Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / На пути к Христианству / Об иконах, лице, личности и гороскопах Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Об иконах, лице, личности и гороскопах
Виктор Гриценко

эзотерик
Тема: #45003    05.08.05 15:25    Просмотров: 4144 [81]

Не показывать | Исправить | Ответить

Здравствовать всем.

Вослед неоконченному разговору о предположении «гороскоп = икона», хотелось бы всё-таки разъяснить проблему лица и личности – не особо зацикливаясь на собственно гороскопе (как изображении личности).

Вероятно, здесь больше богословской тематики, потому хотелось бы услышать мнение богословов.

На чём был остановлен предыдущий разговор:
--------------
… по учению святых отцов, между "усией" и "ипостасью" имеется та же разница, как между общим и частным. Гениальность святых отцов заключалась здесь в том, что они пользовались обоими синонимами, чтобы различать в Боге то, что является общим – "усия" – субстанция или сущность, и то, что является частным – "ипостась" или Лицо.

Если латиняне выражали тайну Святой Троицы, исходя из единой сущности (essentia), чтобы от нее прийти к трем Лицам, а греческие отцы предпочитали в качестве отправной точки конкретное – три Ипостаси – и в них усматривали единую природу – это был один и тот же догмат о Святой Троице, который исповедовал до разделения Церквей весь христианский мир. Святой Григорий Богослов, объединяя обе точки зрения, говорит: "Когда я произношу слово "Бог", вы озаряетесь единым и тройственным светом – тройственным в отношении к особенным свойствам или к Ипостасям (если кому угодно так), или к Лицам (ни мало не будем препираться об именах, пока слова ведут к той же мысли) – я говорю "единым" в отношении к понятию сущности ("усия") и, следственно, Божества.
-------------- (В.Н.Лосский, «Очерк мистического богословия»)

Из сказанного вроде бы получается, что Лицо = Личность.

Как мне думается, Лицо Христа и Личность Христа – есть одно и то же.

Но непонятно, почему Лицо и Личность – это одно и то же, а лицо и личность – не одно?

Если Лицо явилось во плоти, то Его вполне возможно и нужно изображать. Если же Христос неизобразим, то Он и непознаваем и, следовательно, спасение невозможно.

Хотя, конечно же, изображение лица и само лицо – не одно и то же, соотносясь между собой как образ и прообраз.

Виктор Гриценко

эзотерик

Тема: #45003
18.08.05 12:52
Ответ на #1499818 | Губанов Александр Александрович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Александр.

/// Есть еще один очень наглядный пример – это такое специфически человеческое действие, как речь. И это действие сложное, состоящее из других действий.
Во-первых, в речи задействованы и ум и тело, и сознание и подсознание.
Во-вторых, речь состоит из слов и предложений. Мысли и звуки текут, последовательно, т. е. сменяя друг друга.///

Это не действие сложно, а результат действия сложен. Действие (например, "+" как арифметическое действие) есть то, что объединяет слагаемые. То, что действие задействует многие вещи для своего выражения (оформления в результат) - не означает сложности самого действия. Возьмите любую физическую силу, как таковую - из чего она "складывается"? Например, сила тяготения? Да ни из чего.

/// В общем-то, подобная сложность сопутствует любому человеческому действию, даже любви или поступку по совести. Ведь прежде, чем мы совершаем поступок, мы обдумываем его, делаем нравственный выбор, реализуем этот выбор, корректируем по ходу дела эту реализацию и т. д. ///

А я думал, что мы сначала совершаем поступок - и только потом обдумываем. :)
Обдуманный поступок - это поступок "потому что", так или иначе обусловленный. Значит, он вовсе не есть поступок, потому что следует закону необходимости. Поступок же - не имеет причины (имеет причиной самого себя - т.е. здесь снова тождественность личности и её поступка - действия).

/// Сложность действия вовсе не предполагает обязательное наличие в нем взаимоисключающих мотивов, и не исчерпывается им, когда такое происходит (преп. Иоанн Лествичник, например, писал о том, что к любому его действию примешивается тщеславие, даже к покаянию в тщеславии). ///

Тщеславие - примесь. А не само чистое действие.

/// Приведите пример такого действия, которое захватывало бы личность целиком и потому личность становилась бы тождественной действию. Я пока не очень понимаю, что Вы имеете в виду. ///

Любой ПОСТУПОК. То, что мы называем Поступком с большой буквы.

/// В общем-то, любое действие – природно, и любое действие – личностно. Ведь природа содержится в личности, а не существует сама по себе. ///

Т.е. личность - это действие, оформляющее природу в форму? Если так, то это возвращает нас к тому, что природа - сложна, а действие - просто - как 2+2=4.

/// И, как я уже сказал, нельзя сказать, что уникальные папиллярные линии – это и есть личность. Личность ОБЛАДАЕТ уникальными особенностями (акциденциями), как и общей человеческой природой, но не исчерпывается ни первыми, ни второй. ///

Тогда, вероятно, можно сказать, что сам принцип уникальности ("всегда иное") - это и есть личность. Как Вам такое определение: личность есть принцип неповторимости (типа гороскопа :)?

/// Но ведь речь шла не о том, что правосудие – это инструмент личности (собрания личностей), а о том, что правосудие – это "инструмент взвешивания" (т. е. инструмент инструмента). :)) ///

Взвешивание - не инструмент. Взвешивание - (объединяющее/сравнивающее/сталкивающее/сшибающее/договаривающее) действие.

/// Личность присутствует в иконе всецело, но при этом икона – это образ личности, а не первообраз, т. е. не сама личность. ///

Согласен, писал об этом же.
Но тогда вопрос - а как личность находится в "сложной" иконе? В одних частях - больше, а в других - меньше? Наверное, нет. Значит, личность - проста и равномерна, однородна. Так же как и само слово "икона" объединяет разнородные части.

Отсюда - нет препятствия для объединения планет ("разнородностей") в одно целое - в гороскоп.

P.S. "сначала совершаем поступок - и только потом обдумываем" - т.е. бытие - первично. :)))

Виктор Гриценко

эзотерик

18.08.05 12:03
Ответ на #1500420 | Лия православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Доброго времени, Лия.

*** Как думаете, Христос (как человек) ЗНАЛ свою (условно) судьбу, предначертание, предписание? ***

/// Думаю, Виктор, что знал. Без всяких условностей. На иконе св. Андрея Рублева - вот Она, Святая Троица, держит совет об участи Бога-Слова. ///

Следовательно, знать свою судьбу - не грех, потому что Христос - безгрешен.

/// Виктор, Вы неправильно диалог ведете :-))
Смотрите, делаете логическую посылку: Может быть, они в одном ряду для Вас, потому что Вы пользуетесь источниками информации, которые всех и вся ставят в один ряд? А далее, не дождавшись ответа от меня (про источники информации), Вы начинаете поучать, изрекая очевидное, но вроде как споря со мной: Нельзя ставить в один ряд всё неизвестное - и отвергать его только по тому принципу, что оно "в одном ряду" неизвестного. Посыл - Ваш, вывод - Ваш. И все это НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ КО МНЕ НЕ ИМЕЕТ!
:-)) ///

Если бы я говорил строго по логике, то, думаю, и слова не мог бы сказать. Если упомянутое к Вам не имеет отношения - тем лучше.

/// И что с того? Пытаться заглянуть в будущее ни к чему, хоть по случайным, хоть по "законодательным" раскладам. Вот оно, то самое "общее". Вот почему в одном ряду. А вовсе не потому что поставлено в один ряд все неизвестное. ///

Так знал ли человек Иисус Христос своё будущее? Мне думается, здесь у Вас получается противоречие.

/// И кстати, не уверена, что Таро и гороскопы известны Вам более, чем мне. :-)) ///

Я так не думаю, - иначе бы Вы изучили свой собственный гороскоп - и не допускали бы некоторых, скажем так, "вольностей" (т.е. применили бы знание своего гороскопа - на практике). Каков вывод - не изучили. Очень всё просто и логично, если уж о логике зашла речь.

/// Гороскоп - не Божие творение. Давайте отделим мух от котлет. А то предикаты получаются никак не связанными с выводами. ///

Давайте отделять. Но что нам с того, что "Троица" Рублёва - не Божье творение? Так мы любое человеческое творение можем объявить не-божественным и на этом основании - отвергнуть.

/// Зачем так сложно узнавать о себе, расчерчивая непонятные карты? Возьмите аскетику - лучшей психологии нигде нет. Там все узнаете о себе и о соблазнах, которые могут встретиться на пути. И даже - рецепты борьбы с этими соблазнами. Не нужно будет чесать левое ухо через правый глаз. А цель астрологии, на мой взгляд, совсем-совсем другая... Вы взяли и провозгласили ту, что очевидна, что Вам подсунута под нос. Простите. ///

Психология - светская наука. С помощью которой мы можем узнавать о себе, о соблазнах и рецептах борьбы с ними. Православие - против психологии? Нет, не против. Почему, как думаете?

Зачем нам недоговорки. Озвучьте, как Вы считаете, - что есть цель астрологии?
(Кстати, какими источниками для получения информации об астрологии Вы пользуетесь, если не секрет?)

/// Неужто скажете, что наука? ///

Святые отцы называют астрологию наукой - и не называют магией и оккультизмом. Нужны примеры?

Лия
Лия

православный христианин
нет доступа
на форум

17.08.05 23:01
Ответ на #1500064 | Виктор Гриценко эзотерикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Как думаете, Христос (как человек) ЗНАЛ свою (условно) судьбу, предначертание, предписание?

Думаю, Виктор, что знал. Без всяких условностей. На иконе св. Андрея Рублева - вот Она, Святая Троица, держит совет об участи Бога-Слова.

Виктор, Вы неправильно диалог ведете :-))
Смотрите, делаете логическую посылку: Может быть, они в одном ряду для Вас, потому что Вы пользуетесь источниками информации, которые всех и вся ставят в один ряд? А далее, не дождавшись ответа от меня (про источники информации), Вы начинаете поучать, изрекая очевидное, но вроде как споря со мной: Нельзя ставить в один ряд всё неизвестное - и отвергать его только по тому принципу, что оно "в одном ряду" неизвестного. Посыл - Ваш, вывод - Ваш. И все это НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ КО МНЕ НЕ ИМЕЕТ!
:-))

Таро отличается от астрологии тем, что там выпадает случайный, непредсказуемый расклад. А движение планет происходит по строгому закону - и его можно предсказать на любой момент.

И что с того? Пытаться заглянуть в будущее ни к чему, хоть по случайным, хоть по "законодательным" раскладам. Вот оно, то самое "общее". Вот почему в одном ряду. А вовсе не потому что поставлено в один ряд все неизвестное. И кстати, не уверена, что Таро и гороскопы известны Вам более, чем мне. :-))

Я так думаю, нельзя запрещать всё подряд. Иначе это будет такая "свобода", которая станет несвободой для другого.

Так никто с этим и не спорит.

зачем же с ходу отвергать планеты?

Планеты, как творение Божие, я не отвергаю :-)) А про гороскопы уже сказала. Гороскоп - не Божие творение. Давайте отделим мух от котлет. А то предикаты получаются никак не связанными с выводами.

Какова цель астрологии? Дать человеку знание о самом себе, указать путь, предостеречь от соблазнов.

Зачем так сложно узнавать о себе, расчерчивая непонятные карты? Возьмите аскетику - лучшей психологии нигде нет. Там все узнаете о себе и о соблазнах, которые могут встретиться на пути. И даже - рецепты борьбы с этими соблазнами. Не нужно будет чесать левое ухо через правый глаз. А цель астрологии, на мой взгляд, совсем-совсем другая... Вы взяли и провозгласили ту, что очевидна, что Вам подсунута под нос. Простите.

не говорите, что это оккультизм и магия

Неужто скажете, что наука?

Виктор Гриценко

эзотерик

17.08.05 18:02
Ответ на #1499611 | Лия православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Иной (и всё тот же) момент - почему мы встречаем в своей жизни именно тех, кого встречаем? Совершенно случайно? Что-то мне не верится, что жизнь наша совершенно хаотична. Наоборот, мне думается, что Творец предусматривает такие ситуации - и посылает нам тех и тогда, когда мы способны их воспринять (потому что не хочет, чтобы мы погибли). ***

/// Согласна, Виктор. Но гороскопы здесь ни при чем. :-)) ///

Гороскоп - не хаотичен, а упорядочен, если хотите, гороскоп - символ порядка. Небеса - упорядочены Упорядочившим. И земная жизнь упорядочена Им же. А мы можем либо противиться этому, установленному Им, порядку - либо следовать ему (Ему) - но, - свободно следовать.

Как думаете, Христос (как человек) ЗНАЛ свою (условно) судьбу, предначертание, предписание?

*** Астрологические трактовки - символичны. ***

/// Карты тоже символичны. В том числе и карты Таро. Однако, гадание на них - грех. Это все от лукавого. Или Вы с этим не согласны? Для меня что такие карты, что астрологические - в одном ряду, Виктор. ///

А давайте ещё и географические карты в один ряд поставим, потому что они тоже символичны. :)
Может быть, они в одном ряду для Вас, потому что Вы пользуетесь источниками информации, которые всех и вся ставят в один ряд? Нельзя ставить в один ряд всё неизвестное - и отвергать его только по тому принципу, что оно "в одном ряду" неизвестного.

Таро отличается от астрологии тем, что там выпадает случайный, непредсказуемый расклад. А движение планет происходит по строгому закону - и его можно предсказать на любой момент.

/// И я не думаю. Вопрос, через что воспринимать, через кого (или Кого). Мне гораздо яснее становятся многие жизненные коллизии, есть их рассматривать через призму православия. И свобода выбора также никуда не уходит. :-)) ///

Ничто не воспринимается помимо слова. Без слова был бы полный хаос.
Я так думаю, нельзя запрещать всё подряд. Иначе это будет такая "свобода", которая станет несвободой для другого.

/// Ваше равенство "гороскоп=икона" для меня кощунственно по многим причинам. Понимаете, не любое изображение (даже графическое или живописное) личности есть икона. Не любая личность свята. Не все изображения пишутся с молитвой. Это, наверное, самое простое объяснение. Икона - святыня. Чего про портрет, например, а уже тем паче - гороскоп - не скажешь. Даже сравнивать нелепо. И для меня - неприятно. В смысле неприятия оного. ///

Конечно же, нужны оговорки, я об этом упоминал.
Но посмотрите с такой стороны - не свято ли ВСЁ творение - по причастности к Творцу?
Или же в творении есть некоторые "несвятые" части? Но тогда Творец окажется не свят, - что звучит некорректно.
Если же творение само по себе свято - зачем же с ходу отвергать планеты?
Наверное, нужно смотреть на то, КАК человек использует этот символический инструмент, - что он в нём видит. Иной в иконах видит только рисунок, притом, не слишком соответствующий реальности, потому полагает, что иконы - это всё "игрушки для детей". Иной видит поклонение идолам.
Значит ли это, что икона в том виновата? Полагаю, что нет.

Какова цель астрологии? Дать человеку знание о самом себе, указать путь, предостеречь от соблазнов. Разве это плохая цель, с православной точки зрения? Или плохой метод достижения? Что в нём конкретно плохого?

Только, ради Бога, - не говорите, что это оккультизм и магия, - потому что святые отцы не говорили такого.

Губанов Александр Александрович

православный христианин

17.08.05 15:36
Ответ на #1491285 | Виктор Гриценко эзотерикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Виктор.

///Как мне думается, пример истинно человеческого действия есть любовь (или, например, поступок по совести). И здесь мне очень трудно представить, чтобы личность человека участвовала в ТАКОГО РОДА действиях как-то частично, частями.///

Есть еще один очень наглядный пример – это такое специфически человеческое действие, как речь. И это действие сложное, состоящее из других действий.
Во-первых, в речи задействованы и ум и тело, и сознание и подсознание.
Во-вторых, речь состоит из слов и предложений. Мысли и звуки текут, последовательно, т. е. сменяя друг друга.

В общем-то, подобная сложность сопутствует любому человеческому действию, даже любви или поступку по совести. Ведь прежде, чем мы совершаем поступок, мы обдумываем его, делаем нравственный выбор, реализуем этот выбор, корректируем по ходу дела эту реализацию и т. д.

///Как негативный пример: такие выражения как "этот поступок я совершил частично по совести, а частично из корыстных побуждений", или "я вас частично люблю, а частично вы мне отвратительны" - явно режут слух. Возможно, иногда мы то любим, то ненавидим - но никогда не делаем этого одновременно.///

Сложность действия вовсе не предполагает обязательное наличие в нем взаимоисключающих мотивов, и не исчерпывается им, когда такое происходит (преп. Иоанн Лествичник, например, писал о том, что к любому его действию примешивается тщеславие, даже к покаянию в тщеславии).

///Значит, личностное действие (т.е. природно-причинно-необусловленное) - всегда просто, потому что захватывает личность целиком. Или же, личность "погружается" в действие целиком - здесь без разницы, как сказать, - важна тождественность личностного действия и самой личности.///

Приведите пример такого действия, которое захватывало бы личность целиком и потому личность становилась бы тождественной действию. Я пока не очень понимаю, что Вы имеете в виду.

///Вероятно, есть действия, осуществляемые по природе, и действия, осуществляемые личностно, личностью. Энергия природная и энергия личностная. Не знаю, насколько это термины богословски корректны - поскольку они, как мне кажется, пересекаются с термином "воля". ///

В общем-то, любое действие – природно, и любое действие – личностно. Ведь природа содержится в личности, а не существует сама по себе.

///Насколько я понимаю, благодать есть Действие Бога, в Котором Он Сам и Которое Он есть. Мир содержится Действием. Не бездействием же.///

Да.

///Папиллярные линии как таковые - это природное проявление (можно сказать, действие). Но личностным оно становится тогда, когда отпечатки этих линий остаются, например, на взломанном сейфе, т.е. вне личности, в той сфере, где она действует - в сфере этики, в частности.///

Разумеется, папиллярные линии – это природное свойство. Но у каждого человека эти линии уникальны. И эта уникальность не зависит от того, останутся отпечатки его пальцев на сейфе или нет. :)

И, как я уже сказал, нельзя сказать, что уникальные папиллярные линии – это и есть личность. Личность ОБЛАДАЕТ уникальными особенностями (акциденциями), как и общей человеческой природой, но не исчерпывается ни первыми, ни второй.

///Если правосудие не инструмент (как некий посредник для) личности (собрания личностей), то правосудие тогда есть сама личность. Не думаю, что это так.///

Я тоже так не думаю. :)
Но ведь речь шла не о том, что правосудие – это инструмент личности (собрания личностей), а о том, что правосудие – это "инструмент взвешивания" (т. е. инструмент инструмента). :))

///И, если позволите, возвратимся к иконам: что присутствует в иконе, в образе святого - всего лишь форма, доска, краски?
Как мне думается - никак нет, но САМ святой, его ЛИЧНОСТЬ. И если мы признаём, что личность целостна (проста, неделима), то и в (любой и каждой) иконе личность изображённого святого присутствует всецело.///

Личность присутствует в иконе всецело, но при этом икона – это образ личности, а не первообраз, т. е. не сама личность.

///Т.е. икона не просто образ, но личностно-энергийно насыщенный образ, образ действующий.///

В общем-то, да.

Лия
Лия

православный христианин
нет доступа
на форум

17.08.05 13:40
Ответ на #1499324 | Виктор Гриценко эзотерикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Иной (и всё тот же) момент - почему мы встречаем в своей жизни именно тех, кого встречаем? Совершенно случайно? Что-то мне не верится, что жизнь наша совершенно хаотична. Наоборот, мне думается, что Творец предусматривает такие ситуации - и посылает нам тех и тогда, когда мы способны их воспринять (потому что не хочет, чтобы мы погибли).

Согласна, Виктор. Но гороскопы здесь ни при чем. :-))

Астрологические трактовки - символичны.

Карты тоже символичны. В том числе и карты Таро. Однако, гадание на них - грех. Это все от лукавого. Или Вы с этим не согласны? Для меня что такие карты, что астрологические - в одном ряду, Виктор.

Я не думаю, что понимание жизненного процесса как-то лишает нас свободы выбора.

И я не думаю. Вопрос, через что воспринимать, через кого (или Кого). Мне гораздо яснее становятся многие жизненные коллизии, есть их рассматривать через призму православия. И свобода выбора также никуда не уходит. :-))

И еще. Ваше равенство "гороскоп=икона" для меня кощунственно по многим причинам. Понимаете, не любое изображение (даже графическое или живописное) личности есть икона. Не любая личность свята. Не все изображения пишутся с молитвой. Это, наверное, самое простое объяснение. Икона - святыня. Чего про портрет, например, а уже тем паче - гороскоп - не скажешь. Даже сравнивать нелепо. И для меня - неприятно. В смысле неприятия оного.

Храни Вас Бог!

Семенченко Сергей Владимирович

православный христианин
нет доступа
на форум

17.08.05 12:08
Ответ на #1499151 | Лия православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

:)))))))))))))))))))

Виктор Гриценко

эзотерик

17.08.05 11:48
Ответ на #1499145 | Лия православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Лия.

Рад Вас слышать.

/// Мне что-то это не нравится, Виктор. Сначала Вы скажете, что гороскоп изображает личность, потом продолжите, что там изложены не только ее изображение, но и ВСЯ прошлая и дальнейшая жизнь. Вот этот момент меня сильно смущает. Он лишает меня свободы выбора. А это уже ложь. Бог даровал мне эту свободу. И много другого тоже. ///

Согласитесь, что во всех нас есть нечто врождённое, то, что дано нам по природе. Почему оно именно такое и почему дано именно нам - вопрос к "горшечнику". Здесь у нас вовсе никакого выбора нет (если не допускать предсуществование душ и выбор ими тела и момента рождения).

Вариант же реализации врождённого - это уже вопрос лично к нам. И тут-то мы свободны так или иначе осуществлять (или, если хотите, ипостазировать) врученную нам природу. Но ведь это ипостазирование не может происходить как-то хаотично - хаос ведь не есть свобода, как мне думается. Хаос есть анархия, безначалие. Если же появляется начало, то появляется и порядок, пусть и не всегда нами замечаемый.

Я так думаю, что "прошлая и дальнейшая жизнь" КАК-ТО изложена в гороскопе - но именно КАК-ТО, путём расположения "чего-то" в определённом порядке, форме. Понимание же этого самого КАК-ТО - не может быть автоматическим, т.е. оно, это понимание - живо, личностно. Т.е. не существует механизма (в частности, астрологии), который не был бы организмом (или некой частью организма).

Здесь есть многие моменты.

Например, говорим ли мы друг другу иногда: "ну, Вася, - ты неправ" (в самых разнобразных формах)?
Говорим. Зачем? Наверное, для того, чтобы Вася понял, что он - неправ, чтобы посмотрел на себя иными глазами, глазами иного - и главное - чтобы исправился, чтобы больше так (неправильно) не делал, а делал правильно. А исправится (усовершенствуется) ли Вася от того, что мы это ему говорим? Здесь Вася свободен. Захочет - исправится, не захочет - нет.

Иной (и всё тот же) момент - почему мы встречаем в своей жизни именно тех, кого встречаем? Совершенно случайно? Что-то мне не верится, что жизнь наша совершенно хаотична. Наоборот, мне думается, что Творец предусматривает такие ситуации - и посылает нам тех и тогда, когда мы способны их воспринять (потому что не хочет, чтобы мы погибли).

Т.е. Бог есть Бог устройства, порядка, а не беспорядка.

А значит, - долой случайные связи. :)

Астрологические трактовки - символичны. Это как в любом тексте - текст может быть понимаем многоразлично, несмотря на то, что слова в нём одни и те же. Т.е. при всей кажущейся жёсткости (словесной) конструкции, она - не механична, а органична, жизненна, - как и наше собственное тело.
Я не думаю, что понимание жизненного процесса как-то лишает нас свободы выбора.

Лия
Лия

православный христианин
нет доступа
на форум

17.08.05 10:43
Ответ на #1497809 | Семенченко Сергей Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Сережа, можно не увлекаться страстью осуждения, а разбить лоб при этом, молясь кому попало. Лучше уж, осуждая и каясь, я побуду с Богом.
Простите за ворчание.
С неизменной любовью
Лия

Лия
Лия

православный христианин
нет доступа
на форум

17.08.05 10:41
Ответ на #1495588 | Виктор Гриценко эзотерикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Если мы соглашаемся с тем, что личность в принципе изобразима, то от этого можем перейти к вопросу - изображает ли личность гороскоп. И, если НЕ изображает, то что этому принципиально мешает

Мне что-то это не нравится, Виктор. Сначала Вы скажете, что гороскоп изображает личность, потом продолжите, что там изложены не только ее изображение, но и ВСЯ прошлая и дальнейшая жизнь. Вот этот момент меня сильно смущает. Он лишает меня свободы выбора. А это уже ложь. Бог даровал мне эту свободу. И много другого тоже.

Семенченко Сергей Владимирович

православный христианин
нет доступа
на форум

16.08.05 15:34
Ответ на #1495097 | Лия православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Зачем позвали, дорогой Виктор? Это та самая тема, откуда Вы меня вычистили с моими хамством и выпендрежем. А я ведь ничего нового не скажу! :-))//

Лия, прошу Вас, не надо, Виктора, забижать... Если бы в православные по инфо на этом форуме не брали не за увлечение астрологией, а, например, за увлечение страстью осуждать, он бы, наверное, был бы одним из очень немногих на данном форуме, кто мог бы красоваться в инфо православным ... А уж где бы были все мы всех чинов и званий, это дело девятое :))

Виктор Гриценко

эзотерик

15.08.05 14:09
Ответ на #1495483 | Лия православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/// Если я могу подумать, что понимаю словосочетание "словесная икона", то точно совершенно не могу сообразить, что Вы вкладываете в понятия "небесной иконы" и "лика неба". Можно небольшие пояснения? ///

Икона - это изображение личности методами изобразительного искусства.

Прочие иконы - это различные способы существования иконы вообще, качественность иконы.

Словесная икона - это изображение личности методами словесного искусства.
Небесная икона - это изображение личности методами "небесного искусства", т.е. астрологии, - гороскоп.

(как-то ещё спрашивал - возможно ли музыкальное изображение личности. Думаю, что возможно, по крайней мере, если личность проявляется в словах, то она проявляется и в голосе, и в интонации, в стиле, манере, почерке, наконец - "почерк" - не только в графологии, но и вообще в искусстве)

Конечно же, здесь нужны оговорки. Но важен сам принцип - ПРИНЦИП ИЗОБРАЗИМОСТИ ЛИЧНОСТИ различными методами.

Если мы соглашаемся с тем, что личность в принципе изобразима, то от этого можем перейти к вопросу - изображает ли личность гороскоп. И, если НЕ изображает, то что этому принципиально мешает.

В подтверждение того, что гороскоп изображает личность - следующие рассуждения.

Изображается всегда ЛИЦО (тело), "форма", которая отграничивает личность от всего иного.
Лицо - всегда уникально, что бы там ни говорили о двойниках (а иначе и личность может быть двойственной, а это - шизофрения).
Рисунок планет в момент рождения - тоже изображает отграничение рождающегося от всего иного - в пространстве и времени.

Конечно же, гороскоп - не есть изображение собственно лица, его формы.
Но ведь и словесная (музыкальная/почерк) икона - тоже не изображает собственно форму лица.

Лия
Лия

православный христианин
нет доступа
на форум

15.08.05 13:14
Ответ на #1495195 | Виктор Гриценко эзотерикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

У меня тут такая последняя мысль оформилась - если вполне может быть "словесная икона" личности - почему бы не быть "небесной иконе", "лику неба"?

Если я могу подумать, что понимаю словосочетание "словесная икона", то точно совершенно не могу сообразить, что Вы вкладываете в понятия "небесной иконы" и "лика неба". Можно небольшие пояснения?

Лия
Лия

православный христианин
нет доступа
на форум

15.08.05 11:05
Ответ на #1495195 | Виктор Гриценко эзотерикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Чуть-чуть попозже, сейчас покидаю комп.

За приглашение спасибо. Постараюсь вести себя прилично!

Виктор Гриценко

эзотерик

15.08.05 11:01
Ответ на #1495097 | Лия православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/// Зачем позвали, дорогой Виктор? Это та самая тема, откуда Вы меня вычистили с моими хамством и выпендрежем. А я ведь ничего нового не скажу! :-)) ///

Дык, она ж теперь в ином разделе (спасибо Александру), - вроде бы как иное качество диалога получается (и основные претензии сняты).

Может здесь какую идею подбросите - по сущности вопроса?

У меня тут такая последняя мысль оформилась - если вполне может быть "словесная икона" личности - почему бы не быть "небесной иконе", "лику неба"?

Страницы: 1 | 2 | 3 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Предание 482

Всякая ли власть от Бога?

13 июня 2025 в 22:19Андрей Рыбак
Святитель Филарет Перечитывая святителя Филарета (Дроздова), или размышления о том, всякая ли власть от Бога? Апостолу Павлу принадлежат следующие слова: «Всякая душа да будет покорна высшим ... читать далее »

Календарь 4288

14 июня - день памяти святых мучеников Иустина Философа и другого Иустина и с ними Харито́на, Хари́ты, Евелпи́ста, Иера́кса, Пео́на и Валериа́на (166)

13 июня 2025 в 15:26Андрей Рыбак
14 июня - день памяти святых мучеников Иустина Философа 14 июня - день памяти святых мучеников Иустина Философа и другого Иустина и с ними Харито́на, Хари́ты, Евелпи́ста, ... читать далее »

Память 421

Фильм "Герой нашего времени"

12 июня 2025 в 22:23Андрей Рыбак
9 мая погиб Александр Келенджеридзе (Грузин), который спас более 400 земляков. ФИЛЬМ "ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ" О герое Курщины вышел первый фильм, созданный по заданию командира Бевого Братства ... читать далее »

Чудо 349

Свеча, которая не гасла

10 июня 2025 в 22:47Андрей Рыбак
Свеча, которая не гасла СВЕЧА, КОТОРАЯ НЕ ГАСЛА В маленьком провинциальном городке, где все друг друга знали, стоял старенький храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Настоятелем ... читать далее »

Паломничество 281

Великорецкий Крестный ход 2025

8 июня 2025 в 21:52Андрей Рыбак
- Как настроение? - Как настроение? - В Великорецкий Ход хочется. - И давно это у вас? - Дак вот, как последний раз вернулся с ВКХ, так и началось ... - Все понятно, у Вас хроническая Великорецкая ... читать далее »

Эсхатология 765

Случай на исповеди

6 июня 2025 в 21:37Андрей Рыбак
Случай на исповеди Случай на исповеди Одна прихожанка пришла на исповедь к архимандриту Епифанию и начала обвинять свою невестку. о.Епифаний остановил её и сказал сурово: - Оставь свою невестку в ... читать далее »

Разное 1269

Игрушечный храм

5 июня 2025 в 15:28Леночка Борисовна
Храм Матроны. Год 2014. Алтарь Матроны Храм Матроны. Год 2025. Есть такая народная примета. Если птица сама оставила гнездо, то можно строить дом, храм и он век простоит и века не ... читать далее »

Шутка 212

Адриан. Поповские сказки.

3 июня 2025 в 23:09Леночка Борисовна
Поехал как-то Адриан в соседнюю деревню маки посвятить. Хозяйка ему стол накрыла, рюмку подала. Сколько ниточке не виться, а судьба попу любиться: учительницей оказалась. Миссионер-то наш по ... читать далее »

Творчество 462

В кадре два великих мастера советского кино – Василий Макарович Шукшин и Леонид Фёдорович Быков

27 мая 2025 в 14:36Андрей Рыбак
В кадре два великих мастера советского кино – Василий Макарович Шукшин и Леонид Фёдорович Быков, а между ними Лидия Федосеева-Шукшина. Это очень редкий снимок. В кадре два великих мастера советского ... читать далее »

Праздники 378

С Днем 80-летия Победы!

9 мая 2025 в 12:28Андрей Рыбак
С Днем 80-летия Победы! С Днем 80-летия Победы над фашизмом читать далее »

Автомотоспорт

Участвуем в ралии Шёлковый Путь 2025 на TANK 300.

Теперь официально! УЧаствуем в ралии Шёлковый Путь 2025 на TANK 300. Команда экспедиционного штаба Фёдора Конюхова в составе - Оскар Конюхов и Михаил Меликов - участвует в Silk Way 2025. В этом ... читать далее »

Скалолазание

Всероссийские соревнования на скалах: итоги квалификации

Всероссийские соревнования на скалах: итоги квалификации Второй год подряд в рамках фестиваля  Скалы России  в Приэльбрусье проходят Всероссийские соревнования среди юных спортсменов на ... читать далее »

Интересно 561

Слоны — одни из немногих животных, способных переживать утрату.

13 июня 2025 в 21:38Андрей Рыбак
Лоуренс Энтони — человек, умеющий общаться со слонами 2 марта 2012 года в Африке внезапно скончался Лоуренс Энтони — защитник природы, человек, известный своим необыкновенным умением общаться со ... читать далее »

Святые 590

Святитель Нектарий перед кончиной долго болел тяжелой формой рака и скрывал свою болезнь.

13 июня 2025 в 15:06Андрей Рыбак
Свт. Нектарий Эгинский Святитель Нектарий перед кончиной долго болел тяжелой формой рака и скрывал свою болезнь. Когда скрывать мучения стало уже невозможно его отправили в Афинскую больницу. Но за ... читать далее »

Высказывания 760

Не поддавайся мыслям об одиночестве и прочим суетным помыслам.

11 июня 2025 в 22:17Андрей Рыбак
Игумен Никон (Воробьев)Не поддавайся мыслям об одиночестве и прочим суетным помыслам. Это сети вражии. С нами Бог, мы не одиноки. Если нужно будет - Господь пошлет нам друзей, каких и не ожидали. ... читать далее »

Поиск Святой Руси 449

Почему хула на Духа Свята не прощается.

10 июня 2025 в 00:24Андрей Рыбак
Цветы жизни Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Любовь 199

Я Свет миру - говорит Спаситель.

8 июня 2025 в 09:16Андрей Рыбак
Плод добрый Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Троица! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

Афон 272

Когда есть простота, то чувствуешь себя легко

5 июня 2025 в 21:12Андрей Рыбак
Прп. Паисий Святогорец Когда есть простота, то чувствуешь себя легко - Геронда, я думаю, что простота — это когда человек действует так, как чувствует. Правильно? - В зависимости от того, где он ... читать далее »

Молитва 419

О, великий архистратиже Божий

5 июня 2025 в 08:37Андрей Рыбак
О, великий архистратиже Божий Михаиле ЧЕТВЕРГ. МОЛИТВА АНГЕЛАМ НА ДЕНЬ! О, великий архистратиже Божий Урииле! Ты еси сияние огня Божественнаго и просветитель помраченных грехами: просвети ум мой, ... читать далее »

Детям 616

Птичка и слон Сказка в стихах

1 июня 2025 в 07:56Виктор Шамонин
В пальме кроны вековой, Свила птичка домик свой, Скоро вывела птенцов, Стал уютным милый кров. Вдруг явился утром слон, Был какой-то странный он, Хмурый был и горделив, Взгляд его был суетлив. Слон на ... читать далее »

Здоровье 493

7 рецептов с Кизилом - артрит, камни в почках, лихорадка, гепатит, отеки

27 мая 2025 в 12:08Андрей Рыбак
7 рецептов с Кизилом - артрит, камни в почках, лихорадка, гепатит, отеки 7 рецептов с Кизилом - артрит, камни в почках, лихорадка, гепатит, отеки Кизил - обитатель южных областей. Его ягоды с давних ... читать далее »

Воины 404

Вера дает силу в войне, если эта война за правду

8 мая 2025 в 19:22Андрей Рыбак
Вера дает силу в войне, если эта война за правду Вера дает силу в войне, если эта война за правду Евгений Авдеенко (☦25.07.2014) Русский православный мыслитель, богослов, переводчик, педагог. читать далее »

Скайранинг

Предварительные результаты  AKTRU VK  (2,7км970+)

Предварительные результаты  AKTRU VK  (2,7км970+) Мужчины 1. Марков Евгений (Свердловская область) 43'39'' 2. Попов Дмитрий (Томская область) 44'39'' 3. Щапов Евгений (Омская область) 44'57'' читать далее »

Скалолазание

Видео-дневник  Скалы России !

Впитывайте атмосферу через свои экраны   кадры получились необычайной красоты! ❤ В первый день фестиваля отправились на скалы Тырныауза посмотреть на детские соревнования и пообщаться с ... читать далее »

Притчи 306

Притча о любви

13 июня 2025 в 19:19Андрей Рыбак
Плод добрый Притча о любви Давным давно на небесах, Божественных, святых местах, Где правят Божьи три лица И как-то Сын просил Отца: "Желаю Я любовь явить. "Отец решил Его спросить: "А Ты ... читать далее »

Будущее 420

Создается единый патриотеческий форнт

12 июня 2025 в 22:39Андрей Рыбак
В.М. Васнецов. Архимандрит Дионисий диктует инокам патриотическую грамоту СОЗДАЁТСЯ ЕДИНЫЙ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ФРОНТ! После скандала со священником Гавриилом (Виноградовым) и генералом Апти Алаудиновым ... читать далее »

Стихи 1614

Последнее стихотворение протопресвитера Андрея Алешина.

10 июня 2025 в 22:56Андрей Рыбак
Последнее стихотворение протопресвитера Андрея Алешина.Последнее стихотворение протопресвитера Андрея Алешина. Ты пойми: хорошо умереть на войне. Это лучше, чем гнить на больничной постели. Это ... читать далее »

Катастрофы 302

Ответ всем безумным цифровизаторам

9 июня 2025 в 08:33Андрей Рыбак
"Чем ближе крах империи, тем безумнее ее законы" Марк Туллий Цицерон. Ответ всем безумным цифровизаторам https://youtu.be/TSNkkFYP9KU?si=PBcOTnMOZgmauu5c читать далее »

SOS! 543

ВМЕСТО ПАСПОРТА — ЭЛЕКТРОННЫЙ ЦИФРОВОЙ ID ПАСПОРТ

6 июня 2025 в 22:50Андрей Рыбак
ВМЕСТО ПАСПОРТА — ЭЛЕКТРОННЫЙ ЦИФРОВОЙ ID ПАСПОРТ ВМЕСТО ПАСПОРТА — ЭЛЕКТРОННЫЙ ЦИФРОВОЙ ID ПАСПОРТ (СЕРВИС) В Думу внесли поправки о создании национального многофункционального цифрового сервиса ... читать далее »

Планета 285

Опоки — геологические чудеса на реке Сухона в Вологодской области.

5 июня 2025 в 16:04Андрей Рыбак
Опоки — геологические чудеса на реке Сухона в Вологодской области.60,35520, 45,29100 Опоки... - подробно описаны на санскрите в Махабхарате как прародина ариев. Опоки — геологические чудеса на реке ... читать далее »

Спорт - Экстрим 281

Альпинист Ушаков установил новый мировой рекорд, достигнув вершины Эвереста с уровня моря всего за 3 дня, 23 часа и 7 минут

4 июня 2025 в 21:19Андрей Рыбак
Андрей Ушаков, 2025 ТРИ ДНЯ 2З ЧАСА 7 МИНУТ Последние трое суток альпинистский мир взорвался: установлен новый рекорд скорости достижения вершины Эвереста – 5707 минут или 95 часов и 7 минут с ... читать далее »

Портал 162

Сакральный Крест над Россией 4 часть.

1 июня 2025 в 06:05Андрей Рыбак
Сакральный Крест над Россией 4 часть. читать далее »

Жития 494

Из воспоминаний современников святителя Игнатия

16 мая 2025 в 15:39Андрей Рыбак
святитель Игнатий БрянчаниновИз воспоминаний современников святителя Игнатия ПОРА НАЧАТЬ ДЕЛО ПРИУГОТОВЛЕНИЯ СЕБЯ К ПЕРЕХОДУ В ВЕЧНОСТЬ Еще в 1864 году Преосвященный Игнатий писал к одному из ... читать далее »

История 582

За моей спиной – Крымский мост, построенный в 2018 году, а в моих руках – его проект 1911 года.

5 мая 2025 в 10:08Андрей Рыбак
За моей спиной – Крымский мост, построенный в 2018 году, а в моих руках – его проект 1911 года. За моей спиной – Крымский мост, построенный в 2018 году, а в моих руках – его проект 1911 ... читать далее »

Водный спорт

Максим Харченко достиг поселка Моряк-Рыболов.

ИДТИ НАВСТРЕЧУ ВЕТРУ Максим Харченко достиг поселка Моряк-Рыболов. Одиночная экспедиция ОСНОВАТЬ ВЛАДИВОСТОКЪ амбассадора BASK Максима Харченко достигла поселка Моряк-Рыболов в Ольгинском ... читать далее »

Скалолазание

Егор Дулуб выполнил крииерий финиша в золотом классе

Егор Дулуб выполнил крииерий финиша в золотом классе ЗА ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ФЕСТИВАЛЯ  СКАЛЫ РОССИИ  Егор здесь лазает впервые, и впечатляет своими пролазами сложнейших трасс района. Над проектами, над ... читать далее »

© 1999-2025 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*