Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Лучшие темы и сообщения форума / Царь и царица в заточении Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Царь и царица в заточении
Андрей - Мисливец
Андрей - Мисливец

православный христианин
(диакон)
нет доступа
на форум

Тема: #45048    06.08.05 22:16    Просмотров: 7423 [153]

Сообщений: 94    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 7 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Из Воспоминаний последнего протопресвитера русской армии и флота Георгия Шавельского:

Итак, политическая слепота и непреклонная самоуверенность Императрицы Александры Федоровны, безволие, фаталистическая покорность судьбе и почти рабское подчинение Императора Николая Александровича своей жене были одною из не последних причин, приведших великое Российское государство к неслыханной катастрофе.

Но их духовные образы оказались бы незаконченными, если их рассматривать только на фоне и в пору их царственного величия и не вспомнить, какими они оказались в пору унижения и страданий, когда Российский Самодержец и его Царственная Супруга обратились в узников.

В моем собственном сознании образ Императрицы Александры Федоровны двоится, представляясь в двух совершенно различных очертаниях. Царица Александра Федоровна на троне и она же в заточении, в изгнании — это как бы две разные фигуры, во многих отношениях не похожие друг на друга.

Царица на троне — властная, настойчивая и непреклонная, царица в изгнании — смиренная и кроткая, незлобивая и покорная. Даже вера в Бога и Его святой Промысел у заточенной царицы становится иною — более спокойной, проникновенной и глубокой, нежной и чистой.

Полностью глава "Царь и царица в заточении"

Андрей - Мисливец
Андрей - Мисливец

православный христианин
(диакон)
нет доступа
на форум

Тема: #45048
18.08.05 19:56
Ответ на #1500836 | Сергеев Иван Дмитриевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

ВСЕ историки?:) Или советский учебник истории ***

Все, известные мне, о которых я упоминал (см. ниже).

Общее мнение:
Подталкиваемая Германией и следуя ее примеру, Россия захватила Порт-Артур и в 1898 г. получила его от Китая в аренду вместе с некоторыми частями Ляодунского полуострова для устройства военно-морской базы. Попытки С.Ю.Витте помешать этой акции, которая рассматривалась им как противоречащая духу русско-китайского договора 1896 г., успехом не увенчались. Захват Порт-Артура подорвал влияние русской дипломатии в Пекине и ослабил позиции России на Дальнем Востоке, вынудив, в частности, царское правительство пойти на уступки Японии в корейском вопросе. Русско-японское соглашение 1898 г. фактически санкционировало захват Кореи японским капиталом.

В 1899 г. в Китае началось мощное народное восстание ("боксерское восстание"), направленное против беззастенчиво хозяйничавших в государстве иностранцев, Россия совместно с другими державами приняла участие в подавлении этого движения и в ходе военных действий оккупировала Маньчжурию. Русско-японские противоречия снова обострились. Поддерживаемая Англией и США, Япония стремилась вытеснить Россию из Маньчжурии. В 1902 г. был заключен англо-японский союз. В этих условиях Россия пошла на соглашение с Китаем и обязалась вывести войска из Маньчжурии в течение полутора лет.

Между тем настроенная весьма воинственно Япония повела дело к обострению конфликта с Россией. В правящих кругах России не было единства по вопросам дальневосточной политики. С.Ю.Витте с его программой экономической экспансии (которая, правда, все равно сталкивала Россию с Японией) противостояла "безобразовская шайка" во главе с А.М.Безобразовым, выступавшая за прямые военные захваты. Взгляды этой группировки разделял и Николай II, уволивший С.Ю.Витте с поста министра финансов. "Безобразовцы" недооценивали силы Японии. Часть правящих кругов рассматривала успех в войне с дальневосточным соседом как важнейшее средство преодоления внутриполитического кризиса.

**см. ... среднюю азию.**

См. и Среднюю Азию смотрю, и Кавказ смотрю...

**хорошо ли это будет - допустить укрепление японцев в Корее и Южной Маньчжурии? А куда японцы после этого двинутся и какими силами их сдерживать, случись что? **

Да, Вы не мечтайте, а посмотрите на карту: в Корее - Корея, в Китае - Китай. Никому не по зубам оказались кусочки.

Вообще, в смысле империализма, конечно, к Николаю II нельзя быть слишком придирчивым - все империи жили иллюзиями 19 века. Проблема России в сравнении с прочими, что совсем не было учета интересов общества и его консолидации. "Авось" и "небось" с мистическим уклоном.

Сергеев Иван Дмитриевич

православный христианин

18.08.05 09:55
Ответ на #1498754 | Андрей - Мисливец православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

--нахожусь перед дилеммой: кто говорит глупости - все историки или Вы?

ВСЕ историки?:) Или советский учебник истории годов так 60х - политика царизма, безответственность Николая 2, слова Плеве об "маленькой победоносной войне", и так далее?:)

--Потому что а) правил Николай II

Самая весомая причина:))

--б) в 20 веке рухнул колониализм во все мире,

Во-первых, пока он еще рухнул... Во-вторых, в бывших колониях бывшие же "хозяева" сохранили немаленькое экономическое и политическое влияние. В-тертьих, русский колониализм всегда отличался от аналогичного западного в лучшую сторону - см. ту же сибирь и среднюю азию.

--Китай вышел на передовые позиции,

Нууу, я ж не замахиваюсь на раздел Китая. Закрепить за собой незамерзающую военную базу и порт, железную дорогу до них (не обязательно сразу и в собственность - в аренду лет на 99 с правом продления еще на 99:) ), обеспечить (на будущее, правда) экономические интересы России в этом регионе - а дальше хоть трава не расти:)

--г) это не нужно было России

На тот момент по степени актуальности, само собой, было важней освоение причерноморья и части средней азии. Ну а на будущее - иметь позиции в регионе, сейчас являющимся одним из самых быстро развивающихся, да позиции для переноса части производств в ЮВА, как сейчас большие дяди делают, весьма и весьма важно.

--На мой взгляд естественная логика развития страны куда больше проявилась в мирной внешней политике Александра III.

Ну вы так говорите, будто российский флот 27 января без объявления войны нанес внезапный удар по японцам в Сасебо:)) Миролюбие Александра 3 тоже ведь не было всепрощенчеством и уступкой любому требованию к России. Просто предлагаю на секунду в 1903 год переместиться, заглянуть в Зимний или Петродворец и думу тяжкую подумать: хорошо ли это будет - допустить укрепление японцев в Корее и Южной Маньчжурии? А куда японцы после этого двинутся и какими силами их сдерживать, случись что? По мне не такое скверное решение - попытаться подобного закрепления не допустить. Другое дело, что не получилось - но этого в 1903 году знать заранее нельзя было. Не заглянуть ли, кстати, к Витте - потолковать насчет заведомой ненужности "дальневосточного проекта"? Только будем тактичней: Дальний - один из любимых проектов министра финансов:)

Андрей - Мисливец
Андрей - Мисливец

православный христианин
(диакон)
нет доступа
на форум

18.08.05 09:24
Ответ на #1482410 | р.Б. Иоанн православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Иоанн,

иную, очень любопытную оценку духовного облика царя дал Кривошеин:

9. «СЕРДЦЕ ЦАРЕВО В РУЦЕХ БОЖИИХ»
Невольно хочется понять глубокие причины, может быть, и не без внутренней борьбы, но все же с легким сердцем взятого политического курса, основанного на сознательном и последовательном игнорировании общественного мнения, вызвавшем, в свою очередь, полную изоляцию престола в стране. Общественным пожеланиям были сделаны реальные уступки: смена непопулярных министров, особые совещания по обороне, намечалось соглашение с прогрессивным блоком, открывался путь к правительству, облеченному доверием царя и страны... и вдруг разрыв...
Были, конечно, снова вышедшие наружу старые мотивы — недоверие, довольно заслуженное, к способностям общественности нести бремя правления; было, но в очень малой степени, — меньшей, чем это принято считать, — влияние императрицы, но решающую роль сыграла причина своеобразно мистического характера548 . Это подтверждает письмо Николая II Александре Федоровне от 3 августа 1915 г.: «Хорошо помню, что, когда стоял против большого образа Спасителя, какой-то внутренний голос, казалось, убеждал меня прийти к определенному решению и немедленно написать о моем решении Ник., и это независимо от того, что мне сказал наш Друг» (т. е. независимо от Распутина). Эта ссылка на внутренний голос выражает убеждение Николая II, что раз «сердце царево в руцех Божиих», то всякий раз, когда совесть царя (именно совесть, а не рассудок) подсказывает ему определенное решение, то это решение будет правильным. Перед этим убеждением всякое внешнее влияние, в том числе и Александры Федоровны, отходило на второй план. В своем письме Столыпину в 1906 г., в котором он высказывает свое нежелание утвердить законопроект, расширяющий права евреев, он пишет: «Внутренний голос повторяет мне неустанно, что я не должен брать на себя это решение. До сих пор моя совесть меня никогда не обманывала, а потому и в этом случае я намерен повиноваться ее велению. Я знаю, вы тоже верите, что «сердце царево в руцех Божиих». Да будет так! Я несу за все власти, мною поставленные, перед Богом страшную ответственность и во всякое время готов отдать ему ответ»549.
Он обладал уверенностью, основанной на теократическом понимании самодержавия (в такой форме несвойственном его предшественникам и, в соединении с цезарепапизмом, несогласным с учением церкви), что помазание на царство давало ему дар непогрешимости в делах правления550.
Коллективное письмо министров было написано тотчас после того, как царское доверие к одному из подписавших его, к Кривошеину, было подорвано попыткой последнего навязать царю «крайне опасного Гучкова»; как всякое коллективное противоречие его намерениям, оно было воспринято Государем как насилие над его волей. Кроме того, в письме он усмотрел коренное непонимание непререкаемости авторитета самодержавного монарха (выраженное в недопустимой форме «забастовки министров»), авторитета, основанного в его сознании на уверенности, что он — орудие Божьего Промысла, и это окончательно определило направление его политики. Император Николай II счел, что его сотрудники предпочли одобрение общественного мнения тому, что в его сознании было выполнением указаний свыше, и отказался от политики соглашения с общественностью; в конечном счете, эта политика привела бы к неизбежному столкновению с велениями его совести и к фактическому ограничению его прав, источника его государственной непогрешимости. С тех пор он решил править, как встарь, самолично, сведя роль министров к выполнению своих решений, фактически без согласованной правительственной политики, даже если он временами сознавал ее необходимость551.
548 На мистический характер принятого решения указывают Горемыкин («Архив...», т. 18, с. 54) и Поливанов («Падение...», т. 6, с. 68). 549«Красный архив», т. 5, с. 105.
550Об этом: М.Н. Энден, Граф СЮ. Витте, журнал «Возрождение», Париж, сент. 1970, с. 76, «Николай II понимал свою роль монарха как божественную миссию, делавшую из него выразителя и исполнителя воли Божией».
На это указывает и Г. Катков (ук. соч., с. 354), но, быть может, с несколько иным оттенком: по его мнению, Государь веровал, что принятые им в согласии с своей совестью решения восторжествуют в силу некой дарованной ему «магической силы». Вероятнее, что Николай II не претендовал на обеспеченный успех такого рода решений, а только на их согласованность с Промыслом Божиим, пути которого (в данном случае, последствия решения) оставались неисповедимыми.
Эта уверенность проявлялась у него не раз в прошлом. Весной 1903 г. он известил Плеве о своем решении уволить Витте осенью того же года, а затем уволил его раньше, в августе, объяснив Плеве, что принял это решение внезапно, во время молебна, так как Господь положил ему на душу не откладывать решения, отвечающего его убеждению (Гурко, ук. соч., с. 225).
Мысль о назначении Н.А. Маклакова была, по его же словам, внушена ему во время молитвы у раки св. Феодосия Черниговского. 551 Назначение Штюрмера понималось в этом смысле (письмо А.Ф. от 29 января 1916 г.), но на практике никакой объединяющей власти не давалось ни ему, ни Трепову, ни Голицыну (Барк, «Возрождение», Париж, 1966, № 175, с. 72: «Совет министров как объединенное правительство перестал существовать, министры превратились в простых начальников ведомств, коих Государь вызывал к себе в отдельности для выслушивания их докладов»).

Андрей - Мисливец
Андрей - Мисливец

православный христианин
(диакон)
нет доступа
на форум

17.08.05 05:44
Ответ на #1497362 | Сергеев Иван Дмитриевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Иван Дмитриевич,

нахожусь перед дилеммой: кто говорит глупости - все историки или Вы? Вы догадываетесь, какой ответ я выбираю?

Мой здравый смысл подсказывает мне также, что Ваши мечты о колониальниальных завоеваниях России в 20 веке не имеют реальных оснований. Потому что а) правил Николай II, б) в 20 веке рухнул колониализм во все мире, в) Китай вышел на передовые позиции, г) это не нужно было России. На мой взгляд естественная логика развития страны куда больше проявилась в мирной внешней политике Александра III.

Моя христианская вера также не приемлет империалистических завоеваний.

Андрей - Мисливец
Андрей - Мисливец

православный христианин
(диакон)
нет доступа
на форум

17.08.05 05:22
Ответ на #1497294 | Гришин Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Сергей, я и не слишком надеялся, что Вы приметесь за чтение серьезных исторических источников и исследований.
Список книг я привел, чтобы показать нелепость Вашего утверждения, что трезвый взгляд на правление Николая II, который Вы называете "порочащим нашу историю, историю нашей церкви" "весьма редок" и "возможен только в интернете".
В действительности ровно наоборот. Некритичное отношение к правлению Николая II - удел маргиналов.
Оставим историков, и наших, и зарубежных. В качестве выражения критического общественного отношения к царствованию Николая II можно взять "Красное колесо" Солженицына. Его-то Вы не сможете произвести в жиды и социалисты (особенно после "200 лет вместе")...

Сергеев Иван Дмитриевич

православный христианин

16.08.05 12:01
Ответ на #1496666 | Андрей - Мисливец православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

--Однако, если бы не наши захваты в Китае и Корее, то войны не было бы - все историки в этом согласны.

Глупости. Ну отдаем мы японцам полный карт-бланш на освоение Кореи и Южной Маньчжурии. Что будет дальше? Правильно, Хасан и Халкин-гол - при хорошем раскладе, а так с Мукдена может НАЧАТЬСЯ. Вместо войны с более-менее равными силами на море (не считая Балтийского флота) и на довольно узком сухопутном фронте (особенно с учетом, что подумывали вообще об оборонительной линии по реке Ялу, это совсем идеально было бы) - получите перспективу противостояния на фронте в сотни километров, а то и тысячу-полторы. Эт мы с вами сейчас знаем, что японцы не будут соблюдать международных правил, что так глупо погибнет Макаров, что 1-я Тихоокеанская бесславно погибнет, а самым "результативным" ее кораблем будет минзаг "Амур", что 2-я и 3-я эскадры погибнут еще бесславней, а предкам-то, без машины времени, откуда?:)
Опять же, ужасно хотелось получить незамерзающий порт в Тихом Океане - донельзя грустно зависеть от японцев (Нагасаки) или англичан. Это не захваты, это естественная логика развития страны, вроде продвижения в Среднюю Азию. Плохо, что не проявили соответствующей активности в подготовке, не успели твердо стать на Ялу, оборудовать Порт-Артур и Дальний, может, стоило стахановщину завести на строительстве Транссиба (но его и так довольно быстро строили). Да и 1-ю Тихоокеанскую хотелось бы еще слегка усилить (хотя бы Ослябей), и Макарова пораньше назначить, до войны. Вот это я понимаю, разумные меры. Совсем замечательно было б как-то убедить японцев, что русские - соперник сильный, что лучше уж потеснить ту же Францию из Аннама, но на тот момент сие было нереально.

--Эта тема собственно предназначалась не для оценки правления Николая II, а для раскрытия смысла его канонизации. Только желание оппонентов выдать канонизацию царя, за канонизацию его правления, а его правление за идеально-христианское привели к этомy.

А, ну это да. Как руководитель государства Николай 2 - не самый лучший из имевшихся в истории России...фактически, довольно близок к худшему (спорить не собираюсь ни с кем, скажу одно: сравните Россию-1894 и Россию-1917). Смысл канонизации в этом аспекте несколько теряется - многие ведь и в церкви, и вне ее именно в смысле канонизации правления понимают прославление последних Романовых.

--интереснейшие трехтомные воспоминания С.Ю. Витте.

Ну да, начитанность вижу:) Витте интересен, просто не стоит забывать, что человек на момент написания мемуаров был не правдоискателем, а политиком:)

Гришин Сергей
Гришин Сергей

православный христианин

16.08.05 11:17
Ответ на #1496661 | Андрей - Мисливец православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Можете не сомневаться, что читаю. Но приводить перечень авторов и литературы для вас не буду. Это уже безполезно.

Андрей - Мисливец
Андрей - Мисливец

православный христианин
(диакон)
нет доступа
на форум

15.08.05 23:01
Ответ на #1495243 | Сергеев Иван Дмитриевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Япония, конечно, готовилась. Однако, если бы не наши захваты в Китае и Корее, то войны не было бы - все историки в этом согласны.

Эта тема собственно предназначалась не для оценки правления Николая II, а для раскрытия смысла его канонизации. Только желание оппонентов выдать канонизацию царя, за канонизацию его правления, а его правление за идеально-христианское привели к этомy.
На собственную оценку правления Николая II претендовать не могу. Опираюсь на работы историков и мемуары. Некоторые указаны в предыдушем сообщении.
+ интереснейшие трехтомные воспоминания С.Ю. Витте.

Андрей - Мисливец
Андрей - Мисливец

православный христианин
(диакон)
нет доступа
на форум

15.08.05 22:55
Ответ на #1495206 | Гришин Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Не фантазируйте, Сергей, а читайте серьезные книжки и мемуары достойных людей.

С.Ф. Платонов. Сочинения по русской истории. СПб., 1993.
С.Г. Пушкарев. Россия 1801-1917: власть и общество. Учебник для вузов по специальности история. М., 2001.
Дворниченко, Кащенко, Флоринский. Отечественная история (до 1917 г.). М. 2002. Учебник для вузов.
Фирсов С. Русская Церковь накануне перемен (1890-1918). 2002.
Федоров В. Русская православная церковь и государство. Синодальный период (1700-1917). М., 2003.
Митр. Евлогий (Георгиевский). Путь моей жизни. М., Крутицкое патриаршее подворье, 1994. (Серия "Материалы по истории церкви").
Митр. Вениамин (Федченков). На рубеже двух эпох. М., 1994.
Протопр. Георгий Шавельский. Воспоминания последнего протопресвитера русской армии и флота. Т.1-2. М.: Крутицкое патриаршее подворье. 1996. (Серия "Материалы по истории церкви").
Судьба века: Кривошеины. СПб., 2002.

Сергеев Иван Дмитриевич

православный христианин

15.08.05 11:20
Ответ на #1492739 | Андрей - Мисливец православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

--Японскую войну я вспоминал, потому что она стала причиной первой революции, когда покатилось уже неудержимо "красное колесо" (по выражению Солженицына). А войну начал царь и никто другой, Витте был против.

Если в оценке госдеятельности Николая 2 я в целом с Вами согласен, то здесь должен поправить. Япония с самого Симоносекского мира целенаправленно 10 лет готовилась к войне с Россией. Причины тому в целом объективные - обе страны боролись за влияние на Дальнем Востоке, и по большому счету война так или иначе должна была состояться. А Вы - царь, Витте...

Гришин Сергей
Гришин Сергей

православный христианин

15.08.05 11:04
Ответ на #1492739 | Андрей - Мисливец православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Так что клевета налицо.
Еще раз прошу не писать более в тему Ваших бездоказательных обвинений.//

Совершенно с вами не согласен. нет никакой клеветы, все абсолютно доказательно. Я просто и, на мой скромный взгляд, весьма доходчиво показал - в чем лукавтсво этой темы. Прошу заметить не ваше и не протоиерея.
К счастью такой подход в настоящее время возможен только в инете, чем вы и воспользовались. Отдельные личности, порочащие нашу историю, историю нашей Церкви весьма редки, во всяком случае сейчас, но тем не менее со своей стороны обязуюсь стараться акцентировать на них внимание.

Андрей - Мисливец
Андрей - Мисливец

православный христианин
(диакон)
нет доступа
на форум

12.08.05 18:28
Ответ на #1492046 | Гришин Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Давайте вернемся к началу темы и прочтем мое сообщение № #1484294 Я достаточно ясно и недвусмысленно высказал свое мнение на сей счет. ***

Да, конечно. Но на мое возражение Вы не нашлись что ответить, а теперь вновь лепите ярлык "картавого социал-демократа" на протопр. Г. Шавельского.
Все дело в том, что у Вас двумерное черносотенско-большевистское мышление в неприкосновенности сохранившееся с вспоминавшейся Вами комсомольской юности: "кто не с нами, тот против нас", кто на за самодержавие - тот жид и социал-демократ.
Но христиане мыслят иначе. Мы "в мире сем, но не от мира сего". Наше жительство - Царствие Небесное, а земной строй - будь то самодержавие, коммуна, демократия - принадлежат миру сему, лежащему во зле. Поэтому христианин критически относится к любому земному строю, не признает "земного рая".

Не понимая этого христианского отношения к миру сему, Вы и допускаете безобразную клевету.
Вы пишете: "Вы говорили в этой теме, что не приемлете самодержавие" - это ложь, я этого никогда не писал.

*** и даже называли его "идеей".***

Да, конечно, "самодержавие" - это идея, которой Вы поклоняетесь. А что здесь неверного?

***Кроме того, говорили о том, что именно управление страной Святым Царем дискредитировало самодержавие как таковое. ***

Этого тоже я не говорил, хотя это во многом и верно в конкретном приложении к России.
Я говорил иное: что Ваш подход логически приводит к такому выводу. Мое же мнение другое. Царь Николай II далеко не свято управлял страной, потому недостатки его правления в принципиальном плане никак не могут дискредетировать самодержавное правление.

***Далее, я пояснял, что апологеты демократии утверждают, что Святой Царь и его Святая Семья проявили себя как святые именно в заточении, когда были арестованы и лишены власти. ***

По-моему, это полная чепуха. Какие "апологеты демократии" так утверждают? Апологеты демократии их просто не признают святыми.

***я акцентировал ваше внимание на том, что Император не отрекаляся от власти, что тот клочек бумажки совершенно не является документальным подтверждением отречение, хотя бы по законам Российской Империи... Но с другой стороны - есть свод законов Российской Империи, где ясно и недвусмысленно указано ка, и каким образом должно происходить отречение Императора от престола. В нашем случае всё выглядит как обычный переворот, незаконный захват власти отдельными лицами.

Император отрекался от власти, он подписал соответствующий документ, что не отменяет факта незаконного переворота, революции. Разумеется, царь сделал это под давлением, чтобы избежать смертельной угрозы в отношении своей семьи, и вполне вероятно, надеясь, если представится возможность вернуться к власти. Я вовсе не оправдываю революционеров, как не оправдывает их и о. протопресвитер Г. Шавельский. Если бы он не подписал, всю семью могли убить сразу, как обычно поступали республиканцы, свергая монархию (как и наши декабристы собирались). Так что вынужденное отречение, спасшее семью и на некоторое время отдалившее гражданскую войну.

***Скажите мне на милость, близкий ко двору протопр. Георгий Шавельский знал об таком факте? Наверняка! Интересно было бы видеть властную и непреклонную Императрицу, омывающую раны солдатам и подносящей им приборы для испражнений! ***

Он не только знал, но и пишет об этом. Он пишет о том, что у нее всегда была глубокая христианская вера, как много она занималась благотворительностью - это совершенно не противоречит бесспорному факту ее властности и непреклонности.

***не заточение сделало Императрицу Александру Феодоровну святой, но вся её чистая и благочестивая жизнь***

Об этом и о. Георгий пишет, он и не думает оспаривать ее чистой и благочестивой жизни, благонамеренности, любви к России. Но вера ее была не совершенна, было чистое в намерениях, но ложное увлечение "святым старцем". А в заключении вера очистилась - вот о чем пишет о. Георгий.

***Не для этого ли вы здесь вспоминали и японскую войну и "кровавое воскресенье"? ***

Японскую войну я вспоминал, потому что она стала причиной первой революции, когда покатилось уже неудержимо "красное колесо" (по выражению Солженицына). А войну начал царь и никто другой, Витте был против.
А кровавое воскресенье вспомнили Вы, я Вам только отвечал.

***В этом весь смысл воспоминаний. ***

Вы воспоминаний прочитать не удосужились, поэтому такое смешное суждение. Воспоминания очень интересны даже если бы этой главы вообще не было.

***Весь пиар заключается в том, что бы доказать "общественности" пагубность Самодержавия - единственно возможного на Руси государственного устройства. ***

Нет такой цели ни в этих воспоминаниях, ни у меня. Повторюсь, это только Ваше двумерное восприятие.

***Самодержавия - единственно возможного на Руси государственного устройства. ***

Обсуждение гос. устройства - вообще другая тема. Мне лично малоинтересная - пожалуйста, обсуждайте ее в другой теме. Так что клевета налицо.
Еще раз прошу не писать более в тему Ваших бездоказательных обвинений.

Гришин Сергей
Гришин Сергей

православный христианин

12.08.05 12:47
Ответ на #1491448 | Андрей - Мисливец православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//То, что Вы с Катериной Катушевой и доктором юридических наук М.Н. Кузнецовым, не признаете отречение отречением из-за того, что оно подписано карандашем и не по той форме, какая кажется правильной М.Н. Кузнецову - полный абсурд.//

С одной стороны - вы называете одни исследования и доказательства абсурдными, с другой - пытаетесь предложить иные работы, например Марка Блока. Видимо вы желаете сказать, что история, как наука, весьма зависима от частного мнения. С вами абсолютно согласен, ежели это так.
Но с другой стороны - есть свод законов Российской Империи, где ясно и недвусмысленно указано ка, и каким образом должно происходить отречение Императора от престола. В нашем случае всё выглядит как обычный переворот, незаконный захват власти отдельными лицами.
Если группа людей совершила преступление, то естественным для неё будет желание скрыть это :) или оправдать себя если не перед лицом современников, которые и так всё великолепно знали и видели, но хотя бы перед лицом истории.
В свою очередь, предлагаю вам, дорогой отец диакон, ознакомиться с небольшой подборкой (тематической), которую я несколько лет назад сделал для тех, кто сомневается :)
http://spas.svetilen.ru/viewsite.php?file=3&title=3

Спаси Вас Господи!

Гришин Сергей
Гришин Сергей

православный христианин

12.08.05 10:43
Ответ на #1491108 | Андрей - Мисливец православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//вот это оскорбительная наглая клевета, Сергей. На протопресвитера и на меня, грешного. Предлагаю извиниться. Бездоказательная демагогия в теме исходит только от Вас. //

Да полно вам, дорогой о. диакон! Давайте вернемся к началу темы и прочтем мое сообщение № #1484294
Я достаточно ясно и недвусмысленно высказал свое мнение на сей счет.

Теперь постараюсь пояснить более детально. В главе по ссылке, которую вы предложили, находим следующее:

"В моем собственном сознании образ Императрицы Александры Федоровны двоится, представляясь в двух совершенно различных очертаниях. Царица Александра Федоровна на троне и она же в заточении, в изгнании — это как бы две разные фигуры, во многих отношениях не похожие друг на друга."

Именно здесь и находим ключи к разгадке к вашему гневу. Вы говорили в этой теме, что не приемлете самодержавие и даже называли его "идеей". Кроме того, говорили о том, что именно управление страной Святым Царем дискредитировало самодержавие как таковое. Далее, я пояснял, что апологеты демократии утверждают, что Святой Царь и его Святая Семья проявили себя как святые именно в заточении, когда были арестованы и лишены власти. При этом я акцентировал ваше внимание на том, что Император не отрекаляся от власти, что тот клочек бумажки совершенно не является документальным подтверждением отречение, хотя бы по законам Российской Империи.
Вот и в этой главе своих воспоминания автор разделяет образ Императрицы Александры Феодоровны на две части - на троне и в заточении. На троне - "властная, настойчивая и непреклонная", в заточении - "более спокойной, проникновенной и глубокой, нежной и чистой".
Я приводил один пример - служении Императрицы и её дочерей, Святых царевен Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии в госпитале для раненых солдат времен 1-й мировой войны, это как раз время "на троне". Скажите мне на милость, близкий ко двору протопр. Георгий Шавельский знал об таком факте? Наверняка! Интересно было бы видеть властную и непреклонную Императрицу, омывающую раны солдатам и подносящей им приборы для испражнений!
Нет, дорогой отец диакон, не заточение сделало Императрицу Александру Феодоровну святой, но вся её чистая и благочестивая жизнь, служение её на благо её родины - России.
А чего стоят слова - "влияние царицы на Государя становится всё более сильным, решительным деспотичным"!!! Надо же - деспотична! Так и желает здесь автор продолжить - как деспотичем и самодержавный строй. Не для этого ли вы здесь вспоминали и японскую войну и "кровавое воскресенье"? Да, видимо для сего.
И совсем уж закономерна вторая часть главы - "Царица-узница". Вот видите, уже не Императрица, но царица, т.е. в узах она как бы возвращается автором к русским корням, как бы уже не чужая для России, а своя, исконная. Тем самым подчеркивается, что Святая - Святая не потому, что жила всю свою жизнь ради Христа и мученической своею смертию отдала Ему свою чистую душу, но святая именно в муках заточения. В этом весь смысл воспоминаний.
Весь пиар заключается в том, что бы доказать "общественности" пагубность Самодержавия - единственно возможного на Руси государственного устройства. Вот так тонко и без застенчивости, мерно и систематично "работают" люди для укоренения на нашей земле чуждого режима, власти чужаков, а именно - ига как физического, так и духовного.
Так что, дорогой отец Андрей, не было клеветы ни на вас, ни на протопресвитера Георгия.

Андрей - Мисливец
Андрей - Мисливец

православный христианин
(диакон)
нет доступа
на форум

11.08.05 22:16
Ответ на #1491465 | Юрий Ш православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Процитируйте эту клевету.***

уже процитировал.

**то вопрос о его отношении к Государю и к его свержению станет ещё более очевидным.**

вопрос может и станет очевидным, только ответа у Вас нет за отсутствием факта участия Деникина в свержении.

**P.S. При всём при том, роль Деникина в русской революции, разумеется, не стоит преувеличивать. Там были задействованы фигуры гораздо покрупнее. **

ой не стоит - не было у Деникина никакой роли в русской революции. Только в контрреволюции у него была роль. И фигура он для Вас недостаточно крупная.

Юрий, еще раз. Меня Ваши домыслы не интересуют совершенно. Если Вы что-то утверждаете, подтверждайте конкретными фактами. Впрочем, Вы их не знаете. Не теряйте время впустую.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 7 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Святые 613

Христос Воскресе, братцы!

21 апреля 2026 в 14:42Андрей Рыбак
Цесаревич Алексей Романов Пьяные матросы вышли в сад и увидели перед собой Царского сына; злорадно оскалившись, они заорали: - Ну что, Царь несостоявшийся?! Эх, заживем теперь без вас!» - и ... читать далее »

Высказывания 851

Придет время, когда зло станет законом. Но ты не бойся.

20 апреля 2026 в 23:23Андрей Рыбак
Придет время,. когда зло станет законом. Но ты не бойся. Придет время, когда зло станет законом. Но ты не бойся. Кто с Богом, тот сильнее всех армий. А если мир рухнет — не теряй веру. Даже во тьме ... читать далее »

Шутка 219

Иногда мы не видим всю ситуацию

19 апреля 2026 в 21:15Андрей Рыбак
Иногда мы не видим всю ситуацию Иногда мы не видим всю ситуацию читать далее »

Любовь 231

Почему надо быть как дети.

19 апреля 2026 в 09:33Андрей Рыбак
Будьте как дети Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Антипасха. Апостола Фомы. Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Проповедь 213

По сравнению с Ветхим Заветом, Христос — не иудейский царь над всей землей

17 апреля 2026 в 22:31Андрей Рыбак
По сравнению с Ветхим Заветом, Христос — не иудейский царь над всей землей Алексей Ильич Осипов (род. 31 марта 1938, Белёв, Тульская область, СССР) — русский православный богослов, педагог и ... читать далее »

Предание 517

В одном монастыре был брат, которого все старались обходить стороной.

15 апреля 2026 в 20:32Андрей Рыбак
Монах на кресте В одном монастыре был брат, которого все старались обходить стороной. Он был резкий, говорил неприятно, легко раздражался и никогда не замечал этого за собой. С ним трудно было ... читать далее »

Картины 119

Дорого яичко к Христову дню

14 апреля 2026 в 20:24Андрей Рыбак
Дорого яичко к Христову дню Дорого яичко к Христову дню читать далее »

Притчи 311

Притча о дружбе

9 апреля 2026 в 16:20Андрей Рыбак
Дружба Притча о дружбе У мудрого человека однажды спросили: «Сколько видов дружбы существует?» — Четыре, — ответил он. Есть друзья как еда — каждый день ты нуждаешься в них. Есть друзья как ... читать далее »

Здоровье 513

Кровь густеет: ошибки, которые разрушают организм каждый день.

8 апреля 2026 в 21:55Андрей Рыбак
Кровь густеет: ошибки, которые разрушают организм каждый день. Кровь густеет: ошибки, которые разрушают организм каждый день. Разбираемся с Роскачеством, как не дать тромбам шанс. • Дефицит витамина ... читать далее »

Еда 456

Пасхальный кулич с изюмом классический

2 апреля 2026 в 13:46Андрей Рыбак
Пасхальный кулич Пасхальный кулич с изюмом классический Ингредиенты: Яйца — 3 шт. Мука — 500 гр. Молоко — 200 мл. Масло сливочное — 125 гр. Сахар — 120 гр. Изюм — 200 гр. Дрожжи — 5-6 гр. Сахарная ... читать далее »

Скалолазание

Ролик Бена , где он тестирует скалолазные каски

Достаточно старый, но при этом супер наглядный ролик Бена с канала Hard Is Easy, где он тестирует скалолазные каски, рассказывая как они работают и почему носить их важно даже на самых простых ... читать далее »

Альпинизм

Результаты I Этапа Кубка России, класс скальный, скальный массив - Мраморка 2026

Результаты I Этапа Кубка России, класс скальный, скальный массив - Мраморка 2026 Кубок России (1 этап) С 10 по 13 апреля 2026 года на территории горного парка  Мраморка  ... читать далее »

История 595

Синод против царя

21 апреля 2026 в 14:12Андрей Рыбак
Протоиерей Андрей Алёшин Синод против царя Уже 2(15) марта (сразу после отстранения от власти и пленения Русского Царя) члены Синода «признали необходимым немедленно войти в сношение с ... читать далее »

Календарь 4564

21 апреля - Радоница. Поминовение усопших.

20 апреля 2026 в 21:27Андрей Рыбак
Поминовение усопших. Радоница 21 апреля - Радоница. Поминовение усопших. На Пасху и во всю Светлую Седмицу, ради великой радости Воскресения Христова, в храмах отменяются заупокойные панихиды и не ... читать далее »

Эсхатология 789

В Белоруссии запрещают униатство

19 апреля 2026 в 16:01Андрей Рыбак
Католики и униаты за одно В Белоруссии запрещают униатство, и в России давно пора сделать то же самое. Не могу не поаплодировать властям Белоруссии, которые, наконец-то, ликвидируют униатство на ... читать далее »

Песни 172

Стоят цветы в серебряных серёжках... Для души

18 апреля 2026 в 10:08Виктор Шамонин
1 Стоят цветы в серебряных серёжках, И дождь сбежал за дальние луга. Гуляет лето в красных босоножках, И прячет в травы спешно жемчуга. Звенит у рощи тонкий ручеёк, Спешит ... читать далее »

Чудо 364

Невероятное чудо: девочек нашли живыми через 15 дней после их погребения!

15 апреля 2026 в 22:38Андрей Рыбак
Невероятное чудо: девочек нашли живыми через 15 дней после их погребения! Невероятное чудо: девочек нашли живыми через 15 дней после их погребения! Один мусульманин в Египте убил свою жену и ... читать далее »

Молитва 430

Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими

14 апреля 2026 в 21:30Андрей Рыбак
Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни ... читать далее »

Воины 411

Если останусь живым - построю Тебе Храм!

14 апреля 2026 в 16:37Андрей Рыбак
Если останусь живым - построю Тебе Храм! Быль. "В январе 1995 года группа разведки нашего спецназа ВДВ, уходя от преследования отрядов чеченских сепаратистов, укрылась в полуразрушенном здании ... читать далее »

Общий 1442

Гефсиманская ночь России.

9 апреля 2026 в 16:14Владимир М.
Перед страданиями, смертью и последующим Воскресением, у Христа была ночь в Гефсиманском саду. Ночь молитвы и ночь одиночества, когда даже ученики Его, поражённые усталостью, спали, хотя Христос ... читать далее »

Технологии 358

Обвал интернета в России. По этому поводу Наталья Касперская пишет следующее

5 апреля 2026 в 09:42Андрей Рыбак
Наталья Касперская Обвал интернета в России. По этому поводу Наталья Касперская пишет следующее: «Вчера в угаре борьбы с обходом блокировок Роскомнадзор (сокращённо РКН) обрушил половину сервисов ... читать далее »

Жития 499

Как‑то раз отец Гавриил исчез из монастыря Самтавро.

30 марта 2026 в 20:02Андрей Рыбак
Старец Гавриил Ургебадзе ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ СТАРЦА ГАВРИИЛА УРГЕБАДЗЕ. Как‑то раз отец Гавриил исчез из монастыря Самтавро. Спустя несколько дней из Тбилиси пришла новость: он серьёзно заболел. ... читать далее »

Альпинизм

Продлены полномочия Павла Шабалина в должности главного тренера сборной России по альпинизму

Продлены полномочия Павла Шабалина в должности главного тренера сборной России по альпинизму Министерство спорта Российской Федерации согласовало кандидатуру Павла Шабалина на должность главного ... читать далее »

Ски-альпинизм

Итоги соревнований по ски-альпинизму на Камчатке

Итоги соревнований по ски-альпинизму на Камчатке Чемпионат, первенство, заключительный этап Кубка России Все соревнования проходили на склонах Авачинского вулкана. На старт чемпионата России ... читать далее »

Поиск Святой Руси 477

Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден

21 апреля 2026 в 10:25Андрей Рыбак
Господь Иисус Христос стучится в дверь Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Радоница Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Разное 1357

В плену у сладких...

20 апреля 2026 в 12:05Владимир Лучит
*** В плену у сладких грёз не зря, как водится, всего комфортнее бывает человеку, ещё спящему душой. *** В ожесточении за меч сгоряча не следует немедленно хвататься, дабы ненароком не ... читать далее »

Церковь 766

Антипасха - это день "вместо Пасхи"

19 апреля 2026 в 15:13Андрей Рыбак
Антипасха - это день "вместо Пасхи" Сегодняшний воскресный день именуется неделей апостола Фомы - в память о чуде уверения Святого апостола, для которого Пасха наступила на неделю позже, чем у ... читать далее »

Стихи 1832

Где явлена соизмеримость...

18 апреля 2026 в 09:38Владимир Лучит
*** Где явлена соизмеримость – там играет всеми гранями и мысль, и кажет лик свой мудрость… и там и творящая энергия обоих, как и должно ей, стремится по кратчайшему пути! *** Для человека в ... читать далее »

Наука 288

Видные ученые отказываются от атеизма и заявляют, что Высшее существо есть.

15 апреля 2026 в 22:25Андрей Рыбак
Вселенная Видные ученые отказываются от атеизма и заявляют, что Высшее существо есть. И как пример приводят Вселенную. Британский физик Мартин Джон Рис, который стал лауреатом Темплтоновской премии ... читать далее »

Духовное 1160

Греховные страсти и способы борьбы с ними.

14 апреля 2026 в 20:27Андрей Рыбак
Греховные страсти и способы борьбы с ними. Греховные страсти и способы борьбы с ними. читать далее »

Праздники 381

Пасхальное приветствие на разных языках

12 апреля 2026 в 22:30Андрей Рыбак
Пасхальное приветствие на разных языках Пасхальное приветствие на разных языках ☦ Христос Воскресе! Воистину Воскресе!Христос Воскресе! Воистину Воскресе!Христос Воскресе! Воистину ... читать далее »

Детям 619

Воспитательница в детском саду помогает мальчику натянуть ботинки.

8 апреля 2026 в 22:25Андрей Рыбак
Воспитательница в детском саду помогает мальчику натянуть ботинки. Воспитательница в детском саду помогает мальчику натянуть ботинки. Ботинки проходят туго. Когда она, наконец, натянула второй ... читать далее »

SOS! 554

Ученики, пользующиеся технологиями ИИ, стремительно утрачивают навыки критического мышления

3 апреля 2026 в 22:36Андрей Рыбак
ученики, пользующиеся технологиями ИИ, стремительно утрачивают навыки критического мышления Две трети преподавателей средних школ Британии заявили, что ученики, пользующиеся технологиями ИИ, ... читать далее »

Интересно 568

Когда темно и воздуха мало — держись за Бога. И читай 53-й псалом.

30 марта 2026 в 18:37Андрей Рыбак
Корабль утонул. Все уверены: экипаж погиб. Тридцать метров под водой. И вдруг водолазу в темноте — хлопок по плечу. Живой. 72 часа на дне. Он не звал людей. Он звал Бога. Трое суток подряд читал 53-й ... читать далее »

Скайранинг

В Ингушетии прошли два этапа кубка России по скайраннингу

В Ингушетии прошли два этапа кубка России по скайраннингу 17-20 апреля 2026 года в Республике Ингушетия в с.п. Джейрах в рамках фестиваля скайраннинга "Джейрах 2026" прошел 3-й этап кубка России ... читать далее »

Альпинизм

Как думаете, чему радуются эти славные девушки?

КАК ИЗВЕСТНО, ГОРЫ ПРИНОСЯТ РАДОСТЬ, которой наполнена эта фотография... Но радость радости рознь. Как думаете, чему радуются эти славные девушки? Куда делись все мужчины в радиусе 50 км? читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*