Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Библия: Бог Сущий от... начала. А что было до начала?! Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Библия: Бог Сущий от... начала. А что было до начала?!
Стиова Евгений

невоцерковленный верующий
Тема: #46714    16.09.05 18:59    Просмотров: 5628 [108]

Сообщений: 38    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Прилагаемые заметки появились в ходе дискуссий с теми, кто отрицает существование Бога. Часто эти дискуссии протекают по следующей схеме. Верующий говорит: «Вначале был Бог, и Он сотворил всё и вся». Атеист парирует: «А кто сотворил Бога?». Обычно отвечают: «Бог был всегда». Такой ответ не удовлетворяет неверующих, и каждый остаётся при своём мнении. Мы попытались найти возможный вариант ответа, используя как данные Священного писания (которое не авторитетно для атеистов), так и некоторые данные науки. И начнём с Библии – что в ней говорится о том, был ли Бог всегда?

В Писаниях есть фразы, которые многими воспринимаются как утверждения о том, что Бог не имел начала. Так, у пророка Малахии (3:6) написано: «Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь». Но если прочесть весь текст подобных мест, то видно, что писавшие эти строки имели в виду неизменность Божьих обещаний. В некоторых случаях Творец именуется «Сущим от начала» (Ин.8,25, 1Ин.2,13). От какого начала? Выражение «Бог вечный» (Быт.21:33) можно так же воспринять в том смысле, что Бог (Яхве) будет вечно, но вот был не всегда (а лишь «от начала»).

А вот как этот вопрос отражён в книге Притч. В 12:22-24,30 говорится: «Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания. Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою... Тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время». Высокая поэзия увлекает нас в космические выси, но в этих стихах чётко просматривается та же мысль. Премудрость, как характеристика Высшего Носителя сознания, имела своё начало. Она родилась прежде сотворения нашего мира, и как только она родилась, Бог стал творить. Иначе говоря, Всемогущий Творец имел своё начало?

Но это поэзия, перейдём к прозаическим книгам Библии.
Откровение 3:14 "И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия:..." Что означает "начало создания Божия"? Ведь это тоже свидетельство того, что некогда Бог начал творить!

Далее. Писания буквально наполнены текстами, которые рассказывают о непрерывных исканиях Творца. Так, мы видим, что Он не всегда знает, какой метод работы с людьми будет более эффективным, и перебирает один вариант за другим (например, Быт.3:17-19; Зах.8:9-11). Библейский Бог удивляется (Мф.8:10, Лук.7:9), возмущается (Лев.26:27,28), ошибается, разочаровывается (Быт.6:6,7, 1Цар.15:35). Более того, Он может изменять свои намерения по просьбам людей (Исх.32:9-14, 4Цар.20:1-6). А иногда Бог раздумывает, как Ему поступить (Исх.32:14, 33:5). Много в Библии строк, которые говорят, что Всевышний ставил людям условия – если вы будете делать так, то Я..., а если вы иначе, тогда Я... (Втор.28 – вся глава, 2Пар.7:13-22, Иер.18:9-10; 26:2-3, Иез.33:13, Иоил.2:13-18).

Многие веруют, что на самом деле Бог знает абсолютно всё, что произойдёт, а потому не может ни удивляться, ни разочаровываться, а все эти места в Библии написаны для того, чтобы приблизить представление о Боге к нашему пониманию. А ведь за подобными словесными построениями скрывается простая мысль: не надо, мол, верить тому, что написано в Библии.

А давайте всё же поверим! Поверим тому, что написано: Бог действует, ищет и иногда находит не сразу. А это значит, что Он накапливает в Своей памяти некоторую информацию о том, чего раньше не знал. Из этого следует, что с течением времени изменяется содержание Его памяти, и, значит, Бог изменяется. То есть Творец пребывает во времени, Он не статичен. Но, поскольку наш Бог развивается, из этого прямо следует, что вчера объём Его знаний был меньшим! И, значит, в прошлом, Он знал и умел, по сравнению с сегодняшним временем, очень мало, а некогда имел... «нулевой опыт», то есть – и Сам появился на свет!
Итак, хотя большинство монотеистических учений утверждает, что Бог безначален, Библия даёт основания утверждать обратное!

Но как, откуда мог появиться Всемогущий Создатель? Разумеется, точный ответ на этот вопрос не знает никто. Тем не менее, сегодня достаточно информации, чтобы высказать более или менее обоснованное предположение. И для этого воспользуемся некоторыми данными науки.

В Великом Космосе в результате процессов флуктуации единичные частички материи агрегируются в некие образования упорядоченного характера, и одновременно осуществляется разрушение уже образовавшихся агрегатов. Наблюдения и эксперименты показывали, что с увеличением сложности образовавшейся структуры вероятность её разрушения возрастает. При таком представлении характера процессов агрегирование-разрушение считалось практически невозможным самостоятельное возникновение достаточно сложных структур.

Существенный прорыв в этом представлении сделал лауреат Нобелевской премии И. Пригожин. В своих работах по исследованию Хаоса он показал, что случайные флуктуационные процессы могут привести к такому уровню упорядочения, при котором образовавшаяся структура становится значительно устойчивее к разрушению. В этом случае процессы упорядочения начинают идти на ином, более высоком уровне – уже между более крупными агрегатами. Следовательно, просматривается теоретическая возможность ступенчатого, практически неограниченного усложнения.

Эти работы сделали важный шаг в решении извечной задачи – как же возникла жизнь. Ведь отсюда следует естественный вывод: процессы скачкообразного усложнения структур, в конце концов, могли привести к образованию такой структуры, которая обрела тенденцию возрастать в объёме за счёт вовлечения в себя более мелких образований и – путём отделения части себя – давать начало другим, себе подобным структурам. То есть, самоусложнение в Космосе теоретически могло привести к таким образованиям, которые обретут свойства живых существ.

Этот подход действительно решает ряд вопросов по самопроизвольным процессам упорядочения в физике и неорганической химии. Но, как оказалось, в биохимии, точнее, в химии белковых организмов этот подход неприменим. Дело в том, что биохимики, имея сегодняшний инструментарий и математический аппарат, однозначно исключают вероятность самопроизвольного появления живой биологической клетки: даже простейший одноклеточный организм на самом деле является очень сложным; более того, элементы этого организма чётко организованы для исполнения специфических функций. Беспристрастные цифры расчётов практически исключают вероятность самопроизвольного образования живых белковых организмов. Все говорит о том, что должен был быть Тот, Кто целенаправленно конструировал и затем реализовывал проекты. То есть без целенаправленного участия сознания появление белковых организмов невозможно. Подчеркнём: показано это не на эмоциональном уровне («ах, клетка очень сложна, и всё в ней целесообразно для того, чтобы в ней была жизнь!»), а на основе математической оценки вероятности этих процессов.

Выходит, противоречие? С одной стороны, Пригожин показал, что когда самоусложнение какой-либо структуры в условиях Хаоса достигает некоего предела, устойчивость к разложению резко возрастает. А с другой стороны, учёные доказывают, что живая белковая структура не могла самосоздаться в принципе, необходим Конструктор. Возможности самосоздания жизни на земле не допускал даже Дарвин («Происхождение видов», "Просвещение", 1987, стр. 362).

Так откуда же мог появиться Носитель Разума? Возможным видится следующий вариант. Как утверждает научная мысль, некогда во Вселенной существовал только вечно изменяющийся Космос, бесконечная во времени и пространстве Материя. В ней осуществлялись флуктуационные процессы. Для такой, не содержащей сознания, Вселенной, очевидно, обычным было состояние «тепловой смерти», то есть процессы флуктуации в ней происходили без изменения энтропии, имея характер броуновского движения. Во всяком случае, представление о «вечно движущейся» материи, великом Космосе с его флуктуациями, если в качестве организующей силы не предусматривается участие сознания, до сих пор ничего убедительного не противопоставило перспективе «тепловой смерти» мира.
Работы Пригожина эту проблему напрямую тоже не решают. Да, они открыли зелёную улицу воззрениям о естественном происхождении жизни, но... не органической. А вот это и важно! Сегодня ряд учёных высказывают аргументированные соображения о том, что в мире существуют и небелковые формы жизни. Естественно, что одни формы жизни сложнее, а другие «конструктивно» несложные. Такая несложная жизнь – в отличие от белковой – могла зародиться и в результате «слепого случая». Более того, можно предположить, что такая конструктивно несложная жизнь – предтеча Всемогущего Творца.

