Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Вопросы проф. Александру Леонидовичу Дворкину / Анастасия Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Просмотр по страницам | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Анастасия
Козлов Дмитрий Владимирович

православный христианин
Тема: #4714    06.09.00 14:52    Просмотров: 18339 [52]

У меня серьезная проблема: некоторые члены моей семьи увлекаются книгами Мегре. Некоторые моменты в его книгах (легенда творения, отношение к П.Иванову) просто пугают. Прошу рассказать мне историю появления этой ахинеи и дать достоверную информацию об основателях секты.

Иванов Сергей Александрович

православный христианин

Тема: #4714
15.06.09 10:12
Ответ на #3219171 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать

"Далее, разделяя идеи Мегре, вы тем не менее, называете себя «православным»."
А до этого вы сказали что что эта идея не принадлежит Мегре. Как это понимать и почему во множественном числе?

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

14.06.09 00:01
Ответ на #3219121 | Иванов Сергей Александрович православный христианинНе показывать

Не знаю что вы под этим подразумеваете, но в том виде как я ее здесь сформулировал она изложена в книгах Мегре

Ну и что? Если я изложил бы какую-то идею, это же не значит, что она моя. На самом деле фикс-идея с землей - популистский ход, пропагандистская фишка обсуждаемой секты. Но придумал эту идею не Мегре, конечно.

Никогда не встречал секты имени Мегре, думаю что такой и не существует.

Секту имени Мегре вы только что выдумали сами, так что это, так сказать, «свежачок» ваш собственный. Я же говорю о последователях культа «кедровой богини» Анастасии, некоего мифического существа, выдуманного Мегре. Но Анастасия - не только персонаж нескольких (весьма примитивных и бездарных в литературном отношении) книжек, но и объект верований: в её якобы реальное существование веруют последователи культа.

думаю что такой и не существует

Думаю, что вы лукавите. И не только в этом случае. Судя по всему, вы читали опусы Мегре. Тогда странно, почему не заметили там мистической составляющей. Далее, разделяя идеи Мегре, вы тем не менее, называете себя «православным». Тогда как едва ли не знаете, как на самом деле Мегре относится и к Церкви, и к Православию, и насколько его воззрения «совместимы» с христианством...

Ну написал Мегре определенное количество книг, изложил в них ряд идей, можно ли это назвать определенным вероучением?

Разумеется, можно. Вера в существование Анастасии, в правильность оккультных идей (представлений об устройстве мира и его законах - кстати, эти идеи Мегре тоже не сам изобрёл, а банально... позаимствовал у других оккультных учителей) и так далее - делает это именно вероучением.

Квазирелигиозной организации говорите? Такого слова я не знаю

Ну, этому-то горю легко помочь. Приставка квази- у слова, именующего какое-то явление, значит нечто имитирующее данное явление. Иначе можно назвать псевдорелигией. Да, культ Анастасии не является религией в полном смысле слова, хотя обладает важными признаками религии - вероучением и организацией. Отличие, в числе прочего, в том, что последователи культа Анастасии всячески открещиваются от религиозно-мистического характера своего учения.

православный христианин

13.06.09 22:00
Ответ на #3218506 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать

"Идея дать людям землю принадлежит не Мегре."

Не знаю что вы под этим подразумеваете, но в том виде как я ее здесь сформулировал она изложена в книгах Мегре. В любом случае я поддерживаю именно саму эту идею.

"а в современной российской действительности её поддерживают далеко не только последователи обсуждаемой секты."

Никогда не встречал секты имени Мегре, думаю что такой и не существует.

"Я спросил вас об отношении к определённому вероучению и созданной на его основе квазирелигиозной организации."

Ну написал Мегре определенное количество книг, изложил в них ряд идей, можно ли это назвать определенным вероучением? Квазирелигиозной организации говорите? Такого слова я не знаю, но если вы считаете что у Мегре есть какая-то религиозная организация и имеете это ввиду, то такую я не встречал.

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

11.06.09 23:35
Ответ на #3217951 | Иванов Сергей Александрович православный христианинНе показывать

По поводу моего отношения

По поводу вашего отношения вы опять пытаетесь уклониться от прямого и честного ответа. Идея дать людям землю принадлежит не Мегре. Этой идее многие сотни лет, а в современной российской действительности её поддерживают далеко не только последователи обсуждаемой секты.

Я спросил вас об отношении к определённому вероучению и созданной на его основе квазирелигиозной организации. Повторяю: неужели это отношение таково, что в нём стыдно признаться публично?

Собственно, столь старательный уход от ответа - тоже ответ, и ещё какой :) Cum tacent, clamant (молчание красноречиво)...

православный христианин

10.06.09 20:36
Ответ на #3214620 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать

По поводу моего отношения: Я за принятие закона дающего право каждой семье взять бесплатно от одного гектара земли, без права продажи, с правом передачи по наследству, без последующего налогообложения самой земли и любой продукции выращенной на ней.

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

07.06.09 20:45
Ответ на #3216599 | Иванов Сергей Александрович православный христианинНе показывать

М.О.: Нет всё-таки с таким же успехом: вы так и не объяснили, с какого перепугу мнение Задорнова весомей мнения Омелина или Иванова.

С. И.: Если их не знают, вероятность того что их мнение кого-то заинтересует меньше чем если бы их знали. Это мое мнение.

Я уже объяснил подробно, почему это мнение ошибочно. И ни один из моих доводов не опровергнут. Но дело даже в другом. Что вы делаете? Иными словами, какова цель размещения на православном форуме одного из множества мнений, к тому же принадлежащего человеку, прославившемуся отнюдь не глубоким пониманием духовной проблематики.

А вот вы не ответили на важный вопрос - о вашем собственном отношении к обсуждаемому культу. Неужели это тот случай, когда нужно стесняться своих взглядов?... Впрочем, видимо, как раз тот: вы ведь назвались православным всё-таки, но, вероятно, понимаете, что искренне исповедовать одновременно два взаимоисключающих вероучения - невозможно. В таком случае, зачем вводить людей в заблуждение?

Мне, как исследователю проблем массовой коммуникации, весьма интересны коммуникативные приемы сект, и в частности, анастасийцев. И я наткнулся на несколько прелюбопытнейших прецедентов в Сети. Говорящих о том, как последователи этого культа строят свои пиар-кампании...

===

Коль скоро вы исправили сообщение таким образом, что оно стало содержать прямое враньё, получается, вы проигнорировали моё предупреждение. Отключаю вас на три дня.

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

06.06.09 23:26
Ответ на #3216309 | Иванов Сергей Александрович православный христианинНе показывать

На форуме пустопорожний трёп запрещен, см. правила. Посему выношу вам предупреждение. Постинг удаляю, как бессмысленный. Если нечего сказать - лучше просто молчите.

Кстати, мой вопрос о вашем собственном отношении к анастасийщине вы обошли застенчивым молчанием...

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

03.06.09 10:20
Ответ на #3214419 | Иванов Сергей Александрович православный христианинНе показывать

менеджеры закачек с файлами не работают, они их только скачивают

Бред какой-то, что в лоб, что по лбу... Это понты такие, или просто безграмотность?

М. О.: То есть, с таким же успехом вы могли запостить: Михаил Омелин считает лжеучение Мегре полной галиматьёй

С. И.: не с таким же успехом, его никто не знает, он не выступает по телевизору и т. д.

Нет всё-таки с таким же успехом: вы так и не объяснили, с какого перепугу мнение Задорнова весомей мнения Омелина или Иванова. Объяснение ниже, во-первых, не не в ладах с логикой:

он не выступает по телевизору и т. д., т. е. это не было бы мнением того, кого вы вероятнее всего знаете

Значит, если, к примеру, вы знаете Диму Билана, Ксюшу Собчак, любую спортивную или поп-звезду с куриным интеллектом, их показывают по телевизору - следовательно, их мнение, например, о содержании вероучения Мегре - по-вашему, куда авторитетнее, чем мнение никому неизвестного (миллионам почитателей попсы, в частности) доктора философии или профессора культурологии... Если для вас так, то тут, как говорится, медицина бессильна :))

Во-вторых, если для вас мнение Задорнова по таким (мировоззренческим, отнологическим, духовным) вопросам - значимо, значит, для вас М. Задорнов - духовный авторитет. То есть, на мой первый вопрос вы, получается, ответили утвердительно.

В-третьих... Правильно ли я вас понял, вы - выступаете в защиту анастасийщины, симпатизируете этой доктрине?

православный христианин

03.06.09 00:11
Ответ на #3213520 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать

"не действует, ошибка 404"

Это странно, но у меня та ссылка работает, попробовал скачать с другого IP, там не скачивается, тоже ошибка, а вот по этой ссылке скачивается:

http://narod.ru/disk/8173579000/%D0%97%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2%20%D0%BE%20%D0%9C%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B5%20(21.03.2009).avi

"(они, как правило, работают и с протоколом http, и с файлами формата *.avi)"

менеджеры закачек с файлами не работают, они их только скачивают

"То есть, с таким же успехом вы могли запостить: Михаил Омелин считает"

не с таким же успехом, его никто не знает, он не выступает по телевизору и т. д., т. е. это не было бы мнением того, кого вы вероятнее всего знаете

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

01.06.09 17:35
Ответ на #3213368 | Иванов Сергей Александрович православный христианинНе показывать

М. О.: Вы к чему это мнение здесь привели?

С. И.: он известный человек

Потому я спросил вас, насколько авторитетно его мнение для вас в духовных вопросах.

Понимаете ли, известных людей в России довольно много: страна большая, с весьма разнообразной культурой, экономикой, сочетающая в себе очень разные традиции и ментальности. В этом смысле мнение Михаила Николаевича не более значимо, чем моё или ваше. То есть, с таким же успехом вы могли запостить: Михаил Омелин считает лжеучение Мегре полной галиматьёй, или Сергей Иванов считает... [и далее по тексту, то, что вы считаете].

в разных толковых словарях определение одних и тех же слов может несколько отличаться друг от друга

Не радикально и не взаимоисключающим образом. Если вы говорите о словарях, а не о википедиях, конечно. Я имел в виду общепринятые значения слов. К тому же я упростил вопрос, теперь он не должен оставлять простора для разночтений (если не искать их специально).

вставлять ее надо не в менеджер закачек а в браузер

Добавлю вам также, что вставляй её хоть в браузер (в программу, которую вы используете для просмотра Интернет-страниц), хоть в менеджер закачек (они, как правило, работают и с протоколом http, и с файлами формата *.avi), хоть ещё куда - не действует, ошибка 404. По крайней мере, я пытался загрузить её именно браузером. Впрочем, это не принципиально. Текст вы привели, этого достаточно.

православный христианин

01.06.09 13:02
Ответ на #3212950 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать

"Вы к чему это мнение здесь привели?"

он известный человек

православный христианин

01.06.09 12:49
Ответ на #3212950 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать

"То, что подразумевается в русском языке, см. любой толковый словарь."

в разных толковых словарях определение одних и тех же слов может несколько отличаться друг от друга, а может и сильно отличатся, к тому же вопрос мне задаете вы а не словарь, стало быть вам давать и определение

"ссылка, данная вами для скачивания - не работает"

ссылка рабочая, вставлять ее надо не в менеджер закачек а в браузер (та программа, которую вы используете для просмотра интернет страниц, пример такой программы Internet Explorer), после вам нужно будет ввести код с картинки и тогда вам дадут сылку для скачивания

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

31.05.09 20:55
Ответ на #3212946 | Иванов Сергей Александрович православный христианинНе показывать

Я не знаю что вы подразумеваете под выражением духовный авторитет

То, что подразумевается в русском языке, см. любой толковый словарь. Словарные статьи духовный и авторитет. Плюс контекст, в котором мой вопрос поставлен. Слова довольно простые, разберетесь сами. Если не справитесь, поясню...

Вы к чему это мнение здесь привели? Задорнов явно не тот человек, который может дать явлению адекватную оценку. У него у самого оккультной дурости хоть отбавляй.

М. О.: Это о ком больше говорит: о Задорнове или о Мегре?

С. И.: Это говорит Задорнов о Мегре

Сергей, попробуйте впредь обходиться без подобных передёргиваний, без демагогии.

Кстати, ссылка, данная вами для скачивания - не работает.

православный христианин

31.05.09 20:45
Ответ на #3198009 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать

"Это о ком больше говорит: о Задорнове или о Мегре?"

Это говорит Задорнов о Мегре.

"Для вас лично - Михаил Задорнов есть духовный авторитет?"

Я не знаю что вы подразумеваете под выражением духовный авторитет. Дайте мне определение этого выражения в том виде как вы его понимаете.

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

03.05.09 17:36
Ответ на #3197773 | Иванов Сергей Александрович православный христианинНе показывать

Михаил Задорнов высказался о писателе Владимере Мегре

Это о ком больше говорит: о Задорнове или о Мегре?

Для вас лично - Михаил Задорнов есть духовный авторитет?

православный христианин

02.05.09 23:35
Ответ автору темы | Козлов Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать

Фрагмент из историко-литературного вечера, проходившего 21 марта 2009 в конференц-зале российской государственной библиотеки где Михаил Задорнов высказался о писателе Владимере Мегре: «Удивительный человек, который сделал много для России хорошего – это Владимир Мегре!»

ссылка для просмотра онлайн:
http://rutube.ru/tracks/1757897.html

ссылка для скачивания:
http://narod.ru/disk/8173579000/Задорнов%20о%20Мегре%20(21.03.2009).avi

православный христианин

02.05.09 20:01
Ответ автору темы | Козлов Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать

05.03.07 первый вице премьер Дмитрий Медведев, ныне ставший Президентом РФ,отвечал на вопросы интернет пользователей.Одним из популярных вопросов оказался вопрос о родовых поместьях, его в той или иной форме задали 5000 тысяч пользователей. Он ответил: "Идея родовых поместий, в том виде в котором она здесь сформулирована, вполне позитивна. Она полностью перекликается с нашими идеями малоэтажной или одноэтажной России."

ссылка для просмотра этого фрагмента в онлайне:
http://www.youtube.com/watch?v=emxMPiRDhBI&eurl=http%3A%2F%2Fwww.anastasia.ru%2F&feature=player_embedded

православный христианин

01.05.09 15:17

В Марте 2007 года на телеканале Россия проходила телепередача "Национальный интерес", в ней нынешний глава Русской Православной церкви высказывался за то, чтобы дать каждому Российскому человеку бесплатно кусок земли, но при условии, что он на ней что-то сделает.

Здесь ссылки на этот фрагмент той передачи:

ссылка для просмотра в онлайне:
http://www.youtube.com/watch?v=LGhUhLnnQeU&eurl=http%3A%2F%2Fwww.anastasia.ru%2F&feature=player_embedded

ссылка для скачивания:
http://narod.ru/disk/8255026000/%D0%9D%D1%8B%D0%BD%D0%B5%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B0%D1%80%D1%85%20%D0%BE%20%D1%82%D0%BE%D0%BC%2C%20%D1%87%D1%82%D0%BE%20%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%BE%20%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D0%B0%D0%BC%20%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8E.flv.html

Владимир Родыгин

сомневающийся

10.02.01 13:41
Ответ на #145139 | Александр Леонидович Дворкин православный христианинНе показывать

Я сожалею, что ложь Вам оказалась милее...
Да простится Вам.

С Любовью к Вам
Владимир.

Александр Леонидович Дворкин

православный христианин

10.02.01 11:58
Ответ на #143609 | Владимир Родыгин сомневающийсяНе показывать

//Вот что записано в его паспорте:
Мегре Владимир Николаевич
Год рождения: 1950 23/7
Место рождения: село Куздничи Городнянского района Черниговской области.

Нет основания не верить органам выдавшим этот паспорт. //

А что было написано в его предыдущем паспорте? Или, скажем, в метрике?

//Фамилия Мегре - белорусская//
А Фернандес или Родригес - татарские фамилии.

//Смею также обратится к Вам с просьбой, памятуя завет Спасителя "любить врагов ваших" помолится за здравие Владимира, Анастасии и их сына Владимира. //

А почему не за Гингему с Бастиндой, а также за Урфина Джюса с его деревянными солдатами?

Владимир Родыгин

сомневающийся

06.02.01 14:20
Ответ на #99862 | Александр Леонидович Дворкин православный христианинНе показывать

Уважаемый Александр Леонидович.
Примите мое скромное свидетельство того, что Мегре это Мегре.
Вот что записано в его паспорте:
Мегре Владимир Николаевич
Год рождения: 1950 23/7
Место рождения: село Куздничи Городнянского района Черниговской области.

Нет основания не верить органам выдавшим этот паспорт.

Фамилия Мегре - белорусская, ее носили его отец, дед...

Я надеюсь, что имея мое ЛИЧНОЕ свидетельство, Вы будете иметь основание проверить свои утверждения.
Если же проверив это, Вы найдете его истинным, то надеюсь Вы вспомните ваш долг христианина и гражданина, публично опровергнуть посеяную ложь. Ибо Лжесвидетельсво - грех, и отец всякой лжи - Сатана. Даже если ложь эта во спасение.

Смею также обратится к Вам с просьбой, памятуя завет Спасителя "любить врагов ваших" помолится за здравие Владимира, Анастасии и их сына Владимира.

С Любовью к Вам.

Владимир.

Коломиец Виктор Викторович

православный христианин

26.12.00 11:00
Ответ на #126413 | Козлов Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать

В качестве реплики. "Как муха стремится к свету и литит на него, так человек стремится к Богу и ищет Его, даже не осознавая это. Как муха, пытаясь вылететь на свет в закрытое окно, бъётся о стекло, не ведая, что рядом открытая форточка, так и человек в заблуждении своём бъётся головой о многоразличные ериси, духовные "пустышки", и не спасительные теории, не видя рядом свободного духовного пространства, освещённым Слровом Божьим. Да не будем же мухами, но людьми". Спаси нас, Госоди, малоумных и грешных!Аминь.

Николай Новожилов

сомневающийся

25.12.00 15:20
Ответ на #130794 | Козлов Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать

К вопросу о фамилии Мегре:
...Валентине Ивановне Фроловой попала в руки книга “Анастасия”. Автором этой книги к её большому удивлению оказался её хороший знакомый Владимир Николаевич Мегре, вместе с которым она проработала 5 лет (1989-93гг.) в профкоме Профсоюза коммерческих организаций...
...При разговоре с Владимиром Николаевичем Валентина Фролова сказала ему: “Владимир, я не вижу в тебе прежнего Мегре, от него осталась лишь прежняя физическая оболочка”...
с сайта Новосибирского общества. Хотите - верьте, хотите - нет...

Николай Новожилов

сомневающийся

22.12.00 18:41
Ответ на #131190 | Кандзюба Е.В. православный христианинНе показывать

Что такое Мир - я не знаю. Есть мир - тот, реальный мир что окружает нас каждый день. Писать его с большой буквы не стоит и защищать его - тоже. Все, что не принадлежит миру, миром не является.
Теперь по сути. Вы, конечно, вольны биться за то, чтобы мир вокруг Вас остался таким, какой есть - если он Вас устраивает. Только боюсь что желанного покоя в этом мире Вы все равно не найдете. Он будет меняться и без Вашего участия - но, к сожалению, не в лучшую сторону. Мы все похожи на пассажиров тонущего плота, только Вы говорите - мне нравится это место и на крайний случай у меня есть спасательный жилет (религия), а я говорю - давайте починим этот плот или построим новый, пока еще есть время это сделать.

Длинная логическая цепочка, которую Вы выстроили для доказательства того что любовь - от сатаны (???) рассыпается если внимательно на нее посмотреть: Анастасия не утверждает, что человек должен быть выше Бога - он должен быть ближе к Отцу.

православный христианин

22.12.00 12:08
Ответ на #131190 | Кандзюба Е.В. православный христианинНе показывать

Здравствуйте православный!
Спасибо за ответ. Видно, что не только у меня такоие ощущештя. Я долго не мог понять, почему образ Анастасии созданный Мегре мне настолько враждебен. Не мог понять пока не перечитал Владимира Соловьева. Я могу признать, что Мегре писательского таланта не лишен: образ человека греха он нарисовам блестяще, очень живой получился.
С уважение Дмитрий.

Кандзюба Е.В.

православный христианин

21.12.00 16:51

Господи благослови!

Анастасия – кто она?

В 1997 году моя супруга принесла домой первую книгу Владимира Мегре «Звенящие кедры России». Наверное, тогда началась эта статья.
Всё, что ни делается, делается во время. После первой книги была вторая, а потом третья. По логике должна была следующей для меня стать четвёртая, но становится сразу пятая книга. Её я, как и все предыдущие, прочитал запоем. Разве не приятно душе русской читать о плане по восстановлению Родины? В ней очень много ссылок на четвёртую, а вот мимо этой книги я как раз и прошёл. Надо было восстанавливать последовательность, и я обратился к бескрайним просторам интернета. Среди его ресурсов я нашёл, что искал: архив, содержащий первые четыре книги. Четвёртая – «Сотворение», как раз среди них. Вполне возможно я не прав, проводя рассуждения на основе лишь трети прочитанного, но этого мне хватило для окончательного для меня ответа на поставленный в названии вопрос.
А теперь по порядку. Основной упор, конечно же, я сделаю на то, что написано в четвёртой книге, но буду приводить ссылки и на другие книги из серии.
Каждый человек, достигший определённого понимания окружающего его мира и своего места в нём, смирившись, стремится отстаивать свой МИР. Сейчас немного в сторону от темы: Как всем известно, из русских сказок, что предлагает змей Илье Муромцу на калиновом мосту? Правильно – БИТЬСЯ будем или МИРИТЬСЯ. МИРИТЬСЯ - в данном случае – значит, я тебе расскажу как устроен этот МИР, и, смирившись с этим, ты будешь жить в нём, а БИТЬСЯ означает - отстаивай свой МИР – МИР в котором ты живёшь. Для тех, кто не знает: нетленные мощи Ильи Муромца, великого русского святого находятся на Украине в Киево-Печёрской лавре. Так вот я буду биться за тот МИР, в котором я живу, и да поможет мне Бог.
Что же произошло после прочтения книг Мегре (всех кроме четвёртой)? Первое ощущение было: Как здорово! Ещё есть шанс на возрождение России! Но что-то, какое-то ощущение фальши я чувствовал внутри себя. Книги Мегре говорили одно, а вот я чувствовал другое, и от этого испытывал состояние расстройства, (классический пример: думаешь одно, говоришь другое, а делаешь третье). В чём проблема? Или я против того, чтобы Россия возродилась? Нет. Или план предложенных действий не логичен? Логичен. Так в чём же ПРОБЛЕМА? Долгое время я не понимал этого. И я обратился к своему МИРу – МИРу православной церкви, которая несла и несёт апостольское учение, унаследованное Апостолами от Самого Господа нашего Иисуса Христа.
В книгах Мегре говорится об экологическом, материальном восстановлении России, но нет места её духовному возрождению. Каким – же слепым нужно быть, что бы не заметить этого? После осознания этого для меня всё стало на свои места.
Материально на западе народ более благосостоятелен, нежели в России, однако они до сих пор не решили проблем наркомании, проституции, преступности. На западе действует Green Peace, однако с вопросами экологии до сих пор там не разобрались. Если наркоману пообещать денег, он не престанет быть наркоманом! Каким образом можно говорить о восстановлении страны, если ставить во главу угла деньги? Или не деньги? Да, в первых трёх книгах не было почти ничего духовного, за исключением описания сцен общения Анастасии с Богом. Но четвёртая книга даёт ответы. Библия от Анастасии. Она рассказывает нам о своём Мире. Примем мы его или нет?
С точки зрения психологии, с каждым человеком надо говорить на его языке. Так вот на примере Владимира Мегре – предпринимателя, человека материального, а не духовного – она и пытается говорить со всеми нами на языке человека материального, чего и сам Владимир не скрывает. Стало быть, и доводы все рассчитаны на подобного человека. Но разве может человек принять, что Бог всего лишь одна из вселенских энергий, а не наоборот, что все энергии созданы Богом. Разве можно принять диалог Бога и энергии любви? Буквально любовь навязывается Богу! (книга четвёртая). Но дальше – больше.
Отношение к молитве «Отче наш» даёт ответ на духовную подоплёку книг Мегре. Эта молитва дана апостолам Иисусом Христом по просьбе их, когда они спросили, как молится Богу. Да, действительно, всё было дано Адаму: и одежды не тленные, и решённый вопрос с хлебом насущным. Но разве не отнял всё это Бог у Адама после грехопадения? Анастасия говорит, что через 118 лет Адама обуяла скука, и Бог сотворил Еву, и два совершенных творения не смогли оценить друг друга. И вот тогда Бог даёт то, чего не дал – это любовь, всю без остатка энергию любви и стал невидим сам. А из Библии мы знаем, что единственное, чего не дал, да и не мог дать человеку Бог – это опытное познание греха, и Бог стал невидим для человека после грехопадения. Стало быть, когда энергия любви по Анастасии отошла от Бога и окутала человека, Бог стал не видим для человека. Но по Библии Бог сказал всем – поклонитесь Творению моему – Человеку! Не поклонился лишь самый приближенный к Богу ангел Света, которого мы теперь называем Сатаной, и он пал, то есть отошёл от Бога. Причина падения его была в том, что он возомнил себя выше Бога! А к чему призывает нас Анастасия? Бог хотел, чтоб сын его, творение, ну, в общем, человек сильнее был Его. После этого падший ангел искушает Адама и Еву. Так вот после этого Бог отбирает у людей Рай и перестаёт быть видимым для людей. Значит, что описываемая у Владимира Мегре энергия любви – Сатана?
Какую молитву к Богу даёт Анастасия?
Отец мой, существующий везде,
Я дочь Твоя, для радости Тебе.
Твою собою славу преумножу
Грядущие века все будут жить в Твоей мечте.
И будет так! Я так хочу! Я дочь Твоя,
Отец мой, существующий везде.
Я дочь Твоя – это словосочетания встречается дважды, как попытка убедить Бога в том, что это так и есть. И она искренне верит в это.
И будет так! Я так хочу! Но из Евангелия я знаю, что даже Иисус Христос в последней молитве своей говорил:
Все возможно тебе! Пронеси чашу Сию мимо меня - но не чего я хочу, а чего Ты (От Марка 14:36)
Разбирать далее молитву «Отче наш» от Анастасии, думаю, не стоит. Она АНТИХРИСТИАНСКАЯ. Вот кажется и ответ на вопрос: Анастасия – кто она? Кто может дать человеку АНТИХРИСТИАНСКУЮ молитву? Ответ очевиден.

Николай Новожилов

сомневающийся

21.12.00 12:30
Ответ на #130794 | Козлов Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать

Здравствуйте Дмитрий Владимирович,
При всем прочем не могу не отметить более спокойный тон дискуссии.
Теперь по порядку:
"никто не смог представить опровержение на информацию журналиста"
Еще раз, вот эта "информация журналиста":
"...Это заставляет меня подписаться чужой фамилией, взятой из той же сферы, из какой взято гордое имя Мегре. Я, правда, не исключаю, что Владимира Николаевича действительно зовут именно так. А меня, поскольку я истинный патриот, зовут
Павел П. ЗНАМЕНСКИЙ"
"Вы не верите в честность Огонька" - нет, Быкова. Огоньку же "не до жиру" и он готов печатать все что угодно лишь бы повысить тираж. Впрочем, уважения это не вызывает.
"Откуда известно?" от людей, которые знали его до того.
"он предпочитает хамить в ответах на вопросы читателей" да ну? еще раз, его ответ:
"Всё больше приходит писем от вас с вопросом, почему ни я, ни Фонд “Анастасия” не отвечают на критические статьи книг в прессе, на оскорбления, на обвинения меня и всех читателей в сектантстве. Уважаемые читатели, времени жалко. Да и зачем отвечать тем, кто специально провоцирует скандал? В ноябре один журналист (Бы... его фамилия. Полностью не буду называть, чтоб в историю не вводить) умудрился один и тот же материал под разными заголовками сразу в пяти изданиях напечатать. Заголовки изменил, да фамилиями разными подписался. Фразы в тексте переставил, меня, конечно же, поносит, рассуждает о морали, этике, меркантильности. Чуть позднее редактора с ним сами разберутся. Я знаю как редакторам такое не нравится. Не этичным в кругу журналистов такое считается. Гонорар, ведь, ему каждый выплати как за эксклюзив. Что ж я буду с ним спорить? Может человеку кушать нечего? Что касается грязи и лжи, которые он исторгает, то думаю, к Анастасии они не пристанут, на нём всё и останется.
Сейчас тема Анастасии популярной стала, наверное, ещё не одно издание попытается за счёт её поднять свой тираж? Вас, ведь, уважаемые читатели, уже более миллиона. Представьте, начну я полемику с пятидесятитысячным изданием, печатающим пасквили, вы, конечно же, захотите прочитать и тем самым резко поднимете им тираж. Не надо с ними спорить. Вам, ведь лучше знать сектанты вы или нет. Если какое то издание наносит оскорбления, то самым лучшим ответом им будет ваш отказ от подписки на него.
Что касается меня, то я могу общаться с вами только через свои книги"

"вы что пытались ввести меня в заблуждения" нет. С проектом программы я и сам недавно ознакомился. И критику свою высказал. Даже если программа будет оставлена в таком виде, выполняться она не будет - не нужно да и невозможно это. Главное в программе есть - а именно, пункт о гектаре. Шелуха со временем отсеется.

"Глупость с выделением 1 га всем желающим даже комментировать противно"
И не надо. Чем хаять чужие идеи, лучше предложите свои. А именно: что делать с катастрофической ситуацией с землей в России. Данные найдете там же, на сайте Владимирского фонда.

"Все остальное расплывчато" не буду спорить с тем, что Вы считаете "не расплывчатым". Бесполезно, да Вы и сами наверняка знаете что это не так.

Если же говорить в целом, действительно не очень ясно что конкретно делать дальше, сейчас имеено. Слишком велика пропасть, через которую надо перебраться. С одной стороны очевидно что нынешний путь человека тупиковый. Религии же по большей части дают надежду на другой мир, позволяя заглушить тоску безысходности в этом. Еще хуже то, что они зачастую лишают человека сил изменить свою земную жизнь.
Практически все разрушительные процессы носят массовый характер. Для их разворота требуются объединенные усилия множества людей. С одной стороны, времени мало. С другой - чем дольше мы бежим по инерции, тем меньше его будет оставаться.
Анастасия предложила возможный путь. Это не программа действий - скорее общее направление, требующее творческого подхода каждого. Но других путей я не знаю. Я уже неоднократно обращался здесь с таким вопросом, но не услышал ни одного ответа. Если знаете другие пути, поделитесь, люди!

православный христианин

20.12.00 19:21
Ответ на #129647 | Николай Новожилов сомневающийсяНе показывать

Здравствуйте Николай!
/Здесь эта тема уже много обсуждалась, и, как и следовало ожидать, ни к чему обсуждение не привело./
Обсуждение привело к тому, что никто не смог представить опровержение Пузакова на информацию журналиста, а как уже говорил Дворкин, эта информация могла быть опровергнута за несколько секунд, если бы была недостоверной. И еще:
Вы не верите в честность Огонька. - Это ваше право, но хочу заметить, что ни одно самое желтое издание не опубликует инфомацию, которую легко опровергнуть: подставляться никто не будет.
/Мне известно, что Мегре носил такую фамилию до выпуска первой книги, и для меня этого достаточно. /
Откуда известно?
/. То, что он не стал ввязываться в судебные разбирательства с Быковым (тот вылил достаточно грязи на Мегре) я считаю вполне разумным решением./ Правильно, он предпочитает хамить в ответах на вопросы читателей.
По поводу "партии".
Николай, вы что пытались ввести меня в заблуждения, надеясь на мою неосведомленность?
Раньше вы пытались утверждать, что партия эта не политическая. Как можно год состоять в организации и не знать чем она занимается.
Глупость с выделением 1 га всем желающим даже комментировать противно.
/Если о последней - ничего не могу Вам сказать, вряд ли такая единая вера существует, да и понятие "анастасиец" весьма расплывчато. /
Николай, странная картина получается: вы кажется хотели учавствовать в созидании нового мира, со-творить с Богом, а общего, кроме блудных фантазий Пузакова, у вас ничего нет. Все остальное расплывчато.

православный христианин

20.12.00 19:19
Ответ на #129647 | Николай Новожилов сомневающийсяНе показывать

Здравствуйте Николай!
/Здесь эта тема уже много обсуждалась, и, как и следовало ожидать, ни к чему обсуждение не привело./
Обсуждение привело к тому, что никто не смог представить опровержение Пузакова на информацию журналиста, а как уже говорил Дворкин, эта информация могла быть опровергнута за несколько секунд, если бы была недостоверной. И еще:
Вы не верите в честность Огонька. - Это ваше право, но хочу заметить, что ни одно самое желтое издание не опубликует инфомацию, которую легко опровергнуть: подставляться никто не будет.
/Мне известно, что Мегре носил такую фамилию до выпуска первой книги, и для меня этого достаточно. /
Откуда?
/. То, что он не стал ввязываться в судебные разбирательства с Быковым (тот вылил достаточно грязи на Мегре) я считаю вполне разумным решением./ Правильно, он предпочитает хамить в ответах на вопросы читателей.
По поводу "партии".
Николай, вы что пытались ввести меня в заблуждения, надеясь на мою неосведомленность?
Раньше вы пытались утверждать, что партия эта не политическая. Как можно год состоять в организации и не знать чем она занимается.
Глупость с выделением 1 га всем желающим даже комментировать противно.
/Если о последней - ничего не могу Вам сказать, вряд ли такая единая вера существует, да и понятие "анастасиец" весьма расплывчато. /
Николай, странная картина получается: вы кажется хотели учавствовать в созидании нового мира, со-творить с Богом, а общего, кроме блудных фантазий Пузакова, у вас ничего нет. Все остальное расплывчато.

Николай Новожилов

сомневающийся

18.12.00 14:42
Ответ на #126413 | Козлов Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович
Извините что долго не отвечал. Я вернулся в Россию после 10-месячного отсутствия и было не до форума.
Постараюсь ответить на вопросы, хотя они немного не по адресу наверно. Дело в том, что на анастасиевском сайте выложен еще только проект устава и программы. Не думаю, что они будут приняты в таком виде. Общее ощущение что писали их люди, имеющие какой-то опыт в политике, но не представляющие зачем создается эта партия. Главный момент там есть - о выделении земли для родовых поместий - но кроме того много лишнего, стандартного, возможно просто взятого из какой-нибудь типовой программы. Ну и конечно последний лозунг вообще ни в какие ворота не лезет. Ни Мегре, ни Анастасия, ни партия не способны создать общество красоты и изобилия. Это могут сделать только люди - каждый человек в отдельности.
Хотя партия формально не зарегистрирована, она существует уже давно. Я являюсь ее членом уже больше года. Нелегально наверно :)
Насчет поддержки саентологов - это Вы, извините, сели в лужу. Армен поддерживает, а в другой теме другой саентолог ссылку на ругательную статью дал. То есть выходит, Вас поддержал. Может, мне тоже из этого выводы сделать? Вообще же я стараюсь не обращать внимание на ярлыки. Надо человека видеть за ними, понимаете?
"В ЧЕМ ВАША ВЕРА?" Из-за заглавного шрифта не очень понятно, о моей ли вере Вы спрашиваете или о вере "анастасийцев". Если о последней - ничего не могу Вам сказать, вряд ли такая единая вера существует, да и понятие "анастасиец" весьма расплывчато. Человек может разделять идеи Анастасии и не состоять ни в партии, ни в клубах. Если про мою веру спрашиваете - она в двух словах: Бог есть. Мегре о своей вере хорошо в последней (пятой) книге сказал. В электронном виде ее у меня нет пока, набью позже - того стоит. Пока скажу только что это далеко от приписываемой ему веры в "космический разум".
"во всей программе ни одного упоминания о Христе и его Церкви" и не должно быть. Во-первых, это не религиозная партия (если это словосочетание вообще имеет смысл). Во-вторых, какая церковь должна была быть упомянута - Православная, Католическая, или одна из протестанских? Или все вместе? Едва ли последнее понравилось бы Вам больше.
Ну и последнее пока: о фамилии Мегре. Здесь эта тема уже много обсуждалась, и, как и следовало ожидать, ни к чему обсуждение не привело. Единственный "достоверный" источник - статья Быкова в "Огоньке". Я приводил здесь кусок статьи, из которого видно что автор также не располагает никакими сведениями. Мне известно, что Мегре носил такую фамилию до выпуска первой книги, и для меня этого достаточно. То, что он не стал ввязываться в судебные разбирательства с Быковым (тот вылил достаточно грязи на Мегре) я считаю вполне разумным решением.

православный христианин

09.12.00 10:34
Ответ на #125408 | Николай Новожилов сомневающийсяНе показывать

Николай!
Чтобы не мешать все в кучу вынесу свой вопрос в отдельное сообщение.
Мы как - то незаметно прекратили дискурсию о настоящей фамилии автора книг. но вопрос остался открытым. Вы принципиально не хотите верить Огоньку - ваше право. Но хочу заметить, что если фамилия автора книг - Пузаков, то книги с самого начала оказываются ложью. Поэтому прошу указать мне где, когда и как Мегре опроверг информацию Огонька (опровергнуть ее просто, если она ложная). Скажу сразу, что жду именно опровержения, а не обвинения журналиста в ангажированности: продажный журналист и правду написать может и настоящий компромат представить.
С уважением, Дмитрий.

православный христианин

09.12.00 10:20
Ответ на #125408 | Николай Новожилов сомневающийсяНе показывать

Здравствуйте, Николай!
/Партия "Сотворение" существует уже как минимум 2 года/
Это -неправда: партия "Сотворение" еще не зарегистрирована.

\Я б не стал называть ее политической партией - насколько я знаю, политических целей она не преследует.\
А это что:
"Фонд "Анастасия" выступает с инициативой регистрации общероссийской политической партии. В случае успешного прохождения всех процедур регистрации, основными целями Партии станут:

1.участие в политической жизни общества;
2.участие в выборах в федеральные органы государственной власти (включая выборы Президента Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации), органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления посредством выдвижения кандидатов и организации их предвыборной агитации;
3.участие в организации и деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления." (с сервера анастасийцев)
Вы как-то в своих сообщениях говорили что власть Анастасийцам не нужна.
Выходит, - нужна.
Между прочим будущая партия придя к власти имеет целью:
"1.содействие духовному оздоровлению и привлечению к активной созидательной деятельности граждан, страдающих от навязываемых им чуждых жизненных ценностей; обучение людей позитивному мышлению;
2.просветительская работа по духовному оздоровлению человека и по влиянию его на духовное состояние других людей и общество в целом;
3.разработка и внедрение в жизнь систем воспитания и образования молодого поколения на основе глубинных народных традиций;" (оттуда же)
Николай, мне особенно нравится первый пункт. В нашей стране имеется богатый опыт "привлечения граждан к активной созидательной деятельности", а вот обучение позитивному мышлению предстоит освоить - тут вам например, саентологи помогут (то-то они вам активно поддерживают). Следует отметить, что ставя столь богатый спектр духовных задач (я не все их привел) никакое движение не может оставаться безрелигиозным, тогда возникает вопрос: В ЧЕМ ВАША ВЕРА? Замечу, что во всей программе ни одного упоминания о Христе и его Церкви.
В заключении:
"Опираясь на тысячелетние традиции русского народа и всех народов, населяющих Россию, сознавая всю полноту исторической ответственности, Партия "Сотворение" вступает на позицию политической борьбы путем завоевания парламентского большинства и, в конечном счете, власти.

ИТОГОМ ЭТОЙ БОРЬБЫ СТАНЕТ СОТВОРЕНИЕ ОБЩЕСТВА КРАСОТЫ И ИЗОБИЛИЯ." (с сервера анастасийцев)
Это вам ничего не напоминает?

Николай Новожилов

сомневающийся

05.12.00 20:40
Ответ на #124953 | Козлов Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович.
Я предупреждал, что все размышления - мои собственные, Анастасии принадлежит лишь идея.
Насчет того, что приведенные факты - чепуха, я бы не торопился с выводами. Все же данные взяты не из любимого профессором :) "Огонька", а из "Аргументов и Фактов" - вполне достойного доверия источника (по моим представлениям).
Насчет того, где основные продукты питания производятся - приведенные данные вполне правдоподобны. Я не из бедной семьи, но и для родителей моих, и для родителей моей жены дача является источником значительной части продуктов, к тому же чистых (чего Вы вряд ли найдете в магазине).
Насчет даты катастрофы... Анастасия не Бог, что бы все точно знать. Но то, что катастрофа вполне была возможна и то, что дачники (опыт которых в России практически уникален) сыграли не последнюю роль в ее предовращении - это, по-моему, довольно очевидно. Впрочем, катастрофы не произошло - и это здорово. Дачникам не нужен памятник :) Пора бы подумать о будущем - от следующей катастрофы дачники нас могут не спасти.
Еще немного рассуждений (моих!). Мы все живем в долг, не осознавая этого. В долг у следующих поколений. Когда садимся в машину, поезд, самолет. Когда плодим ненависть. Когда недодаем любви. Им - следующим поколениям - придется жить с результатами нашего "творчества". И если все-таки наши потомки решатся свернуть с этого губительно пути, им придется разгребать все наши долги. Таким образом, с каждым новым днем прожитым в долг мы добавляем нашим потомкам работы.
А теперь ответьте на вопрос "Не рановато ли?"
Нет, не рано. Поздно. Но лучше поздно, чем никогда. Предотвратить "отрезок времени темных сил" может и не удастся, но сократить его возможно - я в этом уверен.
Партия "Сотворение" существует уже как минимум 2 года. Я б не стал называть ее политической партией - насколько я знаю, политических целей она не преследует. Основная цель - добиться поправок к законам, разрешающим частным лицам брать в бессрочное пользование или владение участки в 1 гектар для создания родового поместья. Предлагается контроль за использованием земли, исключение передачи ее во владение иностранным фирмам и другие аспекты закона о земле (который уже несколько лет находится в проекте). Те, кто решатся взять землю, могут полностью посвятить себя работе на ней или совмещать работу на земле с чем-либо еще. Главное условие - бережное к ней отношение.

православный христианин

04.12.00 14:34
Ответ на #124173 | Николай Новожилов сомневающийсяНе показывать

Здравствуйте Николай!
Анастасия ясно сказала, что катастрофа, от которой нас избавили дачники должна была произойти в 1995 году, когда никакой угрозы голода не было, да и не рашают дачные участки проблему обеспечения страны.
/"38 миллионов семей имеют дачи и огороды...государство не дает им ни копейки...выращивают на этих клочках две трети (!) всего российского продовольствия"*./
Николай, а вот это - чепуха: основные продукты питания в дачных хозяйствах (не путайте с подсобными хозяйствами в деревнях - здесь не о них речь) вообще не производятся.
А теперь ответь на маленький вопрос: Ваше движение уже политическую партию регистрирутет? Не рановато ли?

Светлана Викторовна

православный христианин

01.12.00 09:00
Ответ на #124173 | Николай Новожилов сомневающийсяНе показывать

Здравствуйте, Николай!
Спасибо Вам за комментарий. Я согласна с ним, правда политическим анализом не интересуюсь, слежу только за событиями. А вот с тем , что \\Кроме того, работа на земле, близкое общение с природой успокаивают человека, придают ему сил и оптимизма. Все это способствует разрядке ...\\ я согласна на 100 % , т.к. есть личный опыт.
С уважением Светлана.

Николай Новожилов

сомневающийся

01.12.00 07:54
Ответ на #123870 | Светлана Викторовна православный христианинНе показывать

Здравствуйте Светлана,
позвольте небольшой комментарий.
"каким образом дачники России спасли Землю от катастрофы?"
Речь, насколько я помню, шла о путче и о том, что люди (в большинстве) не вышли на улицы ни тогда, ни позже, в 93м, ни тогда когда сельское хозяйство тихо загнулось и прилавки заполнила заморская еда. Что было бы, если бы критическая масса "пролетариата" была бы достигнута? Повторение октября 1917го, с той разницей что бунт произошел бы в стране с ядерным оружием. Не хочется думать, чем бы это закончилось (не хочу создавать "темные" образы). Достаточно напомнить, что и в более стабильные времена мир легко оказывался на грани катастрофы (окт.1962).
Какова же роль дачников? "38 миллионов семей имеют дачи и огороды...государство не дает им ни копейки...выращивают на этих клочках две трети (!) всего российского продовольствия"*. Тем самым угроза голода, вполне реальная лет 10 назад, была снята. Далее, дачник по определению не может принадлежать "пролетариату", тем самым критическая масса, необходимая для бунта, не может быть достигнута.
Кроме того, работа на земле, близкое общение с природой успокаивают человека, придают ему сил и оптимизма. Все это способствует разрядке и уменьшает вероятность катастроф.**
* В.Сивкова, АиФ от 7 июня 2000 года, статья на стр. 8
** Все рассуждения мои собственные, Анастасия - автор самой идеи.

Светлана Викторовна

православный христианин

30.11.00 13:28
Ответ на #123039 | Козлов Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать

Здравствйте, Дмитрий!
Рада Вашему возвращению из командировки.
Вы меня все время настойчиво просите прокомментировать некоторые детали книг В.Мегре,но я считаю, что главная суть не в этих деталях. Вот например, недавно в передаче "Благовест" был сюжет о Матрене Московской. Она от рождения была незрячей, но по Божьему промыслу знала, как выглядят деревья, солнце, звезды, т.е. все , что создано Богом. Не думаю, что здесь важен научный механизм того,как она узнала, каким образом. Важен сам факт - УЗНАЛА и все.
\\Прокомментируйте пожалуйста перечисленные мною пункты, а еще прошу ответить на вопрос: "каким образом дачники России спасли Землю от катастрофы?" \\
Не знаю каким образом.
Мысль, которую я уловила из книг такова: Мы все далеко удалились от Бога, погрязли в грехе и мир, близкий к экологической катастрофе есть отражение наших греховных помыслов души. Чтобы спасти наш мир, необходимо встать на путь Веры, через покаяние очистить наши души. Безусловно, данные книги не являются православным учением, но они помогают обрести Веру в Бога!
С уважением Светлана.

Николай Новожилов

сомневающийся

29.11.00 07:11
Ответ на #123050 | Козлов Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович!
(рад спокойному тону)
"почему следует считать" - не знаю. Можно считать - да, но вроде никто не обязывает.
Оставим в покое вопрос о ее существовании. Это исключительно вопрос веры, а не знания. Если Вам так удобнее, воспринимайте ее как литературный персонаж, образ.
Итак, перед нами образ человека. Возьмем только одно качество этого человека, а именно умение жить в гармонии с окружающим миром. Вы скажете, это мало? Мне кажется, это уже очень много. В современном мире это стало практически невозможно. Но, собственно, кто это мир таким сделал если не мы? И продолжаем его творить - ежедневно.
Что из этого следует? Только не то, что надо Анастасию обожествлять. Это самое страшное, что грозит этому движению. Анастасия сделала все, чтобы этого не произошло. Мегре, с запозданием к сожалению, тоже старается не допустить этого. Но в конечном счете все зависит от каждого человека.
Вы ставите вопрос: "почему Анастасию следует считать лучше и чище всех остальных людей". Можете ли Вы утверждать, что Вы знаете _всех_ людей? Хотя бы одного человека Вы знаете _полностью_? Я думаю, нет (просто это невозможно). Чтобы не молоть воду, поставлю вопрос так: "лучше и чище ли я, чем Анастасия?" Не знаю, как себе на него ответите Вы, мой ответ "нет" (к сожалению). Не важно почему - обстоятельства ли так сложились или я был недостаточно силен. Мне есть чему научиться у Анастасии. И не только мне. Всех тех же, кому уже нечему у нее учиться или у кого нет такого желания, Анастасия просто не должна волновать. Есть другие пути - ищите, но не мешайте тем кто выбрал этот.
Надеюсь, доказывать что большинство людей не нашло еще путь - не надо. Наш с Вами мир тому является достаточным доказательством.

православный христианин

28.11.00 13:52
Ответ на #117286 | Николай Новожилов сомневающийсяНе показывать

Здравствуйте, Николай!
/"Анастасия - просто человек, просто женщина. Но кто ж тогда мы?" /
Николай, объясните, почему Анастасию следует считать лучше и чище всех остальных людей?

православный христианин

28.11.00 13:13
Ответ на #118231 | Светлана Викторовна православный христианинНе показывать

Здравствуйте, Светлана!
К сожалению долгое время не мог писать: был в командировке.
Прокомментируйте пожалуйста перечисленные мною пункты, а еще прошу ответить на вопрос: "каким образом дачники России спасли Землю от катастрофы?"
C уважением Дмитрий.

Армен Е.

сайентолог

17.11.00 16:35
Ответ на #119123 | Анна Лейцина католикНе показывать

Уважаемая Анна,
/Я не собиралась об этом спорить, и вообще ни о чем спорить здесь не собиралась./
Честно говоря мне Анастасия симпатична. Можно ли с вами по говорить о ней?
/ Просто спросила совета./
У Александра Леонидовича нет о ней ни какой информации, посмотрите на его сайте.
Да и здесь навряд ли кто вам поможет с компроматом на Анастасию. Кроме как своим мнением.

Анна Лейцина
Анна Лейцина

католик

16.11.00 18:42
Ответ на #119043 | Армен Е. сайентологНе показывать

Просто не люблю пропаганды язычества под видом родной культуры.
Я не собиралась об этом спорить, и вообще ни о чем спорить здесь не собиралась. Просто спросила совета.
Анна

Армен Е.

сайентолог

16.11.00 13:45
Ответ на #118357 | Анна Лейцина католикНе показывать

Уважаемая Анна,
Что в идеях Анастасии вас так взволновало?

Анна Лейцина
Анна Лейцина

католик

14.11.00 20:27
Ответ на #117864 | Армен Е. сайентологНе показывать

Как видите...
И, главное, что печально: настроены они на лучших. Те, кому лишь бы побыстрее "интегрироваться", а на Россию глубоко чихать, на эту удочку не клюнут. А вот если человек и национальность свою помнит, и гражданство, и страну проживания, то именно его это общество сотрудничества культур (а имеено так они здесь выступают) и привлечет.
А г-н Дворкин, к сожалению, на задаваемые ему вопросы отвечать не торопится. Люди, братие и сестры! Ну где можно найти не дискуссию о некоторых аспектах, а сконцентрированную информацию?!
Анна

Светлана Викторовна

православный христианин

14.11.00 13:28
Ответ на #117036 | Козлов Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать

Здравствуйте, Дмитрий!
\\Почему нельзя понимать буквально\\
Как понимать – это Ваше право. Правил для понимания никто не устанавливал. Получается множество мнений, не потому,что \\чистый оккультизм получается, а нам так хочется найти что-то христианское в книгах Мегре\\, а из-за неоднозначности восприятий . Взять пример с недавно упоминаемым рассказом Льюиса – Вы видите в нем сказку, а я вижу реальность. Конечно, я могу прокомментировать те пункты , которые Вы перечисляете, но предвижу Ваш ответ – Вы будете обвинять меня в бурной фантазии, нетривиальности понимания и т.п.
\\Вот заклинание - это и есть "сочетание букв и слов" не больше и не меньше\\
Наверное Вы правы , но здесь я согласна с Николаем, что сочетание букв и слов не есть только заклинание.
\\Чтобы вы поняли насколько странно определение образа, как сочетания букв и слов. \\
Где Вы нашли в моих словах, что образ это сочетание букв и слов. Сочетания букв и слов - это фраза!
Пишите. С уважением Светлана.

Николай Новожилов

сомневающийся

13.11.00 21:55
Ответ на #117793 | Анна Лейцина католикНе показывать

"Ни одна армия не может противостоять силе идеи, время которой пришло" (Гюго)

Армен Е.

сайентолог

13.11.00 17:02
Ответ на #117793 | Анна Лейцина католикНе показывать

Уже и в Германии Анастасийцы!?

Анна Лейцина
Анна Лейцина

католик

13.11.00 14:45
Ответ на #96847 | Александр Леонидович Дворкин православный христианинНе показывать

Уважаемый Александр Леонидович!
Не могли бы Вы указать, где конкретно писали? А то у нас тут она (организация, распространяющая эти идеи и книги) появилась, зарегистрировалась, надо что-то делать, а что - пока не очень понятно.
Анна

Николай Новожилов

сомневающийся

11.11.00 06:51
Ответ на #117036 | Козлов Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать

пара замечаний:
книга содержит не сами образы, а сочетания букв (слова!), вызывающие эти образы. Заклинаний я там не нашел :) Заклинание - это тоже "сочетание букв и слов". Но вот "сочетание букв и слов" - это, конечно же, не только заклинания.
"следует понимать так": очень характерная фраза. Конечно, никто не запретит Вам иметь собственное толкование книг. Более того, у каждого оно собственное. Но одни находят и развивают светлые идеи, а другие - ищут там грязь, оккультизм, бесов, что еще? На что фантазии хватит. Может, ее в другое обратить? Ну не дала Вам ничего Анастасия - она в том виновата? Ищите в другом месте.
Всего доброго.
P.S. "луч - это мечта, мысль" "Анастасия - просто человек, просто женщина. Но кто ж тогда мы?" (с:) Мегре, конференция в Геленджике 2000

православный христианин

10.11.00 15:42
Ответ на #116654 | Светлана Викторовна православный христианинНе показывать

/Лично я воспринимаю как реальные только события, происходящие в книге, например, путешествие на теплоходе, рождение ребенка,/
Кто вам сказал, что это правильно? Почему нельзя понимать буквально? - Потому что иначе чистый оккультизм получается, а нам так хочется найти что-то христианское в книгах Мегре.
Учитывая вашу способность видеть то чего нет, можете попробовать доказать мне, что в книгах Мегре нет оккультизма и общения с бесами, для этого докажите:
1) Что Анастасия не общается на полянке с неким "хорошим" существом. (Это наверное тоже какой-нибудь светлый образ)
2) Для получени информации Анастасия испульзует естественные способы, а не "лучики".
3) Мегре насамом деле не вовсе не говорил о живущем в дольмене духе, а имел ввиду что-то другое.
/Почему это должно быть написано на обложке? Вы меня удивляете!/
Замечательно, вы не понимаете зачем могли быть написаны выражения, которые я придумал (действительно, дурацкая реклама получилась бы), но вам кажется уместным выражение которое приведено на обложке. Тогда скажите, для чего потребовелось заменять слово "образы" выражением "сочетания букв и цифр".
По поводу оккультной фразиологии.
Светлана, вам знакомо понятие заклинание. Вот заклинание - это и есть "сочетание букв и слов" не больше и не меньше. Образы текст включать не может (они возникают в сознании у читающего и скорее зависят от него, а не от текста), а вот по представлениям оккультистов, для эффективности заклинаний не обязательно их понимание, главное вера в эту эффективность. Выражение на обложке следует понимать так: книга содержит заклинания, благоприятно влияющие на человека.
/Для чего Вы привели эту странную фразу мне непонятно./
Чтобы вы поняли насколько странно определение образа, как сочетания букв и слов.
С уважение Дмитрий.

Светлана Викторовна

православный христианин

09.11.00 13:44
Ответ на #116600 | Козлов Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать

Добрый день, Дмитрий!
\\ответы Анастасии следует понимать буквально \\
Почему Вы именно так решили?
\\(в книгах нет указания на обратное)\\
Но также и нет указаний как именно понимать. Лично я воспринимаю как реальные только события, происходящие в книге, например, путешествие на теплоходе, рождение ребенка,
а то, что говорит Анастасия - образно, т.е. как рассказ Льюиса.
\\ Данная цитата относится ко всем, кто об этом говорит \\
Карл Маркс тоже говорил о бренности земного бытия. Извините,не могу привести цитату из-за отсутствия источника.
\\За глухого\\
Неоригинально.
\\иначе на обложке было бы написано что-то вроде "книга содержит образы оказывающие благоприятное влияние на человека" или " заряд хорошего настроения и душевный подъем гарантирован" и звучит не более коряво и всем понятно\\
Почему это должно быть написано на обложке? Вы меня удивляете!
\\оккультно-магическую фразеологию\\
Разве слово "образ" это термин оккультно-магической фразеологии???!!! Я не знаток в магии, но неужели это слово используется только магами???
\\такие православние как вы \\
Какие конкретно?
\\Куст - совокупность сучков и листьев, торчащих из одного места\\
Для чего Вы привели эту странную фразу мне непонятно.
С уважением Светлана.

православный христианин

09.11.00 10:52
Ответ на #116572 | Светлана Викторовна православный христианинНе показывать

Здравствуйте Светлана!
/Данный рассказ наверное я тоже, как Вы заметили, понимаю нетривиально, на уровне образов, но я вижу в нем реальную жизнь, то что происходит с нами каждый день и воспринимаю данный рассказ никак сказку!/
Т. е. книги Мегре воспринимаются вами не как изложение реальных фактов, но тогда Анастасию следует считать литературным образом, последователи же Мегре настаивают на обратном. Давайте исходить из того, что Мегре выдает книги за изложение реальных событий, а ответы Анастасии следует понимать буквально (в книгах нет указания на обратное).
/Могла , но не относится. Вы утверждаете то, в чем сами не уверены./
Я в этом уверен. Церковь говорит о бренности земного бытия, об аде и суде. Данная цитата относится ко всем, кто об этом говорит (так как вы сами заметили конкретных указаний нет), следовательно - это наезд на Церковь.
/За кого можно принять человека, который не слышал о том, что Вы перечисляете? /
За глухого.
/Данным примером я хочу показать Вам, что сочетания букв без образов никак не влияют на человека. По-моему, это проходили по литературе в 5 классе./
Замечательно, что вы в этом убеждены, вот только возражение не по адресу. Это не я считаю, что сочетания букв магически влияет на человека, это Мегре так считает,
иначе на обложке было бы написано что-то вроде "книга содержит образы оказывающие благоприятное влияние на человека" или " заряд хорошего настроения и душевный подъем гарантирован" и звучит не более коряво и всем понятно.
Впрочем, я думаю называя образы сочетанием букв и слов Мегре знал что делал - он расчитывал, что читатель купится на оккультно-магическую фразеологию, а случись чего, такие православние как вы быстренько всем объяснят, что мистер Пузаков ничего плохого не имел ввиду. Вот такая подленькая тактика получается.
/В какой-то мере я согласна./
Светлана, это же переделанный анекдот:
Куст - совокупность сучков и листьев, торчащих из одного места.
С уважением Дмитрий

Светлана Викторовна

православный христианин

09.11.00 09:42
Ответ на #116401 | Козлов Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать

Здравствуйте, Дмитрий!
\\это сказка и автор не пытается выдать ее за какое-то отражение реальности \\
???!!! Любая сказка - это отражение реальности! Данный рассказ наверное я тоже, как Вы заметили, понимаю нетривиально, на уровне образов, но я вижу в нем реальную жизнь, то что происходит с нами каждый день и воспринимаю данный рассказ никак сказку!
\\цитата могла относиться к ветхозаветным пророкам или православным святителям\\
Могла , но не относится. Вы утверждаете то, в чем сами не уверены.
\\разве мы не говорим о бренности земного бытия, об аде и суде, если от нашей Церкви вы никогда не слышали таких предупреждений, то это странно\\
За кого можно принять человека, который не слышал о том, что Вы перечисляете?
\\как сочетания букв (не образ, а именно сочетание) могут влиять на человека\\
Сочетания букв бывают разные, например: МОРЕ при этом сочетании Вы представляете море, далее возьмем ЕРОМ (МОРЕ наоборот) Что Вы сейчас представляете? Данным примером я хочу показать Вам, что сочетания букв без образов никак не влияют на человека. По-моему, это проходили по литературе в 5 классе.
\\образ (светлый)- сочетание букв правильно соединенных в нужным образом расположенные слова\\
В какой-то мере я согласна, только чтобы образ был светлым, мало правильно соединить расположенные слова, нужно вложить туда светлые чувства.
С уважением Светлана.

Николай Новожилов

сомневающийся

08.11.00 22:02
Ответ на #116401 | Козлов Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать

Извините что вмешиваюсь в диалог. Пара небольших замечаний:
"попробуйте сказать на форуме анастасийцев, что книги Мегре - сказка, интересно, что вам ответят"
Эта тема поднимается на форуме "анастасийцев" с завидной регулярностью (как правило, вновь пришедшими). Если интересно - зайдите и почитайте (если не будете все априори считать "бредом", может найдете ценные мысли).
"как сочетания букв (не образ, а именно сочетание) могут влиять на человека"
Не знаю, что из Мегре Вы читали, но об этом там ясно говорится. Дело не в самих сочетаниях, а именно в образе - ярком, чистом, сильном. Определенные фразы лишь помогают передать этот образ. Если внимательно будуте читать, можно - на уровне чувств - заметить эти сочетания.

православный христианин

08.11.00 18:45
Ответ на #116371 | Светлана Викторовна православный христианинНе показывать

Светлана, "расторжение брака" - это сказка и автор не пытается выдать ее за какое-то отражение реальности (кстати, спасибо за ссылку - очень люблю этот рассказ).
Книги Мегре - это повествование о реальных событиях (попробуйте сказать на форуме анастасийцев, что книги Мегре - сказка, интересно, что вам ответят).
/Средство, которое я увидела - обращение к Богу./
Вы не могли увидеть этого в книгах Мегре.
/Тогда к кому конкретно? /
Вообще - то вопрос не ко мне. Но например, цитата могла относиться к ветхозаветным пророкам или православным святителям. И вообще , разве мы не говорим о бренности земного бытия, об аде и суде, если от нашей Церкви вы никогда не слышали таких предупреждений, то это странно.
/СОЧЕТАНИЯ БУКВ-это слова,СОЧЕТАНИЯ СЛОВ-фраза. Что тут магического или сверхестественного,не понимаю!/
Тогда объясните, как сочетания букв (не образ, а именно сочетание) могут влиять на человека, автор уиверждает что влияет. Если бы речь шла о светлых образах, то так и следовало бы сказать. А то из серии армейсекого юмора получается: образ (светлый)- сочетание букв правильно соединенных в нужным образом расположенные слова.
С уважением Дмитрий

Светлана Викторовна

православный христианин

08.11.00 17:32
Ответ на #116356 | Козлов Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать

Здравствуйте, Дмитрий!
\\Читайте и понимайте как написано. \\
В теме 5369 в сообщении Елены Л. есть милый рассказ Льюиса "Расторжение брака". Если Вас не затруднит, прочтите его,пож-та,и сообщите как бы Вы поняли буквально или образно. Я не хочу сравнивать Мегре с Льюисом, интересно Ваше мнение.
\\и не дает средств их достижения\\
Средство, которое я увидела - обращение к Богу.
\\Я же говорю, что цитата не можеь относиться к Настрадамусу, \\
Тогда к кому конкретно?
\\Тут нет речи о чувствах. \\
СОЧЕТАНИЯ БУКВ-это слова,СОЧЕТАНИЯ СЛОВ-фраза. Что тут магического или сверхестественного,не понимаю!
\\Будте честной сами с собой. \\
Постараюсь.
С уважением Светлана.

православный христианин

08.11.00 17:07
Ответ на #116143 | Светлана Викторовна православный христианинНе показывать

Здравстсвуйте, Светлана!
/Бог не может быть одним из творческих сущностей, он един. Бог - это Бог, сущности – это сущности./
Скажите об этом Мегре.
/Трудно представить это буквально. Конечно, при желании можно, нафантазировать. Я понимаю не как аллегорию, а как образ./
Почему нельзя представить буквально? Потому что при буквальном понимании совершенно не совместимо с христианством. Так и сочинения сатанистов можно православием объявить. А фантазировать не надо. Читайте и понимайте как написано.
/И как с духом Анастасии общаться не знаю, В.Мегре этому нигде не учит./
А он ничему не учит. Рисует образы, предлагает поверить в их реальность, ставит иллюзорные цели и не дает средств их достижения, эти средства должен найти последователь, а шею себе сломает, так с Мегре взятки гдадки: он же не учил.
/Других имен В.Мегре не называет./
Светлана, Мегре говорит о Настрадамусе в другом месте. Я же говорю, что цитата не можеь относиться к Настрадамусу, иначе Мегре еще раз расписался в собственном невежестве.
/Речь идет не о магических сочетаниях букв русского алфавита, а о чувствах, светлых чувствах./
Еще раз приведу эпиграф: "книга содержит СОЧЕТАНИЯ БУКВ И СЛОВ, оказывающих благоприятное влияние на человека". Тут нет речи о чувствах.
Светлана, наш разговор превращается в следующее: я привожу цитату, а вы говорите: да все верно, но смысл этого может быть такой: ... Согласитесь, что ваше понимание книг Мегре очень нетривиально. не кажется ли вам, что вы просто не хотите расставаться с этими книгами, как ребенок с любимой игрушкой. Будте честной сами с собой.
С уважение Дмитрий.

Светлана Викторовна

православный христианин

08.11.00 09:25
Ответ на #114694 | Козлов Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать

Здравствуйте, Дмитрий!
\\Я думаю мы не должны пытаться истолковывать эту фразу… это лишь одна из творческих сущностей \\
Я думаю нам невозможно дать определение кто есть Бог. При чем тут какие-то ребята, истолковывающие его по-своему? Бог не может быть одним из творческих сущностей, он един. Бог - это Бог, сущности – это сущности.
\\То есть, вы понимаете это как аллегорию\\
Трудно представить это буквально. Конечно, при желании можно, нафантазировать. Я понимаю не как аллегорию, а как образ. И как с духом Анастасии общаться не знаю, В.Мегре этому нигде не учит.
\\относящехся к Господу к дереву\\
Не встречала такое сочетание слов Господа и дерева.
\\Это не о Настрадамусе\\
Других имен В.Мегре не называет
\\книга содержит сочетания букв и слов, оказывающих благоприятное влияние на человека\\
Скажите, Вы можете различить ,например, письмо, пришедшее к Вам с каким чувством написано с гневом или добром ? Речь идет не о магических сочетаниях букв русского алфавита, а о чувствах, светлых чувствах.
С уважением Светлана.

Николай Новожилов

сомневающийся

04.11.00 00:56
Ответ на #113098 | Козлов Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать

Поскольку вопрос серьезный и к данной теме не относящийся, я открыл тему 5350 в "Трибуне". Буду благодарен если Вы выскажетесь там более подробно.

Николай Новожилов

сомневающийся

04.11.00 00:30
Ответ на #114508 | Светлана Викторовна православный христианинНе показывать

Спасибо, Светлана. Обсуждаемый текст составлен из смеси правды с ложью, и чтобы аргументированно ответить на него, мне потребовалось бы несколько часов, а со временем у меня сейчас проблемы.
Всего доброго

православный христианин

03.11.00 15:45
Ответ на #114508 | Светлана Викторовна православный христианинНе показывать

/У кого вызывает опасение? /
У меня например и у многих других православных людей.
/Я запомнила другое : «Об этом и в Библии сказано: Бог-это любовь»(глава «Сильные люди»)/
Можно сказать, что Бог - это любовь и объявить Богом дьявола. Эта фраза (пресратно понятая) стала искушением для многих людей, не желающих смириться с волей Господа и его учением. Примеров тьма. Наиболее для меня яркий ( не потому, что самый значительный, а потому, что самый близкий): сайт "Апокалипсис - 2000" (был такой на рамблере в 1998-1999 годах). Эти ребята, взяв на вооружение тезис, что Бог есть любовь и по своему ответив на вопрос о том, что любовью на является, начали интерпретировать Библию и до интерпретировались до того, что доказали, что Библия написана сатаной.
Я думаю мы не должны пытаться истолковывать эту фразу. Это скорее то, во что христиане должны верить несмотря ни на что. Да, Бог есть любовь, и никакая жестокость мира не сможет доказать мне обратное.
Но мы также знаем, чем Бог не является. А он не является "межпланетным Разум, Интеллектом, сосредоточенным в Природе" В книге "Сотворение" ясно говориться, что Бог - это лишь одна из творческих сущностей. На языке оккультистов такую сущность называют "планетарным логосом". Кстати, там же говориться о любви, как о некой сущности, отличной и отдельной от Бога, т.е с тезисом Бог есть любовь тоже возникают проблемы.
Далее...
\\... Вот я. Все сюда. Сожгу Лучом в одно мгновение... И я тебя сильнее\\
/Этот момент я поняла как борьбу с греховным наследием человеческой природы, как образ борьбы человека с грехом./
То есть, вы понимаете это как аллегорию. Согласитесь, что не очевидно, возможно ли присутствие аллегорий в тексте, и до какой степени требуются натяжки. На мой взгляд текст рассчитан на буквальное понимание.
\\ Взамен паломничества Мегре призывает общаться с «Духом Анастасии».\\
/Это означает иметь светлые мысли,гнать от себя злобу, зависть, раздражение и т.п./
Те же возражения.
\\Библия запрещает христианам общаться с духами из потустороннего мира, а также прибегать за помощью к кому-либо, кроме Бога \\
/Абсолютно согласна с этим!/
Но Анастасия общается с духами (прамамочка, существо на полянке, которое "хорошее").
\\ Мегре относится к кедру, как к «священному» дереву, воздавая ему почти языческое поклонение. В одной из своих книг он даже применяет к кедру слова из Ин. 1:4: «В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков»... \\
/Он применяет к кедру и третью книгу Моисея(Левит14,4). Почему языческое?/
Примение слов относящехся к Господу к дереву - это что?
\\Эй, вы, пророки! Тысячелетия твердящие о безысходности и бренности земного бытия, люди, пугающие адом и судом. Смирите пыл свой...\\
/Мегре имел ввиду пророков таких , как Нострадамус/
Это не о Настрадамусе. Настрадамус как известно, пытался предсказывать будущее, а не твердил о бренности земного бытия.
\\ «магических» сочетаний букв и слов\\
/Приведите пример таких сочетаний./
На первой странице моей книги написано: книга содержит сочетания букв и слов, оказывающих благоприятное влияние на человека. Что это за сочетания, я не знаю, но автор книг утверждает, что они есть.
/Может быть не так безнадежны эти книги, как Вы их описываете?/
Всякая религия эффективна, вопрос, какого эффекта ожидать.
С уважением, Дмитрий.

Светлана Викторовна

православный христианин

03.11.00 11:43
Ответ на #113731 | Козлов Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать

Здравствуйте, Дмитрий! Выполняю Вашу просьбу, хотя нужно было указать автора.
\\вызывает опасения за души читающих их людей. \\
У кого вызывает опасение?
\\ теория Мегре \\
Я бы не назвала это теорией, к науке это не имеет ни какого отношения.
\\ Мегре воспевает поклонение иному богу, творению вместо Творца. Бог у него — это «межпланетный Разум, Интеллект, сосредоточенный в Природе\\
Я запомнила другое : «Об этом и в Библии сказано: Бог-это любовь»(глава «Сильные люди»)
\\... Вот я. Все сюда. Сожгу Лучом в одно мгновение... И я тебя сильнее\\
Этот момент я поняла как борьбу с греховным наследием человеческой природы, как образ борьбы человека с грехом.
\\Анастасия, по всей видимости, — вымышленный художественный персонаж, способствующий росту популярности книг Мегре\\
В художественной литературе есть образы намного интереснее Анастасии.Популярность не в ее образе – мое мнение.
\\Разумеется, ни эту женщину, ни ее сына никто, кроме Мегре, никогда не видел.\\
В.Мегре пишет , что Анастасмя общается с жителями близ лежащих деревень.
\\ запрещает ездить к Анастасии и ее сыну\\
Не запрещает, а просит.
\\ Взамен паломничества Мегре призывает общаться с «Духом Анастасии».\\
Это означает иметь светлые мысли,гнать от себя злобу, зависть, раздражение и т.п.
\\ учение о контактерстве (общение с духами)… а через мысли, ощущения или внутренний голос. Автор поощряет эти оккультные опыты, но призывает по определенным признакам (эмоции, слезы радости, сотрясения тела) различать, какой голос будет «во благо»... а какой нет. \\
Скажите, а у Вас разве нет эмоций, слез. Сейчас столько информации в СМИ, иногда трудно различить где правда, а где ложь. В одном из сообщений я приводила цитату на эту тему. А про сотрясения тела я не помню описаний. И про голоса было описано в другом контексте, что преподносит данная статья. Вот мой коллега по работе слышит разные «голоса» у себя внутри без спиритических сеансов и глава про голоса наверное для него.
\\Библия запрещает христианам общаться с духами из потустороннего мира, а также прибегать за помощью к кому-либо, кроме Бога \\
Абсолютно согласна с этим!
\\Мегре в своих изданиях не обошел стороной и рериховское учение о Шамбале. Главная идея «воссоздания Шамбалы» по Мегре — выращивание в городах так называемых «Звенящих кедров»\\
Да, Рерихи упоминаются . Эти книги читают и рериховцы тоже.
Но кедры и Рерихи вместе – не помню такого. Вырастить можно просто кедр, а звенящим он становится в силу каких-то обстоятельств. Это для меня загадка.
\\ кедры около 300 лет …начинают «звенеть»…\\
Не все кедры а один кедр в 1000 лет по описанию в книге.
\\Выращенные с особыми заклинаниями ростки кедров\\
Приведите тексты этих заклинаний, пожалуйста.
\\ Мегре относится к кедру, как к «священному» дереву, воздавая ему почти языческое поклонение. В одной из своих книг он даже применяет к кедру слова из Ин. 1:4: «В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков»... \\
Он применяет к кедру и третью книгу Моисея(Левит14,4). Почему языческое?
\\Цитируя Библию, Коран и рассказывая о Будде, Владимир Мегре видит в них лишь источники мудрости для человека.\\
«И все же многочисленные факты и доказательства меркнут перед самым главным, с которым и вы можете ознакомиться сами, и после которого во мне не осталось ни тени сомнения- это Библия».(Цитата из книги Мегре). Разве в Библии нет мудрости для человека?
\\Зачастую автор словами главной героини выражает открытую неприязнь к христианству\\
Это фантазии.
\\Эй, вы, пророки! Тысячелетия твердящие о безысходности и бренности земного бытия, люди, пугающие адом и судом. Смирите пыл свой...\\
Мегре имел ввиду пророков таких , как Нострадамус.
\\ возвеличивание ее до «Верховной Богини»\\
Он ее просто любит.
\\ «магических» сочетаний букв и слов\\
Приведите пример таких сочетаний.
\\Канада, Германия, Чили, Малайзия, Литва, Грузия и др.) уже печатаются\\
Может быть не так безнадежны эти книги, как Вы их описываете?
\\«Практическое применение парапсихологических явлений и возможностей человека», «практическое применение традиций народного целительства»... — вот лишь некоторые из задач центров «Анастасия»,\\
Эти задачи где-то опубликованы? Укажите ,где?
\\ Только Иисус Христос, Спаситель мира, является Светом и может сделать человека по - настоящему счастливым и даровать ему истинную радость и духовный мир \\
Абсолютно согласна ! Чтобы прийти к твердому убеждению этих слов нужно сделать очень длинный путь, иногда длиною в жизнь.

православный христианин

01.11.00 14:37
Ответ на #113117 | Светлана Викторовна православный христианинНе показывать

Здравствуйте Светлана.
Прокомментируйте пожалуйста этот текст:
/О книгах Владимира Мегре и центрах «Анастасия»
В конце 90-х годов в книжных магазинах появилась серия из четырех книг Владимира Мегре под общей рубрикой «Звенящие кедры России». Неосведомленному читателю может показаться, что эти книги направлены на сохранение природы, защиту окружающей среды и должны помочь людям жить радостно и счастливо. Сами по себе идеи о сохранении природы и счастье никакого вреда в себе не несут. Но изложенное на страницах книг Мегре учение вызывает опасения за души читающих их людей.

Возрождая язычество, вот уже 1000 лет как забытое на Руси, и приправляя его учениями Новой Эры, всевозможные лжеучителя находят в России большую аудиторию последователей. Эти россияне, зачастую называя себя «православными», но на самом деле ими не являясь, легко попадаются на крючок всевозможных оккультно-эзотерических учений, создатели которых обычно обещают своим последователям то, о чем мечтает любой человек: исцеление души и тела, счастье. Стремясь получить быстрое исцеление и мечтая о каком - то призрачном счастье, эти люди готовы променять веру в живого Бога на веру в миф или отдать свои души темным силам. Одним из ярких примеров оккультно-языческого учения в современной России и является теория Мегре, изложенная на страницах его книг.

Под благовидным предлогом программ по сохранению и восстановлению природы, восстановлению жизни без войн и преступности, отказа от всех вредных производств и профессий и населения земли счастливыми людьми, Мегре воспевает поклонение иному богу, творению вместо Творца. Бог у него — это «межпланетный Разум, Интеллект, сосредоточенный в Природе». В роли воплощенной «божественной» силы или «Луча», который «может» изменить сознание людей для построения всемирного счастья, выступает главная героиня его книг Анастасия.

Владимир Мегре называет себя в книгах «президентом ассоциации предпринимателей Сибири» («Анастасия», с. 16). Во время экспедиции по реке Обь Владимиру в тайге якобы явилась Анастасия. Со слов автора, Анастасия — «сибирская отшельница, молодая, красивая женщина, очень сильная физически, обладающая невероятными способностями и живущая в глухой тайге без жилища и одежды» (там же, с. 20-25). Мегре с восхищением рассказывает, как он, забыв про свою собственную семью, оставшуюся в Новосибирске, вступил с Анастасией в плотскую связь, и у них родился сын, которого эта женщина оставила жить с собой в тайге. Анастасия поручила Владимиру через книги и фильмы рассказать о встречах с ней, ее наставлениях и «невероятных» способностях всем людям. Приписывая Анастасии божественные свойства всемогущества и всеведения, автор называет ее «совершенным человеком, подобным Богу», «биологом внеземной цивилизации» («Пространство Любви», с. 200), «человеком первоистоков» (там же, с. 209), «Истиной» и «Богиней» (там же, с. 200). Вот как Анастасия превозносит свое «всемогущество» на страницах книг Мегре:

... Вот я. Все сюда. Сожгу Лучом в одно мгновение тьмы постулатов вековых. Вся злоба на Земле, оставь дела свои, ко мне рванись, сразись со мной, попробуй. Пусть зло само с собой сражается и с моей плотью, не с Душой. Я Душу людям всю отдам свою. Я в людях выстою Душой своею. Готовься, злобное, уйди с Земли, набросься на меня! Я человек! Я че-ло-ве-к пер-во- ис-то-ков. Анастасия я. И я тебя сильнее («Пространство Любви», с. 208-209).

Анастасия, по всей видимости, — вымышленный художественный персонаж, способствующий росту популярности книг Мегре и центров «Анастасия». Разумеется, ни эту женщину, ни ее сына никто, кроме Мегре, никогда не видел. Недаром же автор запрещает ездить к Анастасии и ее сыну, не называя конкретного населенного пункта на Оби, где они живут, пугая паломников местными охотниками, которые якобы отстреливают всех желающих ее увидеть. Взамен паломничества Мегре призывает общаться с «Духом Анастасии».

Наибольшее опасение за духовное здоровье читателей вызывает содержащееся в книгах Мегре учение о контактерстве (общение с духами), которому автор посвящает целые главы. Контакторы — это люди, которые сознательно вступают в контакт с потусторонними силами. Контактерство — одна из разновидностей спиритизма, когда дух дает о себе знать не с помощью какого-либо предмета материального мира (блюдце и т.д.), а через мысли, ощущения или внутренний голос. Автор поощряет эти оккультные опыты, но призывает по определенным признакам (эмоции, слезы радости, сотрясения тела) различать, какой голос будет «во благо» («Пространство Любви», с. 175), а какой нет.

Библия запрещает христианам общаться с духами из потустороннего мира, а также прибегать за помощью к кому-либо, кроме Бога (Втор. 18:10-11).

Мегре в своих изданиях не обошел стороной и рериховское учение о Шамбале. Главная идея «воссоздания Шамбалы» по Мегре — выращивание в городах так называемых «Звенящих кедров» («Пространство Любви», с. 188-198). По словам автора, кедры около 300 лет копят в себе космическую энергию и после чего начинают «звенеть», оказывая благотворное влияние на здоровье людей, так что их покидают грусть, печаль, заботы, а жизнь наполняется радостью. Выращенные с особыми заклинаниями ростки кедров, по мнению Мегре, позволят научиться выстроить новые взаимоотношения братства и заботы между людьми и природой. Вообще, Мегре относится к кедру, как к «священному» дереву, воздавая ему почти языческое поклонение. В одной из своих книг он даже применяет к кедру слова из Ин. 1:4: «В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» («Анастасия», стр. 116).

Цитируя Библию, Коран и рассказывая о Будде, Владимир Мегре видит в них лишь источники мудрости для человека. Зачастую автор словами главной героини выражает открытую неприязнь к христианству: Эй, вы, пророки! Тысячелетия твердящие о безысходности и бренности земного бытия, люди, пугающие адом и судом. Смирите пыл свой, вы повинны в том, что понимает Небо человек с трудом («Пространство Любви», с. 206-207).

Те учения и духовные методы, которыми автор на страницах своих книг призывает общаться с «Духом Анастасии», — возвеличивание ее до «Верховной Богини», учение о Шамбале, контактерстве, заклинаниях, летающих тарелках, использование «магических» сочетаний букв и слов во многом совпадают с учениями движения Новой Эры, носящего антихристианский и оккультный характер. Кроме учений Новой Эры на страницах книг Мегре можно встретить многочисленные примеры языческого поклонения. Не только у нас в России, но и за рубежом (Канада, Германия, Чили, Малайзия, Литва, Грузия и др.) уже печатаются книги Мегре, и создаются центры под названием «Анастасия».

«Практическое применение парапсихологических явлений и возможностей человека», «практическое применение традиций народного целительства» («Звенящие Кедры России», с. 215) — вот лишь некоторые из задач центров «Анастасия», которые тоже говорят об оккультном характере их деятельности. Если человек не укреплен в христианской вере, он легко может попасться на крючок к подобным духовным шарлатанам. Только Иисус Христос, Спаситель мира, является Светом и может сделать человека по - настоящему счастливым и даровать ему истинную радость и духовный мир (Ин. 8:12)./

Николай Новожилов

сомневающийся

31.10.00 21:09
Ответ на #113098 | Козлов Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать

"хочу прекратить с Вами дискурсию о книгах Мегре"
Согласен. Дискуссия здесь невозможна. Для этого есть другой форум, где можно говорить с единомышленниками, а не защищаться от нападок. Не знаю, стоило ли вообще участвовать в этих темах. Хотелось защитить идеи Анастасии от очевидно незаслуженной грязи, которую на них выливали. Сейчас мне кажется, что необходимости в этом не было.
Теперь по поводу меня. "Вы сознательно отвергаете реальность" - я принимаю ее такой какая она есть, но отвергаю невозможность ее изменить. "пытаетесь слепить истину" - истину невозможно слепить, ее можно найти. Интуитивно, разумом или чувствами. Мера истинности действительно внутри нас, но другого не дано. Я считаю, что она заложена Богом. Называть эту меру можно по-разному, но суть не меняется. "Думаю со мной согласились бы не только христиане, но и представители других монотеистических религий" - с тем, что написанное в моем info неверно? Несомненно. Только они бы утверждали заодно, что и Ваша религия неверна, а их - истинная. "напишите, если Вы крещеный" - да, крещенный. Если Вы имеете в виду личную переписку - буду рад.
Всего доброго

Светлана Викторовна

православный христианин

31.10.00 10:56
Ответ на #112773 | Козлов Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать

Здравствуйте, Дмитрий!
Я решила больше не дискуссировать на эту тему,но поскольку Вы адресовали послание именно ко мне,отвечу. В названии первой книги об Анастасии присутсвует фраза:"Существую для тех,для кого существую". Она и будет ответом на два первых Ваших вопроса.
\\"Реальность мечты"
Плохо представляю что это такое, но если Вы имеете ввиду мечты Анастасии, то
я поняла их по-другому. А именно,помочь нам вернуться в Рай.
\\Культ дачников
У кого культ? Зачем он нужен культ дачников - не понимаю. Относиться надо к земле с любовью и не только к земле,но и ко всем творениям Божиим, прекратить разрушение этих творений - я поняла так.Анастасия действительно к дачникам относится очень хорошо,но не возносит их в ранг культа.
\\Поломничества к дольменам\\
Поломничества сейчас очень интенсивные и бурные. Если два года назад долина реки Жане представляла собой очень чистый и уютный уголок природы, то сейчас там полная противоположность чистоте. Вы такие поломничества имеете ввиду? Дольмены представляют для меня большую тайну, которую пока мне трудно осознать.
\\Поддержка школы Щетинина\\
Скажите,а Вы были счастливы,когда учились в школе? Я поняла,что дети в школе Щетинина счастливы,трудолюбивы,имеют прекрасные успехи в учебе. Что еще можно желать своим детям?
\\В общем очень неприглядная картина получается\\
Я вижу картину противоположную Вашей.
"Прекрасным рассветом дня нужно любоваться.Когда начинаешь раскладывать,почему происходит он,вместо очарования получаешь копания,ни к чему не ведущие,ничего не меняющие."(из книги В.Мегре.)

православный христианин

31.10.00 10:13
Ответ на #113062 | Николай Новожилов сомневающийсяНе показывать

Николай, я хочу прекратить с Вами дискурсию о книгах Мегре.
Заглянул бы раньше в вашу инфушку - сделал бы это раньше.
/Идея Бога мне близка, но принять ее в виде, в котором ее преподносят те религии, которые я знаю - не могу. Чувствую интуитивно, что некоторые из них близки к истине, но она искажена в угоду чему-то более низменному./
Вы сознательно отвергаете реальность, отсюда и ваше восприятие критики Мегре. Вы поставили себя в центр Вселенной и пытаетесь слепить истину, удобную для Вас ( это я вы ярко продемонстрировали своими ответами), вы сами создаете себе религию. Убедить Вас сменить эту точку зрения нельзя, так как такие убеждения пронизывают всю жизня человека. Изменения требуются очень глубокие затрагивающие очень многое, чего нелзя ожидать от переписки на форуме. Впрочем искренне желаю вам сменить свои взгляды, ибо без этого надежды для вас нет ( это не мое злорадство, а суровая реальность. Думаю со мной согласились бы не только христиане, но и представители других монотеистических религий.)
Буду молиться о Вашем обращении (напишите, если Вы крещеный) - это единственное, что я могу сделать в этой ситуации.
Всего доброго (в моем понимании).

Николай Новожилов

сомневающийся

31.10.00 04:58
Ответ на #112773 | Козлов Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать

"на этот раз я выпустил джина из бутылки"
Не Вы первый. Наибольший вклад внес Юлиан Рябцев. Светлана мудро поступила, прекратив бесплодную дискуссию с ним. Надеюсь, мне тоже хватит на это сил. Силы действительно нужны: видя как топчутся по тому, во что ты веришь, трудно удержаться от ответного удара. Надеюсь, когда-нибудь у меня получится. Не из приципа "непротивления злу насилием". Из веры в то, что зло само себя сожжет.
Куцая и искаженная картина "реальности мечты", надеюсь, не нуждается в комментариях.

православный христианин

30.10.00 16:43
Ответ на #101601 | Светлана Викторовна православный христианинНе показывать

Здравствуйте Светлана!
Я хотел тихо уйти от темы, поскольку считаю вопрос для себя решенным, но поскольку возникают новые темы для обсуждения, а на этот раз я выпустил джина из бутылки, считаю себя обязанным продолжить дискурсию.
Что я понял из предыдущей дискурсии и из доступных мне в интернете материалов:
1) Последователи Анастасии не имеют других свидетельств ее существования, кроме книг Мегре-Пузакова.
2) Некоторые последователи не настаивают на самом существовании, утверждая, что главное - это "реальность мечты".
3)"Реальность мечты" такова:
а) Культ дачников
б) Поломничества к дольменам
в) Поддержка школы Щетинина, о которой наш патриарх сказал, что она "имее признаки тоталитарной секты" (см сайт центра Иеринея Лионского.)
В общем очень неприглядная картина получается.

Армен Е.

сайентолог

29.09.00 14:03
Ответ на #101601 | Светлана Викторовна православный христианинНе показывать

/Людей с нечистыми помыслами можно различить по их поступкам, не правда ли?/
/И еще, как я поняла, Анастасия никому не собирается делать ничего плохого./
Светлана конечно, вы все правильно поняли. Есть там место о том что злому человеку она ни чего делать не будет сам он себе навредит, его злая мысль обратится против него, я наверное немного не правильно выразился, еще надо перечетать . Помните момент с вертолетом ведь до последнего пыталась Анастасия остановить агрессию на себя. Не смотря на это стрелять в нее начали, помните чем это закончилось...

Армен Е.

сайентолог

29.09.00 13:48
Ответ на #101532 | Козлов Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать

Дмитрий Владимирович,
Только я порадовался, что на этом форуме могут две спорящие стороны не только спорить, но и улыбаться как вы себе приписали нечистоту помыслов. Все же хорошо было и родственники ваши православными себя считаю и вам вроде плохо от книг Анастасии не стало. А сообщение мое не к вам лично относится, пока вас можно только упрекнуть только в том что не для вас Анастасия, ну ни чего по позже, а может и ни когда, это ваш выбор ни кто вам его не навязывал. Не бойтесь что Анастасия из православия людей выманивать будет, глупости это, люди без веры это не люди, они сразу грехом наполняются. Не будет ссорить она вас не когда ей этим заниматься, да и не зачем, у ни ее помыслы высокие дела большие (миллион читателей это не мало), злость сидящая в людях сама их поест без ее помощи, а ей к добру людей вести надо к свету. Но коль захотите справится с внутренней враждой и злобой, Анастасия поможет. Как? Просто читайте Анастасию, там все есть: "Зрячи да увидит" .
Чистый человек не чистый как просто: вы же сами делите сатанист не сатанист. А вообще проверка простая если рушит больше чем создает, ненавистью, а не любовью и пониманием руководствуется, лжет, корыстный интерес имеет то плох человек. Наполеон, Гитлер, Чин Гис Хан, и т. д.. Меняться ему надо...
Истинный православный это для меня тот кто верой и любовью живет, пониманием, о заповедях божьих не забывает. Вражду в души людей не сеет.

Может все таки в отдельной теме о моральных принципах в различных религиях поговорим, вы мне на вопрос из прошлого моего сообщения не ответили?

Светлана Викторовна

православный христианин

29.09.00 12:54
Ответ на #101374 | Армен Е. сайентологНе показывать

Здравствуйте,Армен!

\\может навредить\\
Честно говоря,для меня это новость. Как я поняла,Анастасия дает "рекомендации" по различию информации: "Когда в тебе звучит не просто слово, когда вдруг чувство вспыхнуло, эмоции души, и слезы радости в тебе, и ощущение тепла, и запахи, и звуки родились в тебе,когда порыв,потребность к сотворению в себе и жажда к очищению, уверен будь,ты ясно слышишь мысли света..."
Людей с нечистыми помыслами можно различить по их поступкам, не правда ли?
И еще, как я поняла, Анастасия никому не собирается делать ничего плохого. Может Вы приведете цитаты по указанной Вами информации.
С уважением Светлана.

Светлана Викторовна

православный христианин

29.09.00 11:02
Ответ на #101355 | Козлов Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать

Здравствуйте,Дмитрий!
\\Скажите, вы считаете, что отвергающие книги Анастасии грешат или служат темным силам? \\
Конечно,не считаю.
\\Мне в доказательства правоты информации, содержащейся в книгах приводят "чистоту" Анатасии \\
Чистота Анастасии не есть доказательство правоты информации. В.Мегре приводит фамилии многих реальных людей,в том числе и известных.Вот этот факт может служить доказательством.
\\а потом вещать от его имени \\
В.Мегре вещает от своего имени,приводит описание своих впечатлений,чувств,переживаний
\\пропаганды своих идей\\
А вот "идеи" как раз Анастасии.
\\человек воспринимает книги Мегре как новое откровение\\
В книгах В.Мегре много описаний , где Анастасия обращается к Библии,называя ее главной книгой жизни.Это говорит о том , что книги В.Мегре уже не могут быть откровением. Я бы назвала их как руководство к действию. Лично для меня первым шагом к действию было обращение к Вере.
С уважением Светлана.

православный христианин

29.09.00 10:10
Ответ на #101374 | Армен Е. сайентологНе показывать

Спасибо, Армен.
Вы лучше других раскрыли сущность книг Анастасии. Приведите ссылку, где Анастасия об этом говорит. Вы что делите людей на чистых и нечистых и научились их различать. Не много ли вы на себя берет.
/А истинному православному ничего плохого Анастасия не сделает, как и любому хорошему человеку./
Интересно, а что такое истинный православный в понимании сайентолога?
P/S Еще раз спасибо: обвинение в нечистоте помыслов из уст сатаниста мне льстит. У меня появляется робкая надежда, что я иду правельной дорогой.

Николай Новожилов

сомневающийся

28.09.00 21:25
Ответ на #101224 | Козлов Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать

"христианство его (человечество) из этого тупика вывело" Христианство дало надежду на спасение в ином мире, но этот мир остался тем же, и со времен Христа сильно продвинулся на пути к тупику. Также люди грешат, так же убивают, унижают и ненавидят друг друга, так же бездумно используют природу и самоутверждаются. Я не принижаю роли Христа - возможно, без него мы бы пришли в тупик значительно раньше. Подробнее - в теме "Каким вы видите новый мир"
"разве языческий мир не был в тупике?" Был. Анастасия не призывает вернуться к до-Христианскому состоянию, равно как первобытно-общинному и проч. Кирилл и Мифодий действительно сделали большое дело, открыв для нас иную культуру. Но вместе с тем они отрезали часть нашей. Как и Петр Великий. Я не говорю, что Петр стал бедствием для России. Но определенный вред русской культуре он, несомненно, нанес.
"Армен Е. считает меня пособником темных сил" Вы считаете себя безгрешным? Я себя - нет. В той мере, в которой мы грешим, мы являемся "пособниками темных сил".
"отвергающие книги Анастасии грешат" нет, конечно. Они либо спят, либо не верят в этот путь. С последними все в порядке, если у них есть свой. С первыми хуже: сон иногда можно спутать с явью и мирно почивать всю жизнь.
"поклонники начинают приводить аргументы типа: мы же грешные люди, а она человек первоистоков" Значит, они не поняли главное, что хотела сказать Анастасия: проснитесь, люди, поверьте в свои силы и измените свою жизнь.
"в разговорах звучат нотки, что в церкви мало любви" Тоже Анастасия виновата? Тем, что есть с чем сравнивать?
"Для чего человеку учение, в котором нет спасения?" для спасения ЭТОГО мира. Если он Вам безразличен, со всеми кто в нем живет - Анастасия ничего Вам не даст. Если нет - она предложит путь. Один из путей. Найдете лучший - скажите, я еще не встречал.
Всего доброго

Армен Е.

сайентолог

28.09.00 17:14
Ответ на #101342 | Светлана Викторовна православный христианинНе показывать

/Называйте Анастасию как хотите,это Ваше дело,но ее образ не может навредить никому! /

Светлана,
может навредить, помните людей с нечистыми помыслами по которым Анастасия дала рекомендации как их различать. Они как ужи на сковородке вертеться начинают ведь до этого их ни кто не видел, а теперь люди зрячие становятся. И по мере увеличения количества поклонников Анастасии они больше возмущаться будут. А истинному православному ничего плохого Анастасия не сделает, как и любому хорошему человеку.

православный христианин

28.09.00 15:54
Ответ на #101342 | Светлана Викторовна православный христианинНе показывать

/Что произошло такого,что Вы подняли вопрос об
Анастасии./
Анастасия сеет рознь между нами. Скажите, вы считаете, что отвергающие книги Анастасии грешат или служат темным силам?
Мне в доказательства правоты информации, содержащейся в книгах приводят "чистоту" Анатасии, поэтому вопрос об ее существовании становится принципиальным. Если Мегре Анастасию выдумал (а обратное мне НИКТО не доказал), то он выбрал наиболее подлый способ пропаганды своих идей: создать образ некого светлого ангела, а потом вещать от его имени, списывая явные ляпмумы на плохую память, а его поклонники начинают приводить аргументы типа: мы же грешные люди, а она человек первоистоков. Последняя фраза допустима для атеиста, язычника или еще Бог знает кого, но в устах православного человека звучит дико. Это говорит о том, что человек воспринимает книги Мегре как новое откровение. С этого момента человек перестает быть православным.
Как вы поняли это и происходит с моими родными
С уважением, Дмитрий.

Светлана Викторовна

православный христианин

28.09.00 15:20
Ответ на #101299 | Козлов Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать

Уважаемый Дмитрий Владимирович!
Я тоже как и Ваши родные увлеклась книгами В.Мегре и считаю себя православной,не смотря на количество штыков,направленных в мой адрес.У меня к Вам вопрос.Скажите,пож-та,Ваши родные после прочтения книг изменились к худшую сторону? Может быть стали совершать неблаговидные поступки или еще что-либо в этом роде? Может забыли заповеди божии? Что произошло такого,что Вы подняли вопрос об Анастасии.Если дело только в том,что Вы считаете ее язычницей,то это спорный вопрос.На моем пути встретились люди,прочитавшие данные книги и о них я могу сказать,что это добрые, одухотворенные, религиозные люди,твердые в своей вере(православные) и нисколько не отступившие,а утвердившие свою веру после прочтения этих книг. Называйте Анастасию как хотите,это Ваше дело,но ее образ не может навредить никому!
С уважением Светлана.

православный христианин

28.09.00 13:24
Ответ на #101261 | Армен Е. сайентологНе показывать

Армен,
Во-первых, вы меня не обидели, а скорее развеселили.
Во-вторых я сам Анастасию читал. В-третьих нужно видеть разницу между заблуждением и преднамеренным вредительством.
Я должен пояснить как и зачем я поднял эту тему.
Мои родные, считая себя православными увлеклись книгами Мегре. Постепенно эти книги становятся "настольными", в разговорах звучат нотки, что в церкви мало любви, а вот в книгах Анастасии... , впрочем православными они сябя по-прежнему считают. Книги написаны очень простым современным языком, чем и оказались привлекательными.
Прочитав книги Мегре, я совершенно однозначно могу охарактеризовать их как язычество, а способ получения Анастасией информацией (если Анастасия существует) позволяет говорить о бесовском откровении.
Сейчас я услышал мнение об Анастасии от представителей различных конфессий. К сожалению, мои худшие подозрения оправдываются.

Армен Е.

сайентолог

28.09.00 12:12
Ответ на #101224 | Козлов Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать

Дмитрий Владимирович,
Прошу прошения если чем вас обидел, но посмотрите третье предложение в тексте открытой вами темы, оно не подразумевает что те кто читают Анастасию:
считаются полными идиотами не понимающим очевидных вещей или считаются пособниками темных сил?

православный христианин

28.09.00 12:02
Ответ на #101243 | Армен Е. сайентологНе показывать

/ам Мигре пишет о порядка миллионе читателей, именно по этому я и говорю о людях, доступность,
простота его книг позволяет многим начать восхождения к утраченным духовным ценностям, причем ни как
не вопреки Православию, это просто одна из параллельных дорог./
Книги Мегре лежат вне христианского учения. К каким духовным ценностям могут они могут привести? Для чего человеку учение, в котором нет спасения?
/Пытаясь принизить книги об Анастасии, вы тем самым тормозите обращение людей в православие./
Я пытаюся определить их место: человек не может быть православным и язычником одновременно.
Человек может что угодно делать для возрождения исторической культуры России (кстати, прочитайте эпизод с Кириллом и Мефодием - языческую культуру тоже надо возрождать?), но общаясь с бесами на дольменах православным не станет

Армен Е.

сайентолог

28.09.00 11:25
Ответ на #100957 | Козлов Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать

//Если книги Анастасии несут всем людям добро и счастье, а не горстке избранных, /
Я, как и очень многие люди этого не чувствую, иначе бы я не поднял эту тему. Может быть я не избранный./
В одной из книг Мигре очень подробно рассказывает об горстке избранных и их методах, помните случай с вертолетом? (Я надеюсь вы читали книги).Или о жрецах, там где праотец Анастасии умер в башне, ради счастья людей.
Сам Мигре пишет о порядка миллионе читателей, именно по этому я и говорю о людях, доступность, простота его книг позволяет многим начать восхождения к утраченным духовным ценностям, причем ни как не вопреки Православию, это просто одна из параллельных дорог. Люди прочитавшие Анастасию будут не только к дольменам (сооружения из камня созданные человеком) ходить, отдовая дань уважения предкам, они начнут восстанавливать историческую культуру России, огромной частью которой является православная церковь. Пытаясь принизить книги об Анастасии, вы тем самым тормозите обращение людей в православие.
Понятие о добре и зле у нас похожие, просто кому-то выгодно делать так (почему другой вопрос), чтобы люди считали что если человек имеет другое вероисповедание то у него искаженные эти понятия, общечеловеческие моральные ценности присутствуют во всех религиях, причем несравнимо больше чем у безверующих.
Если вы захотите, я приведу в пример некоторые моральные принципы которым стремятся следовать все люди и с которыми я согласен, а вы попробуйте найти из них те которым по религиозным соображениям не может следовать христианин. Можно даже вынести этот разговор в отдельную тему, например "Честность и порядочность взгляд со стороны различных конфессий" или "Моральные принципы и религии" и т. д..
Надеюсь я ответил на все ваши вопросы?

православный христианин

28.09.00 10:38
Ответ на #101132 | Николай Новожилов сомневающийсяНе показывать

/Вы отвечаете "может быть я не избранный" на реплику "книги Анастасии несут всем людям добро и счастье,
а не горстке избраных". Пожалуйста, будьте внимательней к оппонентам. /
Спасибо за замечание. Но почему опонен допускает такие странные высказывания в споре.
Тезис "книги Анастасии несут всем людям добро и счастье,
а не горстке избраных" произнесен как нечто само собой разумеющееся, не требуещее доказательств. Тут возможны два варианта:
1. Оппонент (Армен Е.) считает меня полным идиотом не понимающим очевидных вещей.
2. Я согласен с этим очевидным утверждением, тогда получается, что я, полностью осозновая благие цели движения, тем не менее пытаюсь с ним бороться. Это может означать только одно: Армен Е. считает меня пособником темных сил.
Теперь по сушеству вашей реплики.
/Объединяет их одна идея, мечта: свернуть с тупикового пути, по которому
человечество уверенно идет, называя это научно-техническим прогрессом, цивилизацией и т.д. /
Cвернуть куда? До Христа научно - технического прогресса ( ровно как и науки в современном ее понимании) не было, но разве языческий мир не был в тупике? Отмечу, что Анастасия не очень довольна, что христианство его из этого тупика вывело (вспомните беседу ее с Мегре о Кирилле и Мефодии)
/Суть этого
процесса - в обезличивании человека, лишении образа, смысла, наполненности жизни/
Христианство дает человеку реальные, а не иллюзорные смысл и наполненнсть жизни. Дают ли его книги Мегре?

Николай Новожилов

сомневающийся

28.09.00 08:38
Ответ на #101153 | Валерий Черепанов православный христианинНе показывать

"спасибо за пояснение слов Блока" да не нуждались они в пояснении, просто меня удивила Ваша трактовка. Текст поэмы есть здесь. Сейчас ли, тогда ли - выбор делает каждый сам, и в этом смысле "обедня" у каждого своя, хоть может уже и не в "пустой церкви".
"конец таких поисков бывает печален" - бывает, как и любых других - в церкви или вне. Особенно опасно, когда происходит подмена, когда за этап пути выдается нечто, уводящее от окончательной цели. И здесь только внутреннее ощущение, различение правды может помочь - никакие формы, ритуалы, авторитеты - не панацея. И верности этого ощущения хотелось бы всем пожелать, себе в том числе.
Всего доброго

Валерий Черепанов

православный христианин

28.09.00 07:20
Ответ на #101144 | Николай Новожилов сомневающийсяНе показывать

Были пусты храмы в 1919-м или нет - судить не берусь. Спасибо за пояснение слов Блока. В применении к настоящему времени они звучат всё-таки (на мой взгляд) иначе. Сейчас "своя обедня" - именно отвлечение, увод в сторону от Литургии истинной.

Против "Анастасии" люди говорят, опять-таки на мой взгляд, по одной причине: это поиск духовности вне Церкви. А кому Церковь не мать - тому Бог не отец. И конец таких поисков бывает печален.

Побуждения ищущих при этом могут быть сколь угодно добрые. В конце концов, и в пионерской организации им. В.И.Ленина нас ничему худому не учили, а наставляли Родину любить и природу беречь.

Всего доброго.

Николай Новожилов

сомневающийся

28.09.00 05:35
Ответ на #101141 | Валерий Черепанов православный христианинНе показывать

Бог с Вами, Виталий! Не думал что так можно понять слова Блока. Написаны стихи в 1919 году, когда церковь - Ваша! - действительно была пуста. Что он имел ввиду? Пусть люди отвернулись от Бога - это не помешает "отслужить свою обедню". И отслужил - по-своему. И пусть церковь долго еще оставалась пуста, настал момент, когда она наполнилась. Когда из забвенья выплыли и эти строчки неоконченной его поэмы. И дали кому-то сил:
..твой взгляд - да будет тверд и ясен.
Сотри случайные черты -
И ты увидишь: мир прекрасен..
Зачем Анастасия поднимает свой голос тогда, когда уже трудно что-либо изменить? Зачем рождает мечты, столь невероятные среди того, что мы каждый день видим? Не проще ли смолчать, оставить надежду, предаться покою? Зачем?
Потому что верит. И рождает веру в других.

"ведь мы тоже не против Христа" - да кто такие "мы"? За себя я отвечать могу: нет, я - не против. Я мало его знаю, знаю, что другие ЗНАЮТ лучше, но покажите мне человека, который скажет: "я живу по Христу". Впрочем, это не по теме.
Помнится, в книге Мегре сетовал, что не сможет даже обвенчаться с Анастасией, на что она ответила "коли венчаться нам придется, то нам венчающий найдется". Если Вы этого опасаетесь - не бойтесь, притвор Вашего храма никто не займет.

К чему все это? Начиналось с того, что хотелось защитить Анастасию от грязи, незаслуженно на нее выливаемой, в первую очередь теми, кто понятия не имеет ни о ней самой, ни о ее идеях. Последнее обстоятельство больше всего и огорчало (см.начало темы "Кто такая Анастасия?")
Но злопыхатели утихомирились или просто отошли. Есть ли смысл продолжать здесь дискуссию? Балансируя на рубеже защиты от нападок и пропаганды? Мне кажется, нет. Те, кто хотят, сами во всем разберутся. Тем, кто не хотят, слова не помогут - спокойного сна! Те, кому Анастасия уже не нужна, кто уже проснулся, пусть идут своей дорогой - Бог им в помощь в их добрых делах! Те, кто хотят лить грязь, все равно будут это делать, ибо при желании сотворить ее не составляет труда. Стоит ли с ними бороться? Нет. Время рассудит.
Всего доброго

Валерий Черепанов

православный христианин

28.09.00 03:50
Ответ на #101132 | Николай Новожилов сомневающийсяНе показывать

Здравствуйте, Николай. Вы хорошо определили, что суть такое подобные движения: "отслужить СВОЮ обедню". "Свернуть с тупикового пути", "нести всем добро и счастье" и т.п. Это не "чёрная месса", но "обедня" ваша, поиск путей и духовных наставников - всё своё, помимо Церкви. И свою обедню хотите служить непременно в притворе нашего храма: "ведь мы тоже не против Христа". Но Таинство Литургии совершается только в алтаре.

С уважением.

Николай Новожилов

сомневающийся

28.09.00 02:11
Ответ на #100957 | Козлов Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать

Дмитрий Владимирович,
Вы отвечаете "может быть я не избранный" на реплику "книги Анастасии несут всем людям добро и счастье, а не горстке избраных". Пожалуйста, будьте внимательней к оппонентам.
"сторонников" Анастасии объединяет одно: они разные. Есть среди них и атеисты (сам не так давно был), и верующие разных конфессий. Объединяет их одна идея, мечта: свернуть с тупикового пути, по которому человечество уверенно идет, называя это научно-техническим прогрессом, цивилизацией и т.д. Суть этого процесса - в обезличивании человека, лишении образа, смысла, наполненности жизни.
Анастасия - это "будильник". Кто-то проснется, пусть даже не зная что делать дальше - но это будет первый шаг. Для кого-то звон мерно вольется в сон, ничуть его не потревожив. Кто-то постарается его поскорей заглушить.
Что будет дальше? Зависит от всех нас. "Темные силы" сильны прежде всего поддержкой, верой в их силу людей, не знающих своей настоящей силы. Процесс зашел очень далеко, мы все им повязаны, и выход может быть болезненным. Но..
..пусть церковь темная пуста,
Пусть пастырь спит; я до обедни
Пройду росистую межу,
Ключ ржавый поверну в затворе
И в алом от зари притворе
Свою обедню отслужу (А.Блок, из поэмы "Возмездие", 1919(!) год)

православный христианин

27.09.00 14:22
Ответ на #100927 | Армен Е. сайентологНе показывать

/Если книги Анастасии несут всем людям добро и счастье, а не горстке избраных, /
Я, как и очень многие люди этого не чувствую, иначе бы я не поднял эту тему. Может быть я не избранный.
Армен, я обратил внимание на стиль вашей дискурсии: какой-то набор лозунгов (этому вас в хаббард-колледде научили?). Прошу расшифровать мне последнее предложение. А именно:
/Если книги Анастасии несут всем людям добро и счастье, а не горстке избраных,/ Приведите пример усчения несущего добро и счастье только горстке избранных (уж не о нас ли православных речь).

/ если есть движение которое
защищает честность и порядочность то я буду его защищать,как надеюсь и вы видя не справедливость. /
А у нас не расходятся представления о честности и порядочности? Отмечу, что понятия добра и зла в представлении вашей организации и христиан сильно отличаются.

Армен Е.

сайентолог

27.09.00 12:53
Ответ на #100619 | Козлов Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать

Как то я написал одну притчу о узнике концлагеря, на которую обратил свое пристальное внимание Александр Леонидович, вот она:

Когда пришли за коммунистами - я молчал.
Когда пришли за евреями – я тоже молчал.
А когда пришли за мной, не было ни кого кто мог бы вступится за меня...

Если книги Анастасии несут всем людям добро и счастье, а не горстке избраных, если есть движение которое защищает честность и порядочность то я буду его защищать, как надеюсь и вы видя не справедливость.

православный христианин

26.09.00 10:40
Ответ на #100463 | Армен Е. сайентологНе показывать

Не войдет. Только некоторые книжки настойчиво советуют ему душу раскрыть.
Кстати, хочу отметить интенсивную поддержку движения Анастасии темными культами (саентологи, рериховцы, Виссарион). Удивительная соборность наблюдается: от какого движения серой пахнет, то и оказывает Мегре поддержку. Может я ошибаюсь, но уж очень интересная закономерность прослеживается.

Николай Новожилов

сомневающийся

25.09.00 22:33
Ответ на #100452 | Олег Чуйков православный христианинНе показывать

"честно говоря, мне не очень понятна зацикленность на настоящей фамилии Мегре"
мне тоже - см. предыдущее сообщение.
"мысль о неожиданном "просветлении" своего знакомого она отвергла со смехом"
это больше характеризует ее саму, чем Мегре. Конечно, если она имеет ввиду некое внезапное "очищение" - может это и было бы маловероятно. Но в данном случае речь идет о встрече с человеком, перевернувшим сознание. И любой человек, оказавшись на месте Мегре, просто не смог бы оставаться прежним. Более того, Мегре не торопится меняться, стараясь как можно детальнее понять, как мы пришли к такому состоянию, почему то, что стало очевидно после встречи с Анастасией не было очевидно раньше. Он старается быть честным с собой, не боясь показаться глупым и недалеким - и это вызывает уважение.

Армен Е.

сайентолог

25.09.00 17:09
Ответ на #100417 | Козлов Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать

Насчет "межпланетного разума" не беспокойтесь, в вашу душу без вашего согласия он не войдет.

Олег Чуйков

православный христианин

25.09.00 16:16
Ответ на #100026 | Николай Новожилов сомневающийсяНе показывать

Честно говоря, мне не очень понятна зацикленность на настоящей фамилии Мегре, но раз уж копья ломаются ... Где-то полгода назад на одном из форумов в Интернете я читал сообщение женщины-предпринимателя, лично знакомой с автором книг об Анастасии. Запомнилось два момента:
1) Настоящая фамилия Мегре - действительно Пузаков; и
2) По ее словам, она не раз встречалась с Пузаковым по своим предпринимательским делам. Собственно "Анастасию" она не комментировала (кажется, даже не читала), но сообщила, что г-н Пузаков очень талантливый и хваткий бизнесмен, и _ничего_ не будет делать без выгоды/прибыли для себя. Мысль о неожиданном "просветлении" своего знакомого она отвергла со смехом.

православный христианин

25.09.00 12:58
Ответ на #99948 | Светлана Викторовна православный христианинНе показывать

\\Именно этой идеей и проникнуты книги В.Мегре\\
Не заметил этого. У Анастасии вообще понятие о Боге своеобразное. Не хотел бы я пустить к себе в душу "межпланетный разум".

Николай Новожилов

сомневающийся

22.09.00 20:44
Ответ на #99931 | Козлов Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать

"//Cпорьте со мной, а не с Анастасией//. Охотно принимаю ваше предложение"
Слава Богу! Очень надеюсь, что Вы не воспринимали мои прежние реплики как "вещание от имени Анастасии" :)
"Меня интересует ваше представление об "заср" мира"
У меня двоякое о нем представление. Я люблю этот мир (и природу, и людей). Это значит: я вижу его лучшую сторону, скрытую за внешней грязью.
Грязь тоже двоякая: материальная, бросающаяся в глаза, и духовная. Собственно первая не настолько страшна, как вторая. Причина проста: человек, убравший грязь из своей души, не будет выливать ее в окружающий мир, а больше ей взятся там неоткуда.
Как проявляется духовная грязь? В ненависти, зависти, злобе и т.д. В чем ее причина? В потерянности человека, в том что он забыл, для чего рожден. Для чего рожден человек? Для творчества.
"Человек - единственное существо во вселенной, кроме Бога, способное творить. Более того, не творить человек не может"
Очень рад слышать от Вас эти слова!
"Но все его творения несут на себе отпечаток греха"
Согласен. Я б добавил: отпечаток потерянности (если хотите - богооставленности).
"позволим Господу ... изменить нас самих"
Мне кажется, мало просто позволить. Надо со-творить. Ведь нам уже все для этого дано, дано столько, сколько ни одному существу на Земле (а может, и во Вселенной). "Родились не злодеями, так доколе ж нам лгать?" (Розенбаум)

Николай Новожилов

сомневающийся

22.09.00 20:24
Ответ на #99862 | Александр Леонидович Дворкин православный христианинНе показывать

"Есть только Ваше голословное утверждение, что Вы г-ну Быкову не доверяете"
Если для Вас г.Быков авторитет, вот его собственные слова:
"Это заставляет меня подписаться чужой фамилией, взятой из той же сферы, из какой взято гордое имя Мегре. Я, правда, не исключаю, что Владимира Николаевича действительно зовут именно так"
Я сделал что мог для опровержения, хотя достаточно было знать, что Ваша информация из "Огонька" чтобы не тратить впустую время. И, как я уже говорил, меня мало волнует фамилия Владимира Николаевича. Не очень понимаю, почему для Вас это такой важный пункт. Чтоб доказать, что "Огонек" - достоверный источник? Сомневаюсь, что у Вас это получится.

Светлана Викторовна

православный христианин

22.09.00 14:55
Ответ на #99931 | Козлов Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать

//Может быть позволим Господу сотворить новый мир и изменить нас самих, чтобы мы могли войти в этот мир. Да, именно переделать наши души, устранить в них все, что не угодно ему.
Да кто же против этого!!?? Именно этой идеей и проникнуты книги В.Мегре.

православный христианин

22.09.00 13:35
Ответ на #99800 | Николай Новожилов сомневающийсяНе показывать

//Cпорьте со мной, а не с Анастасией//. Охотно принимаю ваше предложение. Спорить с Анастасией надоело, тем более что не уверен, что она существует.
Итак по порядку.
//И мы, конечно же, не заср.м его снова, как поступили с предыдущим.// Меня интересует ваше представление об "заср" мира. Это в смысле загрязнения окружающей среды? С точки зрения христианства земной мир пронизан злом с момента падения прародителей и возникновение "технократического" общества явилось не причиной, а следствием враждебности природы по отношению человеку.
//Только не приходила ли Вам в голову мысль, что Бог создаст новый мир руками человека? И что у человека все уже для этого есть? Кроме желания.//
Человек - единственное существо во вселенной, кроме Бога, способное творить. Более того, не творить человек не может. Но все его творения несут на себе отпечаток греха.
Может быть позволим Господу сотворить новый мир и изменить нас самих, чтобы мы могли войти в этот мир. Да, именно переделать наши души, устранить в них все, что не угодно ему.

православный христианин

22.09.00 08:30
Ответ на #98565 | Николай Новожилов сомневающийсяНе показывать

//Итак, результаты. На опровержение одного-единственного слова, сорвавшегося с уст г.Быкова и
подхваченного профессором, ушло полгода и где-то 3 часа работы (запросить центр "Анастасия" о
достоверности информации; выяснить, какой источник использовал Дворкин; найти статью, а также
другую, того же автора, но подписанную другим именем; сверить высказывания в обоих статьях, а
также найти соответвующие места у Мегре). //
А где оно, это опровержение?
Пока я его не видел. Есть только Ваше голословное утверждение, что Вы г-ну Быкову не доверяете.
Давайте не будем принимать желаемое за действительное.

Светлана Викторовна

православный христианин

22.09.00 08:21
Ответ на #99591 | Козлов Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать

Здравствуйте,Дмитрий Владимирович!
Ответы на Ваши вопросы есть во второй книге В.Мегре "Звенящие кедры России" в главах
"Ответ" на стр.41 и "Кто виноват" на стр.35.
С уважением Светлана.

Николай Новожилов

сомневающийся

22.09.00 01:15
Ответ на #99591 | Козлов Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать

В теме "Анастасия" я писал об этом вчера:
"книги Мегре никто не рассматривает как догмы. И никто не абсолютизирует ни высказывания Мегре, ни Анастасии. В книгах Мегре честно рассказывает о таких эпизодах, за которые ему впоследствии было стыдно. Точно также ошибается иногда и Анастасия - об этом тоже есть в книгах. Она ЧЕЛОВЕК. Человек, выросший в иных условиях, чем все мы, и имеющий возможность видеть со стороны то, что нам не бросается в глаза, хотя и очевидно по большей части"

Пару сообщений назад писал в этой теме:
"самая страшная ложь - это ложь, смешанная с правдой, искаженная правда или полуправда...
Пример: вырванные из контекста цитаты. Можно сделать акцент на том, что Мегре где-то в книге единственный раз упоминает книгу Е.Рерих. И скромно умолчать об общении Мегре с священнослужителями православной церкви и о том, что целая глава (или даже больше) посвящены общению с православным монахом и посещению, еще в юности, Троице-Сергиевой Лавры. Сделать акцент на различиях с Христианством и умолчать о сходствах. А еще проще - просто навесить ярлык. Как правило, тогда никто и лезть глубже не будет"

Остается добавить, что Анастасия не диктовала тесты на диктофон - Мегре записывал из по памяти по возвращению из тайги.

"Вы знаете метод отделения полезной информации в книгах Мегре от бреда"
Да. Чувства.

"В книге нет предостережения против посещения дольмена"
В одной из книг рассказывается, как орел "катал" сына Анастасии. Как ни странно, предостережения против попыток это повторить тоже нет.

"для провозглашения таких истин не нужно писать книгу"
Да. Не нужно. Нужно, успокоив себя заявлением "о нашем поражении" спокойно готовится к концу света. И если мы будем соблюдать все предписания, Бог даст нам новый, чистый мир с девственной природой. И мы, конечно же, не заср.м его снова, как поступили с предыдущим.
Только не приходила ли Вам в голову мысль, что Бог создаст новый мир руками человека? И что у человека все уже для этого есть? Кроме желания.
P.S. Если захотите спорить с последней мыслью - спорьте со мной, а не с Анастасией :)

православный христианин

21.09.00 12:40
Ответ на #98799 | Николай Новожилов сомневающийсяНе показывать

Николай, прокомментируйте пожалуйста цитаты прведенные в сообщении № 97768 (тема "Кто такое Анастасия"). Я их лично проверил, так как не обратил внимания сам при чтении. Цытаты абсолютно верные.
//с.42:
- Что такое Бог, Анастасия? Есть ли он? Если есть, то почему его никто не видел?
- Бог - это межпланетный разум, интеллект. Он находится не в единой массе. Половина его во внематериальном мире, вселенной. Это комплекс всех энергий. Вторая половина частичками рассредоточена на Земле. В каждом человеке. Темные силы стремятся блокировать эти частички.//
После этого вопрос о том как верующий человек ДОЛЖЕН относиться к книгам Мегре по- моему отпадает: разделяющий эту точку зрения человек не является христианином

с.55:
- Откуда тебе все это известно, Анастасия?
- Об этом не только мне известно. Суть пытались пояснить людям просветленные Велес, Кришна, Рама, Шива, Христос, Аллах, Будда.
- Ты что же, читала о них? Где? Когда?
- Я о них не читала, я просто знаю, что они говорили, о чем думали, чего хотели.

Особенно внимательно вщгляните на список "просветленных": пошленькое уравнивание Христа с другими "учителями" мне слишком хорошо знакомо, но появление в списке Аллаха и божест языческих пантеонов по-моему говорит об осведомленности автора.
Отмечу, что высказывание принадлежит не Мегре, который пытается выглядеть в духовных вопросах человеком "девственным", а "продвинутой" отшельнице.
Чем считать приведенный отрывок? Бредом? Если это явный бред, то что такое остальное содержание книги (в той части, где мысли немного расходятся с банальностями типа: "не губите природу - мать вашу", "лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным". Я думаю со мною согласяться, что для провозглашения таких истин не нужно писать книгу)? Вы знаете метод отделения полезной информации в книгах Мегре от бреда.
В связе со всем выше сказанным вернемся к нашим дольменам. Анастасия поведала нам душещипательную историю про свою прамамочку. Я Анастасии верю. В том смысле, что верю ее искренности. Отшельница думает, что там дух ее предка. В книге нет предостережения против посещения дольмена "прамамочки" Анастасии, напроти, рассказывается сколько полезного женщины могут узнать от благого духа. Анастасия не догадалась, что книга вызовет паломничество к дольмену? И кого встретят люди у мегалита, "прамамочку" или просветленного Велеса в компании с Шивой и Кришной

Николай Новожилов

сомневающийся

18.09.00 20:12
Ответ на #98633 | Козлов Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать

"что происходит у дольменов?"
В книгах Мегре нет призывов к "духообщению". Рассказ о дольменах и версия их происхождения вполне правдоподобны (я ходил к ним в поход еще в 90м году, будучи в "Орленке"). К ним надо относится, как к могилам наших далеких предков, умеревших ради нас, потомков. Конечно, для людей, ищущих мистики, это благодатная почва, но это уже другой вопрос. Сайт "путь дольмена" (когда-то давно видел, но ссылку потерял), насколько я знаю, не имеет прямого отношения к Анастасии или Мегре.
Вообще, лубую теорию можно довести до абсурда, особенно если броситься ее применять, толком не разобравшись. В этом, конечно, опасность есть. Но среди сторонников Анастасии мне такие люди практически не встречались.

ВНИМАНИЕ! Во избежание недоразумений сообщаю, что книга "Беседы под кедром", изданная от имени Мегре, является подделкой. Подробнее здесь.

православный христианин

18.09.00 11:34
Ответ на #98565 | Николай Новожилов сомневающийсяНе показывать

Уважаемый Николай!
Извиняюсь за долгое молчание. По правде говоря, я бы хотел, чтобы Мегре оказался простым шарлатаном. Тогда можно было бы сказать: пользы от книг нет, нои большого вреда тоже. Само по себя чтение литературы, пусть даже языческой ничего полохого не несет, может быть некоторые даже научаться понимать свою веру, будут ответственнее в суждениях; а кто-то пройдя через это горнило придет, как твой покорный слуга, ко Христу (забыл в анкете указать, что раньше был рерихиянцем). Все было бы так, если бы...
Николай, что происходит у дольменов? Медитации на дольменах оказываются эффективны (читал отзывы на сайте "путь дольмена") Согласно книге Мегре это реальное духообщение. Это уже не почитывание книжек. К чему такое может привести я знаю на собственном опыте.
С уважение Дмитрий.

Николай Новожилов

сомневающийся

18.09.00 07:45
Ответ на #97901 | Николай Новожилов сомневающийсяНе показывать

..Наверно, Мегре прав был, говоря: не надо с ними спорить..
Итак, результаты. На опровержение одного-единственного слова, сорвавшегося с уст г.Быкова и подхваченного профессором, ушло полгода и где-то 3 часа работы (запросить центр "Анастасия" о достоверности информации; выяснить, какой источник использовал Дворкин; найти статью, а также другую, того же автора, но подписанную другим именем; сверить высказывания в обоих статьях, а также найти соответвующие места у Мегре).
И это еще было довольно просто. Как известно, самая страшная ложь - это ложь, смешанная с правдой, искаженная правда или полуправда (профессор сам недавно это имел возможность ощутить, когда его интервью немного перемонтировали, исказив смысл). Такую ложь, даже располагая фактами, иногда очень трудно или даже невозможно опровергнуть.
Пример: вырванные из контекста цитаты. Можно сделать акцент на том, что Мегре где-то в книге единственный раз упоминает книгу Е.Рерих. И скромно умолчать об общении Мегре с священнослужителями православной церкви и о том, что целая глава (или даже больше) посвящены общению с православным монахом и посещению, еще в юности, Троице-Сергиевой Лавры. Сделать акцент на различиях с Христианством и умолчать о сходствах. А еще проще - просто навесить ярлык. Как правило, тогда никто и лезть глубже не будет.

Что же делать? Стоит ли тратить драгоценное время на развенчание мифов, которые все равно будут возникать? Мегре считает - нет. И просто делает то, что считает должным. И я склоняюсь к тому, что он прав.

Николай Новожилов

сомневающийся

15.09.00 05:04
Ответ на #97868 | Александр Леонидович Дворкин православный христианинНе показывать

"всего-то требуется послать в "Огонек" протест с ксерокопией своего паспорта"
Вы бы стали посылать? Мегре не сильно заботиться о своем имидже, а делает дело. И уже за это достоин уважения. Речь идет не о его фамилии. Каждый имеет право брать себе такой литературный псевдоним, какой хочет. Тем более что под этой фамилией он работал и до написания первой книги - это известно. Речь идет о достоверности данных, которые Вы используете. Если это "Огонек" - право слово, профессор, это несерьезно.

"Где доказательства, что эта Машенька реальна"
Увы, таких доказательств у меня нет :) Но мои друзья ездили в школу Щетинина. Так что знаю я о ней не только по книгам Мегре и статьям в "Огоньке". Но это - отдельный разговор. Я лишь хотел подчеркнуть предвзятость автора и заведомое искажение картины.

Поводов не любить Д.Быкова у меня нет. К журналистам у меня вообще отношение особое, впрочем Вы не хуже моего должны знать специфику их профессии (помнится, Вам недавно тоже "подсолили"). Приятно встречать среди них честных людей, но вряд ли стоит осуждать тех, кто просто зарабатывает деньги.

Вот еще пример лжи (и изрядного самомнения!) в статье: "о его деятельности я рассказывал в конце прошлого года, за что удостоился бешеной ругани в очередном сочинении Мегре". Вот что Мегре пишет об этом в четвертой книге (вышедшей в декабре): "Зачем отвечать тем, кто специально провоцирует скандал? В ноябре один журналист (Бы... его фамилия. Полностью не буду называть, чтоб в историю не вводить) умудрился один и тот же материал под разными заголовками в пяти изданиях напечатать. Заголовки изменил, да под фамилиями разными подписался [да еще как аккуратно это обставил :) - Н.Н.]... Представьте, я начну полемику с пятидесятитысячным изданием, печатающим пасквили, вы, конечно же, захотите прочитать и тем самым резко поднимите им тираж. Не надо с ними спорить. Вам ведь лучше знать сектанты вы или нет. Если какое то издание наносит оскорбления, то самым лучшим ответом им будет ваш отказ от подписки..."

Так что похоже, профессор, Быков заработать хотел поболе, надо было ему себе псевдоним придумать, заодно и для Мегре придумал, чтоб складнее получилось. А Вы за ним повторяете.. так?
P.S. Наверно, Мегре прав был, говоря: не надо с ними спорить..

православный христианин

14.09.00 22:17
Ответ на #97857 | Николай Новожилов сомневающийсяНе показывать

// Статью написана вполне в духе "Огонька", т.е. предвзято и в расчете на публику. Никаких ссылок на
источник нет. //
Обратное доказывается элементарно: г-ну Пузакову (Мегре?) всего-то требуется послать в "Огонек" протест с ксерокопией своего паспорта, и сей журнал обязан будет опубликовать опровержение. Но пока он почему-то этого не сделал...
//А вот что пишет о школе Щетинина Мегре:"как призыв к прозрению, прозвучали слова Машеньки: УМамочка,
пожалуйста, хоть на три денёчка. Хоть на три! Пока ты будешь на фестивале, сделай так, чтоб я могла
остаться в этой школеФ. //
И это по-Вашему аргумент? В духе "Огонька"?:-) Где доказательства, что эта Машенька реальна? М. б. Пузаков измыслил ее также как и "Анастасию"? А даже если так оно и было, что это доказывает?
Позволю себе напомнить Вам название другой статьи столь нелюбимого Вами Дмитрия Быкова: "В Джонстауне тоже были счастливы"...

Николай Новожилов

сомневающийся

14.09.00 21:25
Ответ на #97743 | Александр Леонидович Дворкин православный христианинНе показывать

Профессор! Вы серьезно считаете "Огонек" достоверным источником???
Статью написана вполне в духе "Огонька", т.е. предвзято и в расчете на публику. Никаких ссылок на источник нет. Более того, предыдущую статью тот же вероятно автор закончил так:"Это заставляет меня подписаться чужой фамилией, взятой из той же сферы, из какой взято гордое имя Мегре. Я, правда, не исключаю, что Владимира Николаевича действительно зовут именно так. А меня, поскольку я истинный патриот, зовут Павел П. ЗНАМЕНСКИЙ"
К чести "Огонька", в конец добавлена другая статья, сглаживающая предвзятость основной ("...В отличие от Дмитрия Быкова я в школе Щетинина был. И в отличие от одного из его храбрых агентов, засланных на вражескую территорию, я слежу за ним не с 1989-го или 1991 года - а с еще более ранних времен...")
А вот что пишет о школе Щетинина Мегре:"как призыв к прозрению, прозвучали слова Машеньки: “Мамочка, пожалуйста, хоть на три денёчка. Хоть на три! Пока ты будешь на фестивале, сделай так, чтоб я могла остаться в этой школе”. И осталась на три дня изнеженная Машенька в этой школе к величайшему изумлению матери, произнесшей с грустью: “Видно, многое недодаём мы детям своим, что, даже любя, неосознанно обкрадываем их”"

православный христианин

14.09.00 14:20
Ответ на #97089 | Козлов Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать

О том, что настоящая фамилия "Мегре" - Пузаков - см. Быков Д. Лесное чудо или чудо лесное. Михаил Щетинин - сектант новатор,/Огонек, №8, март 2000 г.
Что же касается "истории написания его книг", то она прочитывается лишь в самих книгах. Как я уже писал - самый полный и внимательный их анализ - в статье свящ. Петра Иванова. Она должна выйти в нашем журнале не позже конца года (надеемся).

Николай Новожилов

сомневающийся

13.09.00 00:25
Ответ на #97093 | Козлов Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать

"идет дальше христианства"
Возможно, я не прав, поскольку Христианство знаю слишком мало. В дискуссии на эту тему было такое утверждение: супруг(а) должен(на) удовлетворять свою половину, иначе он(а) повинен(на) в измене супруг(а). Возможно, это чей-то бред, но выглядит вполне правдоподобно. Если это так, Анастасия действительно следует более чистым принципам в этом вопросе. Если нет, беру свои слова обратно.
Заповеди Божьи на то и Божьи, чтобы быть данными Богом. Анастасия к Богу имеет отношение такое же, как любой из нас, о чем она постоянно говорит "я - человек!" и пророком себя объявлять не собирается - такое предположение даже смешно после прочтения книг.
Так что "сторонникам Анастасии" спешить некуда. Пусть власть делят те, кому она нужна. У Анастасии цель другая, и мне она нравится. Те, кому эта цель близка - те и есть настоящие сторонники Анастасии, каких бы религиозных взглядов они ни придерживались и где бы ни жили.
Всего хорошего.
P.S. Сведения о Мегре, которыми располагает Дворкин, я у него уже полгода пытаюсь получить. Сдается мне, что это его очередная утка (как выяснилось, он не брезгует грязными методами)

Светлана Викторовна

православный христианин

12.09.00 15:18

История появления книг об Анастасии изложена в 1-ой книге четко и подробно.Прочитав все книги и поверив В.Мегре я себя не чувствую членом секты. Зачем развешивать ярлыки , не зная сути. Вас хочу успокоить , что членам Вашей семьи не грозит никакая опасность со стороны В.Мегре и его книг. Прочтите их сами внимательно,там очень много полезных вещей.

православный христианин

12.09.00 14:01
Ответ на #97002 | Николай Новожилов сомневающийсяНе показывать

Идет дальше христианства! Замечательно! Она оказывается и заповеди Божьи исправлять может (христианскую-то заповедь она нарушила). Может мы скоро узнаем от Мегре, что Христос был колько предтечей Анастасии? Тогда им место среди ивановцев и сторонников Виссариона. Говорят эта публика семинары совместные проводит. Кстати, что они там обсуждают, наверное места в Святой Троице делят. Тогда сторонникам Анастасии нужно поторопиться.

православный христианин

12.09.00 13:47
Ответ на #96847 | Александр Леонидович Дворкин православный христианинНе показывать

Уважаемый Александр Леонидович!
Я хотел бы навести справки о Мегре-Пузакове. Иногда мне кажется, что споря со сторонниками Анастасии я сражаюсь с ветряными мельницами, поэтому хотелось бы получить полную и достоверную информацию об истории написания книг Мегре. Пришлите пожалуста ссылки по этой теме.
С уважением, Дмитрий!

Николай Новожилов

сомневающийся

12.09.00 05:31
Ответ на #96839 | Козлов Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович!
"может ли человек разделяя отношение Мегре и его последователей к Анастасии оставаться православным"
На этот вопрос я, к сожалению, ответить не могу (см.info). Обычно в таких случаях христиане отсылают к духовнику.
Если учение Анастасии является язычеством, то вряд ли оно совместимо с Христианством. Мне же кажется, что квалифицировать его как язычество нельзя. Что касается религиозной части мировоззрения Анастасии (насколько я могу судить): она признает единого Бога, человека - его высшим творением, "темные силы" как противника Бога и т.д.
Но главное (по крайней мере для меня) в ее учении - это не религиозная сторона, а ее отношение к технократической цивилизации и те пути, которые она предлагает для выхода из тупика "прогресса". Она признает, что "отрезок времени темных сил" практически неизбежен и ищет пути для его сокращения, для "переноса" людей через этот отрезок.
В этом для меня привлекательность учения Анастасии. Как я понял из общения на Форуме, христиане не предполагают творческого участия человека в построении нового мира (хотя и не отрицают). Бердяев в своих работах вплотную подходит к этому вопросу, но не раскрывает его.
Вряд ли человека, рисующего свой образ как уборщицы, стоит обвинять в гордости. Что же касается ее самой, я думаю она действительно чище большинства людей, живущих сегодня на Земле. И это результат ее воспитания, той среды где она росла, не рождающей темных чувств и способствующей светлым.
Об ответственности Анастасии нет смысла рассуждать. Возможно, она не права, что открыла себя для людей. Но так или иначе, ее идеи воодушевляют людей, будят в их душах светлые чувства. Успеют ли эти ростки прорасти - не знаю. Но верю и надеюсь на это.
Всего доброго

Николай Новожилов

сомневающийся

12.09.00 04:56

Александр Леонидович,
Элементарная вежливость требует изучить предмет, прежде чем делать о нем выводы. Книг Мегре Вы не читали (Вы об этом уже писали и не похоже что прочитали с тех пор) вторичных материалов практически нет.
Судя по характеру Ваших выводов, можно сказать что первые страниц 10 первой книги Вы все же осилили. Если бы прочитали еще пару, пришлось бы искать другие поводы для брани, поскольку Анастасия в сексуальном плане (извините, но Вы сами выбрали тему) идет чуть ли не дальше Христианства, следуя принципу, что физическая любовь только тогда чиста, когда она направлена на рождение нового человека. Вот и конец "воплощения сексуальных фантазий". Считайте, что остальные 3.9 книги Мегре написал просто так, по инерции.
Мегре - бывший предприниматель, поэтому обвинения в создании коммерческого культа выглядят более правдоподобно. Но не более чем правдоподобно. Впрочем, тут даже доказывать ничего не надо. При желании Мегре давно бы мог обогатиться на всю оставшуюся жизнь и отдыхать где-нибудь далеко от России. Но вместо этого он пишет новые книги.
Насчет существования или нет Анастасии: если Вы прочитали подзаголовок первой книги, вопрос должен был отпасть сам собой: "существую для того, для кого существую". То есть для Вас - она не существует. Как, скажем, никогда не видев белого медведя, Вы могли бы с уверенностью утверждать его не-существование.
Я понимаю, что для Вас вопрос о фамилии Мегре не имеет значения (как, впрочем и для меня). Интересно, почему Вы так на него напираете (единственный агрумент?). Если не хотите заслужить обвинения в намеренной лжи, приведите источник (ни от кого, кроме Вас, я пока этого не слышал).

православный христианин

11.09.00 14:09
Ответ на #96839 | Козлов Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать

Хочу обратить Ваше внимание на то, что никакой "Анастасии" не существует. Это лишь пошлейшим образом описанные воплощения сексуальных фантазий самого Пузакова (Мегре). Вообще мы имеем дело с весьма расчетливо создаваемым г-ном Пузаковым коммерческим культом (впрочем, об этом я уже писал в других темах).

православный христианин

11.09.00 13:39
Ответ на #96460 | Николай Новожилов сомневающийсяНе показывать

Здравствуйте Николай!
Прочитал статью об Анастасии.
Вопрос в том может ли человек разделяя отношение Мегре и его последователей к Анастасии оставаться православным (выражение "человек первоистоков" многие понимают как безгрешный человек). Объявив себя человеком первоистоков Анастасия создала (вольно или невольно - вопрос другой) религиозную общину и несет за это полную ответственность перед Богом. Кроме всего прочего книги Анастасии проникнуты непомерной гордостью. Создается впечатление, что она считает себя чище всего остального человечества ( насколько она чиста обсуждать не хочу, главное что считает себя чище других).
С уважением, Дмитрий.

Николай Новожилов

сомневающийся

09.09.00 02:37

Анастасия и Православие

Николай Новожилов

сомневающийся

07.09.00 06:16

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович
"История появления этой ахинеи" подробно изложена в первой книге, и это пожалуй единственный из существующих источников. Если удобно, можете воспринимать ее как сказку (что и предлагает Александр Леонидович), суть от этого не меняется.
Некоторые участники форума характеризуют это учение как язычество. Но, по-моему, язычеством оно не является: отсутствуют признаки язычества, как то идолопоклонство, многобожие, политеизм, придание Божественному человеческого (см.тему 4172).
Единственным "основателем" является В.Н.Мегре, написавший 4 книги из серии "звенящие кедры России". Тем не менее, как таковым "главой" движения он не является и в заслугу себе размах движения не ставит. Как он сам пишет, его задача - выполнить обещание, данное Анастасии (написать серию из 9 книг), а затем заняться созданием своей маленькой родины. Это - одна из основных задач движения в целом. Для этой цели предлагается добиваться внесения в Конституцию поправки о возможности выделения каждому желающему россиянину участка в 1 гектар для создания своей родины, "пространства любви". Родины, с которой у потомков не возникнет желания уезжать.
По всей видимости, у профессора есть какие-то более подробные сведения о Мегре, которыми делиться он не желает (см.тему 2631).
Мегре проводит ежегодные читательские конференции в Геленджике, на которой по мере возможностей отвечает на вопросы читателей. Так же к конференции приурачивается слет бардов. Я был на такой конференции в сентябре прошлого года. Меня очень порадовали люди, там собравшиеся. Это действительно люди, которые верят в будушее России и - более того - готовы приложить к этому свои силы.
В книгах встречаются ссылки на ветхий завет и на Христа, но без какой-либо эмоциональной окраски.
Насколько я помню, об Иванове Анастасия ничего не говорит. Мегре приводит Иванова как пример того, что человек может переносить холодный климат без изобретений цивилизации (как это делает Анастасия).
Легенда о творении - не более чем легенда. Как и легенда ветхого завета (во многом они сходятся). Это представление о начале мира, которое передавалось из поколения в поколение в роду Анастасии.
Сектой это движение нельзя назвать, хотя бы потому что отсутствует главный ее признак - манипуляция сознанием. Насколько вообще это движение можно отнести к религии, сказать трудно. Анастасия пытается как она выражается "вернуть нам образ Бога", а сама представляет себя в роли уборщицы, снимающей с этого образа паутину.

В чем причина увлечения Ваших родных? Нетрудно понять, если прочитать книги непредвзято. Первое, что бросается в глаза: искренность автора. Он не пытается выставить себя в выйгрышном свете, не искажает фактов в угоду каким-либо соображениям. Язык, поначалу "кондовый", к четвертой книге меняется до формы белого стиха. Разыграть это, при всем желании, невозможно. Автор объясняет этот феномен тем, что в течение последних лет он чуть ли не ежедневно слушает песни бардов и читает присланные стихи.
Факты, приведенные в книге, при желании можно проверить. Героиню никто, кроме самого Мегре и жителей деревни недалеко от Сургута не видел, но Мегре утверждает, что на фотографии на обложке первой книги - Анастасия.

При желании, конечно, нетрудно написать "разгромную" статью по этому учению, используя непрофессионализм автора и множество моментов в книге, граничащих с фантастикой. И свое дело она сделает: движение потеряет людей, для которых важна форма.
Но другие останутся. Что их объединяет? Вера в человека, в будущее России. Желание не сидеть сложа руки в ожидании конца, а самим, своими мыслями, своими делами сотворить будущее для себя и своих детей, "перенести человечество через отрезок времени темных сил".

P.S. Должен сказать также, что интерес к религиозным вопросам у меня возник после прочтения книг Мегре, что, в частности, и привело меня на этот форум (через форум Владимирского фонда культуры и поддержки творчества "Анастасия"). До этого я считал себя атеистом, а религию - уделом слабых людей, убежищем от жестокости мира.

православный христианин

06.09.00 19:29

Приветствую, Дмитрий Владимирович!
Действительно, посмотрите пока на указанных темах. А в 6 номере журнала "Прозрение" мы опубликуем очень хорошую и глубокую статью одного священника, специально для такого дела осилившего все публикации Пузакова (Мегре).
Журнал должен выйти до конца года.

Андрей Егозов

православный христианин
(новоначальный)

06.09.00 15:14

Эта тема обсуждалась на форуме
Пока могу посоветовать почитать старые "темы".
http://www.kuraev.ru:8101/gb/view.php3?subj=2631
http://www.kuraev.ru:8101/gb/view.php3?subj=1156

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Высказывания 760

Не поддавайся мыслям об одиночестве и прочим суетным помыслам.

11 июня 2025 в 22:17Андрей Рыбак
Игумен Никон (Воробьев)Не поддавайся мыслям об одиночестве и прочим суетным помыслам. Это сети вражии. С нами Бог, мы не одиноки. Если нужно будет - Господь пошлет нам друзей, каких и не ожидали. ... читать далее »

Чудо 349

Свеча, которая не гасла

10 июня 2025 в 22:47Андрей Рыбак
Свеча, которая не гасла СВЕЧА, КОТОРАЯ НЕ ГАСЛА В маленьком провинциальном городке, где все друг друга знали, стоял старенький храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Настоятелем ... читать далее »

Паломничество 281

Великорецкий Крестный ход 2025

8 июня 2025 в 21:52Андрей Рыбак
- Как настроение? - Как настроение? - В Великорецкий Ход хочется. - И давно это у вас? - Дак вот, как последний раз вернулся с ВКХ, так и началось ... - Все понятно, у Вас хроническая Великорецкая ... читать далее »

Эсхатология 765

Случай на исповеди

6 июня 2025 в 21:37Андрей Рыбак
Случай на исповеди Случай на исповеди Одна прихожанка пришла на исповедь к архимандриту Епифанию и начала обвинять свою невестку. о.Епифаний остановил её и сказал сурово: - Оставь свою невестку в ... читать далее »

Разное 1269

Игрушечный храм

5 июня 2025 в 15:28Леночка Борисовна
Храм Матроны. Год 2014. Алтарь Матроны Храм Матроны. Год 2025. Есть такая народная примета. Если птица сама оставила гнездо, то можно строить дом, храм и он век простоит и века не ... читать далее »

Спорт - Экстрим 281

Альпинист Ушаков установил новый мировой рекорд, достигнув вершины Эвереста с уровня моря всего за 3 дня, 23 часа и 7 минут

4 июня 2025 в 21:19Андрей Рыбак
Андрей Ушаков, 2025 ТРИ ДНЯ 2З ЧАСА 7 МИНУТ Последние трое суток альпинистский мир взорвался: установлен новый рекорд скорости достижения вершины Эвереста – 5707 минут или 95 часов и 7 минут с ... читать далее »

Шутка 212

Адриан. Поповские сказки.

3 июня 2025 в 23:09Леночка Борисовна
Поехал как-то Адриан в соседнюю деревню маки посвятить. Хозяйка ему стол накрыла, рюмку подала. Сколько ниточке не виться, а судьба попу любиться: учительницей оказалась. Миссионер-то наш по ... читать далее »

Портал 162

Сакральный Крест над Россией 4 часть.

1 июня 2025 в 06:05Андрей Рыбак
Сакральный Крест над Россией 4 часть. читать далее »

Жития 494

Из воспоминаний современников святителя Игнатия

16 мая 2025 в 15:39Андрей Рыбак
святитель Игнатий БрянчаниновИз воспоминаний современников святителя Игнатия ПОРА НАЧАТЬ ДЕЛО ПРИУГОТОВЛЕНИЯ СЕБЯ К ПЕРЕХОДУ В ВЕЧНОСТЬ Еще в 1864 году Преосвященный Игнатий писал к одному из ... читать далее »

Память 420

Марина Павловна Барто.

6 мая 2025 в 13:41Андрей Рыбак
Марина Павловна Барто. 2021год, 22 августа, хоронили монахиню Александру, почившую на 90-м году жизни. До монашества, она не была знаменитостью, ее имя не упоминалось в репортажах и теле-сюжетах, ее ... читать далее »

Скалолазание

Более 600 скалолазов и альпинистов со всей России уже зарегистрировались на фестиваль в Приэльбрусье! C 11 по 15 июня в Приэльбрусье пройдет крупнейший скальный фестиваль страны  Скалы России. Эльбрус - 2025 . Второй год подряд Федерация скалолазания России и Федерация альпинизма России проводят совместное мероприятие, в котором примут участие любители и профессионалы двух видов спорта со всей страны. На фестиваль подали заявки уже более 600 человек из 46 регионов России. И каждый день это число только увеличивается. Зарегистрироваться на фестиваль можно на сайте ФСР. Кроме того, в рамках фестиваля пройдут всероссийские юношеские соревнования в лазании на трудность, чемпионат Вооруженных Сил РФ по скалолазанию, Кубок ФАР по альпинизму на мультипитчах. По нашим прогнозам общее количество участников будет более 800. В течение пяти дней участники  Скалы России. Эльбрус - 2025  получат возможность окунуться в непередаваемую атмосферу и природу Приэльбрусья, пообщаться с единомышленниками из скалолазного сообщества России, встретиться со звездами альпинизма и скалолазания на мастер-классах и прямо на скалах на соседних маршрутах. Для всех гостей фестиваля будут доступны 550 трасс на скалах в районе Джан-Тугана и Тырныауза в дисциплинах  лазание на трудность ,  боулдеринг  и  мультипитчи . В том числе 100 новых боулдеров и 73 линий для лазания на трудность. Все они были подготовлены в этом году специально для фестиваля. Торжественное открытие  Скалы России. Эльбрус - 2025  пройдет в 10 часов 11 июня. Далее будет первый полноценный лазательный день. А завершим его вечерним общим сбором в базовом лагере  Встреча с легендами  - ведущие ЗМС и МСМК наших видов спорта, чемпионы мира и Европы ответят на все вопросы участников фестиваля. 13 июня в 10 часов проведем финал Всероссийских юношеских соревнований по скалолазанию, а в 19 часов начнем атмосферный ночной боулдеринг. 14 июня лазаем в честь Дня российского скалолазания, который отмечается во вторую субботу июня. Наш любимый вид спорта отметит свое 78-летие. Точкой отсчета считаем первые официальные соревнования, которые прошли в 1947 году на Домбае. Ну а 15 июня после пятого лазательного дня награждаем сильнейших участников и торжественно закрываем фестиваль, чтобы готовиться к новому! Подробности для СМИ: Уважаемые коллеги! Будем рады видеть Вас в любой из дней фестиваля. Предварительно сообщите о своем визите - поможем, проводим до секторов, найдем на месте нужных героев. Лазаем ежедневно с 9 до 18 часов за исключением дня открытия (начинаем после церемонии) и дня закрытия (заканчиваем в 16 ч). Место базового лагеря (церемонии открытия, закрытия, общие мероприятия): село Эльбрус, Эльбрусский учебно-научный комплекс КБГУ Лазательные сектора: У нас две основные локации. - При выезде из Тырныауза (при движении в сторону Эльбруса) справа высокие трассы: лазание на трудность и мультипитчи (их лазают с веревкой), слева - боулдеринг (большие камни, лазают без веревки, страховка за счет матов, уложенных на земле). - Боулдеринговые сектора также располагаются в районе учебно-методического центра  Эльбрус  и Джан-Тугана. Чтобы до них добраться необходимо после села Эльбрус повернуть налево на второстепенную дорогу. До УМЦ асфальт, далее грунтовка, но можно на обычном авто. Главные инфоповоды 11 июня 10:00 Открытие фестиваля 12 июня 20:00 Презентация фильма  На краю земли  (фильм снят ФСР о боулдеринговом районе в природном парке  Ергаки  в Красноярском крае) 13 июня 10:00 Финал Всероссийских юношеских соревнований на скалах 19:00 Ночной боулдеринг (примерно так будет, пример с прошлого года, атмосферно) 15 июня 18:00 Церемония награждения и закрытия Все самые свежие новости и подробности здесь: Телеграм-канал фестиваля, Группа  ВКонтакте  По всем вопросам по СМИ +7 9612061188 Андрей Решетов, пресс-секретарь ФСР Организаторы: Федерация скалолазания России, Федерация альпинизма России, Министерство спорта Кабардино-Балкарской Республики, Центральный спортивный клуб Армии. Генеральный спонсор ФСР   ОАО "РЖД". Партнёры: компании Red Fox, Скалодром.Ру, TOP POINT, Barkli, Camp, Vento, Bask, Bite, Голодный леший, POMORIN, SIBEARIAN, Tess, Dr.Körner, Альпиндустрия, Shulz, Озон, ТАСС Кавказ.

Более 600 скалолазов и альпинистов со всей России уже зарегистрировались на фестиваль в Приэльбрусье! C 11 по 15 июня в Приэльбрусье пройдет крупнейший скальный фестиваль страны  Скалы России. ... читать далее »

Скайранинг

Предварительные результаты  AKTRU SKYRACE  (14км1350+)

Предварительные результаты  AKTRU SKYRACE  (14км1350+) Мужчины 1. Марков Евгений (Свердловская область) 1:53'17'' (рекорд трассы*) 2. Попов Дмитрий (Томская область) 1:58'43'' 3. Жиндаев Андрей ... читать далее »

Календарь 4286

12 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Корецкая (1622)

11 июня 2025 в 20:27Андрей Рыбак
12 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Корецкая (1622) 12 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Корецкая (1622) (переходящее празднование в четверг 1 - й седмицы по ... читать далее »

Поиск Святой Руси 449

Почему хула на Духа Свята не прощается.

10 июня 2025 в 00:24Андрей Рыбак
Цветы жизни Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Любовь 199

Я Свет миру - говорит Спаситель.

8 июня 2025 в 09:16Андрей Рыбак
Плод добрый Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Троица! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

Афон 272

Когда есть простота, то чувствуешь себя легко

5 июня 2025 в 21:12Андрей Рыбак
Прп. Паисий Святогорец Когда есть простота, то чувствуешь себя легко - Геронда, я думаю, что простота — это когда человек действует так, как чувствует. Правильно? - В зависимости от того, где он ... читать далее »

Интересно 560

"Циник" – слово грeчeскоe, в пeрeводe нa твой язык знaчaщee: свинья

5 июня 2025 в 08:42Андрей Рыбак
Антон Чехов "Циник" – слово грeчeскоe, в пeрeводe нa твой язык знaчaщee: свинья, жeлaющaя, чтобы вeсь свeт знaл, что онa свинья. Антон Чехов читать далее »

Предание 481

"Будь верен до смерти" Запись беседы от 17.02.2002г.

4 июня 2025 в 12:26Андрей Рыбак
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ОПТИНСКОГО ИГУМЕНА СИМЕОНА (ЛАРИНА) СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ОПТИНСКОГО ИГУМЕНА СИМЕОНА (ЛАРИНА) /+28.05.2015/ "Будь верен до смерти" Запись беседы от 17.02.2002г. Все понятно. ИНН принимаешь ... читать далее »

Святые 589

По суду правды Божией они получат свою награду здесь, а туда перейдут для мучений.

3 июня 2025 в 20:58Андрей Рыбак
Святой Праведный Иоанн Кронштадтский ВЕСЬ МИР И ВСЕХ НАС ГОСПОДЬ СОДЕРЖИТ В РУКЕ СВОЕЙ; характер богоуправления есть милость Божия; но при всей милости Он справедлив в высшей степени и воздаст ... читать далее »

Творчество 462

В кадре два великих мастера советского кино – Василий Макарович Шукшин и Леонид Фёдорович Быков

27 мая 2025 в 14:36Андрей Рыбак
В кадре два великих мастера советского кино – Василий Макарович Шукшин и Леонид Фёдорович Быков, а между ними Лидия Федосеева-Шукшина. Это очень редкий снимок. В кадре два великих мастера советского ... читать далее »

Праздники 378

С Днем 80-летия Победы!

9 мая 2025 в 12:28Андрей Рыбак
С Днем 80-летия Победы! С Днем 80-летия Победы над фашизмом читать далее »

История 582

За моей спиной – Крымский мост, построенный в 2018 году, а в моих руках – его проект 1911 года.

5 мая 2025 в 10:08Андрей Рыбак
За моей спиной – Крымский мост, построенный в 2018 году, а в моих руках – его проект 1911 года. За моей спиной – Крымский мост, построенный в 2018 году, а в моих руках – его проект 1911 ... читать далее »

Фридайвинг

Глубинный Гран-при Федерации фридайвинга 2025

Глубинный Гран-при Федерации фридайвинга 2025 🏆 📍 10 июня состоялся первый день Глубинного Гран-при Федерации фридайвинга 2025. ⛰ В первой половине дня спортсмены ныряли на ... читать далее »

Скалолазание

Cтартовал крупнейший скальный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2025 

В Кабардино-Балкарской Республике 11 июня стартовал крупнейший скальный фестиваль нашей страны  Скалы России. Эльбрус 2025 . Второй год подряд совместная площадка Федерации скалолазания России и ... читать далее »

Стихи 1614

Последнее стихотворение протопресвитера Андрея Алешина.

10 июня 2025 в 22:56Андрей Рыбак
Последнее стихотворение протопресвитера Андрея Алешина.Последнее стихотворение протопресвитера Андрея Алешина. Ты пойми: хорошо умереть на войне. Это лучше, чем гнить на больничной постели. Это ... читать далее »

Катастрофы 302

Ответ всем безумным цифровизаторам

9 июня 2025 в 08:33Андрей Рыбак
"Чем ближе крах империи, тем безумнее ее законы" Марк Туллий Цицерон. Ответ всем безумным цифровизаторам https://youtu.be/TSNkkFYP9KU?si=PBcOTnMOZgmauu5c читать далее »

SOS! 543

ВМЕСТО ПАСПОРТА — ЭЛЕКТРОННЫЙ ЦИФРОВОЙ ID ПАСПОРТ

6 июня 2025 в 22:50Андрей Рыбак
ВМЕСТО ПАСПОРТА — ЭЛЕКТРОННЫЙ ЦИФРОВОЙ ID ПАСПОРТ ВМЕСТО ПАСПОРТА — ЭЛЕКТРОННЫЙ ЦИФРОВОЙ ID ПАСПОРТ (СЕРВИС) В Думу внесли поправки о создании национального многофункционального цифрового сервиса ... читать далее »

Планета 285

Опоки — геологические чудеса на реке Сухона в Вологодской области.

5 июня 2025 в 16:04Андрей Рыбак
Опоки — геологические чудеса на реке Сухона в Вологодской области.60,35520, 45,29100 Опоки... - подробно описаны на санскрите в Махабхарате как прародина ариев. Опоки — геологические чудеса на реке ... читать далее »

Молитва 419

О, великий архистратиже Божий

5 июня 2025 в 08:37Андрей Рыбак
О, великий архистратиже Божий Михаиле ЧЕТВЕРГ. МОЛИТВА АНГЕЛАМ НА ДЕНЬ! О, великий архистратиже Божий Урииле! Ты еси сияние огня Божественнаго и просветитель помраченных грехами: просвети ум мой, ... читать далее »

Притчи 305

Мой господин... повелел вам сказать...

4 июня 2025 в 08:41Андрей Рыбак
Мой господин... повелел вам сказать... Мой господин... повелел вам сказать... Отправил как-то один царь гонца к царю соседних земель. Гонец запоздал и, поспешно вбежав в тронный зал, задыхаясь от ... читать далее »

Детям 616

Птичка и слон Сказка в стихах

1 июня 2025 в 07:56Виктор Шамонин
В пальме кроны вековой, Свила птичка домик свой, Скоро вывела птенцов, Стал уютным милый кров. Вдруг явился утром слон, Был какой-то странный он, Хмурый был и горделив, Взгляд его был суетлив. Слон на ... читать далее »

Здоровье 493

7 рецептов с Кизилом - артрит, камни в почках, лихорадка, гепатит, отеки

27 мая 2025 в 12:08Андрей Рыбак
7 рецептов с Кизилом - артрит, камни в почках, лихорадка, гепатит, отеки 7 рецептов с Кизилом - артрит, камни в почках, лихорадка, гепатит, отеки Кизил - обитатель южных областей. Его ягоды с давних ... читать далее »

Воины 404

Вера дает силу в войне, если эта война за правду

8 мая 2025 в 19:22Андрей Рыбак
Вера дает силу в войне, если эта война за правду Вера дает силу в войне, если эта война за правду Евгений Авдеенко (☦25.07.2014) Русский православный мыслитель, богослов, переводчик, педагог. читать далее »

Наука 273

Загадка сознания

3 мая 2025 в 14:54Андрей Рыбак
Сознание от Знания через познание. Загадка сознания https://youtu.be/nIqdV91Sdmw?si=cBWxd0b3U6fV3I-k читать далее »

Скалолазание

Близ Тырныауза создан новый лазательный сектор  80 лет Победы 

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне оргкомитетом фестиваля  Скалы России  на скалах Баксанского ущелья близ Тырныауза создан новый лазательный сектор  80 лет Победы . На месте ... читать далее »

Альпинизм

Эльбрус с запада. Зима 2025

Эльбрус с запада. Зима 2025. Фильм Дмитрий Синицын читать далее »

© 1999-2025 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*