Хейфец Эдуард Олегович
 атеист
Тема: #4586
Сообщение: #1497796 16.08.05 15:28
|
Уважаемый Иван Иванович,
Вначале отвечу насчёт ксерокса. Нет, в отличие от тех, кто сравнивает жизнь с механизмами, например, от фон Неймана (чьё определение было мне предложено), я не отнесу ксерокс к живым существам, ибо процессы ксерокопии привнесены человеком и направлены на изнашивание; тогда как процессы внутри кристалла поддерживают постоянную форму. Другое дело, отдельные детали ксерокса. Несмотря на искуственную форму, их субатомные процессы естественны и в этом смысле они живые; как лес, пошедший на постройку неживого судна "Беда" у капитана Врунгеля.
Вынужден заметить, что ради полемики Вы отвлеклись от некоторых фактов. Спрашивая, где я видел кристаллы, способные двигаться без внешней силы, Вы забыли, что растения также неспособны к активному перемещению. Что же касается внутренних непривнесенных процессов, они чётко описаны в приведенном Вами отрывке. Далее, если Вы христианин, полагаете, что жизнь возможна после смерти, что всё сотворено нематериальным, но живым Богом, тогда регуляция /химического/ состава для Вас не может быть универсальным критерием обсуждаемого явления. То же и о приспособлении к окружающей среде. Повторю вопрос из послания от 6.08.05: что Вы находите общего между бактерией, деревом, тигром, Богом, чего нет в кристалле и что можно назвать жизнью?
Вы приводите определение СЭС. Однако оно дано на современном этапе изучения явления. Оно не противоречит прежним понятиям жизни, когда ещё не знали, скажем об органической химии, но уточняет их. Тем не менее, возможно, что и эти критерии при более углублённом понимании явления окажутся временной вехой, свойственной лишь определённым категориям жизни.
Поэтому предлагаю Вам исследовать значение приведенных признаков. Если Вы несогласны со мной, аргументируете.
Здесь приведу слегка переработанное объяснение, которое уже давал на предыдущей странице. Надеюсь, Вы его ещё не читали.
«В древние времена к жизни относили лишь животных (от от старорусского «живот», т. е. жизнь); живностью мы назовём жучков, а не мох. Ртуть метафорически называли «живым серебром».
В антологии античной философии (изд. КГУ, 1953 г) современник рассказывает о философе (жаль, что не записал его имя), который причислял растения к живым организмам (вернее, животным), удивляя и раздражая окружающих (кстати, я сам удивился, узнав об этом в детстве, но авторитет родителей помог мне воспринять эту новость).
Основным свойством, по которому жизнь отличали от пр. явлений было движение, но не всякое — не трепетание листвы и ветвей под ветром; не ветер, не падающий камень. Там движение привнесено; здесь оно изначально присуще животному. Более того, живое существо стремится сохранить себя ч-з движение. Наиболее явно это свойство проявляется именно в животном мире. Тем не менее, оно достаточно очевидно и у растений: рост, цветение, увядание.
Однако движение присуще всей материи. Физики изучают лишь его внешний аспект—перемещение.
Убедительно прошу Вас задуматься над следующим фактом: если бы движение заключалось в перемещении, то никаких твёрдых тел и не существовало бы: вся Вселенная была бы представлена вихрями протоматерии без к-л постоянных форм. Такой конец ей и уготовила термодинамика, изучавшая газы и рассматривавшая твёрдые тела, как странные скопления молекул, существующие вопреки её законам (готов обсудить эту тему более подробно; я изучал труды Клаузиуса и Томпсона-Кельвина).
Готов доказать, что пустоты нет*. Но если это так, то дабы сдвинуться каждый объём материи должен сдвинуть эквивалентный объём, т. е. любая материя должна быть одинаково подвижной. Об этом противоречии упоминает и Вольтер в «Невежественном философе», защищая пустоту. В случае же её отсутствия за одинаковые промежутки времени в равных объёмах произойдёт одинаково много изменений. В частности, в кристалле за секунду произойдёт столько же событий, сколько в таком же клубе дыма. Не было бы странным, если бы кристалл развеялся как дым от нашего дуновения. Удивительно, что этого не происходит; что он сохраняет и природную форму, и царапины; что, потеряв его мы воспримем утверждение, якобы он испарился, как шутку.
Итак, движение создаёт совокупности столь постоянной формы, что мы принимаем их за неподвижные. Это не так. Сталь тверда по той же причине, что и струя воды, выпущенная под высоким давлением. Суть же в том, что функция движения глубже, чем перемещение, что оно создаёт ограниченные совокупности, активно стремящиеся к постоянству определённого уровня, т. е. что оно обладает способностью к созиданию (этим и объясняется гармония форм кристалла, как проявление координации внутренних процессов). Итак, берусь утверждать, что не физика лежит в основе жизни, а напротив — жизнь в основе физики.»
Теперь давайте вернёмся к предложенным Вами критериям. О движении я уже сказал. Регуляция /химического/ состава веществ служит сохранению организма, его морфологии. Из конкретных химических соединений мы строим своё тело. В древности об этом было известно, как о питании. Тем не менее, животное, прекратив питаться, временно или даже навсегда (подёнка) может продолжить жить. Т. е. не жизнь для питания, а питание для поддержания форм, присущих существу. Кристаллы могут захватывать компоненты (ионы или молекулы) в растворе, строя из них свою решётку, состоящую из кристаллических ячеек, подобных клеткам. Тем не менее, они неспособны достраивать вышедшие из строя молекулы. С другой стороны, для этого у них нет нужды, т. к. их компоненты в большинстве случаев стабильны. Кроме того, кристаллы активно регулируют свою форму (в частности, упругость означает способность к её восстановлению после деформации). Да и что такое вещества, как не пространственные разновидности? В одинаковых условиях 1 л кислорода содержит примерно столько же протонов и электронов, как 8 л водорода. Но в первом случае объём будет состоять из совокупностей по 8 пар протонов и 16 электронов; во втором — по 1 паре протонов и 2 электронов.
О приспособлении к окружающей среде. Согласно современным представлениям, из этого процесса развилась такая форма поведения, как инстинкт самосохранения. Здесь же получается обратное: стремление особи (в т. ч. кристалла) сохранить своё постоянство вопреки постоянным изменениям лежит в основе приспособляемости органических форм жизни**. Без этого становится непонятным, почему последняя приспосабливается к среде столь неподходящим образом. Ведь наиболее совершенным приспособлением было бы разложение, когда ты ничем не отличаешься от воды, ветра, почвы. Да, пусть окружающая среда и благоприятствует возникновению органических существ, но почему они вместо того, чтобы возникать и растворяться, подобно кристаллам льда или соли совершенствуются. Ведь это делает их более уязвимыми. Бактерия может погибнуть в результате высоких температур, отравления; орёл—от травмы крыла, глаза, болезни внутренних органов, повреждении перьев и многого другого. В том то и дело, что жизнь не просто приспосабливается к среде, а приспосабливается противостоять ей, что в свою силу она обращает свою слабость. Век кристалла кварца составляет миллиарды лет. Век наименее «живых» существ—деревьев—до 1000 лет; век животных—считанные годы, зато они способны уходить от опасности, а в ударах судьбы, например, фотонов, читают послания внешнего мира.
Человек весьма слаб по сравнению с другими млекопитающими—недаром первобытные народы поклонялись зверям. Тем не менее, человек не стремился быть съеденым волком, львом или медведем, чтобы превратиться в них, а изощрил свой разум.
*С другой стороны, в книге Эйнштейна – Инфельда сказано: «Мы имеем две реальности: материю и поле. Несомненно, что в настоящее время мы не можем предствить себе всю физику, построенной на понятии материи...» …«...мы могли бы сказать: материя — там, где концентрация энергии высока, поле — там, где концентрация энергии мала. Но если это так, то различие между материей и полем скорее количественное чем качественное»… «В нашей новой физике не было бы места и для поля и для материи, поскольку единственной реальностью было бы поле.». (См. Эйнштейн, Инфельд, Эволюция Физики, М., 1965, с. 200, 201). Наши идеологи заменили «материю» на «вещество», восстановленно по подлиннику (Einstein A., Infeld L., , NY, 1938). Не всё ли равно: концентрированное поле, из к-рого состоят организмы или разреженная материя, слагающая потоки, из к-рых состоят кристаллы?
**С известной оговоркой к защитным реакциям, скорее к их предшественникам у кристаллов можно отнести обкатывание в гальку, когда среде предоставляется минимум поверхности (аналогично, на сильном ветру растения образуют подушковидные заросли), оксидные плёнки на поверхности олова, свинца, алюминия и т. д.
|