Да дело не в том, Лев, когда кто родился и крестился. Аз есмь грешнейший из людей, говорю без всякой иронии, и вполне соглашусь, что тем более не имею права на снисхождение по возрасту.
Если человек не понимает шуток и "иносказалельности", а автоматически переносит все сказанное на себя, это не грех, а некая прямолинейность. Это пройдет с возрастом. Видно, что человеку необходима поддержка в его нелегком выборе. А я едкий человек, признаюсь.
Я признаю, что юмор в некоторых вещах неуместен, и не понял, что имею дело с несколько ранимым юношей. Ведь мы даже не знакомы, у нас разный опыт и пр...
Виталий!
Ничего веселого не вижу, когда необходимо рвать с семейными традициями. Прошу прощения, коли вызвал Ваш гнев.
Ежели не пропала охота общаться, задайте любые вопросы. Нет- простите.
Тихонов Лев православный христианин нет доступа на форум
Ну посудите сами разве в посланиях Игоря (кроме последнего) есть что-нибудь конструктивное?
Что значит "конструктивное"? Неужели конструктивность высказыванией участников форума мы доверим измерять Вам, родившемуся за три года до того, как жертвы Вашего хамства крестились и сознательно приняли Христа?
Пока Вы не научитесь вести себя в обществе взрослых людей - я бы повыкидывал Ваши неосновательные реплики. Просто потому, что слишком большой, не всегда и не для всех посильный подвиг состоит в том, чтобы с отеческой снисходительностью относиться к хамью и бесстрастно поправлять его ошибки.
Здравствуйте, Лев.
Скажите, хамящий и несмысленный юнец - это я?
Видит Бог, что сегодня я старался быть корректным изо всех сил, не понимаю, чем я не угодил Вам, я терпел остроты и ехидства в мой адрес и старался не отвечать тем же. Ну посудите сами разве в посланиях Игоря (кроме последнего) есть что-нибудь конструктивное? да там одни только высокомерно-снисходительные указки, насмешки и зацепки не по существу, а на его "хоть дедушка-раввин" так хотелось сострить (идей была уйма), но я сдержался.
Не знаю откуда у Вас такое нетерпение к Вашим собеседникам, как вам угодить?
Я крестился 17 мая 1981 года, сам, так как родители- неверующие люди.
Судите по чему угодно, но я не шутил совершенно.
Поясню свою мысль:
Вы взрослый человек, раз зашли в этот форум и пишете в нем, и кто и как давал какое обещание в момент Вашего крещения в лоне КЦ (кстали, когда это было?)- в данное время не имеет никакой роли, в случае Ваших сомнений, вполне оправданных в любом сознательном возрасте. Свобода выбора человеку дарована Творцом. Что до межконфессиональных браков- я знаю много примеров из истории Церкви, когда люди на костер шли, но не изменяли Истине. Впрочем, не полдумайте, что я в малейшей степени осуждаю Ваших родителей, Бог им судья.
Крещение- это не магический обряд инициации и для сознательного, опять -таки, христианина , если он считает, что Православие - Столп и Утверждением Истины, не могут подобные аргументы считаться достаточными, для того, чтобо Ей, то есть Истине, изменять.
А дальше- Ваше личное дело, как , когда и в всязи с чем Вы примете Истину.
Я против того, чтобы в угоду кому бы то ни было , хоть самому наилюбимейшему другу или родственнику, отождествлять православие и католичество, считая их "ветвями" "единого христианства". Это в православии есть ересь, поскольку сами по себе латинские ереси - ПЦ соборно осуждены. Об этом Вам писал Лев Тихонов, помнится.
Я не против диалога с кем угодно на любые темы, но позиция моя тут последовательна и однозначна. Коль скоро КЦ отречется от своих ересей (их до прошлого века было 5 основных, сейчас уже больше) и встанет на православную позицию, возможно говорить о "воссоединении".
Это не обидные слова?
Тихонов Лев православный христианин нет доступа на форум
Олег! На Вашем месте, я бы уничтожил писанину хамящего и несмысленного юнца.
Раз уж "правосланая" администрация не проявляет подобающую ей власть - такую власть должны проявлять православные влдельцы тем.
Вчера, мне сделали замечание, из-за того, что я резко отнёсся к Вашему сообщению о Северной, Южной и т.д. церквях, кстати указали, на то, что Вы почти вдвое старше меня. Вообще-то, думаю, здесь нужно учитывать духовный возраст. Судя по Вашим сообщениям, Вы в этом смысле ещё не родились.
~Не вижу проблем, переходите в Православие.
Перейду, будьте уверены, только разберусь с собой до конца.
~И всем латинянам это советую.
За совет спасибо. Я передам.
~А ежели нравится литургия Двоеслова, организуйте под омофором православного архиерея такой приход, препятствий , как показывает опыт некоторых участников этой конференции, не так уж и много.
Для меня не это является препятствием, мне нравятся все литургии: и Василия Великого, и Иоанна Златоуста, и Григория Великого (Двоеслова).
~Не понимаю, при чем тут папа-католик?
1. Если Вы не понимаете почему я католик, то скажу, что, как и в Православии, в Католицизме, в случае "смешаных" браков (а так было у моих родителей), брачующиеся дают обязательство крестить детей в католической вере.
2. Если Вы своим вопросом намекаете на то, что я не перешёл ещё в православие из-за своего отца, то Вы ошибаетесь, хотя это и не последний сдерживающий фактор.
~Да хоть дедушка-раввин.
Вообще-то, за такое надо наказывать.
Не вижу проблем, переходите в Православие. И всем латинянам это советую. А ежели нравится литургия Двоеслова, организуйте под омофором православного архиерея такой приход, препятствий , как показывает опыт некоторых участников этой конференции, не так уж и много. Не понимаю, при чем тут папа-католик? Да хоть дедушка-раввин.
Приветствую, Виталий !
Во-первых, спасибо Вам за добрые слова в мой адрес.
Да, я понимаю о чем Вы. Я смотрю на это дело так. И среди католиков есть те, которые критикуют новые догматы. И у православных есть много проблем и весьма серьезных, которые были решены католиками несколько ранее. Найти "примеси" можно везде. Не существует такой церкви или конфессии , которая была бы идеальна во всех отношениях. Везде есть свои вопросы и проблемы, часть из которых так напряженно обсуждается и в этой теме. Важно понять другое - надо искать и находить примирение между христианами. Католическая Церковь сделала со своей стороны шаг к примирению. Теперь не худо было бы ожидать этого и от православных. Кстати, Вселенский Патриархат в этом отношении сделал немало доброго. Теперь же и от нас , православных, хотелось бы видеть реальное желание действовать в том духе, в каком учит нас ап. Павел:
К Ефесянам 4
1 Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны,
2 со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью,
3 стараясь сохранять единство духа в союзе мира.
4 Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания;
5 один Господь, одна вера, одно крещение,
6 один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.
7 Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова.
Здравствуйте, Павел, извините, что отвечаю на вопросы не в порядке их поступления, просто не люблю когда язвят (по поводу сообщения N 92873).
Очень рад, что среди православных есть такие люди как Вы. Вы, Павел, в отношении снисхождения к католикам очень похожи на мою маму (извините за такое сравнение). Она православная, имея троих детей католиков (отец у нас католик), не может плохо относиться к католицизму, хотя и видит, что там не всё хорошо, а только молится за нас. Я очень приветствую такие чувства по отношению к нам среди православных. Потому что если все православные будут кичиться своей правостью (которая у них (вас) несомненно есть), то действительно христиане "будут обречены вечно друг друга обвинять во всех смертных грехах, ждать кто к кому должен первым придти на поклон". Я только хочу, что бы на волне такого молодого задора, который чувствуется в Вас, если это будет перенято всеми православными, Православие не повредило себе и ни на миллиметр не отошло от истины. Потому, что на волне взаимных уступок, мы можем несколько улучшиться, но вы потеряете всё.
Попробую объяснить так:
Вы наверное знаете что такое чистый материал. Например, алюминий с концентрацией самого себя 7-8 девяток после запятой (например такой 99.9999999%) стоит в несколько раз дороже золота. Так вот представьте себе что есть два куска золота: один чистого, а другой, ну скажем, 930-й пробы (т.е с концентрацией 93%). Как Вы думаете, Павел, как они будут стоить дороже если их смешать (взаимные уступки) или по отдельности (оставить всё как есть) или второй кусок очистить и тогда смешать. Вы понимаете о чём я?
Даже если тогда это был Раскол и Вселенским Собором не были признаны ереси Католицизма, то время нас рассудило и показало, кто оказался прав, а кто нет. Благодатный огонь в Иерусалиме сходит именно на православную Пасху, чудеса происходят именно в вашей Церкви и т.д. Вообще то, не я должен Вам это рассказывать. Я с Вами полностью согласен, диалог происходить должен, а если православные будут кичиться своей правотой и, как некоторые, поклоняться самому принципу неизменности как идолу, то всё останется как есть и христиане будут посмешищем для нехристей, потому что таких как я, среди католиков очень мало. Да и я стал таким наверное только из-за того, что живу в православной стране.