Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Народное вече / Иисус у тибетских лам. Взгляд буддиста. Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Иисус у тибетских лам. Взгляд буддиста.
Топпер
Топпер

буддист
Тема: #45759    26.08.05 08:52    Просмотров: 26774 [235]

Не показывать | Исправить | Ответить

На форуме нередко обсуждается идея о том, что якобы Иисус учился в Индии или Тибете у буддийских монахов. Подобные идеи, несмотря на то, что не раз опровергались христианами, всё же весьма живучи и периодически вновь всплывают в тех или иных СМИ. Не удивительно поэтому, что данная тема не оставила равнодушными и буддистов.
Я хочу представить здесь небольшую статью А..А Терентьева из журнала «Буддизм России» т.к. понимаю, что немногие православные (и не только) участники форума, читали её :)

Да не был Иисус в Индии.

Günter Grönbold. Jesus in Indien.
Das Ende einer Legende München. 1985

Хотя книга известного немецкого буддолога Гюнтера Грюнбольда, обобщившая все версии и факты вокруг столетней давности легенды о посещении Иисусом Христом Индии. Была опубликована достаточно давно, у нас в России, где по-прежнему сильны теософские идеи, особенно в интерпретации семьи Рерихов, очень многие всё ещё верят в сказки Нотовича.
Суть этой истории в том, что в 1894 г. русский журналист Николай Александрович Нотович опубликовал на французском языке сенсационное сочинение «La vie inconnue de Jesus Christ», которое якобы являлось переводом тибетского «свитка» (отметим, кстати, что у тибетцев «свитков» не бывает: тибетские рукописи имеют совсем другой облик), некогда переведённого с пали, найденного им в 1887г. в тибетском монастыре Хеми в Ладакхе. Там рассказывалось о том, как в юные годы Иисус сколько-то лет провёл в Индии.
Нотович подробно рассказывал о трудностях дороги в Лех, столицу Ладакха, о том, как по дороге одного из его спутников сожрала пантера, о том, как он сломал правую ногу и вынужден был несколько дней пробыть в монастыре Хеми, настоятель которого прочитал ему рукопись о жизни Иисуса в Индии, которую Нотович записал со слов переводчика. Такова основа легенды. Насколько правдива эта история?
В июне 1894 года в тех же местах побывал известный ориенталист Макс Мюллер, который отметил, что в Ладакхе никто не слышал о русском по имени Нотович. В 1895г. английский профессор Арчибальд Дуглас прошёл тем путём, который указывал Нотович, и выяснил, в частности, что пантеры там не водятся, а жители деревни, указанной Нотовичем как места инцидента с пантерой, никогда не слышали, чтобы кого-то (тем более белого сагиба!) несколько лет назад сожрал хищный зверь. Дуглас также посетил монастырь Хеми, где долго беседовал с настоятелем, занимавшим этот пост уже 15 лет. Настоятель, который показался Дугласу серьёзным человеком, внушающим доверие, сообщил, что в его монастыре никогда не останавливался иностранец со сломанной ногой. Также он не знал, что такое термометр, - а Нотович писал, что якобы подарил ему термометр. Он не имел понятия ни об ассирийцах, ни о израильтянах, о которых якобы говорил с Нотовичем, и, конечно, в монастыре не было никаких «жизнеописаний Иисуса». О такого рода книге он никогда не слышал, и вообще об Иисусе тибетцы впервые узнали только от европейских миссионеров. На дальнейшие вопросы проф. Дугласа о рассказе Нотовича настоятель заметил: «Ложь, и ничего кроме лжи!»
Далее выяснилось, что, когда Нотович 24 октября 1887 года, будучи в Кашмире, обратился за разрешением посетить Ладакх и предоставить ему носильщиков и проводника, он получил отказ от губернатора Ладакха, и вынужден был вернуться обратно в Кашмир, то есть он никогда и не был в Хеми, - следовательно, вся эта история об Иисусе, к сожалению, является с начала до конца вымышленной.
И всё же многие люди (даже наши киножурналисты в позапрошлом году) периодически едут в Хеми, чтобы вновь спросить: «А где тут у вас жизнеописания Иисуса»? разумеется, вежливые монахи не выказывают своего удивления, но несуществующую рукопись, конечно, показать не могут.
Разобравшись с Нотовичем, Грюнбольд рассматривает и другие легенды, связывающие Иисуси и Индию, в частности возникшую в средневековье легенду, что Иисус спасся после распятия и остаток жизни провёл в Кашмире, где даже устроена его могила!
К сожалению, в этой версии тоже нет ни капли правды».

А.Терентьев.
Журнал «Буддизм России» № 6 (39) 2005г.

В Монастыре Хеми

На фото: А.А. Терентьев в монастыре Хеми, где якобы хранится «Житие Иисуса». 2004 год.

Несколько слов об авторе: А.А. Терентьев, кандидат философских наук, главный редактор, наиболее авторитетного в области Буддизма, журнала в России, много лет возглавляет буддийское книжное издательства «Нартанг», которое прославилось своими авторитетными переводами буддийских канонических текстов. Терентьев – буддист с более чем 30 летним стажем, обладает большими познаниями в теории Буддизма и огромным личным опытом в области Дхармы. Во время визитов Его Святейшества Далай-ламы XIV в Россию, неоднократно был его личным переводчиком.

И в конце, хочу добавить ещё несколько строк от себя:
Гипотеза того, что Иисус ходил учится в Тибет в буддийские монастыри, не выдерживает никакой критики по той причине, что Буддизм обосновался в Тибете не ранее VII века при «тибетском Константине» царе Сронцзангампо, а первые упоминания, о Буддизме не относятся к периоду ранее IV н.э., времени царствования Лхатотори. Таким образом, Иисус не мог учиться в данных монастырях, по причине их физического отсутствия в то время.

С уважением к участникам форума. Топпер.

Aлександр Г.

буддист

Тема: #45759
16.06.08 13:03
Ответ на #2980113 | Топпер буддистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Добрый день, Топпер. Я ответил на ваш пост у теософов (ну вы знаете), в новой теме "О буддизме и сравнение с другими религиями" (в разделе "религия"). Здесь для меня затруднительно вести диалог по подобной довольно сложной теме (а там реально и практически нет никакой цензуры). Буду благодарен за ваше внимание. С уважением, Александр

Aлександр Г.

буддист

28.04.08 09:35
Ответ на #2980113 | Топпер буддистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Л. В. Шапошникова - известный советский востоковед, директор музея им. Н.К. Рериха;
Элизабет Каспари, шведская музыкальная исполнительница, профессор музыкальной педагогики****

* А они огласили его название на тибетском, сделали фотографии, переводили? Или им просто показали некий текст, а переводчик-индус сказал, что-то типа: «это жизнеописание Исы»?

В случае Каспари: лама показал 3 манускрипта, и сказал типа, что «это жизнеописание Исы». Каспари сфотографировала ламу, держащего раскрытую книгу. Фото есть в интернете.

Название на тибетском не встречал, но возможножно встречал в переводе и возможно это было нечто незамысловатое: типа «жизнеописание Пророка Исы».

Переводили буквально и независимо с помощью переводчиков Нотович и Абхедананда - их переводы опубликованы. Также читал, что Каспари на одной из конференций по памяти пересказала текст (как ей переводили - об объеме пересказа не сообщалось кажется, но отметили, что память у очень пожилой Каспари исключительно хорошая - пишу по памяти)

Спасибо за подробный ответ. Мне надо будет подумать, а также я хочу кое-что дочитать и прочитать, и потом повидимому возникнет желание ответить. Вероятно это будет через месяц или чуть позже.

С уважением

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

25.04.08 13:51
Ответ на #2983995 | Aлександр Г. буддистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

[quote] А раз не было ни оценок, ни мнений в этом фрагменте - то значит ли "предупреждение" не за этот пассаж?[/quote]

Александр, в этом пассаже нет ничего предосудительного. Предупреждение объявлено за сравнительные оценки православия и протестантизма, сколь тенденциозные, столь и бездоказательные. Но и только.

Aлександр Г.

буддист

25.04.08 09:56
Ответ на #2983824 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Александр, вы с Сергеем как бы состязаетесь в агрессивном невежестве: оба судите со знанием дела о предметах, о которых понятия не имеете. Строго говоря, о Христианстве ваши представления примерно на одном уровне :)
Но дело не в этом. Вам предупреждение за клевету на Православие. Ну почитайте уже хотя бы что-нибудь, прежде, чем выносить подобные вердикты.

Михаил! Объясните мне пожалуйста, а за что Вы мне объявили "предупреждение за клевету на Православие". Действительно не понял.

У меня предположение, что Вы не правильно поняли смысл одного фрагмента из моего поста. Возможно этот:

"Рабы, почитайте господ своих и бойтесь бога." Все эти заповеди есть и исламе, и христианстве и буддизме и ведантизме.
Про христианство не буду говорить. Но в буддизме и ведантизме нет таких заповедей.

Дело в том, что я написал "не буду говорить", а значило и значит, что в приложении к христианству я не захотел обсуждать эту тему тогда и сейчас, и у меня были на это личные обстоятельства (возможно связанные и с обычаями форума). То есть просто не захотел и не вкладывал в тему о христианстве никаких ни оценок и ни мнений - предпочел просто не затрагивать христианства. А раз не было ни оценок, ни мнений в этом фрагменте - то значит ли "предупреждение" не за этот пассаж? Или за что-то другое.

Вот это я и не понял.

С уважением

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

25.04.08 08:50
Ответ на #2983925 | Сергей С.К. атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

[quote]Вообще то Фридрих Энгельс изучал религии[/quote]

Насколько я понял, вы тоже изучаете религии. Однако, из этого не следует, что вы что-то в них понимаете. Но тема не об Энгельсе, Сергей. Она - об отношении в буддизме к мифу о том, что Христос якобы учился на Тибете. Если вы так уж интересуетесь научными подходами, научитесь для начала одному из самых начальных - удерживаться в рамках предмета разговора :-)

Сергей С.К.

атеист
нет доступа
на форум

25.04.08 07:29
Ответ на #2983830 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вообще то Фридрих Энгельс изучал религии, и прав не тот случай, это крупнейший мыслитель, исследователь раннего христианства.

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

24.04.08 23:11
Ответ на #2977214 | Сергей С.К. атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

[quote]Вообще в плане изучения сути всех религий очень интересен Фридрих Энгельс.[/quote]

Кому интересен? Энгельс сказал дичь, вы - повторили. Но какое это имеет отношение к теме? Вам предупреждение о недопустимости оффтопика и клеветы на Православие (впрочем, на вашу с Энгельсом клевету на другие религии вам уже указали).

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

24.04.08 23:08
Ответ на #2977339 | Aлександр Г. буддистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Александр, вы с Сергеем как бы состязаетесь в агрессивном невежестве: оба судите со знанием дела о предметах, о которых понятия не имеете. Строго говоря, о Христианстве ваши представления примерно на одном уровне :)

Но дело не в этом. Вам предупреждение за клевету на Православие. Ну почитайте уже хотя бы что-нибудь, прежде, чем выносить подобные вердикты.

Иулия О.
Иулия О.

православный христианин

20.04.08 20:12
Ответ автору темы | Топпер буддистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Гипотеза того, что Иисус ходил учится в Тибет в буддийские монастыри, не выдерживает никакой критики по той причине, что Буддизм обосновался в Тибете не ранее VII века при «тибетском Константине» царе Сронцзангампо, а первые упоминания, о Буддизме не относятся к периоду ранее IV н.э., времени царствования Лхатотори. Таким образом, Иисус не мог учиться в данных монастырях, по причине их физического отсутствия в то время.

С уважением к участникам форума. Топпер. **

автору спасибо. Теперь буду знать как аргументировать.:)

Топпер
Топпер

буддист

19.04.08 03:30
Ответ на #2977122 | Aлександр Г. буддистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Доброй ночи.

****Л. В. Шапошникова - известный советский востоковед, директор музея им. Н.К. Рериха;
Элизабет Каспари, шведская музыкальная исполнительница, профессор музыкальной педагогики****

А они огласили его название на тибетском, сделали фотографии, переводили? Или им просто показали некий текст, а переводчик-индус сказал, что-то типа: «это жизнеописание Исы»?

****то есть это не всегда "пересказ пересказов"****

По факту, в сухом остатке, всё равно, только слухи. Ни фотографий, ни переводов. Ничего.

****В Ганджур нет этого текста. ****

Я понимаю, что в Ганджуре его нет. Про Ганджур я упомянул дабы продемонстрировать, что в наше время каталогизация проведена весьма обстоятельная.

****А также многократно объясняется, что эта проблема связана с политикой, религией и т.д. - угроза потери текста очень реальная (со стороны миссионеров) - уже очень много древних документов потеряна. Какая заинтересованность ламам публиковать полухристианские тексты?****

Христианство сейчас всеми силами пытаются свалить. В ход идёт всё, и мистификации, и похабно-художественные фильмы и книги призванные пересмотреть Новый Завет.
Если бы жизнеописание Иисуса сохранилось, его тут же издали бы миллионными тиражами.

**> где в его проповедях основные буддийские концепции наличествующие во всех буддийских школах : анатта, аничча, дуккха?**
****Если мы не понимаем, то не значит что объяснения быть не может. Буддизм сложная для интеллекта религия (как раз эти самые: "анатта, аничча, дуккха"). Предположим, кто понимает или может понять - хорошо - а если исторические обстоятельства не способствуют пониманию, то как быть? ****

Буддизм весьма прост для понимания. Вы зря ищете чёрную кошку там, где её нет.
Все буддийские школы сохранили основные идеи. И если этих идей нет, то перед нами не истинная Дхамма.

****Скажем буддизм был в Персии, Средней Азии, Афганистане - и где он там сейчас?****

Исчез в первую очередь из-за мусульман. Остались только памятники.

****А о близости многих идей в христианстве (в особенности - в гностическом!), и буддизме - очень много на эту тему есть... - много иследований...****

Ну и что? Буддизм и с психологией имеет много общего. Но от этого психология не становится буддизмом. А индуизм ещё больше имеет общего. Но от этого они тоже не становятся одной религией.

****Когда Иисус призывает искать "Царство Божие в душе человека", и другие пассажи -- то разобраться что именно значит это самое "Царство Божие" - и не есть ли в этом эти самые скрытые "анатта, аничча, дуккха" (отрицание ценностей этого мира и его радостей и удовольствий) -- крайне не тривиальная и не очевидная тема :)****

Однозначно не являются. Ибо Иисус говорит о Боге-отце, о Царствии Божием (сиречь Рае), о жизни вечной (обязательно с сохранением тела).

**> Где Четрые Благородные Истины и Восьмеричный Путь? Где, в конце концов, личность самого Будды и Дхамма? Где он излагает идеи каммы в том виде, как они представлены в Буддизме?
Где идея трансмиграции из жизни в жизнь?**

****Может быть и нет. А может быть и есть. ****

Попробуйте продемонстрировать.

****Вы уверены, что мы сейчас через две тысячи лет может убедительно и однозначно разобраться чему учил и чему не учил Иисус? ****

На мой взгляд в подобном подходе (так же, как и в попытках вычленить о чём же, на самом деле, говорил Будда) есть принципиальная ошибка.
Не забывайте, что и Буддизм и христианство – это цельные религиозные системы. Нет слов Христа или Будды в отрыве от Церкви и Сангхи, от Дхаммы и Святого Предания.
Подобные поиски не только бессмысленны, но и вредны. Ибо, в конечном итоге, не проясняют истину, а создают очередной взгляд. Который совершенно не факт, что будет верным. Скорее наоборот. Учитывая то, что современные реконструкторы ещё далее находятся в понятийном смысле от людей живших тысячи лет назад и канонизировавших источники в их современном виде.

****Об трансмиграции души - кажется не учат даосы, тем не менее их уровни Реализации выходят за границу двойственности, и кто сможет доказать, что могут быть более или менее совершенны Высшие Реализации, если обе Высшие Реализации выходят за границу двойственности?****

Я не знаю, выходят они или нет. Я это могу знать только с чужих слов.

****Также я читал учения исключительно реализованного суфийского мастера (его множество учеников обычно легко выходят на уровень Дхьяны за пределами разума - уходят в сознании от восприятия нашего обычного уровня на другие более возвышенные стадии бытия и опыта) и в его традиции учат не уделять внимания "каммы и трансмиграции из жизни в жизнь" - как бы это не способствует их практики - это у них считается более низким уровнем понимания.****

Это их дело. У меня нет времени скакать из традиции в традицию. В своей бы реализоваться. Для этого в Тхераваде есть все необходимые инструменты. Зачем ещё раз изобретать велосипед и выискивать, что-то из Христа или от Даосов?
Я, честно говоря, не понимаю смысл подобных выискиваний.
Если есть желание идти – надо идти, а не сидеть с атласами и рассматривать какая дорога лучше.

****Вы вероятно знаете, что есть буддийские учения (или не буддийские - это предмет дискуссии - но тоже совершенные), тоже не опирающиеся на понятие "кармы". Насколько я вспоминию, именно это было темой исходного спора у важного основателя Дзогчена Гараба Дордже.****

Эти учения весьма малое отношение имеют к чистой Дхамме. Фантазий в мире много может кто и изобрёл Буддизм без каммы. Скоро, наверное, и Буддизм без Будды изобретут :(. Буддизм без Сангхи у Оле Нидала уже есть. :(

****Поэтому если учение не содержит напрямую теорий "анатта, аничча, дуккха" - то это не значит, что учение Проповедника не совершенно, ибо учение может быть символически и скрыто совершать эти же идеи (например в каббале, суфизме и в др.)****

А зачем скрывать очевидные вещи? Вы думаете они от этого становятся понятнее?
Если вам по карте нарисовали маршрут, а вы не поняли, неужели более понятно будет, если перед вами станцуют символический танец, повествующий о том, как вам добраться до Москвы?

****По моему что есть основа и важнейшее в буддизме - предмет спора между многими направлениями в буддизме, и похоже, что много точек зрения имеют право на существования,****

Никакого спора. Вот базовые признаки Буддизма озвученные Торчиновым
1. Основатель учения (по крайней мере, в нашу эпоху) -- Будда Шакьямуни (Сиддхартха Гаутама).
2. Вера в четыре Благородные истины и закон причинно зависимого происхождения.
3. Отсюда вытекает цель: освобождение (нирвана) в Тхераваде или достижение состояния Будды для освобождения всех живых существ (путь бодхисаттвы) -- в Махаяне.
4. Вера в четыре принципа: все непостоянно (анитья), все страдание (духкха), все бессущностно ("лишено "я"" -- анатма), все пустотно (шунья).
5. Вера в карму и перерождения.
6. Отрицание сакральности каст и сословий, отрицание значимости социального статуса для достижения освобождения (в отличие от индуизма).
7. Базовая ценность сострадания как ведущего этического принципа.
8. Отсутствие веры в Бога-Творца и промыслителя; буддизм -- нетеистическая религия.
9. Обязательность принятия прибежища в Трех Драгоценностях (Будде, Дхарме -- его Учении и монашеской общине -- Сангхе) как формальное "принятие" буддизма.
10. Обязательное наличие в рамках данной деноминации (но не обязательно -- данной общины) монашеской общины, состоящей хотя бы из четырех полностью постриженных монахов-бхикшу.

****а с другой стороны - не исключено, что и все эти вместе взятые точки зрения утеряли сущность буддизма - к примеру, учение об иллюзорности мироздания. ****

Если они утеряли, то вы, тем более, не найдёте. Это же очевидно.
Если человек знающий русский не может часто прочесть церковно-славянский текст, то странным было бы ожидать его понимание от иностранца, который даже русского не знает.

**** Связь Иисуса с ессеями - это более чем звенящая тема, а ессеи и буддисты сполне могли пересекаться, ибо буддийские общины со времен Ашоки были а Александрии, а похоже и в других местах. Ессеев - терапевтов, например, подозревают в буддизме -- кто сейчас в этом точно и ясно сможет разобраться, если и в те времена это все было исключительно тайно.****

Конечно могли. Только, что из этого?
Например, здесь на форуме христиане пересекаются с буддистами. И разве кто-то от этого изменяет свои доктрины?
Нет.

****Поэтому если прямо и противоречит буддизму, то если по глубже поизучать, то возможно найдется и что-то важное, что вполне согласуется... Это предмет изучения и дускуссии - не просто и не очевидно это.****

Я же вам предложил найти основные признаки Буддизма у Иисуса. Попробуйте. Тогда будет смысл обсуждать. Пока же мы имеем дело с голыми предположениями.

****Действительно разная база, историческая и литературная традиция. Буддизм вообще трудно с "божественными" религиями состыковается - но это не значит, что если трудно, то и не возможно и не разумно.****

Наверное, можно скрестить и слона с воробьем. Только зачем?
Вот, мы сколько лет общаемся, но для меня это стремление так и осталось загадкой.
Ну есть же путь – христианство, и есть путь – буддизм. Зачем их смешивать?
Есть хороший напиток – молоко. И есть хороший напиток Кока-кола, зачем же делать их них коктейль? Ведь получатся помои.

С уважением. Топпер.

Aлександр Г.

буддист

16.04.08 07:45
Ответ на #2977210 | Сергей С.К. атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Рабы, почитайте господ своих и бойтесь бога." Все эти заповеди есть и исламе, и христианстве и буддизме и ведантизме.

Про христианство не буду говорить. Но в буддизме и ведантизме нет таких заповедей.

Нет таких заповедей и в течении ислама, которое связано с суфизмом - а это признанное и вполне одно из ортодоксальных и авторитетных направлений в исламе (например, авторитет книг суфийского писателя Руми в некоторых странах по авторитету идет за Кораном и хадисами). Так вот в исламском суфизме тоже нет такой заповеди. Общепризнано, что почитание Бога у суфиев основано на любви, а тема "божьего страха" умалена (и за это например, шариатские ортодоксы критикуют суфиев)

Есть разные духовные и нравственные подходы в разных религиях, и практически в каждой религии есть высокодуховные и возвышенные подходы, далекие от таких ущербных качеств как раболепие, унижение и т.д.

Топпер
Топпер

буддист

15.04.08 22:06
Ответ на #2977210 | Сергей С.К. атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Добрый вечер.

В Буддизме таковой заповеди нет.

В основе всех религий лежит подчинение господину, безпрекословное следование указаниям пастырей, пассивность, приспобленчество, смирение и покорность перед судьбой и прочие атрибуты феодальных пережитков.

В принципе - не обязательно. Что вы могли видеть на примере Бирмы и Тибета, где, в первую очередь, монахи вышли на демонстрации.

С уважением.

Сергей С.К.

атеист
нет доступа
на форум

15.04.08 20:57
Ответ на #2060910 | Топпер буддистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

В основе всех религий лежит подчинение господину, безпрекословное следование указаниям пастырей, пассивность, приспобленчество, смирение и покорность перед судьбой и прочие атрибуты феодальных пережитков.

Aлександр Г.

буддист

15.04.08 17:53
Ответ на #2977085 | Топпер буддистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

> Во всех этих историях вызывает смущение факт того, что это всегда пересказ пересказов.

Сейчас живы люди которые видели этот манускрипт:

Л. В. Шапошникова - известный советский востоковед, директор музея им. Н.К. Рериха;
Элизабет Каспари, шведская музы¬кальная исполнительница, профессор музыкальной педагогики

то есть это не всегда "пересказ пересказов"

> В наше время все эти тексты были бы вполне доступны т.к. почти во всех крупных библиотеках проведена каталогизация. Ганджур есть в электронном виде на тибетском языке (т.е. работа ведётся).

В Ганджур нет этого текста. А также многократно объясняется, что эта проблема связана с политикой, религией и т.д. - угроза потери текста очень реальная (со стороны миссионеров) - уже очень много древних документов потеряна. Какая заинтересованность ламам публиковать полухристианские тексты?

> где в его проповедях основные буддийские концепции наличествующие во всех буддийских школах : анатта, аничча, дуккха?

Если мы не понимаем, то не значит что объяснения быть не может. Буддизм сложная для интеллекта религия (как раз эти самые: "анатта, аничча, дуккха"). Предположим, кто понимает или может понять - хорошо - а если исторические обстоятельства не способствуют пониманию, то как быть?

Скажем буддизм был в Персии, Средней Азии, Афганистане - и где он там сейчас?

А о близости многих идей в христианстве (в особенности - в гностическом!), и буддизме - очень много на эту тему есть... - много иследований...

Когда Иисус призывает искать "Царство Божие в душе человека", и другие пассажи -- то разобраться что именно значит это самое "Царство Божие" - и не есть ли в этом эти самые скрытые "анатта, аничча, дуккха" (отрицание ценностей этого мира и его радостей и удовольствий) -- крайне не тривиальная и не очевидная тема :)

> Где Четрые Благородные Истины и Восьмеричный Путь? Где, в конце концов, личность самого Будды и Дхамма? Где он излагает идеи каммы в том виде, как они представлены в Буддизме?
Где идея трансмиграции из жизни в жизнь?

Может быть и нет. А может быть и есть. Вы уверены, что мы сейчас через две тысячи лет может убедительно и однозначно разобраться чему учил и чему не учил Иисус? Тема "Тибетские Евангелии" не опирается на историю современной церкви и классические евангелии -- и если тема самих "Тибетских Евангелий" - это новая тема для изучения, то можно и ко всему тому, что учил и не учил Иисус - подходить занова, - это вопрос для изучения.

Об трансмиграции души - кажется не учат даосы, тем не менее их уровни Реализации выходят за границу двойственности, и кто сможет доказать, что могут быть более или менее совершенны Высшие Реализации, если обе Высшие Реализации выходят за границу двойственности? (cравнить значит опуститься на уровень двойственности - а это противоречие! ибо обе Реализации за пределами двойственности) Также я читал учения исключительно реализованного суфийского мастера (его множество учеников обычно легко выходят на уровень Дхьяны за пределами разума - уходят в сознании от восприятия нашего обычного уровня на другие более возвышенные стадии бытия и опыта) и в его традиции учат не уделять внимания "каммы и трансмиграции из жизни в жизнь" - как бы это не способствует их практики - это у них считается более низким уровнем понимания.

Вы вероятно знаете, что есть буддийские учения (или не буддийские - это предмет дискуссии - но тоже совершенные), тоже не опирающиеся на понятие "кармы". Насколько я вспоминию, именно это было темой исходного спора у важного основателя Дзогчена Гараба Дордже.

Поэтому если учение не содержит напрямую теорий "анатта, аничча, дуккха" - то это не значит, что учение Проповедника не совершенно, ибо учение может быть символически и скрыто совершать эти же идеи (например в каббале, суфизме и в др.) Во вторый ссылка на "каммы и трансмиграции из жизни в жизнь" -- вообще не выглядит как наиболее важными и необходимыми, ибо есть много высших учений и традиций, которые стараются развивать свои подходы на основах недвойственности и илюзорности мировосприятия (и на этом высоком уровне идеи о "каммы и трансмиграции из жизни в жизнь" - могут даже понижать уровень высших восприятий, вы и сами знаете, что понятие о "трансмиграции из жизни в жизнь" - очень не простое в буддизме, и отторвано от привязке к индивидуальности и души, а также в буддизме очень много об иллюзорности и миражности мировосприятия - а если все мираж, то кто и что будет в процессе "трансмиграции из жизни в жизнь"?).

По моему что есть основа и важнейшее в буддизме - предмет спора между многими направлениями в буддизме, и похоже, что много точек зрения имеют право на существования, а с другой стороны - не исключено, что и все эти вместе взятые точки зрения утеряли сущность буддизма - к примеру, учение об иллюзорности мироздания.

Это все не простые и не очевидные темы, в том числе и об отношении между буддизмом и учениями Иисуса.

> Напротив, в лице Иисуса мы видим вполне кашерного реббе, который сам говорит, что пришёл исполнить, а не нарушить пророчества.

Откуда мы знаем, какой закон и пророчества пришел исполнить Иисус? Это еще понять надо. А насчет "кошерности" - Иисуса упрекали почему его ученики не соблюдают строго законы "кошерности". И насчет субботы он по своему учил. Это не однозначная и не очевидная тема.

Связь Иисуса с ессеями - это более чем звенящая тема, а ессеи и буддисты сполне могли пересекаться, ибо буддийские общины со времен Ашоки были а Александрии, а похоже и в других местах. Ессеев - терапевтов, например, подозревают в буддизме -- кто сейчас в этом точно и ясно сможет разобраться, если и в те времена это все было исключительно тайно.

> Он рассказывает о боге, о душе и т.п. вещах прямо противоположных буддийскому взгляду.

Не знаю как для Иисуса - а я общаюсь с кем угодно - и с буддистами, и с индуистами, и с суфиями -- и у меня нет никаких проблем - избегаю споров в том кругу где нахожусь, и стараюсь использовать ту лексику, которая соответствует обществу и религиозным убеждениям (и лексику, и поклоны, и даже посадку - часто это отличается). И когда я говорю о Боге, Дхарме или Аллахе - лично я всегда почти один и тот же подтекст в это вкладываю, а уж у кого какие могут быть ассоциации и впечатление - это cовсем другое.

Когда Иисус говорит "Царство Божие превыше всего" - легко понять: отринуть все мирское и посвЯтить все свои мысли, чаяния, труды на Высшее, Духовное, отринуть страсти, перестать отдавать предпочтение и выбор (предпочтая удовольствие и избегая страданий - быть как козел за морковкой).

Поэтому если прямо и противоречит буддизму, то если по глубже поизучать, то возможно найдется и что-то важное, что вполне согласуется... Это предмет изучения и дускуссии - не просто и не очевидно это.

> Слишком много несостыковок для идеи обучения Христа у буддистов.

Действительно разная база, историческая и литературная традиция. Буддизм вообще трудно с "божественными" религиями состыковается - но это не значит, что если трудно, то и не возможно и не разумно.

Мне кажется в этой теме могут быть разные точки зрения и подходы и сомневаюсь, что удасться кому что-то убедительно доказать. Ибо например, политические оппоненты могут быть и умными и образованными и тем не менее не признавать и не соглашаться друг с другом. То же и с наукой.

Эти темы к этому роду относятся. Желающие могут доказывать, что Иисус не был в Индии. Также можно доказывать, что нет НЛО. Нет жизни после смерти. Человек не умеет летать. И т.д. И по всем этим темам найдется много благодарных читателей - и для одной точки зрения. И для другой. А что убедительнее - похоже каждый будет делать самостоятельные выводы и заключения.

Топпер
Топпер

буддист

15.04.08 16:14
Ответ на #2977077 | Aлександр Г. буддистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

День добрый, Александр.

****Разве утверждается в Тибетском Евангелии, что Иисус ходил учить буддизм в Тибет?****

Это иногда говорят последователи идеи обучения Христа на востоке.

****"Лама, сопровождавший Свамиджи, достал с полки манускрипт и показал ему, сказав, что это - копия, а оригинал хранится в монастыре у Марбура, подле Лхасы. Оригинал написан на пали, а копия была переводом на тибетский. Она состоит из 14 глав и 224 стихов. С помощью ламы Свамиджи перевел часть из нее." (из книги Свами Абхедананды "В Кашмире и Тибете" )****

Во всех этих историях вызывает смущение факт того, что это всегда пересказ пересказов. Никто доныне не видел этого загадочного текста. Более того, даже его название на тибетском и автор не называются.

****То есть речь идет, что оригинал книги хранился в Тибете, около Лхасы.****

В наше время все эти тексты были бы вполне доступны т.к. почти во всех крупных библиотеках проведена каталогизация. Ганджур есть в электронном виде на тибетском языке (т.е. работа ведётся).

****3. В совершенстве овладев языком пали, праведный Исса предался изучению священных писаний Сутр. ****

Смущает также факт того, что указан язык пали. Тибетцы вообще в древности, насколько я знаю, не поддерживали контактов в Шри-Ланкой.

****4. Через шесть лет Исса, которого Будда избрал распространять свое святое слово, стал превосходным толкователем священных писаний.
5. Тогда, покинув Непал и Гималайские горы, он спустился в долину Раджпутана и направился на запад, проповедуя разным народам о высшем совершенстве человека," (из Тибетского Евангелия)****

Данный пассаж так же вызывает недоумение: если Иссус изучил пали и сутры (т.е. Типитаку Тхеравады), а затем пошёл проповедовать, то где в его проповедях основные буддийские концепции наличествующие во всех буддийских школах : анатта, аничча, дуккха? Где Четрые Благородные Истины и Восьмеричный Путь? Где, в конце концов, личность самого Будды и Дхамма? Где он излагает идеи каммы в том виде, как они представлены в Буддизме?
Где идея трансмиграции из жизни в жизнь?

Напротив, в лице Иисуса мы видим вполне кашерного реббе, который сам говорит, что пришёл исполнить, а не нарушить пророчества.
Он рассказывает о боге, о душе и т.п. вещах прямо противоположных буддийскому взгляду.

Слишком много несостыковок для идеи обучения Христа у буддистов.

С уважением, Топпер.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | >>

Помогите пожалуйста!

Наука 254

Игорь Острецов. Если бы люди знали правду

26 марта 2023 в 17:25Андрей Рыбак
Игорь Острецов Игорь Острецов. Если бы люди знали правду интересная беседа с доктором физических наук Игорем Николаевичем Острецовым. читать далее »

Календарь 3493

27 марта. Преподобного Венедикта Нурсийского. Святителя Феогноста, митр. Киевского и всея России. Святителя Евсхи́мона исп., еп. Лампсакийского

26 марта 2023 в 16:14Андрей Бузик
14 марта по старому стилю / 27 марта по новому стилю понедельник Седмица 5-я Великого поста. Глас 8. Великий пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Прп. Венедикта Нурсийского ... читать далее »

Выживание. 304

Нужно переезжать в свой дом!

25 марта 2023 в 16:55Андрей Рыбак
Сергий Алиев На протяжении последних 9 лет, мною много говорилось о том, что нужно переезжать в свой дом! Находясь последний год на Донбассе, я убедился в правильности своих взглядов. В Донецке и ... читать далее »

Молитва 383

Симеон Новый Богослов о трех образах внимания и молитвы

25 марта 2023 в 05:20Андрей Бузик
Преподобный Симеон Новый Богослов Есть три образа внимания и молитвы, коими душа возвышается и преуспевает, или низвергается и гибнет. Кто эти три образа употребляет в свое время и как следует, тот ... читать далее »

Патерик 302

Беседа с монахом Макарием

23 марта 2023 в 20:38Андрей Рыбак
Коневский Рождество-Богородичный монастырь Беседа с монахом Макарием читать далее »

Эсхатология 710

Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии

23 марта 2023 в 11:14Андрей Рыбак
Папа Франциск и Патриарх Варфоломей Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии что нам говорят каноны о молитве с еретиками. Вообще, насколько они ... читать далее »

Память 363

Тайна смерти Отца Андрея Алешина. Как относиться к трудностям? Митрополит Морфу Неофит

22 марта 2023 в 11:22Андрей Рыбак
протопресвитер Кипрской Православной Церкви Андрей Алешин + 4.12.2021 Тайна смерти Отца Андрея Алешина. Как относиться к трудностям? Митрополит Морфу Неофит читать далее »

Технологии 314

Игорь Ашманов. Мы погружаемся в цифровую колонизацию.

20 марта 2023 в 22:53Андрей Рыбак
Игорь Ашманов Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ 17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »

Песни 105

Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров

19 марта 2023 в 20:51Андрей Рыбак
Поле Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »

Церковь 706

Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться?

18 марта 2023 в 11:44Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »

Воздухоплавание

Фёдор Конюхов и Иван Меняйло установили мировой рекорд по дальности беспосадочного перелета на тепловом воздушном шаре "ФосАгро".

Фёдор Конюхов и Иван Меняйло установили мировой рекорд по дальности беспосадочного перелета на тепловом воздушном шаре "ФосАгро". В ходе трансконтинентального перелета воздушный шар "ФосАгро" под ... читать далее »

Альпинизм

Гималаи после снегопада, тормозит боязнь лавин

Плохая погода с прошлых выходных поставила на паузу альпинизм в Непале. В четверг 23 марта солнце вернулось в базовые лагеря восьмитысячников. Однако, альпинистам нужно подождать, пока снизится ... читать далее »

Проповедь 131

Без монахов нет ни России, ни Церкви: Раскрывая истинный смысл монашества — отец Андрей Ткачёв

26 марта 2023 в 16:31Андрей Рыбак
Протоиерей Андрей Ткачев Без монахов нет ни России, ни Церкви: Раскрывая истинный смысл монашества — отец Андрей Ткачёв ольшинство современных людей смотрят на монахов как на "пришельцев". В этом ... читать далее »

Разное 1212

Союз Китая и Исламского мира — реальность, мечта или кошмар

26 марта 2023 в 14:05Андрей Рыбак
Социальный рейтинг в Китае Союз Китая и Исламского мира — реальность, мечта или кошмар геостратег Андрей Школьников объясняет перспективы Китая для формирования союза с исламскими государствами ... читать далее »

Стихи 1344

Кто Богу...

25 марта 2023 в 09:42Владимир Лучит
*** Кто Богу внемлет в своём сердце, тот уже без перевода понимает Его речь… И всё-таки спешащие к Нему на зов на полпути креста не складывают собственного с плеч. *** Будь он богатырём земным или ... читать далее »

Видео 439

Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова

24 марта 2023 в 09:05Андрей Бузик
Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова Почти весь XX век Спасо-Каменный монастырь на озере Кубенское лежал в руинах. И, скорее всего, разрушился бы совсем, если бы на нём не появилась Надежда, ... читать далее »

Детям 599

Улетай на крыльях ветра . Исполняет Михеева Виктория 7 лет

23 марта 2023 в 19:44Андрей Рыбак
Ветер в поле Улетай на крыльях ветра . Исполняет Михеева Виктория 7 лет читать далее »

Народное творчество 57

Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение

22 марта 2023 в 20:55Дмитрий С.Е.
Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение Для православных важно обустроить правильно домашний уголок для молитвы. С этой целью потребуется угловая полка для икон, где можно ... читать далее »

Катастрофы 295

Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)

21 марта 2023 в 22:38Андрей Рыбак
атомный взрыв Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955) Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »

Творчество 436

Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг»

20 марта 2023 в 21:32Андрей Рыбак
Соловки Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг» Побывав там, ты понимаешь, что присутствие Бога на земле — это не фигура речи, а реальность». ... читать далее »

Еда 424

Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских

19 марта 2023 в 05:49Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »

Интересно 533

Великое освоение Сибири

17 марта 2023 в 20:23Андрей Рыбак
Покорение Сибири Великое освоение Сибири Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »

Фристайл

Норвежка Йоханна Килли   обладательница Кубка мира в "нью-скульных" дисциплинах

5 марта, завершился розыгрыш Кубке мира по фристайлу сезона 2022-2023 годов. Последний этап состоялся в Сильваплане (Швейцария). В нём, как и весь сезон, не принимали участие россияне, отстранённые по ... читать далее »

Гонки на собаках

БЕРИНГИЯ 2023 глазами амбасадора BASK

Берингия - это экспедиционная гонка на собачьих упряжках, проходит на Камчатке уже больше тридцати лет и так как мое основное направление в съемке - это экспедиции, мне посчастливилось попасть в нее и ... читать далее »

Пророчества cвятых 1

Слово к открытию Библиотеки Пророчеств.

26 марта 2023 в 16:26Фокин Сергей
обложка книги Братья и сёстры! Мы живём во времена Апокалипсиса, в самом конце Чёрного Века! Во времена начала торжества Света над тьмой и в великие времена создания БОГОМ Царства Святого Духа на ... читать далее »

Праздники 332

Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

26 марта 2023 в 05:19Андрей Бузик
Лествица. Фрагмент иконы Покаяние – это наше примирение с Богом. Святой Иоанн Лествичник Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать ... читать далее »

Поиск Святой Руси 368

Страдания человека не от Бога

25 марта 2023 в 09:09Андрей Рыбак
Кресту Твоему поклоняемся Владыка и Святое Воскресение Твое, Славим! Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Прп. Симеона Нового Богослова, Иоанна Лествечника Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, ... читать далее »

Святые 407

Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним

24 марта 2023 в 06:10Андрей Бузик
Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним Апостол велит почитать памяти святых: "поминайте, - говорит он, - наставников ваших, которые проповедовали вам слово ... читать далее »

Народный промысел 95

Морозы - 42. Таежные будни.

23 марта 2023 в 11:40Андрей Рыбак
Мороз и солнце. Морозы -42 не могу попасть в избу и тайгу. Проверка продольников зимой. Таежные будни. морозы под -40 и четыре дня мы не могли выехать в тайгу, потому что не заводилась машина и было ... читать далее »

Высказывания 617

Ум Христов, не рождается в нас вследствие силы мышления

22 марта 2023 в 19:12Андрей Рыбак
Преподобный Максим Исповедник. Храм Протат на Афоне, XIV век Как пишет прп. Максим Исповедник в толковании на 1 Кор. 2:16: «Ум Христов, который воспринимают святые по глаголу: Мы имеем ум Христов, не ... читать далее »

Шутка 207

Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни

21 марта 2023 в 12:53Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью! Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »

Предание 359

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 4-я Великого поста.

20 марта 2023 в 05:44Андрей Бузик
Седмица 4-я Великого поста ПОНЕДЕЛЬНИК О ВОЗДЕРЖАНИИ Воздержание, употребляемое для порабощения плотского мудрования, любит Господь, потому что оно чрез изнурение плоти устрояет освящение ... читать далее »

Мир 349

Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин)

18 марта 2023 в 13:43Андрей Рыбак
Мировая закулиса и мир Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин) читать далее »

История 538

Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотальной заботы о россиянах...

17 марта 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Цифра засасывает в ад. Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотального концлагеря читать далее »

Виндсерфинг

Чемпионат и первенство России по зимнему виндсерфингу стартовали в Новосибирске

Чемпионат и первенство России по зимнему виндсерфингу стартовали в Новосибирске. В первый день регаты погодные условия на акватории Новосибирского водохранилища были благоприятными: ровный легкий ... читать далее »

Воздухоплавание

Рекордный аэростат "ФосАгро" над Баренцевым морем

Прошла половина суток с момента старта российского теплового аэростата "ФОСАГРО". Напомним, накануне, в 05:15 утра по местному времени, пилоты Фёдора Конюхов и Иван Меняйло стартовали из Мурманской ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru