\\Мне кажется, в каждый момент времени в каждом конкретном обстоятельстве, посылаемом нам Богом, мы должны исполнять Его волю, выраженную в заповедях и в голосе нашей совести\\
Тогда зачем же нужно было пришествие Спасителя, если заповеди даны (на Синае), совесть при нас? И Церковь вроде бы тоже не нужна. В какой из заповедей Вы видете необходимость Церкви, посещение служб, участие в таинствах?
\\Или: искоренять грехи и взращивать добродетели.
Или: исполнять заповеди Христовы\\
Зачем?
А по другому: почти все святые в один голос утверждают, что "взращивание добродетели" и "истинное исполнение Заповедей" - дар свыше. При чем здесь мы?
Мне кажется, в каждый момент времени в каждом конкретном обстоятельстве, посылаемом нам Богом, мы должны исполнять Его волю, выраженную в заповедях и в голосе нашей совести.
Или: искоренять грехи и взращивать добродетели.
Или: исполнять заповеди Христовы.
А Промысл Его относительно нас вряд ли мы узнаем, "неисповедимы пути Его".
Это моё субъективное ощущение,но меня смущает выражение «приступающим к Богу».
Лучше будем говорить традиционно: «обращающимся, обратившимся», подразумевая, конечно, участие Божией благодати в этом.
Примерно, я бы, наверное, сказал так:
человек почувствовал «зов»,
«обратился (повернулся) к Богу»,
«увидел» Его и восхотел придти к нему,
«увидел» себя и «пропасть», отделяющую его от Бога,
ужаснулся, понимая, что эту пропасть ему не преодолеть,
и тут он «видит» Христа, который смотрит на него с невыразимой любовью и говорит:
«приди ко Мне», «следуй за Мною», «научись у Меня…», «Аз есмь путь…»,
в человеке возгораются вера, надежда и любовь,
у него единственное желание (и «главная задача») – придти к Богу, к единению с Ним.
Но «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы»,
человек смотрит в себя и видит, сколько в нём тьмы,
для него это мучительно и почти непереносимо – ощущение своей тьмы, когда Тот есть свет.
У человека возрастает решимость и усердие, непреложно уверовав во Христа, в то,
что «помощь близ», очистить себя от «всякия скверны душевныя»,
и он, становясь «воином Христовым», вступает в «невидимую брань» с врагами мерзкими – «страстями и похотями».
Трудна борьба, но Господь Иисус Христос тотчас спешит на помощь по непреложному обету Своему, поддерживая и укрепляя благодатью и крепостью Духа Святого.
Он посылает в пути утешения отрады и покоя, мира и любви, и хоть эти благодатные состояния и преходящи, но человек уже несомненно уповает в то, что он МОЖЕТ,
и что придёт день, когда Сам Сын со Отцем придут «и обитель у него сотворят».
А и вправду интересно, каким путём Виктория Караева получила бы своё представлние о Христе, не будь церкви - ну хоть какой-нибудь. Ну, поговорили апостолы, и разошлись бы по домам вместо того, чтобы Церковь строить. Откуда взялись бы сами Евангелия, деяния и послания, которыми Виктория так любит лупить ближним по головам?
Может, Виктория Караева имеет спец. телефон для прямых бесед с Господом?
Когда мне утверждают, что путем запросто может быть и что-нибудь другое, и что это другое даже намного лучше, чем Христос, то на мое понимание даже не надейтесь.
\\чтобы не путаться надо всегда говорить правду. \\
Точно, только при этом еще нужно учитывать и устроение человека (его опыт или его отсутствие духовной жизни). Люди все разные и по разному устроены, то что можно обсуждать с одним для другого будет совершенно не понятно.
\\А прийти к Богу каким-нибудь иным путем можно? Можно через Христа? Или уже Того, кто есть путь подменили на земную организацию? Фатальная подмена... \\
Можно, но бывает такое крайне редко. Не подмена, а один из основных способов, внешний в ответ на призыв (еще без различения откуда).