Мне было бы очень интересно узнать как вообще можно определить святость другого человека. Каким должен быть человек, чтобы на него можно было показать и сказать, что он - святой? Принимаются и рассматриваются любые варианты. От "на заборе написано - поэтому верю" и до длиннющих списков плодов духа человека.
Давайте попробуем выбрать наиболее правильный способ, если вообще возможно как-то определить святость.
Мне известно, что некоторые православные считают канонизацию некоторых святых незаслуженной. Хочется узнать, что им мешает признать какого-то человека святым, по каким критериям они определили несвятость канонизированного святого.
Матф.5:8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Кто мог бы Тебя познать, если не Ты, Милостивый, Сам благоволишь показать Себя душе? И она увидела Тебя, и познала своего Создателя благого Бога, и ненасытно хочет Тебя всегда, ибо Ты, Милостивый, привлек душу к Тебе любовью, и душа познала Твою любовь.
Детки малые, познайте Творца неба и земли.
Господи, пошли милость Твою на детей земли, которых Ты любишь, и дай им познать Тебя Духом Святым. Слезно молю Тебя; услышь молитву мою за детей Твоих, и всем им дай познать славу Твою Духом Святым.
Велика милость Господня: душа познала Бога — Небесного Отца своего, и плачет, и тужит, зачем я столь много оскорблял Бога, и Господь дает прощение грехов, и радость и веселие любить своего Творца, и любить ближнего, и плакать за него, дабы Милостивый Господь всякую душу взял к Себе, где уготовал Он место Своими страданиями на кресте.
Ты дал мне познать Тебя; Ты дал мне вкусить Твою благодать. «Вкусите и видите, яко благ Господь» (Пс. 33, 9). Ты дал мне вкусить Твою благость и милосердие, и душа моя влечется к Тебе день и ночь ненасытно, и не может забыть любимого Творца своего, ибо Дух Божий дает ей силы Любимого любить, и не знает душа сытости, но влечется к своему Отцу небесному.
Но когда душа познает любовь Божию Духом Святым, тогда она ясно чувствует, что Господь нам Отец, самый родной, самый близкий, самый дорогой, самый лучший, и нет большего счастья, как любить Бога всем умом и сердцем, всей душой, как заповедал Господь, и ближнего, как самого себя.
Ты говоришь: «Враг гонит нашу Святую Церковь. Как же я буду его любить?» А я тебе на этом скажу: «Бедная твоя душа не познала Бога; не познала, как Он много нас любит и желанно ждет, чтобы все люди покаялись и спаслись. Господь есть любовь, и дал на землю Духа Святого, Который учит душу любить врагов и за них молиться, чтобы и они спаслись. Это и есть любовь. А если судить их по делам, то они заслуживают наказания».
Дух Святой открывает нам тайны Божий. Дух Святой научает душу неизглаголанно любить людей. Дух Святой так украшает душу и тело, что человек становится похожим на Господа во плоти, и будет вечно жить с Господом на небесах и видеть славу Его. В вечной жизни все люди будут похожи на Господа. И никто не мог бы познать этой тайны, если бы не открыл ее Дух Святой. Господь радостный и сияющий, и люди будут сиять подобно Ему.
Блаженна душа, которая хранит чистоту душевную и телесную: любит ее Господь и дает ей благодать Святого Духа, и благодать сия связывает душу так любить Бога, что от сладости Духа Святого не может она оторваться от Бога и ненасытно стремится к Нему, ибо в любви Божией нет конца; хотя я знаю человека, которого посетил Милостивый Господь Своею благодатью, и если бы спросил его Господь: «Хочешь ли, Я дам тебе больше благодати?» то душа немощная в теле сказала бы: «Господи, Ты видишь, что если еще более, то я не вынесу и умру!» Не может человек понести полноту благодати; так ученики Христовы на Фаворе пали ниц от славы Господней.
А кто познал сладость Духа Святого, тот знает, что она ни с чем несравнима, и не может уже ничем плениться на земле, но пленен только любовью Господа, и покоен он в Боге, и радуется, и плачет о людях, что не все познали Господа, и жалеет их.
Когда душа в Духе Святом, то она довольна и не скучает о небесном, ибо Царствие Божие внутри нас; ибо пришел Господь и вселился в нас. Но когда душа потеряет благодать, тогда скучает она о небесном и слезно ищет Господа.
Слава Господу, что Он так много нас любит, и прощает нам грехи, и Духом Святым раскрывает нам тайны Свои.
Иоан.13:34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга;
Матф.5:44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
С малых лет я молился о тех, кто меня обижал; я говорил: «Господи, не поставь ему грехов за меня». Но хотя я и любил молиться, однако грехов не избежал. Господь же не помянул моих грехов, и дал мне любить людей, и желает душа моя, чтобы вся вселенная спаслись и были в Царствии Небесном, и видели славу Господню, и наслаждались любовью Божиею.
Дух Святой учит любить врагов так, что будет жалеть их душа, как родных детей.
Господи Милостивый, богатством милости Твоей спаси все народы.
Обрадуй, Господи, пришествием Духа Твоего Святого всякую скорбящую душу.
Кто любит врагов, тот скоро познает Господа Духом Святым, а кто не любит, о том не хочу и писать. Но жалко его, ибо он мучает себя и других, и Господа не познает он.
Блаженна душа, любящая брата своего, ибо брат наш — есть наша жизнь.
Тогда предалась душа моя глубочайшему и печальному плачу, чтобы помиловал Господь всякую душу, и взял в Свое Небесное Царство.
И плачет душа моя за весь мир.
Не могу молчать я о народе, который люблю до слез. Не могу я молчать, потому что душа моя скорбит всегда о народе Божием, и слезно молюсь я о нем.
Чтобы придти в любовь Божию, надо соблюдать все, что заповедал в Евангелии Господь. Нужно иметь милующее сердце, и не только человека любить, но и всякую тварь жалеть; все, что создано Богом.
Листок на дереве зеленый; и ты его сорвал без нужды. Хотя это и не грех, но почему-то жалко и листок; жалко всю тварь сердцу, которое научилось любить. А человек великое создание. И если видишь, что он заблудился и гибнет, то молись за него и плачь, если можешь, а если нет, то хотя бы воздохни за него пред Богом. И душу, которая так делает, любит Господь, ибо она Ему уподобляется.
Если будешь молиться за врагов, то придет к тебе мир; а когда будешь любить врагов, то знай, что благодать Божия живет в тебе большая, но не говорю еще — совершенная, но достаточная ко спасению.
Поймите. Это так просто. Жалко тех людей, которые не знают Бога или идут против Бога; сердце болит за них, и слезы льются из очей.
Душа моя скорбит до великих слез: жалко мне людей, которые не знают сладости святого умиления. Душа моя сильно желает, чтобы милость Господня была со всеми, чтобы вся вселенная, все люди знали, как желанно любит нас Господь, как дорогих детей.
Матф.22:37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем
разумением твоим
СКУЧАЕТ душа моя о Господе, и слезно ищу Его. Как мне Тебя не искать? Ты прежде взыскал меня, и дал мне насладиться Духом Твоим Святым, и душа моя возлюбила Тебя.
Ты видишь, Господи, печаль мою и слезы... Если бы Ты не привлек меня Своею любовью, то не искал бы я Тебя так, как ищу, но Дух Твой дал мне познать Тебя, и радуется душа моя, что Ты мой Бог и Господь, и до слез скучаю я по Тебе.
Скучает душа моя о Боге всегда и молится день и ночь, ибо имя Господне сладко и вожделенно для души молящегося и согревает душу любить Бога.
Где Ты, Свете мой, где Ты радость моя? Следы Твои благоухают в душе моей, но Тебя нет, и скучает душа моя по Тебе, и сердце мое уныло и болит, и ничто более не веселит меня, потому что я оскорбил Господа, и Он скрылся от меня.
Душа от любви Господа, стала как бы безумною: сидит, молчит, говорить не хочет; и как безумная смотрит на мир, и не хочет его, и не видит его. И люди не знают, что она созерцает любимого Господа, и мир остался как бы позади, и забыт, и душа не хочет мыслить о нем, потому что нет в нем сладости.
Так бывает с душой, которая познала сладость Духа Святого.
О, Господи, дай нам сию любовь во всем мире Твоём!
Вот я именно про это и спрашивал: значит можно быть "вот тут святым", а "вот здесь грешником". Можно быть убийцей мирных людей, но быть прославленным за то, что тебя убили. Я не смотрел всю тему о Николае II, но, по-моему, там полный "одобрямс". А почему бы не записать в святые, например, Тухачевского, Блюхера, Ежова, Берия - их ведь тоже казнили те же большевики - ведь это, как будто, основной признак святости в данном случае?
Виктории: разногласия в определении святости неизбежны - у каждого свое мировоззрение, приверженность какой-то традиции. Например я - не сторонник монархии, и в принципе равнодушен к канонизации царя, т.к. вижу в этом больше политики, хотя понимаю, что его смерть достоина всякого уважения.
Думаю, в вашем вопросе стоит разделить понятия канонизации и святости. Канонизируют, когда хотят "законодательно" на уровне местной церкви показать, что данный человек является тем, с кого можно брать пример и конкретно за что (мученик - за смерть и т.д.). А святость я бы определил как норму жизни. Сам термин означает "отделенный", "посвященный Богу". Вспомним ап. Павла и его обращения к христианам, составляющим общины, которым пишет!
С уважением, Игорь.
Святость человека определяется двумя вещами: его личным стремлением к жизни без греха (к жизни во Христе) и Божией благодатью, с помощью которой он получает подержку в своих подвигах. Это может быть бесстрашие, готовность принять мучение смерть за Христа, какой-то особый дар (прозорливость, способность исцелять молитвой) и т.п.
В теме "Бывает и такое :))" Вы попросили Александра привести Вам имя "хотя бы одного баптиста/евангелика, который хотя бы в N+1-м приближении соответствовал вышеименованным и сонму других святых."(свв. Серафим Саровский, Иоанн Кронштадтский, Силуан Афонский).
У меня всвязи с этим возник вопрос. Допустим, кто-нибудь Вам приводит имя одного баптиста. Ваши действия? По каким критериям Вы будете определять его святость или несвятость?