Олег Владимирович
 православный христианин
|
Уважаемые форумчане!
Опубликованы мои тезисы в межвузовском сборнике научных работ (специальный выпуск "Православие в мировой культуре"). Днепропетровская государственная финансовая академия.
Довбня Олег Владимирович
Представитель компании "EET Group" (г. Брашов, Румыния) в странах СНГ
ПРОБЛЕМЫ ПРАВОСЛАВНОГО МИССИОНЕРСТВА МИРЯН В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
В наши дни на первый план выступает проблема проповеди Слова Божия силами подготовленных мирян, проповеди не только и не столько спланированной, сколько спонтанной, продиктованной случайной встречей или брошенной невзначай репликой родственника или знакомого. Христианин должен учиться реагировать на такие житейские вызовы, не просто не умаляя достоинства Христианства и не нанося оскорбления оппоненту, но таким образом, чтобы использовать даже такую ситуацию для ненавязчивой проповеди, вернее, предоставления собеседнику правдивой информации о Православии, его истинном вероучении.
Большинство подобных ситуаций возникают оттого, что многие, даже искренне полагающие себя православными христианами, попросту не имеют знаний о догматике и культе "своей" религии, подменяя обрядовой поверхностной стороной, которая тоже крайне важна, догматику, знание Писания и Предания, тех основ, на которых стоит православное исповедание веры. Именно поэтому, главным вызовом миссионеру-мирянину сегодня становится не воинствующий атеизм, не проповедь иной религии, а бытовой синкретизм, который проявляется в двух наиболее типичных и нередко взаимно пересекающихся формах, которых я коснусь в рамках настоящей публикации.
1. Склонность к оккультизму, астрологии, восточным культам и практикам:
В ходе культурного и духовного подъема конца 80-х, начала 90-х гг. ушедшего XX века, на волне интереса ко всему надмiрному, начался всплеск увлечения восточными религиями, однако в основном, не в оригинальном виде, а адаптированном к европейскому мировосприятию. Это не значит, что каждый второй вдруг стал практикующим магом, нет, конечно, однако крупицы восточной мистики были с радостью восприняты людьми, испытывающими духовный голод по нескольким причинам:
a) Данные мировоззренческие системы обыкновенно достаточно гибки в плане вероучения и практики, не накладывают строгих ограничений, не требуют от человека никаких более или менее конкретных действий, в конечном счете, не требуют подчиниться определенной дисциплине и, тем не менее, предлагают "встречу с надмiрным" и решение неких конкретных повседневных проблем, спекулируя на естественном поиске человеком истинного смысла бытия, но не склонного к глубокому изучению онтологических проблем. Практически, за некоторую, чаще, весьма умеренную сумму, астролог или экстрасенс реализует человеку "кусочек мистики", да еще при этом, якобы полезной;
b) Следующий аспект напрямую вытекает из гибкости оккультного мировоззрения. Оно способно удовлетворить самый взыскательный "спрос на религию" и предложить потребителю именно то, что он ищет: от легкого чтения на ночь до суровых аскетических практик. Таким образом, сам человек выбирает на свой вкус "путь к духовному совершенствованию", находя в оккультной литературе лишь подтверждение своим собственным мыслям;
c) Все языческие традиции находятся между собою в некотором родстве, поэтому Восток, в максимальной степени сохранивший языческое мировоззрение, перекликается с вполне бытовыми и ставшими крайне привычными суевериями, традициями и приметами, даже сказками и населяющими их существами. Сказка прекрасна и человек, не утративший и во взрослом возрасте радоваться сказкам в некотором смысле более мудр чем иной философ, однако ожившая сказка - ничто иное как бегство от реальности. Жизнь таит в себе много невзгод и волнений, есть множество путей для облегчения боли. Некоторые из них действенны, другие же определенно тупиковы и даже вредны: это и наркотики и алкоголь, сюда же я позволю себе отнести бегство в иллюзорный мир, мир, порожденный фантазией. Я прочел перевод эпоса Махабхараты в младшем школьном возрасте и искренне умилился красивой сказке. Мне и в голову не могло прийти, что это сказка начнет "оживать" на моих глазах и реанимировать ее будут не дети, не подростки, а люди с опытом и образованием.
Буквально каждому христианину приходится сталкиваться с теми или иными проявлениями оккультного мировоззрения, как-то увлечением астрологическими прогнозами, верой в экстрасенсов и колдунов, элементами духовных практик и т.д.
Как реагировать? Прежде всего, следует вспомнить одно из основных правил православной проповеди: человек лишь сеятель, сеятель Слова, в Церковь, к Христу приводит только Бог. Поэтому полагаю за лучшее в данном случае просто дать человеку максимум информации об основах интересующих его практик: ведических текстах, языческой основе астрологии, внутренних противоречиях. Серьезным аргументом может служить ссылка на отношение Церкви к подобным практикам, поскольку нередко оккультная проповедь настаивает на своей совместимости с Христианством.
Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая. (Откр.21:8)
4 Чадо мое! Не будь ни птицегадателем, поелику птицегадание ведет к идолослужению, ни заклинателем, ни астрологом, ни чародеем, не желай смотреть на это, ибо от всего этого рождается идолослужение. (Дидах.3:4)
Если же говорить о популярном ныне тезисе, что "бог един, только религии разные", то ответ на него дан Давидом Псалмопевцем давным давно:
Ибо все боги народов - идолы, а Господь небеса сотворил. (Пс.95:5)
Это не означает навязывания определенной религии или точки зрения, это лишь правдивая информация, на основании которой человек может делать свой сознательный выбор, не основанный на банальном незнании, осознавая какой выбор он делает. Не только с Православием, но с любой монотеистической религией, почитание иных богов несовместимо принципиально.
2. Фатализм
Из одной крайности - безбожия люди нередко с головой окунаются в другую - фатализм, веру в предуставленность всего и вся, в непреложно действующие законы судьбы. Эта вера может проявляться как в рамках уже рассмотренного мировоззрения, так и, что еще печальнее, сочетаться с мировоззрением христианским. В любом случае такое мировоззрения противоречит Христианству в его основах. Ибо о каком наказании за грех можно говорить, если человек не есть источник и причина греха. Кто же тогда причина греха и его источник? Почему наказание понесет все же человек? В начале разберемся какие причины побуждают людей определить себе роль марионеток, движимых судьбой, в чем основание такой веры:
d) Перекладывание ответственности. Вера фаталиста всегда оставляет широкое поле для самооправданий. Любое зло можно списать на "объект влияния", в то же время - всякое добро приписать исключительно себе и своей "удаче". Таким образом, фаталист может считать судьбу (или иной "объект влияния") источником всякого зла, ни в коей мере не приписывая его себе. В результате формируется совершенно неадекватное представление об окружающей действительности, которое, зачастую переносится на межличностный уровень. Что, собственно, является прекрасным оправданием собственного бездействия и неоказания посильной помощи. Фаталисту всегда проще достичь видимого временного психологического комфорта;
e) Человеку свойственно искать источник любого явления, но далеко не всегда свойственно глубоко задумываться над достаточно сложными объяснениями, которые предлагает религия и философия, принять же их просто на веру - мешает гордость. Потому фатализм есть наиболее простой ответ на один из сложнейших онтологических вопросов. В таком качестве он дает человеку чувство определенной стабильности;
f) Путь наименьшего сопротивления. Для сложных ситуаций нередко характерно чувство нерешительности совершить какое-либо действие, с другой же стороны неверие или недостаточное доверие Богу не позволяет и обратиться к Нему с искренней молитвой. Одним из возможных выходов в рамках фаталистической концепции является "положиться на судьбу". Собственно говоря, это то же самое, что "положиться на авось", однако в свете фаталистического мировоззрения обретает некий мистический смысл.
Что следует делать христианину, столкнувшись с проявлением фатализма? Конечно, на реальных и близких примерах показать явную порочность подобного мировоззрения и его объективную непригодность к реальной жизни. Однако наиболее веским аргументом может быть предоставление информации об отношении Бога и Церкви к фатализму.
Что говорит Господь Своему Избранному Ветхозаветному Народу?
Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое (Втор.30:19)
На человеке выбор, на нем и ответственность за последствия своего выбора. Господь не осуществляет этот выбор за человека, но лишь предлагает, советует наилучшее.
Началом зла и смерти в мире, известном нам, стало грехопадение человека, вкушение плода с древа познания добра и зла. Здесь кроется еще одна ошибка: некоторые полагают, что человек был наказан за то, что возжелал различать добро и зло. Так ли это? Отнюдь. Если мы обратимся к тексту оригинала, то обнаружим, что в древнееврейском языке глагол "даат" имеет несколько иной диапазон значений, чем русский "знать", что, собственно, в достаточной степени отражает архаизм "познать". Это означает не просто "получить некоторую информацию", но "отведать", "испробовать", "воспользоваться". Таким образом, человек познал и добро, в общении с Богом и зло, в отступлении от Него. Являясь Абсолютным Добром Бог не сотворил ни зла, ни смерти и все, сотворенное Им хорошо весьма. Зло же всякое сопротивление добру, Абсолютному Добру в Лице Бога. История человечества, в собственном смысле, буквально началась братоубийством:
…И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. (Быт.4:8)
А что же Бог? Бесстрастно взирал на это? Отнюдь, Он старался упредить убийство, обращаясь к Каину:
И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?
если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. (Быт.4:6,7)
Именно здесь дан ответ, что есть грех и как должно человеку поступать с ним. Не являясь самосущим, грех является использованием благого творения или дара не по недолжным образом. Именно такой путь использования и лежит в основе зла и смерти, которые не "даны судьбой" и, тем более не "порождены Богом". Именно таким образом может строится аргументация против фатализма мирянами.
Общий вывод таков: в море информации люди, тем не менее, страдают от информационного голода, отсутствия знаний о вещах, казалось бы, очевидных и знакомых с детства. Один из наиболее действенных путей современного миссионерства состоит в насыщении этого голода информацией.
Литература
1. Библия Священное Писание Ветхого и Нового Завета;
2. А. Мень История религии, тома 1,2 // Форум - 1998.
3. С. Головащенко Історія християнства // Либідь - 1999;
4. Православие, словарь атеиста // Издательство политической литературы - 1988;
5. Религии и народы мира (энциклопедия) под редакцией В.А.Тишкова, Большая Российская Энциклопедия - 1999;
6. Религии мира (Энциклопедия), том 6 // Аванта - 2000;
7. А.В.Кураев Сатанизм для интеллигенции // (Книга в электронном виде - Библиотека сервера диакона Андрея Кураева http://www.kuraev.ru/books.html).
|