Дмитрiй С
 православный христианин
Тема: #4436
|
Несколько мыслей в связи с темой и предыдущими сообщениями.
Как кто-то здесь заметил ранее, действительно в истории было много ожиданий конца света, которые не исполнялись, и поэтому вполне *логично* экстраполировать то же самое и в будущее, основывая на этом утверждение что конец света еще не скоро (уж по крайней-то мере, мы до него не доживем). Однако, духовный мир совершенно не логичен в мiрском понимании, и если бы не так, то не существовало бы мучеников, потому что с точки зрения мiра, то что они делали, было совершенно нелогичным и, более того, полным безумием.
Мне кажется, что есть разница во временах прежде, когда ожидали конец света, и сейчас. Тогда -- действительно, для этого не было ни подходящих условий, ни технических возможностей для осуществления царства антихриста, да и само духовное состояние людей еще этого не позволяло.
Другое дело -- теперь. Дело сейчас очень плохо, и с каждым днем становится все хуже. Проблема даже не в технических возможностях необходимых для контроля огромного количества людей (они были достаточны уже 5-10 лет назад; излишне говорить, что сейчас они уже более чем адекватны), а в "дозревании" населения до нужного духовного состояния (и с этим прогресс фантастический).
И все-таки, чтобы не быть голословным, давайте сравним, что же изменилось за последние 50-100 лет (очень небольшой срок, если сравнить с историей существования христианской цивилизации), и каким образом времена сейчас так сильно отличаются от времен столетней давности, И ОТ ЛЮБЫХ ДРУГИХ ВРЕМЕН, ВИДАННЫХ ДО СИХ ПОР. В этом свете, будет более
1) Почти полное охладение любви в людях (под словом любовь я имею виду только истинное значение этого слова, т.е. любовь христианскую).
Это то, о чем предупреждал Господь. Думаю, что с этим спорить не будет никто. Любовь настолько оскудела, что многие даже не имеют понятия что это такое. Другие же (подобно мне), хотя и имеют понятие, но самой любви совершенно не имеют.
Я понимаю, что это не может являтся доказательством, потому что совершенно нет никакой возможности сравнить с тем, что было ранее, но тем не менее я поставил этот признак первым, потому что это как барометр духовной ситуации в мiре. Не знаю, каков он был раньше (хотя можно косвенно заключить по житиям святых, что значительно выше), но сейчас он находится на чрезвычайно низкой отметке.
2) Падение всех 3-х Римов (т.е. православных империй).
Пал Рим 1-й, просуществовав почти 1000 лет; вскоре пал и 2-й (Константинополь), погрязнув в нечестии. Сравнительно недавно, пал и 3-й (Москва). Четвертого Рима не будет -- не только потому что так гласит известное пророчество -- а просто потому, что НА ГОРИЗОНТЕ ЕГО НЕ ВИДНО. Горизонт чист -- нет ни одной нации, которая могла бы даже потенциально стать Новым Римом. А если бы не так, то мы бы уже стали свидетелями ее стремительного взлета. Процесс бы УЖЕ ШЕЛ ВОВСЮ. Но этого не наблюдается. А это значит, что идет стремительный процесс деградации всего, что было создано в духовном плане этими христианскими империями, ибо в духовной жизни не бывает периодов стабильности, в ней либо взлет и совершенствование, либо падение и деградация. Если нет одного процесса, то это значит, что вовсю идет противоположный.
3) Никогда в истории человечества не было такого развития техники и средств контроля за населением.
Вот это уже действительно и объективно что-то такое, чего до этого не было. Если во времена Диоклетиана самое большее что могли сделать антихристы, это поставить выжженое клеймо, то сейчас возможно уже прямое отслеживание людей (с определенного рода печатью) через систему GPS с последующим распознаванием их настроения и его автоматической коррекцией определенным импульсом (я не верил в это до тех пор, пока сам не увидел патент на это изобретение на оффициальном патентном сайте США)
4) Зачатки системы мiрового правительства (тоже, последние 100 лет!)
Тоже невиданное дело. Раньше это было невозможно ни для какого завоевателя, хотя бы по причине отсутствия коммуникаций и неизученности планеты. Теперь -- система уже в состоянии эмбриона (т.е. ООНа) и готовится к вылуплению.
5) Оскудение и разслабление "передового ударного батальона" по борьбе с бесовской силой, т.е. святого Православия.
Процесс повсеместный, хотя и предсказанный старцами (в частности, египетскими пустынниками). Это и разслабление устава монашеской жизни (всеобщий процесс), и впадение Православных Церквей в около-еретические состояния (т.н. ни для кого не секрет, что в Константинополе поминают Папу как нормального каноничного епископа), оскудение веры даже среди иерархата (одного митрополита РПЦ, не будем уточнять кого именно, в радиобеседе спросили: "Владыка, неужели Вы и вправду верите в воскресение мертвых? -- владыка засмеялся и сказал: "Да что Вы, я говоря по правде, и в Христово Воскресенье не очень-то верю")
Так что, нет сомнений, что времена сейчас, как минимум, весьма сильно отличаются от тех, с которыми православным приходилось сталкиваться до сих пор.
Что же касается конца света, то в этом вопросе я полностью согласен с о.Серафимом Роузом: "Братие, позднее бо есть нежели вы мните".
И действительно. Уже много, много позднее чем мы думаем.
|