Вот и приблизился еще один церковный праздник. Что ждет человек от него? Каких ярких впечатлений? Приходит в голову мысль: для какой цели соединен сей праздник с окончанием поста? Какая великая мысль заложена в этом? Неужели что бы скрасить торжество? Но ведь оно духовно и не имеет ничего общего с едой... Настолько грубы наши души, что разговляясь мы только и можем ощутить радость? Мы вспоминаем события произошедшие в первом веке христианства, вспоминаем чтобы... что бы что? Умилиться? Не забыть? Для чего мы устраиваем эти праздники? Мнится мне, что праздник нужен для выражения причасности. Причасности к чему? К трагедии или к торжеству? Что вспоминаем мы вынося плащаницу? Смерть? Ее таинственные обстоятельства? Если да, то с какой целью? Что ждем мы от нашего похода в храм? От разговения? Встречи? Я это читал где-то, кажется у протоиерея Максима Козлова, что человек приходит в храм что бы встретить Бога. Мы идем что бы встретиться? Встречаемся ли мы?..
Что ищем мы в столь Великий праздник, к чему стремятся души? Стремимся освятить время нашей жизни молитвой и воспоминанием о том, к чему оказываемся не способны? Отрешаемся от дел, что бы подражать Ей? Известно ведь, что пример Ее в смирении и следовании воле Божьей, в любви к людям... Или совершаем некую обязанность, дабы быть причастными к "своим", что бы видели какие мы православные, какие правильные, Великие Праздники почитающие?..
Или не это движет нами? Тогда что?.. И почему Успенских храмов на Руси больше, самые крупные обители - Успенские и Преображенские? Если не сами обители, то храмы в них... Но с Преображением понятно, а вот Успение...
Слова простые: почтим память Той, Которая единственная была достойна стать орудием Божьего Промысла о человечества и стать Матерью Бога. Сказано ли в них все, что нужно сказать?..
В Рождестве Девство сохранила еси, во Успении мира не оставила еси...
Не оставила? Значит встреча возможна? Значит мы за этим идем?
Мы хотим встретить Ее?
Правда хотим?
Тогда пойдемте, пойдемте на встречу, с Той, которая уснула, но не спит...
Встреча происходит! И в праздники, и в будни... Особенно часто, когда нам плохо, нам надо, мы не можем... Зриши мою беду... Не остави, умоли, помоги, спаси... Не ввери человеческому предстательству... Яко да сохраниши...
"Столько разных людей утешала ты.
Не смолкают людей голоса.
О, Мария! Смешны мои жалобы,
Но прекрасны твои небеса."
А Успение - Ее день рождения для неба... Дева и Матерь Божия умирает телесно, но становится Царицей небесной... Мы следуем за ее гробом без страха и ужаса смерти. Какой тут ужас - Ее Сын вокрес, Он - податель вечной жизни... Теперь она у Него во Царствии всецело.
Честнейшая херувимов конечно молится за этот мир - как молилась за всех на Земле. А как иначе?
"В молитвах неусыпающую... "
Мы понимаем, что недостойные, что в Царствие небесное войти с нашими грехами будет проблематично... Но м.б. Она замолвит словечко? Избавит своей молитвой нас от вечной смерти...
Человек на земле - сосуд света. И вот, когда умирает тело, то словно вынимают свечу из-под сосуда. И какое же сиянии распространилось над миром, когда неисбывным сиянием взошла на небеса Богородица! Об этом вся радость моя сегодня. Потому что теплом и материнской лбовью согревает меня предчувствие Ее, и нет у меня упования светлее, чем коснуться губами края одежд Ее или хоть следа на земле.
Нет у меня слов, чтобы выразить всю мою любовь и благодарность, только молитву читаю со слезами, потому что сердце не вмещается моей радости о Ней...
С праздником, отче всечестный!
Смотрю в тему и глазам не верю: я ж писала, писала сюда Вам и радовалась. что вот наконец первая поздравила Вас! (и ответную SMSку писала как продолжение этого поздравления!) - а тут и нет ничего. И в журнале модерирования нет... От искушение!
Отче, какой дивный праздник!
Я еще больше люблю из кондака:
"В молитвах неусыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное упование гроб и умерщвлние не удержаста..." Это такое торжество жизни и любви - и совсем по-другому, чем Пасха, мотивы которой тоже вошли в службу Успения. Воскресение Христово - победа над смертью, уничтожение смерти. Успение Богоматери - врата в бесконечную и покрывающую весь мир любовь. Вот с нею были апостолы, ну современники... пусть Ее любовь светила всем, кто хоть в слух уха мог слышать о Ней, но она еще не достигала нас... А на иконе Успения Апостолы склоняются к Пречистому телу в необъяснимой им самим еще светлой радости, но не видят расторгающего сиюмирность Христа с Ее душою на руках. Это уже - всем нам. Но окружающее Христа, взрезающее сиюмирность поле Сил надмирных - в празднике Успения вдруг становится и дивным покровом нам, и безбоязненно мы вступаем под Светоносную Сень Небесную - как лоно материнское, как теплые крылья наседки, те крылья, под которые Господь так желал собрать Иерусалим - распростираются для нас, тихой, нежной Материнской любовью. До Успения - эта любовь Матери Божией к нам, грешным, была еще связана, теперь она - на все времена, настоящие и будущие, на всех, самых грешных и распоследних...
Сегодня в храме у нас на ранней хор, во время причастия в алтаре, запел "Царице моя Преблагая..." - а я почувствовала неловкость и как бы предательство. Я люблю эту молитву. но сегодня - не место сокрушению и жалобам! Сегодня нет скорби, сегодня торжество состоявшейся, всех достигающей и зовущей на пир любви. Сегодня торжественный и ликующий 1-й глас тропаря и это удивительное "не удержаста" - оно прямо фонетически расторгает все путы и ненужные покровы, чтобы осталась одна эта Светоносная Небесная Сень.
И, стоя на всенощной у Плащаницы, чувствуешь этот Небесный покров над всеми - и надо мной недостойной, и незримо здесь все, кто в этой празднике Церкви, и даже те, кто не знает о нем, но и над теми любовь Ее, Небесно-голубой покров высоко, и знаю, что сейчас служит всенощную у себя отец Александр, который успел написать эти вот слова, а в Смоленске отец Святослав, а в Костромской области отец Варфоломей, а... и многие любимые и знаемые здесь, здесь, и даже те далекие, кто забыл праздник - не забыты Ею, Ширшею небес и Светлейшею светлостей солнечных...
С праздником всех, родные православные христиане, отцы, братья и сестры!
1 октября 2023 в 16:38
— Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Подписывайтесь, комментируйте читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »
Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. 29 сентября в дисциплине CWT выступали мужчины. В первый же час соревнований мы получили порцию гордости и радости: Алексей Молчанов в очередной раз ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:32
— Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю
понедельник
Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет.
Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
В Тель-Авиве 29-30 сентября прошел международный турнир по скалолазанию Golden Hold 2023 в дисциплине "боулдеринг". В соревнованиях выступили 126 скалолазов из разных стран. Второй год подряд за ... читать далее »
В заключительный день сентября 2023 года на базе гребного слалома "Сходня" вспомнили ушедших друзей-водников, почтили их память и посоревновались на канале Москва. Традиционный Фестиваль ежегодно ... читать далее »
1 октября 2023 в 05:33
— Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского
Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
23 сентября 2023 в 04:53
— Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
Гималаи и Каракорум стали ареной своеобразного блуждающего цирка. Сильнейшие команды шерпов (плюс Нимс) водят по восьмитысячникам одних и тех же клиентов. Интересная тенденция, будет ли её повтор в ... читать далее »
Путешественник Федор Конюхов планирует совершить еще две рекордные экспедиции на воздушных шарах "ФосАгро", передает передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. О своих планах ... читать далее »