Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Писание и предание. Догматика. Богословие. (Вопросы и обсуждение) / Писание и предание - эпитафия к теме Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Писание и предание - эпитафия к теме
Александр Ганский

баптист/евангелик
Тема: #4491    30.07.00 03:53    Просмотров: 3417 [2]

Не показывать | Исправить | Ответить

Приветствую!
Одна книжка мессианских евреев понять помогла мне понять ситуацию в этом вопросе.
Иудеи так любезно относятся к своим преданиям потому, что считают: два иудейских раввина правее Бога, потому что Он - один, а право всегда большинство. Да и вообще - ВЗ писать прекратили, а предания и традиции можно множить сколько угодно.
Православие также считает предание выше Писания потому, что Православная Церковь и есть истина, то есть, она выше Библии так как является ее автором и Церкви виднее что написано и как следует понимать написанное. Предание, с точки зрения ПЦ является такой же необходимостью разъяснения Библии, как Талмуд (который тоже является записанным преданием) у иудеев.
Для поддержки такой точки зрения обе конфессии ссылаются на наличие особого, тайного знания, которое говорилось только избранным и затем передавалось "из уст в уста". Обе конфессии утверждают, что читать Библию буквально нельзя, нужно слушать не Слово, а то, что о нем говорится.
Существует и противоположная точка зрения: автор Библии - Бог всемогущий, Который, по особому любя постоянство, очень неравнодушно относится к твердой копии. Он всегда прав и всегда говорил человечеству с закреплением на твердой основе - чтобы исключить человеческие ошибки и произвол. Даже в окончательном суде над народами фигурирует Книга. Хотя, казалось бы, чего там - разве Сам Он не вершина всякой власти - чего захочет сделать (казнить или помиловать) - разве кто оспорит? С той или иной степенью доверия к этой точке зрения относятся протестанты различных деноминаций.
Так как двух правд не бывает, примирить эти две точки зрения, а значит и обсуждать эту тему также бессмысленно, как пытаться сделать Бога неправым. За Ним не только Его первое слово (Библия), но и последнее.

Хотя, глядя, как некоторые так называемые протестанты сочетают гомосексуалистов, начинаешь понимать, что одно дело провозглашать, а другое исполнять. Не зря Писание особо отмечает необходимость не только слушать, но и выполнять.

Александр Ганский

баптист/евангелик

Тема: #4491
05.08.00 00:19
Ответ на #89247 | Тихонов Лев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

- Иудеи, которые совсем недавно выдумали эту теорию и с помощью компьютеров открыли в Торе предсказания о Семидневной войне и убийстве Рабина - наверное, сейчас за животики схватятся.

Эволюция - это теория, то есть штука вовсе не подтвержденная фактами, а коды - просто факт, который, как известно, упрям. Если это неправда - опровергните - с компьютером в ладони! Или найдите что-либо подобное у Льва Толстого. А пока, хотим мы этого или нет - с обоснованными опровержениями я еще не сталкивался.

Тихонов Лев

православный христианин
нет доступа
на форум

04.08.00 23:38
Ответ на #89234 | Александр Ганский баптист/евангеликНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Бог не только вложил тысячи закодиpованных посланий в текст Библии, но также
многочисленных отpывков текста, начиная с книги Бытия до Малахии - по всемy
Ветхомy Заветy зашифpовано имя Иешyа - Иисyс.***

Это выдержка из перевода "God's Victorious Army Today" Magazine of Dr. Morris Cerullo Ministry.

Во как разбредаются сказки! Иудеи, которые совсем недавно выдумали эту теорию и с помощью компьютеров открыли в Торе предсказания о Семидневной войне и убийстве Рабина - наверное, сейчас за животики схватятся. Или, наоборот, предъявят иск к авторам этого перевода о защите своей интеллектуальной собственности.

А может - что проще всего - разорят все издательство, потребовав royalty за использование патентованной технологии обмана публики.

Александр Ганский

баптист/евангелик

04.08.00 22:39
Ответ на #88727 | Евгений Кадосов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дорогой Евгений!
-"Просто христанства" вообще не существует, я уже об этом говорил в другой теме, это есть абстракция фикция, чисто отвлеченное понятие (так же как не существует просто человека, просто кошки и пр). Все, что существует, всегда конкретно, и в жизни человеку приходится дедать выбор, тем самым неизбежно себя ограничивая. Но НЕ делая этого выбора, он неизбежно зависает в безвоздушном пространстве.

Так же как Бог "просто свят", так "Просто христианство" - это абсолют, данный нам Христом. Всякая попытка занять более правильную, более высшую, более святую точку сродни попытке оказаться выше вершины. Меня всегда забавляли титулы вроде "пресвятой" или "святейший", которые претендуют на святость более высокую, чем святость Святого. Все наши измы - результат отхода от вершины. Мы, конечно, не можем оказаться на этой вершине (на ней нет никого, кроме Бога), но должны стремиться приближаться к ней изо всех сил. Чем больше мы уповаем на измы, святых людей и т.п., тем дальше мы отдаляемся от Христа. Но вы правильно заметили: Бог оставил нам Свое Слово для внимательного изучения, для проверки - ровно ли мы стоим, не уклонились ли куда.

- проблема, в действительности в том, что у вас тоже никакое не "просто христианство". Вы имеете вполне определенный подход к проблеме соотношения Писания и Предания, подход, который соответствует вполне историческому протестантизму.

по правде говоря, меня это не очень-то интересует. Те, кто начинал поворачиваться к Библии и Богу во многом начинали из ошибочных предпосылок, результаты которых потом отражались в ошибках Церквей. Но то, что соответствовало истине постепенно развивалось, очищалось и еще очистится от людских мнений и наслоений. Вот что ценно в протестантизме, хотя мои братья и сестры немало пострадали и от народных церквей и от протестантов.

- Но что меня больше всего поражает- так это Ваши ссылки на "точку зрения Бога, причем Вы говорите так, как будто она Вам доподлинно известна. Не лучше ли здесь проявить смирение и сказать, что нам известна не точка зрения Бога, а наше понимание ее? Что мы при этом можем и ошибаться?

Точка зрения Бога Им никогда не скрывалась, просто люди не хотят ее замечать и больше упирают на мнения и понимания. Если я вижу вполне конкретные высказывания Библии по какому-либо вопросу то буду лжецом, выставляя это за свое мнение.

-К сожалению, вы так и не поняли моего предыдущего сообщения. В греческом языке "Логос" означает не просто вербальное слово, но СМЫСЛ, которое оно несет. Говоря философски, не явление, но сущность.

Никогда с этим не спорил. Библия говорит, что нет ни одного слова без значения, то есть смысла в него вложенного.

- Церкви было оставлено Христом именно Предание, Слово, сушность. А Писание - это явление этой сущности. Конечно, оно имеет первостепенное значение среди писаний Церкви. Но! Говоря "я все поверяю Писанием", если мы при этом пониманием его не так, как понимали его авторы, то мы рискуем вложить другую сущность в данное явление. Вы меня понимаете?

Да, у меня было это, по крайней мере два раза - я не знал исторического контекста. Господь довел до меня эти сведения, я понял более правильно. Можете поверить - это не было основополагающими деталями, скорее второстепенными. Важно, что Господь не оставил этого без внимания - Он видел мое искреннее стремление найти истину. Думаю, и протестантам не вменилась их неполнота понимания, главное - старание найти истину.

-Писание есть книга БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ: оно есть Слово Божие, и вместе с тем оно подчиняется обычным законам определенных человеческих литературных жанров. В нем есть аллегории, гиберболы, иногда даже просто неточности, а иногда и вполне достоверное историческое повествование.

Не скажу, что я об этом не задумывался. Похоже, Бог обладает особым чувством юмора. Например, Он пустил эволюционистов по ложному следу - каждый раз разобрав до конца очередную свою "догадку" они обнаруживают, что следовало бы помолчать о ней - чтобы не позориться. Когда-то мне тоже казалось, что Библия по-человечески несовершенна, но время и Господь показали мне, что это не так.

-А насчет иудеев и Иисуса все как раз было наоборот. У иудеев изначально существрвало неписанное Предание от Моисея и Патриархов, значительная часть которого была записана уже много веков спустя.

Это ОНИ так утверждают, а почитайте книги пророков - запись шла сразу же, даже если первый раз книга сжигалась.

- И Иисус то боролся не против этого ритуального закона как такового в поддержку "ветховзаветной Библии" (кстати, в таком виде она тогда вообще не существовала). Он как раз требовал понимания СМЫСЛА их, то есть внутреннего содержания ("духа Предания"), а не формального исполнения написанного текста.

А где, интересно, тогда в Библии написано делать то, за что Иисус осуждал фарисеев (мытье рук перед едой, лишение родителей сыновней заботы)? И вообще, где написано, что Иисус обличал их за "духа Предания"? С Его стороны речь всегда шла о записанном в Библии. Это с человеческой точки зрения канон был еще не установлен, думаю, Иисус знал об этом больше нашего.

- А те ритуальные постановления, которые существовали (и существуют ныне) у иудеев, (в том чмсле и те, которых нет в Библии), также были даны Богом.

Это чересчур сомнительное утверждение. Если эти постановления были даны Богом, то почему Он их не признал за Свои и отругал за их выполнение. Такое умозаключение не может быть точкой зрения Бога потому, что противоречит Его сущности и характеру.

-Вообще, культура - это совокупность данной человеческой деятльности ( от cultiver - возделывать). Удалить "культуру" из христианства невозможно. Это как материя, на которую накладывается определенное содержание. У каждого народа она своя, она может быть у кого-то дучше, у кого-то хуже. Но без материала вообще никакое строительство невозможно.

Вы сами признаете, что культура есть что-то расплывчатое и неопределенное. У одних одна, у других другая. Если строить на нестабильном основании - падение его будет великое. Иисус же рекомендовал углубиться и строить на твердом основании. Когда пытаются строить христианство "на культуре" это дает массовку, но она получается далекой от Христа.

-Будьте добры, назовите имя священника, который сказал вам это, и где именно противоречит Писанию литургия и поведение верующих в храме.

По-моему, Олег. Гораздо сложнее сказать что соответствует Писанию. Если убрать второканонические книги. Приходилось ли вам задумываться - а зачем вообще их отметили в Библии. Если это Слово Божие равнозначное каноническим книгам, то это бессмысленно, а если нет?

**Мне очень интересно - какие именно выводы, не присутствующие в Писании протестанты почерпнули из П-предания.**
-Мне не очень понятен вопрос. Протестанты ведь вообще Предание отвергают, не так ли?

Ту часть, которая противоречит тексту Библии - однозначно. Но в дискуссии было написано, что протестанты позамиствовали. Вот я и спросил - ЧТО?

-А Вы уверены, что правильно ее понимаете? Или считате, что там просто нужно понимать каждое слово буквально?

То, что явно не подано как аллегория - да. Причем, как я убедился, если явно не указано как аллегория - значит буквально.

-О! Наконец-то! Все-таки духу Библии, а не ее букве? Но здесь опять-таки возникает вопрос- а как правильно понимать Библию? И что считать ересью?

Дух Библии не так далек от ее буквы, как многие это стремятся представить. Иисус тому явный пример.

Почему "неправомерным"? Просто нет иудейских текстов этих книг. Или дело именно в букве, а не в духе? Например, Лука не был среди 12 апостолов, а его книги были включены в Новый Завет, именно потому, что они соответствовали Преданию. Так и с "второканоническими книгами": их дух вполне соответствует духу всего Писания.
А насчет компьтерного анализа мне ничего не известно. Может быть, расскажите об этом поподробнее?

Когда масоретский текст ВЗ начали исследовать при помощи компьютера, выяснилось, что кроме основного текста есть еще скрытый - при прочтении равноудаленных (через какое-либо определенное число) букв.***Эти коды пpодолжаются из одной книги Библии в дpyгyю, - с конца одной книге - к началy следyющей. Это доказывает, что сyществyющий ныне канон и поpядок pасположения книг в Библии были пpедопpеделены Богом. Доpогие читатели, в Библии содеpжатся бyквально тысячи и тысячи подобных кодов. Каждый, кто
пpовеpял этy инфоpмацию должен был пpизнать, что это пpавда. Hо и это еще не самое интеpесное.
Имя Мое Иешyа.
Бог не только вложил тысячи закодиpованных посланий в текст Библии, но также
многочисленных отpывков текста, начиная с книги Бытия до Малахии - по всемy
Ветхомy Заветy зашифpовано имя Иешyа - Иисyс.***

Это выдержка из перевода "God's Victorious Army Today" Magazine of Dr. Morris Cerullo Ministry.

Конечно, это подтверждение можно проигнорировать, но разве можно проигнорировать такие свойства Бога, как верность, заботливость, всемогущество и всеведение. Разве Он мог допустить, чтобы то, что будет называться Его Словом было искажено. Это только Свидетели Иеговы считают, что сатана мог обокрасть Библию, похитив из нее Его имя. Разве кто может расхитить дом сильного, прежде не связав его? Так кто же связал Бога? Кто святее Его, кто могущественнее? Никто. Нам остается только доверять Ему и Его Слову, стараясь понять, что именно Бог вложил в строки Библии помня о том, что Он не лукавит, но говорит прямо. Нам просто сложно согласиться с тем, что Он сказал, за что и муки претерпеваем.

С уважением, Александр.

Евгений Кадосов

православный христианин
нет доступа
на форум

03.08.00 03:45
Ответ на #88699 | Александр Ганский баптист/евангеликНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Александр!

Вынужден Вас огорчить: я совершенно не собитаюсь приближаться от "особенного христианства" к "просто христианству". Дело даже не в том, кто из наз более прав, а кто нет. "Просто христанства" вообще не существует, я уже об этом говорил в другой теме, это есть абстракция фикция, чисто отвлеченное понятие (так же как не существует просто человека, просто кошки и пр). Все, что существует, всегда конкретно, и в жизни человеку приходится дедать выбор, тем самым неизбежно себя ограничивая. Но НЕ делая этого выбора, он неизбежно зависает в безвоздушном пространстве.

Ну ладно, это были чисто философские отвлечения, а проблема, в действительности в том, что у вас тоже никакое не "просто христианство". Вы имеете вполне определенный подход к проблеме соотношения Писания и Предания, подход, который соответствует вполне историческому протестантизму. Но что меня больше всего поражает- так это Ваши ссылки на "точку зрения Бога, причем Вы говорите так, как будто она Вам доподлинно известна. Не лучше ли здесь проявить смирение и сказать, что нам известна не точка зрения Бога, а наше понимание ее? Что мы при этом можем и ошибаться?

Но пойдем по порядку.

** Писание - это Его Слово. Церковь и иудеи здесь играли роль авторучки в руке Бога - Он ведь не умер, живой и могущественный. Писание вовсе не часть предания, с какой буквы его ни пиши. Иисус очень жестко отзывался об информации, передаваемой "из уст в уста" когда она противоречила информации, изложенной на "жесткой копии".**

К сожалению, вы так и не поняли моего предыдущего сообщения. В греческом языке "Логос" означает не просто вербальное слово, но СМЫСЛ, которое оно несет. Говоря философски, не явление, но сущность. Церкви было оставлено Христом именно Предание, Слово, сушность. А Писание - это явление этой сущности. Конечно, оно имеет первостепенное значение среди писаний Церкви. Но! Говоря "я все поверяю Писанием", если мы при этом пониманием его не так, как понимали его авторы, то мы рискуем вложить другую сущность в данное явление. Вы меня понимаете?

Категорически не согласен я с той точкой зрения, что "Церковь и иудеи здесь играли роль авторучки в руке Бога". Это есть просто монофизитство: умаление человеческой природы за счет божественной (кстати, именно такой подход к Писанию был присущ католицизму; средневековому, конечно, а не нынешнему). В действительности, Писание есть книга БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ: оно есть Слово Божие, и вместе с тем оно подчиняется обычным законам определенных человеческих литературных жанров. В нем есть аллегории, гиберболы, иногда даже просто неточности, а иногда и вполне достоверное историческое повествование.

А насчет иудеев и Иисуса все как раз было наоборот. У иудеев изначально существрвало неписанное Предание от Моисея и Патриархов, значительная часть которого была записана уже много веков спустя. И те "предания старцев", на которые ссылались фарисеи, они ведь тоже были записаны (вспомним 613 иудейских заповедей). И Иисус то боролся не против этого ритуального закона как такового в поддержку "ветховзаветной Библии" (кстати, в таком виде она тогда вообще не существовала). Он как раз требовал понимания СМЫСЛА их, то есть внутреннего содержания ("духа Предания"), а не формального исполнения написанного текста. А те ритуальные постановления, которые существовали (и существуют ныне) у иудеев, (в том чмсле и те, которых нет в Библии), также были даны Богом. Просто, как мы помним из Деяний, они были отменены для христиан из язычников, чтобы не накладывать на них бремена неудобоносимые. Вот и все.

Не могу согласиться с Вами и насчет "мусора". Да, безусловно, языческие моменты нужно однозначно искоренять. Но понятие культуры шире их. Вообще, культура - это совокупность данной человеческой деятльности ( от cultiver - возделывать). Удалить "культуру" из христианства невозможно. Это как материя, на которую накладывается определенное содержание. У каждого народа она своя, она может быть у кого-то дучше, у кого-то хуже. Но без материала вообще никакое строительство невозможно.

**О тайном знании мне сказал священник ПЦ, прекрасно понимая, что то предание, на основе которого большая часть литургии и поведения в храме и жизни П-верующего, очень уж сильно противоречит Писанию. **

Тайного знания в Церкви просто не существует. Есть таинства, действительно доступные только верным, полным членам Церкви, но это не имеет отношение к гностическому понятию "тайного знания". Будьте добры, назовите имя священника, который сказал вам это, и где именно противоречит Писанию литургия и поведение верующих в храме.

**Мне очень интересно - какие именно выводы, не присутствующие в Писании протестанты почерпнули из П-предания.**

Мне не очень понятен вопрос. Протестанты ведь вообще Предание отвергают, не так ли?

**У нас также есть свое предание, от которого мы усиленно избавляемся - читая по сомнительным вопросам Библию и неизменно находя в ней единственно возможные и абсолютно христианские ответы.**

А Вы уверены, что правильно ее понимаете? Или считате, что там просто нужно понимать каждое слово буквально?

**Есть, конечно, и разъяснения - с удовольствием читаю Макдауэлла, Добсона, Рогозина, Водневского и других братьев, даже Кураева - но всех их читаю выверяя Библией. Если текст противоречит ее духу - ересь принять не могу. **

О! Наконец-то! Все-таки духу Библии, а не ее букве? Но здесь опять-таки возникает вопрос- а как правильно понимать Библию? И что считать ересью?

**А что вы скажете о неправомерном (с точки зрения Бога) включении в число книг ВЗ 11 "второканонических" книг? Неправомерность выяснилась относительно недавно - при компьютерном исследовании масоретского текста - он оказался защищенным от подделки.**

Почему "неправомерным"? Просто нет иудейских текстов этих книг. Или дело именно в букве, а не в духе? Например, Лука не был среди 12 апостолов, а его книги были включены в Новый Завет, именно потому, что они соответствовали Преданию. Так и с "второканоническими книгами": их дух вполне соответствует духу всего Писания.

А насчет компьтерного анализа мне ничего не известно. Может быть, расскажите об этом поподробнее?

С уважением,

Александр Ганский

баптист/евангелик

03.08.00 01:08
Ответ на #88436 | Евгений Кадосов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Браты дорогие, приветствую вас именем Господа нашего Иисуса Христа!
к сожалению сервер не дал сведений, что мне отвечали, прошу прощения
Проанализировав дискуссию, пришел к выводу - Евгений, вы постепенно приближаетесь от особенного христианства к настоящему "просто христианству". Алилуйя!
Вы продвинетесь на пути к Богу гораздо лучше, когда примете очень простую точку зрения (она принадлежит также и Богу): Писание - это Его Слово. Церковь и иудеи здесь играли роль авторучки в руке Бога - Он ведь не умер, живой и могущественный. Писание вовсе не часть предания, с какой буквы его ни пиши. Иисус очень жестко отзывался об информации, передаваемой "из уст в уста" когда она противоречила информации, изложенной на "жесткой копии". Думаю, Ему следует подражать.
В археологии есть такое понятие "культурный слой". По нашему, по простому - это слой мусора. Действительно, верующий, желающий донести до безбожника или язычника Слово Божие обязательно интересуется культурным слоем среды, в которую он собирается нести истину. Но делается это вовсе не для того, чтобы как-то использовать этот слой в христианстве. Мусор - он мусор и есть. Прежде, чем строить стройный храм для Духа Святого, мусор следует тщательно удалить (как строитель, я это знаю не по наслышке). Именно для тщательного удаления мусора - чтобы не осталась какая-нибудь вредная ложь в основании - нужно изучение культурного слоя.
О тайном знании мне сказал священник ПЦ, прекрасно понимая, что то предание, на основе которого большая часть литургии и поведения в храме и жизни П-верующего, очень уж сильно противоречит Писанию.
Мне очень интересно - какие именно выводы, не присутствующие в Писании протестанты почерпнули из П-предания. Помнится, когда в начале перестройки западные богословы приехали подучить наших пасторов, а те бурно возмущались - их просто спросили как Илия был восхищен на небо. "В огненной колеснице" - не смущаясь ответили пастора. Тогда посоветовали прочесть Слово. Почитайте. Так что у нас также есть свое предание, от которого мы усиленно избавляемся - читая по сомнительным вопросам Библию и неизменно находя в ней единственно возможные и абсолютно христианские ответы. Есть, конечно, и разъяснения - с удовольствием читаю Макдауэлла, Добсона, Рогозина, Водневского и других братьев, даже Кураева - но всех их читаю выверяя Библией. Если текст противоречит ее духу - ересь принять не могу. Бывает, что ересь обнаруживается не сразу, но тем и замечательна Библия - она всегда при нас и не устаревает, является верной меркой, отвесом, который рано или поздно указывает на всякую кривизну.
А что вы скажете о неправомерном (с точки зрения Бога) включении в число книг ВЗ 11 "второканонических" книг? Неправомерность выяснилась относительно недавно - при компьютерном исследовании масоретского текста - он оказался защищенным от подделки.

Евгений Кадосов

православный христианин
нет доступа
на форум

01.08.00 17:09
Ответ на #88337 | Виталий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Где-то (не помню где) читал, что вот мол основные подвижки Церковной жизни происходили всегда в митрополии, а на переферии мол всегда были косность, буквоедство, "темное православие" - автор словно забывает, что православие живо не "развитием", а "стоянием", что именно модернистские влияния всегда были предтечею Церковных смут и безобразий. **

В действительности, все как раз было ровно наоборот (т о. Андрей, кстати, об этом писал в одной из своих статьей. К сожалению, одно из коренных забоуждений, свойственных не только нашему времени: я сижу спокойно, ничего не меняю, не богословствую, уж я то точно останусь православным и не стану еретиком. На самом деле, если мы вспомним историю догматических движений в Церкви, то мы увидим, что как раз еретики и были своего рода "консерваторами", которые порой прямолинейно держались именно буквы писаний прежде живших отцов, буквы, которая очень часто была не совсем точна, и именно отказ от богословия и мысли в собственном смысле и приводил к ереси. Вспомним Ария: до него у многих (Св. Иустина, Оригена) встречался субординализм в учении о Троице- он его сохранил и блюл как ислинное Предание - мы помним? что после этого было. Чтобы преодолеть арианство, потребовался именно недюжий ум вкупе с недюжими "научными способностями" Св. Афанасия, св. Василия и др. (кстати, большинство вашего любимого "простого народа" было в то время с еретиками - Вы забыли об этом? это к вопросу о богословствовании "поверх толпы"), чтобы победить ересь и даже - о ужас!- отстаивать явный модернизм своего времени - слово "единосущный" в символе веры (а ариане помните, что отвечали на это?), которого не было в Писании и даже более того- которое использовал в своем богословии явный еретик Павел Самосатский. Взять Нестория - он начал с того, что провозгласил ревностную борьбу с ересями и неизменное блюдение "чистоты православия"- и чем кончил? Монофизиты- уцепились за одно выражение Св. Кирилла Александрийского и никак не хотели от него отступать, - Православные, в ответ на это, развили целое богословие (Халкидон). Иконоборцы - так это вообще хоестоматийный пример. Да куда не кинь... Напротив, именно попытка активного "охранительства" приводит к ереси, что мы наблюдаем и в наше время, когда именно "антиэкуменисты" и "антимодернисты" фактически являются выразителями экклезиологической ереси (экклезиологического монофизитства), а вот их противники как раз в основном являются строго православными.

**И если исследователь вдруг начинает смотреть "поверх толпы" - ему срочно нужно
прекратить все свои изыскания, сжечь все недоделанное и навсегда бросить заниматься наукой. **

В Церкви нет толпы, уважаемый Виталий, а есть народ Божий, лаики. Которым, собственно, и принадлежит право рецепции богословских суждений. Но для этого он сам должен быть грамотным. И, поверте мне, время безграмотных старушек в Церкви проходит (они, конечно, останутся, но уже не будут домирировать). Я думаю, в будущем количество народа в ней сократится, но останутся именно те, кто сможет "рассуждать о вере" (опыт западных стран это показывает). И это скорее радостный показатель, чем грустный.

Виталий
Виталий

православный христианин
нет доступа
на форум

01.08.00 07:50
Ответ на #88151 | Евгений Кадосов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"как отличить, по-Вашему, разбойничьий собор от не-разбойничьего?"

В данный момент вопрос богословской, догматической оценки Соборов у нас не стоит. Сам по себе необходимый процесс иследования источников, событий, персоналий двух тысяч лет Церкви не оспорим, но это перефирическая работа.

Труды о.Андрея хороши именно потому, что обращены к людям которым очень трудно прийти к Богу. Вот не простецам, а именно ИТР - ведь не секрет, что именно эта прослойка бывшего советского общества наиболее активна в религиозном плане. Ведь не к реальным же протестантам (протестантам коренным, "традиционным") обращается он, но именно вот к тем, которые "поверяют алгебру гармонией", и в этом прелесть его работ, и их же ограниченность.

Если "южнорусская" школа православного богословия возникла на рубеже католичества, в обстоновке спора с ним - то она неизбежно вобрала в себя капельку "латинства" - его образов и смыслов. Так же и с о.Андреем - споря с неоязычниками и протестантами, а фактически с бывшими "физиками и лириками" - он неволею погружается в то, что сам выводит как образчик неправославного богословия - в богословие профессорское, "научное". Сам прекрасно выявляя всю нищету такого богословия, он (незаметно для себя) радуется притоку в Церковь именно ИТРовских кадров, перенесению Церковного возрождения, и вообще активной Церковной жизни в город, оставляя деревню ее "поганству".

Где-то (не помню где) читал, что вот мол основные подвижки Церковной жизни происходили всегда в митрополии, а на переферии мол всегда были косность, буквоедство, "темное православие" - автор словно забывает, что православие живо не "развитием", а "стоянием", что именно модернистские влияния всегда были предтечею Церковных смут и безобразий.

Что за "развитие" всегда платили не просто кровью, но (что самое страшное) расколами, ересями, появлением сатанинских сект...

Ни кто не спорит - изучать, думать, сопоставлять - нужно, однако - главное все же в соборном молитвенном предстоянии Господу. И если исследователь вдруг начинает смотреть "поверх толпы" - ему срочно нужно прекратить все свои изыскания, сжечь все недоделанное и навсегда бросить заниматься наукой.

Иначе он такого напишет, наисследует, что потом, другим людям очень долго прийдется залечивать.

Вопрос не просто серьезный - он "архиважный" - что пишут, что исследуют нынешние богословы - что они могут предложить Церковному народу сейчас.

Виталий
Виталий

православный христианин
нет доступа
на форум

01.08.00 06:48
Ответ на #88169 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я не завелся - это у меня нервическое ;-)

Просто надоело каждый раз слышать одно и тоже бурчание "из под пенсне" - мол темный народ, неграмотные иереи, архииереи - понимашь .... "смердяне" короче.

Не то что мы, просвященные, котором после многолетних ученых занятий наиточнейший смысл открылся, да так, что и апостолов (а чего с деревеньщиной стесняться) подвинуть можем!

Книжники и фарисеи... вот соберуться некогда и напишут православный "талмуд", и закроют тему о Писании и Предании.

Юрий С

невоцерковленный верующий

31.07.00 08:52
Ответ автору темы | Александр Ганский баптист/евангеликНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ребятки, ну вы завелись просто....

Я собственно спрашивал ЧТО конкретно можно назвать Преданием и что Писанием.Теперь вот получается что Предание это Сам Господь... Но тогда и протестанты признают его.Я почему то считал что к Преданиям можно отнести учение Отцов, которые исследовали Писания и рзъясняли их, сообразуясь с учением Церкви.Но видать всё гораздо сложнее. настолько , что вряд ли я пойму.Потому и сказл что останусь при своём мнении,потому что больше не с чем.
А по поводу того что протестант я или нет... Не знаю.Меня больше интересует как Бог меня назовёт, нежели как я сам себя называю. Себя я называю грешником окаянным,не более. И трудно говорить согласен я с Евгением или нет, поскольку я пытаюсь всего навсего выяснить в чём разница между Писанием и Преданием. И меня заинтересовало утверждение что и Писания записала Церковь. Я считаю что Писания имеют первостепенное значения.Да и Отцы занимались не изучением Преданий, а изучением Писаний.И к этому же призывали

Виталий
Виталий

православный христианин
нет доступа
на форум

31.07.00 08:22
Ответ на #88151 | Евгений Кадосов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

ум и Дух

"Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам"

Дух открывается только тогда, когда человек употребит все человеческие усилия доя постижения

"Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, -- и дастся ему"

"написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну"

Так же - Св. Сергий Радонежский не от наук умудрен был, а от ангела.

я говорю не об "измышлениях", а о строго доказанных научных фактах. А против фактов, увы, не попрешь

Ну, Теория относительности тоже считалась неопровержимо доказанной, пока ее не опровергли...

Спросите Сотникова, поддерживаю ли я его или нет

А Вы его спросите - считает он себя протестантом или нет...

понять СМЫСЛ

Смысл писания находится по ту сторону научного знания, и может быть формулируем лишь по аналогии, отчасти - так что - что-то Вы не то вычитали в своих книжках...

А вопрос действительно серьезный - Вы, пишетесь православным, а фактически защищаете религию в которой главное - профессорские изыскания, которой все что в храме - вторично, а все что в монографии - первично. Вот и получается - кто из нас кто.

Евгений Кадосов

православный христианин
нет доступа
на форум

31.07.00 02:05
Ответ на #88147 | Виталий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый Виталий!

**Извините, но, читая Ваши пассажи невольно понимаешь - почему "нельзя" - да потому, что все эти "библейская критика, герменевтика, текстология и пр" - ногтя того же Св. Василия Великого, или Св Григория Богослова не стоят. **

А Вам разве неизвестно, что указанные Вами люди (да и не только они, но и лучшие экзегеты того времени, и раннего и позднего - Ориген, св. Григорий Нисский и др.) были образованнейшими людьми своего времени? Что они изучили практически всю науку, которая была на тот момент им доступна?

**Вот Вы, начитались всех этих... (того же Лосского), а того не возьмете в голову, что читают не мозгами, не умом, но в Духе, и тогда открывается!**

То есть, по-вашему, ум и Дух - это взаимоисключающие вещи? "Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом" (1 Кор. 14, 15). Иными словами, отцы были без-умны? Замечательно...

**Предание, это именно Дух, именно Он единый и есть критерий
прочтения, а все остальные науки - максимум дают - справочные сноски, которые по большому счету ничего не прибавляют.**

Прибавляют! Они дают возможность понять, что именно хотел сказать человеческий автор данной книги. Дух открывается только тогда, когда человек употребит все человеческие усилия доя постижения. И вот когда эти усилия будут исчерпаны, только тогда Бог Сам откроет человеку Свой Смысл (так, кстати, не только в чтении Библии, но и вообще во всей христианской жизни). А сидеть на пне и считать, что тебе Сам Дух открывается, а ты палец о палец не ударяешь для богопознания - есть чистейшая форма прелести.

**И вся наука со всем ее мощнейшим исследовательским аппаратом ничего не сможет сделать сверх того, что сделалось в Пятидесятницу, или по дороге в Дамасск**

И Пятидесятница, и дорога в Дамаск есть уникальные в истории события. И потом: можем ли мы дерзать ставить себя на одну доску с апостолами? Нет? Ну тогда будем идти скромным путем научного постижения, в скромной надежде, что Бог, видя наши усилия, хоть в малой степени откроет Себя нам. А не ждать чудес и откровений.

** "Нам и Святому Духу изволилось" - подписывались Соборные постановления - что Вы скажете против этого? Что эти люди лгали тогда?**

И этой же фразой подписывались постановления рахбойничьих соборов. С таким же успехом могу я задать этот вопрос Вам. И как отличить, по-Вашему, разбойничьий собор от не-разбойничьего?

**в ином таком "предании" смысла и христианства больше чем во всех научных измышлениях нашего времени. **

Конечно. Только я говорю не об "измышлениях", а о строго доказанных научных фактах. А против фактов, увы, не попрешь.

**Смешно, но возражая протестантам, Вы фактически их поддерживаете.**

Спросите Сотникова, поддерживаю ли я его или нет.

**Представляете - лет эдак через ... изобретут аппарат, который точнейшим образом исследует Библию, обретет наиточнейшие знания о Ней, и... станет "свяым электронным толкователем писания", и мы будем приобщаться к вере все точнее и точнее...**

Ну не паясничайте, Виталий. Вы же понимаете, что я имел в виду, когда говорил о научных знаниях и о смысле. Наука помогает ЧЕЛОВЕКУ понять СМЫСЛ. Понимаете? Компьютер смысла понимать не может. А передергивать и ломать комедию не стоит. Вопрос то серьезный.

Евгений Кадосов

православный христианин
нет доступа
на форум

31.07.00 01:29
Ответ на #88146 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**И небось только в Православной? И как же оно ощутимо?**

В Единой, Святой, Соборной и Апостольской. А ощутимо- в ее таинствах и прежде всего - в таинстве Евхаристии. Почитайте книгу диакона Андрея Кураева "Наследие Христа" (есть на сервере), там об этом подробно и доступно на описано (доступней, чем у Лосского).

**Конктретно что можно отнести к Преданию? Для примера?**

Самого Господа нашего Иисуса Христа. Ибо он сказал: "Се аз с вами до скончания века" (Мф. 28,16). Господь оставил (предал, "передал", "Предание) нам Себя Самого; и мы реально причащаемся Его Плоти в таинстве Евхаристии.

**Значит для меня Писание - вовсе и не Писание?Куда же делась Сила и
Живость и действенность Слова?**

Странный вопрос. "Христос всегда и во все веки один и тот же". Его Сила и действенность никуда не могли деться. А когда мы говорим о Слове, в том числе и применительно к Библии, то нужно помнить, что с греческого "Логос" переводится точнее как "смысл" (интересно, что В. Соловьев так и перевел первый стих Евангелия от Иоанна: "В начале был Смысл"). Так что Сила и действенность не в самом по себе тексте Библии, а в его смысле.

Виталий
Виталий

православный христианин
нет доступа
на форум

31.07.00 01:18
Ответ на #88124 | Евгений Кадосов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

к сожалению, действительно, от многих православных людей можно услышать, что, дескать, Библию читать самому нельзя и пр. глупость

Извините, но, читая Ваши пассажи невольно понимаешь - почему "нельзя" - да потому, что все эти "библейская критика, герменевтика, текстология и пр" - ногтя того же Св. Василия Великого, или Св. Григория Богослова не стоят.

Вот Вы, начитались всех этих... (того же Лосского), а того не возьмете в голову, что читают не мозгами, не умом, но в Духе, и тогда открывается! Предание, это именно Дух, именно Он единый и есть критерий прочтения, а все остальные науки - максимум дают - справочные сноски, которые по большому счету ничего не прибавляют.

Ничто не может встать выше Духа, а Отцы Церкви - люди Духа, именно по этому они Отцы, потому, что и жили и творили, и богословствовали в Духе. И вся наука со всем ее мощнейшим исследовательским аппаратом ничего не сможет сделать сверх того, что сделалось в Пятидесятницу, или по дороге в Дамасск.

Вот о чем нужно говорить! А не о том, что-то временно, а что-то нет. "Нам и Святому Духу изволилось" - подписывались Соборные постановления - что Вы скажете против этого? Что эти люди лгали тогда?

Мир изменился, вместе с ним изменились и мы - неизменны Дух и Истина - вот гвоздь за который держится мир - вот о чем нужно говорить, а не о "преданиях" - в ином таком "предании" смысла и христианства больше чем во всех научных измышлениях нашего времени.

Смешно, но возражая протестантам, Вы фактически их поддерживаете.

P.S. Представляете - лет эдак через ... изобретут аппарат, который точнейшим образом исследует Библию, обретет наиточнейшие знания о Ней, и... станет "свяым электронным толкователем писания", и мы будем приобщаться к вере все точнее и точнее...

Юрий С

невоцерковленный верующий

31.07.00 00:49
Ответ на #88144 | Евгений Кадосов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Стало быть мне не понять, раз "только в Церкви".И небось только в Православной? И как же оно ощутимо? Конктретно что можно отнести к Преданию? Для примера? Заинтриговали...И сам Лосский - Предание или предание?
Вообще довольно смелое утверждение.Значит для меня Писание - вовсе и не Писание?Куда же делась Сила и Живость и действенность Слова? Но пусть будет так,по Вашему.А я останусь при своём мнении со Словом, которое острее меча обоюдоострого.По мере надобности буду обращаться и к Преданию
Благодарю за разъяснения

Евгений Кадосов

православный христианин
нет доступа
на форум

30.07.00 23:52
Ответ на #88143 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Необходимо различать Предание и предания. Предание (с большой буквы) - это действие Духа Святого в Церкви (об этом хорошо писал В. Лосский). А предания - это просто уже конкретные обычаи, правила, постановления и пр. Но Предание "ощутимо" только в Церкви; вне ее Писание остается просто мертвой буквой.

Страницы: 1 | 2 | >>

Помогите пожалуйста!

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4615

11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных"

10 июня 2026 в 22:18Андрей Рыбак
12 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Корецкая (1622) 11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Икона Божией Матери "Споручница грешных" названа так по надписи, сохранившейся ... читать далее »

Песни 202

Туманится летний вечер... Для души

10 июня 2026 в 08:09Виктор Шамонин
1 Туманится летний вечер, Луг задумчив и цветист. Ляжет скоро ночь на плечи, Но играет гармонист. Смотрит он в тоске, на речку, И мелодия грустна, И кручинится сердечный, Будет ... читать далее »

Предание 531

В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден.

9 июня 2026 в 18:05Андрей Рыбак
Преподобный Ефрем Сирин В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден. Между тем, случилось так, что воры украли у его соседа овцу. Сосед заподозрил Ефрема и подал на него в ... читать далее »

Паломничество 284

Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка.

8 июня 2026 в 22:52Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Коммунисты уничтожили все деревни на пути Великорецкого трехдневного хода, чтобы православные ... читать далее »

Поиск Святой Руси 483

Какие сложности с прелюбодеянием?

7 июня 2026 в 09:20Андрей Рыбак
Как быть или не быть Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День всех Святых Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Духовное 1161

Мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе.

3 июня 2026 в 20:38Андрей Рыбак
авва Евагрий Понтийский Упрекающим же нас в троебожии следует ответить, что мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе. Ибо все называемое единым по числу не есть действительно единое и не ... читать далее »

Любовь 236

Взаимосвязь ума и духа

1 июня 2026 в 11:02Андрей Рыбак
Живите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Святые 616

Например, если ты моешь тарелки – ты не разобьешь ни одной

29 мая 2026 в 20:56Андрей Рыбак
Преподобный ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ КОГДА ТЫ ПРЕБЫВАЕШЬ В МОЛИТВЕ, ВСЕ В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ ТАК, КАК ДОЛЖНО, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Например, если ты моешь тарелки – ты не ... читать далее »

Эсхатология 791

Смерш Белого Царя

24 мая 2026 в 22:29Фокин Сергей
Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас и о спасении Святой Руси! ВСТУПЛЕНИЕ Мы живём в разгар Апокалипсиса. Стремительно приближаясь к моменту Великого Переворота, называемого в религиозной ... читать далее »

Жития 501

13 мая день спасения жизни Николая Александровича в японском городе Оцу в 1891 году

15 мая 2026 в 22:02Андрей Рыбак
Моли Бога о нашей Державе царю мучениче Николае 13 МАЯ В ДЕНЬ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИ ПОПЫТКЕ ПОКУШЕНИЯ В ЯПОНСКОМ ГОРОДЕ ОЦУ В 1891 году, публикуем фрагмент проповеди епископа ... читать далее »

Скалолазание

В КБР стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

10 июня в Кабардино-Балкарской Республике стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 . На флагманское событие на скалах в нашей стране зарегистрировались более 600 человек из 47 ... читать далее »

Скалолазание

В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию

Итоги межрегиональных соревнований в Тырныаузе на естественном рельефе В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию на естественном рельефе. В них приняли участие 44 ... читать далее »

Разное 1370

Право же, до сей поры...

10 июня 2026 в 13:08Владимир Лучит
*** Право же, до сей поры нигде не раздавалось и не слышалось слов Заповеди целиком благополучной жизни – той, к которой так ещё стремятся и поныне люди. *** Быть может, в жизни всё же главное – это ... читать далее »

Афон 298

Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз.

9 июня 2026 в 21:14Андрей Рыбак
Преподобный старец Паисий Святогорец "Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз. Нужно много и с болью молиться, чтобы Бог вмешался в происходящее… Время очень сложное. ... читать далее »

Природа 268

Шмель машет крыльями 160 раз в секунду.

9 июня 2026 в 17:02Андрей Рыбак
Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. читать далее »

Память 435

7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны

7 июня 2026 в 21:24Андрей Рыбак
7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны "7 июня исполняется 154 года со Дня Рождения Царицы-мученицы, исповедницы, соискупительницы Александры ... читать далее »

Общий 1445

Действительно запрещено им вакцинироваться?

4 июня 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Действительно запрещено им вакцинироваться? Увидел вот такую картинку в инете. Подскажите, действительно запрещено им вакцинироваться? читать далее »

Чудо 366

Положили руки болящего на святителя и парализованный тут же встал, исцеленный.

3 июня 2026 в 15:06Андрей Рыбак
Свт. Нектарий Эгинский Глядя на маленького, одетого в простую рясу старичка, мучившегося от боли, дежурный спросил: «Он монах?» «Он епископ», — ответила сопровождавшая владыку сестра. «Впервые вижу ... читать далее »

Пророчества cвятых 12

Старобельская трагедия и Крестные Ходы.

30 мая 2026 в 21:29Фокин Сергей
Луганская Богородица в Трёх Лицах Поселение «Бельский городок» впервые письменно упоминается в 1686 году. В 1797 году Бельский городок становится уездным городом Старобельск Харьковской губернии ... читать далее »

SOS! 557

Внимание - новая схема мошенничества. 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть.

29 мая 2026 в 18:18Андрей Рыбак
Бабулька и телефон ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА! 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть. Это не обычный обзвон и не просьба назвать код из смс. Это намного опаснее. Им не нужны ваши деньги, ... читать далее »

Церковь 767

Терпение — это тихая победа над временем.

18 мая 2026 в 23:04Андрей Рыбак
Николай Гурьянов Терпение — это тихая победа над временем. Когда кажется, что молитва не слышна, помни, что Бог готовит для тебя ответ, который будет лучше твоих ожиданий. «Нечаянная радость» ... читать далее »

Литература 428

Размышления филолога

15 мая 2026 в 10:55Андрей Рыбак
Размышления филолога КОЕ – ЧТО О РУССКОМ ЯЗЫКЕ: (размышления филолога) Выражения ,,ты мне очень нужен" и ,,очень ты мне нужен" имеют противоположный смысл. Парадокс русского языка: часы могут идти, ... читать далее »

Альпинизм

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты Автор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону Возьмем из Джеймса Скотта  Против зерна  основу: нейробиологический фундамент для нашего эссе. Прежде мы ... читать далее »

Прочее

Новая большая экспедиционная палатка для альпинизма БАСК

БАСК ПРЕДСТАВИТ НОВЫЕ ПАЛАТКИ НА SPORT CASUAL MOSCOW 2026 В числе релизов сегмента снаряжение   MONOLYTH 3, новая большая экспедиционная палатка для альпинизма, высокогорных экспедиций, штурмовых и ... читать далее »

Стихи 1863

В немом восторге

10 июня 2026 в 12:09Владимир Лучит
В НЕМОМ ВОСТОРГЕ Ах, как на свете можно было бы без пиршества поэзии прожить, Её сладчайшими плодами не будить и не питать воображения, Средь прозы дней, хотя бы изредка, не чуять крыл её ... читать далее »

Здоровье 519

Как поднять гемогло­бин?

9 июня 2026 в 20:41Андрей Рыбак
Как поднять гемогло­бин? Как поднять гемогло­бин? Анемия повышает утомляемость, снижает иммунитет и даже может привести к инфаркту. 1. Препараты железа в таблетках, капсулах или сиропе — назначают ... читать далее »

Выживание. 346

Регистрация церкви в Китае - что это означает?

8 июня 2026 в 23:03Андрей Рыбак
Современные мученики за Христа Китай Увидел вот такую информацию. Кто то может подтвердить это? Регистрация церкви в Китае - что это означает? Почему многие служители предпочитают тюрьму вместо ... читать далее »

Высказывания 869

Старайся не спорить. Но за веру стой насмерть

7 июня 2026 в 17:53Андрей Рыбак
Протоиерей Николай Гурьянов НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЙ ДРУГИМ СЛИШКОМ МНОГО О СЕБЕ! ☑ Помни, что в моменты зависти - слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать... ☑ ... читать далее »

Спорт - Экстрим 291

Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя.

4 июня 2026 в 21:09Андрей Рыбак
Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя. Тех людей, которые все свое отдают Богу и всецело предают Ему самих себя, покрывает великий купол Божий и охраняет Его ... читать далее »

Молитва 434

Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния

2 июня 2026 в 22:56Андрей Рыбак
2 июля - день памяти преподобного Паисия Великого (V). Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния Тропарь, глас 2-й Божественною любовию от юности распаляемь, ... читать далее »

Притчи 312

Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?

29 мая 2026 в 21:10Андрей Рыбак
Будьте как дети Один правоверный судья позвал в гости православного Авву, подвизавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил: «Скажи мне, мудрый человек, вот я судья, я мусульманин и стараюсь ... читать далее »

История 598

Завещание Любви. Прасковья Шереметева Жемчугова

26 мая 2026 в 21:59Андрей Рыбак
Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева ЗАВЕЩАНИЕ ЛЮБВИ... Рваный лист в слабеющей руке крепостной девушки, который навсегда перевернул жизнь гордого аристократа... (Он ... читать далее »

Технологии 359

Основатель Google и инженеры ИИ признали - Мы создаём бога (Антихриста)

16 мая 2026 в 10:32Андрей Рыбак
гугл Основатель Google и инженеры по искусственному интеллекту из Силиконовой долины признали: «Мы создаём бога (АНТИХРИСТА)». «Это всего лишь следующий шаг в эволюции. Я говорю совершенно ... читать далее »

Путешествия 339

Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа.

12 мая 2026 в 23:10Андрей Рыбак
Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. 10.05.2026 10 мая 2026 в Индийском океане была обнаружена вёсельная лодка АКРОС. Штаб Фёдора ... читать далее »

Скалолазание

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026  Приэльбрусье с 9 по 15 июня 2026 года примет любителей активного отдыха со всей страны на главном флагманском скальном ... читать далее »

Альпинизм

Амбассадор БАСК, легендарный альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника

ВАЛЕРИЙ БАБАНОВ: АННАПУРНА И КАНЧЕНДЖАНГА ЗА ОДИН СЕЗОН Амбассадор БАСК, легендарный российский альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника   Аннапурну (8091м) и Канченджангу (8586м). ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru