В неё входят учёные, но научных статей за пять лет работы комиссии я так и не нашёл.
По интервью можно понять, что основная цель комиссии это описание чудес, а какие-то научные исследования, лишь частная инициатва и проводятся от случая к случаю.
Кто что знает об этом?
Кто знает, как с планами комиссии посетить Иерусалим и провести исследования происходящего во время схождения Благодатного огня?
Дело в том, что ученые друг друга знают: совместная работа, конференции, публикации. И по цепочке можно дойти куда угодно. Главное, чтобы никто не сомневался, что вам это надо. Праздное любопытство ни у кого энтузиазма не вызовет.
Максим Олегович вполне адекватно описал деятельность комиссии (отмечу, что она меняется в составе, так что нельзя говорить о фиксированных людях).
Цель - понять, является ли чудо действительно произошедшим или каким-нибудь сделанным человеческими руками (был случай, когда 9-летняя девочка устроила "мироточение икон").
Средства - тщательное исследование обстоятельств произошедшего. Как именно и какие психологические, следственные действия приходится для этого предпринимать, можно узнать у любого следователя :). Методы в некотором роде схожи, если не считать все же абсолютной ограниченности православной комиссии в применении физического воздействия и морального подавления местного населения.
Верующие пинать не будут, потому что у них в принципе считается некорректным пинать епископа (председателя комиссии) и участников-священников.
//Подозреваю, что они не видели ни мощей, ни экспертизы. Но вам-то нужно выйти на этих специалистов, а через них - на нужных вам людей.//
http://private.peterlink.ru/byzros/44MP.htm - православные критики тут.
Но меня интересует именно комиссия исследующая чудеса РПЦ, а не та экспертиза.
Андрей С.Б. православный христианин (новоначальный)
Я читал об опознание мощей Александра Свирского, но та комиссия, которую я имею в виду, насколько мне известно, была создана позже, в 1999г. И потому не учавствовала в опознание.
Что касается последнего обретения мощей Александра Свирского, то их идентичность у радя православных вызывает сомнения, в том числе критикуется экпертиза идентичности.
Андрей С.Б. православный христианин (новоначальный)
Комиссия из ученых и криминалистов опознавала мощи Александра Свирского. Таким образом можно поинтересоваться у митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и в Александро-Свирском монастыре у и/о настоятеля о. Лукиана (Куценко). Хотя это 1998 год.
То, что кто то не стал верующим, нет ничего удивительного, так же и в том, что кто то стал. Просто один стал с Богом и через Него, обретёт царство небесное - осмысленно, другой - будучи человеком честным и требовательным к себе, прежде всего, так же обретёт его, хотя и не осмысленно. Сознательно не хотят царства небесного, только богоборцы и сатанисты. Все другие, включая даже аборигенов людоедов, не лишены, при определённых условиях, такой возможности. Атеиcт, не ставящий целью, богоборчество, так же имеет возможность наследования царста небесного. Он не боролся с Богом, но был в поисках истины.
///Хотя, в комиссию входят люди умные и опытные, но если они руководствуются подобными критериями, то будут их пинать как учёные, так и верующие. ///
Что касается ученых, то (ИМХО) чудеса не их сфера деятельности. Что касается верующих, то я в Церкви уже более 10 лет, а "явных" чудес типа мироточения и т.п. не видел. И, скажу Вам честно, особенно и не стремлюсь. Не подобные вот чудеса составляют основу моей веры, так что и деятельность соответсвующей комиссии меня особенно не интересует.
СИНХРОНИСТИЧНОСТЬ:
НА ГРАНИЦЕ НАУКИ И АНТИНАУКИ
С. С. Ковалев, Институт физики высоких энергий, г. Протвино
"
Попытку научного анализа таких явлений в середине XX века предпринял К. Г. Юнг: он ввел понятие смыслового, или синхронистичного совпадения. Синхронистичное совпадение остро ощущается наблюдателем из‑за вдруг проявляющейся общности значения, смысла внешнего события с внутренним состоянием. «Причинность – это способ, каким мы объясняем связь между двумя последовательными событиями. Синхронистичность указывает на параллельность времени и смысла между физическими и психофизическими событиями, которую наука пока не способна свести к общему принципу» [Юнг, с. 192].
В совместной с В. Паули работе «The Interpretation of Nature and Psyche», NY, L, 1955) Юнг выдвинул понятие синхронистичности, придав ей – наряду со временем, пространством и причинностью – статус фундаментальной категории. «Революционным предложением Паули было распространить принцип акаузальных связей, признанный в микрофизике, на события в физическом макромире (где этого не было)... Возможно, он надеялся, что совместными усилиями с Юнгом им удастся выработать макрофизическую теорию, придающую некий здравый смысл паранормальным феноменам» [Koestler, p. 99]. Однако в дальнейшем исследования Юнга в области синхронистичных совпадений в основном ограничивались психоаналитической практикой. Объяснение им с помощью концепции внепричинной связи паранормальных феноменов, так же как и обоснование астрологии методом статистического эксперимента [Юнг, с. 208‑212, 239‑267] оказались противоречивыми. Как заметил Артур Кёстлер, он «постулировал акаузальный принцип и принялся объяснять его в терминах псевдопричинности» [Koestler, p. 98].
Традиции Юнга развиваются в новой науке (правда, ее статус как науки еще не определен) – соционике. В работе «О связи психоинформационного пространства со структурой событий в физическом пространстве-времени. Синхроника», опубликованной в № 4 (1999 г.) журнала «Соционика, ментология и психология личности» автор, директор Международного института соционики А. В. Букалов ставит резонный вопрос: «Если психическое, его структура соотносимы с реальным устройством мира, то возможно ли обнаружение подобных закономерностей структурирования и квантования в окружающем мире?» В этой статье показано, что «феномен структурирования и квантования психоинформационного (психического) пространства, обнаруженный автором ранее, проявляется и в структуре физического пространства-времени на причинном уровне, формируя «магический ряд» чисел 7±2, 10±1, 17±1, 27±1, 44±1..., являющихся индикаторами целостных паттернов, характеризующих то или иное событие». Статистическая обработка 850 сообщений о происшествиях, авариях и катастрофах показала, что количество людей, задействованных в каждом целостном событии, действительно распределено по числам «магического ряда». Поэтому возможно описание внутренней структуры физического пространства-времени каузальными моделями, аналогичными соционическим, и построение единой фрактальной модели... включающей в себя структуры психоинформационного пространства, физического пространства-времени и энергии-импульса» [Букалов, 2] «Синхронистические события являются частью феноменов, описываемых каузальными моделями в рамках синхроники как нового направления исследований», – заключает А. В. Букалов в своей статье.
С этими утверждениями трудно полностью согласиться. Синхронистичные явления далеко не всегда описываются в рамках причинной логики. Вместе с тем, вполне можно допустить, что синхроника (название представляется удачным) является перспективным направлением исследований как психического мира человека, так и физической реальности. Возможно, это есть своего рода линия демаркации и одновременно соприкосновения науки и паранауки.
Согласна, что чудо может помочь душе проснуться, но только если она (душа) сама к тому стремится. Расскажу, как я пришла к Вере. В январе 1990 г. родила ребёнка. Лишь только выписались, как отовсюду, словно лавина, хлынула однотипная информация: НЛО, пришельцы, экстрасенсы, мы (человечество) – жертва неудавшегося эксперимента, нас пора уничтожить, религии на землю занесены искусственно и т.д. Первое, что меня задело (хотя я не была ещё верующей): как это – искусственно?!! Казалось бы, какое мне до этого дело? Но меня это действительно задело за живое. В-общем, в голове – полнейший хаос от всего. Включаю радио: такая-то погода, а затем: синоптики заметили в районе таком-то НЛО. Я в панике… Потихоньку всё как-то улеглось. Но глубоко в душе ныло как заноза («искусственно», «неудачный эксперимент…»). Летом Господь Бог привёл меня к двоюродной сестре, с которой к стыду своему давно не общалась. Поговорив о том, о сём, она вдруг мне говорит: «Люда, а ты знаешь, что Господь Бог есть и Он любит нас?» - так по-простому, как о чем-то обыденном и естественном. А для меня это было как «рауш – наркоз» (от слова – удар). Всё – в один миг – и я – верующая. Потом - слёзы глубочайшего раскаяния, особенно когда крестилась. Всё встало вдруг на своё место. Вспоминая свою прошлую жизнь, понимала, что душа моя всегда в глубине была верующей. Просто то, что нам тогда предлагалось – было в такой примитивной форме, что душа попросту не узнала своё, родное. Простите, если я Вас невольно обидела. Просто мне хотелось, чтобы Вы проанализировали внутренне свою тягу к чудесам, задумались: на самом ли деле Вы хотите именно этого.
Постараюсь высказать свое понимание. Все же здесь речь не идет о проведении каких-то научных исследований, анализов и т.п. В первую очередь исследуются обстоятельства происхождения конкретного чуда - как, где, в результате чего, кто свидетель, повторялось или нет и т.д. Пример. Пусть речь идет о мироточении иконы. Если, например, мироточит домашняя икона, то обращается внимание на то, кто живет в этом доме. Если, к примеру, в квартире живут супруги, которые и в храм то не ходят, а "имеют Бога в душе" и вот у них вдруг замироточила икона, то уже возникают большие сомнения в божественности происхождения этого чуда. Или, например, иконы мироточат только в отсутствии людей - это тоже может быть тревожным симптомом. Насколько я понимаю, члены комиссии, постоянно сталкиваясь с различными чудесами, уже могут по неким характерным чертам составить представление об истинности того или иного явления.
2 октября 2023 в 07:24
— Андрей Бузик
Зачем человеку старость?
Начиная с 1990 года, 1 октября считается Международным днем пожилых людей, когда современное общество пытается обратить особое внимание на проблемы стариков, порассуждать об ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:32
— Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю
понедельник
Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет.
Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »
Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. 29 сентября в дисциплине CWT выступали мужчины. В первый же час соревнований мы получили порцию гордости и радости: Алексей Молчанов в очередной раз ... читать далее »
2 октября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Святой благоверный князь Игорь Черниговский.
Дни памяти: 5 июня (Перенесение мощей), 19 сентября
Середина XII века была для Руси скорбным временем непрерывных междоусобных браней за Киевское княжение ... читать далее »
1 октября 2023 в 05:33
— Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского
Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
В Тель-Авиве 29-30 сентября прошел международный турнир по скалолазанию Golden Hold 2023 в дисциплине "боулдеринг". В соревнованиях выступили 126 скалолазов из разных стран. Второй год подряд за ... читать далее »
В заключительный день сентября 2023 года на базе гребного слалома "Сходня" вспомнили ушедших друзей-водников, почтили их память и посоревновались на канале Москва. Традиционный Фестиваль ежегодно ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:38
— Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Подписывайтесь, комментируйте
https://youtu.be/DZgAHwHXEVQ?si=VQktCc74VoNl1dkb
Било море читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
Гималаи и Каракорум стали ареной своеобразного блуждающего цирка. Сильнейшие команды шерпов (плюс Нимс) водят по восьмитысячникам одних и тех же клиентов. Интересная тенденция, будет ли её повтор в ... читать далее »
Путешественник Федор Конюхов планирует совершить еще две рекордные экспедиции на воздушных шарах "ФосАгро", передает передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. О своих планах ... читать далее »