пришли к такому состоянию, почему то, что стало очевидно после встречи с Анастасией не было очевидно раньше. Он старается быть честным с собой, не боясь показаться глупым и недалеким - и это вызывает уважение.
Не войдет. Только некоторые книжки настойчиво советуют ему душу раскрыть.
Кстати, хочу отметить интенсивную поддержку движения Анастасии темными культами (саентологи, рериховцы, Виссарион). Удивительная соборность наблюдается: от какого движения серой пахнет, то и оказывает Мегре поддержку. Может я ошибаюсь, но уж очень интересная закономерность прослеживается.
Как то я написал одну притчу о узнике концлагеря, на которую обратил свое пристальное внимание Александр Леонидович, вот она:
Когда пришли за коммунистами - я молчал.
Когда пришли за евреями – я тоже молчал.
А когда пришли за мной, не было ни кого кто мог бы вступится за меня...
Если книги Анастасии несут всем людям добро и счастье, а не горстке избраных, если есть движение которое защищает честность и порядочность то я буду его защищать, как надеюсь и вы видя не справедливость.
/Если книги Анастасии несут всем людям добро и счастье, а не горстке избраных, /
Я, как и очень многие люди этого не чувствую, иначе бы я не поднял эту тему. Может быть я не избранный.
Армен, я обратил внимание на стиль вашей дискурсии: какой-то набор лозунгов (этому вас в хаббард-колледде научили?). Прошу расшифровать мне последнее предложение. А именно:
/Если книги Анастасии несут всем людям добро и счастье, а не горстке избраных,/ Приведите пример усчения несущего добро и счастье только горстке избранных (уж не о нас ли православных речь).
/ если есть движение которое
защищает честность и порядочность то я буду его защищать,как надеюсь и вы видя не справедливость. /
А у нас не расходятся представления о честности и порядочности? Отмечу, что понятия добра и зла в представлении вашей организации и христиан сильно отличаются.
Дмитрий Владимирович,
Вы отвечаете "может быть я не избранный" на реплику "книги Анастасии несут всем людям добро и счастье, а не горстке избраных". Пожалуйста, будьте внимательней к оппонентам.
"сторонников" Анастасии объединяет одно: они разные. Есть среди них и атеисты (сам не так давно был), и верующие разных конфессий. Объединяет их одна идея, мечта: свернуть с тупикового пути, по которому человечество уверенно идет, называя это научно-техническим прогрессом, цивилизацией и т.д. Суть этого процесса - в обезличивании человека, лишении образа, смысла, наполненности жизни.
Анастасия - это "будильник". Кто-то проснется, пусть даже не зная что делать дальше - но это будет первый шаг. Для кого-то звон мерно вольется в сон, ничуть его не потревожив. Кто-то постарается его поскорей заглушить.
Что будет дальше? Зависит от всех нас. "Темные силы" сильны прежде всего поддержкой, верой в их силу людей, не знающих своей настоящей силы. Процесс зашел очень далеко, мы все им повязаны, и выход может быть болезненным. Но..
..пусть церковь темная пуста,
Пусть пастырь спит; я до обедни
Пройду росистую межу,
Ключ ржавый поверну в затворе
И в алом от зари притворе
Свою обедню отслужу (А.Блок, из поэмы "Возмездие", 1919(!) год)
Здравствуйте, Николай. Вы хорошо определили, что суть такое подобные движения: "отслужить СВОЮ обедню". "Свернуть с тупикового пути", "нести всем добро и счастье" и т.п. Это не "чёрная месса", но "обедня" ваша, поиск путей и духовных наставников - всё своё, помимо Церкви. И свою обедню хотите служить непременно в притворе нашего храма: "ведь мы тоже не против Христа". Но Таинство Литургии совершается только в алтаре.
Бог с Вами, Виталий! Не думал что так можно понять слова Блока. Написаны стихи в 1919 году, когда церковь - Ваша! - действительно была пуста. Что он имел ввиду? Пусть люди отвернулись от Бога - это не помешает "отслужить свою обедню". И отслужил - по-своему. И пусть церковь долго еще оставалась пуста, настал момент, когда она наполнилась. Когда из забвенья выплыли и эти строчки неоконченной его поэмы. И дали кому-то сил:
..твой взгляд - да будет тверд и ясен.
Сотри случайные черты -
И ты увидишь: мир прекрасен..
Зачем Анастасия поднимает свой голос тогда, когда уже трудно что-либо изменить? Зачем рождает мечты, столь невероятные среди того, что мы каждый день видим? Не проще ли смолчать, оставить надежду, предаться покою? Зачем?
Потому что верит. И рождает веру в других.
"ведь мы тоже не против Христа" - да кто такие "мы"? За себя я отвечать могу: нет, я - не против. Я мало его знаю, знаю, что другие ЗНАЮТ лучше, но покажите мне человека, который скажет: "я живу по Христу". Впрочем, это не по теме.
Помнится, в книге Мегре сетовал, что не сможет даже обвенчаться с Анастасией, на что она ответила "коли венчаться нам придется, то нам венчающий найдется". Если Вы этого опасаетесь - не бойтесь, притвор Вашего храма никто не займет.
К чему все это? Начиналось с того, что хотелось защитить Анастасию от грязи, незаслуженно на нее выливаемой, в первую очередь теми, кто понятия не имеет ни о ней самой, ни о ее идеях. Последнее обстоятельство больше всего и огорчало (см.начало темы "Кто такая Анастасия?")
Но злопыхатели утихомирились или просто отошли. Есть ли смысл продолжать здесь дискуссию? Балансируя на рубеже защиты от нападок и пропаганды? Мне кажется, нет. Те, кто хотят, сами во всем разберутся. Тем, кто не хотят, слова не помогут - спокойного сна! Те, кому Анастасия уже не нужна, кто уже проснулся, пусть идут своей дорогой - Бог им в помощь в их добрых делах! Те, кто хотят лить грязь, все равно будут это делать, ибо при желании сотворить ее не составляет труда. Стоит ли с ними бороться? Нет. Время рассудит.
Всего доброго
Были пусты храмы в 1919-м или нет - судить не берусь. Спасибо за пояснение слов Блока. В применении к настоящему времени они звучат всё-таки (на мой взгляд) иначе. Сейчас "своя обедня" - именно отвлечение, увод в сторону от Литургии истинной.
Против "Анастасии" люди говорят, опять-таки на мой взгляд, по одной причине: это поиск духовности вне Церкви. А кому Церковь не мать - тому Бог не отец. И конец таких поисков бывает печален.
Побуждения ищущих при этом могут быть сколь угодно добрые. В конце концов, и в пионерской организации им. В.И.Ленина нас ничему худому не учили, а наставляли Родину любить и природу беречь.
"спасибо за пояснение слов Блока" да не нуждались они в пояснении, просто меня удивила Ваша трактовка. Текст поэмы есть здесь. Сейчас ли, тогда ли - выбор делает каждый сам, и в этом смысле "обедня" у каждого своя, хоть может уже и не в "пустой церкви".
"конец таких поисков бывает печален" - бывает, как и любых других - в церкви или вне. Особенно опасно, когда происходит подмена, когда за этап пути выдается нечто, уводящее от окончательной цели. И здесь только внутреннее ощущение, различение правды может помочь - никакие формы, ритуалы, авторитеты - не панацея. И верности этого ощущения хотелось бы всем пожелать, себе в том числе.
Всего доброго
/Вы отвечаете "может быть я не избранный" на реплику "книги Анастасии несут всем людям добро и счастье,
а не горстке избраных". Пожалуйста, будьте внимательней к оппонентам. /
Спасибо за замечание. Но почему опонен допускает такие странные высказывания в споре.
Тезис "книги Анастасии несут всем людям добро и счастье,
а не горстке избраных" произнесен как нечто само собой разумеющееся, не требуещее доказательств. Тут возможны два варианта:
1. Оппонент (Армен Е.) считает меня полным идиотом не понимающим очевидных вещей.
2. Я согласен с этим очевидным утверждением, тогда получается, что я, полностью осозновая благие цели движения, тем не менее пытаюсь с ним бороться. Это может означать только одно: Армен Е. считает меня пособником темных сил.
Теперь по сушеству вашей реплики.
/Объединяет их одна идея, мечта: свернуть с тупикового пути, по которому
человечество уверенно идет, называя это научно-техническим прогрессом, цивилизацией и т.д. /
Cвернуть куда? До Христа научно - технического прогресса ( ровно как и науки в современном ее понимании) не было, но разве языческий мир не был в тупике? Отмечу, что Анастасия не очень довольна, что христианство его из этого тупика вывело (вспомните беседу ее с Мегре о Кирилле и Мефодии)
/Суть этого
процесса - в обезличивании человека, лишении образа, смысла, наполненности жизни/
Христианство дает человеку реальные, а не иллюзорные смысл и наполненнсть жизни. Дают ли его книги Мегре?
//Если книги Анастасии несут всем людям добро и счастье, а не горстке избранных, /
Я, как и очень многие люди этого не чувствую, иначе бы я не поднял эту тему. Может быть я не избранный./
В одной из книг Мигре очень подробно рассказывает об горстке избранных и их методах, помните случай с вертолетом? (Я надеюсь вы читали книги).Или о жрецах, там где праотец Анастасии умер в башне, ради счастья людей.
Сам Мигре пишет о порядка миллионе читателей, именно по этому я и говорю о людях, доступность, простота его книг позволяет многим начать восхождения к утраченным духовным ценностям, причем ни как не вопреки Православию, это просто одна из параллельных дорог. Люди прочитавшие Анастасию будут не только к дольменам (сооружения из камня созданные человеком) ходить, отдовая дань уважения предкам, они начнут восстанавливать историческую культуру России, огромной частью которой является православная церковь. Пытаясь принизить книги об Анастасии, вы тем самым тормозите обращение людей в православие.
Понятие о добре и зле у нас похожие, просто кому-то выгодно делать так (почему другой вопрос), чтобы люди считали что если человек имеет другое вероисповедание то у него искаженные эти понятия, общечеловеческие моральные ценности присутствуют во всех религиях, причем несравнимо больше чем у безверующих.
Если вы захотите, я приведу в пример некоторые моральные принципы которым стремятся следовать все люди и с которыми я согласен, а вы попробуйте найти из них те которым по религиозным соображениям не может следовать христианин. Можно даже вынести этот разговор в отдельную тему, например "Честность и порядочность взгляд со стороны различных конфессий" или "Моральные принципы и религии" и т. д..
Надеюсь я ответил на все ваши вопросы?
/ам Мигре пишет о порядка миллионе читателей, именно по этому я и говорю о людях, доступность,
простота его книг позволяет многим начать восхождения к утраченным духовным ценностям, причем ни как
не вопреки Православию, это просто одна из параллельных дорог./
Книги Мегре лежат вне христианского учения. К каким духовным ценностям могут они могут привести? Для чего человеку учение, в котором нет спасения?
/Пытаясь принизить книги об Анастасии, вы тем самым тормозите обращение людей в православие./
Я пытаюся определить их место: человек не может быть православным и язычником одновременно.
Человек может что угодно делать для возрождения исторической культуры России (кстати, прочитайте эпизод с Кириллом и Мефодием - языческую культуру тоже надо возрождать?), но общаясь с бесами на дольменах православным не станет
Дмитрий Владимирович,
Прошу прошения если чем вас обидел, но посмотрите третье предложение в тексте открытой вами темы, оно не подразумевает что те кто читают Анастасию:
считаются полными идиотами не понимающим очевидных вещей или считаются пособниками темных сил?
Армен,
Во-первых, вы меня не обидели, а скорее развеселили.
Во-вторых я сам Анастасию читал. В-третьих нужно видеть разницу между заблуждением и преднамеренным вредительством.
Я должен пояснить как и зачем я поднял эту тему.
Мои родные, считая себя православными увлеклись книгами Мегре. Постепенно эти книги становятся "настольными", в разговорах звучат нотки, что в церкви мало любви, а вот в книгах Анастасии... , впрочем православными они сябя по-прежнему считают. Книги написаны очень простым современным языком, чем и оказались привлекательными.
Прочитав книги Мегре, я совершенно однозначно могу охарактеризовать их как язычество, а способ получения Анастасией информацией (если Анастасия существует) позволяет говорить о бесовском откровении.
Сейчас я услышал мнение об Анастасии от представителей различных конфессий. К сожалению, мои худшие подозрения оправдываются.
Уважаемый Дмитрий Владимирович!
Я тоже как и Ваши родные увлеклась книгами В.Мегре и считаю себя православной,не смотря на количество штыков,направленных в мой адрес.У меня к Вам вопрос.Скажите,пож-та,Ваши родные после прочтения книг изменились к худшую сторону? Может быть стали совершать неблаговидные поступки или еще что-либо в этом роде? Может забыли заповеди божии? Что произошло такого,что Вы подняли вопрос об Анастасии.Если дело только в том,что Вы считаете ее язычницей,то это спорный вопрос.На моем пути встретились люди,прочитавшие данные книги и о них я могу сказать,что это добрые, одухотворенные, религиозные люди,твердые в своей вере(православные) и нисколько не отступившие,а утвердившие свою веру после прочтения этих книг. Называйте Анастасию как хотите,это Ваше дело,но ее образ не может навредить никому!
С уважением Светлана.