Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Писание и предание. Догматика. Богословие. (Вопросы и обсуждение) / "Одна из главных задач христианина" Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
"Одна из главных задач христианина"
Александр Ш.
Александр Ш.

православный христианин

Тема: #4456
07.09.00 01:07
Ответ на #94886 | Владимир Мурылёв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Приведенные Вами места, просите меня, лишь вновь свидетельствуют о том, что у Вас еще нет стройности. Даже не знаю в чем причина... Слова Вы говорите правильные и сами по себе содержащиеся в Святом предании в разных местах, но все вместе в вашей интерпретации они привращаются в "неудобоприменимое ассорти".

Посмотрите хотя бы цитаты из Златоуста. Ведь его, мне кажется, нельзя цитировать в одну-две строчки. Если Вы читали хотя бы некоторые его слова и поучения, то не могли не заметить обширности и удивительной последовательности рассмотрения даже самого малого вопроса, в которых все очень тесно взаимосвязанно. Есть немало его толкований на места из писаний (как Вам рассмотрение фразы из пяти слов на десяти страницах).

Давайте будем с Вами учиться у Иоанна Златоуста, уж коли беремся богословствовать, - почитаем, подумаем. Благо сейчас выходит и собрание его сочинений и отдельные слова (вот видел недавно "Златоструи" 19 века переизхдали).

Александр Ш.
Александр Ш.

православный христианин

03.09.00 00:09
Ответ на #95025 | Владимир Мурылёв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Владимир!

Сколько много Вы написали, придется брать домой и там разбираться, а то что-то уже плохо после рабочего дня соображаю. Простите.

Хотел добавить по поводу источников - если у Вас чего-то нет, то пишите мне на e-mail, я отсканирую (распознать и перевести не смогу) и пришлю Вам в нужном формате.

Спаси Вас ХРИСТОС!

Александр Ш.

Владимир Мурылёв

православный христианин

02.09.00 17:56
Ответ на #94926 | Владимир Мурылёв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

\\\\На все, задаваемые Вами вопросы, можно прочитать ответы в любой книжке под названием "Закон Божий" или "Догматическое богословие". С этими ответами я согласен, на "открытия" не претендую. \\\\

А можно своими словами?

Тогда зачем же нужно было пришествие Спасителя, если заповеди даны (на Синае), совесть при нас? И Церковь вроде бы тоже не нужна. В какой из заповедей Вы видете необходимость Церкви, посещение служб, участие в таинствах?

Поскольку "Промысел о нашей судьбе в вечности" - спасение, жизнь вечная в Боге, обожение,
а наше естество "повреждено" в результате первогреха, то для восстановления целостности и возможности вечной жизни и пришёл Спаситель.
Церковь - есть тело Христово, пребывание в котором очищает и омывает нас Кровью Его,
отвращая и обращая нас от тьмы к свету, только в Нём мы можем жить не согрешая (соблюдать заповеди), в Таинствах получая благодать Духа Святого, которая только и даёт нам возможность "истреблять грехи и взращивать добродетели".

А по другому: почти все святые в один голос утверждают, что "взращивание добродетели" и "истинное исполнение Заповедей" - дар свыше. При чем здесь мы?

Мы здесь при том, что обладаем свободной волей, которую можем направить на служение греху (дьяволу), а можем - на служение Богу. Без нашего произволения и приложения усилий никакого "дара свыше" мы не получим.

На вопрос «зачем исполнять заповеди» есть конкретный ответ, которого я и пытался от Вас добиться, но как вижу безуспешно,

Если Вы знаете какой-то особый конкретный ответ, отличный от ответа Христа, поделитесь.
Я же продолжаю настаивать на конкретном ответе: "Чтобы войти в жизнь вечную".
Это - конечная цель. Промежуточные ступени - покаяние, осознание собственного бессилия, отвержение своей самости, смирение, возложение всего упования на Бога, очищение сердца, совершенство, любовь.

но все же продолжаю задавать Вам вопросы: «какие заповеди Вы имеете в виду» (просто перечислите их и все или скажите сколько их).

Я имею ввиду все заповеди, в зависимости от конкретных обстоятельств и времени.
В настоящее время для меня лично наиболее актуальны:

"Научитеся от Мене, яко Аз есмь кроток и смирен сердцем".
"Отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною."
"Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,"
"Кто не собирает со мною, тот расточает"
"Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен
для Царствия Божия."

За ссылки спасибо.
О Промысле и воле Божией напишу позже.

С уважением, Владимир.

Владимир Мурылёв

православный христианин

02.09.00 00:01
Ответ на #93510 | Александр Ш. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Уж простите более молчать не стану".
Да я собственно об этом Вас и просил, за что ж прощать то?

Может быть мы с Вами говорим о разных понятиях и поэтому возникло непонимание в терминах. Термин «приступить» - святоотеческий (традиционный)

Слово "приступать" имеет два значения:
1) приближаться, подходить, подступать;
2) начинать ..., браться за какое-либо дело.
Мне думается, свт.Феофан, перекладывая славянский текст св.Паисия Величковского на русский язык, просто скопировал его, да и сто лет назад оно наверное ещё употреблялось в 1-м смысле.
Сейчас же более употребителен 2-й вариант.
Даже в приводимых Вами цитатах наличествуют оба варианта в зависимости от контекста:
«Если человек плотский решается приступить к изменению себя самого…» - вариант 2).
«Кто хочет приступить к Господу, спободиться вечной жизни…» - вариант 1).

Какой «видит», какого Христа? $^(((
«Обратился» к какому богу? Какого бога может видеть новоначальный?
Такое описание (с большой натяжкой) может быть правильным, если Вы ответите на вопрос «где увидит», так как до сих пор Вы этого не уточняли, предполагаю, что у Вас нет правильное представления о «видении Христа». Предложенное же Вами описание (без уточнений о которых я говорю) - прямой путь к прелести и мнению. Упаси Гопосоди Вас от этого!

Вероятно Вы торопились, т.к. признаюсь, вопрос
Какой «видит», какого Христа? я понимаю с трудом, если вообще понимаю.
А вот этот странный набор символов - $^((( - не понимаю вообще.

Вообще же, нетрудно заметить, что все слова по отношению "новоначального" к Богу взяты мной в кавычки, поскольку я не владею святоотеческой терминологией и даже просто русской речью в такой степени, чтобы достаточно адекватно передать те явления, о которых речь.
Поэтому Вы вольны предполагать, что угодно, тем более, что на вопрос "где увидит" я ответить не могу, т.к. вообще его не понимаю.

Ой, посмотрите на это внимательно… особенно «очистить себя»…

«Нет способа в душе возбудиться Божественной любви, если душа не победила страстей.
Говорящий, что страстей не победил, а возлюбить Бога любит, не знаю, что и говорит.
- Возразишь: я не сказал люблю, но лишь люблю возлюбить. И это не имеет места, если душа не достигла чистоты»(св.Исаак Сирин,сл.55).

\\\\человек уже несомненно уповает в то, что он МОЖЕТ, и что придёт день, когда Сам Сын со Отцем придут «и обитель у него сотворят». \\\

Что МОЖЕТ? Какой-такой «уповает» - «когда придут»?

МОЖЕТ стать чистым от страстей благодатью Духа Святого, на это и уповает, тогда и придут, если будет на то воля Божия.

Очень Вас прошу не оставить меня в неведении относительно этих вопросов, но разъяснить свою позицию, особенно по вопросу «видения Христа».

Александр, да не волнуйтесь Вы так, право. Не видел я Христа, не слышал, и вообще ничего о Нём не знаю, кроме того, что написано в Новом Завете, ну и в некоторых других, отнюдь не "новомодных" книгах.

Могу порекомендовать имеющуюся на форуме книжицу Свт. Иннокентия «Основы православной веры» в Библиотеке форума. Для начала.

Спасибо.

Надеюсь, хоть немного разъяснил свою позицию, в меру понимания Ваших вопросов.
Если нет, уточните, т.к. "прелесть", хоть и почётно для меня звучит, но лучше такого почёта избегать.
Я Вам искренне благодарен за опасения.
Остальные вопросы ещё не готовы.

С уважением, Владимир.

Владимир Мурылёв

православный христианин

01.09.00 19:45
Ответ на #93510 | Александр Ш. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Александр!

Пока я обдумываю заданные Вами вопросы и , по возможности, "тщательно изучаю" приводимые источники, позволю себе привести несколько выписок из моих сообщений в других темах.
Мне кажется, они немного проясняют моё мнение.

Из [3843/90997]:

Мне представляется очень важным понимание следующих слов Христа:
"без Меня не можете делать ничего"
"человекам это невозможно, Богу же всё возможно".
Христос есть единственный путь, и единственная возможность жить не согрешая - пребывание в Нём.
Но человек должен это понять, прочувствовать и принять всем своим сердцем и существом. Как?
Пребывание в Нём не в нашей воле - это Его дар.
Дар этот Господь даёт, когда человек до самой сердцевины своей прочувствует необходимость этого и невозможность жить без Него.
Как?
Стараясь исполнить заповеди, жить не согрешая, человек тем не менее, согрешает, т.к. он сам не в силах не грешить, а Господь не сразу спешит на помощь, ожидая того момента, когда человек отвергнется себя, осознает тщетность упования на себя, осознает своё бессилие, смирится с ним и возопиет к Богу о помощи "из глубины воззвах".
Человек полностью отказывается от своей самости, предаёт себя безраздельно в волю Божью и тогда "если Христос в нас, то кто против нас".
Таким образом, только благодатью Святого Духа человек может истребить грех.
Поэтому, получив знание, что делание того-то и того-то - грех, надо прилагать максимум усилий, чтобы этого больше не делать никогда и не при каких обстоятельствах, как Вы сказали, но при этом всё упование возложить на Бога, отвергнув себя.
Цель - единение с Ним, в Нём греха нет. Упование на себя в борьбе с грехом - путь гордости, но благодать даётся смиренным.

Из [4507/89297]:

Мне думается, что главное, чему здесь учит Господь – смирение. Ученики спрашивают: «Кто больше?», а Он отвечает: «если не обратитесь (т.е. не обратите стремление быть больше на обратное – «унижающий себя, возвысится»), … то не войдёте… »
«Больная душа горделива, а здоровая душа любит смирение, как научил её Дух Святой и считает себя хуже всех.» прп. Силуан Афонский.
Смиренномудрие же, по-моему, в том и состоит, чтобы ясно понимать и ощущать всем сердцем своим, что без Христа мы – ничто. Не то что – жизнь вечная, даже наша временная жизнь без Него – не жизнь, а «всяческая суета и томление духа». Ибо «Бог есть любовь», и эту Любовь мы можем обрести только во Христе. Как младенец просто погибнет, если его оторвать от матери, так и мы погибаем без Него. Как для ребёнка, любовь к матери, отцу и их любовь – основа, без которой он просто не представляет своей жизни, да и не живёт, так и для нас нет жизни без Христа.
Только, в отличие от детей, мы этого не чувствуем, а ослеплённые и помрачённые своей самостью, гордыней, честолюбием мы тщимся изо всех сил «быть больше», не слыша , не желая и не умея слышать Его тихого любящего зова: «приидите ко Мне …», «Я есть путь, истина и жизнь».
«Имеющий Сына Божия имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни» (1 Ин.5:12).

Из [4136/81400]:

«Научитеся от Мене, яко Аз есмь кроток и смирен сердцем».
Отцы считали, видимо не без оснований, именно гордость – матерью всех пороков.
«Бог гордым противится; кто же может помиловать их?» [23,9]. Лествица.
Действительно, если Бог – против, кто – за?
Поэтому именно смирение Отцы почитали главным на пути к Богу.
Известен случай с Антонием Великим, когда он вопрошал Господа, чего ему недостаёт, и получил ответ спросить у сапожника, который рассказывая о жизни своей, сказал:
«Смотрю на проходящих людей и думаю: все спасутся, один я погибну».
Это – идеал смирения: почитание себя худшим из всех и почитание любого человека превосходнее тебя во всех отношениях. Т.е. почитание себя за «ничто».
Подвижническая практика также показала, что по достижении такой глубины смирения, святые сподоблялись зрения Божественного Света и Любви.

Из [4136/81434]:

«Покаяние рождается из сраха Божия»(св. Иоанн Златоуст) и является средством врачевания грехов, а «любовь, которая есть совокупность совершенства»(Кол.3,14) , «есть высшая добродетель, которая составляется из полноты всех прочих добродетелей. Исполнение евангельских заповедей избавляет человека от греховного плена и приводит под руководство Святого Духа, который научает истинной любви.»(свт.Игнатий Брянчанинов).
Покаяние - краеугольный камень, основание пути искоренения страстей и обретения добродетелей, венцом которых является любовь.
«Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем»(1 Ин.4,16).
«Любовь есть достояние совершенных, а достояние благочестивых и спасающихся есть страх Божий. Грешник может предстать пред Господом только в одежде покаяния. Покаяние делает христианина способным к принятию даров Божиих, оно вводит его сперва в страх Божий, а потом постепенно в любовь»(свт. Игнатий Брянчанинов).
Согласно св. Отцам, ступени к Богу:
Страх Божий -> покаяние -> очищение от страстей -> добродетели -> совершенство -> любовь.

Владимир Мурылёв

православный христианин

01.09.00 10:33
Ответ на #94758 | Латинов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Сергей.
Спасибо Вам.

Здравствуйте, Александр!

Спасибо за Ваш труд, теперь и мне есть над чем потрудиться и подумать в контексте нашей темы.

С уважением, Владимир.

Латинов Сергей
Латинов Сергей

православный христианин

01.09.00 05:02
Ответ на #91282 | Владимир Мурылёв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Владимир и Олег.
Примите, пожалуйста, ответы от Александра Ш.
С уважением, Сергей.

______________________________________________ :

Здравствуйте, Владимир!

Хочу сразу прояснить неточность, допущенную мной в самом начале темы.

\\\ЕГО ЗАМЫСЕЛ о вашей (или моей, или любого другого человека) судьбе в ВЕЧНОСТИ. \\

Здесь я имел в виду ПРОМЫСЕЛ. Читать следует: «Его Промысел о вашей (…) судьбе в вечности».

Далее по сообщению [4456/87301]
\\ Это моё субъективное ощущение, но меня смущает выражение «приступающим к Богу». Лучше будем говорить традиционно: «обращающимся, обратившимся», подразумевая, конечно, участие Божией благодати в этом.\\
Может быть мы с Вами говорим о разных понятиях и поэтому возникло непонимание в терминах. Термин «приступить» - святоотеческий (традиционный) и обозначает как раз того, кто «по каким-либо причинам решил заняться решение своей личной судьбы в вечности (или по смерти)», а я именно о таком человеке и говорил, человеке, кот. еще не имеет никакого представления о Боге, спасении, вечности и своей судьбе в ней (правильного представления).
Есть в святоотеческих определениях и выражения «обращающимся» и «обратившимся», но это не одно и тоже, а также разные понятия (смотрите хотя бы на время).

Пример из Святых отцов (взят их 1 тома Добротолюбия).

«Если человек плотский решается приступить к изменению себя самого…», «Душа наша, приступая к истинному Архиерею Христу, должна быть…», «ибо иных, как скоро приступают с верою и молитвою…», «Кто хочет приступить к Господу, спободиться вечной жизни…», «но приступающему к Господу, надлежит, таким образом…» (Прп. Макарий Великий); «кои от всего сердца желают приступить к Господу», «Если желаем искренно приступить в Создателю нашему» (Прп. Антоний Великий)

Затем:
\\\Примерно, я бы, наверное, сказал так:
человек почувствовал «зов»,
«обратился (повернулся) к Богу»,
«увидел» Его и восхотел придти к нему,
«увидел» себя и «пропасть», отделяющую его от Бога,
ужаснулся, понимая, что эту пропасть ему не преодолеть,
и тут он «видит» Христа, который смотрит на него с невыразимой любовью и говорит:
«приди ко Мне», «следуй за Мною», «научись у Меня…», «Аз есмь путь…»,
в человеке возгораются вера, надежда и любовь,
у него единственное желание (и «главная задача») – придти к Богу, к единению с Ним.
Но «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы», \\\ и далее

Вы знаете, простите меня, но складывается впечатление что у Вас какая-то каша в голове в результате чтения «новомодных книжек с новыми откровениями и озарениями» в перемешку с протестантскими штучками (видно, сказывается влияние Виктории Караевой). В первый раз я не стал заострять внимание на этом моменте, думая, что в последствии разберемся, но после того как Олег Свободин «процитировал это место вторично», да еще найдя в таком описании «много близкого», уж простите более молчать не стану.

Какой «видит», какого Христа? $^(((
«Обратился» к какому богу? Какого бога может видеть новоначальный?
Такое описание (с большой натяжкой) может быть правильным, если Вы ответите на вопрос «где увидит», так как до сих пор Вы этого не уточняли, предполагаю, что у Вас нет правильное представления о «видении Христа». Предложенное же Вами описание (без уточнений о которых я говорю) - прямой путь к прелести и мнению. Упаси Гопосоди Вас от этого!

\\\\У человека возрастает решимость и усердие, непреложно уверовав во Христа, в то,
что «помощь близ», очистить себя от «всякия скверны душевныя»,
и он, становясь «воином Христовым», вступает в «невидимую брань» с врагами мерзкими – «страстями и похотями».\\\

Ой, посмотрите на это внимательно… особенно «очистить себя»…

\\\\человек уже несомненно уповает в то, что он МОЖЕТ, и что придёт день, когда Сам Сын со Отцем придут «и обитель у него сотворят». \\\

Что МОЖЕТ? Какой-такой «уповает» - «когда придут»?

Очень Вас прошу не оставить меня в неведении относительно этих вопросов, но разъяснить свою позицию, особенно по вопросу «видения Христа».

Святоотеческая традиция имеет несколько иное направление. Вы попросите ссылочки. Могу порекомендовать имеющуюся на форуме книжицу Свт. Иннокентия «Основы православной веры» в Библиотеке форума. Для начала.

Иное направление - прежде всего основанное на покаянии и смирении пред Богом и ближними.

На сообщение [4456/88290].
\\\Мне кажется, в каждый момент времени в каждом конкретном обстоятельстве, посылаемом нам Богом, мы должны исполнять Его волю, выраженную в заповедях и в голосе нашей совести (...)
А Промысл Его относительно нас вряд ли мы узнаем, "неисповедимы пути Его". \\\

А что такое Промысел если не Его воля? Если рассматривать писания святых отцов по вопросу Промысла и воли Божией, то действительно они говорят что есть Промысел, который мы познать не можем – это промысел о всем мире и его дальнейшем движении и развитии, «знамениях времен», судьбах народов и последних временах перед пришествием Христовым и судом. Но в тоже время оговаривается отдельно вопрос частного Промысла о каждом человеке и вот этот промысел нужно и должно узнавать и его пытаться исполнить. Вопрос «как» имеет очень простой ответ, но не скоро «открывается человеку» и не потому, что он так сложен, а именно в силу своей простоты лежит открыто, ни от кого не скрываемый, всем доступный, но мало кто его в такой открытости замечает.

Почитайте творения Св. отцов «О промысле», их немало.

Собственно и данная тема о томже. О том, что частное спасение человека осуществляется Промыслом Божиим (частным) по уже известным законам (открытым для всех) и по частному Промышлению индивидуальному для каждого человека. Индивидуальному в виду того, что все мы разные и имеем разные задатки и разную почву для возделывания на ней плодов Духа. Собственно и началом данной темы послужило заявление Алексея Акчурина о том, что нельзя узнать волю Божию о себе.

Речь велась о новоначальных и как бы подитоживая возможные ошибки на данном пути узнавания воли Божией о конкретном человеке я и написал, что ошибками здесь являются:
1) неправильное представление человека о себе ( в силу природы поврежденной грехом)
2) неправильное представление о Боге.

Из этого и выявляется еще две задачи – найти свое собственное лицо и Образ Бога, каковым Он является СЕЙЧАС.

Думаю, что не нужно Вам пояснять, что образ и подобие Божие в человеке помрачены в результате влияния греха и следствием такого помрачения становится совершенно невозможным Богообщение. И образ Бога претерпевает многократные искажения у человека отдаляясь от действительного.

Сообщение [4456/88376]

\\\\На все, задаваемые Вами вопросы, можно прочитать ответы в любой книжке под названием "Закон Божий" или "Догматическое богословие". С этими ответами я согласен, на "открытия" не претендую. \\\\

А можно своими словами?

Сообщение [4456/88696]

Опять же я настаиваю на желании услышать это вашими словами. Одно дело - написано, а другое – как человек писаное понимает. Как написано в этих книгах я и сам знаю.

Цитаты, приведенные Вами в данном сообщении и мне известны. НО… первая ошибка при цитировании текстов Св. Писания – отрыв от контекста. В данном случае, чтобы правильно понять слова Спасителя о заповедях (особенно в Евангелии от Иоанна) нужно смотреть – где, кому и при каких обстоятельствах они были сказаны. Так цитируемое Вами место из Евангелия от Иоанн (гл. 14, 15) станет более ясным если учесть, что Спаситель говорит с УЧЕНИКАМИ (даже не с призванными 70 апостолами, а только с 12). И этой беседе посвящено аж четыре главы – 13, 14, 15, 16. Плюс молитва к Отцу после беседы с учениками (глава 17) – итого – пять глав. Речь о заповедях ведется и в 12 главе. Мне представляется, чтобы правильно воспринять слова Спасителя о заповедях нужно как минимум довольно тщательно изучить ВСЕ ШЕСТЬ глав. И если сами не в состоянии проделать столь сложную работу, обратиться к святым мужам, которые благодатия Духа Святаго толковали нам сии места, а не как мы «от фонаря» или своего «извращенного ума».

На вопрос «зачем исполнять заповеди» есть конкретный ответ, которого я и пытался от Вас добиться, но как вижу безуспешно, но все же продолжаю задавать Вам вопросы: «какие заповеди Вы имеете в виду» (просто перечислите их и все или скажите сколько их).

Сообщение [4456/91282]
\\\а)узнавание воли Божией о себе?\\\
Ответил выше, своими словами.
И вновь о заповедях: Какие заповеди Вы имеете в виду?

Воообще же по теме, ссылочки, которые обещал:

1) Свт. Игнатий Брянчанинов «Слово о страже Божием и о любви Божией» (Творение, том 2) Свт. Игнатий Брянчанинов «Судьбы Божии» (Творения, том 2)
3) Прп. Макарий Египетский. Беседа 48 «О совершенной вере в Бога»
4) Прп. Исаака Сирин. Слово 33 «О многих изменениях, последующих уму…»
5) Свт. Игнатий Брянчанинов «О разсеянной и внимательной жизни» (том 1)
6) Свт. Игнатий Брянчанинов «О навыках»
7) Свт. Игнатий Брянчанинов «О евангельских заповедях»
8) В книге митр. Вениамина «Федченкова) «Отец Иоанн Кронштадский» главы «Образ Божий», «Иисус Христос», «Искусство из искусств», «подвиг преподобничества»
9) Свт. Феофан Затворник «Письма о духовной жизни» (на письма М.Сперанского) и приложения к ней «Уроки из деяний и словес Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа».
10) Прп. Варсануфия Великого и Иоанна «Руководство к духовной жизни». Вопросы 463-465, 407, 124, 589, 459.

«Вера – начало любви; конец же любви – ведение Бога» (Св. авва Евагрий)
«Пути Провидения покрыты мраком, и непостижимы разуму судьбы Его; но муж доброделающий познает их» (Св. авва Евагрий)

ОЛЕГУ СВОБОДИНУ

А Вы уверены что правильно понимаете Владыку? (касательно представленного Вами повествования). Дело в том, что описанный случай не типичный для нашего времени (особенно про шкурки). Сегодня больше у хозяек и хозяев все двери и окна открыты и «добрым примером является» соревнование, кто больше торговцев впустит с свой дом, да не с одними шкурками, а и со всякими «гадами» и предметом «доблести» служит соревнование в количестве приглашенных торговцев…

С искренним почтением и уважением ко всем, Александр Ш.

Тихонов Лев

православный христианин
нет доступа
на форум

27.08.00 02:10

Саша, пожалуйста, напиши мне не email, что с тобой случилось?

Александр Ш.
Александр Ш.

православный христианин

27.08.00 01:59
Ответ на #91282 | Владимир Мурылёв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Владимир!

Простите меня Бога ради за столь долгое молчание, но пока не имею возможности выхода в Интернет. Удалось через одного из участников получить тему и подготовить ответ, но сегодня внезапно ненадолго сам "попал сюда" (конечно же без ответа). На следующей неделе перешлю Вам его. В дальнейшем буду стараться следить за темой (на всякий случай скачал ваш эл.адрес и если Вы не против то в крайнем случае воспользуюсь им).

С уважением, Александр Ш.

Олег Свободин

православный христианин

26.08.00 22:24
Ответ на #87301 | Владимир Мурылёв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Владимир!
Мне по почте один очень хороший человек прислал отрывки Ваших сообщений из этой темы. Мне это тоже оказалось очень близко. Особенно такие Ваши слова:
\\Примерно, я бы, наверное, сказал так:
человек почувствовал «зов»,
«обратился (повернулся) к Богу»,
«увидел» Его и восхотел придти к нему,
«увидел» себя и «пропасть», отделяющую его от Бога,
ужаснулся, понимая, что эту пропасть ему не преодолеть,
и тут он «видит» Христа, который смотрит на него с невыразимой любовью и говорит:
«приди ко Мне», «следуй за Мною», «научись у Меня…», «Аз есмь путь…»,
в человеке возгораются вера, надежда и любовь,
у него единственное желание (и «главная задача») – придти к Богу, к единению с Ним.
Но «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы»,
человек смотрит в себя и видит, сколько в нём тьмы,
для него это мучительно и почти непереносимо – ощущение своей тьмы, когда Тот есть свет.
У человека возрастает решимость и усердие, непреложно уверовав во Христа, в то,
что «помощь близ», очистить себя от «всякия скверны душевныя»,
и он, становясь «воином Христовым», вступает в «невидимую брань» с врагами мерзкими – «страстями и похотями».
Трудна борьба, но Господь Иисус Христос тотчас спешит на помощь по непреложному обету Своему, поддерживая и укрепляя благодатью и крепостью Духа Святого.
Он посылает в пути утешения отрады и покоя, мира и любви, и хоть эти благодатные состояния и преходящи, но человек уже несомненно уповает в то, что он МОЖЕТ,
и что придёт день, когда Сам Сын со Отцем придут «и обитель у него сотворят».\\
Вообще-то я сейчас почти не бываю на этом форуме и стараюсь ничего не писать, но здесь редкий случай "созвучия", поэтому хочу как бы в дополнение (тем более, что жалко - тема вдруг прервалась) привести цитату из митр. Сурожского Антония, возможно Вы уже встречали ее, тогда кому-нибудь другому вдруг "пригодится":
"В беседе об искушениях Христа в пустыне я уже говорил о том бедственном состоянии, в котором мы находимся, пока не стали твердо на почву веры и верности Богу, и когда все в окружающем мире нас манит, тянет, влечет к себе, одним словом — искушает. И теперь я хочу поднять вопрос о том, как нам поступать. Потому что мы читали в Евангелии ответ Христа на искушение, но к нам приходит искуситель не с такими резкими вопросами, а исподволь, ставя вопрос так, что мы можем его не заметить и впасть в искушение, раньше чем успели его распознать. Я хочу на этот вопрос ответить несколькими примерами.

Во-первых, есть место у одного из отцов-аскетов, где он описывает, как искушение постепенно, словно ржавчина, въедается в нас. Он дает забавный пример. Он говорит, что искуситель подходит к нам, как продавец заячьих шкурок приходит к хозяйке. Он стучится в дверь. Она открывает. “Не хотите ли купить заячью шкурку?” Если она мудрая, она скажет: “Нет!” — и захлопнет дверь. Если же она не мудрая, она скажет: “А какие у тебя шкурки, покажи?” В тот момент, когда она начала смотреть шкурки, она уже начинает пленяться. Затем она спросит: “А за сколько ты эти шкурки продаешь? Они мне, правда, не нужны, но мне интересно знать...” — “За столько-то”. — “Ох, дорого!” — “Я готов снизить цену...” И так начинается разговор между женщиной, которая и не думала об этих заячьих шкурках, совершенно ей не нужных, и ловким продавцом, который сначала покажет, потом поманит, потом цену спустит, и наконец продаст.

Вот так с нами поступает искуситель. Он стучится в нашу дверь; но раньше чем открыть посмотри в скважину. Если увидишь, что это “шкурки продаются”, скажи: Нет, я не открываю! — и отойди от двери сразу, чтобы даже не слышать голоса, который за дверью будет звучать и тебя манить. Стоит только открыть дверь и завязать разговор — ты уже на пути к падению. Вот первый урок: когда к нам подходит искушение, надо отрубать его одним махом, как топором; хлопнуть дверью, сказать: “Нет!” — и довольно. Речь, конечно, идет не о заячьих шкурках, а о возможности чем-нибудь соблазниться, чего-нибудь пожелать, что нам не нужно или вредно, что может повредить другому человеку, что нас как человека унизит, сделает недостойным нашего человеческого звания. Это может быть плотская страсть, которая поведет нас к прелюбодеянию, к осквернению другого человека и себя. Это может быть пьянство; это может быть трусость, которая нам помешает сказать правду или внушит сказать неправду, солгать. Каждый из нас может посмотреть себе в совесть и увидеть, сколько раз дьявол нам предлагал что-либо недостойное нас и Бога, и сколько раз мы скользили по опасной поверхности.

Каждый раз, когда к нам подступает искушение, мы должны это принять не как зло, не как несчастье, а как случай, предоставленный нам Богом доказать Ему нашу верность и победить; победить так, как Христос победил искушение в пустыне, сказав “Нет!” этому искушению. Нам так часто хотелось бы не быть искушаемым: как было бы хорошо, если бы не было никакой проблемы!.. Это неправда. Если бы не было никакой проблемы, в нас дремали бы силы, которые мы можем пустить в дело, и постепенно эти силы зачахли бы, мы стали бы бессильными. Человек ленивый, который никогда не употребляет своих душевных или физических сил, делается тряпкой. Вспомните Обломова — вот какими мы можем стать духовно.

Я помню интересный разговор, который происходил при мне между старым русским священником, моим предшественником в лондонском приходе, и пожилым прихожанином. Тот говорил с радостью, что с годами постепенно отпадают от него разные искушения. Отец Владимир на него посмотрел, говорит: “Как вы можете радоваться? Вы разве не понимаете, что по мере того, как эти искушения от вас уходят, вы больше не можете служить Богу, побеждая зло в мире? Вы разве не понимаете, что когда искушение на вас находит и вы его побеждаете, вы себя делаете не только более достойным своего человеческого звания, но и более достойным Бога тем, что вы своей борьбой служите Богу и людям? Ведь зло, побежденное вами в собственных глубинах, в собственной душе, побеждено во вселенной. Спешите бороться с теми искушениями, которые еще остались в вас, и не просите о том, чтобы они были сняты”.

Есть рассказ из жизни одного из древних подвижников о том, как монаху-священнику было поручено крестить девушек и женщин. У него поднималась в душе целая буря искушения. Его имя было Иоанн. Он стал молиться святому Иоанну Крестителю о избавлении от этих искушений. И святой Иоанн Креститель ему явился и говорит: Я могу умолить Бога это искушение с тебя снять, но ты потеряешь венец мученичества. Борись, борись все время, побеждай каждый раз, а если ты не победишь, если искушения тебя охватит, как огонь, тогда кайся, плачь, кайся, и постепенно ты обретешь венец мученический... Вот как мы должны относиться к искушению и по совету отцов пустыни, и по совету отца Владимира, и по примеру святого Иоанна.

Иногда бывает, что мы боремся, боремся, силы уходят, не остается больше в нас ничего, кроме изможденности. Что тогда? Где же Бог? Неужели Он нам не помогает? Неужели Ему безразлично, что с нами происходит? Есть рассказ из жизни святого Антония Великого о том, как он все боролся, боролся с искушением; и наконец победив, лежал в изнеможении на голой земле. Вдруг перед ним явился Христос. И Антоний, не в силах подняться, Ему говорит: “Господи, где же Ты был, когда на меня нападали все эти страсти?” А Христос ему ответил: “Я невидимо стоял рядом с тобой, готовый вступить в бой, если бы только ты сдался”. Вот как мы должны мужественно, твердо и с верой относится к вопросу об искушении.

Но тогда встает вопрос: где же брать силы? Силы мы можем взять, во-первых, из нашей веры, из нашей верности, если только вспомним, Кому мы служим, если только вспомним, как нас, должно быть, любит Господь, раз Он Свою жизнь и смерть дал ради нашего спасения. Неужели мы в ответ не можем Ему дать все что у нас есть?.. Серафим Саровский нам говорит: между человеком погибающим и спасающимся одна только разница — решимость, основанная именно на нашей вере, на нашей верности."
И еще одна замечательная цитата из той же книги:
"Когда мы слышим благовестие Божие, на нас падает ответственность за наше отношение к нему. Это мы должны запомнить, потому что часто мы ожидаем, что услышим евангельское слово или проповедь, или с кем-нибудь побеседуем, кто духоносен — и живое слово этого человека должно нас из мертвых превратить в живых. Это не так. Слово Божие (вы, наверное, отметили в только что прочитанном отрывке выражение: и Он говорил им слово) — не магическое действие, слово Божие — это раскрытие перед человеком предельной красоты и истины; но на красоту, на истину надо уметь отозваться. И не только отозваться сердцем, восхититься, потому что восхищаемся мы многим и не надолго, — надо, чтобы оно дошло до нашего сердца, воспламенило его, дошло до нашего ума и сделало его светлым, как свет, подвигло нашу волю жить и действовать соответственно тому, что мы пережили и познали. Тут громадная трудность для нас, потому что красота, истина, добро требуют от нас подвига — и нам так часто не хочется подвига, нам жалко оставить нашу прошлую жизнь, нам хочется продолжать жить, как прежде, но чтобы вместе с тем “все было хорошо”.

Я помню человека, который ко мне приходил довольно долгое время и все говорил: “Я хочу познать Бога, откройте мне Бога!” Я ему раз ответил: “Предположим, я мог бы это сделать: готовы ли вы отказаться от той жизни, которой живете, и начать новую жизнь, или вы мечтаете о Боге только как о добавочном наслаждении в жизни, о том, чтобы стало еще лучше?” Он, человек честный, на меня посмотрел и сказал: “Да, я хотел бы, чтобы Бог вошел в мою жизнь, не нарушая того порядка, который я установил, чтобы Он прибавил новое измерение, от которого мне стало бы счастливее или лучше жить”. Это очень важно, потому что слово Божие – меч обоюдоострый, как говорит апостол (см. Евр 4:12). Если мы принимаем слово, то оно разделит свет от тьмы в нас, и мы должны сделать выбор. А кто из нас достаточно смел и достаточно устойчив, чтобы это совершить?..

И тут вспоминается слово преподобного Серафима Саровского, который говорил, что между погибающим грешником и спасающимся праведником только одна разница: решимость. Грешник часто с эмоцией воспринимает и красоту, и добро, и истину, но он воспламенится на одно мгновение — и потухает, ибо то, что до него дошло, коснулось только его эмоций. Он понял, о чем речь идет, но это не подвигло его волю на то, чтобы стать против себя самого, решиться бороться и побеждать ради истины, ради красоты, ради собственного достоинства и, в конечном итоге, ради Бога, — побеждать все то, что недостойно ни Бога, ни его самого, ни человечества, ни отношения тех, кто его окружает любовью."
Кому интересно, можете почитать всю книгу целиком:
http://www.wisdom.hotmail.ru/mark/a_main.htm
С уважением, Олег.

Владимир Мурылёв

православный христианин

17.08.00 00:44
Ответ на #90768 | Александр Ш. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Александр.

...проблема в том, что я с Вами совершенно согласен, что исполнение Заповедей Божиих - главная задача христианина, а вот Вы со мной нет.

Немного странный у нас разговор. Вы мне ещё ничего не сказали, кроме формулировки задач и уже видите проблему и моё несогласие. Хотя я удовлетворён тем, что Вы согласны со мной.
Давайте как-то постепенно продвигаться. Поясните, пожалуйста, что Вы подразумеваете под задачей
а)узнавание воли Божией о себе?
Объясните мне своими словами, что Вы имеете ввиду. Если я не пойму что-то, то спрошу и т.д. Вы ещё ничего не пояснили, но видите какие-то проблемы, несогласие и пр.

Вот Вы до сих пор кроме "отписок" про очевидное так и не ответили на вопрос "Зачем исполнять Заповеди?"

Признаюсь, что не считаю свои ответы "отписками".
Давайте для определённости конкретизирую:
Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
Это "отписка"?
Тогда "по полочкам":
1. "Зачем исполнять Заповеди?"
Чтобы войти в жизнь вечную.
2. Зачем?
Если же хочешь

Христос пришёл "нас ради человек и нашего ради спасения", т.е., чтобы мы смогли
войти в жизнь вечную.

Если Вы спрашиваете "про очевидное", что я должен отвечать? Неочевидное?
Если Сам Господь наш ответил на эти вопросы, не буду же я выдумывать свои ответы.
Я верю в Него и в непреложность Его слов. Какое здесь может быть своеумие?

С уважением, Владимир.

Александр Ш.
Александр Ш.

православный христианин

15.08.00 02:26
Ответ на #88696 | Владимир Мурылёв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Владимир!

Простите за столько долгое мое молчание, но не знаю с какой стороны подойти к теме. Вот пока ничего не придумал, а проблема в том, что я с Вами совершенно согласен, что исполнение Заповедей Божиих - главная задача христианина, а вот Вы со мной нет.

Но еще подумаю, может что-либо придет в голову.

С уважением, Александр Ш.

P/S/ Вот Вы до сих пор кроме "отписок" про очевидное так и не ответили на вопрос "Зачем исполнять Заповеди?" А у меня попутно появились другие "зачем ходять в Храм, посещать Богослужение", "зачем поститься?", "зачем любить врагов своих". На эти вопросы я не прошу Вашего ответа. Пока. А может Вы и вообще отвечать не станете, веди имеете право...

Владимир Мурылёв

православный христианин

03.08.00 00:56
Ответ на #88667 | Александр Ш. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Александр!

>>>Если бы все было так просто - "Закон Божий" и "Догматическое богословие", к чему тогда нужны, к примеру, 12 томов творений Свт. Иоанна Златоуста? или 12 четьих-миней...

Мне кажется, что ВСЁ, а именно исполнение ВСЕХ заповедей, совсем непросто.
А вот те конкретные вопросы, что Вы задавали, а именно: значение Христа, Церкви и Таинств, по-моему, имеют ответы в этих книжках.

>>>К источникам я пока вас не прошу обращаться, лишь ответить на один вопрос "Что по Вашему мнению является главным для христианина?", если Вы считаете, что "Исполнение заповедей", от встречный - "Для чего?"

Если коротко - ради Христа.
Очень хочется быть с Ним, видеть Его, жить Им, любить Его.

А Он Сам нам сказал:

Матф.19:17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
Иоан.14:15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
Иоан.14:21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
Иоан.15:10 Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.

И "любимый ученик" Его:

1Иоан.2:3 А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди.
1Иоан.3:24 И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам.
1Иоан.5:3 Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки.

// Вот и задаю, можно сказать что до встречи с Вами только себе их и задавал. И искал ответы. //

Задавайте и мне, поделитесь ответами со мной, давайте искать вместе.

С уважением, Владимир.

Александр Ш.
Александр Ш.

православный христианин

02.08.00 23:31
Ответ на #88376 | Владимир Мурылёв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Владимир!

\\На все, задаваемые Вами вопросы, можно прочитать ответы в любой книжке под названием "Закон Божий" или "Догматическое богословие". \\

Если бы все было так просто - "Закон Божий" и "Догматическое богословие", к чему тогда нужны, к примеру, 12 томов творений Свт. Иоанна Златоуста? или 12 четьих-миней...

\\Если Вы настаиваете, то я могу обратиться к источникам\\

К источникам я пока вас не прошу обращаться, лишь ответить на один вопрос "Что по Вашему мнению является главным для христианина?", если Вы считаете, что "Исполнение заповедей", от встречный - "Для чего?"

\\Только напомню, что вначале я попросил Вас об этом, Вы обещали "поработать дома\\

О своем обещании помню, но чтобы хоть как-то представить что нужно для Вас, с какой стороны подойти в этим вопросам, чтобы стало понятно Вам, чтобы Вы смогли меня услышать, и задаю эти вопросы.

\\И также задайте себе те же вопросы, что и мне, по отношению к Вами провозглашаемым задачам\\

Вот и задаю, можно сказать что до встречи с Вами только себе их и задавал. И искал ответы.

С уважением, Александр.

Владимир Мурылёв

православный христианин

01.08.00 13:38
Ответ на #88315 | Александр Ш. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Александр!

// Тогда зачем же нужно было пришествие Спасителя, если заповеди даны (на Синае), совесть при нас? И Церковь вроде бы тоже не нужна. В какой из заповедей Вы видете необходимость Церкви, посещение служб, участие в таинствах? //

На все, задаваемые Вами вопросы, можно прочитать ответы в любой книжке под названием "Закон Божий" или "Догматическое богословие".
С этими ответами я согласен, на "открытия" не претендую.

//А по другому: почти все святые в один голос утверждают, что "взращивание добродетели" и "истинное исполнение Заповедей" - дар свыше. При чем здесь мы? //

На этот вопрос "почти все святые в один голос" отвечают там же, где говорят о даре свыше.

Если Вы настаиваете, то я могу обратиться к источникам.
Только напомню, что вначале я попросил Вас об этом, Вы обещали "поработать дома".
Обоснуйте, пожалуйста, почему Вы считаете, что

а)узнавание воли Божией о конкретном человеке.
б) не создать себе образа Бога такого, которого нет на самом деле.
в) найти свое собственное лицо

важнее исполнения заповедей, которые Сам Господь нам повелел исполнять?
И также задайте себе те же вопросы, что и мне, по отношению к Вами провозглашаемым задачам.

С уважением, Владимир.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | >>

Помогите пожалуйста!

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4615

11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных"

10 июня 2026 в 22:18Андрей Рыбак
12 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Корецкая (1622) 11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Икона Божией Матери "Споручница грешных" названа так по надписи, сохранившейся ... читать далее »

Песни 202

Туманится летний вечер... Для души

10 июня 2026 в 08:09Виктор Шамонин
1 Туманится летний вечер, Луг задумчив и цветист. Ляжет скоро ночь на плечи, Но играет гармонист. Смотрит он в тоске, на речку, И мелодия грустна, И кручинится сердечный, Будет ... читать далее »

Предание 531

В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден.

9 июня 2026 в 18:05Андрей Рыбак
Преподобный Ефрем Сирин В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден. Между тем, случилось так, что воры украли у его соседа овцу. Сосед заподозрил Ефрема и подал на него в ... читать далее »

Паломничество 284

Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка.

8 июня 2026 в 22:52Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Коммунисты уничтожили все деревни на пути Великорецкого трехдневного хода, чтобы православные ... читать далее »

Поиск Святой Руси 483

Какие сложности с прелюбодеянием?

7 июня 2026 в 09:20Андрей Рыбак
Как быть или не быть Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День всех Святых Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Духовное 1161

Мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе.

3 июня 2026 в 20:38Андрей Рыбак
авва Евагрий Понтийский Упрекающим же нас в троебожии следует ответить, что мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе. Ибо все называемое единым по числу не есть действительно единое и не ... читать далее »

Любовь 236

Взаимосвязь ума и духа

1 июня 2026 в 11:02Андрей Рыбак
Живите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Святые 616

Например, если ты моешь тарелки – ты не разобьешь ни одной

29 мая 2026 в 20:56Андрей Рыбак
Преподобный ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ КОГДА ТЫ ПРЕБЫВАЕШЬ В МОЛИТВЕ, ВСЕ В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ ТАК, КАК ДОЛЖНО, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Например, если ты моешь тарелки – ты не ... читать далее »

Эсхатология 791

Смерш Белого Царя

24 мая 2026 в 22:29Фокин Сергей
Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас и о спасении Святой Руси! ВСТУПЛЕНИЕ Мы живём в разгар Апокалипсиса. Стремительно приближаясь к моменту Великого Переворота, называемого в религиозной ... читать далее »

Жития 501

13 мая день спасения жизни Николая Александровича в японском городе Оцу в 1891 году

15 мая 2026 в 22:02Андрей Рыбак
Моли Бога о нашей Державе царю мучениче Николае 13 МАЯ В ДЕНЬ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИ ПОПЫТКЕ ПОКУШЕНИЯ В ЯПОНСКОМ ГОРОДЕ ОЦУ В 1891 году, публикуем фрагмент проповеди епископа ... читать далее »

Скалолазание

В КБР стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

10 июня в Кабардино-Балкарской Республике стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 . На флагманское событие на скалах в нашей стране зарегистрировались более 600 человек из 47 ... читать далее »

Скалолазание

В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию

Итоги межрегиональных соревнований в Тырныаузе на естественном рельефе В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию на естественном рельефе. В них приняли участие 44 ... читать далее »

Разное 1370

Право же, до сей поры...

10 июня 2026 в 13:08Владимир Лучит
*** Право же, до сей поры нигде не раздавалось и не слышалось слов Заповеди целиком благополучной жизни – той, к которой так ещё стремятся и поныне люди. *** Быть может, в жизни всё же главное – это ... читать далее »

Афон 298

Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз.

9 июня 2026 в 21:14Андрей Рыбак
Преподобный старец Паисий Святогорец "Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз. Нужно много и с болью молиться, чтобы Бог вмешался в происходящее… Время очень сложное. ... читать далее »

Природа 268

Шмель машет крыльями 160 раз в секунду.

9 июня 2026 в 17:02Андрей Рыбак
Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. читать далее »

Память 435

7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны

7 июня 2026 в 21:24Андрей Рыбак
7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны "7 июня исполняется 154 года со Дня Рождения Царицы-мученицы, исповедницы, соискупительницы Александры ... читать далее »

Общий 1445

Действительно запрещено им вакцинироваться?

4 июня 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Действительно запрещено им вакцинироваться? Увидел вот такую картинку в инете. Подскажите, действительно запрещено им вакцинироваться? читать далее »

Чудо 366

Положили руки болящего на святителя и парализованный тут же встал, исцеленный.

3 июня 2026 в 15:06Андрей Рыбак
Свт. Нектарий Эгинский Глядя на маленького, одетого в простую рясу старичка, мучившегося от боли, дежурный спросил: «Он монах?» «Он епископ», — ответила сопровождавшая владыку сестра. «Впервые вижу ... читать далее »

Пророчества cвятых 12

Старобельская трагедия и Крестные Ходы.

30 мая 2026 в 21:29Фокин Сергей
Луганская Богородица в Трёх Лицах Поселение «Бельский городок» впервые письменно упоминается в 1686 году. В 1797 году Бельский городок становится уездным городом Старобельск Харьковской губернии ... читать далее »

SOS! 557

Внимание - новая схема мошенничества. 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть.

29 мая 2026 в 18:18Андрей Рыбак
Бабулька и телефон ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА! 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть. Это не обычный обзвон и не просьба назвать код из смс. Это намного опаснее. Им не нужны ваши деньги, ... читать далее »

Церковь 767

Терпение — это тихая победа над временем.

18 мая 2026 в 23:04Андрей Рыбак
Николай Гурьянов Терпение — это тихая победа над временем. Когда кажется, что молитва не слышна, помни, что Бог готовит для тебя ответ, который будет лучше твоих ожиданий. «Нечаянная радость» ... читать далее »

Литература 428

Размышления филолога

15 мая 2026 в 10:55Андрей Рыбак
Размышления филолога КОЕ – ЧТО О РУССКОМ ЯЗЫКЕ: (размышления филолога) Выражения ,,ты мне очень нужен" и ,,очень ты мне нужен" имеют противоположный смысл. Парадокс русского языка: часы могут идти, ... читать далее »

Альпинизм

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты Автор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону Возьмем из Джеймса Скотта  Против зерна  основу: нейробиологический фундамент для нашего эссе. Прежде мы ... читать далее »

Прочее

Новая большая экспедиционная палатка для альпинизма БАСК

БАСК ПРЕДСТАВИТ НОВЫЕ ПАЛАТКИ НА SPORT CASUAL MOSCOW 2026 В числе релизов сегмента снаряжение   MONOLYTH 3, новая большая экспедиционная палатка для альпинизма, высокогорных экспедиций, штурмовых и ... читать далее »

Стихи 1863

В немом восторге

10 июня 2026 в 12:09Владимир Лучит
В НЕМОМ ВОСТОРГЕ Ах, как на свете можно было бы без пиршества поэзии прожить, Её сладчайшими плодами не будить и не питать воображения, Средь прозы дней, хотя бы изредка, не чуять крыл её ... читать далее »

Здоровье 519

Как поднять гемогло­бин?

9 июня 2026 в 20:41Андрей Рыбак
Как поднять гемогло­бин? Как поднять гемогло­бин? Анемия повышает утомляемость, снижает иммунитет и даже может привести к инфаркту. 1. Препараты железа в таблетках, капсулах или сиропе — назначают ... читать далее »

Выживание. 346

Регистрация церкви в Китае - что это означает?

8 июня 2026 в 23:03Андрей Рыбак
Современные мученики за Христа Китай Увидел вот такую информацию. Кто то может подтвердить это? Регистрация церкви в Китае - что это означает? Почему многие служители предпочитают тюрьму вместо ... читать далее »

Высказывания 869

Старайся не спорить. Но за веру стой насмерть

7 июня 2026 в 17:53Андрей Рыбак
Протоиерей Николай Гурьянов НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЙ ДРУГИМ СЛИШКОМ МНОГО О СЕБЕ! ☑ Помни, что в моменты зависти - слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать... ☑ ... читать далее »

Спорт - Экстрим 291

Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя.

4 июня 2026 в 21:09Андрей Рыбак
Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя. Тех людей, которые все свое отдают Богу и всецело предают Ему самих себя, покрывает великий купол Божий и охраняет Его ... читать далее »

Молитва 434

Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния

2 июня 2026 в 22:56Андрей Рыбак
2 июля - день памяти преподобного Паисия Великого (V). Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния Тропарь, глас 2-й Божественною любовию от юности распаляемь, ... читать далее »

Притчи 312

Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?

29 мая 2026 в 21:10Андрей Рыбак
Будьте как дети Один правоверный судья позвал в гости православного Авву, подвизавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил: «Скажи мне, мудрый человек, вот я судья, я мусульманин и стараюсь ... читать далее »

История 598

Завещание Любви. Прасковья Шереметева Жемчугова

26 мая 2026 в 21:59Андрей Рыбак
Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева ЗАВЕЩАНИЕ ЛЮБВИ... Рваный лист в слабеющей руке крепостной девушки, который навсегда перевернул жизнь гордого аристократа... (Он ... читать далее »

Технологии 359

Основатель Google и инженеры ИИ признали - Мы создаём бога (Антихриста)

16 мая 2026 в 10:32Андрей Рыбак
гугл Основатель Google и инженеры по искусственному интеллекту из Силиконовой долины признали: «Мы создаём бога (АНТИХРИСТА)». «Это всего лишь следующий шаг в эволюции. Я говорю совершенно ... читать далее »

Путешествия 339

Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа.

12 мая 2026 в 23:10Андрей Рыбак
Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. 10.05.2026 10 мая 2026 в Индийском океане была обнаружена вёсельная лодка АКРОС. Штаб Фёдора ... читать далее »

Скалолазание

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026  Приэльбрусье с 9 по 15 июня 2026 года примет любителей активного отдыха со всей страны на главном флагманском скальном ... читать далее »

Альпинизм

Амбассадор БАСК, легендарный альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника

ВАЛЕРИЙ БАБАНОВ: АННАПУРНА И КАНЧЕНДЖАНГА ЗА ОДИН СЕЗОН Амбассадор БАСК, легендарный российский альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника   Аннапурну (8091м) и Канченджангу (8586м). ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru