Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Общественно-политические проблемы / Иосиф Сталин как зеркало русского либерализма Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Иосиф Сталин как зеркало русского либерализма
Мартыненко Олег Геннадиевич
Мартыненко Олег Геннадиевич

православный христианин
Тема: #46578    13.09.05 23:42    Просмотров: 10448 [142]

Сообщений: 128    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 9 | >>

Иосиф Сталин как зеркало русского либерализма

Все очень просто. Чтобы узнать, кто перед нами - либерал-западник или державник-славянофил, - достаточно спросить его об отношении к Сталину.
Таковых два - во всяком случае здесь, на Форуме (третье - культ личности с восхвалением и умилением - я не рассматриваю, поскольку казуистика).

Первое - резко негативное. Сталин-де кровопийца, убивал интеллигенцию и
духовенство - цвет нации, организовал ГУЛАГ, держал всех в атмосфере тотального страха. Положительные моменты сталинской эпохи совершенно меркнут рядом с ее негативными чертами. Плюсы практически игнорируются. (Это тоже культ личности, вернее, его изнаночная сторона.)

Второе - умеренно-уважительное, при полном осознании негативных моментов. С именем Сталина связывается победа в Великой Отечественной, собирание России под маской СССР, экономический взлет, социальные завоевания и обеспечение ядерной безопасности, что немало.

Исповедание "православный христианин" (или любое другое, обозначенное в инфо) никак не отражается на позиции, которую человек занимает в отношении Сталина, и потому непоказательно.


Полагаю, что первую позицию разделяют люди либеральных предпочтений, "светящие заемным светом с Запада". Их черты вкратце таковы:
1. Отношение к человеческой жизни у них с позиции "прав человека", презумпции права.
2. Военная мощь России вызывает чувство стыда: мол, оружие ядерное, а штаны в дырках. Пугаем весь цивилизованный мир, нас боятся и не хотят общаться.
3. В отношении репрессий вообще - тенденция к преувеличению.
4. В отношении собственных репрессированных родственников - мстительность и желание расквитаться со всем прошлым.
5. Часто отношение к российской истории как к череде постыдных преступлений и гнусностей. Эпоха Сталина - ярчайшее этому подтверждение.
6. Видя, как Россия в некоторых аспектах проигрывает Западу, они стесняются России, им стыдно за нее, они во что бы то ни стало желают, чтобы Россия была как Запад или даже лучше его. В такой форме проявляется из патриотизм.

Вторую позицию разделяют современные славянофилы, почвенники, державники.
1. Отношение к человеческой жизни у них с позиции приоритета долга над правом.
2. Военная мощь - предмет гордости, мол, хоть и штаны в дырках, зато технологиями владеем. А общаться миру миру лучше с сильной Россией.
3. Репрессии - склонность к объективизации цифр.
4. Отношение к собственным репрессированным родственникам с позиции смирения: "что было - то было", "таков ход истории" и т.д.
5. Отношение к российской истории уважительное, трепетное, даже к эпохе Сталина.
6. Видя, что Россия проигрывает Западу, могут ненавидеть Запад, но чаще осознают, что Россия и Запад несопоставимы, и нужно не гнаться следом, а идти своим путем. В такой форме проявляется их патриотизм.


Не могу удержаться от безобидной колкости в адрес уважаемых (sic!!!) западофилов. Их стеснительное отношение к России - детски-незрелое. Так инфантильный юноша относится к своей беременной жене, краснея перед всеми вокруг из-за ее "бесстыже" трчащего живота.

Отношение почвенников - зрелое. Им Запад не критерий и не указ, чтобы стесняться своей истории.

Александр Б.

православный христианин

Тема: #46578
Сообщение: #1598859
14.10.05 16:16
Ответ на #1586252 | Алексей Тряпочкин православный христианинНе показывать

Здравствуйте, Алексей.
Я думаю, что продолжать смысла нет. Мнения выссказаны, препираться можно до бесконечности.

Александр.


Алексей Тряпочкин

православный христианин

Тема: #46578
Сообщение: #1586252
09.10.05 10:45
Ответ на #1580938 | Александр Б. православный христианинНе показывать

***///- Что такое "нравственный либерализм", я не понимаю.///
Свобода совести.***

- "Свободой совести" в советское время принято было называть "свободу исповедовать любую веру или не исповедовать никакой". Почему это надо переименовать в "нравственный либерализм", непонятно. Но и "свобода совести" - термин весьма неудачный; совесть - вещь вообще не подлежащая не только государственному регулированию, но и воле самого человека. Многие люди знают по своему опыту, как трудно заглушить голос совести, даже если хочется.

***Как я понимаю, политический либерализм - это ответ на требование либерализма экономического.***

- Да нет, политический либерализм вытекает из желания противодействовать произволу властей.

***если понятие греха "...мешает свободе индивидуума", то это понятие надо "устранить".***

- Понятие греха не мешает свободе; свободе мешает грех как таковой (поскольку всякий, делающий грех, делается рабом греха). Но либерализм не ставит себе столь утопическую задачу, как вообще искоренить грех и переделать греховную природу человека; он только стремится поставить греху определенные границы в виде государственных законов.

***либерализм предполагает свободу индивидуума от всего.***

- Это была бы нелепость. Вы вот стали возражать против моего упоминания убийств детей во имя "блага народа" (и даже назвали это "передергиванием"), а сами приписываете либерализму совершенно бредовые идеи (может кто-то из "либералов" что-то похожее и высказывал, но, очевидно, не имел в виду). Как человек может быть свободен "от всего"? И от законов природы тоже? "Свобода от всего" означает свободу убивать, красть, прелюбодействовать, богохульствовать - такую свободу если кто и защищает, то не либералы, а бандиты-беспредельщики.
В одном из более ранних сообщений Вы писали, будто либерализм "утверждает, что никакой нравственный закон не имеет право ограничить свободу личности, пока не ущемляется свобода другой личности". Тоже дикость. Строго говоря, убийства и кражи как будто не ущемляют "свободу" жертвы, которая просто лишается жизни или имущества. Но даже если признать (как это очевидно всякому), что убийства и кражи нарушают права другого (на жизнь и распоряжение своей собственностью), то при таком понимании не будет криминальным мошенническое вымогательство денег, обманная продажа недоброкачественного товара, торговля наркотиками (и вовлечение в наркоманию) - Ваши "либералы" скажут: "сам виноват, не надо было поддаваться на обман, не надо покупать наркотики; а так все добровольно". Ясно, что это не либеральный взгляд.
Цель либерализма - защитить свободу человека от посягательств со стороны лихих людей. Если бы не было государства, никакой человек не мог бы чувствовать себя свободным - он всегда мог бы подвергнуться насилию со стороны того, кто сильнее. Государство защищает свободу подданных от этой опасности, но создает новую: оно может нарушать собственные законы или издавать законы, противоречащие справедливости (напр., не давать подданным возможности исповедовать свою веру). Либерализм и есть политическое течение, стремящееся свести к минимуму все возможные опасности для свободы.

***истина и добро, как понятия ограничивающие свободу индивидуума, должны быть устранены.***

- Опять нелепость. Истина и добро не ограничивают свободу; а вот гонения на истину и добро, попытки их устранить (к сожалению, нередкие в истории) свободу не только ограничивают, но прямо уничтожают.

***В наиболее либеральных странах гомосексуальные браки разрешены законом, законом же запрещена дискриминация гомосексуалистов.***

- Этот пример существенно лучше, чем пример "брака между отцом и дочерью", поскольку взят из жизни. Но проблема гомосексуальных "браков" не имеет отношения к либерализму (к либерализму имела бы отношение проблема запрета содомии как таковой - допускают ли это либеральные принципы?). Люди стремятся вступать в граждански признанный брак, чтобы пользоваться вытекающими из него привилегиями, и государство вправе решать, каковы условия предоставления этих привилегий.

***Либерализм активно бореться против законов, ограничивающих свободу индивидуума.***

- Любые законы "ограничивают свободу индивидуума". Либерализм борется против несправедливых законов, ограничивающих свободу.

***Я не сторонник диктатуры, но при диктатуре даже сам диктатор не имеет возможности нарушать закон.***

- Я имел в виду тираническую диктатуру (тиранию), главный признак которой - полное беззаконие. А если при диктатуре соблюдаются законы, то против такой диктатуры я ничего не имею (конечно, если сами законы справедливы).

***при диктатурах порядок гораздо выше, чем при либеральном правлении.***

- Мысль не ясна. Либерализм стремится к максимальному порядку (поскольку свобода и порядок - два названия одного и того же).

***Что такое "(не)радикальное государственничество"? Что такое "(не)радикальное реформаторство"?***

- Я скажу по-другому. Либерализм не вытупает против государства, но выступает против произвола, чинимого властями (а когда либералы приходят к власти, они стремятся ограничить этот произвол). Консерватизм не выступает против любых реформ как таковых, но выступает против "реформ", порывающих с живой традицией.

***Так разве это конституция лживая? Это исполнительная власть действует антиконституционно.***

- (Речь о "сталинской конституции".) Конституция лжива, потому что провозглашает то, что не предполагается к исполнению. А так можно сказать по поводу любой лжи: "Разве он солгал, сказав, что придет? Нет, это просто его поступок не соответствовал его словам".

***Но преследования именно за веру, которые имели место при ленинском порядке были редки (только там, где исполенительная власть оставалась в руках верных ленинцев).***

- В сталинское время массовы. Но Вы правы - именно там, где вся власть была в руках "верных ленинцев", то есть в Сов. Союзе (более "верного ленинца", чем Сталин, я не знаю).

***временное правительство запретило одним из первых декретов монархические газеты***

- Это откуда такое сведение? (Я, правда, не считаю временное правительство либеральным, но все равно любопытно.)

***либеральный горбачевский верховный совет***

- Это звучит несколько комично. Верховный совет при Горбачеве оставался коммунистическим, а коммунизм и либерализм - две вещи несовместные.

***при либерализме возможна только свобода либерального слова, а назвать подонка - подонком низз-зя! Тут никакой свободы правдивого слова.***

- Ну тут Вы уж сами себе противоречите. То Вы утверждали, что либерализм выступает за "ничем не ограниченную свободу", а теперь получается, что все-таки ограниченную: говорить можно свободно, но непременно неправду.
Кроме того, замечу, что неудачно выражение "при либерализме". Бывает, что одно и то же слово называет и политическое течение и государственное устройство, соответствующее этому течению (в Сов. Союзе большевики руководствовались коммунизмом как учением и само государственное устройство в Сов. Союзе принято называть коммунизмом), но либерализм такого употребления не имеет. Либералы стремятся не к тому, чтобы "построить либерализм", а чтобы была свобода.


Александр Б.

православный христианин

Тема: #46578
Сообщение: #1580938
06.10.05 16:11
Ответ на #1580558 | Алексей Тряпочкин православный христианинНе показывать

** - Что такое "нравственный либерализм", я не понимаю. **
Свобода совести. Это - совсем не политическое понятие и не экономическое понятие.

** экономический либерализм - составная часть (политического) либерализма, просто не самая важная (поскольку экономика - не самое важное в политической жизни). **
А какая часть самая важная?
Как я понимаю, политический либерализм - это ответ на требование либерализма экономического.

** Это напоминает анекдот **
Я спорить не буду. Пусть будет не огромное количество, а отдельные православные. Сути не меняет.

** Либерализм вообще не оперирует понятием "хорошо"; он требует свободы, исходя из того, что свобода является благом и для личности, и для народа (другое дело, что ей, как и многими прочими благами можно злоупотреблять, и тогда она благом быть перестает). **
Хорошо бы еще знать принцип, по которому можно определить момент, когда употребление свободы переходит во зло-употребление. Вы же не поедете на машине без тормозов? Так вот каков принцип торможения свободы при либерализме? "Устранение всего того, что мешает свободе индивидуума" - это акселератор, он позволяет ехать быстрее (быть все свободнее и свободнее), а вот тормоз-то где?

** Я не согласен, что "для их двух личностей это хорошо"; это грех. **
А Вы диктатор, который определяет кому и что хорошо? И если понятие греха "...мешает свободе индивидуума", то это понятие надо "устранить". По Леонтовичу.
В том то и дело, что либерализм предполагает свободу индивидуума от всего. В том числе и от Вашего мнения о том, что им хорошо или не хорошо. Они свободны выбрать то "хорошо", которое они самим считают "хорошом", а не то, которое Вы им предлагаете.

** Пытаясь понять, заключаю, что ни "интересы" общества, ни "интересы" личности большой важности не имеют. Они куда менее важны, чем истина и добро; а возвращаясь к политике - свобода. **
Опять же, раз так, то истина и добро, как понятия ограничивающие свободу индивидуума, должны быть устранены.

** Свобода личности, разумеется, ограничивается законом. **
Принцип свободы индивидуума создает законы. В наиболее либеральных странах гомосексуальные браки разрешены законом, законом же запрещена дискриминация гомосексуалистов. Пройдет совсем мало времени и либеральное общество вынуждено будет признать законными брак и между отцом и дочерью. Нет причины в либеральной системе этот брак запретить.

** Либерализм требует строгого соблюдения законов **
Да. Законов, созданных самим либерализмом. Либерализм активно бореться против законов, ограничивающих свободу индивидуума. И устраняет их.

** Вседозволенность имеет место скорее при диктатуре - только не для всех, а для тех, кто у власти. **
Да нет. Я не сторонник диктатуры, но при диктатуре даже сам диктатор не имеет возможности нарушать закон. По крайней мере при диктатурах порядок гораздо выше, чем при либеральном правлении.

** Как либерализм противостоит (радикальному) государственничеству (и дополняет нерадикальное), так консерватизм противостоит (радикальному) реформаторству (и дополняет нерадикальное). **
Вот теперь мне не понятно. Что такое "(не)радикальное государственничество"? Что такое "(не)радикальное реформаторство"?

** Провозглашалась "свобода совести" - а христиан преследовали **
Так разве это конституция лживая? Это исполнительная власть действует антиконституционно. Но преследования именно за веру, которые имели место при ленинском порядке были редки (только там, где исполенительная власть оставалась в руках верных ленинцев). Преследовали христиан за протест против нравственных норм, насаждаемых партией. Это никак не умаляет подвига новомучеников, потому что для них этот протест и есть исповедание Христа, а для исполнительной власти этот протест - проявление нелояльности.

** провозглашалась "свобода слова" - а за любое неосторожное слово человека отправляли в концлагерь. **
Свобода слова означает свободу публичного высказывания. Любой либерализм, придя к власти, первым делом ограничивает свободу слова. Так временное правительство запретило одним из первых декретов монархические газеты, а либеральный горбачевский верховный совет первым делом принял закон о защите чести и достоинства Горбачева (т.е. президента СССР). Так что при либерализме возможна только свобода либерального слова, а назвать подонка - подонком низз-зя! Тут никакой свободы правдивого слова.
Например сказать, что холокост - талантливо исполненная фальшивка - низз-зя, можно и в конц... т.е. в тюрьму угодить. Вот такая свобода слова.

А собственно что лживого в самой конституции, а не в том, как она исполнялась?

Александр.


Алексей Тряпочкин

православный христианин

Тема: #46578
Сообщение: #1580558
06.10.05 13:48
Ответ на #1580268 | Александр Б. православный христианинНе показывать

***///Обычно слово "либерализм" употребляется именно применительно к политическим воззрениям (противоположность - этатизм).///
Тогда и пишите: "политический либерализм". Но многие авторы совершенно справедливо указывают на то, что нельзя быть политическим либералом не став либералом нравственным, не признавая экономический либерализм.***

- Что такое "нравственный либерализм", я не понимаю. А экономический либерализм - составная часть (политического) либерализма, просто не самая важная (поскольку экономика - не самое важное в политической жизни).

***///уж "огромное количество" - короме Вас, я никого и не знаю.///
Навскидку по форуму: Юлия Ортынцева.***

- Это напоминает анекдот: "Говорят, что в нашем местечке нет порядочных людей. Да я сколько угодно назову". - "Ну, например, кто?" - "Да сколько угодно; вот Шапиро..." - "А еще?" - "Ну... да сколько угодно... Ну, Шапиро...".
Я не думаю, что "огромное количество" православных христиан приписывает Господу Иисусу Христу следование политическим доктринам. Другое дело, что основной принцип либерализма лучше всего выражается словами Господа, что следует отдавать Богу Божие, а кесарю - кесарево (так что кесарь не смеет требовать Божьего).

***Либерал говорит так: что хорошо для большинства личностей, то хорошо всему народу, антилиберал так: что хорошо народу, то хорошо и большинству личностей.***

- Либерализм вообще не оперирует понятием "хорошо"; он требует свободы, исходя из того, что свобода является благом и для личности, и для народа (другое дело, что ей, как и многими прочими благами можно злоупотреблять, и тогда она благом быть перестает).

***Две личности, отец и дочь (совершеннолетняя) хотят вступить в брак. Для их двух личностей это хорошо, для всех остальных личностей - отношения этих двоих - их внутреннее дело. На основе какого принципа либерализма общество имеет право отказать этим двоим в праве на супружескую жизнь?***

- Я не согласен, что "для их двух личностей это хорошо"; это грех. И, по-моему, законы этого не позволяют.

***Если интересы общества важнее интересов личности - тогда как быть со свободой личности?***

- Я опять замечу, что слово "интересы" мне непонятно. Пытаясь понять, заключаю, что ни "интересы" общества, ни "интересы" личности большой важности не имеют. Они куда менее важны, чем истина и добро; а возвращаясь к политике - свобода.

***главное мерило - нравственный закон, а свобода личности должна быть ограничена нравственным законом.***

- Ну вот видите, это уже лучше; а то какие "интересы" общества.

***Либерализм же (еще раз - определение Леонтовича: "Основная идея либерализма - это осуществление свободы личности.") утверждает, что никакое нравственный закон не имеет право ограничить свободу личности, пока не ущемляется свобода другой личности.***

- Неверно. Свобода личности, разумеется, ограничивается законом. Например, человек имеет в своей собственности бесценное произведение искусства. Разумно, чтобы закон не позволял ему это произведение уничтожить.

***либеральную вседозволенность.***

- Неудачное словосочетание. Либерализм требует строгого соблюдения законов, а значит против вседозволенности. Вседозволенность имеет место скорее при диктатуре - только не для всех, а для тех, кто у власти.

***Я хочу жить в консервативном обществе, ориентированном на приоритет нравственных норм над свободами и правами личности.***

- Мне кажется Вы неточно определяете существо консерватизма. Как либерализм противостоит (радикальному) государственничеству (и дополняет нерадикальное), так консерватизм противостоит (радикальному) реформаторству (и дополняет нерадикальное). К нравственным нормам, свободам и правам личности оппозиция консерватизм - реформаторство вообще не имеет отношения.

***Что значит "конституция была лживой"? Какая ложь была зашита в конституцию?***

- Провозглашалась "свобода совести" - а христиан преследовали; провозглашалась "свобода слова" - а за любое неосторожное слово человека отправляли в концлагерь.


Александр Б.

православный христианин

Тема: #46578
Сообщение: #1580268
06.10.05 12:28
Ответ на #1579905 | Алексей Тряпочкин православный христианинНе показывать

** Ну так разумно договориться о терминах. Обычно слово "либерализм" употребляется именно применительно к политическим воззрениям (противоположность - этатизм). **
Тогда и пишите: "политический либерализм". Но многие авторы совершенно справедливо указывают на то, что нельзя быть политическим либералом не став либералом нравственным, не признавая экономический либерализм.

** Это уж слишком. Для христиан "первый и главный критерий оценки любого явления" - Христос. **
Разумеется. О том и речь.

** Ну уж "огромное количество" - короме Вас, я никого и не знаю. **
Навскидку по форуму: Юлия Ортынцева. А вообще только за последний год я сталкивался много раз с этим мнением. Я, кстати, никогда этого не утверждал.

** Вы в который раз противопоставляете "интересы" народа "интересам" личности. **
Не противопоставляю. Я выстраиваю иерархию важности. Момент тонкий. Либерал говорит так: что хорошо для большинства личностей, то хорошо всему народу, антилиберал так: что хорошо народу, то хорошо и большинству личностей. Но математический подход здесь не срабатывает. В теме Александра Примачука "Либерализм (вольнодумство)" я приводил примеры.
Вот Вам еще один: Две личности, отец и дочь (совершеннолетняя) хотят вступить в брак. Для их двух личностей это хорошо, для всех остальных личностей - отношения этих двоих - их внутреннее дело. На основе какого принципа либерализма общество имеет право отказать этим двоим в праве на супружескую жизнь?
Если интересы личностей важнее интересов общества - тогда надо требовать пересмотра свода законов о семье.
Если интересы общества важнее интересов личности - тогда как быть со свободой личности?

** Если вести политику, исходя из того, что важны только "интересы" народа, ради которых можно неограниченно убивать детей, пытать людей (это все "личности", не играющие роли) **
Алексей, зачем же передергивать? Личности свою роль играют. Вопрос не в том. Вопрос в том, какое значение имеют свобода личности и свобода общества. Каков приоритет.
А потом давайте без пропагандистских приемов: "...неограниченно убивать детей, пытать людей...". Какие же это интересы народа?
С самого начала я пишу о том, что главное мерило - нравственный закон, а свобода личности должна быть ограничена нравственным законом. Либерализм же (еще раз - определение Леонтовича: "Основная идея либерализма - это осуществление свободы личности.") утверждает, что никакое нравственный закон не имеет право ограничить свободу личности, пока не ущемляется свобода другой личности. При этом (еще раз Леонтович) - ту личность, которая пытается ограничить свободу другой личности на основе нравственного закона саму надо строго ограничить ("основной метод действия - устранение всего того, что грозит существованию индивидуальной свободы").

** то опять-таки получаем ничем не ограниченноую диктатуру того, кто берет на себя право определять, в чем состоят "интересы народа". **
В области политической диктатуры появляются после победы в обществе либеральных идей. Как реакция на либеральную вседозволенность. И на сегодняшний день я с огорчением смотрю в будущее моего народа, потому что, увы, дальнейшая логика либерализации жизни приведет, как мне кажется, к диктатуре. Диктатуре тоталитарного типа. Очень выпукло и художественно это показано Стругацкими в "Граде обреченном". А жить при диктатуре я могу, но не хочу. Я хочу жить в консервативном обществе, ориентированном на приоритет нравственных норм над свободами и правами личности. Я не хочу для своей личности свободы от нравственных норм.

** Сталинский период неоднороден (как и ленинский - достаточно сравнить военный коммунизм и "нэп"). **
Неоднороден. Ранний период (конец 20ых) характерен тем, что ленинская когорта имела больший авторитет, чем сталинская и основная масса решений принималась с подачи ленинской, антинравственной части партии. Теория стакана воды, законодательство по которому можно было вечером (перед сном) вступить в брак, а утром - развестись и т.д. Военный коммунизм и нэп - условное разделение периодов экономической деятельности партии. В области политической никаких перемен не произошло. В области нравственной протекали однородные процессы (уничтожения нравственных норм). С середины 30ых происходит медленный перелом. Осуждается теория стакана воды, изменяются законы о семье, меняется кадровая политика (принцип подбора кадров) и т.д.

** А законодательство, конечно, изменилось, в 1936 г. была принята "Сталинская конституция", только она была насквозь лживой. **
??? Это снова голая пропаганда. Что значит "конституция была лживой"? Какая ложь была зашита в конституцию? Какие законы противоречили конституции? Конституция пользовалась ленинским разделением населения на народ и не народ. "Не народ" был лишен по конституции всех прав. Но забота о нравственности народа - прослеживается очень четко.

Еще раз. Я не оправдываю палачей, не оправдываю террор против "не народа", но четко отдаю себе отчет в том, что не будь позднесталинского периода - уровень нравственности в народе был бы ниже того, который был в Содоме и Гоморре.

Александр.


Алексей Тряпочкин

православный христианин

Тема: #46578
Сообщение: #1579905
06.10.05 10:48
Ответ на #1574854 | Александр Б. православный христианинНе показывать

***Один говорит, что либерализм - чисто экономическое понятие, другой (Вы), что либерализм - политическое воззрение.***

- Ну так разумно договориться о терминах. Обычно слово "либерализм" употребляется именно применительно к политическим воззрениям (противоположность - этатизм).

***Лично я считаю, что либерализм - это целостная мировоззренческая система [...] первый и главный критерий оценки любого явления - личность. Именно личностью все и меряется.***

- Это уж слишком. Для христиан "первый и главный критерий оценки любого явления" - Христос.

***огромное количество отнюдь не тупых православных эту глупость повторяют.***

- Ну уж "огромное количество" - короме Вас, я никого и не знаю.

***Просто Столыпин и на словах и в практической деятельности всегда был ориентирован на приоритет интересов народа (собора) над интересами личности.***

- Вы в который раз противопоставляете "интересы" народа "интересам" личности. Это противопоставление весьма опасно (отвлекаюсь от непонятного слова "интересы"). Если вести политику, исходя из того, что важны только "интересы" личности (очевидно, той, которая у власти - "чукча знает этого человека"), то мы получим ничем не ограниченную диктатуру. Если вести политику, исходя из того, что важны только "интересы" народа, ради которых можно неограниченно убивать детей, пытать людей (это все "личности", не играющие роли), то опять-таки получаем ничем не ограниченноую диктатуру того, кто берет на себя право определять, в чем состоят "интересы народа".

***Это еще не сталинское время, а пост-ленинское, если хотите. Если Вы посмотрите на законодательство конца 20ых и конца тридцатых годов, то увидите кардинальную разницу. То же самое о нравственных установках.***

- (Речь о конце 1920-х - начале 1930-х гг.) Сталинский период неоднороден (как и ленинский - достаточно сравнить военный коммунизм и "нэп"). Но существо оставалось одним и тем же, и, в частности, "нравственные установки": "нравственно все, что на пользу революции". А законодательство, конечно, изменилось, в 1936 г. была принята "Сталинская конституция", только она была насквозь лживой.


Никита Семенович

православный христианин

Тема: #46578
Сообщение: #1576105
04.10.05 19:14
Ответ на #1575929 | Мартыненко Олег Геннадиевич православный христианинНе показывать

Я отношусь к Вадиму Кожинову с большим уважением.
Из его трудов читал только "Великая война России".


Мартыненко Олег Геннадиевич
Мартыненко Олег Геннадиевич

православный христианин

Тема: #46578
Сообщение: #1575933
04.10.05 17:24
Ответ автору темы | Мартыненко Олег Геннадиевич православный христианинНе показывать

В.Кожинов. РОССИЯ ВЕК ХХ (1901-1939)
ГЛАВА 7. Вожди и история

К сожалению, либеральные идеологи чаще всего клеймят любые стремления глубже понять ход истории в сталинские времена как попытки “реабилитации” вождя. Только немногие умные люди этого круга (либерализм вообще крайне редко сочетается с сильным умом) способны подняться над заведомо примитивным, исходящим из попросту вывернутого наизнанку “сталинизма” представлением.


http://kozhinov.voskres.ru/hist/7.htm


Мартыненко Олег Геннадиевич
Мартыненко Олег Геннадиевич

православный христианин

Тема: #46578
Сообщение: #1575929
04.10.05 17:22
Ответ на #1571199 | Никита Семенович православный христианинНе показывать

Прочел - и очень долго смеялся. Причину смеха специально выделил синим цветом......

*****
***
*

В.Кожинов. РОССИЯ ВЕК ХХ (1901-1939)
ГЛАВА 7. Вожди и история

К сожалению, либеральные идеологи чаще всего клеймят любые стремления глубже понять ход истории в сталинские времена как попытки “реабилитации” вождя. Только немногие умные люди этого круга (либерализм вообще крайне редко сочетается с сильным умом) способны подняться над заведомо примитивным, исходящим из попросту вывернутого наизнанку “сталинизма” представлением.


http://kozhinov.voskres.ru/hist/7.htm


Александр Б.

православный христианин

Тема: #46578
Сообщение: #1574854
04.10.05 10:15
Ответ на #1574263 | Алексей Тряпочкин православный христианинНе показывать

** ***Вы исходите из тезиса "Либерализм это безусловно хорошо"***
- Не исхожу. Безусловным благом никакое политическое воззрение считаться не может. **
Общаясь с форумскими либералами не только не понять что такое либерализм, но и не понять к какой категории это явление нужно отнести. Один говорит, что либерализм - чисто экономическое понятие, другой (Вы), что либерализм - политическое воззрение.
Лично я считаю, что либерализм - это целостная мировоззренческая система, проявляющаяся и в экономике, и в политике, и в культуре, и, главное, в области нравственности. Главное отличие (визитная карточка, если хотите) либерализма от консерватизма - это приоритет свободы личности и прав личности. Т.е. первый и главный критерий оценки любого явления - личность. Именно личностью все и меряется. Ее свободой, ее правами. Отсюда давайте и смотреть дальше.

** я считаю, что Вам изменил вкус, раз Вы повторяете всякую глупость. **
Действительно глупость. Глупость оскорбительная. Но так или иначе, огромное количество отнюдь не тупых православных эту глупость повторяют. И до тех пор, пока они эту оскорбительную глупость повторяют следует им указывать на то, что это - неумная и оскорбительная точка зрения.

** А Столыпин - безусловный либерал. Собственно, в классической книге Леонтовича о либерализме в России главными либеральными деятелями названы император Александр II (Освободитель), и Столыпин. **
Не могу достать книгу Леонтовича, хотя ищу уже несколько лет. Но мы с Вами уже обсуждали этот вопрос в теме Леонида Катилевского "Этот страшный, страшный либерализм..." Вот определение либерализма по Леонтовичу: "Основная идея либерализма - это осуществление свободы личности. А основной метод действия - устранение всего того, что грозит существованию индивидуальной свободы". И об оценке Леонтовичем Столыпина мы там же рассуждали.

** А кого бы Вы назвали либералами среди русских царей и государственных деятелей? **
Да много в России было государей-либералов. И государыней.

** Просто Столыпин больший акцент делал на императорской власти **
Просто Столыпин и на словах и в практической деятельности всегда был ориентирован на приоритет интересов народа (собора) над интересами личности. Приоритет нравственности над разумностью.

** Но уж, конечно, не заслуживают названия либералов радикальные политики вроде кадетов, даже если они сами себя называют либералами - это типичное самозванство. **
"На Руси есть только два писателя - я и Лев Толстой. Остальные -самозванцы".
В той же теме Катилевского я писал Вам, что Ваше понимание либерализма расходиться со всеми остальными пониманиями.

** Не буду придираться к точности формулировок, но, даже если их принять, я не вижу, чем это противоречит либерализму. **
Перечтите еще раз определение Леонтовича. Укажите, где Леонтович хоть слово пишет о том, что нравственный закон имеет право ограничить свободу личности?

** Только я не трепал бы характеристики вроде "соборности", которые по самой своей природе более приложимы к Церкви, суетным приложением их к деталям политической жизни. **
Есть понятие Собора - это Православная Церковь. А есть понятие собора - это любая общность родственного типа: семья, клан, народ. Отвержение принципа соборности в политической жизни и привело к революциям.

** ***совсем на другое, относительно безкровное время: время конца двадцатых -начала тридцатых прошлого века***
- Ничего себе "бескровное". В это время и был "великий перелом": коллективизация, аресты, казни. Но я не понимаю почему вы пишете "другое" - это и есть сталинское время. Ему предшествовало ленинское, которое было тоже весьма кровавым, поэтому и принято говорить о ленинско-сталинском периоде. **
Это еще не сталинское время, а пост-ленинское, если хотите. Если Вы посмотрите на законодательство конца 20ых и конца тридцатых годов, то увидите кардинальную разницу. То же самое о нравственных установках. Весь период сталинского правления (от периода захвата им значительного авторитета, когда он смог авторитарно решать многие вопросы) - это период постепенного, но постоянного и неуклонного возрождения, восстановления и укрепления нравственности. До- и после-сталинские периоды - это периоды разрушения нравственности. Я мог бы показать и смещение приоритетов с интересов личности и партии на интересы народа, но это долго и скушно.

Александр.


Алексей Тряпочкин

православный христианин

Тема: #46578
Сообщение: #1574266
04.10.05 01:20
Ответ на #1572444 | Александр Б. православный христианинНе показывать

***совсем на другое, относительно безкровное время: время конца двадцатых -начала тридцатых прошлого века***

- Ничего себе "бескровное". В это время и был "великий перелом": коллективизация, аресты, казни. Но я не понимаю почему вы пишете "другое" - это и есть сталинское время. Ему предшествовало ленинское, которое было тоже весьма кровавым, поэтому и принято говорить о ленинско-сталинском периоде.


Алексей Тряпочкин

православный христианин

Тема: #46578
Сообщение: #1574263
04.10.05 01:17
Ответ на #1572421 | Александр Б. православный христианинНе показывать

***я знаю стремление либералов все привлекательное назвать либерализмом и всех честных и мудрых людей либералами.***

- Прочитав эту фразу, хотел написать: "Как же всех? Вот император Александр III (Миротворец), несомненно весьма мудрый и добрый правитель, но либералом его никто не назовет", - и увидел, что Вы и сами приводите этот пример.

***Вы исходите из тезиса "Либерализм это безусловно хорошо"***

- Не исхожу. Безусловным благом никакое политическое воззрение считаться не может.

***Я уже слышал, как называли либералами и Столыпина, и даже, прости Господи, Христа.***

- Насчет Господа нашего Иисуса Христа, я считаю, что Вам изменил вкус, раз Вы повторяете всякую глупость. Наш Господь не является приверженцем узких и ограниченных политических течений. А Столыпин - безусловный либерал. Собственно, в классической книге Леонтовича о либерализме в России главными либеральными деятелями названы император Александр II (Освободитель), и Столыпин.
А кого бы Вы назвали либералами среди русских царей и государственных деятелей? Вероятно, земцев вроде Шипова? Так он, конечно, тоже либерал: но, кстати, его взгляды не отличались радикально от взглядов Столыпина (хотя они и спорили). Просто Столыпин больший акцент делал на императорской власти, а Шипов - на земстве. Или императора Александра I (Благословенного) в первый период его деятельности и Сперанского? Но император Александр I был слишком подвержен темным мистическим учениям.
Но уж, конечно, не заслуживают названия либералов радикальные политики вроде кадетов, даже если они сами себя называют либералами - это типичное самозванство.

***Все перечисленные Вами деятели четко устанавливали в своих работах приоритет нравственного над свободой личности и приоритет соборного над правами личности. Какие же они либералы?***

- Не буду придираться к точности формулировок, но, даже если их принять, я не вижу, чем это противоречит либерализму. Только я не трепал бы характеристики вроде "соборности", которые по самой своей природе более приложимы к Церкви, суетным приложением их к деталям политической жизни.


Александр Б.

православный христианин

Тема: #46578
Сообщение: #1572444
03.10.05 09:47
Ответ на #1571035 | Алексей Тряпочкин православный христианинНе показывать

** - В целом справедливо; только Сталин из них хуже всех: именно при нем было замучено более всего христиан (может быть, это потому, что правил он дольше, чем Ленин и Гитлер). **
Вы опять ставите вопрос как либерал и либерально на него отвечаете.
Никто ведь и не собирается оправдывать палачей. Но вопрос ставиться по другому. В целом массовый террор против христиан (православных христиан) пришелся на сталинский период, однако развращение общества и, как следствие, утрата обществом христианского нравственного ориентира приходится совсем на другое, относительно безкровное время: время конца двадцатых -начала тридцатых прошлого века и время шестидесятых прошлого века. Именно в эти периоды нанесен мощнейший удар по общественной нравственности, а значит и по Церкви. Эти периоды для меня с точки зрения православного консерватора страшнее сталинских, несмотря на то, что замучено православных христиан было меньше, но соблазнено, развращено и, значит, лишено спасения, - больше.
Мученики сталинского периода - вне сомнения со Христом. А где находятся благополучно почившие своей смертью безбожники начала тридцатых и шестидесятых? Смерть духовная не страшнее ли смерти физической?


Александр Б.

православный христианин

Тема: #46578
Сообщение: #1572421
03.10.05 09:33
Ответ на #1571029 | Алексей Тряпочкин православный христианинНе показывать

** Я бы себя охрактеризовал как либерала-славянофила (да и исторические славянофилы: Хомяков, Киреевский, да даже братья Аксаковы - тоже в политическом смысле могут быть названы либералами). **
Да я знаю стремление либералов все привлекательное назвать либерализмом и всех честных и мудрых людей либералами. Вы исходите из тезиса "Либерализм это безусловно хорошо", а коль скоро Александр Третий несомненно один из лучших русских правителей значит он тоже... либерал? Я уже слышал, как называли либералами и Столыпина, и даже, прости Господи, Христа. Все перечисленные Вами деятели четко устанавливали в своих работах приоритет нравственного над свободой личности и приоритет соборного над правами личности. Какие же они либералы?



Никита Семенович

православный христианин

Тема: #46578
Сообщение: #1571199
02.10.05 14:12
Ответ автору темы | Мартыненко Олег Геннадиевич православный христианинНе показывать

Судя по перечисленным критериям я славянофил. Более точно в этом убедился. Весьма верно критерии обозначены, Олег Геннадиевич.
И к И.В. Сталину отношение у меня уважительное. Без розовых соплей квасного-патриотизма, но и без обиженности в мозг. Да у меня в 37 году были ререссированы два родственника по отцовской линии. Но что было то было. Вести себя как поляк - смертельно обижаться на сто лёт вперед - я хочу и не буду.

Благодарю Вас за эту тему,Олег Геннадиевич. Она мне ныне весьма близка. Жаль поздно на неё вышел.


Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 9 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4315

12 июля - Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

11 июля 2025 в 14:28Андрей Рыбак
Святые Петр и Павел. Первоверховные апостолы. 12 июля - Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Почитание святых апостолов Петра и Павла началось сразу же после их казни. Место ... читать далее »

Технологии 349

Российский мессенджер MAX: кажется, у вас ус отклеился...

10 июля 2025 в 22:09Андрей Рыбак
Российский мессенджер MAX: кажется, у вас ус отклеился... Российский мессенджер MAX: кажется, у вас ус отклеился... Недавний анонс российского мессенджера MAX преподносился как революционное ... читать далее »

Любовь 201

Аз Есмь

6 июля 2025 в 11:35Андрей Рыбак
Зрите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Владимирской иконы Божией Матери Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Семья 155

Муж, будь осторожен и не во всем волю и совет жены исполняй

3 июля 2025 в 21:09Андрей Рыбак
святитель Тихон Задонский "Муж, будь осторожен и не во всем волю и совет жены исполняй, дабы не стала она обладать тобою и не повела, куда хочет. Ева всегда свой нрав имеет. Люби ее до тех пор, пока ... читать далее »

Выживание. 333

Цифросекта обходит Конституцию и уничтожает гражданские права

30 июня 2025 в 13:50Андрей Рыбак
Цифросекта обходит Конституцию и уничтожает гражданские права ЦИФРОСЕКТА ПОДГОТОВИЛА ПОПРАВКИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О БИОМЕТРИИ, НЕ ОСТАВЛЯЮЩИЕ ГРАЖДАНАМ РОССИИ АЛЬТЕРНАТИВЫ Неслучайно вице-премьер ... читать далее »

Святые 592

Пять интересных фактов о святом Иоанне Кронштадтском

25 июня 2025 в 14:33Андрей Рыбак
Св. прав. Иоанн Кронштадтский ПЯТЬ ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О СВЯТОМ ИОАННЕ КРОНШТАДСКОМ. ⚜ По отцовской линии почти все предки святого Иоанна из мужчин на протяжении 350 лет были священниками. Отец ... читать далее »

Молитва 420

Молитесь за детей. Послушных и строптивых.

21 июня 2025 в 21:40Андрей Рыбак
Молитесь за детей. Послушных и строптивых. Молитесь за детей. Послушных и строптивых. Ведь нашу жизнь они наполнили своей. Не создано ещё значительней мотива, Чем монолитная молитва матерей... Отец ... читать далее »

Предание 483

Первый Ум сый, Бог единосущное в Себе имеет Слово с Духом соприсносущным

17 июня 2025 в 22:36Андрей Рыбак
прп Никита Стифат Первый Ум сый, Бог единосущное в Себе имеет Слово с Духом соприсносущным, ни без Слова и Духа никогда не бывая, по причине нераздельности естества, не сливаясь с ними, по причине ... читать далее »

Интересно 561

Слоны — одни из немногих животных, способных переживать утрату.

13 июня 2025 в 21:38Андрей Рыбак
Лоуренс Энтони — человек, умеющий общаться со слонами 2 марта 2012 года в Африке внезапно скончался Лоуренс Энтони — защитник природы, человек, известный своим необыкновенным умением общаться со ... читать далее »

Чудо 349

Свеча, которая не гасла

10 июня 2025 в 22:47Андрей Рыбак
Свеча, которая не гасла СВЕЧА, КОТОРАЯ НЕ ГАСЛА В маленьком провинциальном городке, где все друг друга знали, стоял старенький храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Настоятелем ... читать далее »

Автомотоспорт

Сегодня на Чертугеевском полуострове экипажи ралли  Шёлковый путь  провели тестовые заезды перед стартом гонки.

Сегодня на Чертугеевском полуострове экипажи ралли  Шёлковый путь  провели тестовые заезды перед стартом гонки. Для пилотов это шанс проверить настройки техники в боевых условиях, отточить ... читать далее »

Альпинизм

 Шашлычная фантазия  успешно завершила главный акклиматизационный выход

Группа Клуба 8000  Шашлычная фантазия  успешно завершила главный акклиматизационный выход Супер-Гид Клуба 7 Вершин Виктор Володин передаёт из Кыргызстана: читать далее »

Стихи 1639

Час настанет

11 июля 2025 в 14:15Владимир Лучит
Прорыв! Подвиг 6 роты.ЧАС НАСТАНЕТ Всё ж, верится, придёт та самая желанная пора и час настанет Тот, сужденный – когда как будто пелена спадёт слепая с глаз людей, И Истина, со Своего лица тогда ... читать далее »

Духовное 1118

Если любишь быть другом Христовым, ненавидь злато

10 июля 2025 в 16:33Андрей Рыбак
Золото 50. Если любишь быть другом Христовым, ненавидь злато, и его ненасытное любление, так как оно к себе обращает помышление любящего его и отрывает его от сладчайшей любви к Господу Иисусу, ... читать далее »

Портал 165

Сакральный Крест над Россией. 8 часть Выводы. Бог даёт шанс.

4 июля 2025 в 21:02Андрей Рыбак
Сакральный Крест над Россией. 8 часть Выводы. Бог даёт шанс. Сакральный Крест над Россией. 8 часть Выводы. Бог даёт шанс. Предыдущие 7 частей на канале "Бог только Любовь" Богословские размышления ... читать далее »

Эсхатология 768

Иона Одесский – не чипируйтесь ни в коем случае

3 июля 2025 в 13:48Александр В.А.
Схиархимандрит Иона Одесский О.Иона Одесский благословлял уезжать их городов /1/ 15:05 православный старец, духовник Одесского Успенского мужского монастыря схиархимандрит Иона Одесский (Игнатенко) ... читать далее »

Воины 405

Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте

25 июня 2025 в 23:06Андрей Рыбак
Александр Суворов Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте Александр Суворов читать далее »

Спорт - Экстрим 282

Глеб Соколов Соло-траверс летом 2005 года массива пика Победы

24 июня 2025 в 22:19Андрей Рыбак
Глеб Соколов Соло-траверс летом 2005 года массива пика Победы ПАМЯТИ ГЛЕБА СОКОЛОВА Горячие новости из Гималаев отвлекли от саги о Глебе. Теперь пришло время ее завершить… В предыдущих частях было ... читать далее »

Притчи 307

Притча о незлобии

20 июня 2025 в 12:23Андрей Рыбак
Старец монах. ПРИТЧА О НЕЗЛОБИИ. Один человек пришёл к старцу и сказал: – Ты такой мудрый, всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким. Старец согласился и попросил ... читать далее »

Пророчества cвятых 6

Митрополит Морфский Неофит: «Когда евреи нанесут удар по ядерной программе Ирана...»

16 июня 2025 в 21:52Андрей Рыбак
Митрополит Морфский Неофит: «Когда евреи нанесут удар по ядерной программе Ирана...» Митрополит Морфский Неофит: «Когда евреи нанесут удар по ядерной программе Ирана...» «Лично меня обеспокоило, ... читать далее »

Будущее 420

Создается единый патриотеческий форнт

12 июня 2025 в 22:39Андрей Рыбак
В.М. Васнецов. Архимандрит Дионисий диктует инокам патриотическую грамоту СОЗДАЁТСЯ ЕДИНЫЙ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ФРОНТ! После скандала со священником Гавриилом (Виноградовым) и генералом Апти Алаудиновым ... читать далее »

Поиск Святой Руси 449

Почему хула на Духа Свята не прощается.

10 июня 2025 в 00:24Андрей Рыбак
Цветы жизни Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Парусный спорт

Яхта Fraternidade в Мурманске: российско-бразильская команда готовится к прохождению Северного морского пути

Яхта Fraternidade в Мурманске: российско-бразильская команда готовится к прохождению Северного морского пути 11 июля 2025 года в Международном мультимедийном центре  Евразия сегодня  состоялась ... читать далее »

Прочее

Спасатели и волонтеры получили защитные комбинезоны и бахилы.

БАСК НАПРАВИЛ ГУМГРУЗ В ЗОНУ ЛИКВИДАЦИИ ЧС В КЕРЧЕНСКОМ ПРОЛИВЕ Спасатели и волонтеры получили защитные комбинезоны и бахилы. читать далее »

Высказывания 770

Если бы нас вели дети, то мы давно уже пришли бы в Божие Царство.

11 июля 2025 в 13:07Андрей Рыбак
Если бы нас вели дети, то мы давно уже пришли бы в Божие Царство. ДЕТИ -- ЭТО ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ НА ЗЕМЛЕ. И сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство ... читать далее »

Здоровье 495

Чай Чингисхана.Хочешь быть сильным и выносливый как лошадь?

8 июля 2025 в 17:25Андрей Рыбак
Пахнет мёдом и душицей... Чай Чингисхана. Хочешь быть сильным и выносливый как лошадь? Рецепт полезного стимулирующего системы организма чай Чингисхана : 5 ст.л трава зверобоя 5ст.л трава мята ... читать далее »

Церковь 748

В 325 году по Р. Х. в городе Никее в Вифинии римский император Константин Великий созвал I Вселенский Собор

3 июля 2025 в 23:17Андрей Рыбак
Святой император Константин Великий и святая царица Елена Память святых отцов I Вселенского Собора В 325 году по Р. Х. в городе Никее в Вифинии римский император Константин Великий созвал I ... читать далее »

Афон 274

Пусть охрипнет наша гортань, весь день призывая сладчайшее имя Иисусово

1 июля 2025 в 17:03Андрей Рыбак
Архимандрит Ефрем Филофейский, Аризонский. Пусть охрипнет наша гортань, весь день призывая сладчайшее имя Иисусово, и станет оно для умной гортани – сердца – «слаще, паче меда и сота». Никаким ... читать далее »

История 583

Прославление Непроявленных Святых

25 июня 2025 в 14:34Фокин Сергей
А.Н. Мотовилов Основы Православного Царства Часть 15 Начало ЖИТИЕ МОТОВИЛОВА ВО ВРАЗУМЛЕНИЕ И СПАСЕНИЕ ВСЕГО РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО Доклад на Научно-Практической конференции. г. Москва. 22 июня, - в ... читать далее »

Лица 503

Когда мне говорят, что тяжело жить, а я спрашиваю: «У вас крыша-то над головой есть?»

23 июня 2025 в 14:28Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн (Миронов) ВО УКРЕПЛЕНИЕ ДУШИ. «ПОДУМАЕШЬ — ГОРЕ, А РАЗДУМАЕШЬ — БОЖЬЯ ВОЛЯ» Когда мне говорят, что тяжело жить, а я спрашиваю: «У вас крыша-то над головой есть?» — «Есть». — «А на ... читать далее »

Общий 1426

Время глобальной неопределённости уходит в прошлое – 1

18 июня 2025 в 12:24Владимир Воробьев
Продолжаем разговор с нашим единомышленником и добрым другом Михаилом о происходящем и будущем России и мира после победы Дональда Трампа на выборах президента США — Добрый день, Михаил. Давненько мы ... читать далее »

Документы 244

В России приготовили новый дизайн бумажного паспорта с QR-кодом и цифровым ID

16 июня 2025 в 00:38Андрей Рыбак
В России приготовили новый дизайн бумажного паспорта с QR-кодом и цифровым ID В России приготовили новый дизайн бумажного паспорта с QR-кодом и цифровым ID читать далее »

Память 421

Фильм "Герой нашего времени"

12 июня 2025 в 22:23Андрей Рыбак
9 мая погиб Александр Келенджеридзе (Грузин), который спас более 400 земляков. ФИЛЬМ "ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ" О герое Курщины вышел первый фильм, созданный по заданию командира Бевого Братства ... читать далее »

Катастрофы 302

Ответ всем безумным цифровизаторам

9 июня 2025 в 08:33Андрей Рыбак
"Чем ближе крах империи, тем безумнее ее законы" Марк Туллий Цицерон. Ответ всем безумным цифровизаторам https://youtu.be/TSNkkFYP9KU?si=PBcOTnMOZgmauu5c читать далее »

Автомотоспорт

10 июля. Прибыли в Иркутск! Автомобиль Tank 300 получили!

Помогай вам Бог, Оскар на все пути гонки. 10 июля. Прибыли в Иркутск! Автомобиль Tank 300 получили! Завтра организационные формальности. Буду делать репортажи! Впереди 5 тысяч километров читать далее »

Альпинизм

Объявляется приём заявок в Зимнюю школу инструкторов

Объявляется приём заявок в Зимнюю школу инструкторов Центральная Школа Инструкторов 2025 Федерация альпинизма России открывает приём предварительных заявок на участие в Зимней школе инструкторов, ... читать далее »

© 1999-2025 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru





/*