В Ев. от Матфея сказано: "... возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь". Мне могу ее воспринять, не ответив сначала себе на этот вопрос. Помогите, православные!
//Но мне очень хочется привести Вам слова В.Н. Лосского, позволяющие почувствовать совершенно иное:
«Любовь Бога к человеку столь велика, что она не может принуждать, ибо нет любви без уважения. Божественная воля будет всегда покоряться блужданиям, уклонениям, даже бунтам воли человеческой, чтобы привести её к свободному согласию. Таков Божественный Промысл, и классический образ педагога покажется весьма слабым каждому, кто почувствовал в Боге просящего подаяния любви нищего, ждущего у дверей души и никогда не дерзающего их взломать».
Очень хорошие слова, но разве они православны? Вспомните "..сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит". А если сердце еще не такое, что - Бог может применить любые средства для его смирения?
И еще. Может ли православный человек иметь свой собственный внутренний мир или же он обязан втискивать его в шаблоны, "каноны" православия, принимать все, что ему предлагается в Церкви. Проблема в том, что идеи православных отцов(точнее, то, что мне приходится читать в церковной литературе) довольно агрессивны, все требуют подчинения своей истине. Такое ощущение, что "запускаешь себе ежей под череп". Может посоветуете, как можно "плавно", органично воцерковляться, не теряя собственного достоинства и душевного покоя?
Продолжу о том, как НУЖНО относиться к Богу.
С любовью к Богу должен быть соединён страх Божий. Святитель Феофан Затворник говорит: «Страх Божий есть сам по себе постижение благоговейною мыслию и восприятие чувством бесконечных Божиих совершенств и действий», «он есть благоговейное, трезвенное, отрезвляющее и освежающее чувство, точно утренний ветерок».
Ещё о правильном отношении к Богу. В одном из писем свт. Феофан пишет: «Всё письмо ваше свидетельствует об обрадованном состоянии души вашей. Радуетесь милости Божией к Вам, но вместе и страшитесь. Выходит, вы опытом изучили ту истину, что работать Господу подобает со страхом и радоваться Ему с трепетом. То и другое надо держать, и неразлучно, чтоб как радости не допустить до «спустя рукава», так и страха – до подавления всякой отрады. Следует держать себя в крайнем благоговеинстве перед Богом, яко Отцем многомилостивым и многопопечительным о нас, но вместе строгим без малейшей поблажки».
Можно и полезно относиться к Богу как к строгому и милосердному Воспитателю, устанавливающему для нас правила, требующему их соблюдения и помогающему их соблюдать. Но мне очень хочется привести Вам слова В.Н. Лосского, позволяющие почувствовать совершенно иное:
«Любовь Бога к человеку столь велика, что она не может принуждать, ибо нет любви без уважения. Божественная воля будет всегда покоряться блужданиям, уклонениям, даже бунтам воли человеческой, чтобы привести её к свободному согласию. Таков Божественный Промысл, и классический образ педагога покажется весьма слабым каждому, кто почувствовал в Боге просящего подаяния любви нищего, ждущего у дверей души и никогда не дерзающего их взломать».
Здравствуйте, Константин.
Вот в теме 4456 Владимир Мурылев оень точно написал:
//Мне кажется, в каждый момент времени в каждом конкретном обстоятельстве, посылаемом нам Богом, мы должны исполнять Его волю, выраженную в заповедях и в голосе нашей совести.
Или: искоренять грехи и взращивать добродетели.
Или: исполнять заповеди Христовы.
А Промысл Его относительно нас вряд ли мы узнаем, "неисповедимы пути Его".//
Здравствуйте, Константин.
//В Ев. от Матфея сказано: "... возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь". Мне могу ее воспринять, не ответив сначала себе на этот вопрос.//
А почему не можете воспринять? В чём проблема? Разве сознания того, что Он - Ваш Творец и Ваш Спаситель - мало для того, чтобы любить Его всем сердцем?
//Почему-то в православной литературе принято мыслить Бога лишь в контексте спасения души.//
Всё правильно. Церковь учит именно тому, как СПАСТИСЬ. Ведь если НЕ спастить - всё остальное бессмысленно.
//Но ведь одними только молитвами о даровании покаяния не могут ограничиваться отношения человека и его Создателя//
Да. Главным, по-моему, должно быть благоговение перед Ним.
//Но что значит: православно жить в Божием мире?//
Наверное - каждый миг помнить о том, что мир - Божий.
//И как воспринимать его (нашего) Творца?//
Свои слабые соображения по этому поводу излагать не стану. Но завтра приведу цитату, которая на меня очень подействовала (сегодны под рукой нет).
Мир Вам, Константин!
Православный должен искать исполнения воли Божией, Промысла Господа о нем. Нужно стараться жить по Заповедям (ведь кажется, чего проще?? а ведь далеко не все хотят даже попытаться), нужно молиться о даровании разумения увидеть волю Божию во внешних обстоятельствах нашей жизни, или внутри себя. Цель жизни - покаяние (в переводе - изменение себя), борьба с грехом, исполнение Заповедей (особенно - первых двух).
Почему-то в православной литературе принято мыслить Бога лишь в контексте спасения души. Но ведь одними только молитвами о даровании покаяния не могут ограничиваться отношения человека и его Создателя, скорее они - следствие радикального изменения мировоззрения, в центре которого теперь становится Господь? Но что значит: православно жить в Божием мире? И как воспринимать его (нашего) Творца? Как св. отцы отвечают на этот вопрос?