А почему бы и нет? Шло время, и эта форма путём развития могла обрести способность осознавать самоё себя, мыслить. Достигнув беспредельного, с нашей точки зрения, могущества, Обладатель разума научился осуществлять процессы с понижением энтропии. Так, был спроектирован и осуществлён тот Большой взрыв, который, как утверждают учёные, выполнен с ювелирной точностью и положил начало нашей Вселенной.

В конце концов, Обладатель сознания мог прийти к выводу, что тот тип носителя сознания, в котором случайно появилась на свет первая цивилизация, обладал какими-то недостатками. Скажем, шаровая молния – будь у неё семь пядей во лбу – не сумеет вдеть нитку в иголку.

Естественно предположить, что начались поиски, которые привели к тому, что Великий Разум совершил Открытие открытий - Он изобрёл белок. Как оказалось, это хрупкое, очень прихотливое к условиям существования вещество, имея в основе всего три – пять химических элементов, может иметь тысячи разновидностей, имеющих широчайший диапазон химических и физических свойств. И при этом уникальное свойство – в определённых условиях некоторые белковые соединения способны осуществлять строго определённые процессы синтеза различных соединений на основе потребления извне простейших соединений и, в частности, лучистой энергии.

И ещё уникальное свойство белковых тел: они обладают способностью чувствовать. Мы реагируем на холод, жару и ласковое тепло, жёсткий удар и нежное прикосновение, обиду и доброе слово. Мы по-разному воспринимаем какофонию гремящего металла и мелодию скрипки, зловоние гниющего трупа и пьянящий аромат фиалки. Нас восхищает бездонная синь неба и целительная зелень травы. Может, именно эта способность чувствовать даёт возможность индивиду обладать такими свойствами, которых нет, скажем, у духовных существ, и Творец таким способом решил оттачивать те свойства личности, которые Он хотел бы видеть в своих питомцах?

Для этой цели на одной из планет Солнечной системы Он создал мир белковой жизни, а также спроектировал и сотворил «аквариум», защищающий его нежных обитателей от губительных излучений и космического холода. И – Цель Этого Действа - Он выпустил в свет нового носителя сознания, сотворённого по образу и подобию Своему. Именно это можно увидеть на первых страницах Библии.

Словом, исследования Пригожина дали возможность объяснить появление «небелкового» Носителя сознания на арене космического «театра». Люди называют этого Носителя сознания Высшим Разумом, Творцом, «научно открываемым богом» («Земля и Вселенная», N1, 1995). Или просто Богом.

Между прочим, извечная проблема многих религиозных воззрений – борьба «доброго и злого богов» – получает любопытную интерпретацию: Разумный Самосознающий Бог творит, а бессознательный хаос (который и не личность) разрушает. Просматривается глобальная Божья цель – созидать, низведя до минимума процессы стихийного разрушения.

И ещё любопытная ситуация: материя действительно, первична; сознание – сознание Творца – вторично. А вот сознание в белковом теле, наше сознание, выходит, уже третичное. Хотя, для нашего мира, всё-таки сознание – Божье Сознание – первично, а всё, что мы воспринимаем, в том числе, охватываемая нашим взором материя и человеческое сознание – вторичны.

Конечно, показанная здесь картина зарождения жизни является всего лишь предположением. Но она, не противоречит ни данным науки, ни Библии и объясняет, как мог появиться Творец, создавший наш земной мир.

А для пока неверующих остается практически важный вопрос, – для каких целей на нашей земле был осуществлен мир жизни? Чего ждёт от сотворённых людей Создатель? Но это другая тема. Коротко лишь выразим лишь то, что не может вызывать сомнений: цель, к которой Создатель ведёт наш мир, очень важная. И она касается нас непосредственно.


Альберт Тарасов

невоцерковленный верующий

Тема: #46714
Сообщение: #1563321
27.09.05 22:38
Ответ на #1549754 | Лев Рутман атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///А для пока неверующих остается практически важный вопрос, – для каких целей на нашей земле был осуществлен мир жизни?/// (Автор темы)

///И ответ на этот вопрос хорошо известен. Просто кроме разрушительнойй силы энтропии в природе существует противоположная ей сила. Действие равно противодействию, и эта сила приводит к постоянному самоусложнению материи.///

Ответ на этот вопрос атеистам неизвестен, т.к. нет такого вопроса для них.

///Объективная цель – суть глюк. Цели – это заморочки человека./// (Чернов Евгений Александрович, атеист)


Боголюбов Алексей Алексеевич
Боголюбов Алексей Алексеевич

агностик

Тема: #46714
Сообщение: #1557387
23.09.05 10:35
Ответ на #1555278 | Клюев Антон Игоревич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

1) Молиться можно Богу, молиться флуктуации инфлатонного поля - шизофрения: оно не обладает свойством не личностного, не безличностного существа.

2) Инфлатонное поле "не пощупать": гипотетический разумный жук на двумерной поверхности с ненулевым радиусом кривизны никогда не увидит третье пространственное измерение, но если мы на его сфере нанесем двумерную надпись, на языке, на котором двумерные жуки между собой общаются, то он может воспринять это как чудо, если же мы просто оставим этот глобус на улице, его будет переодически освещать наше Солнце, и жук сможет углядеть закономерность явления и додуматься, что, видимо, есть и третье пространственное измерение, а их мир - двумерная замкнутая поверхность. Да, и потом, существование инфлатонного поля не доказано (и, боюсь, не доказуемо): это следует воспринимать как удобное допущение. Молиться на допущение я бы тоже воздержался, да и другим бы не советовал. Равно как и демонизировать его.

3) Тут уже много писали, что Господь - не познаваем, что вдруг если Он подумал, что хорошо бы вот эта флуктуация переросла в нечто большое и свелое... И стало так... Ну а ежели Он еще чего из это поля наваял, и у тамошних созданий тоже, все, как у людей, то за них и беспокоиться-то не стоит: мы с ними при этой жизни никогда не пересечемся. Это, конечно, старая добрая ересь о множественности миров... Но, как говаривали при советах в Питере некоторые музыканты, чем БГ не шутит, пока ГБ спит!

4) Согласно свежим веяниям в космологии силы отталкивания больше сил притяжения. Скорее всего, страшной конечной черной мамы не будет. Рост энтропии идет по другим каналам. {Некоторые американские верующие протестуют против роста энтропии на улицах и в конгресс вносят предложения законодательно отменить второе начало термодинамики. Думаю, это тоже один из таких каналов, хоть и совсем тоненький... ;)}

5) Не испытываю гордости от флуктуаций, а жизнь - закономерное явление, но не случайное, хотя случайности при ее возникновении и эволюции нужны: случайности + условия => синтез информации (запоминание в виде форм и процессов).

Так что, ничто по-прежнему нам не мешает верить или нет, а Богу существовать или не существовать: "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду."


Яков Юлай

атеист

Тема: #46714
Сообщение: #1556582
22.09.05 20:13
Ответ автору темы | Стиова Евгений невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

И откуда такая фантазия?

А я вот сочиню свою теорию создания мира, религию создам, будет не бог, а Китум, и вы ему тоже молиться будите? :)))


Клюев Антон Игоревич

православный христианин

Тема: #46714
Сообщение: #1555278
22.09.05 08:24
Ответ на #1549455 | Боголюбов Алексей Алексеевич агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мде... Ну и как вам господа атеисты думается, ЛУЧШЕ молиться: "Слава тебе, флуктуация "первосущего" инфлатонного поля"? Или: "Благодарю тебя, свойство появляющихся и исчезающих без изменения энтропии зародышей вселенных. Ибо ежели флуктуация получается достаточно крупной (10^-43 м вроде) у нее появляется шанс дать начало очередной вселенной. Слава тебе за то, что ты сделало силы притяжения больше сил отталкивания, и вся материя собралась в одну (или несколько) гигантских черных дыр. Яко энтропия черной дыры растет как квадрат радиуса сферы Шварцшильда!".

Бред, не правда ли? Зато наверное у господ неверующих появляется чувство невиданной мощи и гордости, за то, что они есть порождения флуктуации и бездушной материи, случайно появившихся в этом мире и также случайно уходящих из него, живя по сути не для чего. Брррр.... Жуть то какая, как мрачно и уныло.

Слава Тебе, показавшему нам Свет!!!


Сергей Дементьев

эзотерик

Тема: #46714
Сообщение: #1555240
22.09.05 07:46
Ответ на #1554231 | Николай П. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Бог сотворил вселенную ИЗ НИЧЕГО. НАЧАЛО - первая точка по времени. До этой точки и времени, и мира не было. И вообще ничего не было.//

Ну как это - ничего не было. Бог как раз и был. Сам по себе. "Скучал", видимо, в одиночестве :-)
Потому и мир сотворил.


Федорук Максим Максимович

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум


Тема: #46714
Сообщение: #1555183
22.09.05 06:56
Ответ на #1554212 | Стиова Евгений невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Уважаемый Максим Максимович!
Ваше мнение о бессмысленности говорить о начале круга или о конце прямой линии логично. Но об этом никто и не говорит, но в Библии говорится – и неоднократно – о начале творчества Божия.**

Прочтите мое сообщение повнимательнее. Я говорил о причине этого творения, а круг и прямая всего лишь примеры.


Петров Георгий Михайлович
Петров Георгий Михайлович

оглашенный
нет доступа
на форум


Тема: #46714
Сообщение: #1554323
21.09.05 15:15
Ответ на #1554223 | Стиова Евгений невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А может, любовь – это не цель, а способ?+++

Может быть способ и есть цель?
В любом случае Бог ЗНАЕТ что такое Любовь и какая Любовь Ему нужна.


Николай П.

православный христианин

Тема: #46714
Сообщение: #1554231
21.09.05 12:46
Ответ автору темы | Стиова Евгений невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Как я понял, Вы здесь изложили фантазии какого-то то ли пантеизма, то ли какая-то эволюция сюда примешана.

Бог сотворил вселенную ИЗ НИЧЕГО. НАЧАЛО - первая точка по времени. До этой точки и времени, и мира не было. И вообще ничего не было.

Кстати, это догмат Православной Церкви - о творении мира из ничего.


Стиова Евгений

невоцерковленный верующий

Тема: #46714
Сообщение: #1554223
21.09.05 12:34
Ответ на #1549519 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

мир создан для того, чтобы было кого любить.

А может, любовь – это не цель, а способ? Мы очень разные, но все наши различия можно оценить глубиной взращённой Любви. А Творец всматривается в нас и делает свой выбор, не так ли?


Стиова Евгений

невоцерковленный верующий

Тема: #46714
Сообщение: #1554221
21.09.05 12:31
Ответ на #1551333 | Демченко Николай православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

О солнце, драконе… Вы правы: обычно одни отвечают «не знаю», а другие уверенно – нечто, что потом оказывается ложным. По-моему, плохи оба ответа. Первый – ответ МУДРЕЦА «не знаю» - отбивает желание думать, а второй направляет по ложному пути. Более целесообразным был бы ответ – «Точно не знаю, но, говорят, что солнце ездит в огненной колеснице…». На тот момент и такое знание было прогрессивным. И побуждало к собственным размышлениям.

кто даст совершенно конкретное объяснение: откуда взялся Бог – лгун.

Согласен! А если дать обоснованное предположение? Не всегда надо знать точно, как было, нередко достаточно убедиться, что реально это могло произойти, например, так. Есть две позиции:
1. «Не знаю, и не хочу об этом думать»
2. «Точно не знаю, но могло быть, например, так».

Наша задача – искать ответ на любой вопрос, который полезен для Божьего дела, но при этом мы должны не забывать, что любой ответ, сколь бы убедительным он нам не казался, может быть не истинным. Я всегда готов к тому, что высказанное мной мнение будет заменено более точным, и тоже не стыжусь своего незнания. Но мне стыдно, когда обнаруживаю, что мог бы дать убеждающий ответ, а не сделал, потому что не захотел трудиться, подумать. Вопрос, «откуда Бог?» - один из первых и определяющих для многих неверующих. Если вариант ответа на этот вопрос будет обоснованным, он убедит хотя бы некоторых в реальности появления Бога в мире.


Стиова Евгений

невоцерковленный верующий

Тема: #46714
Сообщение: #1554218
21.09.05 12:27
Ответ на #1549512 | Потапов Николай баптист/евангеликНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый Николай!
Конечно же, Вы правы: рассуждения о структуре Бога, Его параметрах, Его намерениях и возможностях могут не быть истинными. Но греховными или благоугодными могут быть не темы наших рассуждений, а цели. Да, этого не знает никто, мы пытались выстроить логически выдержанный, основанный на данных Библии и науки вариант ответа на этот вопрос атеистов – что в этом недопустимого? Да, случай с Адамом – нам предупреждение. Но ведь Адам откровенно нарушил запрет, а есть ли запрет на поиск возможного варианта появления Бога?


Стиова Евгений

невоцерковленный верующий

Тема: #46714
Сообщение: #1554212
21.09.05 12:23
Ответ на #1551566 | Федорук Максим Максимович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый Максим Максимович!
Ваше мнение о бессмысленности говорить о начале круга или о конце прямой линии логично. Но об этом никто и не говорит, но в Библии говорится – и неоднократно – о начале творчества Божия.


Боголюбов Алексей Алексеевич
Боголюбов Алексей Алексеевич

агностик

Тема: #46714
Сообщение: #1551803
19.09.05 10:48
Ответ на #1551583 | р.Б. Константин Хмельницкий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

== Нет там НИКАКОГО описания связи энтропии с информацией, если под информацией рассматривать именно кодированную информацию, а не комбинаторику. ==

У человеков - цели, а посему - кодированная информация в чистом виде. Если из "щйгцуатфлоывимр!Ё" Вам удалось найти путь к дому с синей башенкой, то в вышеприведенной Вашей фразе информация была Вами (или другими людьми) заложена. Если же в природе у процесса есть условия протекания (русла), из допустимых условий он выбирает случайным образом то или иное (не обязательно оптимальное) и течет по нему. Сам факт его протекания и есть информация о том, как он течет. Для него это не важно: мозгов-то нет, а мы хотим это представить, понять не тольго с геологической точки зрения, почему он течет так (или вот этак, но никак не так-вот: не в гору, например), но и попытаться описать это как информационное явление - и уж тут без комбинаторики мы никуда не денемся. Чем она плоха?

У Хазена в книге Господь Бог встречается, по-моему, один раз (если не брать критических пассажей); Хазен намекает ему, что достаточно было бы тому создать второе начало термодинамики, а уж дальше оно само как-нибудь, и описывает - как (с их, хазенской, колокольни). Там нет ничего про вмешательство Бога в наши часы и дни. Возможно, Хазен исповедует теологическую концепцию "выстрелил и забыл". Сидит там у себя в США и исповедует... Думаете-таки, шизофрения? Или что похуже?...

Если рассматривать текст его книжек, как "щи(...)", сбивающие с пути истинного, не ведущие к дому с синей башенкой (в Нахабино у церкви такой есть красивый купол, с золотыми звездами... вспомнилось, от чего-то), то как Шенноновская тара он совсем дыряв: коламбур (хохма?) на коламбуре. Если рассматривать, как научную концепцию, то стоило бы научному сообществу приглядеться к экспериментам, которые он предлагает провести. Даже если они его опровергнут, и то хорошо: с сердца-то - камень. :)


р.Б. Константин Хмельницкий
р.Б. Константин Хмельницкий

православный христианин

Тема: #46714
Сообщение: #1551583
19.09.05 08:37
Ответ на #1550750 | Боголюбов Алексей Алексеевич агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Там очень хорошо описана связь энтропии в приложении ее к термодинамике (есть ссылки на классические работы того же Больцмана) и к информатике, рассказано, что суть информация на микроуровне

--Нет там НИКАКОГО описания связи энтропии с информацией, если под информацией рассматривать именно кодированную информацию, а не комбинаторику.
На основании формулы Шеннона предполагается, что она _измеряет_ объем информации. На самом деле ф.Ш. измеряет "емкость информационной тары" - и больше ничего.
Мера Шеннона максимизируется при максимально гетерогенном тексте. То есть, сгенерированный случайно текст будет самым информативным, а реальная информация будет содержать меньше "баллов Шеннона". щйгцуатфлоывимр!Ё


Федорук Максим Максимович

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум


Тема: #46714
Сообщение: #1551566
19.09.05 08:27
Ответ автору темы | Стиова Евгений невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Доброе время суток Евгений!

Хочу затронуть начало вашей темы в котором говориться о первопричине. А именно слова "от начала" означают с начала времени т.к. правильно выразить словесно то что было до создания всего (духовного мира, пространства, времени, материи и т.д.) невозможно.
Поэтому говорить о начале Бога тоже самое что говорить о начале круга или о конце прямой линии.

Честно говоря рассуждать о чем либо вне времени довольно трудно, а насколько я знаю речь человеческая была намного скудней несколько тысячь лет тому назад. Тем более понятия у древних были несколько иными чем у современного человека.
Поэтому советую прежде чем рассуждать о Библии учитывать и эти факторы.


Страницы: 1 | 2 | 3 | >>

Помогите пожалуйста!

Портал 127

Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе

1 октября 2023 в 16:38Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе Подписывайтесь, комментируйте читать далее »

Стихи 1413

Надежда Тихонова - "Шел по улицам Бог"

30 сентября 2023 в 21:15Андрей Рыбак
Весна на Заречной улице Надежда Тихонова - "Шел по улицам Бог" читать далее »

Чудо 328

Как Евфимия Всехвальная явилась старцу Паисию

29 сентября 2023 в 05:39Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »

Интересно 539

В чём отличие великомученика Никиты Готфского от Никиты Бесогона?

28 сентября 2023 в 06:55Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »

Проповедь 161

Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме

26 сентября 2023 в 15:41Андрей Бузик
Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме читать далее »

Здоровье 458

Осенняя депрессия: как распознать и как пережить?

25 сентября 2023 в 07:59Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »

Писание 100

Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве

24 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве Мф. 15:21–28 (62 зач.). Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »

Высказывания 636

«Отбрось временное – и получи вечное» · Преподобный Иосиф Волоцкий и его поучения

22 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »

Природа 257

Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна

17 сентября 2023 в 08:49Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »

Воины 384

Русские святые XIX в. о воинском служении и посмертной участи павших воинов

15 сентября 2023 в 05:42Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »

Путешествия

Друзья-кинематографисты! Ждём ваши фильмы на конкурс XXVI кинофестиваля ВЕРТИКАЛЬ-2023

Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »

Фридайвинг

Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. ДЕНЬ 8   CWT, мужчины. Заключительный день.

Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. 29 сентября в дисциплине CWT выступали мужчины. В первый же час соревнований мы получили порцию гордости и радости: Алексей Молчанов в очередной раз ... читать далее »

Календарь 3680

2 октября. Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта. Благоверного князя Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских, чудотворцев.

1 октября 2023 в 16:32Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю понедельник Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8. Поста нет. Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »

Детям 603

Рождество - The Nativity. Мультфильм Михаила Алдашина

30 сентября 2023 в 20:26Андрей Рыбак
С Рождеством Христовым! Рождество - The Nativity (мультфильм Михаила Алдашина) читать далее »

Разное 1231

Парадоксальное мышление людей, говорящих и думающих по-русски. Девятов А.П.

28 сентября 2023 в 19:21Андрей Рыбак
А. Девятов. Парадоксальное мышление людей, говорящих и думающих по-русски. Девятов А.П. читать далее »

Поиск Святой Руси 395

Существует три пути жизни. Какие из них ведут к Богу

27 сентября 2023 в 09:13Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Песни 110

Песня "На безымянной высоте"

26 сентября 2023 в 10:51Андрей Рыбак
На безымянной высоте. Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »

Афон 238

Старец Гавриил Афонский об искушениях

25 сентября 2023 в 06:40Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил. Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »

Технологии 321

Искусственные нейронные сети. Когда начинать бояться?

23 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »

Праздники 350

Матерь Божия есть рай

21 сентября 2023 в 07:27Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »

Творчество 446

Свирепая дама по имени Жизнь.

16 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
храмы на закате — Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни. Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »

Молитва 394

Священномученик Киприан Карфагенский. Книга о Молитве Господней

13 сентября 2023 в 06:57Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »

Скалолазание

ЕЛЕНА КРАСОВСКАЯ   ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА ТУРНИРА GOLDEN HOLD 2023!

В Тель-Авиве 29-30 сентября прошел международный турнир по скалолазанию Golden Hold 2023 в дисциплине "боулдеринг". В соревнованиях выступили 126 скалолазов из разных стран. Второй год подряд за ... читать далее »

Каякинг

В Москве прошел фестиваль

В заключительный день сентября 2023 года на базе гребного слалома "Сходня" вспомнили ушедших друзей-водников, почтили их память и посоревновались на канале Москва. Традиционный Фестиваль ежегодно ... читать далее »

Святые 459

«Не стыдись обнажать струпы твои духовному наставнику

1 октября 2023 в 05:33Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »

Духовное 1058

Об отстаивании христианской веры

30 сентября 2023 в 06:28Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »

Эсхатология 724

Четверикова Ольга Николаевна. Как нас загоняют в ловушку?

28 сентября 2023 в 16:29Андрей Рыбак
О.Н.Четверикова Четверикова Ольга Николаевна. Как нас загоняют в ловушку? читать далее »

История 547

Воздвижение Креста Господня.

27 сентября 2023 в 05:47Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика. Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен. После того как ... читать далее »

Любовь 159

Все знания о Мироздании только у Отца Небесного

26 сентября 2023 в 06:25Андрей Рыбак
Кристаллы знания Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »

Патерик 311

Неисповеданный грех

24 сентября 2023 в 07:57Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти. Преподобный Ефрем Сирин Помни, что грех исповеданный уменьшается, а грех неисповеданный становится больше. Свт. Иоанн Златоуст Нередко бывает, что ... читать далее »

Жития 424

Житие святой царицы Пульхерии

23 сентября 2023 в 04:53Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »

Видео 444

Рождество Богородицы. Документальный фильм.

21 сентября 2023 в 07:16Андрей Бузик
Рождество Богородицы. Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »

Память 370

Отважный. О жизни, смерти и миссионерском служении священномученика Пимена (Белоликова)

16 сентября 2023 в 05:48Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »

Иконы 360

3 Сентября – Икона Пресвятой Богородицы, Именуемая «Светописанная»

3 сентября 2023 в 15:42Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »

Альпинизм

Новости Проекта 14х8000. Волна восходителей накрыла вершину Дхаулагири, всё больше знакомые лица

Гималаи и Каракорум стали ареной своеобразного блуждающего цирка. Сильнейшие команды шерпов (плюс Нимс) водят по восьмитысячникам одних и тех же клиентов. Интересная тенденция, будет ли её повтор в ... читать далее »

Воздухоплавание

Федор Конюхов планирует установить еще два рекорда на воздушном шаре

Путешественник Федор Конюхов планирует совершить еще две рекордные экспедиции на воздушных шарах "ФосАгро", передает передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. О своих планах ... читать далее »

Всего проголосовало: 37 человек
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика
Нет профессиональных программистов
Нет профессионального постановщика задачи
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу
Яндексу противно благочестие и чистота
Яндексу противно Православие в Его чистоте.
Важно!
1. В имени разрешено использовать только
буквы ( латинские / русские ), цифры и пробел.
2. Количество символов в имени может варьироваться от 2-х до 50-ти.
3. В качестве имени необходимо использовать нормальное человеческое имя ( не кличку, не ник, не логин ).
4. После правильного заполнения формы, на указанный email отсылается письмо с кодом для подтверждения голоса, поэтому email обязательно должен быть рабочим.
* Ваше имя:
* Email:
Итоги голосования
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания ( 16.0%, 19 голосов )
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика ( 29.4%, 35 голосов )
Нет профессиональных программистов ( 16.0%, 19 голосов )
Нет профессионального постановщика задачи ( 17.6%, 21 голос )
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен ( 21.0%, 25 голосов )
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса ( 19.5%, 26 голосов )
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса ( 22.6%, 30 голосов )
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу ( 22.6%, 30 голосов )
Яндексу противно благочестие и чистота ( 17.3%, 23 голоса )
Яндексу противно Православие в Его чистоте. ( 18.0%, 24 голоса )
© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru