В одной из фидошных конференций возникла дискуссия о смысле цитаты "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное". Мой оппонент заявил, что слово "духом" вставлено переводчиком. Основание - цитата из книги (см. ниже).
Кто-нибудь в курсе, в чем дело и как на это можно ответить?
Какова правильная (с точки зрения православия) трактовка цитаты?
Рижский Моисей Иосифович. "Библейские вольнодумцы. Иов, Екклезиаст".
М., "Республика", 1992 г. Тираж 50 000 экз.
На странице 133, снизу, читаем:
====================
Но Иисус торжественно обещал: "Блаженны нищие ибо ваше есть Царство
Божие (так в греческом оригинале: в синодальном переводе этот стих
подправлен, : Блаженны нищие духом . -- М.Р.). Блаженны алчущие ныне,
ибо насытитесь ... Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили
своё утешение. Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам,
смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете" (Лк. 6:20-21, 24-25).
====================
\\Это хорошо. Еще лучше было бы, если бы вы это доверие не протаскивали тихой сапой в умы более доверчивых и менее ушлых христиан. \\
Хорошо, больше не буду.
\\Согласитесь, что разница есть? \\
Ну, если для вас она есть, то почему я дожен с этим спорить?
\\Точнее - в иудаизме традиционность остается нормой не только теоретической, но и практической религиозной жизни\\
Спасибо на добром слове.
\\Во времена евангелистов могли быть только традиционные иудейские штампы, которые были потом переосмыслены более поздними христианам.
Дык наше, христиан, мнение прямо противоположно: существовавшие во времена Евангелистов штампы были переосмыслены никем иным, как более поздними талмудистами. \\
Так вот эти "штампы времен евангелистов" были сугубо иудейские. Ведь других в то время в Иудеи просто не существовало. Так зачем талмудистам переосмысливать свои собственные мысли? Впрочем, если вы привидете "христианские" штампы той поры, тогда
они перейдут в разряд вероятных. Согласитесь, что разница есть?
Приятно, Лев, что Вы все-таки не ушли в отпуск от Интернета. Я вот год в Сети, а уже не представляю своей жизни без Интернета.
" а Христианская Церковь с некоторых пор перестала
формально отторгать от себя тех, кто на практике отвергает Традицию. "
Вам не кажется, что Ваше дело погибло во время, когда церковные анафемы превратились, по словам Розанова, в молнии, которые не жгут и не поражают?
Тихонов Лев православный христианин нет доступа на форум
Конечно, Лев, я не призываю вас верить и даже просто доверять еврейской традиции.
Это хорошо. Еще лучше было бы, если бы вы это доверие не протаскивали тихой сапой в умы более доверчивых и менее ушлых христиан.
Кстати, я думаю что и ссылка не много изменить в этой проблеме (хотя я все равно постараюсь ее найти). Ведь источник тоже будет "не канонический".
В проблеме моего доверия иудейской традиции - ссылка, действительно, не поможет, и не надейтесь. А вот в затронутой в этой теме проблеме источниковедческой такая ссылка вполне может помочь. По крайней мере, версия об использовании Спасителем талмудического штампа перейдет, таким образом, в христианском сознании из разряда иудейских басен в разряд вероятных. Согласитесь, что разница есть?
Я просто привел информацию "в тему", как пищу для размышлений.
Вот и пища Ваша станет реальной, а не виртуальной, только после этого.
Что касается приоритетов, то я думаю "христианские штампы" возникли существенно позже.
Ваше право верить как Вам угодно. Христианская традиция придерживается прямо противоположного симметрично мнения о своем сравнительном достоинстве с иудейской. Беда только в том, что многие христиане относятся к своей Традиции куда менее любовно, чем иудеи - к своей. Точнее - в иудаизме традиционность остается нормой не только теоретической, но и практической религиозной жизни, а Христианская Церковь с некоторых пор перестала формально отторгать от себя тех, кто на практике отвергает Традицию.
Ну, чтобы Вам было понятнее - сторонники "еврейства реформистов и консерваторов" проникли в то, что у христиан является Верховным Раввинатом. И даже хуже: туда, не без вашей иудейской идеологической помощи, постепенно проникают сторонники того мнения, что христиане - это тоже евреи. (Для всех остальных, если не поняли - поясню, что речь идет о сторонниках мнения о боговдохновенности, истинности, и т. д. талмудического иудаизма.)
Во времена евангелистов могли быть только традиционные иудейские штампы, которые были потом переосмыслены более поздними христианам.
Дык наше, христиан, мнение прямо противоположно: существовавшие во времена Евангелистов штампы были переосмыслены никем иным, как более поздними талмудистами.
Шалом!
Конечно, Лев, я не призываю вас верить и даже просто доверять еврейской традиции. Кстати, я думаю что и ссылка не много изменить в этой проблеме (хотя я все равно постараюсь ее найти). Ведь источник тоже будет "не канонический". Я просто привел информацию "в тему", как пищу для размышлений.
Что касается приоритетов, то я думаю "христианские штампы" возникли существенно позже. Во времена евангелистов могли быть только традиционные иудейские штампы, которые были потом переосмыслены более поздними христианам.
Кодировка КОИ8-Р. Там где-то в заголовках напутано, браузер распознает как кодировку win. Вручную поменять нужно.
Сам текст - ересь какая-то. И в конце замечание, очень : здесь все правильно, но раз не дошло до тебя, значит, мал еще и глуп. Вот эта ссылка на тупость читателя очень неприятна.
Не к православному, но философскому причисляется толкование,
дарованное "духовной проповедью" Мейстера Экхарта "О нищете духом".
http://www.philosophy.ru/library/ekh/spir.html
Да не закружится голова от такого надбожия!
Поздравляю невоцерковленного гностика из Мельбурна с предоставившейся ему возможностью щегольнуть апокрифом, которому он патологически привержен в ущерб здравому смыслу и Церковному учению. Вот только есть некий сумнительный момент в вещаниях нашего тихоокеанского антипода: "блаженны нищие по духу", т.е. добровольно нищие.
Возникает вопрос: т.е. добровольно нищие - это комментарий, вызванный неудобным для мышления положением нашего собеседника вверх тормашками или это действительное достижение антиподианской гностической экзегезы?
В апокрифическом Евангелии от Фомы сказано именно так: блаженны нищие (или блаженны бедные в другом переводе). В апокрифах попадалась и немного иная версия: "блаженны нищие по духу", т.е. добровольно нищие.
Откуда выражение? Из какого трактата? Какого века? А может вернее - наоборот, талмудический трактат использовал христианский штамп? Поймите, Довид, что мы - христиане - не обязаны верить в иудейскую традицию, мы верим только текстуально подтвержденным фактам.
Предъявите нам трактат, написаный до Евангельских времен, тогда мы поверим в Вашу гипотезу.
Скорее всего - именно "нищие духом". Это перевод талмудического выражения "эйн они эла бэ-даат". Приблизительный перевод: "Нищий - это прежде всего нищий духом". Иисус безусловно был с ним знаком.
Даже если вынуть из текста "Духом", то ничего не изменится - контекст не позволит.
Речь идет не о нищих в смысле материальных благ, а о нищих в смысле Благ Небесных.
По смыслу, этот отрывок очень перекликается с притчей "о мытаре и фарисее" и с Матф.9:12 не здоровые имеют нужду во враче, но больные... что проку "богатым" от Бога - ведь они уже "богаты", и напротив на Бога уповают нищие, ибо больше им не на кого надеятся.
Виталий православный христианин нет доступа на форум
Вообще то святоотеческая литература дает несколько иное толкование. Нищета здесь понимается в смысле самосознания человека, который как бы лишен всего - нищ, ибо познал истинную Ценность, но понял - как он от нее далек.
Данная заповедь выводит к мысли о том, что богатство мира сего - есть нищета, но осознание этой нищеты, есть первая ступень к истинному богатству.
И еще "попрошайка, голытьба" это и есть то самое переживание, которое звучало в душе у Святых - попрошаек Царствия Божия.
Вся цепочка блаженств дает картину духовного мужания, возростания. Следующее блаженство раскрывает нам полнее смысл первого: "Блаженны плачущие, яко тии утешатся".
То есть Вот человек нищий Духом, и вот он плачет о себе, как бы о мертвом (так у Петра Дамаскина и Иоанна Златоуста), то есть сокрушается о своем недостоинстве, скорбит о грехах своих.
Далее это сокрушение приводит человека к кротости... и так далее вплоть до перспективы пророческого служения, то есть соработничества Творцу.