Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Обсуждение Данилевского Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Обсуждение Данилевского
Лобанов М. Ю.
Лобанов М. Ю.

безверующий
Тема: #46511    12.09.05 15:53    Просмотров: 2507 [66]

Сообщений: 14    Оценка: 0.00   
Не показывать | Исправить | Ответить

Данилевский написал довольно пространную книгу, критикующую дарвинизм. Я буду скидывать сюда критические замечания, а пока цитата:
Как общий вывод из этих исследований Дарвина оказывается, что изменчивость домашних животных и растений обнимает собою все их органы, многие физиологические отправления, привычки, нравы и инстинкты. Изменения органов животных столь значительны, что если бы они встретились в диком состоянии, то без сомнения были бы признаны достаточными для установления, на основании их, видовых и даже родовых отличий. Так, относительно собак Дарвин приводит мнение профессора Жерве, который в своей естественной истории млекопитающих говорит: «если принимать без контроля изменения, к которым способны каждый из этих органов (частей скелета), то можно было бы подумать, что между домашними собаками существуют большие различия, чем те, которые отделяют один от другого виды, иногда даже роды». Сам Кювье—этот высший авторитет в зоологии, говорил, что черепа собак различаются между собою более, нежели черепа видов, принадлежащих к какому-либо естественному роду. Относительно кроликов Дарвин говорит, что Порто-Сантский кролик был бы непременно возведен в особый вид, если бы история его происхождения в 1418 или 1419 году не была нам положительно известна. Относительно разных пород голубей он делает очень часто подобные же замечания. Например: «если бы разные формы гонцов и польских голубей существовали в диком состоянии, то ни один орнитолог не поместил бы их в один и тот же род друг с другом или с полевым голубем»; или: «принимая в соображение наиболее отличные формы чистых голубей, можно разделить их, по крайней мере, на 5 подпород, различающихся между собою столь важными чертами строения, что их непременно сочли бы, в естественном состоянии, за самостоятельные виды». Нельзя не согласиться, что подобные же заключения могли бы быть сделаны и относительно многих других животных. Что касается растений, то значительность изменений их в культуре, если можно, еще более бросается в глаза. Для этого стоит только указать как на общеизвестное— на различия между разными сортами капусты: кочанной, цветной кольраби, которые все произошли от одного дикого вида Вrassica oleracea, или на бесчисленные сорта плодовых деревьев, георгин, астр, левкоев, розанов и т. д. ©
Господа креационисты! Может хватит говорить, что собаки не образовали новый вид? Уважайте по меньшей мере то, что очевидно было креационистам, современникам Дарвина!

Келаврик

Лобанов М. Ю.
Лобанов М. Ю.

безверующий
(невоцерковленный)

Тема: #46511
Сообщение: #1776491
05.01.06 21:34
Ответ на #1773210 | Артем Абузаров православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Суть в том, что конструктивное различие наших подходов проявляется только при рассмотрении вопроса с точки зрения определения вида как "сообщества, сеющих семя по роду своему".
Ну так разделяются такие сообщества. И в природе и искуственно.
Другие рассмотрения приводят нас только к тому, что мы вынуждены будем откинуть понятие "вид" как термин и искать другие определения.
Нет конечно. Просто разделение будет условным. Но разделение надвидовое и подвидовое тоже условно.
Ну почему же. Вышестоящие уровни можно определить по царствам, например.
А сами то сообразили, что сказали? Царства разве различаются не по фенотипическим признакам?

Келаврик


Светличный Владимир

атеист

Тема: #46511
Сообщение: #1773709
04.01.06 11:31
Ответ на #1773080 | Артем Абузаров православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Давайте по порядку. Чем определяются границы вида? Отнюдь не фенотипическими данными.
Границы вида определяются по способности особей дать плодотворное потомство.
Можно скрестить лошадь и осла, и получим лошака. Но он бесплоден. Можно скрестить ослицу и коня, получим мула. Но он бесплоден. Можно скрестить льва и пантеру - получим леопона, но и он бесплоден.
А если скрестить собаку и волка, то получится злющая и сильная собака, которая даст потомство на зависть всем.


Вы знаете, с "плодотворным потомством", как определением границы вида не все так просто. В природе все намного сложнее.
Процитирую немного Волкова:

Для начала, думаю, следует немного поговорить о видообразовании и его способах. Я не знаю, насколько много мог разговаривать о способах видообразования Джон Ренни и насколько он был стеснён лимитами объёма журнальной статьи. Но Х. Я., похоже, не хочет «копать» глубже, чем Джон Ренни. Поэтому я постараюсь немного расширить кругозор любезного читателя.
Аллопатрическое видообразование. (когда два вида оказываются разделёнными географически) – это лишь один из многих способов видообразования. Существует и другой способ видообразования –симпатрическое. Он имеет гораздо больше форм и встречается в природе гораздо чаще. При этом две популяции одного вида обитают вместе на одной территории, но в силу различий в проявлении каких-то жизненно важных признаков внутри этой популяции происходит как бы «расслоение», приводящее к тому, что особи с крайними проявлениями такого признака оказываются совершенно изолированными друг от друга в плане возможности давать потомство. Хотя они могут встречаться в повседневной жизни, их спаривание оказывается затруднённым в силу различных обстоятельств.
Итогом как симпатрического, так и аллопатрического видообразования становится изоляция – внутри популяции появляется несколько группировок, отличающихся какими-либо признаками, не позволяющими им спариваться. И эта изоляция проявляется в различных формах.
Когда Х. Я. утверждает, что между видами, появившимися в результате аллопатрического видообразования, возникает генетическая изоляция, то здесь он, надо сказать, слегка привирает. Так, например, европейский зубр (Bison bonasus) и американский бизон (B. bison) свободно скрещиваются и дают плодовитое потомство. Просто в природе эти виды в принципе не имели возможности скрещиваться, поэтому естественный отбор просто не шёл в сторону генетической изоляции. Они и так были достаточно изолированы географически, чтобы между ними не происходило гибридизации. А вот у ворон серой (Corvus corone) и чёрной (C. corvus) в зонах совместного обитания образуются бесплодные гибриды, препятствующие дальнейшему смешению видов. Думаю, Х. Я. знает, что гибриды лошади (Equus caballus) и осла (E. asinus) также бесплодны. Это результат того, что ареалы этих видов в доисторическое время перекрывались, а экология обоих видов сходна. А вот верблюды дромадер (Camelus dromedarius) и бактриан (C. bactrianus), хотя и принадлежат к разным видам, дают при гибридизации неограниченно плодовитое потомство, ведь они были надёжно и непреодолимо разделены географически: дромадер обитал в диком виде в Северной Африке, а дикий бактриан и сейчас живёт в Центральной Азии.
Барьеры между видами могут быть различными. Это может быть разница в сроках размножения, различия в экологии и поведении. Так, иногда два вида могут быть очень сходны внешне, но хорошо отличаться особенностями поведения. Например, у птиц пеночек (Phylloscopus) представители очень трудно различаются по анатомии. Точно определить вид мёртвой птицы этого рода можно, лишь тщательно сверяя (вплоть до точного измерения длины перьев!) тушку птицы с целой серией стандартных музейных образцов, учитывая индивидуальные отклонения, которые могут совпадать с крайними выражениями некоего признака у другого вида. Но стоит живым птичкам запеть, и их вид можно определить с лёгкостью. А уточнить видовую принадлежность поможет характерная форма их гнезда.
У рыб семейства цихлид (Cichlidae) при наблюдении в условиях аквариума было установлено, что южноамериканский вид Geophagus brasilensis – это не единый вид, а комплекс из нескольких похожих внешне видов, которые совершенно разными способами заботятся о потомстве. Одни из них инкубируют икру во рту, другие роют для неё ямку в песке, третьи откладывают икру на камень или на корягу. Но внешне они очень сходны. А два вида африканских рыб тиляпий (Oreochromis niloticus и O. macrochir) при сходстве в анатомии легко различаются по особенностям брачных игр, и это один из самых точных критериев определения вида у них.
«… Дж. Бейлис (Baylis, 1976) изучал процесс ухаживания у трёх видов цихлазом и пришёл к выводу, что этологические изолирующие барьеры вполне достаточны для объяснения видовой изоляции между двумя цихлазомами – Cichlasoma (Amphilophus) citrinellum и Cichlasoma (Amphilophus) zaliosum, обитающими в озере Апойо (Никарагуа). Бейлис показал, что далеко не всегда можно судить о различии цихловых по разнице в окраске, так как это могут быть вариации одного и того же вида». (И. Седлецкий «Преднерестовое поведение цихлид: факты и предположения», журнал «Аквариум» № 1/94, стр. 26).
Орхидеи образовали множество видов благодаря специализации к опылению разными видами насекомых. Благодаря этому они оказались настолько изолированными друг от друга (даже произрастая на одной ветке!), что естественный отбор просто не шёл по пути образования генетического барьера между их видами. Коварно и хитроумно обойдя этот барьер с помощью мягкой кисточки, человек вывел гибриды орхидей, у которых все «бабушки» и «дедушки» были представителями трёх - четырёх разных биологических родов (не просто видов!). Таковы, например, искусственные гибридные роды орхидей Vuilstekeara, Sophrolaeliocattleya (тройные гибриды), Potinara (четверной гибрид). А вот злаки изолировались от соседей иным способом: они распространяют пыльцу (и, соответственно, восприимчивы к опылению) лишь в строго определённое время дня (с точностью до нескольких минут). Разные их виды, растущие рядом, просто не могут переопылиться из-за того, что при цветении одного вида другой просто физиологически не может быть восприимчивым к пыльце.
Фазаны золотой (Chrisolophus pictus) и алмазный (Chr. amherstiae) в природе встречаются совместно в одном регионе – в Центральном Китае. Но алмазный фазан обитает в горах выше, чем золотой, поэтому в природе эти виды практически не встречаются вместе – у них разная экология. И вместе с тем в зоопарке они дают неограниченно плодовитые помеси. Из-за этого любители экзотической птицы в начале ХХ века даже сетовали, что в коллекциях чистокровный алмазный фазан совершенно перевёлся. Точно так же неограниченно плодовиты получаемые в зоопарках гибриды медведей: белого (Ursus maritimus), обитающего в море, и бурого (U. arctos), жителя лесов и гор.
Наконец, при симпатрическом видообразовании у представителей разных видов может развиться разное строение половых органов, препятствующее контакту разных видов. Таковы представители живородящих рыб семейства Gambusiidae, известные любителям аквариума. У них самцы имеют особый орган внутреннего оплодотворения, гоноподий, образованный передними лучами анального плавника. У представителей разных родов, иногда даже живущих в одном пруду где-нибудь в Мексике, он имеет разное строение, что препятствует спариванию (но искусственным оплодотворением удалось вывести плодовитые жизнеспособные гибриды). Ещё более выражена эта особенность у малоизвестных неискушённому человеку рыб семейства Phallosthetidae, у которых сложный совокупительный аппарат расположен на горле.
Думаю, обилие примеров заставляет задуматься о том, что Х. Я. сильно кривит душой, излагая концепцию видообразования. А что же касается «обеднения» генотипов, то этого просто не произойдёт: вид-потомок, конечно, утратит часть генофонда вида-предка. Особенно быстро исчезнут признаки, не позволяющие выжить в новых условиях. Но зато оставшийся у вида-потомка набор генов в результате непрерывного мутационного процесса обогатится новыми генами, которых нет у предка! И этими генами в силу своей изоляции он не «поделится» с родственными видами, с которыми ранее составлял единое целое. Ожидаемое Х. Я. обеднение генофонда, если оно произойдёт, не даст виду возможности выжить, если условия изменятся.
Можно ли считать виды-близнецы с разным поведением «с генетической точки зрения ... всё же относятся к одному виду»? Нет, нет, и ещё раз нет! Дело в том, что поведение как раз и определяется генетическими задатками организма. У представителей каждого вида живых существ (в том числе и у людей) есть наследственная программа идентификации образа представителя своего вида. У кого-то она может корректироваться в течение жизни, у кого-то жёстко закреплена с рождения. Но самка какого-то вида птиц не пойдёт на крик самца другого вида, даже если с человеческой точки зрения этот самец будет почти неотличим от самца её вида. Рыба не проявит интереса к рыбе другого вида, если в момент встречи та нарушит ритуал «знакомства» - видового распознавания.
Особенности поведения передаются по наследству – это уже доказано на примере гибридов разных видов. Так, в книге Н. Тинбергена «Поведение животных» рассказывается о гибридных попугаях-неразлучниках (Agapornis), которые при постройке гнезда демонстрировали смесь черт поведения родительских видов. А если у представителей таких видов за поведение отвечают разные гены, то считать их идентичными генетически нельзя.


Артем Абузаров
Артем Абузаров

православный христианин

Тема: #46511
Сообщение: #1773210
03.01.06 23:44
Ответ на #1773130 | Лобанов М. Ю. безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>Это два разных подхода к определению вида.

Суть в том, что конструктивное различие наших подходов проявляется только при рассмотрении вопроса с точки зрения определения вида как "сообщества, сеющих семя по роду своему".

Другие рассмотрения приводят нас только к тому, что мы вынуждены будем откинуть понятие "вид" как термин и искать другие определения.


>Заметьте, все уровни выше и ниже вида определяются именно по фенотипическим признакам

Ну почему же. Вышестоящие уровни можно определить по царствам, например.


Лобанов М. Ю.
Лобанов М. Ю.

безверующий
(невоцерковленный)

Тема: #46511
Сообщение: #1773130
03.01.06 23:10
Ответ на #1773115 | Артем Абузаров православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Это проблеммы исключительно г-на Линнея.
Отнюдь. Это два разных подхода к определению вида. Заметьте, все уровни выше и ниже вида определяются именно по фенотипическим признакам.
Ну так покажите нам ее :)
Имеющий глаза да узрит многообразие пород.

Келаврик


Артем Абузаров
Артем Абузаров

православный христианин

Тема: #46511
Сообщение: #1773115
03.01.06 23:03
Ответ на #1773107 | Лобанов М. Ю. безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>>Чем определяются границы вида? Отнюдь не фенотипическими данными.
>Ну Линней классифицировал по фенотипическим признакам.

Это проблеммы исключительно г-на Линнея.

>>Новой информации не образуется.
>Точнее некто не хочет её видеть

Ну так покажите нам ее :)


Лобанов М. Ю.
Лобанов М. Ю.

безверующий
(невоцерковленный)

Тема: #46511
Сообщение: #1773107
03.01.06 23:00
Ответ на #1773080 | Артем Абузаров православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Как говорил Клоп в одной повести братьев Стругацких, "все это - хорошо оплаченный бред" :)
И кто оплатил труд одного из видных креационистов?
Давайте по порядку. Чем определяются границы вида? Отнюдь не фенотипическими данными.
Ну Линней классифицировал по фенотипическим признакам.
Границы вида определяются по способности особей дать плодотворное потомство.
Это верно. Достигается очень быстро: 6 лет для мух и довольно быстро для других организмов. Я уж молчу о хромосомных перестройках.
Новой информации не образуется.
Точнее некто не хочет её видеть.

Келаврик


Артем Абузаров
Артем Абузаров

православный христианин

Тема: #46511
Сообщение: #1773080
03.01.06 22:48
Ответ автору темы | Лобанов М. Ю. безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>Господа креационисты! Может хватит говорить, что собаки не образовали новый вид? Уважайте
>по меньшей мере то, что очевидно было креационистам, современникам Дарвина!

Как говорил Клоп в одной повести братьев Стругацких, "все это - хорошо оплаченный бред" :)

Давайте по порядку. Чем определяются границы вида? Отнюдь не фенотипическими данными.
Границы вида определяются по способности особей дать плодотворное потомство.

Можно скрестить лошадь и осла, и получим лошака. Но он бесплоден. Можно скрестить ослицу и коня, получим мула. Но он бесплоден. Можно скрестить льва и пантеру - получим леопона, но и он бесплоден.

А если скрестить собаку и волка, то получится злющая и сильная собака, которая даст потомство на зависть всем.

Вывод - тысячелетия искуственного отбора не позволили нам вывести новый вид. Хотя "можно было бы подумать", что это все - новые виды. Двортерьер - новый вид, мраморный дог - новый вид...

Ничего подобного! Все это - волк. Только в разных шкурах.

Что же касается мутаций, не способных к скрещиванию - это опять таки путь ОГРАНИЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ. Новые "как бы виды" - просто уродства, не способные к жизни в прежнем сообществе.
Новой информации не образуется.


Лобанов М. Ю.
Лобанов М. Ю.

безверующий
(невоцерковленный)

Тема: #46511
Сообщение: #1545534
14.09.05 16:55
Ответ на #1544060 | Сергей Александрович Аронский агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Во времена Дарвина, были люди которые доказывали что породы собак, голубей произошли от разных видов и поэтому Дарвин доказывал что они один вид.
Произошли от одного вида, но различия достигают родовых (см. выше)
Но, если они один вид (это современное научное мнение) то тогда и говорить не о чем.
Номенклатурно один. Если на то пошло, то номенклатура начиная с Линнея не знает промежуточных категорий между видом и родом. Однако таковые существуют.
Докажите это в РАН.
Прочтите титульное сообщение.
«Особенности экстерьера в подавляющем большинстве являются полигенными признаками и наследуются по типу промежуточного наследования, или как количественные признаки»
И чему это противоречит?

Келаврик


Сергей Александрович Аронский

агностик

Тема: #46511
Сообщение: #1544060
13.09.05 20:43
Ответ на #1543881 | Лобанов М. Ю. безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/Как раз Дарвин тут не попадал ни в какой логический тупик/

Во времена Дарвина, были люди которые доказывали что породы собак, голубей произошли от разных видов и поэтому Дарвин доказывал что они один вид.

Но, если они один вид (это современное научное мнение) то тогда и говорить не о чем.

Т.е. нужно доказать что они одновременно один и не один вид, а это невозможно.

Один для того что бы доказать родство, а разные что бы доказать большие возможности отбора.

И сам Дарвин считал, что породы собак произошли от нескольких видов.

/Дело в том, что само понятие вида менялось. Во времена Линнея репродуктивная изоляция считалась одним из критериев и не самым главным./

Это неважно, это я для краткости употребил «скрещивание».

/А понятие вида как репродуктивно изолированного сообщества было сформировано именно в рамках СТЭ. При этом вид оказался строго посерёдке между микро и макроэволюцией. Но самое главное в типичных различиях. Различия (морфологические) между породами собак соответствуют родовому уровню. Это главное./

Вы так увлеченно рассказываете мне о СТЭ…
Прям не знаю, что и думать.

/То есть по биологической классификации мы имеем надвид/

Докажите это в РАН.

А пока…
Профессор Слесаренко Н.А. (2003)
«Анатомия собаки»

Гл. «Общие сведения об организме собаки»
«Собака относится к типу хордовых (Chordata), подтипу позвоночных (Vertebrata), классу млекопитающих (Mammalia), подклассу плацентарных (Eutheria), отряду хищных (Carnivore), семейству
псовых (Canidae), роду собак (Canis) и ВИДУ собака домашняя (Canis familiaris) »


Н.Н. Московкина
М.Н. Сотская
"Генетика и наследственные болезни собак и кошек"
«видообразование и породообразование»


«Изменчивость домашних собак и количество их пород по сравнению с другими домашними видами животных чрезвычайно высоки.
Однако несмотря на огромное разнообразие фенотипов собак они сохраняют морфофизиологические и все прочие особенности,
Характерные для биологического вида, НИКОМУ не приходит в голову относить чихуахуэно и ирландского волкодава к разным видам.»

«особенности строения тела»
«Особенности экстерьера в подавляющем большинстве являются полигенными признаками и наследуются по типу промежуточного наследования, или как количественные признаки»


Лобанов М. Ю.
Лобанов М. Ю.

безверующий
(невоцерковленный)

Тема: #46511
Сообщение: #1543881
13.09.05 18:26
Ответ на #1543829 | Сергей Александрович Аронский агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Систематика это научная дисциплина, там нет никакого произвола.
Знали бы вы сколько тут произвола :)
Дарвин тут попал в один логический тупик.

Если какие-то породы (например голуби) не скрещиваются, то все отличия неважны .
Эти породы, не породы, а разные виды.

А если скрещиваются, то.. так же неважны
Ведь это один вид.
Как раз Дарвин тут не попадал ни в какой логический тупик. Дело в том, что само понятие вида менялось. Во времена Линнея репродуктивная изоляция считалась одним из критериев и не самым главным. А понятие вида как репродуктивно изолированного сообщества было сформировано именно в рамках СТЭ. При этом вид оказался строго посерёдке между микро и макроэволюцией. Но самое главное в типичных различиях. Различия (морфологические) между породами собак соответствуют родовому уровню. Это главное.

Впрочем не всё прозрачно и с репродуктивной изоляцией. Проблема ещё и в том, что не все породы собак могут скрещиваться друг с другом. Скрестите балонку и колли. Но и в случае с породами одного размера бывает нескрещиваемость. То есть по биологической классификации мы имеем надвид. (читайте так же про кольца рас)

Келаврик


Сергей Александрович Аронский

агностик

Тема: #46511
Сообщение: #1543829
13.09.05 17:41
Ответ автору темы | Лобанов М. Ю. безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Систематика это научная дисциплина, там нет никакого произвола.

Дарвин тут попал в один логический тупик.

Если какие-то породы (например голуби) не скрещиваются, то все отличия неважны .
Эти породы, не породы, а разные виды.

А если скрещиваются, то.. так же неважны
Ведь это один вид.

А тот биолог, который из отличия этих пород отнес бы их к разным видам, родам (и даже семействам (с)Тимофеев-Ресовский) то..

Он бы ошибся.
Это значит, что не всегда большие изменения есть видовые, важные для вида.
И только.


Лобанов М. Ю.
Лобанов М. Ю.

безверующий
(невоцерковленный)

Тема: #46511
Сообщение: #1541895
12.09.05 16:49
Ответ на #1541841 | р.Б. Константин Хмельницкий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Господин креационист, а не изволите ли глянуть на мнение Кювье? Главный вывод: различия между породами достигают видовых и даже родовых. Всё остальное произвол классификаторов. Отделяйте факты и их интерпретацию!
Данилевский писал и о том, что искусственный отбор совершенно не аналогичен, а во многом противоположен естественному.
Он о многом писал, но этого вопроса я коснусь позднее.

Келаврик


р.Б. Константин Хмельницкий
р.Б. Константин Хмельницкий

православный христианин

Тема: #46511
Сообщение: #1541841
12.09.05 16:20
Ответ автору темы | Лобанов М. Ю. безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Если бы они встретились в диком состоянии, то без сомнения были бы признаны достаточными для установления, на основании их, видовых и даже родовых отличий."


Господа креационисты! Может хватит говорить, что собаки не образовали новый вид? Уважайте по меньшей мере то, что очевидно было креационистам, современникам Дарвина!



--Господин дарвинист! Может быть начнете анализировать текст, в частности, на условное наклонение в цитате? _Если бы_ марсиане нашли бы в лесу голого Келаврика и пигмейку, то они вполне могли бы отнести их к разным видам, тем более, что они бы не скрещивались (на воле, по крайней мере) :-).

...Данилевский писал и о том, что искусственный отбор совершенно не аналогичен, а во многом противоположен естественному.


Лобанов М. Ю.
Лобанов М. Ю.

безверующий
(невоцерковленный)

Тема: #46511
Сообщение: #1541798
12.09.05 15:59
Ответ автору темы | Лобанов М. Ю. безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Да, философские взгляды Данилевского (изложенные во введении) обсуждать не интересно. Мне не понятно, с какой стати надо полагать мир разумным. Закономерности наблюдаются, а любое их обоснование мне представляется излишним.

Келаврик


Помогите пожалуйста!

Портал 127

Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе

1 октября 2023 в 16:38Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе Подписывайтесь, комментируйте читать далее »

Стихи 1413

Надежда Тихонова - "Шел по улицам Бог"

30 сентября 2023 в 21:15Андрей Рыбак
Весна на Заречной улице Надежда Тихонова - "Шел по улицам Бог" читать далее »

Чудо 328

Как Евфимия Всехвальная явилась старцу Паисию

29 сентября 2023 в 05:39Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »

Интересно 539

В чём отличие великомученика Никиты Готфского от Никиты Бесогона?

28 сентября 2023 в 06:55Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »

Проповедь 161

Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме

26 сентября 2023 в 15:41Андрей Бузик
Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме читать далее »

Здоровье 458

Осенняя депрессия: как распознать и как пережить?

25 сентября 2023 в 07:59Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »

Писание 100

Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве

24 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве Мф. 15:21–28 (62 зач.). Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »

Высказывания 636

«Отбрось временное – и получи вечное» · Преподобный Иосиф Волоцкий и его поучения

22 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »

Природа 257

Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна

17 сентября 2023 в 08:49Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »

Воины 384

Русские святые XIX в. о воинском служении и посмертной участи павших воинов

15 сентября 2023 в 05:42Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »

Путешествия

Друзья-кинематографисты! Ждём ваши фильмы на конкурс XXVI кинофестиваля ВЕРТИКАЛЬ-2023

Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »

Фридайвинг

Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. ДЕНЬ 8   CWT, мужчины. Заключительный день.

Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. 29 сентября в дисциплине CWT выступали мужчины. В первый же час соревнований мы получили порцию гордости и радости: Алексей Молчанов в очередной раз ... читать далее »

Календарь 3680

2 октября. Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта. Благоверного князя Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских, чудотворцев.

1 октября 2023 в 16:32Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю понедельник Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8. Поста нет. Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »

Детям 603

Рождество - The Nativity. Мультфильм Михаила Алдашина

30 сентября 2023 в 20:26Андрей Рыбак
С Рождеством Христовым! Рождество - The Nativity (мультфильм Михаила Алдашина) читать далее »

Разное 1231

Парадоксальное мышление людей, говорящих и думающих по-русски. Девятов А.П.

28 сентября 2023 в 19:21Андрей Рыбак
А. Девятов. Парадоксальное мышление людей, говорящих и думающих по-русски. Девятов А.П. читать далее »

Поиск Святой Руси 395

Существует три пути жизни. Какие из них ведут к Богу

27 сентября 2023 в 09:13Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Песни 110

Песня "На безымянной высоте"

26 сентября 2023 в 10:51Андрей Рыбак
На безымянной высоте. Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »

Афон 238

Старец Гавриил Афонский об искушениях

25 сентября 2023 в 06:40Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил. Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »

Технологии 321

Искусственные нейронные сети. Когда начинать бояться?

23 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »

Праздники 350

Матерь Божия есть рай

21 сентября 2023 в 07:27Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »

Творчество 446

Свирепая дама по имени Жизнь.

16 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
храмы на закате — Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни. Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »

Молитва 394

Священномученик Киприан Карфагенский. Книга о Молитве Господней

13 сентября 2023 в 06:57Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »

Скалолазание

ЕЛЕНА КРАСОВСКАЯ   ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА ТУРНИРА GOLDEN HOLD 2023!

В Тель-Авиве 29-30 сентября прошел международный турнир по скалолазанию Golden Hold 2023 в дисциплине "боулдеринг". В соревнованиях выступили 126 скалолазов из разных стран. Второй год подряд за ... читать далее »

Каякинг

В Москве прошел фестиваль

В заключительный день сентября 2023 года на базе гребного слалома "Сходня" вспомнили ушедших друзей-водников, почтили их память и посоревновались на канале Москва. Традиционный Фестиваль ежегодно ... читать далее »

Святые 459

«Не стыдись обнажать струпы твои духовному наставнику

1 октября 2023 в 05:33Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »

Духовное 1058

Об отстаивании христианской веры

30 сентября 2023 в 06:28Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »

Эсхатология 724

Четверикова Ольга Николаевна. Как нас загоняют в ловушку?

28 сентября 2023 в 16:29Андрей Рыбак
О.Н.Четверикова Четверикова Ольга Николаевна. Как нас загоняют в ловушку? читать далее »

История 547

Воздвижение Креста Господня.

27 сентября 2023 в 05:47Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика. Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен. После того как ... читать далее »

Любовь 159

Все знания о Мироздании только у Отца Небесного

26 сентября 2023 в 06:25Андрей Рыбак
Кристаллы знания Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »

Патерик 311

Неисповеданный грех

24 сентября 2023 в 07:57Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти. Преподобный Ефрем Сирин Помни, что грех исповеданный уменьшается, а грех неисповеданный становится больше. Свт. Иоанн Златоуст Нередко бывает, что ... читать далее »

Жития 424

Житие святой царицы Пульхерии

23 сентября 2023 в 04:53Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »

Видео 444

Рождество Богородицы. Документальный фильм.

21 сентября 2023 в 07:16Андрей Бузик
Рождество Богородицы. Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »

Память 370

Отважный. О жизни, смерти и миссионерском служении священномученика Пимена (Белоликова)

16 сентября 2023 в 05:48Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »

Иконы 360

3 Сентября – Икона Пресвятой Богородицы, Именуемая «Светописанная»

3 сентября 2023 в 15:42Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »

Альпинизм

Новости Проекта 14х8000. Волна восходителей накрыла вершину Дхаулагири, всё больше знакомые лица

Гималаи и Каракорум стали ареной своеобразного блуждающего цирка. Сильнейшие команды шерпов (плюс Нимс) водят по восьмитысячникам одних и тех же клиентов. Интересная тенденция, будет ли её повтор в ... читать далее »

Воздухоплавание

Федор Конюхов планирует установить еще два рекорда на воздушном шаре

Путешественник Федор Конюхов планирует совершить еще две рекордные экспедиции на воздушных шарах "ФосАгро", передает передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. О своих планах ... читать далее »

Всего проголосовало: 37 человек
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика
Нет профессиональных программистов
Нет профессионального постановщика задачи
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу
Яндексу противно благочестие и чистота
Яндексу противно Православие в Его чистоте.
Важно!
1. В имени разрешено использовать только
буквы ( латинские / русские ), цифры и пробел.
2. Количество символов в имени может варьироваться от 2-х до 50-ти.
3. В качестве имени необходимо использовать нормальное человеческое имя ( не кличку, не ник, не логин ).
4. После правильного заполнения формы, на указанный email отсылается письмо с кодом для подтверждения голоса, поэтому email обязательно должен быть рабочим.
* Ваше имя:
* Email:
Итоги голосования
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания ( 16.0%, 19 голосов )
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика ( 29.4%, 35 голосов )
Нет профессиональных программистов ( 16.0%, 19 голосов )
Нет профессионального постановщика задачи ( 17.6%, 21 голос )
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен ( 21.0%, 25 голосов )
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса ( 19.5%, 26 голосов )
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса ( 22.6%, 30 голосов )
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу ( 22.6%, 30 голосов )
Яндексу противно благочестие и чистота ( 17.3%, 23 голоса )
Яндексу противно Православие в Его чистоте. ( 18.0%, 24 голоса )
© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru