Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Православный раздел / Эсхатологические ожидания среди православных (а не торопим ли мы Бога?) Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Эсхатологические ожидания среди православных (а не торопим ли мы Бога?)
Борисов Никола Михаилов
Борисов Никола Михаилов

православный христианин
Тема: #4436    21.07.00 09:58    Просмотров: 6419 [5]

Сообщений: 90    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Честнии отцы, возлюбленнии о Христе братие и сестры!

Сразу предупрежу, что прошу НЕ расмматривать мое сообщение как призыв к
самоуспокоению и отсутствию духовной бдительности. "Бдите, убо не ведете
дне и часа". Действительно, второе пришествие Христа может состояться и
завтра... Кроме того, даже если отвлечься от всеобщего конца, каждого из нас
может хоть завтра ждать конец личной земной жизни.

Но не поторопились ли мы с выводом о непременном скором конце света? Среди
православных стало чем-то вроде "хорошего тона" не сомневаться в том, что он
будет во время жизни настоящего поколения. А ведь сказано - "не ведете часа".
Откуда уверенность, что это произойдет непременно скоро? Что, кроме
затянувшегося социального кризиса в нашей стране с отсустсвием, увы, четких
положительных перспектив в социальном плане, подогревает эту непреложную
убежденность? Такие эсхатологические ожидания могут принести вред, ибо они
парализуют социальную активность Церкви, сводя ее к кампаниям против всяких
ИНН. Конечено, Церковь не от мира сего, но живет она в сем мире, и полоностью
отстраняться от мира, которому "уже немного осталось", не может.

Не лучше ли действовать по принцип словам "жить так, как если бы конец света
будет завтра, а работать так, как если бы впереди у мира сего еще тысячи лет"?
Ведь если конец света будет непременно завтра, зачем жениться, растить детей,
строить дома и сажать сады?

Спаси Христос!
Никола

Вениамин Чукалов
Вениамин Чукалов

православный христианин

Тема: #4436
28.07.00 21:48
Ответ на #87882 | Дмитрiй С православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Димитрий, я привел ссылку на текст владыки Антония вот для чего - дело не в том, что выше - монашество или брак - просто не дело, когда человек свою слабость оправдывает эсхатологическими (якобы) ожиданиями.

Одно дело сказать честно - да, слаб я, помоги мне Господи, укрепи - и другое дело сказать - тут кругом враждебное общество и вообще последние времена - какая тут может быть семья?

Я сознательно привожу слова участников обсуждения не дословно, а даже несколько гиперболизируя, но, честное слово, именно такое складывается ощущение при чтении данной темы - типа и сам не хочу (не могу, не достоин, не понимаю) и другим не советую.

Дмитрiй С

православный христианин

28.07.00 20:41
Ответ на #87274 | Вениамин Чукалов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

^^Лев и все участники этой темы - прочитайте интервью с митрополитом Антонием по адресу http://www.wisdom.hotmail.ru/beregi/beregi.htm
Может быть, хотя бы авторитеное слово уважаемого всеми пастыря немного охладит горячие эсхатологические головы
^^

Прочитал. Интересно. Непонятно, какое отношение это имеет к эсхатологии.

Насчет же монашества Господь сказал так: "Не все вмещают слово сiе, но кому дано" (Матф. 19:11)

Так что, если оно в Вас не вмещается, значит или пока еще не время, или просто Вам не дано его вместить. В этом нет никакого греха. Не всем быть монахами, точно так же как не всем быть воинами -- кто то вызывается воевать, а кто-то предпочтет землю пахать. Тоже очень нужное занятие, без него никак, и те кто им занимается также получают некоторое вознаграждение за свой труд.

Дмитрiй С

православный христианин

28.07.00 20:17
Ответ на #87245 | Антон М православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

^^Здравствуйте, Дмитрий!
Полностью согласен со всеми пятью пунктами.
ОГРОМНЯ ПРОСЬБА:
если есть ссылочка, то, пожалуйста, "поделитесь"!:)))
Заранее благодарен ^^

Антон,

поскольку Вы не единственный, кто об этом спрашивает, то помещу свой предыдущий ответ по этому вопросу на всеобщее обозрение.

=============================================================================
Здравствуйте, Валерий

постараюсь найти. Однако этот патент -- это не самое главное... Хуже
всего, что эта технология уже разработана; Первые образцы ожидаются к
концу этого года. Называется она "Digital Angel"

Ага, вот нашел отличную ссылку -- по видимому, с корпоративного сайта
компании Applied Digital Solutions (ADS):

http://mvcf.com/news/People_Tracking_System/000022.htm

отсюда видно, что номер патента 5,629,678 и он выдан 13-го мая 1997 года;
10-го декабря 1999 года компания Applied Digital Solutions, Inc. (ADS)
приобрела этот патент и всерьез занялась его претворением в жизнь. По
их утверждению, рынок для этого устройства может превысить 100 миллиардов
долларов (ну да, как раз на каждого человека по 20 долларов, столько
оно и будет стоить)

А вот оффициальная реакция американской прессы:

http://www.cnn.com/1999/TECH/ptech/12/20/implant.device/index.html

надеюсь, вас убедило, что это не шутки :(

--mitek

---- "Valeriy N.Riabokon" (rbk@niifp.zgrad.ru) wrote:
> Уважаемый Дмитрий,
> в обсуждении темы 4436 на Форуме Андрея Кураева Вы упомянули о методах
> отслеживания людей посредством системы GPS.
> Не сохранился ли у Вас номер соответствующего патента и не
> могли бы Вы его мне сообщить?
>
> Заранее благодарен
> Валерий Николаевич
>
> rbk@niifp.zgrad.ru
>
>
>
============================================================================

Иларион (Ярослав) Акименко

православный христианин

26.07.00 20:25
Ответ автору темы | Борисов Никола Михаилов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Не понимаю, к чему такая долгая дискуссия? Задумайтесь - "а чем принципиально отличается ДЛЯ МЕНЯ конец света от моей собственной смерти?" Разве что глобальностью - Господь призовёт всех сразу. У каждого из нас будет свой "индивидуальный" конец света, о времени которого тоже никто не знает, так стоит ли зацикливаться?

Борисов Никола Михаилов
Борисов Никола Михаилов

православный христианин

26.07.00 17:07
Ответ на #87508 | Григорий П. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Тогда любое соитие не в день овуляции и не накануне еe - онанизм, так как обычно такoе соитие к зачатию не приводит. Об этом говорилось в теме "Плотская жизнь супругов" раздела "Православная жизнь". Готовы ли все правоcлaвные супруги к такой строгости (и не только для себя, но и для мужей/жен)? И нужна ли она для вcex? Не подтолкнет ли к прелюбодеянию? "Да не избегайте друг друга, разве молитвы и поста ради". IMHO, так ставить вопрос - чeреcчур сурово.

Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

26.07.00 16:51
Ответ на #87508 | Григорий П. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ну-ну... ;)

Григорий П.

православный христианин

26.07.00 16:34
Ответ на #87303 | Ольга Г. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Для неграмошных поясняю:-) Секс, это совместный онанизм мужа и жены с или без применения контрацептивов (некоторые "подгадывают" дни).
Отношения мужа и жены ради деторождения это не секс (что СЭС-ом трактуется как "удовлетворение половой потребности") это смысл супружества.
Оль, ну хватит что-ли об этом. Мне неудобно уже.
Григорий (ВПБ).

Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

25.07.00 16:00
Ответ на #87299 | Григорий П. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Погоди-погоди, а детей-то как рожать? В пробирку что ли необходимые компоненты складывать? :-)

Григорий П.

православный христианин

25.07.00 15:47
Ответ на #87293 | Ольга Г. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ну Ольга, ты-же знаешь наше братское мнение по этому вопросу.
Да для меня лично это ненормально. И не только для меня. Такие вопросы однако решать надо не в форуме общим голосованием, а лично с духовником. Я решил.
Этот вопрос нами уже неоднократно рассматривался, для меня ничего не изменилось.
Григорий (ВПБ).

Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

25.07.00 15:18
Ответ на #87273 | Григорий П. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Женитесь, плодитесь, стройте дома и помните "и мы живем в последнее время", это позволит избежать блуда, секса с женой, стяжательства и почеих гадостей

Григорий, прости что не по теме.

Вот думаю, была бы тут сейчас ОЛЬГА, она бы задала тебе тот же самый вопрос:
А что, секс с женой нынче почитается за одну из прочих гадостей? :-)

Вениамин Чукалов
Вениамин Чукалов

православный христианин

25.07.00 13:24
Ответ на #86571 | Тихонов Лев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>> Но перед тем, как думать о женитьбе - православным людям следует осознать громадную ответственность и крест, который берешься нести. Мне лично этот крест не по плечу. И среди слагаемых моей уверености самое существенное место занимает недоверие тому обществу,в котором придется жить моей семье и моим детям.

Лев и все участники этой темы - прочитайте интервью с митрополитом Антонием по адресу http://www.wisdom.hotmail.ru/beregi/beregi.htm

Может быть, хотя бы авторитеное слово уважаемого всеми пастыря немного охладит горячие эсхатологические головы - особенно по обсуждаемым вопросам, связанным с браком.

С уважением,
Вениамин.

Григорий П.

православный христианин

25.07.00 13:21
Ответ автору темы | Борисов Никола Михаилов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

1 Ин. 2. 16 Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.
18 Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время.

Чтущий, да разумеет, что уже 2000 лет назад (практически) Иоанн Богослов утверждает "Последнее время". Всегда христиане ждали и ждут, но никогда это не превращается в "не жениться" "не плодиться" и прочее.
Женитесь, плодитесь, стройте дома и помните "и мы живем в последнее время", это позволит избежать блуда, секса с женой, стяжательства и почеих гадостей.
Григорий (ВПБ).

Антон М

православный христианин

25.07.00 10:18
Ответ на #87038 | Дмитрiй С православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Дмитрий!
Полностью согласен со всеми пятью пунктами.

-->с последующим распознаванием их настроения и его автоматической коррекцией определенным импульсом (я не верил в это до тех пор, пока сам не увидел патент на это изобретение на оффициальном патентном сайте США)

ОГРОМНЯ ПРОСЬБА:
если есть ссылочка, то, пожалуйста, "поделитесь"!:)))
Заранее благодарен

священник Даниил Сысоев

православный христианин

24.07.00 22:32
Ответ на #86997 | Тихонов Лев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Хотелось бы заметить по поводу пророчества преп. Лаврентия. Насколькот помню он гворил эти слова своим духовным чадам, которые жили на Украине. И если это так, то оно уже сбылось и незачем его проецировать на будущее. - Сейчас приезжая на "незалежную" стоит предваритьлно узнать, кому подчиняется замечательный храм с быстро золотимыми крышами (наприм. Михпйловский Златоверхий мон. в Киеве или Владимирский собор), уж не филаретовцам ли или автокефалистам, куда православным ходить совсем не гоже? Кстати этот преподобный предсказывал и появление в Рокарловчан и предостерегал от общения с ними. "Падение гордых" вышло в издательстве подворья Троице- Сергиевой Лавры в конце 1999 года и продается наприм. в Сретенском мон., в храме Косьмы и Дамиана на Маросейке. Что же касается "транзитивности литургического общения", то просто почитайте, что пишут наши "добрые православные" на форуме по поводу и наших епископов (пример с враньем по поводу отрицания Воскресения Христова показателен. Очень хочется, чтобы сейчкс сбылось предсказание приписываемое преп. Серафиму). Мне своими ушами приходилось слышать, как эти ревнители называли Святое Причастие "пищей бесовской" и так что, если мы исходим из шкурного желания достигнуть вечной жизни, то мы должны бегать как огня "капищь раскольников" (свят. Киприан Карфагенский). Кстати нигде ни в Писании, ни у Отцов не сказано, что можно во времена антихриста попирать фундаментальные нормы церковной жизни - такие, как запрет общения с раскольниками (см. Рим. 16) А что касается обсуждаемой темы, то мне кажется, что сейчас очень многие православные грешат маловерием. - Как не расцветало бы внешне зло, Бог все равно остается Вседержителем и "Царем царей", воздвигающим и низлагающим царства, когда Ему угодно. (Кстати прор. Даниил, на котрого ссылаются Отцы, понимающие удерживающего как Римскую империю, воспринимал ее вовсе не как православную монархию, а как четвертого зверя, с железными когтями.- Т.е. для него в "удержании", осуществляемой Римом главным была его ужасная власть, не дающая появиться узурпатору (см. свят. Ириней и Ипполит), а не какое-то нравственное начало. Свят. Василий говорит, что целью государства является то, что оно не дает людям сожрать друг друга как рыбам, а эту цель нынешняя власть худо - бедно, но выполняет, так что и удерживающий и в смыле Римской власти еще есть. (Кто помнит истукана, которого видел Навуходоносор , то мы скорее всего где-то в районе ступни, но еще не дошли до пальцев).
Еще раз вынужден напомнить, что Сам Христос прямо назвал признаком Своего пришествия, проповедь Евангелия всем народам и поручил Он ее апостолам и их преемникам. Поэтому этого основного знака конца еще нет!
А если действительно Господь при дверях (а это так начиная с апостольских времен (Иак. 5), то нам надо "восклониться и поднять головы наши, потому что приблизилось избавление (а не гибель) наша". Все же страсти по поводу невозможности воспитания детей и нормальных родов - это признак малодушия в котором наджо каяться на исповеди, чтобы к конце концов над нами не исполнилось пророчество апостола Павла о последних временах (1 Тим. 4, 1-5), а то, что оно уже начало исполняться мне известно из опыта посещения многих монастырей. Бывавший в монастырских гостиницах знает о чем я говорю. Мир Вам. С праздником Троеручицы.

Дмитрiй С

православный христианин

24.07.00 01:43

Несколько мыслей в связи с темой и предыдущими сообщениями.

Как кто-то здесь заметил ранее, действительно в истории было много ожиданий конца света, которые не исполнялись, и поэтому вполне *логично* экстраполировать то же самое и в будущее, основывая на этом утверждение что конец света еще не скоро (уж по крайней-то мере, мы до него не доживем). Однако, духовный мир совершенно не логичен в мiрском понимании, и если бы не так, то не существовало бы мучеников, потому что с точки зрения мiра, то что они делали, было совершенно нелогичным и, более того, полным безумием.
Мне кажется, что есть разница во временах прежде, когда ожидали конец света, и сейчас. Тогда -- действительно, для этого не было ни подходящих условий, ни технических возможностей для осуществления царства антихриста, да и само духовное состояние людей еще этого не позволяло.
Другое дело -- теперь. Дело сейчас очень плохо, и с каждым днем становится все хуже. Проблема даже не в технических возможностях необходимых для контроля огромного количества людей (они были достаточны уже 5-10 лет назад; излишне говорить, что сейчас они уже более чем адекватны), а в "дозревании" населения до нужного духовного состояния (и с этим прогресс фантастический).

И все-таки, чтобы не быть голословным, давайте сравним, что же изменилось за последние 50-100 лет (очень небольшой срок, если сравнить с историей существования христианской цивилизации), и каким образом времена сейчас так сильно отличаются от времен столетней давности, И ОТ ЛЮБЫХ ДРУГИХ ВРЕМЕН, ВИДАННЫХ ДО СИХ ПОР. В этом свете, будет более

1) Почти полное охладение любви в людях (под словом любовь я имею виду только истинное значение этого слова, т.е. любовь христианскую).
Это то, о чем предупреждал Господь. Думаю, что с этим спорить не будет никто. Любовь настолько оскудела, что многие даже не имеют понятия что это такое. Другие же (подобно мне), хотя и имеют понятие, но самой любви совершенно не имеют.
Я понимаю, что это не может являтся доказательством, потому что совершенно нет никакой возможности сравнить с тем, что было ранее, но тем не менее я поставил этот признак первым, потому что это как барометр духовной ситуации в мiре. Не знаю, каков он был раньше (хотя можно косвенно заключить по житиям святых, что значительно выше), но сейчас он находится на чрезвычайно низкой отметке.

2) Падение всех 3-х Римов (т.е. православных империй).
Пал Рим 1-й, просуществовав почти 1000 лет; вскоре пал и 2-й (Константинополь), погрязнув в нечестии. Сравнительно недавно, пал и 3-й (Москва). Четвертого Рима не будет -- не только потому что так гласит известное пророчество -- а просто потому, что НА ГОРИЗОНТЕ ЕГО НЕ ВИДНО. Горизонт чист -- нет ни одной нации, которая могла бы даже потенциально стать Новым Римом. А если бы не так, то мы бы уже стали свидетелями ее стремительного взлета. Процесс бы УЖЕ ШЕЛ ВОВСЮ. Но этого не наблюдается. А это значит, что идет стремительный процесс деградации всего, что было создано в духовном плане этими христианскими империями, ибо в духовной жизни не бывает периодов стабильности, в ней либо взлет и совершенствование, либо падение и деградация. Если нет одного процесса, то это значит, что вовсю идет противоположный.

3) Никогда в истории человечества не было такого развития техники и средств контроля за населением.
Вот это уже действительно и объективно что-то такое, чего до этого не было. Если во времена Диоклетиана самое большее что могли сделать антихристы, это поставить выжженое клеймо, то сейчас возможно уже прямое отслеживание людей (с определенного рода печатью) через систему GPS с последующим распознаванием их настроения и его автоматической коррекцией определенным импульсом (я не верил в это до тех пор, пока сам не увидел патент на это изобретение на оффициальном патентном сайте США)

4) Зачатки системы мiрового правительства (тоже, последние 100 лет!)
Тоже невиданное дело. Раньше это было невозможно ни для какого завоевателя, хотя бы по причине отсутствия коммуникаций и неизученности планеты. Теперь -- система уже в состоянии эмбриона (т.е. ООНа) и готовится к вылуплению.

5) Оскудение и разслабление "передового ударного батальона" по борьбе с бесовской силой, т.е. святого Православия.
Процесс повсеместный, хотя и предсказанный старцами (в частности, египетскими пустынниками). Это и разслабление устава монашеской жизни (всеобщий процесс), и впадение Православных Церквей в около-еретические состояния (т.н. ни для кого не секрет, что в Константинополе поминают Папу как нормального каноничного епископа), оскудение веры даже среди иерархата (одного митрополита РПЦ, не будем уточнять кого именно, в радиобеседе спросили: "Владыка, неужели Вы и вправду верите в воскресение мертвых? -- владыка засмеялся и сказал: "Да что Вы, я говоря по правде, и в Христово Воскресенье не очень-то верю")

Так что, нет сомнений, что времена сейчас, как минимум, весьма сильно отличаются от тех, с которыми православным приходилось сталкиваться до сих пор.

Что же касается конца света, то в этом вопросе я полностью согласен с о.Серафимом Роузом: "Братие, позднее бо есть нежели вы мните".

И действительно. Уже много, много позднее чем мы думаем.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>

Помогите пожалуйста!

Warning: readfile(http://www.logoslovo.ru/index.php?news_to_cirota_forum) [function.readfile]: failed to open stream: HTTP request failed! in /vhome/www.cirota.ru/read-logoslovo-htmls.php on line 4
© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru