Антарктика катастрофически уменьшается
10.08.2005 Yoki.Ru
Андрей Поляков
От Антарктики продолжают откалываться куски. И если привычные айсберги уже не удивляют никого, то недавняя льдина размеров в 3 тысячи квадратных километров поразила воображение даже видавших виды ученых. Она в два раза превышает территорию Люксембурга. Именно они стали бить в набат, предупреждая мировое сообщество о надвигающейся опасности для человечества.
Дисбаланс на земном шаре приводит ко все новым и новым катастрофам. Недавнее наводнение в Индии, которое нанесло ущерб стране примерно в 900 миллионов долларов, лишь первый звонок к началу спектакля под названием «Апокалипсис». Примерно за полгода до индийской трагедии ученые предупреждали о возможной катастрофе. Однако к ним никто не прислушался. Тихо мирно стаяла ледовая шапка на Килиманджаро, оставив равнодушными не только африканцев, но и жителей других континентов.
Теперь в недоумении находятся аргентинские ученые, которые еще в марте 2002 года стали свидетелями необычного зрелища. Именно на глазах полярников аргентинской научной станции Теньенте-Матьенсо часть шельфового ледника Larsen B, одного из крупнейших в Антарктиде, сократилась на 3235 кв. км за 41 день.
Они были единственными, кто наблюдал и зафиксировал сокращение ледника на 27% с 31 января по 13 марта этого года. По их данным, только в сентябре-октябре 2001 года скорость движения ледяного покрова в этой области увеличилась на 20%, что послужило знаком последующего разрушения части ледника.
Тогда исследователи Аргентинского института Антарктики Педро Скварка и Эрнан Де Анхелис, заявили, что столь быстрое таяние большого количества льда в Антарктиде происходит впервые за всю историю человечества. Ничего подобного не случалось за последние 12 тысяч лет.
Американские ученые, изучающие проблему, также были в шоке от происходящего. "Результаты удивили нас, так как мы ожидали, что такие обрушения происходили и в прошлом, - рассказывает профессор Юджин Домак из Гамильтонского колледжа. – Но они оказались самыми масштабными из всех, которые случались в Антарктике со времен последнего оледенения". Причина этого стремительного таяния льда планетарное потепление, исключительно интенсивное на Южном полюсе.
Вторят им и англичане, которые установили, что ледовая платформа уменьшается на 30 см в год. Необычной является именно стремительность потепления и таяния льдов Антарктики. За шестьдесят лет температура повысилась на 3,5 градуса, словно за многие тысячелетия. Причиной тому может быть и озоновая дыра, очень большая в этой точке планеты. Кроме того, ученые не скидывают со счетов и планетарное загрязнение окружающей среды.
Английские ученые лаборатории British Antarctic Survey, наблюдающие за Антарктикой, предсказывали его разлом еще четыре года назад, но сейчас они поражены скоростью процесса. "Мы знали, что со временем он разрушится, но скорость происходящего просто поразительна; трудно поверить, что пласт льда весом в 500 млрд. тонн распался всего лишь за месяц",- сказал три года назад Дэвид Воган из British Antarctic Survey.
Еще годом ранее австрийские экологи представили в ООН доклад о последствиях загрязнения окружающей среды. Главный вывод ученых – 21 век может стать "голодным столетием".
По предположениям ученых, в начале века из-за потепления увеличится количество штормов, ураганов, тайфунов и цунами. Наводнения и засухи станут причиной гибели на планете всего живого.
«Климатические несчастья" в первую очередь угрожают странам третьего мира, но в их орбиту попадут также Северная Америка и Европа. В Альпах, например, к 2100 году растает каждый второй ледник. Южной Европе угрожают засухи, а прибрежные регионы Польши и американского штата Флорида "задохнутся" от мощных наводнений.
По прогнозам экспертов ООН, в Азии значительно снизится сельскохозяйственное производство, а для 5 млн. человек на континенте не будет хватать питьевой воды.
"Ни одна страна в мире не может позволить себе игнорировать эти изменения на планете, ибо затронуты будут все, и к этому надо готовиться", - предупреждали ученые тогда. Предсказания, как мы видим, уже начали сбываться.
По материалам Yoki.ru, Nature, Liberation, РИА «Новости».
http://yoki.ru/social/4771-1/
Ш. Николай православный христианин (невоцерковленный)
**при этом США не собираются подпичывать никакие подобные обязательства. а Россия почему-то (под международным давлением) подписала обязательства об ограничении выброса двуокиси углерода. Это странно и пахнет скорее политикой, не так ли?**
Отче, если я не ошибаюсь, то согласно механизму действия Киотского протокола, на каждую страну приходится некая квота допустимых выбросов вредных веществ. На основании чего и по какой методике расчитываются эти квоты – сказать не могу, возможно в пропорции к населению или к территории. В случае превышения государством квотированного объема выбросов нарушитель обязан будет заплатить внушительную сумму. В то же время, те страны, которые не «выбирают» до конца свои квоты (Россия из них – на одном из первых мест), получают право торговать неиспользованными объемами. Получается, что для России такой механизм с экономической точки зрения может стать источником дохода. Для США же все прямо наоборот. Так что участие России в Киотском протоколе – вполне осознанная и прагматическая позиция.
"Не неизвестно за что, а за меры, принимаемые для восстановления озонового слоя, разрушаемого теми веществами, на которые и выдают квоты."
И много восстановили? Я серьезно. Наскольколько мне известно, восстановление озонового слоя - полная ерунда, которую нельзя не измерить, не осуществить.
"Среднегодовые температуры в инете не нашел. Найду - сообщу."
Я когда-то видел ээти цифры, но не могу дать ссылку или даже подтвердить достоверность источника. Но разница за 100 лет есть, в России потеплело где-то на 2 градуса. Следствие - в среднюю полосу перебрались дикие кабаны, ранее жившие не северней кубани. Но это ничего не значит - может, в Антарктиде похолодало. Так что можете не искать.
А если хотите в самом деле разобраться в этом вопросе - читайте специальные климатологические издания. Они наверняка существуют. И там Вы наверняка прочтете, что факт глобального потепления нельзя не признать, ни опровергнуть основываясь на научных данных.
>>>А рубят деньги на киотском протоколе страны, которые продают другим некие мифические квоты за вполне реальные деньги. То есть тот, кто производит реальную продукцию, платит неизвестно за что виртуалам. С моей точки зрения это свинство.
Не неизвестно за что, а за меры, принимаемые для восстановления озонового слоя, разрушаемого теми веществами, на которые и выдают квоты.
Среднегодовые температуры в инете не нашел. Найду - сообщу.
///Согласно средневековым источникам, холодной зимой 763-764 гг. Чёрное море полностью замерзло: по толстому льду можно было ездить на санях, «как по суше».
При всем моем уважении... В этом случае получается, что наиболее масштабное потепление происходило в Средние века. Потому что при Петре 1 (через 1000 лет) такого точно не было.
На мой взгляд, при потеплении в пределах 2-3 градусов следует больше опасаться не таяния ледников, а изменения циркуляции атмосферы из-за нюансов теплообмена. Вся Европа (и европейская часть России) живет за счет теплых ветров с Атлантики и Гольфстрима.
Помнится, еще англичане что-то бухтели по CNN про изменение в стратосферных воздушных течениях на границе полярной и экваториальной воздушных систем, из-за чего у них ураган был.
">>>А про злых масонов - это вы написали. Я про таких ничего не говорил.
Ваша фраза про неких "отцов Киотского договора", которые на нем "рубят деньги"?"
Я не вижу в своей фразе слова "масон". В Вашей - вижу.
А рубят деньги на киотском протоколе страны, которые продают другим некие мифические квоты за вполне реальные деньги. То есть тот, кто производит реальную продукцию, платит неизвестно за что виртуалам. С моей точки зрения это свинство.
>>>Я так понимаю, что статистикой изменения среднегодовых температур в течение 20 века вы меня не удостоите?
А Вы просите?"
Прошу, если у Вас она есть. Буду рад с ней ознакомится.
Про "озоновую дыру" тоже много чего писали.
А на деле - была попытка проплатить рекламу
холодильников с водо-аммиачным циклом
и потеснить на рынке холодильники с циклом фреоновым.
Причём про Антарктиду писали, а про Канаду,
над которой точно такая же дыра - молчок!
Малый ледниковый период - официальный термин в исторической климатологии. О холодах в 16-17 веке прочитайте в любом полном историческом исследовании - хотя бы в многотомной истории СССР.
А про злых масонов - это вы написали. Я про таких ничего не говорил. Сами пишете - сами и объясняйте, что вы имеете в виду.
Я так понимаю, что статистикой изменения среднегодовых температур в течение 20 века вы меня не удостоите?
По поводу Антарктиды - существует древняя карта, т.н. карта Пири Рейса, на которой изображена Антарктида безо льда... Сами понимаете, таких методов исследования, которые, как сейчас, позволяют узнать о подледном рельефе не было.
А вот ссылка про то, как Черное море полностью замерзло и в Турцию можно было ездить на санях
Может ли замерзнуть Чёрное море?
Согласно средневековым источникам, холодной зимой 763-764 гг. Чёрное море полностью замерзло: по толстому льду можно было ездить на санях, «как по суше».
http://krym.sarov.info/escho_raz_o_kryme.html
А это история о сорока мучениках Севайстийских
http://www.pravoslavie.ru/kalend1/post/40muchenik.htm
Они, как свидетельствует история, стояли на льду. Значит, лед был настолько крепким, что мог выдержать 40 человек. (Теперь это Турция, где, можно сказать, вообще нет зимы).
В то же время по поводу загрязнения окружающей среды: Россия взяла на себя обязательства по Киотскому протоколу, но в то же время на США, например, приходится 20% мирового загрязнения окружающей среды, (по СО2 - 25%). Население США 5% от всего населения мира.
при этом США не собираются подпичывать никакие подобные обязательства. а Россия почему-то (под международным давлением) подписала обязательства об ограничении выброса двуокиси углерода. Это странно и пахнет скорее политикой, не так ли?
>>>Отмечу только, что все эти климатические штучки - дело политизированное. Помните, сколько во времена позднего СССР было шума о "ядерной зиме"?
Но концепция "ядерной зимы"-то никуда не делась. Просто перестала активно продвигаться. У сторонников "ядерной зимы" есть весьма убедительные аргументы.
«...Американские ученые, изучающие проблему, также были в шоке от происходящего..»
Эт.. точно...:)
Особенно если ознакомится с их «научной» программой HAARP
В любом поисковике по этому запросу интересные статейки можно прочитать
Жаль разочаровывать участников темы, но по мнению большинства климатологов, а также по простому измерению температур за столетие никакого глобального потепления нет и в помине. Напротив, в ближайшие 100 лет может наступить очередной малый ледниковый период (предыдущий был при Борисе Годунове) с всеми вытекающими неприятными последствиями - снегопадами в августе и т.д.
А сказки о потеплении распространяют отцы киотского протокола, рубящие на этом очень приличные бабки.
Да и по Писанию, если мне не изменяет склероз, от второго потопа нам не суждено погибнуть. Мир будет уничтожен в огне вроде бы как... Так что imho за разоружение бороться прогматичнее. По крайней мере ядерное.
О Гренландии: согласен, ледник там уже миллионы лет - стало быть и при викингах был. Но все же и оптимум был при них, на что Вы сами указываете.
Мне еще как-то попадалась информация о климате, основанная на записях о времени сбора винограда во Франции - их ведут много сот лет. По этим данным получилось, что глобального потепления все же нет, но есть колебания - вернее, рано еще о глобальном потеплении говорить.
Впрочем, не буду углубляться в тему, где не разбираюсь. Отмечу только, что все эти климатические штучки - дело политизированное. Помните, сколько во времена позднего СССР было шума о "ядерной зиме"? А теперь СССР нет и о ней начисто забыли... И с киотским протоколом забавно - США его послали, куда подальше (при том, что потребляют чуть не половину мирового горючего). А Россия вступила - и что же, недавно было сообщение, что она продала часть своей квоты одной из европейских стран.
Да, с рыбами в Кремле и Северным Ледовитым океаном я, похоже, дал маху... Однако - как изменится климат - неясно до конца (не просто ведь вода возьмет и поднимется). Я не вижу оснований так уверенно утверждать, что сельскому хозяйству станет лучше.
>>>Ведь даже при повышении температуры на несколько градусов таяние затронет только окраинные зоны ледников. Ну было на Южном полюсе -80°С, а станет -75°С. Велика разница?
Окраинные зоны отпадут в море и станут затронуты более внутренние... и более...
>>>И не таяла Антарктида, даже когда Европа была покрыта магнолиевыми лесами.
Я читал, что льдам Антарктиды - 20000 лет. Когда за это время Европа была покрыта магнолиевыми лесами?
>>>Что касается таяния льдов Северного Ледовитого океана, то оно на уровне мирового океана никак не скажется, так как эти льды плавают (школьная задачка про неизменность уровеня воды в стакане с тающим ледяным кубиком).
Да, напутал.
>>>Юрий Сергеевич, перечитывайте, что пишете - Ваши слова опровергаются Вашей же цитатой "ученых мужей из Кембриджа" - никакого "Водного мира не будет", даже если все льды растают, так как бОльшая часть суши сохранится.
Вы думаете, что повышение на 70 м будет сильно приятно и полезно?
>>>Есть много свидетельств в пользу того, что нынешнее потепление вписывается в долгие (порядка сотен лет) циклы изменения климата. Например, викинги тысячу лет назад Гренландию назвали - т.е. "Зеленой страной", на что она до сих пор никак не похожа.
Про викингов можете мне не рассказывать - сам все знаю. Дело простое - да, действительно около 900-1000 гг наблюдался так наз. "малый климатический оптимум". Однако Гренландия слишком холодная (и есть и была) чтобы на нее это серьезно влияло. Однако (и тогда и сейчас) на берегу, перед стеной ледников была полоса в несколько километров замечательной зеленой травы. Викинги, высадившись, увидели стену ледника и зеленую землю. Так и назвали.
Судите сами - в Гренландии не могло и не может быть теплее чем в Исландии. А при колонизации Исландии несколько колоний вымерли (в период 850-950 гг.) или были вынуждены бежать во время очень холодных зим. Климатический оптимум уже был. В Гренландии же умершая от голода колония была явлением обычным, пока климатический оптимум не закончился и обычным делом стала замерзшая насмерть колония.
23 сентября 2023 в 00:42
— Андрей Рыбак
Тянитесь к Свету и Любви
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.
Господи Иисусе Христе помилуй мя грешнаго. Пресвятая Богородица подсоби.
Мир вам братия и сестры
Бытие состоит из мира видимого и ... читать далее »
22 сентября 2023 в 16:04
— Андрей Бузик
10 сентября по старому стилю / 23 сентября по новому стилю
Седмица 16-я по Пятидесятнице.
Суббота перед Воздвижением. Глас 6.
Поста нет.
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мцц. Минодоры, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
19 сентября 2023 в 05:50
— Андрей Бузик
Архангел Михаил имел особое почитание во Фригии, где близ города Иераполя находился посвященный ему храм. Язычники решили уничтожить православный храм, соединили вместе две горные реки и пустили ... читать далее »
18 сентября 2023 в 06:18
— Андрей Бузик
Седмица 16-я по Пятидесятнице
Понедельник. О свободе
Мк.6:54–7:8
Гал.4:26–5:10
«Итак, стойте в свободе, которую даровал вам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства», – писал Апостол тем, кого ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
26 августа 2023 в 05:15
— Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »
18 августа 2023 в 09:38
— Игорь Афонин
Освящение памятника Сталину
Андрей Кураев сообщил, что памятник Сталину освятил православный священник:
https://diak-kuraev.livejournal.com/4182883.html
Об этой исторической и духовной ошибке ... читать далее »
7 августа 2023 в 06:42
— Андрей Бузик
Рыба — полезное и необходимое блюдо в нашем рационе. Только не все умеют ее готовить правильно, чтобы это было действительно вкусно и полезно. Сегодня в нашей постоянной рубрике монастырских рецептов ... читать далее »
Команды альпинистов, собранные непальскими турфирмами, 20 сентября пересекли китайскую границу. Большинство из примерно сотни альпинистов находятся на пути к восьмитысячнику Чо-Ойю. Достигшие границы, ... читать далее »
21 сентября состоялось торжественное открытие Чемпионата России по альпинизму в скальном классе.
Все проходило в поселке Черемушки, на сцене Дома культуры "Энергетик", в 15 км от самого скального ... читать далее »
22 сентября 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
иеромонах Симон (Безкровный) или Симеон Афонский
Обращение Симеона Афонского к пустынникам и "монахам в миру": о чем стоит подумать.... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
19 сентября 2023 в 05:31
— Андрей Рыбак
Святые муромские князья Петр и Феврония
А.Н. Ужанков. Аудиолекции. – 14. Тема ума и разума в Повести о свв. Петре и Февронии
Есть в Русской земле город, называемый Муромом, в котором правил, как ... читать далее »
17 сентября 2023 в 20:50
— Александр В.А.
Стих 22 главы 16 Первого послания к коринфянам святого апостола Павла в некоторых официальных переводах на церковно-славянский язык, например, /1/, пишется так (перевод не правильный):
« Аще кто не ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
10 сентября 2023 в 20:14
— Фокин Сергей
1. СОБРАНИЕ-СОВЕЩАНИЕ В ЧЕТВЁРТОМ УДЕЛЕ БОГОРОДИЦЫ
2. НА ФОНЕ СОВРЕМЕННЫХ СОБРАНИЙ РПЦМП
3. КОЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ И МЫСЛЕЙ ДИВЕЕВСКОГО СОБРАНИЯ.
4. ПРОМЫСЕЛ О ГРЯДУЩЕМ ЦАРСТВЕ В ПРОРОЧЕСТВАХ
5. ПРОРОЧЕСТВА ... читать далее »
25 августа 2023 в 06:13
— Андрей Бузик
Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр
Иеросхимонах Александр (Стрыгин) положил начало своей монашеской жизни в Оптиной пустыни, где вместе с будущим преподобным Амвросием ... читать далее »
16 августа 2023 в 04:40
— Андрей Бузик
Святитель Симеон Солунский
К одному благочестивому монаху, удостоенному священнослужения (диаконства); также и об архиерее, посвящающем в сан пресвитера.
Возлюбленный и добрый брат мой во Христе! ... читать далее »
29 июля 2023 в 05:43
— Андрей Бузик
Валаам, Карелия: Места силы России
Наш сегодняшний выпуск проекта "Места силы России" посвящен загадочному, уединенному, одухотворенному месту, находящемуся в суровых северных водах Ладожского озера. ... читать далее »
30 сентября Чемпионат России по скайраннингу XVII IREMELRACE! IREMELRACE - это 40 км с набором 1200 м, три брода в одну сторону (но сейчас есть мосты), вершина Большой Иремель (1589м) покрытая ... читать далее »
20 сентября на Манаслу прошла целая волна восхождений. Большинство поднявшихся клиенты коммерческих экспедиций. Один из взошедших Крис Уорнер, который стал вторым американцем, поднявшимся на все ... читать далее »
22 сентября 2023 в 16:37
— Сайко Александр Александрович
Аборт и его последствия.
Аборт - искусственное прерывание беременности, заключающееся в расчленении на части без анестезии живого младенца в материнской утробе.
http://theme.orthodoxy.ru/abort/ читать далее »
21 сентября 2023 в 09:51
— Владимир Лучит
***
Бывало так: зажглась мечта – и постепенно целый мир преобразила
Неиссякаемой своей творящей мощью титанической…
Словно эфирная волна, тонка, невидима психическая сила –
Однако всё же неизменно ... читать далее »
20 сентября 2023 в 05:28
— Андрей Бузик
20 сентября мы празднуем день памяти великого Оптинского старца Макария. Жизнь преподобного глубоко назидательна для нас, современных людей. Какие же уроки мы могли бы вынести из жития старца?
Родные ... читать далее »
19 сентября 2023 в 01:35
— Андрей Рыбак
Преображение Господне
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.
Господи Иисусе Христе помилуй мя грешнаго. Пресвятая Богородица подсоби.
Мир вам братия и сестры
Почему Иисусу на Фаворе явились Моисей и ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
21 августа 2023 в 21:33
— Игорь Афонин
Люди молятся не только о Владимире Путине, но и о его соратниках.
Где-то в блогах промелькнуло о том, что среди силовиков внутри России есть инициатива сместить Шойгу и Герасимова, и активизировать ... читать далее »
14 августа 2023 в 19:26
— Андрей Бузик
14 августа – начало Успенского поста, посвященного Божией Матери. Это самый короткий пост в году, он продлится две недели и закончится праздником Успения Пресвятой Богородицы 28 августа
Собор Успения ... читать далее »
13 июля 2023 в 10:00
— Андрей Бузик
16 дней в горах Алтая
Друзья, представляем полную версию видео из прошлогоднего похода по Алтаю. Мы провели 16 дней в горах Алтая, в районе плоскогорья Укок. Это был пеший поход с радиальным ... читать далее »
Постулаты Хизер Суон (Heather Swan), уникального амбассадора Red Fox, обладательницы мировых рекордов по полётам в вингсьютах, первой в мире женщины, совершившей полёт в вингсьюте над Антарктикой: читать далее »
В Сочи успешно прошли ставшие уже традиционными соревнования по фридайвингу на открытой воде. Олимпийская столица в период с 14 по 17 сентября приняла Глубинный чемпионат Краснодарского края по ... читать далее »