Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Солнечный свет древнее самого Солнца Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Солнечный свет древнее самого Солнца
Виктор Судариков
Виктор Судариков

православный христианин
Тема: #45480    18.08.05 13:31    Просмотров: 3440 [144]

Не показывать | Исправить | Ответить

Самое серьезное возражение атеистов при рассмотрении библейского рассказа о сотворении мира - невозможность возникновения света раньше возникновения светил.

Сегодня нашел интересную публикацию.

Солнечный свет древнее самого Солнца

Получено доказательство того, что облако газа и пыли, из которого впоследствии образовалось Солнце, само являлось источником ультрафиолетового излучения и высокоэнергетичных частиц еще до того как стало звездой в прямом смысле слова. Излучение «протосолнца» оказало существенное влияние на формирование химического состава Солнечной системы, включая синтез многих органических соединений, из которых впоследствии возникла жизнь на Земле.

Полностью...

«Наши измерения впервые однозначно свидетельствуют о том, что протосолнечный шар испускал достаточно ультрафиолетового излучения, чтобы вызвать фотохимические реакции в окружающей его материи, - говорит д-р Тименс. - Иначе говоря, наше Солнце разгоралось постепенно в течение сотен миллионов лет до того момента, когда оно вспыхнуло на полную мощь. Этот факт, без сомнения, окажет большое влияние на понимание того, как из первичной материи образовались более сложные соединения еще до возникновения крупных тел Солнечной системы. В частности, наше открытие подтверждает теоретическое предположение о том, что центральная часть вращающейся протопланетной туманности была источником заряженных высокоэнергетичных частиц, аналога «солнечного ветра», которые «выдули» остальную часть материи облака на периферию аккреционного диска, где и сформировались остальные члены нашей планетной системы». Марк Тименс считает, что при помощи изобретенной в его лаборатории техники химического анализа в будущем станет возможным определить, где и когда впервые возникли различные соединения под воздействием первичного «солнечного» ветра.

CNews

Дима Н.

пятидесятник

Тема: #45480
26.08.05 08:52
Ответ на #1513287 | Гезалов Ариф Акифович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Ариф Aкифович.

***Нет, я так не считаю. Скорее наоборот. Это в в особенности относится к людям, с легкостью необыкновенной "опровергающим" серьезные научные теории, не утруждаясь при этом идти по пути, принятом в научном мире.***

В средневековье общепринятой научной моделью была модель с тремя китами и твердыми сферами. Сразу скажу - это не Библейская модель, т.к. Библия представляет другое.
В те "научные" модели (та же ТЭ), которые существуют сегодня, многие ученые не верят. Уж их-то нельзя обвинить в невежестве. Мой научный руководитель по части анатомии и физиологии не верит в происхождение человека от обезьян. Просто без связи с ТЭ многие работы по биологии не котируются.
Сами понимаете, инерция - вещь сильная.

Гезалов Ариф Акифович
Гезалов Ариф Акифович

атеист

25.08.05 22:54
Ответ на #1511485 | Снеговой Павел Иванович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Вам кажется, что не подходит, а я считаю, что подходит. Хотя я рассуждал именно о доверии к его аргументации. Когда Ваша невеста отвечала согласием на предложение вступить в брак, разве нельзы говорить, что она Вам верит, доверяет, хотя буквально она доверилась лишь Вашей аргументации относительно предложения руки и сердца."

Что подходит? Слово "вера" к анализу аргументов? Аргументация, вообще говоря, для того и существует, чтобы исключить необходимость принимать на веру какие-либо утверждения. Так, что это взаимоисключающие понятия. Что же касается "доверия", то это слово имеет со словом "вера" лишь общией корень, на деле же это совершенно иное понятие. Доверие всегда подразумевает возможность проверки. Например, измеряя напряжение в розетке вольтметром я доверяю своему измерительному прибору, а не верю ему. Отличие вот в чем. Если бы я вольтметру ВЕРИЛ, то я поверил бы ему даже в том случае, если бы он вдруг показал, что напряжение в сети - десять миллионов вольт. В случае с "доверием" этот фокус не пройдет. То же самое и с Планком. Если он говорит вещи, о которых я точно знаю, что они ошибочные, то даже все мое доверие к нему, как к великому физику, не заставит меня с ним в этом вопросе согласиться. Например, если бы я от Планка услышал, что ему удалось создать вечный двигатель первого рода, то я попросил бы более серьезных доказательств, нежели одно его слово.

"Здесь уже обоснованно делалось замечание, что буквализм обвинителей верующих непоследователен: обвиняя Моисея в том, что он пишет о светиле-луне, они тем не менее сами говорят именно о лунном свете."

Ага. Мы еще говорим иногда "боже мой" и "черт его знает".

"Лунный свет - переизлучение энергии поступившей от солнца. Если упираться и говорить, что луна не может светить, то тогда надо признать, что не может светить и лампочка Ильича, поскольку она светит не сама, но лишь преобразует поступающую извне электроэнергию."

Ну, правильно, давайте еще порассуждаем об альбедо, о рекомбинации электронов или об индуцированном излучении. Еще раз, таким способом можно отыскать великую мудрость в любом бреде сумасшедшего. Однако, даже на экзамене в средней школе, за высказывание о том, что "луна светит" поставят заслуженную двойку и будут правы.

"Вы считаете, что все участники этой темы действуют в рамках своей компетенции?"

Нет, я так не считаю. Скорее наоборот. Это в в особенности относится к людям, с легкостью необыкновенной "опровергающим" серьезные научные теории, не утруждаясь при этом идти по пути, принятом в научном мире.

"ученые не занимаются исследованием вопроса о существовании/несуществовании Бога... неверующий не может рассуждать о религиозном опыте."

Почему, собственно? Обязательно нужно заниматься вопросом о существовании/несуществовании зеленых чертей, чтобы поставить диагноз "белая горячка"? Заметьте, что само существование т.н. "религиозного опыта" никто не отвергает. Вот только с существованием/несуществованием бога он не связан. Кроме того, наука прекрасно занималась бы изучением бога, если бы было что изучать.

"Я не считаю Вас недоумком, но напрягает Ваша манера приписывать верующим идеи, которые порой существуют лишь в сознании их оппонентов."

Вы знаете, я не первый год общаюсь с верующими, да и с Вами не первый раз. Поэтому в общих чертах представляю себе эти идеи.

"Верующие есть и среди упертых дарвинистов, есть сторонники разумного дизайна и среди убежденных противников организованной религии. Так что люди всякие бывают."

А я разве это когда-нибудь оспаривал?

Дима Н.

пятидесятник

25.08.05 15:15
Ответ на #1511332 | Гезалов Ариф Акифович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Вы считаете, что если нюанс "несущественен" (как например, раньше ли солннца появились на земле растения или позже), то допустимо все, что угодно, независимо, правда это или ложь? Если нюансы несущественны, зачем вообще о них писать? Ради художественного свиста? Помимо весего прочего, мне интересно, какие из слов бога Вы считаете "сутью", а какие "несущественными нюансами", и каков механизм принятия этого решения? Даже мне, атеисту, какжется, что утверждение о "несущественности" каких-то слов Библии является богохульством. "Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?" - не помните кто сказал?***

Несущественным я назвал то, чего нет в Библии. Если бы это было существенным, то было бы там прописано. Если там написано, что растения появились раньше солнца, то я согласен с этим и вопрос какое из растений было создано на несколько минут раньше или все одновременно, считаю несущественным, т.к. он не отражен в библии.

***Докажите, что Ваша трактовка ценнее моей.***

Ваша трактовка говорит о изготовлении пудинга, а моя соответствует общему библейскому контексту и говорит о создании мира.

***ОНА НЕ КАЖЕТСЯ МНЕ НЕПОНЯТНОЙ. Наоборот, Библия прекрасно отражает уровень веры и заблуждений того времени, когда она была написана и если сопоставить историю и текст Библии становится вполне понятной.***

История - вещь очень необъективная, и более-менее наукой можно назвать только ту ее часть, где сохранились какие-то летописи, предметы быта и т.п. Когда появилась письменность точно не известно. Предполагают что 4-6 тыс. лет назад. Что касается палеонтологии животных, то все это вилами по воде писано. А о "заблуждениях" того времени Вы, видимо, судите по заблуждениям средневековья? Кстати, самая древняя библейская книга "Иова" говорит насчет земли, что она висит ни на чем и что север - это пустынная зона. Никаких китов или слонов.

***С какой стати я буду за Вас делать Вашу работу? То, что Вы не понимаете работу палеоантологов, называя их "атеистами" и считая, что их работа держится на голом воображении, особой чести Вам не делает, как не делает ее любое невежество. Тем более, что в их ряду не одни атеисты собрались.***

Вот интересная штука - когда человек не может что-либо доказать, то обычно просто называет своего оппонента невеждой :-)
Поясню. Палеонтологи бывают разные. Есть эволюционистские палеонтологи, а есть креационистские. Ошибки могут допускать и те, и другие. Но когда находят пару фрагментов скелета, восстанавливают по ним облик животного (или человека) и называют при этом время существования - пардоньте - это чистой воды профанация, и такими прорфанациями занимаются как правило, атеистические палеонтологи, либо, в более широком смысле, эволюционисты (которые, как показал данный форум могут быть и верующими).

***Сапсибо Вы меня просветили. Только есть одна закавыка - ни одному уважающему себя специалисту не придет тем не менее в голову назвать рентгеновское излучение, гамма-излучение или радиоволны "светом". ***

За всех только не надо говорить. Те-же дефектоскописты постоянно пользуются термином "просвечивать".

***Тем более я никогда не слышал, кроме как от горе-толкователей Библии, чтобы слово "свет" применялось для излучения вообще.***

Правда? А я разве говорил об излучениях вообще? Я говорил о электромагнитных волнах. Альфа, бета, нейтронное, нейтринное излучение являются-ли электромагнитными волнами??? Давайте тогда для корпускулярных излучений свой термин придумаем.

***На худой конец, если даже в древнеевреском языке не было слова для обозначения излучения, то его назвали бы "светом невидимым"***

Откуда Вы знаете как бы его назвали? И для кого невидимым???

***или как-нибудь еще, а скорее всего не назвали бы вообще никак.***

Вы, наверное, были консультантoм у Моисея, когда он Пятикнижие писал :-)

***В библейском же тексте идет речь именно о видимом свете, в частности потому, что он противопоставляется ТЬМЕ. Свет - назван "днем", а тьма "ночью". Подстановка слова "излучение вместо слова "свет" в этом контексте, превращает фразу в абсурд.***

Согласно этой Вашей логике, если включить ночью осветительные приборы, те же прожектора, то ночь станет днем :-)
В Быт. 1:5 говорится лишь о создании темного и светлого времени суток в общепринятом понимании. Только и всего.

***А я и не говорил, что библейская.***

Тогда зачем библейского персонажа - дьявола привели?

***Тем не менее это не отменяет ее верности. Все лжецы обычно прокалываются именно в мелочах.***

Не спорю может и ПРОКАЛЫВАЮТСЯ некотрые на мелочах, но КРОЮТСЯ в сути. Разница понятна? Т.е. пойманных воров много меньше чем фактически существующих.

***Т.е. скажите прямо, называя вещи своими именами - Библии допустимо в мелочах врать? Вы действительно так сичтаете?***

А где Библия врет? Если она говорит о каких-либо вещах ЛИЧНО Вами не понятых или Вам неприемлемых по каким-то причинам, так это не значит, что она врет. Или Вы себя уже эталоном истины и всеведения считаете? :-)

***Тем не менее она почему-то об этом происхождении пишет.***

Да, пишет. Но не во всех ньюансах.

***Я гляжу, что Вы смело редактируете Библию, отмечая, что в ней важно, а что - нет, что "суть", а что "нюансы"...***

Неверно. Не редактирую, а всего лишь выделяю суть, т.е. наиболее важную для спасения и благодати часть, и второстепенную, например сколько сиклей золота принесло колено Иудино в книге "Числа".

***Э, нет, уважаемый, дело не в неполноте описания, а в его недостоверности того, что Вы назвали "нюансами".***

"недостоверность" и "непонятность" - разные вещи. Если Вы чего-то недопонимаете, не спешите объявлять это недостоверным.

***Кроме того, этимология слова "нюанс" говорит о том, что нюанс - это то, без чего вполне можно обойтись. Вы первый сказали это слово, вот теперь и пожинайте полоды того, что из этого следует.***

Так Вы определитесь уже к чему у Вас больше претензий - к употреблению мной слова "ньюанс" или к Св.Писанию.

***Т.е. вся ценность библейских "знаний" в ней же самой и описана? Или может быть кто-то пробовал построить ковчег, пользуясь Библией, как руководством и переплыл на нем хотя-бы Финский залив?***

1) Ковчег строился не для того, чтоб че-то переплывать, а как спасательный короб.
2) Аналитики от судостроения однозначно признают, что такие пропорции плавучего объекта идеальны для устойчивости на воде, в т.ч. во время шторма. Современные грузовые надводные суда строятся исходя именно из таких пропорций.
3) И встречный вопрос - Вы определенно знаете когда началось судостроение, чтоб утверждать, что на него никоим образом не повлияло это описание?

***"Смущает меня" не это. Я уже писал, что если Вы отбрасываете науку, которая утверждает обратное***

Не надо называть наукой то, что наукой не является, в данном случае фантазерская эволюционистская модель.

***но так об этом и говорите: "Я в науку не верю, для меня вся истина содержится в Библии" - это по крайней мере честно.***

Истина для меня содержится в Библии. Это так. У меня не вызывает сомнений код ДНК и существование мутаций. Но говорить о том, что код ДНК - это свод случайностей, а мутации - двигатель "прогресса", в то время как экспериментальные и др. действительно научные данные не только не подтверждают, а опровергают сие - это чистейшей воды профанация, как бы ее не превозносили ее авторы.

***Нечестно другое - пытаться делать винегрет из науки и Библии, пытаться пудрить мне мозги "излучениями" вместо света и т.д. ***

1) Венегреты получаются как правило при смешении профанаций типа ТЭ с Библией.
2) Я просто представил одну из трактовок, находящуюся, кстати, в определенных рамках.
3) Библейскими вещами Вам действительно "мозги не запудришь". Зато вот у эволюционистов это очень даже хорошо получилось, несмотря на все имеющиеся противоречия.

Общий вывод из Вашей последней реплики: Вы верите так, как Вам удобно. А я - как угодно Богу. Моей выгоды в этом нет. Так кто из нас честнее???

***А "период времени" и "время" - это одно и то же?***

Когда говорится о периоде времени, то подразумевается, что время уже существует. Так что Ваш вопрос - дырявая сеть.

***Глупость, сказанная с гордым видом, не перестает быть глупостью.***

Гордость - дочь глупости. Обычно гордостью страдают глупцы, а начало мудрости страх Господен (Пр.1:7). А откуда страху Госпднему взяться коли человек в Господа не верит? Не обижайтесь. Ариф Акифович, я не со зла :-)

***От того, что ТЭ не нравится Вам, она не перстает быть именно научной теорией***

Антитезис: от того, что ТЭ нравится Вам и другим эволюционистам, научной теорией она не становится. Ни научной, ни теорией.

***с принятыми в науке методами исследования.***

Но с ненаучными методами работы с принятыми в науке методами исследования.

***Вас никто не заставляет верить в науку***

Стоп! А в науку и не надо ВЕРИТЬ. Истинная наука показательна, доказательна и проверяема. А если нет - тады и не наука энто.

***как никто не заставлял бабушку из "Золотого теленка" Ильфа и Петрова верить в электричество***

Аналогия не по теме.

***и как никто не заставляет быть просто порядочным человеком, однако, просто знайте, что в таком случае привлекать науку для обоснования библейских россказней, говорнить, что наука и религия - своместимы просто нечестно, сиречь непорядочно.***

А я и не утверждал нигде, что креационизм - это научная модель. но эволюционисты на всех углах трезвонят о том, что их модель научна и истинна. При том, что сами не всегда в это верят. Видимо из корыстных соображений. Это порядочно?

***Тем более непорядочно раскидывать харчами, дескать эта наука нам нравится, значит она "правильная", а вот ТЭ, геология, астрофизика, биология, генетика, радиометрия и т.д. и т.п. нам не нравится, а значит они "неправильные" и люди, работающие в этих областях занимаются высасыванием из пальца.***

Стоп!!! Геология, биология, генетика, радиометрия (не имею ввиду ТЭ и профанационные методы датирования) - это наука. И если эти отрасли науки притягиваются за уши для объяснения эволюционистско-атеистических баек, и ими же прикрываются, то это действительно непорядочно.

***Меня просто поражает факт того, что одни и те же люди сперва говорят, что наука и религия полностью совместимы и ни в чем не противоречат друг другу, и сразу после этого начинают с энтузиазмом шариковых препарировать науку, отбрасывая из нее различные теории и целые направления, неугодные все той же рилигии!***

Неправильно. Я всего лишь сказал, что Библия не противоречит современной науке, в т.ч. по части сотворения. А ТЭ противоречит. И пока что не известно наблюдаемых случаев макроэволюционных преобразований - все они в умах эволюционистских фантазеров.

Всего наилучшего.

Снеговой Павел Иванович
Снеговой Павел Иванович

православный христианин

25.08.05 07:21
Ответ на #1511235 | Гезалов Ариф Акифович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Это не мои варианты, тем боле этот:

Но именно Вы их предложили мне. Знаете, в русском языке слово ВАШ может означать не только принадлежность, но и источник.

тем боле этот

А потому комментировать далее Ваши возражения относительно словоупотребления ВАШ/НЕ ВАш не буду.

Наше с Вами отличие в том, что я верю не "Максу Планку" а его аргументам, и слово "вера", вообще говоря, для этого мало подходит,

Вам кажется, что не подходит, а я считаю, что подходит. Хотя я рассуждал именно о доверии к его аргументации. Когда Ваша невеста отвечала согласием на предложение вступить в брак, разве нельзы говорить, что она Вам верит, доверяет, хотя буквально она доверилась лишь Вашей аргументации относительно предложения руки и сердца.

Здесь уже обоснованно делалось замечание, что буквализм обвинителей верующих непоследователен: обвиняя Моисея в том, что он пишет о светиле-луне, они тем не менее сами говорят именно о лунном свете. Кстати, если и быть последовательными, то эти претензии к Моисею явно натянуты. Наука давно уже не сравнивает отраженный свет с шариками, отскакивающими от какой-либо поверхности. Лунный свет - переизлучение энергии поступившей от солнца. Если упираться и говорить, что луна не может светить, то тогда надо признать, что не может светить и лампочка Ильича, поскольку она светит не сама, но лишь преобразует поступающую извне электроэнергию.

В частности, рассуждая о возрасте земли и солнца.

Вы считаете, что все участники этой темы действуют в рамках своей компетенции? ученые не занимаются исследованием вопроса о существовании/несуществовании Бога... неверующий не может рассуждать о религиозном опыте.
Кто ж тогда в теме останется?

Простите, может я действительно нед0умок

Я не считаю Вас недоумком, но напрягает Ваша манера приписывать верующим идеи, которые порой существуют лишь в сознании их оппонентов.
Верующие есть и среди упертых дарвинистов, есть сторонники разумного дизайна и среди убежденных противников организованной религии. Так что люди всякие бывают.

Может потомки и оценят Вас.

sic transit gloria mundi

Гезалов Ариф Акифович
Гезалов Ариф Акифович

атеист

25.08.05 00:28
Ответ на #1509983 | Дима Н. пятидесятникНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Есть суть, а есть несущественные ньюансы."

Вы считаете, что если нюанс "несущественен" (как например, раньше ли солннца появились на земле растения или позже), то допустимо все, что угодно, независимо, правда это или ложь? Если нюансы несущественны, зачем вообще о них писать? Ради художественного свиста? Помимо весего прочего, мне интересно, какие из слов бога Вы считаете "сутью", а какие "несущественными нюансами", и каков механизм принятия этого решения? Даже мне, атеисту, какжется, что утверждение о "несущественности" каких-то слов Библии является богохульством. "Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?" - не помните кто сказал?

"Не точно также, а высосана."

Докажите, что Ваша трактовка ценнее моей.

"Библия - книга для всех времен и народов, и переписывать ее никто не собирается. И если КОНКРЕТНО Вам на данный момент с Вашим уровнем знаний она кажется непонятной, то это ее никоим образом не обесценивает."

ОНА НЕ КАЖЕТСЯ МНЕ НЕПОНЯТНОЙ. Наоборот, Библия прекрасно отражает уровень веры и заблуждений того времени, когда она была написана и если сопоставить историю и текст Библии становится вполне понятной.

"Включите воображение и тоже сможете представить. У вас, атеистов, ведь воображение хорошо работает, когда нужно по одному зубу воссоздать облик древнего человека или по паре осколков от костей облик динозавра."

С какой стати я буду за Вас делать Вашу работу? То, что Вы не понимаете работу палеоантологов, называя их "атеистами" и считая, что их работа держится на голом воображении, особой чести Вам не делает, как не делает ее любое невежество. Тем более, что в их ряду не одни атеисты собрались.

"Когда был создан свет, людей еще не было. И потом, если надеть аппарат инфракрасного видения, то объекты будут видимы и людьми. С ультрафиолетовым, рентгеновским и гамма-излучениями то же самое (см. рентгенологические методы диагностики и промышленную дефектоскопию). Да и радиоволны не в стороне - телевидением-то мы пользуемся. Были бы преобразователи."

Сапсибо Вы меня просветили. Только есть одна закавыка - ни одному уважающему себя специалисту не придет тем не менее в голову назвать рентгеновское излучение, гамма-излучение или радиоволны "светом". Тем более я никогда не слышал, кроме как от горе-толкователей Библии, чтобы слово "свет" применялось для излучения вообще. На худой конец, если даже в древнеевреском языке не было слова для обозначения излучения, то его назвали бы "светом невидимым" или как-нибудь еще, а скорее всего не назвали бы вообще никак. В библейском же тексте идет речь именно о видимом свете, в частности потому, что он противопоставляется ТЬМЕ. Свет - назван "днем", а тьма "ночью". Подстановка слова "излучение вместо слова "свет" в этом контексте, превращает фразу в абсурд.

"Это не библейская поговорка. Дьявол кроется в сути."

А я и не говорил, что библейская. Тем не менее это не отменяет ее верности. Все лжецы обычно прокалываются именно в мелочах.

"С точки зрения криминалистики может быть, но применительно к библейским концепциям - только на сути."

Т.е. скажите прямо, называя вещи своими именами - Библии допустимо в мелочах врать? Вы действительно так сичтаете?

"Библия - духовная книга - это ее основное предназначение, а не труд по происхождению мироздания."

Тем не менее она почему-то об этом происхождении пишет. Я гляжу, что Вы смело редактируете Библию, отмечая, что в ней важно, а что - нет, что "суть", а что "нюансы"...

"А что, разве речь шла о том, чтоб что-то выкидывать из Библии??? Речь о том, что не все ньюансы мироздания в ней описаны за ненадобностью и чтоб не загромождать учение. Ни один даже научный труд в мире не рассматривает абсолютно все научные ньюансы."

Э, нет, уважаемый, дело не в неполноте описания, а в его недостоверности того, что Вы назвали "нюансами". Кроме того, этимология слова "нюанс" говорит о том, что нюанс - это то, без чего вполне можно обойтись. Вы первый сказали это слово, вот теперь и пожинайте полоды того, что из этого следует.

"Зато помогло построить ковчег, на котором спаслись Ной с семейством, благодаря чему человечество и поныне существует."

Т.е. вся ценность библейских "знаний" в ней же самой и описана? Или может быть кто-то пробовал построить ковчег, пользуясь Библией, как руководством и переплыл на нем хотя-бы Финский залив?

"А что, собственно, Вас смущает? И где тут противоречие? Растения, и покрытосемянные в т.ч. были созданы в третий день, животные - в пятый. Разница всего в 2 дня. Или это входит в противоречие с Вашей эволюционистской верой? Тогда это не проблемы Св.Писания."

"Смущает меня" не это. Я уже писал, что если Вы отбрасываете науку, которая утверждает обратное, но так об этом и говорите: "Я в науку не верю, для меня вся истина содержится в Библии" - это по крайней мере честно. Нечестно другое - пытаться делать винегрет из науки и Библии, пытаться пудрить мне мозги "излучениями" вместо света и т.д.

"Правда??? А что такое "сутки"? Разве не период времени?"

А "период времени" и "время" - это одно и то же?

"Церковники всего-лишь преподают библейские концепции. А высасываниями из пальца и "научными" фантазиями занимаются именно эволюционисты."

Глупость, сказанная с гордым видом, не перестает быть глупостью. От того, что ТЭ не нравится Вам, она не перстает быть именно научной теорией, с принятыми в науке методами исследования. Вас никто не заставляет верить в науку, как никто не заставлял бабушку из "Золотого теленка" Ильфа и Петрова верить в электричество и как никто не заставляет быть просто порядочным человеком, однако, просто знайте, что в таком случае привлекать науку для обоснования библейских россказней, говорнить, что наука и религия - своместимы просто нечестно, сиречь непорядочно. Тем более непорядочно раскидывать харчами, дескать эта наука нам нравится, значит она "правильная", а вот ТЭ, геология, астрофизика, биология, генетика, радиометрия и т.д. и т.п. нам не нравится, а значит они "неправильные" и люди, работающие в этих областях занимаются высасыванием из пальца.

За сим раскланиваюсь, мне Вам сказать больше нечего.

P.S. Меня просто поражает факт того, что одни и те же люди сперва говорят, что наука и религия полностью совместимы и ни в чем не противоречат друг другу, и сразу после этого начинают с энтузиазмом шариковых препарировать науку, отбрасывая из нее различные теории и целые направления, неугодные все той же рилигии!

Гезалов Ариф Акифович
Гезалов Ариф Акифович

атеист

24.08.05 23:33
Ответ на #1509959 | Снеговой Павел Иванович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Вот Ваши варианты:"

Это не мои варианты, тем боле этот:

"1. Отрицание современной науки, считающей, что Солнце старше Земли, что жизнь на земле не возникла одномоментно, что все видовое многообразие появилось одновременно и до того, как возникло солнце."

потому, что я так не считаю. Это, вариант религии, а не мой.

"А вот еще варианты:
3. Земля как планета старше солнца как звезды. (почему нет?) Есть космогонически гипотезы, утверждающие, что солнце вспыхнуло после формирования планет.
4. Видовое разнообразие появилось не одновременно. (Это даже в Шестодневе отражено)
5. В Шестодневе отражено, что многие виды возникли уже после того, как Солнце стало видимым."

Да, но это точно такие же НЕ НАУЧНЫЕ варианты. Таких "вариантов" можно наварить воз и маленькую тележку за час. Вы разве не в курсе, что отличает науку от резонерства? Если Вы знаете, как в науке утверждаются "варианты", но сознательно их обходите, то это и называется "отрицать науку". Только и всего.

"Кто Вам сказал такую глупость?"

Мне не надо говорить о том, что я вижу собственными глазами, тем боле, что это не первое наше с Вами общение. Вы верите в какую-то свою, самим-собой придуманную или где-то услышанную псевдонауку, которую с наукой настоящей объединяют разве что попытки придать ей наукообразную форму. Хочу оговориться, что вполне допускаю, что на свое место Вы занимаете вполне заслуженно, однако, все, что я говорил, касается случаев, когда Вы пытаетесь рассуждать о науке, не входящей непосредственно в область Вашей компетенции. В частности, рассуждая о возрасет земли и солнца.

"Я доверяю точке зрения нобелевского лауреата Макса Планка, писавшего о непротиворечивости науки и религии, а Вам я не верю."

Наше с Вами отличие в том, что я верю не "Максу Планку" а его аргументам, и слово "вера", вообще говоря, для этого мало подходит, потому, что наука не призывает ничего принимать на веру. Поэтому, если я вижу, что какое-то утверждение ошибочно, как в случае с указанной Вами совместимости науки и религии, то я так и говорю, и в данном случае, для меня не важно, кто сказал эту фразу Макс Планк или дядя Вася. Если же моей компетенции не хватает для того, чтобы вынести свое собственное мнение в каком-то вопросе, то я предпочитаю не "плодить вариантов", как Вы, а принять тот вариант, который принят наукой, поскольку знаю механизм принятия научной истины и доверяю (а не верю!) ему.

"Вы мне напоминаете райкинского недоумка, толкавшего лозунги вроде "Партия учит нас, что газы при нагревании расширяются".
Даже не вдаваясь в подробности, сравните мои 4 и 5 варианты и то, что Вы пытаетесь мне приписать и почувствуйте разницу."

Простите, может я действительно нед0умок, и не могу оценить всего полета Вашей мысли, но разницы в Ваших "вариантах" я не вижу. Всем этим вариантам с научной точки зрения цена ноль целых и ноль десятых. А Вы трудитесь. Может потомки и оценят Вас.

Дима Н.

пятидесятник

24.08.05 10:25
Ответ на #1509374 | Гезалов Ариф Акифович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***А я Вам "просто" сказал, что аналогичных "трактовок" можно насочинять тысячу, и все они будут одинаково равноценны.***

Есть суть, а есть несущественные ньюансы.

***А это не ирония, с чего Вы взяли? "Теория яблочного пудинга" стоит в ряду т.н. "трактовок" вполне полноправно, поскольку ни в чем не уступеает ни одной из них, в том числе и озвученной Вами, поскольку точно также высосана из пальца.***

Не точно также, а высосана.

***Понятно. Ну и какова ценность текста, в котором каждое слово "может быть может", а "может и нет"?***

Библия - книга для всех времен и народов, и переписывать ее никто не собирается. И если КОНКРЕТНО Вам на данный момент с Вашим уровнем знаний она кажется непонятной, то это ее никоим образом не обесценивает.

***Нука-нука! это интересно! Как Вы себе это представляете?***

Включите воображение и тоже сможете представить. У вас, атеистов, ведь воображение хорошо работает, когда нужно по одному зубу воссоздать облик древнего человека или по паре осколков от костей облик динозавра.

***Людьми естественно. Поскольку сильно сомневаюсь, что во-первых, слово "свет" придумано именно людьми и для людей для обозначения конкретного понятия, а во-вторых я сильно сиомневаюсь, что чувство "зрения" бога, как у людей основано на оптической перцепции.***

Когда был создан свет, людей еще не было. И потом, если надеть аппарат инфракрасного видения, то объекты будут видимы и людьми. С ультрафиолетовым, рентгеновским и гамма-излучениями то же самое (см. рентгенологические методы диагностики и промышленную дефектоскопию). Да и радиоволны не в стороне - телевидением-то мы пользуемся. Были бы преобразователи.

***"Дьявол кроется в мелочах" - знаете такую поговорку?***

Это не библейская поговорка. Дьявол кроется в сути.

***Именно на мелочах "прокалываются" все лжецы.***

С точки зрения криминалистики может быть, но применительно к библейским концепциям - только на сути.

***Если Библия небрежна в деталях (нюансах), то доверия к ней нет вообще.***

Библия - духовная книга - это ее основное предназначение, а не труд по происхождению мироздания.

***Помимо прочего, что остается от истины в Библии, если из нее выкинуть все "нюансы"?***

А что, разве речь шла о том, чтоб что-то выкидывать из Библии??? Речь о том, что не все ньюансы мироздания в ней описаны за ненадобностью и чтоб не загромождать учение. Ни один даже научный труд в мире не рассматривает абсолютно все научные ньюансы.

***Это правда. Три тысячи лет обладания этим эпохальным документом вместе со всей содержащейся в ней истиной не помогло человечеству даже изобрести велосипед.***

Зато помогло построить ковчег, на котором спаслись Ной с семейством, благодаря чему человечество и поныне существует.

***Вообще-то она отрицает. Хотя-бы в Шестодневе. Например тем, что в частности утверждает, будто солнце появилось позже земли и даже флоры на ней. Или тем, что говорит, что покрытосемянные растения появились на земле раньше животных. Я уже неоднократно просил объяснить это противоречие.***

А что, собственно, Вас смущает? И где тут противоречие? Растения, и покрытосемянные в т.ч. были созданы в третий день, животные - в пятый. Разница всего в 2 дня. Или это входит в противоречие с Вашей эволюционистской верой? Тогда это не проблемы Св.Писания.

***Не передергивайте. "Относиться к понятию" не то же самое, что "быть одним и тем же".***

Правда??? А что такое "сутки"? Разве не период времени?

***Нет, уважаемый. Этим занимаются церковники, а не эволюционисты.***

Церковники всего-лишь преподают библейские концепции. А высасываниями из пальца и "научными" фантазиями занимаются именно эволюционисты.

***Ну да ладно. Двумя строками выше Вы сказали, что Библия" не отрицает ту часть истины, которая может иметься у людей до ее изучения". Т.е. надо полагать, что Вы имели в виду в том числе и научное знание.***

Верно, научное знание, теория эволюции к которому не относится, хотя и пытается за уши притянуть некоторые действительно научные данные.

***Однако Ваше пренебрежительное отношение к "эволюционистам" свидетельствует о том, что сами Вы в эволюцию не верите.***

ИМЕННО!!! Не ВЕРЮ. Потому как ТЭ - это такое же верование как и в религиях.

***Между тем эволюция на данный момент и является тем самым научным знанием***

Фантазиями, уважаемый, фантазиями. Хотя и фантазии могут быть знаниями, но ничего общего не имеющими с реальностью.

***научно пока никем не опровергнутым***

Естественно!!! Потому как научно пока никем и не доказанным. Опровергать-то нечего.

***магистральным путем развития современной биологии. Откуда же такое неприятие, если все так, как Вы говорите?***

Ну не наука это потому что.

***А Вы думаете, что Моисей разбирался в тонкостях аэродинамики и хорошо понимал, за счет чего летают птицы? Очень и очень долго люди как раз и были именно такими "идиотами", поскольку считали, что птицы в полете опираются на что-то твердое.***

Может конкретно Моисей и не разбирался в тонкостях аэродинамики, но имеются раскопки тех времен и обнаружены металлические крепежи зданий из такого сплава, производство которого требует соблюдения точнейшей технологии и стало возможным только в 20-м веке. Было обнаружено также нечто типа электрических батарей. Лично я не думаю, что люди того времени были идиотами. По всему видно, что такой подход к тому времени преувеличен, если не надуман современными эволюционистами, в своей безграничной гордыне считающими себя самыми умными.

:)))))))) И луна тоже?!!

И луна тоже, если считать правильным общепринятое выражение ученых и неученых "лунный свет". Или Вы ЛИЧНО не пользуетесь этим понятием а всегда говорите : "солнечный свет, отраженный от луны"? :-) Понимаете, Ваши придирки не новы и не оригинальны. Это очередные жалкие и несостоятельные попытки поставить под сомнение Св.Писание. Не более.

***Из этого следует лишь то, что ценность подобного текста равна нулю, поскольку не дает никакой информации.***

Конкретно Вам не дает, точнее Вы не хотите ее видеть. Естественное состояние атеиста. Зато там, где Вам хочется что-то увидеть - Вы увидите, даже то, чего на самом деле нет. И убедите себя, и поверите. Это я опять об эволюции.

***Перевод - очень удобная штука - за его "неточности" всегда легко спрятаться. Однако, даже тут Вы не совсем правы. Я не знаю, как у пятидесятников, но в большинстве христианских конфессий не только сама Библия, но и ее утвержденные переводы также являются богодухновенными. Вот так-то.***

Просто есть вещи, не до конца изученные, а потому непонятные. Не случайно библейские богословы изучают древнееврейский язык вкупе с традициями и менталитетом того времени. А христианские богословы еще и греческий.

Снеговой Павел Иванович
Снеговой Павел Иванович

православный христианин

24.08.05 10:14
Ответ на #1509389 | Гезалов Ариф Акифович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А затем, что научных альтернатив просто нет. Когда будут - будет и разговор.

Почему же?
Вот Ваши варианты:
1. Отрицание современной науки, считающей, что Солнце старше Земли, что жизнь на земле не возникла одномоментно, что все видовое многообразие появилось одновременно и до того, как возникло солнце.
2. Перетолковывание Библии в согласии с современной наукой.

А вот еще варианты:
3. Земля как планета старше солнца как звезды. (почему нет?) Есть космогонически гипотезы, утверждающие, что солнце вспыхнуло после формирования планет.
4. Видовое разнообразие появилось не одновременно. (Это даже в Шестодневе отражено)
5. В Шестодневе отражено, что многие виды возникли уже после того, как Солнце стало видимым.
...

Я Вам уже сказал

А Вы что? Истина в последней инстанции?

если Вы "не верите" в науку

Кто Вам сказал такую глупость? Я не верю в псевдонаучное мировоззрение, которое даже здесь на Форуме пытаются протолкнуть, а в науку я верю. Я доверяю точке зрения нобелевского лауреата Макса Планка, писавшего о непротиворечивости науки и религии, а Вам я не верю.

Насколько я знаю "Ваша точка зрения" изложена в Библии, поэтому я Вам ничего не приписываю.

Вы мне напоминаете райкинского недоумка, толкавшего лозунги вроде "Партия учит нас, что газы при нагревании расширяются".
Даже не вдаваясь в подробности, сравните мои 4 и 5 варианты и то, что Вы пытаетесь мне приписать и почувствуйте разницу.

Не надо грязи.

Вот и я про это же самое. Не переводите, пожалуйста, обсуждение каких-то научных теорий в плоскость костров инквизиции.

Гезалов Ариф Акифович
Гезалов Ариф Акифович

атеист

23.08.05 22:30
Ответ на #1507811 | Снеговой Павел Иванович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Зачем так ограничивать науку собственными представлениями, предлагая ложную альтернативу? "

А затем, что научных альтернатив просто нет. Когда будут - будет и разговор.

"Современная наука (даже в рамках астрофизики) уже на моей недолгой памяти несколько раз переписывалась, так что не надо ля-ля."

"Ля-ля" это у Вас. Я Вам уже сказал, что если Вы "не верите" в науку, как Ильфо-Петровская бабушка не верила в электричество, то придерживайтесь этой позиции, это по крайней мере честно. А натягивать библейские истории на науку - это демагогия.

"А откуда Вам известно, что я так считаю?"

Так считает Библия. Вы с ней не согласны?

"Я на Форуме если и излагал свою точку зрения, то она несколько отличается от той, которую Вы мне пытаетесь приписать."

Насколько я знаю "Ваша точка зрения" изложена в Библии, поэтому я Вам ничего не приписываю.

"Еще укажите при обсуждении вопроса о времени возникновении светил, что я в детстве мухам крылышки отрывал."

Не надо грязи.

"Ну так не Библия виновата, если ее кто-то недопонял."

Да куда уж нам.

Гезалов Ариф Акифович
Гезалов Ариф Акифович

атеист

23.08.05 22:18
Ответ на #1508588 | Дима Н. пятидесятникНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Я просто прокомментировал в свете одной из трактовок приведенное Вами место Писания."

А я Вам "просто" сказал, что аналогичных "трактовок" можно насочинять тысячу, и все они будут одинаково равноценны.

"Можете, конечно, поиронизировать, но к пониманию сути вопроса это не приблизит."

А это не ирония, с чего Вы взяли? "Теория яблочного пудинга" стоит в ряду т.н. "трактовок" вполне полноправно, поскольку ни в чем не уступеает ни одной из них, в том числе и озвученной Вами, поскольку точно также высосана из пальца.

"Может быть и может, а может и нет."

Понятно. Ну и какова ценность текста, в котором каждое слово "может быть может", а "может и нет"?

"Летала в подвешенном состоянии."

Нука-нука! это интересно! Как Вы себе это представляете?

"КЕМ видимого??? Мы, люди то есть, видим один спектр. Некоторые птицы и летучие мыши видят другую часть спектра. Змеи - третью. Так какой свет Бог имел в виду?"

Людьми естественно. Поскольку сильно сомневаюсь, что во-первых, слово "свет" придумано именно людьми и для людей для обозначения конкретного понятия, а во-вторых я сильно сиомневаюсь, что чувство "зрения" бога, как у людей основано на оптической перцепции.

"Библия просто излагает истину, причем не всегда в ньюансах."

"Дьявол кроется в мелочах" - знаете такую поговорку? Именно на мелочах "прокалываются" все лжецы. Если Библия небрежна в деталях (нюансах), то доверия к ней нет вообще. Помимо прочего, что остается от истины в Библии, если из нее выкинуть все "нюансы"?

"Библия не выпендривается, не оригинальничает и не изобретает велосипед."

Это правда. Три тысячи лет обладания этим эпохальным документом вместе со всей содержащейся в ней истиной не помогло человечеству даже изобрести велосипед.

"При этом она не отрицает ту часть истины, которая может иметься у людей до ее изучения (т.е. то самое человеческое понимание, не противоречащее Св.Писанию)."

Вообще-то она отрицает. Хотя-бы в Шестодневе. Например тем, что в частности утверждает, будто солнце появилось позже земли и даже флоры на ней. Или тем, что говорит, что покрытосемянные растения появились на земле раньше животных. Я уже неоднократно просил объяснить это противоречие.

"Ваша претензия абсолютно нелепа. Еще скажите, что понятие "сутки" никоим образом не относится к понятию "время"."

Не передергивайте. "Относиться к понятию" не то же самое, что "быть одним и тем же".

"Несомневаюсь. Ваши единомышленники эволюционисты именно подобными вещами и занимаются."

Нет, уважаемый. Этим занимаются церковники, а не эволюционисты. Ну да ладно. Двумя строками выше Вы сказали, что Библия" не отрицает ту часть истины, которая может иметься у людей до ее изучения". Т.е. надо полагать, что Вы имели в виду в том числе и научное знание. Однако Ваше пренебрежительное отношение к "эволюционистам" свидетельствует о том, что сами Вы в эволюцию не верите. Между тем эволюция на данный момент и является тем самым научным знанием, научно пока никем не опровергнутым, магистральным путем развития современной биологии. Откуда же такое неприятие, если все так, как Вы говорите?

"Не знаю, что там было у древних народов в Палестине, но Библия в Бытие 1:20 ясно пишет: "и птицы да полетят над землею, по тверди небесной" - нужно быть или идиотом или наркоманом с галлюцинациями, чтоб заявлять, видя как птицы взлетают с земли, что твердь небесная - это что-то твердое."

А Вы думаете, что Моисей разбирался в тонкостях аэродинамики и хорошо понимал, за счет чего летают птицы? Очень и очень долго люди как раз и были именно такими "идиотами", поскольку считали, что птицы в полете опираются на что-то твердое.

"Насчет светил тоже однозначно написано в Быт.1:17 что они светят."

:)))))))) И луна тоже?!!

"Вряд-ли. Возможно, поэтому и возникали различные неправильные толкования мироздания."

Из этого следует лишь то, что ценность подобного текста равна нулю, поскольку не дает никакой информации.

"И если возникают какие-либо проблемы с пониманием перевода, то это не проблемы Св.Писания."

Перевод - очень удобная штука - за его "неточности" всегда легко спрятаться. Однако, даже тут Вы не совсем правы. Я не знаю, как у пятидесятников, но в большинстве христианских конфессий не только сама Библия, но и ее утвержденные переводы также являются богодухновенными. Вот так-то.

Дима Н.

пятидесятник

23.08.05 14:15
Ответ на #1507551 | Гезалов Ариф Акифович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***В данном случае я о небе ничего не писал***

Я просто прокомментировал в свете одной из трактовок приведенное Вами место Писания.

***я лишь отметил, что "теория" о светящемся газе приводит к абсурду.***

Согласен.

***Напрмер - небо это сливочный крем, а земля - яблочный пудинг. А весь шестоднев - это зашифорованный кулинарный рецепт его приготовления. Почему бы и нет?***

Можете, конечно, поиронизировать, но к пониманию сути вопроса это не приблизит.

***Кстати, растолкуйте мне в контексте Вашей версии "небо - это пространство" смысл фразы о роли неба в отделении "воды от воды" (или слово "вода" в этой фразе тоже нужно понимать как-то еще?):

"6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.]
7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так."

"Библейское слово "земля" (не припомню как звучит на древнееврейском) может трактоваться как в прямом понимании, так и как "вещество" или "субстанция"."

Может, конечно. А "вода" - может?***

Может быть и может, а может и нет. Что может означать слово "мир" в русском языке? 1) мироздание. 2) душевное умиротворение. 3) отсутствие военных и других враждебных действий. У одного слова в данном случае три смысла, раскрываемые только в контексте.

***Позвольте, а вода-то где была, если земля это и не земля вовсе, а какое-то "аморфное вещество"?!***

Летала в подвешенном состоянии.

***Почему же не уточняется? Ясно ведь написано "да будет СВЕТ". По-моему яснее некуда - электромагнитые волны видимого спектра.***

КЕМ видимого??? Мы, люди то есть, видим один спектр. Некоторые птицы и летучие мыши видят другую часть спектра. Змеи - третью. Так какой свет Бог имел в виду?

***А вот об этом поподробнее - с какой стати богу говорить о человеческом понимании? То, как человек понимает он (человек) и сам знает, а Библия-то писалась именно для того, чтобы дать истинный взгляд, а не "человеческое понимание".***

Библия дает истинный взгляд и/или приводит в соответствие с истиной имеющуюся информацию. Библия не выпендривается, не оригинальничает и не изобретает велосипед. Библия просто излагает истину, причем не всегда в ньюансах. При этом она не отрицает ту часть истины, которая может иметься у людей до ее изучения (т.е. то самое человеческое понимание, не противоречащее Св.Писанию).

***Теперь Вы подменяете понятие "время" понятием "время суток" - весьма волбный перевод, надо сказать.***

Ваша претензия абсолютно нелепа. Еще скажите, что понятие "сутки" никоим образом не относится к понятию "время".

***Таким методом я смогу Вам натянуть на современную космогонию что угодно - хоть сказку про семерых козлят.***

Несомневаюсь. Ваши единомышленники эволюционисты именно подобными вещами и занимаются.

***Почему же слабо? Очень даже ясно, если учесть современные написанию Библии представления о космогонии у древних народов, населявших Палестину. Согласно этим представлениям небо - это твердая субстанция, являющаяся как-бы дном "верхнего" водоема, отделяющая "воду, та что внизу", от "воды, что наверху", ту самую воду, которая выпадает на землю в виде дождя через проделанные в небесной тверди отверстия ("хляби"). Снаружи этого купола все залито светом, не имеющем определенного источника, а солнце и луна не имеют собственной светимости, а лишь пропускают наружный свет внутрь, подобно окнам...***

Не знаю, что там было у древних народов в Палестине, но Библия в Бытие 1:20 ясно пишет: "и птицы да полетят над землею, по тверди небесной" - нужно быть или идиотом или наркоманом с галлюцинациями, чтоб заявлять, видя как птицы взлетают с земли, что твердь небесная - это что-то твердое. Я не думаю, что Моисей был идиотом.
Насчет светил тоже однозначно написано в Быт.1:17 что они светят.

***А вот интересно, смогли бы Вы написать все то же самое, ничего не зная об электромагнитных волнах и т.д., имея под руками лишь текст Шестоднева?***

Вряд-ли. Возможно, поэтому и возникали различные неправильные толкования мироздания. А Моисей и текста Шестоднева не имел под рукой, когда его писал, однако, его пока еще никто не смог опровергнуть, несмотря на многочисленные попытки, потому как Св.Писание - вещь Богодухновенная. И если возникают какие-либо проблемы с пониманием перевода, то это не проблемы Св.Писания.

Снеговой Павел Иванович
Снеговой Павел Иванович

православный христианин

23.08.05 07:02
Ответ на #1507582 | Гезалов Ариф Акифович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Тут уж одно из двух

Зачем так ограничивать науку собственными представлениями, предлагая ложную альтернативу?

либо отрицать всю современную науку

Современная наука (даже в рамках астрофизики) уже на моей недолгой памяти несколько раз переписывалась, так что не надо ля-ля.

как Вы, считая, что земля старше солнца

А откуда Вам известно, что я так считаю? Я на Форуме если и излагал свою точку зрения, то она несколько отличается от той, которую Вы мне пытаетесь приписать.

что жизнь на ней возникла одномоментно, причем сразу во всех своих проявлениях

Еще укажите при обсуждении вопроса о времени возникновении светил, что я в детстве мухам крылышки отрывал.

либо пытаться толковать Библию согласно сегодняшним научным знаниям

Ну так не Библия виновата, если ее кто-то недопонял.

Гезалов Ариф Акифович
Гезалов Ариф Акифович

атеист

22.08.05 23:10
Ответ на #1506352 | Игорь Д атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Игорь, привет!

Судя по твоей аватаре ты на РенТВ засветился :) Как тебе это удалось?

Гезалов Ариф Акифович
Гезалов Ариф Акифович

атеист

22.08.05 23:02
Ответ на #1506175 | Снеговой Павел Иванович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Ну так один день можно. :-)"

Допустим. Но причем тут тогда излучающие УФ протосолнечные массы вещества? Тут уж одно из двух - либо отрицать всю современную науку, как Вы, считая, что земля старше солнца, что жизнь на ней возникла одномоментно, причем сразу во всех своих проявлениях, причем еще до того, как появилось солнце, либо пытаться толковать Библию согласно сегодняшним научным знаниям. Совмещать не получается.

Гезалов Ариф Акифович
Гезалов Ариф Акифович

атеист

22.08.05 22:41
Ответ на #1506307 | Дима Н. пятидесятникНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Небо может подразумеваться как пространство."

В данном случае я о небе ничего не писал, я лишь отметил, что "теория" о светящемся газе приводит к абсурду. Но если Вы хотите, можно и разобрать. Итак, подразумевать-то конечно, можно. А можно пож этой фразой подразумевать и что-то иное. Напрмер - небо это сливочный крем, а земля - яблочный пудинг. А весь шестоднев - это зашифорованный кулинарный рецепт его приготовления. Почему бы и нет? Кстати, растолкуйте мне в контексте Вашей версии "небо - это пространство" смысл фразы о роли неба в отделении "воды от воды" (или слово "вода" в этой фразе тоже нужно понимать как-то еще?):

"6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.]
7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так."

"Библейское слово "земля" (не припомню как звучит на древнееврейском) может трактоваться как в прямом понимании, так и как "вещество" или "субстанция"."

Может, конечно. А "вода" - может? А вообще, кто-нибудь "перевл" бы наконец Библию на "нормальный язык", что-ли... А то, как-то неуютно - в таком коротком тексте, как Шестоднев, практически все слова надо понимать как-то иначе, просто "Юстас - Алексу" - сплошной шифр.

"***2 Земля же была безвидна и пуста***

Т.е. не оформлена в определенные объекты, т.е. аморфное, не имеющее формы или "вида" вещество, в особом состоянии, не излучающем энергию:

***и тьма над бездною***

Особо в Св.Писании выделена вода как один из важнейших компонентов жизни и обладающая уникальными свойствами:

***и Дух Божий носился над водою.***"

Позвольте, а вода-то где была, если земля это и не земля вовсе, а какое-то "аморфное вещество"?!

"Далее говорится о создании электромагнитных волн (каких именно не уточняется):"

Почему же не уточняется? Ясно ведь написано "да будет СВЕТ". По-моему яснее некуда - электромагнитые волны видимого спектра.

"В стихе 5 речь идет, видимо, уже о человеческом понимании светлого и темного времени суток:"

А вот об этом поподробнее - с какой стати богу говорить о человеческом понимании? То, как человек понимает он (человек) и сам знает, а Библия-то писалась именно для того, чтобы дать истинный взгляд, а не "человеческое понимание".

"Причем, необязательно понимать, что время было создано после пространства и материи. Сотворение могло идти одновременно или с вытеканием одного из другого. Это нам неизвестно."

Теперь Вы подменяете понятие "время" понятием "время суток" - весьма волбный перевод, надо сказать. Таким методом я смогу Вам натянуть на современную космогонию что угодно - хоть сказку про семерых козлят.

"Далее в 6-8 стихах говорится об обособлении некой тверди. Что здесь имеется ввиду слабо понятно. "

Почему же слабо? Очень даже ясно, если учесть современные написанию Библии представления о космогонии у древних народов, населявших Палестину. Согласно этим представлениям небо - это твердая субстанция, являющаяся как-бы дном "верхнего" водоема, отделяющая "воду, та что внизу", от "воды, что наверху", ту самую воду, которая выпадает на землю в виде дождя через проделанные в небесной тверди отверстия ("хляби"). Снаружи этого купола все залито светом, не имеющем определенного источника, а солнце и луна не имеют собственной светимости, а лишь пропускают наружный свет внутрь, подобно окнам...

"Таким образом, оснований для критики этого места Св.Писания лично я не вижу."

А вот интересно, смогли бы Вы написать все то же самое, ничего не зная об электромагнитных волнах и т.д., имея под руками лишь текст Шестоднева?

Страницы: 1 | 2 | 3 | >>

Помогите пожалуйста!

Разное 1232

Старость — время особой тишины.

2 октября 2023 в 07:24Андрей Бузик
Зачем человеку старость? Начиная с 1990 года, 1 октября считается Международным днем пожилых людей, когда современное общество пытается обратить особое внимание на проблемы стариков, порассуждать об ... читать далее »

Календарь 3680

2 октября. Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта. Благоверного князя Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских, чудотворцев.

1 октября 2023 в 16:32Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю понедельник Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8. Поста нет. Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »

Детям 603

Рождество - The Nativity. Мультфильм Михаила Алдашина

30 сентября 2023 в 20:26Андрей Рыбак
С Рождеством Христовым! Рождество - The Nativity (мультфильм Михаила Алдашина) читать далее »

Эсхатология 724

Четверикова Ольга Николаевна. Как нас загоняют в ловушку?

28 сентября 2023 в 16:29Андрей Рыбак
О.Н.Четверикова Четверикова Ольга Николаевна. Как нас загоняют в ловушку? читать далее »

История 547

Воздвижение Креста Господня.

27 сентября 2023 в 05:47Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика. Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен. После того как ... читать далее »

Любовь 159

Все знания о Мироздании только у Отца Небесного

26 сентября 2023 в 06:25Андрей Рыбак
Кристаллы знания Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »

Патерик 311

Неисповеданный грех

24 сентября 2023 в 07:57Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти. Преподобный Ефрем Сирин Помни, что грех исповеданный уменьшается, а грех неисповеданный становится больше. Свт. Иоанн Златоуст Нередко бывает, что ... читать далее »

Высказывания 636

«Отбрось временное – и получи вечное» · Преподобный Иосиф Волоцкий и его поучения

22 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »

Природа 257

Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна

17 сентября 2023 в 08:49Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »

Воины 384

Русские святые XIX в. о воинском служении и посмертной участи павших воинов

15 сентября 2023 в 05:42Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »

Альпинизм

Вести с Дхаулагири и Чо-Ойю, альпийский стиль на Макалу

Никто не может припомнить, когда еще в Гималаях так долго стояла хорошая погода. Однако, в октябре наступит, наконец, ненастье. И альпинистские команды на восьмитысячниках успели этим ... читать далее »

Фридайвинг

Церемония награждения и закрытия глубинного чемпионата мира по правилам AIDA 2023.

Накануне состоялась церемония награждения и закрытия глубинного чемпионата мира по правилам AIDA 2023. Мы ещё раз поздравляем наших спортсменов, выступающих в нейтральном статусе: Алексей Молчанов, ... читать далее »

Жития 425

Святой благоверный князь Игорь Черниговский.

2 октября 2023 в 06:54Андрей Бузик
Святой благоверный князь Игорь Черниговский. Дни памяти: 5 июня (Перенесение мощей), 19 сентября Середина XII века была для Руси скорбным временем непрерывных междоусобных браней за Киевское княжение ... читать далее »

Святые 459

«Не стыдись обнажать струпы твои духовному наставнику

1 октября 2023 в 05:33Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »

Духовное 1058

Об отстаивании христианской веры

30 сентября 2023 в 06:28Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »

Интересно 539

В чём отличие великомученика Никиты Готфского от Никиты Бесогона?

28 сентября 2023 в 06:55Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »

Проповедь 161

Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме

26 сентября 2023 в 15:41Андрей Бузик
Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме читать далее »

Здоровье 458

Осенняя депрессия: как распознать и как пережить?

25 сентября 2023 в 07:59Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »

Писание 100

Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве

24 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве Мф. 15:21–28 (62 зач.). Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »

Праздники 350

Матерь Божия есть рай

21 сентября 2023 в 07:27Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »

Творчество 446

Свирепая дама по имени Жизнь.

16 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
храмы на закате — Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни. Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »

Молитва 394

Священномученик Киприан Карфагенский. Книга о Молитве Господней

13 сентября 2023 в 06:57Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »

Скайранинг

В Геленджике состоялся горный ультрамарафон White Bride Ultra Gelendzhik

С 30 сентября по 1 октября в Геленджике состоялся самый массовый горный ультрамарафон White Bride Ultra Gelendzhik от команды Running Heroes Russia. Для спортсменов подготовили несколько трасс длиной ... читать далее »

Парашютизм

Команда ЦСКА выиграла Кубок ВС РФ по парашютному спорту в общекомандном зачете

Накануне, в Самаре, на аэродроме "Кряж" состоялась торжественная церемония закрытия Кубка Вооружённых Сил Российской Федерации по парашютному спорту. В период с 23 по 28 сентября команды парашютистов ... читать далее »

Портал 127

Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе

1 октября 2023 в 16:38Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе Подписывайтесь, комментируйте https://youtu.be/DZgAHwHXEVQ?si=VQktCc74VoNl1dkb Било море читать далее »

Стихи 1413

Надежда Тихонова - "Шел по улицам Бог"

30 сентября 2023 в 21:15Андрей Рыбак
Весна на Заречной улице Надежда Тихонова - "Шел по улицам Бог" читать далее »

Чудо 328

Как Евфимия Всехвальная явилась старцу Паисию

29 сентября 2023 в 05:39Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »

Поиск Святой Руси 395

Существует три пути жизни. Какие из них ведут к Богу

27 сентября 2023 в 09:13Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Песни 110

Песня "На безымянной высоте"

26 сентября 2023 в 10:51Андрей Рыбак
На безымянной высоте. Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »

Афон 238

Старец Гавриил Афонский об искушениях

25 сентября 2023 в 06:40Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил. Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »

Технологии 321

Искусственные нейронные сети. Когда начинать бояться?

23 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »

Видео 444

Рождество Богородицы. Документальный фильм.

21 сентября 2023 в 07:16Андрей Бузик
Рождество Богородицы. Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »

Память 370

Отважный. О жизни, смерти и миссионерском служении священномученика Пимена (Белоликова)

16 сентября 2023 в 05:48Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »

Иконы 360

3 Сентября – Икона Пресвятой Богородицы, Именуемая «Светописанная»

3 сентября 2023 в 15:42Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »

Каякинг

В Богородском завершилась тренировочная сессия

30 сентября, российские слаломисты попрощались до следующего сезона с Комплексом гребного слалома в поселке Богородское (Московская обл.). Сборная России и региональные команды провели тренировочную ... читать далее »

Путешествия

Друзья-кинематографисты! Ждём ваши фильмы на конкурс XXVI кинофестиваля ВЕРТИКАЛЬ-2023

Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »

Всего проголосовало: 37 человек
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика
Нет профессиональных программистов
Нет профессионального постановщика задачи
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу
Яндексу противно благочестие и чистота
Яндексу противно Православие в Его чистоте.
Важно!
1. В имени разрешено использовать только
буквы ( латинские / русские ), цифры и пробел.
2. Количество символов в имени может варьироваться от 2-х до 50-ти.
3. В качестве имени необходимо использовать нормальное человеческое имя ( не кличку, не ник, не логин ).
4. После правильного заполнения формы, на указанный email отсылается письмо с кодом для подтверждения голоса, поэтому email обязательно должен быть рабочим.
* Ваше имя:
* Email:
Итоги голосования
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания ( 16.0%, 19 голосов )
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика ( 29.4%, 35 голосов )
Нет профессиональных программистов ( 16.0%, 19 голосов )
Нет профессионального постановщика задачи ( 17.6%, 21 голос )
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен ( 21.0%, 25 голосов )
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса ( 19.5%, 26 голосов )
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса ( 22.6%, 30 голосов )
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу ( 22.6%, 30 голосов )
Яндексу противно благочестие и чистота ( 17.3%, 23 голоса )
Яндексу противно Православие в Его чистоте. ( 18.0%, 24 голоса )
© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru