Стиова Евгений
 невоцерковленный верующий
|
Прилагаемые заметки появились в ходе дискуссий с теми, кто отрицает существование Бога. Часто эти дискуссии протекают по следующей схеме. Верующий говорит: «Вначале был Бог, и Он сотворил всё и вся». Атеист парирует: «А кто сотворил Бога?». Обычно отвечают: «Бог был всегда». Такой ответ не удовлетворяет неверующих, и каждый остаётся при своём мнении. Мы попытались найти возможный вариант ответа, используя как данные Священного писания (которое не авторитетно для атеистов), так и некоторые данные науки. И начнём с Библии – что в ней говорится о том, был ли Бог всегда?
В Писаниях есть фразы, которые многими воспринимаются как утверждения о том, что Бог не имел начала. Так, у пророка Малахии (3:6) написано: «Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь». Но если прочесть весь текст подобных мест, то видно, что писавшие эти строки имели в виду неизменность Божьих обещаний. В некоторых случаях Творец именуется «Сущим от начала» (Ин.8,25, 1Ин.2,13). От какого начала? Выражение «Бог вечный» (Быт.21:33) можно так же воспринять в том смысле, что Бог (Яхве) будет вечно, но вот был не всегда (а лишь «от начала»).
А вот как этот вопрос отражён в книге Притч. В 12:22-24,30 говорится: «Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания. Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою... Тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время». Высокая поэзия увлекает нас в космические выси, но в этих стихах чётко просматривается та же мысль. Премудрость, как характеристика Высшего Носителя сознания, имела своё начало. Она родилась прежде сотворения нашего мира, и как только она родилась, Бог стал творить. Иначе говоря, Всемогущий Творец имел своё начало?
Но это поэзия, перейдём к прозаическим книгам Библии.
Откровение 3:14 "И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия:..." Что означает "начало создания Божия"? Ведь это тоже свидетельство того, что некогда Бог начал творить!
Далее. Писания буквально наполнены текстами, которые рассказывают о непрерывных исканиях Творца. Так, мы видим, что Он не всегда знает, какой метод работы с людьми будет более эффективным, и перебирает один вариант за другим (например, Быт.3:17-19; Зах.8:9-11). Библейский Бог удивляется (Мф.8:10, Лук.7:9), возмущается (Лев.26:27,28), ошибается, разочаровывается (Быт.6:6,7, 1Цар.15:35). Более того, Он может изменять свои намерения по просьбам людей (Исх.32:9-14, 4Цар.20:1-6). А иногда Бог раздумывает, как Ему поступить (Исх.32:14, 33:5). Много в Библии строк, которые говорят, что Всевышний ставил людям условия – если вы будете делать так, то Я..., а если вы иначе, тогда Я... (Втор.28 – вся глава, 2Пар.7:13-22, Иер.18:9-10; 26:2-3, Иез.33:13, Иоил.2:13-18).
Многие веруют, что на самом деле Бог знает абсолютно всё, что произойдёт, а потому не может ни удивляться, ни разочаровываться, а все эти места в Библии написаны для того, чтобы приблизить представление о Боге к нашему пониманию. А ведь за подобными словесными построениями скрывается простая мысль: не надо, мол, верить тому, что написано в Библии.
А давайте всё же поверим! Поверим тому, что написано: Бог действует, ищет и иногда находит не сразу. А это значит, что Он накапливает в Своей памяти некоторую информацию о том, чего раньше не знал. Из этого следует, что с течением времени изменяется содержание Его памяти, и, значит, Бог изменяется. То есть Творец пребывает во времени, Он не статичен. Но, поскольку наш Бог развивается, из этого прямо следует, что вчера объём Его знаний был меньшим! И, значит, в прошлом, Он знал и умел, по сравнению с сегодняшним временем, очень мало, а некогда имел... «нулевой опыт», то есть – и Сам появился на свет!
Итак, хотя большинство монотеистических учений утверждает, что Бог безначален, Библия даёт основания утверждать обратное!
Но как, откуда мог появиться Всемогущий Создатель? Разумеется, точный ответ на этот вопрос не знает никто. Тем не менее, сегодня достаточно информации, чтобы высказать более или менее обоснованное предположение. И для этого воспользуемся некоторыми данными науки.
В Великом Космосе в результате процессов флуктуации единичные частички материи агрегируются в некие образования упорядоченного характера, и одновременно осуществляется разрушение уже образовавшихся агрегатов. Наблюдения и эксперименты показывали, что с увеличением сложности образовавшейся структуры вероятность её разрушения возрастает. При таком представлении характера процессов агрегирование-разрушение считалось практически невозможным самостоятельное возникновение достаточно сложных структур.
Существенный прорыв в этом представлении сделал лауреат Нобелевской премии И. Пригожин. В своих работах по исследованию Хаоса он показал, что случайные флуктуационные процессы могут привести к такому уровню упорядочения, при котором образовавшаяся структура становится значительно устойчивее к разрушению. В этом случае процессы упорядочения начинают идти на ином, более высоком уровне – уже между более крупными агрегатами. Следовательно, просматривается теоретическая возможность ступенчатого, практически неограниченного усложнения.
Эти работы сделали важный шаг в решении извечной задачи – как же возникла жизнь. Ведь отсюда следует естественный вывод: процессы скачкообразного усложнения структур, в конце концов, могли привести к образованию такой структуры, которая обрела тенденцию возрастать в объёме за счёт вовлечения в себя более мелких образований и – путём отделения части себя – давать начало другим, себе подобным структурам. То есть, самоусложнение в Космосе теоретически могло привести к таким образованиям, которые обретут свойства живых существ.
Этот подход действительно решает ряд вопросов по самопроизвольным процессам упорядочения в физике и неорганической химии. Но, как оказалось, в биохимии, точнее, в химии белковых организмов этот подход неприменим. Дело в том, что биохимики, имея сегодняшний инструментарий и математический аппарат, однозначно исключают вероятность самопроизвольного появления живой биологической клетки: даже простейший одноклеточный организм на самом деле является очень сложным; более того, элементы этого организма чётко организованы для исполнения специфических функций. Беспристрастные цифры расчётов практически исключают вероятность самопроизвольного образования живых белковых организмов. Все говорит о том, что должен был быть Тот, Кто целенаправленно конструировал и затем реализовывал проекты. То есть без целенаправленного участия сознания появление белковых организмов невозможно. Подчеркнём: показано это не на эмоциональном уровне («ах, клетка очень сложна, и всё в ней целесообразно для того, чтобы в ней была жизнь!»), а на основе математической оценки вероятности этих процессов.
Выходит, противоречие? С одной стороны, Пригожин показал, что когда самоусложнение какой-либо структуры в условиях Хаоса достигает некоего предела, устойчивость к разложению резко возрастает. А с другой стороны, учёные доказывают, что живая белковая структура не могла самосоздаться в принципе, необходим Конструктор. Возможности самосоздания жизни на земле не допускал даже Дарвин («Происхождение видов», "Просвещение", 1987, стр. 362).
Так откуда же мог появиться Носитель Разума? Возможным видится следующий вариант. Как утверждает научная мысль, некогда во Вселенной существовал только вечно изменяющийся Космос, бесконечная во времени и пространстве Материя. В ней осуществлялись флуктуационные процессы. Для такой, не содержащей сознания, Вселенной, очевидно, обычным было состояние «тепловой смерти», то есть процессы флуктуации в ней происходили без изменения энтропии, имея характер броуновского движения. Во всяком случае, представление о «вечно движущейся» материи, великом Космосе с его флуктуациями, если в качестве организующей силы не предусматривается участие сознания, до сих пор ничего убедительного не противопоставило перспективе «тепловой смерти» мира.
Работы Пригожина эту проблему напрямую тоже не решают. Да, они открыли зелёную улицу воззрениям о естественном происхождении жизни, но... не органической. А вот это и важно! Сегодня ряд учёных высказывают аргументированные соображения о том, что в мире существуют и небелковые формы жизни. Естественно, что одни формы жизни сложнее, а другие «конструктивно» несложные. Такая несложная жизнь – в отличие от белковой – могла зародиться и в результате «слепого случая». Более того, можно предположить, что такая конструктивно несложная жизнь – предтеча Всемогущего Творца.
А почему бы и нет? Шло время, и эта форма путём развития могла обрести способность осознавать самоё себя, мыслить. Достигнув беспредельного, с нашей точки зрения, могущества, Обладатель разума научился осуществлять процессы с понижением энтропии. Так, был спроектирован и осуществлён тот Большой взрыв, который, как утверждают учёные, выполнен с ювелирной точностью и положил начало нашей Вселенной.
В конце концов, Обладатель сознания мог прийти к выводу, что тот тип носителя сознания, в котором случайно появилась на свет первая цивилизация, обладал какими-то недостатками. Скажем, шаровая молния – будь у неё семь пядей во лбу – не сумеет вдеть нитку в иголку.
Естественно предположить, что начались поиски, которые привели к тому, что Великий Разум совершил Открытие открытий - Он изобрёл белок. Как оказалось, это хрупкое, очень прихотливое к условиям существования вещество, имея в основе всего три – пять химических элементов, может иметь тысячи разновидностей, имеющих широчайший диапазон химических и физических свойств. И при этом уникальное свойство – в определённых условиях некоторые белковые соединения способны осуществлять строго определённые процессы синтеза различных соединений на основе потребления извне простейших соединений и, в частности, лучистой энергии.
И ещё уникальное свойство белковых тел: они обладают способностью чувствовать. Мы реагируем на холод, жару и ласковое тепло, жёсткий удар и нежное прикосновение, обиду и доброе слово. Мы по-разному воспринимаем какофонию гремящего металла и мелодию скрипки, зловоние гниющего трупа и пьянящий аромат фиалки. Нас восхищает бездонная синь неба и целительная зелень травы. Может, именно эта способность чувствовать даёт возможность индивиду обладать такими свойствами, которых нет, скажем, у духовных существ, и Творец таким способом решил оттачивать те свойства личности, которые Он хотел бы видеть в своих питомцах?
Для этой цели на одной из планет Солнечной системы Он создал мир белковой жизни, а также спроектировал и сотворил «аквариум», защищающий его нежных обитателей от губительных излучений и космического холода. И – Цель Этого Действа - Он выпустил в свет нового носителя сознания, сотворённого по образу и подобию Своему. Именно это можно увидеть на первых страницах Библии.
Словом, исследования Пригожина дали возможность объяснить появление «небелкового» Носителя сознания на арене космического «театра». Люди называют этого Носителя сознания Высшим Разумом, Творцом, «научно открываемым богом» («Земля и Вселенная», N1, 1995). Или просто Богом.
Между прочим, извечная проблема многих религиозных воззрений – борьба «доброго и злого богов» – получает любопытную интерпретацию: Разумный Самосознающий Бог творит, а бессознательный хаос (который и не личность) разрушает. Просматривается глобальная Божья цель – созидать, низведя до минимума процессы стихийного разрушения.
И ещё любопытная ситуация: материя действительно, первична; сознание – сознание Творца – вторично. А вот сознание в белковом теле, наше сознание, выходит, уже третичное. Хотя, для нашего мира, всё-таки сознание – Божье Сознание – первично, а всё, что мы воспринимаем, в том числе, охватываемая нашим взором материя и человеческое сознание – вторичны.
Конечно, показанная здесь картина зарождения жизни является всего лишь предположением. Но она, не противоречит ни данным науки, ни Библии и объясняет, как мог появиться Творец, создавший наш земной мир.
А для пока неверующих остается практически важный вопрос, – для каких целей на нашей земле был осуществлен мир жизни? Чего ждёт от сотворённых людей Создатель? Но это другая тема. Коротко лишь выразим лишь то, что не может вызывать сомнений: цель, к которой Создатель ведёт наш мир, очень важная. И она касается нас непосредственно.
|