Я уже несколько лет отслеживаю происходящее на форуме. С большим сожалением отмечаю, что в последнее время на форуме все больше открывается тем, посвященных осуждению (НЕ ОБСУЖДЕНИЮ) мусульманской религии.
В качестве доказательств приводятся обычно аргументы вроде: "А посмотрите, что творят чеченские террористы!" или "А вот крымские татары теснят мирное христианское население!" или "А на рынках-то - одни кавказцы!".
Нет сомнения, что и чеченский терроризм, и напряженная обстановка в Крыму, и кавказская мафия - это серьезные проблемы. Но зачем образ одной из мировых религий строить основываясь на выходках радикалов, фанатиков, сектантов (ваххабизм - секта) и торгашей? Даже если эти люди объявляют себя мусульманами - почему мы принимаем их слова за чистую монету???
Эдак мы и всех чиновников российских, лениво совершающих крестное знамение в храме перед телекамерами должны считать христианами, и ворюгу или урку с крестом на груди и татурованными куполами на животе!
Я вырос в Сибири, и многие мои друзья - из мусульманских татарских семей. Их семьи издавна живут здесь среди русских и, на мой взгляд, являются во многом образцом нравственности и богобоязненности.
Оговорюсь еще раз: хулиганов, воров, убийц и других подобных, которых среди сибирских татар не меньше чем среди русских - я не считаю мусульманами.
Я был на богослужениях в мечети (по редакционному заданию), разговаривал с их священниками. Ни один из них не позволил себе высказать в адрес христиан резкости или грубости. Более того, оказалось, что в этой мечети несколько раз в год совершается молитва за всех живущих на земле, включая христиан и буддистов и просто безверующих.
Хватит нам грызться, братья!!! К подонкам и лицемерам нужно относиться соответственно, но зачем в их лице видеть целые нации и религии???
Ведь заповедано нам судить о людях по их поступкам. Так давайте говорить о человеке, совершающем мерзость - что он суть мерзкий человек. Не более того. Ислам-то тут причем???
Рафик, не надо пытаться изображать мудрого старшего товарища, когда по существу ответить нечего.
Я тоже рад что Вы не бросаетесь постить клевету на Пророка(СВС), видимо ликбез по Исламу со стороны мусульман пошел Вам на пользу.
Абу Али, хоть ты со мной ни в чем не соглашаешься - радует уже одно то, что ты значительно духовно "вырос" с тех пор, когда все это говорил с яростью, достойной лучшего применения. Уже прогресс. Даст Бог - в твоих словах появятся еще, кроме слепой веры, и элементы логики.
1) Аллах дал нам общий закон, Шариат, охватывающий все стороны жизни, политические, бытовые, жизненные. Если Аллах пожелал, чтобы в КОране были эти айаты, кто мы такие чтобы сомневаться в Пророке Аллаха (САВ), предсмертные слова которого были, "Я оставляю вам две вещи, Коран и мою Сунну (пример), если вы будете держаться за них, то вы никогда не заблудитесь.
2) логика человека несравнима с логикой Господа. Сомневающийся в Коране не является мусульманином, до тех пор пока не уверует в каждый айат Корана, в котором нет противоречий ( а есть противоречия в голове человека, которым тут же занимается Иблис, раздувающий эти сомнения в Слобе Божьем, и сбивающий людей от веры. Сколько таких поколений прошло, отрицавших пророков, которые несли Слово БОжье. Рафик , ты не первый, и, к сожалению, не
последний.
"Представь себе не мусульман, а людей иной веры. " ------ мне нет дела до иной веры, корни которой , как и любой веры в Исламе, первой и последней религии Аллаха. Потому то я и мусульманин, что я верю., что моя вера исправляет иные веры через ясное откровение Аллаха - Коран.
"Может, этот пример разъяснит тебе то, что мы с тобой говорим на разных языках - я на языке логики, а ты на языке слепой веры." ----- Раньше люди логически доказывали, что земля плоская. А ведб как она может быть неплоской, как может она быть шаром, тогда ведь люди скатятся и попадают с нее куда то вниз.
"Тем не менее, каждый волен думать так, как он думает. " ----- естественно. Моя основа - КОран и Сунна пророка (САВ), основание таких людей как ты - отвержение и сомнения в Слове Божьем.
Сколько в Коране айатов по этому поводу, наверное, тебе лучше знать. Те мекканцы тоже сомневались и логически доказывали, что человек не может быть воскрешен из мертвых, что плоть сгнила, а кости превратились в прах. У тебя немного другое заблуждение. но всех вас роднит одно и тоже, сомнения в Слове Бога.
Рафик, твои рассуждения только уводят тебя в сторону от Истины, ты ими ничто не заработаешь,
Представь Судный день. Ты будешь защищаться тем, что ты накопал в тех "исторических исследованиях"? Ты, наверное, не в состоянии представить хотя бы частичку того ужаса, что будет творится на Судном дне. У тебя нет страха пред этим Днем. ПредставЬ, вот мы умрем, и нам покажется, что мы проспали ночь или част дня, и вот земля нас извергла и мы предстали пред ликом Господа, и ангелы разводят столпившихся в ужасе и изумлении людей , детей, мгновенно поседевших от пережитого ужаса, для того, чтобы начать Суд Господний. и отрицавший айаты Корана, скажет "О , лучше бы я оставался прахом". Ты нисколечко не боишься этого дня, и я тебя не понимаю. Аллах спросит всех нас и каждый представит свои доводы ( если только сможет) своей веры или неверия. Я просто трясусь от страха примысли ою этом дне, ты же --- образец олимпийского спокойствия, ты полагаешься на свои умозаключения.
Вот на каких рзных языках мы с тобой говорим. вот в чем разница между нами.
Человек, как бы не звучал гордо, это прежде всего раб Аллаха и жалкая Его тварь, которая из-за своего невежества и гордыни иногда восстает против Господа, думая, что этим он утверждает свою мифическую свободу, но попадает в лапы Иблису , врагу людей. Истинный свободный человек - это понявший, кто он есть на самом деле, раб Аллаха. Только Его боится, только Ему поклоняется, и только на Него уповает, только от Него просит помощи, и только на Него возлагает надежды.
Фирдоуси, воспевавший каких то ахурамазд с анхраманами, жестоко обманул сам себя.
Может, этот пример разъяснит тебе то, что мы с тобой говорим на разных языках - я на языке логики, а ты на языке слепой веры.
Наоборот. Мы Вам показываем, что всё в Коране объяснимо с точки зрения логики, а Вы слепо верите в то, что он содержит "ошибки". Я Вам уже приводил объяснение тех аятов. Незнание - грех, а упорствование в заблуждениях - грех еще больший.
1) я говорю о логике. Если в Коране написано: пророк сказал одной жене то-то, а та передала это другой - эти слова не мог сказать Аллах, не мог до этого, прости Господи, опуститься.
2) ты говоришь о слепой вере. Не обращая внимания на мои слова, твердишь, что надо верить, что Коран - слово Аллаха до последней запятой. При этом не считаешься с логикой.
Представь себе не мусульман, а людей иной веры.
Я говорю: стены Иерихона не могли быть разрушены от звука труб и крика наступавших евреев. Тем более, что они к этому времени они уже были разрушены, об этом свидетельствуют исторические данные.
А кто-то мне ответит: нет, дорогой, если так написано в Библии - значит, так оно и было, потому что это слово Бога.
Может, этот пример разъяснит тебе то, что мы с тобой говорим на разных языках - я на языке логики, а ты на языке слепой веры.
Тем не менее, каждый волен думать так, как он думает.
******Для меня авторитет Пророк, а не Фирдоуси******
Абу Али, Фмрдоуси я привел, чтобы показать, что человек - это звучит гордо, и всем нам надо быть прежде всего людьми, хотя бы правильно понимать то, что нам говорят...
please - нравиться, по +d.; радовать, по-; дост|авлять, доставить удовольствие+d; it ~s the eye это радует глаз; his attitude ~s me меня радует его отношение; I was not very ~d at, by, with the results я был не очень доволен результатами; I feel better, I ~d to say рад сообщить, что чувствую себя лучше; I was ~d to note мне было приятно отметить; I shall be ~d to attend я буду рад принять участие; ~God дай Бог; ~ yourself как вам будет угодно; he ~s himself what he does он поступает, как ему заблагорассудится
Я не спорю, что to please может переводиться и как "ублажать", но для этого нужен очень негативный контекст и quite a pejorative attitude. Гипотетически такой перевод возможен, в существующем контексте (Айша выросла мусульманкой) - исключено.
Но Вы хорошо владеете английским. К сожалению, для хорошего перевода одного знания языка не всегда бывает достаточно.
В тексте по ссылке запятая есть, а текстам от Моше я не сильно доверяю
Запятые ровным счётом ничего не меняют в смысле, но они там лишние с точки зрения грамматики. Наберите в поиске текст без запятых - увидите ссылки в том числе и на на исламские сайты. Перевод однозначен. Здесь Аиша делает Мухаммеду упрёк. Слово "please" не имеет значения "обрадовать". Оно означает именно "удовлетворять желания", "ублажать".