Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Писание и предание. Догматика. Богословие. (Вопросы и обсуждение) / Традиция и фундаментализм. Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Традиция и фундаментализм.
Андрей В. Е.

невоцерковленный верующий
(священник)

Тема: #4578
17.09.00 12:17
Ответ на #97545 | Евгений Кадосов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

О современном католическом обряде

Дорогой Евгений.
Чин лиутргии отличается очень существенно. Подробный разбор этих отличий сделали кардиналы Оттавиани и Баччи в своем труде "Breve esame critico del Novus Ordo Missae". Он переведен на многие языки мира и скорее всего, Вам не будет сложно с ним ознакомиться в США. Безусловно, эта критика носит католический характер. Вывод, который они сделали прост: новая литургия больше не свидетельствует о реальности преложения и никакой католик не может служить этой литургии, не погрешая против Веры. Тема на самом деле очень большая, я же должен быть крайне краток, ибо она выходит за рамки обсуждаемой здесь темы. Можете ниже на этом форуме прочитать также мой материал "О поучительной смерти Католицизма", который любезно с другого форума разместил Лев Тихонов (сообщение №[4578/92843], сейчас находится на стр. 3 нашей темы форума).
Из нового чина литургии исчезли все исторические ременисценции. Раньше было так: сначала исповедание священника мирянам, и молитва мирян о нем, исповедание мирян перед священником и молитва его о них, затем молитва разрешения грехов (ее убрали совсем, исповедание стало общим, из Confiteor исчезло перечисление чинов святых), после этого интроит и вход в алтарь. Теперь сразу идет вход в алтарь с интроитом, затем уже Confiteor на самом деле уже не нужный.
Удалены исторические молитвы Предложения и заменены на новые, основанные на еврейских молитвах благодарения, чего никогда не было.
Менее всего пострадал Римский Евхаристический канон (который теперь служат реже других, поскольку он самый длинный), но и в нем (впервые со дней Св. Григория Двоеслова) сделаны изменения. Так, из установительных слов Христа над вином исчезла паулинская вставка mysterium fidei (веры таинство) и возникла отдельно как возглас с ответом "смерть Твою возвещаем, Господи и воскресение Твое исповедуем, доколе не прийдешь". Получилось, что не Кровь Христова есть таинство Веры, а возвещение смерти Господа и исповедание его воскресения.
Другие евхаристические каноны — новоизмышлены.
В конце литургии убрали начало Евангелия от Иоанна, которое мне представляется одним из неофициальных символов веры.
Зачем-то перевернули на 180 градусов алтарь. Священник — предстоятель от имени народа перед Богом теперь народу противостоит. И становиться к Богу (у Которого просит) спиной.

Серьезнее пострадал Часослов. От него просто ничего не осталось. То что етсь сейчас — полный новодел. Естественно, разорвана связь между Часами и Литургией (а она была, например, на утрени читали Святоотеческую проповедь на Евангелие, которое будет на Литургии).

Действительно, от литургии кое-что осталось. Но этого отнюдь не достаточно. Знаю я и то, что новую литургию можно служить на традиционный манер (что делают особенно в тех местах, где есть сильное лефевристское движение, а Америка — такая страна). Что касается времени служения, то вот Вам мерило. Если я буду служить без хора (что сильно сокращает время литургии), без проповеди и причащения мирян (я замерял это в дни эпидемий, когда приходилось служить почти одному), то получается 1 час 20 минут. Можно уложиться, если служить так, как будто за Вами с собаками гонятся, за 1 час 10 мин. или даже просто за час.

Кстати, тот чин, по которому я служу, отличается от лефевристского, хотя и не столь разительно, как от модернистского.

Если у Вас появятся иные вопросы, то я с удовольствием на них отвечу. Но, если другим участникам форума не будет это интересно, я предлагаю использовать e-mail.

С уважением
Свящ. Андрей Езерский,
настоятель общины Латинского обряда
РИПЦ

P.S. Чин действительно изменен до неузнаваемости, если бы католик XII или даже XIX века воскрес и пришел бы на современную мессу, он бы не понял, где он находится.

Андрей В. Е.

(священник)

17.09.00 12:13
Ответ на #97545 | Евгений Кадосов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

О экзотичности моей Церкви

Дорогой Евгений!
Я колеблюсь в определении причин, по которым Вы считаете, что "Москвоский Патриархат, который ныне очень консервативен и даже антиэкуменичен". Разве что "по сравнению со многими другими поместными Церквями". Но в вопросах Веры и Истины сравнительные категории неуместны. То кто лжет на треть или наполовину, конечно, меньший лжец, чем тот, кто лжет всегда. Но он все равно лжец. Да, я знаю, что большая часть прихожан МП не исповедует модернизма и экуменизма и очень плохо к ним относится. Так ведь большая часть прихожан иконоборцев в свое время не исповедывали иконоборческой ереси, но что это меняло. Они попали под то же осуждение, что и вожди иконоборчества.
Затем, есть ведь каноническая проблема. Ведь иерархи МП участвовали в экуменических действах (причем не сами по себе, а они были посланы официально) и этим своим участием совершали каноническое преступление. Ни покаяния за это никто не принес, ни канонической санкции. Как с этим быть? Допустим убийца говорит — я больше не буду убивать. Значит ли это, что он не несет наказания, ответсвенности, греха и его последствий за совершенное. Я думаю, нет. Также и здесь.
Не скрою, в самом начале я рассматривал МП как один из вариантов (на основании бывшего прецедента в виде латинской общины о. Дионисия Шамбо). Знаете, какой ответ мне передали от имени митр. Кирилла (главы ОВЦС)? Что проект интересен и его надо бы реализовать, но должны наступить определенные политические условия. Уже прошло без малого десять лет, а эти условия всё наступают. Если угодно, я примкнул к ИПЦ потому, что здесь не требуется никаких политических условий для реализации чисто религиозного проекта.

И наконец, у меня есть к Вам личная просьба. Давайте не уродовать наш русский язык (большевики и так его изуродовали и приходится пользоваться их собачьей орфографией). Формы "церквях" в русском языке нет. Есть только форма "церквах". Я бы был очень признателен и Вам, и всем остальным участникам, если бы мы правильно писали по-русски.

С уважением
Свящ. Андрей Езерский,
РИПЦ

Евгений Кадосов

православный христианин
нет доступа
на форум

14.09.00 00:15
Ответ на #97536 | Андрей В. Е. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый отец Андрей!

Я хотел бы задать Вам вопрос как знатоку латинской литургики. Мне в США приходится сейчас бывать на латинских мессах на неимением пока возможности добраться до православного храма. Скажите, чем существенным отличается тот чин мессы, по которому служите Вы и лефевристы от ныне принятой в Римской Церкви после II Ватиканского Собора? Дело в том, что я плохо знаком с этой проблематикой, но слышал мнения, что, дескать, нынешний чин в Римской Церкви искажен до неузнаваемости, службы длятся по 20 мин, выброшены важные места и прочее. Попав здесь на службу, я обнаружил поразительное сходство с православным богослужением. Те же две части: литургия слова и литургия верных. Часто те же песнопения ("Свят, свят, свят и пр.). После Евангелия всегда проповедь. Даже есть аналог "целованию мира" (правда здесь люди пожимают друг другу руки). Более того, мне месса показалась даже в какой-то мере более литургически насышенной, чем литургия св. Иоанна Златоуста: разнообразие молитв евхаристичческого канона, чтение ветхозаветной паремии (а это большой плюс!); с другой стороны, некоторых элементов, вроде обилия ектений, не несущих реальной смысловой нагрузки, а внесенных только чтобы покрыть молитвы евхаристического канона там тоже нет, и это опять с моей точки зрения позитивная сторона. Прчащение мирян идет под двумя видами. Суммарно месса длится больше часа, почти как православное богослужение. Скажите, какие здесь недостатки именно с литургической точки зрения, и чем тот чин, которому следуете Вы, лучше (и где об этом можно почитать в сети).

И второй вопрос, скорее личного порядка (можете не отвечать, если не хотите): почему Вы, батюшка, из католичества прешли именно в довольно, простите, экзотическую Истинно-православную Церковь, а не, скажем, в Москвоский Патриархат, который ныне очень консервативен и даже антиэкуменичен по сравнению со многими другими поместными Церквями?

С уважением,
Евгений.

Андрей В. Е.

(священник)

13.09.00 23:37
Ответ на #96787 | Павел Цветков православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дорогой Павел,

вынужден с Вами не согласиться. По пунктам.

Или разрешение православным причащаться на католической мессе возможно назвать "политесом" ? Напротив, это - глубоко церковный акт, основанный на древнем Предании неразделенной Вселенской Церкви.
Где же Вы тут видите церковность акта? Установление Евхаристического общения — это финал, завершающий аккорд в преодолении догматических и прочих разногласий (в том числе, как это ни прискорбно, человеческих). Разве католики отказались от новых догматов? (А ведь, например, догмат о непорочном зачатии находится в противоречии с Преданием Церкви, в том числе и западных церковных авторов, приравненных в католицизме к Отцам Церкви). Разве Православие признало эти догматы и провозгласило их? Нет — на оба вопроса. На каком же "предании" основано установление такого евхаристического общения? Напротив, оно противоречит и тому, и другому Преданию, и тому, и другому Каноническому Праву, как неотъемлемой части этого Предания. В подобных условиях установление евхаристического общение — либо попытка втянуть православных в подспудное исповедание чуждых им учений, либо (и это вероятнее всего) чисто политический акт, политес, при котором сакральная составляющая таинства Евхаристии вообще не принимается во внимание.
Если же Вы хотите увидеть действительно "глубоко церковный акт, основанный на древнем Предании неразделенной Вселенской Церкви", то посмотрите на мою общину и на нашу иерархию, волей которой она существует. Мы тихо и безо всяких там политесов просто берем и восстанавливаем неразделенное состояние Церкви, когда и восточная, и западная литургические Традиции мирно сосуществуют и дополняют дург друга. Это и есть глубоко церковный акт — сохранение полноты Предания при единой иерархии.

Не могу не прореагировать и на Ваше замечание относительно аскетической традиции. Что имелось ввиду в моем послании? — Я говорил о правилах Евхаристического поста. До 1950-х годов никто на западе не мог пить и есть перед евхаристии, начиная с полуночи. Такие же правила существуют и в Православии. И это был пункт единства, ныне ставший пунктом разногласия. В 1958 году был установлен евхаристический пост в 3 часа перед причащением, а в 1970-х гг. — один час перед причащением. Это называется жизнью форм аскетизма? По-моему, это опять-таки профанация Таинства.

И наконец, последнее. Вы пишете разнобразие форм в католической традиции весьма велико.
Традиция, Предание — есть целостная система. Обрушение отдельных элементов ее прекращает жизнь всей системы. Остаются одни традиции — здесь мы григорианку поем в порядке исключения, там мы попостились, а тут даже по-латыни помолились за перевернутым на 180 градусов алтарем. Так что уместнее сказать "разнобразие форм в современном католическом отступлении от Традиции весьма велико".

Со взаимным уважением свящ. Андрей Езерский,
Российской Истинно-Православной Церкви.

Павел Цветков

православный христианин

11.09.00 10:03
Ответ на #96561 | Андрей В. Е. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мир Вам, о. Андрей !

Мы по-разному оцениваем суть происходящих изменений в Католической Церкви.
Но дело даже не в этом. Я имел в виду нечто иное. Не внешние формы (между прочим, разнобразие форм в католической традиции весьма велико и идеалы аскетизма в ней отнюдь не умерли) и не "реверансы", как Вы выразились. Или разрешение православным причащаться на католической мессе возможно назвать "политесом" ? Напротив, это - глубоко церковный акт, основанный на древнем Предании неразделенной Вселенской Церкви. Более глубокое осмысление древней жизни Церкви приводит к тем выводам, которые позволили католикам ближе воспринять православную традицию, интерес к которой сегодня достаточно велик среди ведущих западных богословов.

С уважением Павел.

Андрей В. Е.

(священник)

09.09.00 22:58
Ответ на #96570 | Владимир Мурылёв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дорогой Владимир!

Я согласен с Вашими замечаниями. Но надо отличать катехизис от полемической статьи. Таким образом, священник есть тот, кто имеет власть "дерзать, от лица всех верующих, обращаться с молитвою к Богу Отцу о ниспослании на дары Святого Духа и о преложении Им хлеба и вина в тело и кровь Христову".

Владимир Мурылёв

православный христианин

09.09.00 15:31
Ответ на #96562 | Андрей В. Е. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Между тем священник это не тот, кто много и красиво говорит в проповеди, а тот, кто имеет неповрежденное преемство от Апостолов — то есть обладает мистической властью оборотить вино и хлеб в Плоть и Кровь...

Мне кажется, что Вы не совсем точно сформулировали, поэтому позволю себе сделать уточнение.
Священник обладает властью совершать Таинство Евхаристии.

"Еще приносим ти словесную сию и безкровную службу, и просим, и молим, и милися деем,
ниспосли Духа Твоего Святаго на ны, и на предлежащия дары сия.
Господи, иже пресвятаго Твоего Духа в третий час Апостолом Твоим ниспославый, Того, Благий,
не отьими от нас: но обнови нас молящихтися
и сотвори убо хлеб сей честное тело Христа Твоего,
а еже в в чаше сей честную кровь Христа Твоего,
преложив Духом Твоим Святым."

По православному учению, священнослужитель "дерзает, от лица всех верующих, обращаться с молитвою к Богу Отцу о ниспослании на дары Святого Духа и о преложении Им хлеба и вина в тело и кровь Христову".
Не стоит, по-моему, приписывать священнику роль Духа Святого, так и до кощунства недалеко.

С уважением.

Андрей В. Е.

(священник)

09.09.00 15:06
Ответ на #93123 | Игорь И. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>Не вижу проблем, переходите в Православие. И всем латинянам это советую. >
Полностью согласен.

>А ежели нравится литургия Двоеслова, организуйте под омофором православного архиерея такой приход, препятствий, как показывает опыт некоторых участников этой конференции, не так уж и много. >

А вот здесь уважаемый Игорь ошибается. Препятствия етсь и их очень много.

Во-первых, причина в самих католиках. Дело в том, что литургия Св. Григоря Двоеслова на западе полностью утрачена (только лефевристы владеют ею, и то в достаточно искаженном виде). Как можно любить то, чего никогда не видел?
Кроме того, западная литургия — не такая простая вещь, как кажется на первый взгляд. Это живая традиция, передаваемая из поколения в поколения. Я десять лет ее изучал (в том числе, многое подсмотрел у лефевристов) и далеко еще не считаю, что это изучение уже завершено. Ее удалось сохранить буквально чудом. Сейчас уже повторить мой путь частью крайне затруднительно, часть попросту невозможно.

Вторая причина — в самой православной иерархии. Еще долго слово "латинство" будет восприниматься синонимом слова "папизм", хотя это давно не так. Для демонстрации этого я приведу апокриф из жизни нынешнего главы РПЦЗ митр. Виталия. Как-то к митрополиту пришел один писака, принесший статью с латинской фразой и доказательством ее еретичности. "А почему Вы считаете, что эти слова — ересь?" — спросил митрополит? — "Так всё латинство ересь" — ответил посетитель. Говорят, что митрополит едва не спустил незадачливого писателя с лестницы, говоря: "Подите вон, эти слова приндалежат Св. Амвросию Медиоланскому!".

Здесь мы уже соприкасаемся с нашей темой — традиции и Св. Традиция. Такое отношение к латинству вполне традиционно, но связи с Преданием не имеет. Ведь западные Отцы, и западная Литругия, в частности, — неотъемлемая и неотделимая часть Св. Предания.

Во всяком случае, община Латинского обряда в нашей Церкви существует, и содержит, и хранит западный обряд Св. Григория Двоеслова неповрежденным, достоверным и несфальсифицированным. Она видит в этом свою обязанность перед мировым Православием — сохранить наследие Св. Отцов, неотъемлемую часть Вселенского Правослвавного Предания.

Свящ. Андрей Езерский,
Св. Григория Двоеслова
Российской Истинно-Православной Церкви.

Андрей В. Е.

(священник)

09.09.00 14:05
Ответ автору темы | Спирин Олег Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мне не нравится слово традиционализм или фундаментализм — каждый може понимать под этими словами всё, что хочет. Мы можем спорить здесь до хрипоты и не прийти к единому мнению. А данный вопрос — вопрос терминологии. То есть, не договорившись здесь о терминах, дальше говорить бесполезно.

Мне лично нравится слово "интегризм". Изначально — это кличка, которую западные модернисты навесили на западных же антимодернистов. Не знаю, чем руководствовались модернисты, но я свожу этот термин к первым словам Символа Св. Афанасия Великого о Троице: "Quicumque vult salvus esse, ante omnia opus est ut teneat catholicam fidem. Quam nisi quisque *integram* inviolatamque servaverit, absque dubio in aeternum peribit (Всякому, кто хочет спастись, предже всего необходимо, чтобы он хранил кафолическую веру. Ктоторую, если кто *целостную* и вместе с тем неповрежденную не удержит, без сомнения в вечности погибнет)". Итак, *интегризм — есть хранение веры в целостности и неповрежденности.* В этом смысле, интегризм — есть необходимое условие спасение.

На тему Св. Традиции и традиций у меня есть главка в статье L'Église fortifiée (ее сначала приняли в НГ-Религи, а потом лично Третьяков ее снял, скоро она будет доступна в Сети, о чем, если интересно я сообщу дополнительно). Приведу этот текст здесь.

*Церковные традиции и Святая Традиция Церкви*

В богословском смысле есть большое различие между терминами традиции и Св. Традиция, которую в нашей стране чаще именуют Преданием. Традиции приходят и уходят, Св. Традиция — неизменна. Предание — один из источников Божественного Откровения (почему-то это последнее слово авторы полемизируемой статьи предпочитают писать с маленькой буквы). Без Предания не было бы и Писания — канон Писания постулируется в Предании. Отрицающий Предание тем отрицает и Писание. Смысл Писания Церковь принимает из Предания. Строй Церкви вытекает из Предания. Помимо прочего, Каноны Церкви явлены Преданием. Без Предания нет и самой Церкви, а без Церкви нет и Христианства. Предание — есть также (через Святые Каноны) защита, крепость Церкви и неповрежденной веры. Смысл существования Церкви — не учение, не теории, а сохранение Благодати, оживляющей Вселенную и дающую саму возможность совершать истинные Церковные Таинства. Утрата Благодати превращает Церковь в некое сборище, существование которого мистически бессмысленно. Сколь часто не звучали бы святые имена в безблагодатном собрании, они звучат всуе. Утрата Благодати породила так называемое моральное христианство, проще сказать, говорильню. Между тем Христос сказал некогда, что не вкушающий Крови и Плоти *не имеет* с Ним части. (Популярная ошибка в речи — лютеранского пастора часто называют священником. Между тем священник это не тот, кто много и красиво говорит в проповеди, а тот, кто имеет неповрежденное преемство от Апостолов — то есть обладает мистической властью оборотить вино и хлеб в Плоть и Кровь...) Безблагодатное христианство сущностно выхолощено. На нем стоит протестантизм и легион рожденных им тоталитарных сект. Каноны, как неотделимая часть Предания, препятствуют тем действиям, которые могут привести к утрате Благодати, к потере состояния Церкви. Но здесь возникает затронутый моими оппонентами вопрос: «Что есть Церковь?», созвучный Пилатовому «Что есть Истина?».

Андрей В. Е.

(священник)

09.09.00 14:01
Ответ на #93121 | Павел Цветков православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>Католическая Церковь сделала со своей стороны шаг к примирению. Теперь не худо было бы ожидать этого и от православных. >
Когда же это? Никогда ранее католичество не было так далеко от Православия, как сейчас. И это сделал II Ватиканский "собор". Что мы видим — отказ от общих аскетических правил, правил служения литургии, утрата Святоотеческой литургии, и тотальная протестантизация. Где же Вы увидели сближение? Или Вас устроили просто реверансы? Но на них можно построить фрушет или прием, но никак сближение религий.

Александр Зинченко

православный христианин

31.08.00 13:45
Ответ на #93252 | З. Виталий З. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спаси Господи!

Виктор А.К.

православный христианин

25.08.00 19:48
Ответ на #93084 | З. Виталий З. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>>под большим деревом я подразумевал Православие.

Ну извини и если обидел, то прости как можешь.Я после написания тоже подумал, что ты мог иметь ввиду и Православие, но у меня Церковь с деревом не ассоциируется. И вот непомню, не является ли это теория о деревьях католической? Не обсуждали ужt на форуме?

З. Виталий З.

православный христианин

25.08.00 18:01
Ответ на #93241 | Александр Зинченко православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Александр.
Я рад взаимно.

~Бог любит Русь. Поэтому и наказует.

Истинны Ваши слова.

Там тяжело не плакать. Только слёзы там разные. Ходишь, одну надпись прочитаешь- и плачешь от умиления и радости, что на пользу урок пошёл - к Богу потянулись люди, ведь для нас оставшихся здесь урок, вторую прочитаешь - и плачешь уже от горя - не поняли урок - ропот на Бога, где мол справедливость.

А бульбы я думаю соберём, если будет много, то с вами поделимся.

Привет с Родины

Александр Зинченко

православный христианин

25.08.00 16:57
Ответ на #93239 | З. Виталий З. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Приветствую, Виталий!
Рад повстречать земляка на форуме.
Немного не потеме - бы 2 недели назад в Минске на Немиге -
потрясен тем, что увидел. Эти розы на ступенях...
Жена плакала. я еле сдержался.
Под сенью 3х церквей провести "пивной фестиваль"!
Бог любит Русь. Поэтому и наказует.

А колорадские жуки , по-моему съели всю бульбу.

З. Виталий З.

православный христианин

25.08.00 16:27
Ответ на #93207 | Игорь И. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спасибо за поддержку, Игорь, сам удивляюсь, как мало человеку надо (о себе), вся неприязнь к Вам сразу исчезла.
Всё же, если позволите, отвечу на это и предыдущее сообщение Ваше Вам на E-mail, мы и так по-моему слишком отдалились от основной темы обсуждением моей недостойной персоны. Боюсь Вы всё ещё меня не так поняли. Я уже написал был много, да вот досада - компьютер завис.

С уважением zvz

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 12 | >>

Помогите пожалуйста!

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4615

11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных"

10 июня 2026 в 22:18Андрей Рыбак
12 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Корецкая (1622) 11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Икона Божией Матери "Споручница грешных" названа так по надписи, сохранившейся ... читать далее »

Песни 202

Туманится летний вечер... Для души

10 июня 2026 в 08:09Виктор Шамонин
1 Туманится летний вечер, Луг задумчив и цветист. Ляжет скоро ночь на плечи, Но играет гармонист. Смотрит он в тоске, на речку, И мелодия грустна, И кручинится сердечный, Будет ... читать далее »

Предание 531

В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден.

9 июня 2026 в 18:05Андрей Рыбак
Преподобный Ефрем Сирин В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден. Между тем, случилось так, что воры украли у его соседа овцу. Сосед заподозрил Ефрема и подал на него в ... читать далее »

Паломничество 284

Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка.

8 июня 2026 в 22:52Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Коммунисты уничтожили все деревни на пути Великорецкого трехдневного хода, чтобы православные ... читать далее »

Поиск Святой Руси 483

Какие сложности с прелюбодеянием?

7 июня 2026 в 09:20Андрей Рыбак
Как быть или не быть Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День всех Святых Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Духовное 1161

Мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе.

3 июня 2026 в 20:38Андрей Рыбак
авва Евагрий Понтийский Упрекающим же нас в троебожии следует ответить, что мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе. Ибо все называемое единым по числу не есть действительно единое и не ... читать далее »

Любовь 236

Взаимосвязь ума и духа

1 июня 2026 в 11:02Андрей Рыбак
Живите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Святые 616

Например, если ты моешь тарелки – ты не разобьешь ни одной

29 мая 2026 в 20:56Андрей Рыбак
Преподобный ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ КОГДА ТЫ ПРЕБЫВАЕШЬ В МОЛИТВЕ, ВСЕ В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ ТАК, КАК ДОЛЖНО, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Например, если ты моешь тарелки – ты не ... читать далее »

Эсхатология 791

Смерш Белого Царя

24 мая 2026 в 22:29Фокин Сергей
Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас и о спасении Святой Руси! ВСТУПЛЕНИЕ Мы живём в разгар Апокалипсиса. Стремительно приближаясь к моменту Великого Переворота, называемого в религиозной ... читать далее »

Жития 501

13 мая день спасения жизни Николая Александровича в японском городе Оцу в 1891 году

15 мая 2026 в 22:02Андрей Рыбак
Моли Бога о нашей Державе царю мучениче Николае 13 МАЯ В ДЕНЬ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИ ПОПЫТКЕ ПОКУШЕНИЯ В ЯПОНСКОМ ГОРОДЕ ОЦУ В 1891 году, публикуем фрагмент проповеди епископа ... читать далее »

Скалолазание

В КБР стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

10 июня в Кабардино-Балкарской Республике стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 . На флагманское событие на скалах в нашей стране зарегистрировались более 600 человек из 47 ... читать далее »

Скалолазание

В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию

Итоги межрегиональных соревнований в Тырныаузе на естественном рельефе В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию на естественном рельефе. В них приняли участие 44 ... читать далее »

Разное 1370

Право же, до сей поры...

10 июня 2026 в 13:08Владимир Лучит
*** Право же, до сей поры нигде не раздавалось и не слышалось слов Заповеди целиком благополучной жизни – той, к которой так ещё стремятся и поныне люди. *** Быть может, в жизни всё же главное – это ... читать далее »

Афон 298

Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз.

9 июня 2026 в 21:14Андрей Рыбак
Преподобный старец Паисий Святогорец "Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз. Нужно много и с болью молиться, чтобы Бог вмешался в происходящее… Время очень сложное. ... читать далее »

Природа 268

Шмель машет крыльями 160 раз в секунду.

9 июня 2026 в 17:02Андрей Рыбак
Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. читать далее »

Память 435

7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны

7 июня 2026 в 21:24Андрей Рыбак
7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны "7 июня исполняется 154 года со Дня Рождения Царицы-мученицы, исповедницы, соискупительницы Александры ... читать далее »

Общий 1445

Действительно запрещено им вакцинироваться?

4 июня 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Действительно запрещено им вакцинироваться? Увидел вот такую картинку в инете. Подскажите, действительно запрещено им вакцинироваться? читать далее »

Чудо 366

Положили руки болящего на святителя и парализованный тут же встал, исцеленный.

3 июня 2026 в 15:06Андрей Рыбак
Свт. Нектарий Эгинский Глядя на маленького, одетого в простую рясу старичка, мучившегося от боли, дежурный спросил: «Он монах?» «Он епископ», — ответила сопровождавшая владыку сестра. «Впервые вижу ... читать далее »

Пророчества cвятых 12

Старобельская трагедия и Крестные Ходы.

30 мая 2026 в 21:29Фокин Сергей
Луганская Богородица в Трёх Лицах Поселение «Бельский городок» впервые письменно упоминается в 1686 году. В 1797 году Бельский городок становится уездным городом Старобельск Харьковской губернии ... читать далее »

SOS! 557

Внимание - новая схема мошенничества. 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть.

29 мая 2026 в 18:18Андрей Рыбак
Бабулька и телефон ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА! 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть. Это не обычный обзвон и не просьба назвать код из смс. Это намного опаснее. Им не нужны ваши деньги, ... читать далее »

Церковь 767

Терпение — это тихая победа над временем.

18 мая 2026 в 23:04Андрей Рыбак
Николай Гурьянов Терпение — это тихая победа над временем. Когда кажется, что молитва не слышна, помни, что Бог готовит для тебя ответ, который будет лучше твоих ожиданий. «Нечаянная радость» ... читать далее »

Литература 428

Размышления филолога

15 мая 2026 в 10:55Андрей Рыбак
Размышления филолога КОЕ – ЧТО О РУССКОМ ЯЗЫКЕ: (размышления филолога) Выражения ,,ты мне очень нужен" и ,,очень ты мне нужен" имеют противоположный смысл. Парадокс русского языка: часы могут идти, ... читать далее »

Альпинизм

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты Автор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону Возьмем из Джеймса Скотта  Против зерна  основу: нейробиологический фундамент для нашего эссе. Прежде мы ... читать далее »

Прочее

Новая большая экспедиционная палатка для альпинизма БАСК

БАСК ПРЕДСТАВИТ НОВЫЕ ПАЛАТКИ НА SPORT CASUAL MOSCOW 2026 В числе релизов сегмента снаряжение   MONOLYTH 3, новая большая экспедиционная палатка для альпинизма, высокогорных экспедиций, штурмовых и ... читать далее »

Стихи 1863

В немом восторге

10 июня 2026 в 12:09Владимир Лучит
В НЕМОМ ВОСТОРГЕ Ах, как на свете можно было бы без пиршества поэзии прожить, Её сладчайшими плодами не будить и не питать воображения, Средь прозы дней, хотя бы изредка, не чуять крыл её ... читать далее »

Здоровье 519

Как поднять гемогло­бин?

9 июня 2026 в 20:41Андрей Рыбак
Как поднять гемогло­бин? Как поднять гемогло­бин? Анемия повышает утомляемость, снижает иммунитет и даже может привести к инфаркту. 1. Препараты железа в таблетках, капсулах или сиропе — назначают ... читать далее »

Выживание. 346

Регистрация церкви в Китае - что это означает?

8 июня 2026 в 23:03Андрей Рыбак
Современные мученики за Христа Китай Увидел вот такую информацию. Кто то может подтвердить это? Регистрация церкви в Китае - что это означает? Почему многие служители предпочитают тюрьму вместо ... читать далее »

Высказывания 869

Старайся не спорить. Но за веру стой насмерть

7 июня 2026 в 17:53Андрей Рыбак
Протоиерей Николай Гурьянов НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЙ ДРУГИМ СЛИШКОМ МНОГО О СЕБЕ! ☑ Помни, что в моменты зависти - слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать... ☑ ... читать далее »

Спорт - Экстрим 291

Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя.

4 июня 2026 в 21:09Андрей Рыбак
Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя. Тех людей, которые все свое отдают Богу и всецело предают Ему самих себя, покрывает великий купол Божий и охраняет Его ... читать далее »

Молитва 434

Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния

2 июня 2026 в 22:56Андрей Рыбак
2 июля - день памяти преподобного Паисия Великого (V). Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния Тропарь, глас 2-й Божественною любовию от юности распаляемь, ... читать далее »

Притчи 312

Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?

29 мая 2026 в 21:10Андрей Рыбак
Будьте как дети Один правоверный судья позвал в гости православного Авву, подвизавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил: «Скажи мне, мудрый человек, вот я судья, я мусульманин и стараюсь ... читать далее »

История 598

Завещание Любви. Прасковья Шереметева Жемчугова

26 мая 2026 в 21:59Андрей Рыбак
Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева ЗАВЕЩАНИЕ ЛЮБВИ... Рваный лист в слабеющей руке крепостной девушки, который навсегда перевернул жизнь гордого аристократа... (Он ... читать далее »

Технологии 359

Основатель Google и инженеры ИИ признали - Мы создаём бога (Антихриста)

16 мая 2026 в 10:32Андрей Рыбак
гугл Основатель Google и инженеры по искусственному интеллекту из Силиконовой долины признали: «Мы создаём бога (АНТИХРИСТА)». «Это всего лишь следующий шаг в эволюции. Я говорю совершенно ... читать далее »

Путешествия 339

Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа.

12 мая 2026 в 23:10Андрей Рыбак
Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. 10.05.2026 10 мая 2026 в Индийском океане была обнаружена вёсельная лодка АКРОС. Штаб Фёдора ... читать далее »

Скалолазание

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026  Приэльбрусье с 9 по 15 июня 2026 года примет любителей активного отдыха со всей страны на главном флагманском скальном ... читать далее »

Альпинизм

Амбассадор БАСК, легендарный альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника

ВАЛЕРИЙ БАБАНОВ: АННАПУРНА И КАНЧЕНДЖАНГА ЗА ОДИН СЕЗОН Амбассадор БАСК, легендарный российский альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника   Аннапурну (8091м) и Канченджангу (8586м). ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru