 Виктор Судариков
 православный христианин
Тема: #4534
Сообщение: #90849 15.08.00 11:36
|
Приветствую Вас!
Мне хотелось бы обратить Ваше внимание на несколько выдержек из Доклада Патриарха Московского И Всея Руси Алексия II на Архиерейском Соборе, на мой взгляд актуальных для многих тем, обсуждавшихся на форуме. (Подзаголовки везде мои).
С уважением
Виктор Судариков.
Священник и паства
К сожалению, приходится еще раз напоминать: совершенно недопустимой является практика беспричинных и необоснованных переводов клириков с одного прихода на другой, что вносит соблазн в души мирян. Ведь в большинстве случаев священник является не просто руководителем церковной общины, но подлинным духовным отцом прихожан, с которыми у него складываются доверительные отношения. Особенно эти слова относятся к приходам, открытым в последние годы, настоятелям которых пришлось буквально с нуля начинать строительство или восстановление храма, собирать общину, сплачивать ее, устроять вместе с нею литургическую жизнь. Поэтому с большой ответственностью нужно подходить к решению вопросов, связанных с переводом священнослужителей из одного прихода на другой и не совершать таких переводов без видимых серьезных оснований, которые можно всегда объяснить духовенству и народу.
Атмосфера в храме
В области устроения приходской жизни важнейшее внимание следует уделять тому, чтобы люди, нашедшие недавно дорогу к храму, не покидали бы его из-за нечуткости и грубости со стороны церковных служащих, что, к сожалению, наблюдается в наших приходах. Правящие архиереи не должны оставлять без внимания жалобы людей на грубость церковных работников. Особенно это касается центральных храмов, которые постоянно открыты для посещения. Видимо, необходимо озаботиться тем, чтобы в таких храмах были установлены специальные дежурства церковно-служащих храма, способных дать компетентный ответ на интересующие людей вопросы, проявить сердечное участие и оказать в необходимых случаях конкретную помощь. Каждый пришедший в храм должен оказаться в благожелательной среде, ощутить любовь и заботу верующих. Эта проблема стоит сейчас весьма остро. Людей отталкивает от Церкви небрежное отношение священнослужителей к пастырским обязанностям, равнодушие. Чрезвычайно важно изжить случаи доныне встречающегося формального требоисполнения, призвать клириков к благоговейному и вдумчивому совершению Таинств и обрядов, прежде всего Крещения, Покаяния и Брака, а также чина погребения, ибо в эти моменты сердце человека особенным образом открыто спасительному действию благодати Божией. Поэтому важно не оттолкнуть пришедшего в храм холодным, бездушным подходом или излишней неоправданной строгостью, но, напротив, надо привлекать его сердечным участием и духовной чуткостью.
Катехизация
Перед совершением Таинства Крещения необходима предварительная подготовка, катехизация, которая может иметь характер как продолжительного оглашения, так и, в определенных случаях, одной или нескольких бесед со священником. Крещение надлежит совершать в соответствии с правилами и традицией нашей Церкви, стремясь там, где это возможно, использовать полное погружение.
Покаяние
Особую важность в жизни каждого прихода имеет Таинство Покаяния. Подчас весьма трудно отказаться от практики общей исповеди, однако необходимо стремиться к тому, чтобы каждый прихожанин имел возможность индивидуально исповедоваться. Желательно, чтобы Таинство Исповеди не совершалось во время Литургии, когда церковный народ должен молитвенно в ней участвовать.
О «младостарчестве»
Серьезной проблемой остается так называемое “младостарчество” – явление, связанное не с возрастом священнослужителя, а с отсутствием у него трезвого и мудрого подхода к духовнической практике. 28 декабря 1998 года Священный Синод принял весьма важное определение по данному вопросу, давшее оценку некоторым искажениям церковной традиции, встречающимся у отдельных духовников. К сожалению, мы до сих пор не имеем информации о том, что это определение надлежащим образом исполняется во всех монастырях и приходах. Продолжаются случаи самочинного наложения неоправданных прещений, давления на волю пасомых в тех областях их жизни, где Церковь предполагает внутреннюю свободу. Считаю важным прекращение такой практики и строгий контроль правящих архиереев за детальным исполнением упомянутого Синодального определения. Бывает и так: священник, не зная, что посоветовать прихожанам по сложному жизненному вопросу, либо дает непродуманный ответ, либо отсылает человека “на страну далече”. В связи с этим представляется целесообразным обсуждение различных тем пастырской практики на епархиальных и благочиннических собраниях. Особая ответственность лежит на назначаемых архиереями духовниках епархии или благочиний, которые должны не только исповедовать клир, но и разрешать вопросы мирян, направляемых к ним приходским духовенством в трудноразрешимых случаях пастырской практики.
О самочинных нововведениях
Серьезную озабоченность вызывает применение некоторыми священнослужителями различных нововведений, противоречащих установившейся православной церковной традиции. Проявляя непомерную ревность, такие пастыри часто стремятся организовывать приходскую жизнь по образцу первохристианской общины, что смущает совесть верующих и нередко приводит к разделению в приходе или к его нарочитому обособлению. Хранение церковной традиции должно строго согласовываться с исторической данностью, ибо искусственная реставрация отживших форм приходской жизни способна серьезно исказить духовный строй общины и внести смуту.
О ценах за требы
Немало нареканий вызывает практика введения фиксированных цен на требы, что создает определенные трудности для малоимущих прихожан. Необходимо стремиться к тому, чтобы пожертвования, вносимые прихожанами, были сугубо добровольными и не воспринимались как своего рода “такса” за “ритуальные услуги”. Приходским советом могут быть установлены примерные суммы ожидаемых пожертвований, однако совершение Таинства или требы ни в коем случае не должно зависеть от возможности или невозможности прихожанина внести ту или иную сумму.
Община
Сегодня недостатком работы некоторых настоятелей является их забота только о внешнем благолепии храма. Храмы и церковные здания строить, восстанавливать и украшать, конечно же, необходимо, но приход – это не храмовое здание, а церковная община, объединенная христианской любовью и устрояемая силой благодати Святого Духа. Именно поэтому активизация приходской жизни предполагает возгревание соборных начал в жизни прихода, включая деятельность под руководством настоятелей приходских собраний и приходских советов. Рядовые члены прихода должны чувствовать свою сопричастность общему делу и свою ответственность за будущее церковной общины.
О средствах и спонсорстве
Затраты на проведение Собора и освящение Храма Христа Спасителя также финансируется за счет спонсорских средств. Однако, считая это важным, надеюсь, что епархиальные управления примут посильное участие в финансировании юбилейных торжеств, для чего в Московской Патриархии открыт специальный счет.
За прошедший период дефицит бюджета Московской Патриархии составил 16 млн. рублей и постоянно покрывался накоплениями прошлых лет. Особенно быстрое расходование накопленных средств наблюдается в текущем году. За 6 месяцев взносы на общецерковные нужды от епархиальных управлений составили только 1,1 млн. руб. Если положение не изменится, то в будущем году Московская Патриархия будет вынуждена прекратить финансирование духовных учебных заведений и синодальных учреждений.
Церковь и Интернет
Как в столице, так и в регионах Церковь активно осваивает электронные виды средств массовой информации – радиовещание, телевидение, Интернет. Имеются десятки православных Интернет-страниц, созданных Синодальными учреждениями, епархиями, отдельными приходами и монастырями, учебными заведениями. Первая электронная страница Русской Церкви была создана Отделом внешних церковных сношений Московского Патриархата. Здесь оперативно публикуются официальные документы и сообщения. Отмечу и страницу Издательства Московской Патриархии, на которой размещены его основные издания. Солидную страницу имеет Украинская Православная Церковь. Среди мест, где успешно осваивается Интернет, назвал бы Владивостокскую, Владимир-Волынскую, Львовскую, Калужскую, Краснодарскую, Красноярскую, Магаданскую, Санкт-Петербургскую, Смоленскую, Сурожскую, Херсонскую епархии.
...
Однако парадокс заключается в том, что при таком развитии информационных технологий решения Священноначалия становятся известны широким кругам простых верующих в лучшем случае спустя недели после их принятия. Это создает благоприятную почву для различного рода домыслов и слухов, которые, увы, успешно распространяются и без современных средств коммуникаций. Настало время подумать о создании в нашей Церкви единой системы внутрицерковного обмена информацией с использованием в ней современных коммуникационных технологий. Это требует серьезной заботы правящих архиереев о необходимости приобретения современных технических средств связи. Разве так сложно купить компьютер, подключиться к сети Интернет и получать официальные церковные сообщения по электронной почте, распространяемые Службой коммуникации Отдела внешних церковных сношений, другими Синодальными учреждениями, некоторыми епархиальными управлениями?
О поспешном и неправом суде
Греховно и недопустимо как отдельным авторам, так и целым изданиям восхищать право церковного суда, именуя кого-либо из собратий еретиком, отступником, предателем православной веры, тяжким грешником. Тем, кто бросает друг другу незаслуженные и чрезмерно радикальные обвинения, следует помнить: согласно каноническому праву, клеветник несет такое же наказание, какого он добивался для несправедливо обвиненных.
О молодежном движении
Необходимо использовать свойственную молодежи коммуникабельность для создания в общинах крепких молодежных объединений, активно вовлекая их в приходскую жизнь. Заслуживает всяческого одобрения и поддержки создание на приходах кружков художественных ремесел, а в епархиях – летних молодежных и строительных лагерей, которыми осуществляется помощь в реставрации монастырей и храмов. Например, в Вятской епархии такие лагеря действуют с 1994 года, в которых трудятся студенты не только из России, но и из Франции и Германии.
Весной этого года Священным Синодом была утверждена новая Концепция молодежного движения Русской Православной Церкви, которая должна лечь в основу молодежной работы на приходском, благочинническом, епархиальном и общецерковном уровнях и строго контролироваться епархиальными архиереями.
Важным является взаимодействие православных и светских молодежных организаций. Необходимо, чтобы православные молодые люди не чувствовали себя оторванными от молодежного сообщества.
О миссии
Думается, что сегодня православное миссионерство нужно всячески активизировать. Церковь должна приходить к людям везде – на предприятиях, в клубах, в отдаленных селах, на транспорте, на улицах и площадях. Миссионерскому отделу необходимо поручить разработку соответствующих методик миссионерской работы.
Об отношениях со старообрядчеством
Вопросом, требующим внимания и заботы, является продолжающееся вот уже более трех столетий разделение с русскими православными людьми, придерживающимися старых обычаев и обрядов. Заслуживают осуждения имевшие место в истории насильственные методы преодоления раскола, явившиеся результатом вмешательства светской власти в дела Церкви и положившие труднопреодолимый барьер разделенности в нашем обществе, ощущаемый до сегодняшнего дня. Церковь, оценивая ныне события трехсотлетней давности призвана осознать, что не столько сама по себе церковная реформа, проведенная при Патриархе Никоне, сколько жесткие и неоправданные методы приведения к подчинению несогласных с этой реформой, сыграли в углублении раскола самую трагическую роль.
Акт снятия клятв на старые обряды, произведенный деянием Поместного Собора Русской Православной Церкви 1971 года и подтвержденный Поместным Собором 1988 года, расценивается в настоящее время старообрядцами неоднозначно. Одна из причин в том, что отмена клятв как бы ничего не изменила в практике наших отношений. Конечно, отношения определяются усилиями обеих сторон. Однако в данном случае подобает нам говорить о себе более, чем о других, дабы иметь возможность именно со своей стороны исключить препятствия для братского сотрудничества и взаимодействия. Представляется, что одно из таких препятствий заключается в непозволительном отношении некоторых наших клириков и мирян к старым обрядам, входящее в противоречие с известными Соборными определениями. В связи с этим Священный Синод призвал епархиальных архиереев и духовенство Русской Православной Церкви учитывать в практической деятельности на местах своего служения вышеупомянутые общецерковные решения и обратил внимание руководства и преподавательского состава духовных академий и семинарий Московского Патриархата на необходимость объективного изложения материалов церковной истории, дабы избегать полемики и содействовать воспитанию студентов в духе открытости к диалогу и сотрудничеству со старообрядчеством. Издательства, выпускающие церковную литературу также должны критически подходить к переизданию книг, напечатанных в дореволюционное время, когда под влиянием светской власти старообрядчество критиковалось некорректными и неприемлемыми методами.
Важным представляется учреждение в 1999 году специальной Комиссии при Отделе внешних церковных сношений, призванной к взаимодействию с представителями разных направлений в старообрядчестве и конструктивной проработке возникающих вопросов. Несмотря на существующее пока недопонимание по ряду проблем можно с удовлетворением обозначить: наметившиеся в последнее время положительные сдвиги во взаимоотношениях Русской Православной Церкви со старообрядчеством вселяют надежду на то, что копившийся веками груз недоверия и недопонимания во благовремении будет преодолен.
О «карловчанах»
Несколько слов о так называемой “Русской зарубежной церкви”. В связи с распространенном в средствах массовой информации “Обращением Архиерейского синода Русской зарубежной церкви к русскому православному народу” считаю важным подчеркнуть, что Московский Патриархат неоднократно на протяжении последних десятилетий выражал добрую волю к скорейшему восстановлению канонического единства в лоне Матери-Церкви с желающими этого иерархами, клириками и монашествующими, входящими в структуру “Русской зарубежной церкви”, что к сожалению, не находило должного понимания у другой стороны.
Состояние отделенности от Матери-Церкви, в котором пребывает ныне часть русской диаспоры, нельзя назвать нормальным, к нему нельзя привыкнуть, его должно переживать, по слову апостола, как острую боль в Теле Христовом. Святитель Иоанн Златоуст пишет: “Ничто так не противно Богу, как разделения в Церкви. Даже если мы совершили тысячу благих дел, мы виновны, как те, кто мучил тело Господа нашего, если мы раздираем тело Церкви.... Я говорю и свидетельствую, что причинять разделение в Церкви есть не меньшее зло, чем впадать в ересь”.
Возлагая упование на неизмеримое милосердие Божие и на Его Всеблагой Промысл, приводящий человека многоразличными путями к духовному спасению, Русская Православная Церковь вновь и вновь призывает к обретению канонического единства всех православных верующих в диаспоре, связывающих свою церковную жизнь с духовными идеалами исторической России, но, по разным причинам, пребывающим вне канонического общения с Матерью-Церковью. Русская Православная Церковь заявляя о своей приверженности идее диалога во имя скорейшего преодоления разделения, порожденного исторической трагедией нашего народа в минувшем XX веке, обращает свой голос ко всем русским людям, пребывающим в рассеянии, с призывом к тому единству, которое завещал нам Иисус Христос: “Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня”. (Ин. 17:21).
О «дохалкидонитах»
Русская Православная Церковь поддерживала связи с Восточными Православными (дохалкидонскими) Церквами как в рамках общеправославного диалога, так и самостоятельно. Синодальной Богословской комиссией изучался вопрос о перспективах богословского диалога с дохалкидонскими Церквами в связи с трудностями, возникшими в процессе рецепции результатов работы Смешанной богословской комиссии. В соответствии с рекомендациями Архиерейского Собора 1997 года Священный Синод на своем заседании 30 марта 1999 года принял решение о проведении двустороннего богословского диалога Русской Православной Церкви с Древними Восточными Православными Церквами. Смысл Синодального решения – в том, чтобы придать новый импульс взаимному изучению богословских традиций наших Церквей, сделать результаты совместной работы богословов более ясными для широкого круга верующих.
|