Очень часто вижу на прилавках продуктовых магазинов бутылки с вином ,на этикетках которых изображены лики Иисуса Христа,Богородицы,Святое Распятие,православные храмы,цитаты из Евангелия. Думаю, что в последствии большинство этих бутылок окажутся на помойке.Получается что в нашей стране ежедневно совершаются сотни,если не тысячи актов кощунства! Думаю что необходим закон запрещающий использование религиозной символики на продуктах питания,упаковках и т.д. ! Лично я постараюсь письменно докричаться до тех власть имущих ,кто может и должен это беззаконие остановить,но мне также интересно мнение других верующих. И, если ктото меня поддержит,то давйте вместе решать эту проблему.Буду признательна за ваши отклики. Простите если что не так написала.С уважением Людмила.
Цитата-Да , у нас бывает и некощунственное в принципе дело - изображения святынь на упаковках псхальных ясвт, наклейках на пасхальные яйца - а люди понезнанию во многом и это все бросают на помойку.
Согласна.Меня шокирует не только и не сколько сам факт изображения христианской символики на предметах ширпотреба ,сколько,во первых,та легкость с какой эти изображения в последствии в большинстве своем оказываются среди мусора (ясно что многие не понимают что творят),а во вторых полное равнодушие к этому самих христиан,начиная от иерархов заканчивая простыми веруюшими людьми.
Похоже на какое то изощренное иконоборство при всеобщем молчаливом согласии.
Лично я пишу письма власть имущим с просьбой принять закон о недопустимости изображения христианской символики на упаковке товаров,этикетках,короче на всем что не является предметами религиозного назначения.Пусть церковь сама решает где использовать свою символику.
Возможно ктото из политиков эту тему подхватит,нынче на всем религиозно-патриотическом пытаются заработать политические девиденты.
Только пока я в меньшинстве.Если эта тема не безразлична форумчанам то поддержите меня молитвой,может письмом "сильным мира сего",или хотябы словами поддержки,ну или критики,если мои переживания напрасны,можно даже посмеяться если выше изложенное покажется наивным.
Надо во-первых игнорировать такую продукцию, что уже многие и делают. И чем больше будет такого игнорирования - тем будет невыгодно весе это делать и эта безнравственная тенденция - сама собой пропадет. Начинать надо на мой взгляд с самых малых дел - с самих, с ближних, со знакомых, разъясняя недопустимость и кощунственность подобных проявлений бизнеса. Да , у нас бывает и некощунственное в принципе дело - изображения святынь на упаковках псхальных ясвт, наклейках на пасхальные яйца - а люди понезнанию во многом и это все бросают на помойку.
Давайте начинать с малых дел, собственным примером, деликатнотьи корректно объясняя знакомым, где получится высказывать совю позицию.
Вы полагаете, что картинка на бутылке, если на ней кто-то попытался изобразить лик Христа, это икона?
Тогда получается, что перед этой этикеткой уместно молиться, прикладываться к ней как к святыне, свечи и лампады возжигать?
Я-то полагаю, что икона - это икона, а этикетка на бутылке - это этикетка, и не более того...
Никто же иконы на бутылки не приклеивает.
Тем не менее - я бы такое вино не купила. По той же причине, по которой не купила бы упаковку модного соуса, стилизованную под обнаженный женский торс (хотя и в "бикини"). Всякому изображению - свое место.
А мне нравилось молдавское(Криковское) сухое... не могу наше пить, пробовал пару сухих красных, фигня какая то. Раньше специально в магазинчик ходил, где мое любимое винишко продовалось, а теперь нормального не дорогущего вина и нету. Приходится вермут потреблять...
---
В обывательском стереотипе существует мнение, что вино - церковный напиток, вот и лепят такие этикетки.
В сущности непонятно, вас беспокоит то что Вином с такими этикетками напиваются (в сущности за злоупотребление напитком отвечает сам злоупотребивший) или именно неизменный путь пустых бутылок в мусорный ящик?
Так ведь любое изделие с любой символикой, неизменно рано или поздно окажется там. Брелки, как тут говорили минеральная вода, календарики и т.д.
Так что единственный выход не кощунствовать (в близком или дальнем приблежении), это не производить вообще никаких вещей с церковной символикой.
Мне кажется, что все это еще один камешек в сторону Православия, еще один укол.
Такое многообразное использование православных символов везде на бытовых предметах как бы способствует уменьшению чувства благоговения ко Кресту, иконе, образу Богородицы, святым,..;
а спокойное выбрасывание использованных предметов с изображением святынь - может привести к охлаждению чувств святости к Церкви, к Православию, к Богу.
Газеты, журналы, бутылки, пакеты, плакаты, календари, открытки, продукты питания,.. - слишком много, всего не перечислишь; а православная символика - на помойке!!!
Мне кажется, это имеет отношение к последним временам.
У нас в магазине совершаеться еще бОльшее кощунство. На стене магазина висит плакат, где переделана икона Божией Матери, и на котором она изображаеться с лотком, рекламируя какую то ерунду.
Да, особенно в этом молдаване преуспели. Как это видно, хотя бы, на картинке замороженного атеиста. Особенно примечательно то, что написано мелким шрифтом... Помню на прилавках одно время стояла "Душа монаха" - прямо вот так запечатанная в бутылку как сказочный джин.
Ну вот и нет больше молдавских вин на прилавках с их кощунственными этикетками.Но я переживаю не только из-за происходящего,а из-за отсутствия реакции на это в среде верующих людей и в часности духовенства.Неужели ни у кого не дрогнула рука и не екнуло и защемило сердце,выбрасывая на помойку изображения Св. Креста и других святых для каждого верующего изображений? Почему в одном случае мы молимся перед этими иконами,а в другом спокойно утилизируем вместе с мусором? При отсутствии должной реакции на этот ,как мне кажется,кошмар начинаю думать-а может так и надо,может зря я переживаю? Священноначалие молчит,а им,как говорится,виднее.Так чтоли??????
Новое поступление в Вашу коллекцию кощунств.
Партия сухих и десертных вин в бутылках, изготовленных по специальному заказу, с приклеенным металлическим православным крестом. На горлышке написано: «Благославлено Церковью СЛАВА БОГУ». На задней этикетке: « Сие вино благословлено постоянным членом Священного Синода Русской Православной Церкви Высокопреосвященнейшим Митрополитом Кишиневским и Всея Молдовы ВЛАДИМИРОМ».
Представляете, сколько таких пустых бутылок с православными крестами будет валяться по мусорным ящикам. Это ли не кощунство? Вы правы, с этим надо что-то делать. Может быть, стоит подумать об открытии православных пунктов приема бутылок?
Михаил Михайлович:
> Скорее уж кощунство получается, когда люди упиваются вином, считая, что на это они
> имеют благословение от Бога и святых.
>
> Как бы то ни было, мне тоже очень не нравится, когда витрина ликероводочного
> магазина напоминает иконостас :-(
Фома:
> А как мне относиться к полкам с вином в моей "Пятёрочке", на каждой бутылке бирочка
> "Освящено Московской Патриархией"?
>
> Это что, реклама дороги к нужному храму? Приём такого вина способствует духовному
> прозрению? Или это один из видов церковного бизнеса? Патриархия подрабатывает?
> Раньше сигареты и водка, теперь вино?
Прочитал выделенные сообщения и :
Запомнилось еще с детства :
Чтобы познать человека, какой он добрый или злой, надо напоить его хорошенько вином; привести его в состояние, когда он уже не контролирует свои поступки и наружу выходит основное свойство его души.
Может в том наша вина, что пьём много вина ?
Не ищем от дел своих безмерной человеческой радости; счастья, в том числе от переживания верного становления детей и всему другому, что может окружать нашу жизнь, а проживаем пустую жизнь в вине, только на короткое время подменяющем истинное переживание счастья ?
Не насыщаем свою жизнь естественными переживаниями любви, даруемые человеку Богом, которые человек получает от творчества, успехов в делах, а подменяем их, упиваясь в вине, и тем изменяем Богу ?
Так что же Вы замолчали? Где же Ваша борьба с кощунством?
Давайте громить производителей полиэтиленовых пакетов с изображениями церквей!
Да и художественные выставки ещё не все разгромлены.
А как мне относиться к полкам с вином в моей "Пятёрочке", на каждой бутылке бирочка "Освящено Московской Патриархией"?
Это что, реклама дороги к нужному храму? Приём такого вина способствует духовному прозрению? Или это один из видов церковного бизнеса? Патриархия подрабатывает? Раньше сигареты и водка, теперь вино?
Сейчас настолько перемешаны обывательские ценности, что слова типа "библия" и прочее вызывают желание понтануться чем-то новеньким, вроде того, как в своё время кока-колу заменили пепси и сделали этот товар "продвинутым". Точно так же сейчас модно цеплять на себя алюминиевые разукрашенные побрякушки - жалкие подобия нательных крестов, которые можно купить за 15 рублей. Новизна и незадрипанность пока ещё привлекает. А РПЦ не виновата, что "символами" православия пользуется каждый дурак. Виноват, скорее, каждый дурак, который, не будучи даже воцерковлённым, покупает и радуется такой вот минералочке, считая её частью чего-то христианского и святого. Язычество и фетишизм.
//// Вы мне напомнили шок от увиденной с подругой книги на прилавке в метро - "библия секса". До этого попадалась на глаза "библия автомобилиста", но такого ужаса та книга не вызвала...
А как Вам "библия программиста", "пользователя РС" и т.п.? А как Вам наличие в продаже минералки "освященной" каким-нить священником? Естессно с куполами и луковками на этикетке? Плохо это или хорошо? А когда элементарный тест щелочной (по заявленному составу) минералки дает кислую реакцию не смотря на всю её "освященность"? Это как расценить? Мне до сих пор казалось, что поставили "святость" продукту - извольте соответствовать!!! И на все 100%!!! А на поверку - туфта. Луковки и маковки - бренд, под которым модно торговать. Вот и все.
Как остановить это? Пусть у РПЦ голова болит. Если под их брендом торгуют всякой поганью - пусть защищаются.
2 октября 2023 в 07:24
— Андрей Бузик
Зачем человеку старость?
Начиная с 1990 года, 1 октября считается Международным днем пожилых людей, когда современное общество пытается обратить особое внимание на проблемы стариков, порассуждать об ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:32
— Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю
понедельник
Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет.
Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »
Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. 29 сентября в дисциплине CWT выступали мужчины. В первый же час соревнований мы получили порцию гордости и радости: Алексей Молчанов в очередной раз ... читать далее »
2 октября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Святой благоверный князь Игорь Черниговский.
Дни памяти: 5 июня (Перенесение мощей), 19 сентября
Середина XII века была для Руси скорбным временем непрерывных междоусобных браней за Киевское княжение ... читать далее »
1 октября 2023 в 05:33
— Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского
Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
В Тель-Авиве 29-30 сентября прошел международный турнир по скалолазанию Golden Hold 2023 в дисциплине "боулдеринг". В соревнованиях выступили 126 скалолазов из разных стран. Второй год подряд за ... читать далее »
В заключительный день сентября 2023 года на базе гребного слалома "Сходня" вспомнили ушедших друзей-водников, почтили их память и посоревновались на канале Москва. Традиционный Фестиваль ежегодно ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:38
— Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Подписывайтесь, комментируйте
https://youtu.be/DZgAHwHXEVQ?si=VQktCc74VoNl1dkb
Било море читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
Гималаи и Каракорум стали ареной своеобразного блуждающего цирка. Сильнейшие команды шерпов (плюс Нимс) водят по восьмитысячникам одних и тех же клиентов. Интересная тенденция, будет ли её повтор в ... читать далее »
Путешественник Федор Конюхов планирует совершить еще две рекордные экспедиции на воздушных шарах "ФосАгро", передает передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. О своих планах ... читать далее »