Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Организация материала по доказательствам и критики теории эволюции Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Организация материала по доказательствам и критики теории эволюции
Игорь Д
Игорь Д

атеист
Тема: #4586    17.08.00 04:01    Просмотров: 15004 [67]

Сообщений: 159    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 11 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

*Предлагаю принять участие в организации материала по эволюционной теории (неорганического и органического мира) и её критике.
*К сожалению тема оказалась слишком объёмной и мне придётся значительно растянуть во времени данную работу.
*В последующем я попытаюсь её построить, по принципу доказательств соответствия критериям научности данной теории. (Впрочем принцип организации работы может быть изменён).
1.Наблюдения(т.е. факты из прошлого и нынешнего) в основном это палеонтологические данные и некоторые современные наблюдения и эксперименты(связанные с морфологическим, генетическим сродством, и искусственным отбором). 2.Доказательства возможности видообразования на основе естественных процессов. Т.е. обоснование основных возможных принципов эволюции. 3. Предсказательная сила теории.
*Что касается эволюции вселенной (Большой Взрыв, формирование планет и т.п.),
то в следствие своей неподготовленности я почти не коснусь данной темы. Если конечно не получу помощь со стороны специалистов.
0.Э **Теория биологической эволюции.
При обобщение всех вариантов эволюционной теории, можноих объеденить по следующему принципу..
Зарождение жизни и видоформирование может проходить естественным путём. Для этого вполне достаточно имеющихся свойств материи.

0.К**Креационистическая теория.
Мироздание сотворено высшим разумом.
0.Э.1(или 1.1.1.Э1.)

Если говорить о деталях появления органической(в том числе живой) и неорганической материи, то ни одно из распространенных религиозных объяснений, опирающихся на священные источники какой-либо религии зарождения человека не соответствует накопленным фактам. Т.е. любой подход подразумевающий сотворение жизни легко опровергается, как только вбирает в свою основу одно из религиозных учений о появление жизни.

Так например известный рассказ о создание мира.
11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо.
13 И был вечер, и было утро: день третий.
14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.
19 И был вечер, и было утро: день четвёртый.
20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.]
21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.
22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
23 И был вечер, и было утро: день пятый.
24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
25 И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
Что противоречит геологической летописи в следующих местах. Появление новых видов в пределах классов происходило постепенно и параллельно друг другу, одни виды сменяли другие, так обнаружено по крайне мере 14 коренных изменений в видовом разнообразие животного царства. Птица появились после млекопитающих. О не состыковках связанных со временем и появлением космических тел я умолчу.

1.НАБЛЮДЕНИЕ
Примерная схема.
1.1Э –основные палеонтологические данные свидетельствующие в пользу эволюции.
1.1.Э 1. – геологические эпохи
1.1.К. –основные палеонтологические данные свидетельствующие в пользу креационизма.
1.2 . Основные данные сравнительной анатомии и генетики
.......

1.1.1.К 1. Первое замечание креацианиста к эволюционизму по одному из частных вопросов геологической летописи.
ОТВЕТ
..........
1.1.1.Э1. первое замечание эволюциониста к креационизму по теме геологической летописи
1.1. Б –база данных по интересным фактам не учтённым при рассмотрение в данной работе, относящихся к теме –НАБЛЮДЕНИЯ..
********
1.1Э1.
На основе ископаемых историю Земли можно подразделить на этапы, иначе называемые – эонами.
КРИПТОЗОЙ (этап скрытой жизни, или декембрийский или декембрий) По продолжительности он составляет около9/10 жизни нашей планеты. Знания о нём очень отрывочны и не полны.
1.азойсский (безжизненный) эон.
2.археозойский (архейский) эон.
В этот период происходит появление жизни.
По современным представлениям примерно в следующей последовательности.
Коацерваты (первые соединения белковых молекул) – протобиоты (соединения обладающие некоторыми признаками жизни (питание, движение, размножение) – более сложные организмы.
О существования этого живого биоса предполагают по находкам скоплений углекислого вещества, имеющего явно органическое происхождение.
Вслед появились первые сине зелёные водоросли и прокариоты.
3.протерозойский эон.
Появление эукариот. Многоклеточных растений и первых животных (гребневики, медузы, ракообразные, иглокожие). В конце периода происходит массированное расселение по всей земле бесскелетных форм животных (т.н. эдиакарская фауна) –кишечно-полостные, членистоногие, черви и ряд других беспозвоночных животных свойственных только той эпохе. Так же в этих слоях встречаются животные имеющие кремневый скелет – радиолярии.
ФАНЕРОЗОЙСКИЙ ЭОН.(этап явной жизни)

1.Палеозойская.(эра древней жизни)
Состоит из шести периодов.
А) Кембрий
Кембрийский период начался 570±20 млн. лет назад, длительность 80 млн. лет.
В морях появляется огромное количество, почти внезапно по геологическим масштабам «биологический взрыв» беспозвоночных животных с прочным скелетом и довольно высоким биологическим развитием.
их обычно делят на археоцитат (жили прирастая к дну и строя кораллы)трилобиты (Вели донный образ жизни и являлись отдалёнными родственникам ракообразных). По мимо этих форм в этот период встречаются следы медуз, древних кораллов, морских звёзд, гастроподов(брюхоногие моллюски), здесь же появляются первые представители брахиопод и панцирных рыб. Есть некоторые свидетельства. Что в этот период появились так же первые примитивные наземные растения.

Б)Ордовик
Началась 485 млн. лет назад, длительность 50 млн. лет.

В этот период значительно увеличивается территория суши, наблюдается вымирание археоцитат и бурное развитие трилобитов, обнаруживаются крупные головоногие моллюски (раковины порой достигают 2 метров), появляются первые бесчелюстные позвоночные животные.
В)Силур
Началась 435 млн. лет назад, длительность 30 млн. лет

В конце ордовика начале силура можно отметить появление первых больших растений развивающихся на влажных участках суши. На суши так же обнаруживаются скорпионы и многоножки
Г)Девон
Начался 400 млн. лет назад, длился ок. 55 млн. лет.

В этот период наблюдается бурное развитие рыб, появляются акулы, двоякодышащие рыбы.
На суше появляются насекомые и древние растения вымирают, сменяясь папоротниками и хвощами
Д)Карбон (каменноугольный)
Начался каменноугольный период 345 млн. лет назад; длительность 65 млн. лет.

В этот период уже существуют все известные ныне группы животных, кроме птиц и млекопитающих.
Обнаруживаются первые земноводные в начале периода и хорошо развитые к середине периода. В середине периода обнаруживаются первые пресмыкающиеся

Е)Пермь
Началась 280 млн. лет назад, продолжительность 45 млн. лет.
В этот период наблюдается похолодание и вымирание папоротников и крупных насекомых, развиваются хвойные растения, вымирают трилобиты, развиваются земноводные и особенно пресмыкающиеся.
2.Мезозойская (эра средней жизни)
А) Триасов период(Триас)
Начался триасовый период 235 ± 10 млн. лет назад, продолжительность 50 млн. лет.
Бурное развитие пресмыкающихся и некоторые затишье в развитие других классов. Появляются первые млекопитающие.
Б) Юрский период (Юр)
Начало Юрской системы 185 ± 5 млн. лет назад, продолжительность 53 млн. лет.

Идёт активная смена видов у пресмыкающихся, триасовы формы пресмыкающихся вымирают давая место новым видам ящеров. Появляются первые крылатые пресмыкающиеся и первые птицы.
В) Меловой период(Мел)
Начало 132-137 млн. лет назад, продолжительность 66 млн. лет

Продолжается царствие пресмыкающихся особенно развитие крылатых форм, появляются первые змеи. Активное развитие наблюдается среди птиц. Млекопитающие по прежнему представлены малочисленной группой, но к концу мела начинается массовое вымирание ряда видов пресмыкающихся и птиц.
3.Кайнозойская (эра новой жизни)
А)палеогеновый период
Начало палеогенового периода 66 ± 3 млн. лет назад, продолжительность 41 млн. лет.

Иногда палеогеновый и неогеновый период объединяют под общим названием – третичный период.

Б)неогеновый период
Начало неогеновой системы 23,5-25 млн. лет назад, продолжительность 22-23 млн. лет.

Идёт бурное развитие теплокровных. На первое место выдвигаются млекопитающие и птицы.
«Низшие» формы пресмыкающихся палеогенового периода сменяются или добавляются «высшими» формами. Животный мир приобретает вид близкий к современному нам.
В)четвертичный период .(антропогеновый)
Длительность четвертичного периода оценивается от 700 тыс. лет до 2,5-3,5 млн. лет.
Численность видов млекопитающих снижается, появляется человек.
(А.Н.Олейников. Геологические часы). Приведена с некоторыми сокращеньями Почти идентичную таблиц можно скачать с http://paleo.newmail.ru. Из неё я взял время дотировки).
* пока всё. Это скорее первый черновой вариант начала обоснования первого критерия научности. С одним из возможных объяснений противостоящей стороны. Впрочем при обращение к другим сторонам палеонтологии(переходные формы, скорость оседания осадочных пород и т.п.) можно встретить интересные креационистические комментарии.
Мне попались следующие статьи отражающие точку зрения креационизма.
*Дуэйн Т. Гиш СОТВОРЕНИЕ МИРА, ЭВОЛЮЦИЯ И ИСТОРИЧЕСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА,
*Эволюция и творение. Джон К. Леннокс,,
*“Обзор аномальных свидетельств о существовании человека в глубокой древности” Цит. по: Майкл Кремо, Ричард Томпсон. "Неизвестная история человечества". Пер. с англ. В.Филипенко - М. "Философская книга", 1999. стр. 459-467
*А.П. Акифьев Состояние эволюционной теории в биологии
* ДИСКРЕТНАЯ ПРИРОДА КЛАССОВ ПОЗВОНОЧНЫХ
*интересная страничка по креацианизму http://creatio.nm.ru/index.htm
*интересная дискуссия на форуме дяьякона Андрея Кураева в теме Есть ли научная альтернатива дарвиновской эволюционной теории?
http://www.kuraev.ru:8101/gb/main.php3?page=,section=
буду благодарен за указание дополнительной информации об аргументам креационизма (пока желательно на русском).
Любая помощь (критика, дополнительная информация и т.п.) со стороны специалистов затронутых областей, мне будет весьма интересна. Возможно я попытаюсь создать интернет проект, где бы можно было открыто организовать(!), и ясно представить все стороны эволюционной теории (органического и неорганического мира) и её критики. Основной принцип будет заключаться в открытости информации предлагаемой любой из сторон.

krtdiv@hotmail.com
krt_div@mailru.com


Хейфец Эдуард Олегович

атеист

Тема: #4586
Сообщение: #1517156
28.08.05 19:18
Ответ на #1500641 | р. Б. Ивaн православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемые посетители форума, поздравляю Вас с праздником успения.
В предыдущих моих посланиях речь шла об основах явления, называемого жизнью. Возможность самопроизвольного её зарождения является одним из наиболее важных вопросов, затрагиваемых в спорах по эволюции. Другой, казалось бы, частный вопрос задевает многих более всего, ибо этой частностью являемся мы — люди. Предлагаю вашему вниманию позицию эволюциониста если вы захотите её оспорить, постарайтесь вникнуть в неё.
Если человек был сотворён, то зачем Бог создал его в виде животного, как и многих других тварей? Пусть бы вокруг цвели растения, росли грибы, а единственным существом, наделённым произвольным движением, головой, глазами, был бы лишь человек? Или, хотя бы, пусть вокруг ползали бы улитки, змеи, насекомые и лишь человек обладал бы горячей кровью, четырьмя пятипалыми конечностями и выкармливал бы детёнышей молоком. Но и в этом отношении он сходен с другими млекопитающими. Согласно Библии, классификация организмов есть замысел Божий. Так Бог создаёт всех рыб — морского конька, окуня, камбалу, акулу...; птиц — орла, воробья, фламинго, страуса… В качестве кого же Бог создал человека?
В культуре человечества сходство людей с обезьянами, вернее, другими приматами, усматривалось неоднократно.
Орангутан в переводе с малайского означает «лесной человек». Слово «мартышка» заимствовано у бельгийских католиков, глумившихся над Мартином Лютером. В обезьяне они усмотрели лишь карикатуру на человека. Но ведь с их точки зрения таков замысел божий. Само слово «обезьяна» заимствовано из арабского «абу сина» — отец блуда. Действительно, нравы у обезьян повольготнее наших, но так не стали называть кобелей, с которыми встречаются куда чаще. Наконец, у индусов обезьяны являются положительными героями и действуют вполне подобно людям — у них, в отличие от прочих животных, есть князья, армии и т. д.
Вообще в средневековых бестиариях животным приписываются легендарные высокоморальные свойства. Так считалось будто бы горностай предпочтёт умереть, но не вступить в грязь. Он служил примером нравственной чистоты. У Христа нередки сравнения с животными (рыбы, птицы, овцы) и растениями (лилии, горчица).
Ныне пресыщенный обыватель отвергает природу и отгораживается от братьев меньших непроницаемой перегородкой. Не потакают ли его гордыне в церкви?
К приматам человека причислил отнюдь не Ламарк и не Дарвин, а искренне верующий Линней. Сподвижник Дарвина, Геккель показал, что человекообразные приматы—горила, орангутан, шимпанзе, гиббон — по строению мозга ближе к человеку, нежели к мартышкообразным или к широконосым обезьянам Нового Света. Кстати, и образ жизни гиббонов сходен с нашим. Они живут оседлыми семьями, ухаживают за престарелыми родителями, самцы бережно относятся к самкам.
Итак, если человека сотворил Бог, почему он даровал обезьянам, подобно венцу творения пять подвижных пальцев, снабжённых индивидуальной печатью, сходство на генетическом и молекулярном уровне — группы крови человека и карликового шимпанзе совпадают и даже духовно, ибо великой способностью смеяться обладают только приматы?
Конечно, в Библии об этом не написано, равно как и о существовании динозавров, в которых ныне никто не сомневается. Можно обяснять это тем, что Бог не хотел лишать человека радости познаний и открытий. Или, что человечеству в его детском возрасте об этом было рано знать, также, как о половой жизни — малышам?
Не примеривался ли господь к облику человека, создавая других приматов в пятый день творения? В этом случае речь пойдёт об эволюции замысла Божьего. Представьте себе мгновенное его воплощение и разработку — и вы получите картину эволюции. Кстати, разве не так вам представляется история человечества? Как атеист, я скажу, что природа не развлекается своими произведениями, но живёт в них, не оставляя их ни на миг. Следует отметить, что родство не означает тождества. Эволюция подразумевает великую градацию великой основы. Опустившись до уровня животного, человек изменяет пути предков. Так ослепший орёл становится более жалким, чем изначально слепой червь.
ЭХО.


Хейфец Эдуард Олегович

атеист

Тема: #4586
Сообщение: #1512524
25.08.05 15:29
Ответ на #1500641 | р. Б. Ивaн православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый Иван Иванович,
Я был в отъезде. Прошу извинить за задержку с ответом.
Что до растений, то поворачивают листья к свету далеко не все из них. Ну, а между поворотами. Возьмём кактус. Он ещё не расцвёл, но и не увял. Почему же он живой? То же и с дыханием. Вот я замер, затаил дыхание, но не умер. Почему же я живу? Потому, что ч-з пару секунд сумею возобновить дыхание? А причина этого?
Вас поразила моя фраза о Ваших воззрениях. Чем? Если Вы православный, то естественно, придерживаетесь основ христианского учения и если верите, что Ваша душа будет жить без плоти, то о каком дыхании /воздухом/ может идти речь?
Говоря о том, что Бога назвали живым по другой причине, Вы не объясняете её мне. Сомневаюсь, что объяснили и себе. Я же хоть и неверующий, скажу, что Бог в Библии вышел "Живее" прочих живых существ. Он остаётся собой через изменения своего состояния и вопреки им: Благославляя и проклиная, творя и разрушая, он способен жить не то, что в отсутствии воздуха, но и в отсутствии всего сущего.
Здорово Вы опровергаете Эйнштейна и Вольтера. Для Вас они - не авторитеты и точка. Для меня тоже. Тем не менее, не соглашаясь с Вольтером насчёт пустоты, я сумел оценить его довод о равенстве движения, тем более, и сам пришёл к такому. Кстати говоря, в данной книге Вольтер спорит с Декартом и Спинозой. Но вместо того, чтоб сказать - тоже мне авторитеты! Он взял на себя труд подумать. Учитесь этому. Что до жёлтой прессы, то не забывайте - казни инквизиции тоже своего рода разврат. Потакание садистским страстям публики под воистину мертвящей буквы: "поступить елико возможно кротко" означало на их жаргоне истребить самым изуверским способом. И здесь Вольтер продолжил дело того, кто сказал: "Кто без греха пусть первым бросит в неё камень."
Кстати говоря, философские повести Вольтера - суть притчи и смысл их чуть глубже, чем Вы излагаете. Например, в Микромегасе речь идёт о величии человека, столь ничтожного в масштабах Вселенной, а заодно и ничтожного. Вы же видите лишь инопланетян. Како люди мыслете! С аналогичным успехом можно было утверждать, что в притче о талантах Иисус Христос даёт урок политэкономии.
В своём послании я не согласился с Эйнштейном, утверждая, что нет пространства без материи, а цитату привёл, как точку зрения "полевиков", доведенную до логического завершения.
Тем не менее, у Эйнштейна можно поучиться хотя бы любви к истине. Если он и заблуждался, то не льстил публике - верхний предел скоростей любителям быстрой езды очень не понравился. Заодно своим, допустим, заблуждением, он подтолкнул человечество на поиск сверхсветовых скоростей. Кстати, те, кого Вы приводите в пример, делают это крайне искуственно. Вначале они утверждали, что скорость информационного поля (если нет пустоты, то оно не существует) равна 10 в 29 степени скорости света, а затем, что она бесконечна. Эту бесконечность они померяли своими линейкой и часами. Почему же Вы им верите? Потому, что говорят приятное или потому, что современнее?
С Бором Эйнштейн спорил не о скорости света, а о принципе неопределённости частиц. Могу привести цитаты и источники. Посмотрите хотя бы персоналии по физикам. Вам дают крайне неверные, легендарные сведения.
Теперь обо мне. Естественно, что для Вас я не авторитет, поэтому Вы и считаете, что я не могу дойти своим умом до ч-л сверх записанного в увесистой книге. Хоть я и атеист, а со словами Христа насчёт книжников полностью солидарен! По поводу жизни я высказался достаточно определёно: сохранение постоянства форм через постоянные внутренние изменения и вопреки им. Какую-нибудь железяку вы найдёте и узнаете на следующий день, месяц, год, хотя там и произойдёт столько же событий, сколько в аналогичном объёме воздуха. Зато навряд ли Вы скажете: вот тот самый ветер, который в 2000 г. сдул мою шапку. Я узнал его!
P. s. Писал наспех. Прошу извинить за возможные описки.


р. Б. Ивaн

православный христианин

Тема: #4586
Сообщение: #1500641
18.08.05 07:07
Ответ на #1497796 | Хейфец Эдуард Олегович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Вынужден заметить, что ради полемики Вы отвлеклись от некоторых фактов. Спрашивая, где я видел кристаллы, способные двигаться без внешней силы, Вы забыли, что растения также неспособны к активному перемещению//
если вы читали биологию и смотрели научно популярные фильмы, то знаете что растения двигаются(поворот соцветий и листьев)

//Далее, если Вы христианин, полагаете, что жизнь возможна после смерти, что всё сотворено нематериальным, но живым Богом, тогда регуляция /химического/ состава для Вас не может быть универсальным критерием обсуждаемого явления//
честно говоря меня поразила ваша фраза о моих воззрениях.. если вас заиннтересовали христианские воззрения, то жизнью с точки зрения Библии является все что дышит, Бог же живым называется по другим критериям
Определение СЭС я привел, тк вы очевидно ведете научный спор, поэтому и я и опелировал к авторитету увесистой книги..
из прочтения создалось впечатление что вы оптекаете определение СЭС, не приводя ничего определенного по существу.. с таким же успехом жизнью можно назвать и воду, и огонь, и ветер, найдя у них "похожести" с жизнью
ни Вольтер ни даже Энштейн для меня авторитетами в последней инстанции не являются, тк Вольтер с моей точки зрения, собирал все воззрения своего времени в кучу и пихал их в книги, причем старательно выискивал наиболее гротескные факты(экуменизм в Царице Вавилонской, идеи внеземной жизни в Микромегасе) я давно его не читал, но для меня он чтото вроде "желтой прессы" своего времени, постоянные попытки приспособить христианство под гуманизм и распущенность современной ему Франции.. Энштейн же не авторитет поскольку он выдвинул тезис о непреодолимости скорости света и критиковал помоему Бора, а современные иследования показали что прав был именно Бор и что информация может передаваться быстрее скорости света
С уважением


Хейфец Эдуард Олегович

атеист

Тема: #4586
Сообщение: #1497796
16.08.05 15:28
Ответ на #1493985 | р. Б. Ивaн православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый Иван Иванович,
Вначале отвечу насчёт ксерокса. Нет, в отличие от тех, кто сравнивает жизнь с механизмами, например, от фон Неймана (чьё определение было мне предложено), я не отнесу ксерокс к живым существам, ибо процессы ксерокопии привнесены человеком и направлены на изнашивание; тогда как процессы внутри кристалла поддерживают постоянную форму. Другое дело, отдельные детали ксерокса. Несмотря на искуственную форму, их субатомные процессы естественны и в этом смысле они живые; как лес, пошедший на постройку неживого судна "Беда" у капитана Врунгеля.
Вынужден заметить, что ради полемики Вы отвлеклись от некоторых фактов. Спрашивая, где я видел кристаллы, способные двигаться без внешней силы, Вы забыли, что растения также неспособны к активному перемещению. Что же касается внутренних непривнесенных процессов, они чётко описаны в приведенном Вами отрывке. Далее, если Вы христианин, полагаете, что жизнь возможна после смерти, что всё сотворено нематериальным, но живым Богом, тогда регуляция /химического/ состава для Вас не может быть универсальным критерием обсуждаемого явления. То же и о приспособлении к окружающей среде. Повторю вопрос из послания от 6.08.05: что Вы находите общего между бактерией, деревом, тигром, Богом, чего нет в кристалле и что можно назвать жизнью?
Вы приводите определение СЭС. Однако оно дано на современном этапе изучения явления. Оно не противоречит прежним понятиям жизни, когда ещё не знали, скажем об органической химии, но уточняет их. Тем не менее, возможно, что и эти критерии при более углублённом понимании явления окажутся временной вехой, свойственной лишь определённым категориям жизни.
Поэтому предлагаю Вам исследовать значение приведенных признаков. Если Вы несогласны со мной, аргументируете.
Здесь приведу слегка переработанное объяснение, которое уже давал на предыдущей странице. Надеюсь, Вы его ещё не читали.
«В древние времена к жизни относили лишь животных (от от старорусского «живот», т. е. жизнь); живностью мы назовём жучков, а не мох. Ртуть метафорически называли «живым серебром».
В антологии античной философии (изд. КГУ, 1953 г) современник рассказывает о философе (жаль, что не записал его имя), который причислял растения к живым организмам (вернее, животным), удивляя и раздражая окружающих (кстати, я сам удивился, узнав об этом в детстве, но авторитет родителей помог мне воспринять эту новость).
Основным свойством, по которому жизнь отличали от пр. явлений было движение, но не всякое — не трепетание листвы и ветвей под ветром; не ветер, не падающий камень. Там движение привнесено; здесь оно изначально присуще животному. Более того, живое существо стремится сохранить себя ч-з движение. Наиболее явно это свойство проявляется именно в животном мире. Тем не менее, оно достаточно очевидно и у растений: рост, цветение, увядание.
Однако движение присуще всей материи. Физики изучают лишь его внешний аспект—перемещение.
Убедительно прошу Вас задуматься над следующим фактом: если бы движение заключалось в перемещении, то никаких твёрдых тел и не существовало бы: вся Вселенная была бы представлена вихрями протоматерии без к-л постоянных форм. Такой конец ей и уготовила термодинамика, изучавшая газы и рассматривавшая твёрдые тела, как странные скопления молекул, существующие вопреки её законам (готов обсудить эту тему более подробно; я изучал труды Клаузиуса и Томпсона-Кельвина).
Готов доказать, что пустоты нет*. Но если это так, то дабы сдвинуться каждый объём материи должен сдвинуть эквивалентный объём, т. е. любая материя должна быть одинаково подвижной. Об этом противоречии упоминает и Вольтер в «Невежественном философе», защищая пустоту. В случае же её отсутствия за одинаковые промежутки времени в равных объёмах произойдёт одинаково много изменений. В частности, в кристалле за секунду произойдёт столько же событий, сколько в таком же клубе дыма. Не было бы странным, если бы кристалл развеялся как дым от нашего дуновения. Удивительно, что этого не происходит; что он сохраняет и природную форму, и царапины; что, потеряв его мы воспримем утверждение, якобы он испарился, как шутку.
Итак, движение создаёт совокупности столь постоянной формы, что мы принимаем их за неподвижные. Это не так. Сталь тверда по той же причине, что и струя воды, выпущенная под высоким давлением. Суть же в том, что функция движения глубже, чем перемещение, что оно создаёт ограниченные совокупности, активно стремящиеся к постоянству определённого уровня, т. е. что оно обладает способностью к созиданию (этим и объясняется гармония форм кристалла, как проявление координации внутренних процессов). Итак, берусь утверждать, что не физика лежит в основе жизни, а напротив — жизнь в основе физики.»
Теперь давайте вернёмся к предложенным Вами критериям. О движении я уже сказал. Регуляция /химического/ состава веществ служит сохранению организма, его морфологии. Из конкретных химических соединений мы строим своё тело. В древности об этом было известно, как о питании. Тем не менее, животное, прекратив питаться, временно или даже навсегда (подёнка) может продолжить жить. Т. е. не жизнь для питания, а питание для поддержания форм, присущих существу. Кристаллы могут захватывать компоненты (ионы или молекулы) в растворе, строя из них свою решётку, состоящую из кристаллических ячеек, подобных клеткам. Тем не менее, они неспособны достраивать вышедшие из строя молекулы. С другой стороны, для этого у них нет нужды, т. к. их компоненты в большинстве случаев стабильны. Кроме того, кристаллы активно регулируют свою форму (в частности, упругость означает способность к её восстановлению после деформации). Да и что такое вещества, как не пространственные разновидности? В одинаковых условиях 1 л кислорода содержит примерно столько же протонов и электронов, как 8 л водорода. Но в первом случае объём будет состоять из совокупностей по 8 пар протонов и 16 электронов; во втором — по 1 паре протонов и 2 электронов.
О приспособлении к окружающей среде. Согласно современным представлениям, из этого процесса развилась такая форма поведения, как инстинкт самосохранения. Здесь же получается обратное: стремление особи (в т. ч. кристалла) сохранить своё постоянство вопреки постоянным изменениям лежит в основе приспособляемости органических форм жизни**. Без этого становится непонятным, почему последняя приспосабливается к среде столь неподходящим образом. Ведь наиболее совершенным приспособлением было бы разложение, когда ты ничем не отличаешься от воды, ветра, почвы. Да, пусть окружающая среда и благоприятствует возникновению органических существ, но почему они вместо того, чтобы возникать и растворяться, подобно кристаллам льда или соли совершенствуются. Ведь это делает их более уязвимыми. Бактерия может погибнуть в результате высоких температур, отравления; орёл—от травмы крыла, глаза, болезни внутренних органов, повреждении перьев и многого другого. В том то и дело, что жизнь не просто приспосабливается к среде, а приспосабливается противостоять ей, что в свою силу она обращает свою слабость. Век кристалла кварца составляет миллиарды лет. Век наименее «живых» существ—деревьев—до 1000 лет; век животных—считанные годы, зато они способны уходить от опасности, а в ударах судьбы, например, фотонов, читают послания внешнего мира.
Человек весьма слаб по сравнению с другими млекопитающими—недаром первобытные народы поклонялись зверям. Тем не менее, человек не стремился быть съеденым волком, львом или медведем, чтобы превратиться в них, а изощрил свой разум.
*С другой стороны, в книге Эйнштейна – Инфельда сказано: «Мы имеем две реальности: материю и поле. Несомненно, что в настоящее время мы не можем предствить себе всю физику, построенной на понятии материи...» …«...мы могли бы сказать: материя — там, где концентрация энергии высока, поле — там, где концентрация энергии мала. Но если это так, то различие между материей и полем скорее количественное чем качественное»… «В нашей новой физике не было бы места и для поля и для материи, поскольку единственной реальностью было бы поле.». (См. Эйнштейн, Инфельд, Эволюция Физики, М., 1965, с. 200, 201). Наши идеологи заменили «материю» на «вещество», восстановленно по подлиннику (Einstein A., Infeld L., , NY, 1938). Не всё ли равно: концентрированное поле, из к-рого состоят организмы или разреженная материя, слагающая потоки, из к-рых состоят кристаллы?
**С известной оговоркой к защитным реакциям, скорее к их предшественникам у кристаллов можно отнести обкатывание в гальку, когда среде предоставляется минимум поверхности (аналогично, на сильном ветру растения образуют подушковидные заросли), оксидные плёнки на поверхности олова, свинца, алюминия и т. д.


р. Б. Ивaн

православный христианин

Тема: #4586
Сообщение: #1493985
14.08.05 07:24
Ответ на #1488864 | Хейфец Эдуард Олегович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

// Вся эта совокупность потоков не просто движется, но в точности воссоздаёт /воспроизводит/ гармоничнейшую форму /кроме того, кристаллы растут и воспроизводят др. кристаллы/. Повторюсь, Вы не знаете, что это такое. Что Вы решите? Пожалуй, что перед Вами либо искуственное образование (голограмма, аппарат /АВТОМАТ/) либо своеобразный живой организм.//
ксерокс пожалуй тоже попадает под ваше определение жизни.. далее из Сов Энц Словаря:
..организмы отличаются от неживых обьектов обменом веществ, раздражимостью,способностью к размножению, росту, развитию, активной регуляции своего состава и функций, к разл. формам движения, приспособляемостью к среде и т.п.
где вы видели кристаллы с регуляцией своего состава? способные двигаться без внешней силы? приспособляющиеся к среде?


Хейфец Эдуард Олегович

атеист

Тема: #4586
Сообщение: #1488937
10.08.05 13:58
Ответ на #1488247 | Игорь Д атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый Игорь Д.,
Перечитав Ваше послание, считаю необходимым извиниться за резкость. Судя по всему, Вы просто не вчитались.


Хейфец Эдуард Олегович

атеист

Тема: #4586
Сообщение: #1488864
10.08.05 13:20
Ответ на #1488145 | р.Б. Константин Хмельницкий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый р. Б. Константин,
Если Вы всё же решили ответить, то для облегчения Вашей задачи напоминаю свои слова из послания 1467881. В прямых скобках сегодняшние замечания.
Представьте себе, что Вы "прозрели" и видите микроструктуру кристалла, не зная, что это такое. Какие-то мелкие тельца (электроны), вращающиеся вокруг ядер и увлекающие за собой среду, без которой не может быть материальной силы (об этом я писал 19.07.05, такова была точка зрения классической физики, которую я берусь обосновать дополнительно и противопоставить концепции поля), впрочем, допустим даже, что электроны увлекают за собой своего рода дух - тем более /ряд автоматов также использует эл. поля в кач. источника движения/. Вы видите даже своего рода память, когда кто-то нанесёт царапину и поток, вместо того, чтобы залить её устремится по новому руслу. Вся эта совокупность потоков не просто движется, но в точности воссоздаёт /воспроизводит/ гармоничнейшую форму /кроме того, кристаллы растут и воспроизводят др. кристаллы/. Повторюсь, Вы не знаете, что это такое. Что Вы решите? Пожалуй, что перед Вами либо искуственное образование (голограмма, аппарат /АВТОМАТ/) либо своеобразный живой организм. Увидеть эту жизнь специалистам помешала вначале видимая неподвижность, являющаяся лишь высшим проявлением гомеостаза, затем - существующие стереотипы.
То же предложение Игорю Д.


Хейфец Эдуард Олегович

атеист

Тема: #4586
Сообщение: #1488839
10.08.05 13:12
Ответ на #1488247 | Игорь Д атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый Игорь Д.,
Новое - это хорошо забытое старое. К своим выводам я пришёл самостоятельно, изучая природу. Тем не менее, мысль о том, что жизнь является более глубоким феноменом чем органика высказывалась неоднократно крупными философами. Если бы я последовал Вашему примеру, то порекомендовал бы груду фолиантов Бруно, Спинозы, Вольтера, Шеллинга, Энгельса, Ленина (тот писал: "осталось всё ещё исследовать и исследовать каким образом связана материя, ЯКОБЫ не ощущающая вовсе с материей из тех же атомов (или электронов) состоящей и в то же время обладающей ясно выраженной способностью ощущать" (см. ПСС т. 18 с. 40, 1980). То, что интернетчики новее, не свидетельствует об их правоте. В своё время средневековые учёные отвергли шарообразность Земли как глупую выдумку греческих философов.


Хейфец Эдуард Олегович

атеист

Тема: #4586
Сообщение: #1488790
10.08.05 12:54
Ответ на #1488671 | р.Б. Константин Хмельницкий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

фон Неймана я читал в Вашем изложении. Я же не упрекаю Вас в том, что Вы не читали, скажем, Клаузиуса, Энгельса (или кого там?) при желании подловить можно любого. Берусь утверждать, что знаний у меня достаточно, живых, а не книжных; что копнул глубже Неймана и что кристалл подходит определению Неймана, по крайней мере, в Вашей интерпретации. Почему нет? Спешите откланяться, дабы не обнаружить, что я прав!

Хейфец Эдуард Олегович

атеист

Тема: #4586
Сообщение: #1488771
10.08.05 12:48
Ответ на #1488247 | Игорь Д атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый Игорь Д.
Это Вам только кажется, что я недостаточно подготовлен. Я закончил биофак, а затем неск. лет работал в области теорфизики. Если бы вы были богословом и сказали: "ересь!" - это было бы правдой.
Я могу заблуждаться, но у меня есть воззрения. На мои слова не отвечает ни Нейман ни пр. Ответьте Вы, как их представитель.
Вообще, дискуссии на интернете катятся по рельсам. Ознакомившись с чем-то, лежащим в стороне, Вы решаете, что такого нет и быть не может, а также, что автор незнаком со св. интернетом, иначе бы раскаялся.
Что Вашего кумира, то цитату из Еськова я привёл. Кроме того знаком со спец. работами, а равно с трудами Древнегреч. философов, Ньютона, Клаузиуса, Томпсона-Кельвина, Эйнштейна, Энгельса и мн. др. Сегодня плошки затмевают звёзды. Так уже было в средние века.
Попробуйте не ссылаться на других, а ответить за себя. Попытайтесь ПОДУМАТЬ над следующими положениями:
Примеры самоорганизации находятся на доорганическом уровне - кристаллы, атомы и т. д.
Сохранение постоянной формы "твёрдых тел" динамично и является примером самосохранения, приписывавшемся животным (инстикт самосохранения).
Функция движения лежит глубже созерцаемого перемещения и заключается в созидании изменяемых, без к-рых невозможны изменения.
Пока Вы прикрываетесь литературой, но неспособны защитить классиков. Значит Вы верите им на слово, будучи не в состоянии отличить правду от лжи. Таким как Вы подойдёт гораздо больше Священное Писание, спущенное сверху, нежели мнения учёных, которые, будучи людьми, могут заблуждаться.


Хейфец Эдуард Олегович

атеист

Тема: #4586
Сообщение: #1488699
10.08.05 12:21
Ответ на #1488143 | р.Б. Константин Хмельницкий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый р. Б. Константин,
Вопреки Вашим словам, в своём послании я сосредоточился на 2-х ваших тезисах (1-й об Опарине; 2-й об определении жизни). Во послании #1467881, я прошу прощения за неточность в #1465915
и говорю об опытной проверке гипотезы Опарина др. учёными - НЕ ОБ ОПЫТАХ ОПАРИНА. Смотрите внимательнее! Где же ложь и демагогия? Слова же Еськова принадлежат ему, а не мне.


р.Б. Константин Хмельницкий
р.Б. Константин Хмельницкий

православный христианин

Тема: #4586
Сообщение: #1488671
10.08.05 12:08
Ответ на #1488665 | Хейфец Эдуард Олегович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Прекрасно, Эдуард Олегович.
фон Неймана Вы не читали, что такое самовоспр. автомат фон Неймана не знаете, но уверены, кристалл таковым является.

Вы, наконец, даете мне право откланяться.


Хейфец Эдуард Олегович

атеист

Тема: #4586
Сообщение: #1488665
10.08.05 12:05
Ответ на #1488145 | р.Б. Константин Хмельницкий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый р. Б. Константин, я ознакомился с определением в Вашем изложении. Кристалл полностью соответствует ему (попробуйте доказать обратное). Будучи атеистом, я тем не менее, высоко ценю слова Христа о книжниках. Фон Неймана я не читал, как и большинство, в т. ч. и гениальных книг, к-л написанных на Земле. Ваши же слова не вызвали во мне интерес к этому автору. Отстаивайте его самостоятельно.

р.Б. Константин Хмельницкий
р.Б. Константин Хмельницкий

православный христианин

Тема: #4586
Сообщение: #1488274
10.08.05 08:48
Ответ на #1488260 | Игорь Д атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Не совсем понял - автотрофы не начнут массово гибнуть, они жрут соли, воду и свет.
Для эволюции от гетеротрофов есть многие проблемы:
1. Все мыслимые и немыслимые "естественные" способы абиосинтеза биомолекул дают низкие концентрации - плюс к тому сами биомолекулы нестабильны - распадаются за секунды - дни- годы - столетия в зависимости от температуры раствора и вида вещества. Т.е. "первичный бульон" был ОЧЕНЬ "жидким"
2. Гетеротрофы быстро переводят макроэрги и биополимеры в био-мусор. На нем эволюцию не "заваришь". Об этом писал я, писал и Еськов. Здесь второй "фильтр абиогенеза", после проблем ген.кода и первого протобионтоа. Более-менее устойчивой системой является только аутотроф.


Игорь Д
Игорь Д

атеист

Тема: #4586
Сообщение: #1488260
10.08.05 08:39
Ответ на #1488153 | р.Б. Константин Хмельницкий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Насчёт гетеротрофов.
Даже если мономеры свжутся в длинные полимеры и автотрофы начнут массово гибнуть мы получим не столь значительный шаг назад, для последующей эволюции сохранится масса материала и в таких условиях значительно усилится фактор по одбору именно тех систем, которые хоть как-то могут усваивать крумпные молекулы.


Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 11 | >>

Помогите пожалуйста!

Разное 1232

Старость — время особой тишины.

2 октября 2023 в 07:24Андрей Бузик
Зачем человеку старость? Начиная с 1990 года, 1 октября считается Международным днем пожилых людей, когда современное общество пытается обратить особое внимание на проблемы стариков, порассуждать об ... читать далее »

Календарь 3680

2 октября. Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта. Благоверного князя Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских, чудотворцев.

1 октября 2023 в 16:32Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю понедельник Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8. Поста нет. Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »

Детям 603

Рождество - The Nativity. Мультфильм Михаила Алдашина

30 сентября 2023 в 20:26Андрей Рыбак
С Рождеством Христовым! Рождество - The Nativity (мультфильм Михаила Алдашина) читать далее »

Эсхатология 724

Четверикова Ольга Николаевна. Как нас загоняют в ловушку?

28 сентября 2023 в 16:29Андрей Рыбак
О.Н.Четверикова Четверикова Ольга Николаевна. Как нас загоняют в ловушку? читать далее »

История 547

Воздвижение Креста Господня.

27 сентября 2023 в 05:47Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика. Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен. После того как ... читать далее »

Любовь 159

Все знания о Мироздании только у Отца Небесного

26 сентября 2023 в 06:25Андрей Рыбак
Кристаллы знания Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »

Патерик 311

Неисповеданный грех

24 сентября 2023 в 07:57Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти. Преподобный Ефрем Сирин Помни, что грех исповеданный уменьшается, а грех неисповеданный становится больше. Свт. Иоанн Златоуст Нередко бывает, что ... читать далее »

Высказывания 636

«Отбрось временное – и получи вечное» · Преподобный Иосиф Волоцкий и его поучения

22 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »

Природа 257

Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна

17 сентября 2023 в 08:49Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »

Воины 384

Русские святые XIX в. о воинском служении и посмертной участи павших воинов

15 сентября 2023 в 05:42Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »

Альпинизм

Вести с Дхаулагири и Чо-Ойю, альпийский стиль на Макалу

Никто не может припомнить, когда еще в Гималаях так долго стояла хорошая погода. Однако, в октябре наступит, наконец, ненастье. И альпинистские команды на восьмитысячниках успели этим ... читать далее »

Фридайвинг

Церемония награждения и закрытия глубинного чемпионата мира по правилам AIDA 2023.

Накануне состоялась церемония награждения и закрытия глубинного чемпионата мира по правилам AIDA 2023. Мы ещё раз поздравляем наших спортсменов, выступающих в нейтральном статусе: Алексей Молчанов, ... читать далее »

Жития 425

Святой благоверный князь Игорь Черниговский.

2 октября 2023 в 06:54Андрей Бузик
Святой благоверный князь Игорь Черниговский. Дни памяти: 5 июня (Перенесение мощей), 19 сентября Середина XII века была для Руси скорбным временем непрерывных междоусобных браней за Киевское княжение ... читать далее »

Святые 459

«Не стыдись обнажать струпы твои духовному наставнику

1 октября 2023 в 05:33Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »

Духовное 1058

Об отстаивании христианской веры

30 сентября 2023 в 06:28Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »

Интересно 539

В чём отличие великомученика Никиты Готфского от Никиты Бесогона?

28 сентября 2023 в 06:55Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »

Проповедь 161

Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме

26 сентября 2023 в 15:41Андрей Бузик
Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме читать далее »

Здоровье 458

Осенняя депрессия: как распознать и как пережить?

25 сентября 2023 в 07:59Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »

Писание 100

Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве

24 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве Мф. 15:21–28 (62 зач.). Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »

Праздники 350

Матерь Божия есть рай

21 сентября 2023 в 07:27Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »

Творчество 446

Свирепая дама по имени Жизнь.

16 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
храмы на закате — Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни. Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »

Молитва 394

Священномученик Киприан Карфагенский. Книга о Молитве Господней

13 сентября 2023 в 06:57Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »

Скайранинг

В Геленджике состоялся горный ультрамарафон White Bride Ultra Gelendzhik

С 30 сентября по 1 октября в Геленджике состоялся самый массовый горный ультрамарафон White Bride Ultra Gelendzhik от команды Running Heroes Russia. Для спортсменов подготовили несколько трасс длиной ... читать далее »

Парашютизм

Команда ЦСКА выиграла Кубок ВС РФ по парашютному спорту в общекомандном зачете

Накануне, в Самаре, на аэродроме "Кряж" состоялась торжественная церемония закрытия Кубка Вооружённых Сил Российской Федерации по парашютному спорту. В период с 23 по 28 сентября команды парашютистов ... читать далее »

Портал 127

Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе

1 октября 2023 в 16:38Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе Подписывайтесь, комментируйте https://youtu.be/DZgAHwHXEVQ?si=VQktCc74VoNl1dkb Било море читать далее »

Стихи 1413

Надежда Тихонова - "Шел по улицам Бог"

30 сентября 2023 в 21:15Андрей Рыбак
Весна на Заречной улице Надежда Тихонова - "Шел по улицам Бог" читать далее »

Чудо 328

Как Евфимия Всехвальная явилась старцу Паисию

29 сентября 2023 в 05:39Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »

Поиск Святой Руси 395

Существует три пути жизни. Какие из них ведут к Богу

27 сентября 2023 в 09:13Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Песни 110

Песня "На безымянной высоте"

26 сентября 2023 в 10:51Андрей Рыбак
На безымянной высоте. Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »

Афон 238

Старец Гавриил Афонский об искушениях

25 сентября 2023 в 06:40Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил. Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »

Технологии 321

Искусственные нейронные сети. Когда начинать бояться?

23 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »

Видео 444

Рождество Богородицы. Документальный фильм.

21 сентября 2023 в 07:16Андрей Бузик
Рождество Богородицы. Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »

Память 370

Отважный. О жизни, смерти и миссионерском служении священномученика Пимена (Белоликова)

16 сентября 2023 в 05:48Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »

Иконы 360

3 Сентября – Икона Пресвятой Богородицы, Именуемая «Светописанная»

3 сентября 2023 в 15:42Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »

Каякинг

В Богородском завершилась тренировочная сессия

30 сентября, российские слаломисты попрощались до следующего сезона с Комплексом гребного слалома в поселке Богородское (Московская обл.). Сборная России и региональные команды провели тренировочную ... читать далее »

Путешествия

Друзья-кинематографисты! Ждём ваши фильмы на конкурс XXVI кинофестиваля ВЕРТИКАЛЬ-2023

Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »

Всего проголосовало: 37 человек
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика
Нет профессиональных программистов
Нет профессионального постановщика задачи
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу
Яндексу противно благочестие и чистота
Яндексу противно Православие в Его чистоте.
Важно!
1. В имени разрешено использовать только
буквы ( латинские / русские ), цифры и пробел.
2. Количество символов в имени может варьироваться от 2-х до 50-ти.
3. В качестве имени необходимо использовать нормальное человеческое имя ( не кличку, не ник, не логин ).
4. После правильного заполнения формы, на указанный email отсылается письмо с кодом для подтверждения голоса, поэтому email обязательно должен быть рабочим.
* Ваше имя:
* Email:
Итоги голосования
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания ( 16.0%, 19 голосов )
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика ( 29.4%, 35 голосов )
Нет профессиональных программистов ( 16.0%, 19 голосов )
Нет профессионального постановщика задачи ( 17.6%, 21 голос )
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен ( 21.0%, 25 голосов )
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса ( 19.5%, 26 голосов )
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса ( 22.6%, 30 голосов )
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу ( 22.6%, 30 голосов )
Яндексу противно благочестие и чистота ( 17.3%, 23 голоса )
Яндексу противно Православие в Его чистоте. ( 18.0%, 24 голоса )
© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru