На одном из форумов прозвучал такой крик души... на который я не смог не ответить.
=====================================
... ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ СЕМЬИ, если кругом один блуд, если нравственные устои молодежи так низко пали, если идет прямая пропаганда беспорядочной половой жизни, секса и разврата, а сама задача семьи сводится лишь к получению материального достатка за счет партнера...
Так МЕРТВА СЕМЬЯ ИЛИ НЕТ???
=====================================
Нет, семья не мертва.
Любовь в семье подлинную, духовную придется СТРОИТЬ. Никуда Вы от этого не денетесь. Не обольщайтесь тем, что Вы воцерковлены. Как только Вы приведете в свой дом жену, Вы поймете, что совсем невоцерковлены и нравом христовым не обладаете. НЕИЗБЕЖНО начнутся недомолвки, недомыслия и т.д. вплоть до рукоприкладства. Оно и понятно - все люди разные и жили в разных семьях. Но это будет Вам же на пользу, потому что исправляя себя, Вы исправляете всю семью и никто иной, как жена будет обличителем Ваших грехов. Господь укажет как исправляться - этого нет у неверующих, поэтому они и разводятся или сводят семейную жизнь к звериному образу: муж жене - деньги, жена мужу - постель.
И давайте сразу развеем иллюзии: именно с такого, звериного, плотского образа жизни и начнется Ваша семейная жизнь. Признаки душевной жизни появятся с первой беременностью жены: Вам придется бегать в 10 вечера в ночной магазин в соседнем квартале и покупать ей "солененькое", потому что ей так захочется.
Вам придется вставать несколько раз за ночь к маленькому ребенку, а утром сонным бежать на работу и еще чего-то там соображать... Молчите, терпите и прощайте - это и есть строительство любви, строительство настоящей семьи. Все Ваши мысли запоминайте и исповедывайтесь в них перед Господом: наши мысли - это образ нашей души и если в мыслях осуждение за трату денег, неприятие невкусно приготовленной еды, желание властвовать над женой, показать себя праведником в посте - такова Ваша душа и есть на самом деле: гордая, тщеславная, сластолюбивая и властолюбивая.
Не исключено, что Ваша жена иногда будет куда-нибудь уезжать. Эти дни разлуки - проверка на вшивость семейной жизни. Если Вам эти дни - облегчение, если Вам захочется молиться, поститься и вообще вести "праведный" образ жизни, который при жене не удавался, знайте - у Вас нет любви к жене, Вы семью еще толком не построили.
Если наоборот в дни разлуки Ваша молитва и пост расстроились, Вам чего-то не хватает в жизни, исчез какой-то внутренний стержень - я Вас поздравляю: Ваша семейная жизнь, похоже, начинает быть похожей на христианскую и Вы обрели начало настоящей любви в семье, конец которой -- пойти на смерть ради супруги.
Так с кем можно начать семейную жизнь?
С любой девушкой, у которой имеется желание построить семью. Для начала больше ничего не надо. Все равно Вы начнете семейную жизнь с утряски своих телесных нужд: квартира, зарплата, быт. Если Вы уже в этом начнете отказывать своей жене - бОльшего не добьетесь, не сможете построить любовь. Начните с малого.
Вы мешаете жене своими молитвами? Молитесь ночью или в транспорте.
Вы разгневались на жену, что в день усекновения главы Иоанна Предтечи приготовила Вам скоромное? Поблагодарите жену за вкусный обед и без слова упрека повесьте на кухне календарь постов... Господь все видит и все знает. И через год на следующий день усекновения вразумит жену бросить взгляд на календарь. Только учтите - если Ваш пост тщеславен - жена все равно "случайно" вам приготовит скоромное. Но это будет не случайность - это обличение Вашего тщеславия.
Жена недовольна, что Вы с ней не спите во время Великого поста? Значит Вы просто ненавидите свое тело, а заодно и жену. Но любовь все покрывает, на все надеется.
Ваша жена любит смотреть телевизор и мешает Вам? Это Ваша проблема -- сами не смотрите и не не согрешайте гревом. Помните, что любовь все покрывает, на все надеется.
Вам захочется посидеть на 10-летии фирмы, или на масленицу или на Пасху допоздна и привалить домой вдупель пьяным, считая, что уж раз в полгода это позволительно? Вы не представляете, видимо, себя со стороны... И гнев жены будет праведным -- Вы "опустили" самого близкого Вам человека и в этом нет любви.
Не отчаивайтесь. Берите в жены невоцерковленную - ничего страшного, у нас с женой Бог даже в планах не был в день свадьбы. Только будьте благоразумны при выборе - у невесты должно быть желание хоть бы как, но строить семью. Если нет желания обрести любовь в семье - будьте вы хоть трижды протоиереем или профессором богословия - и семьи-то на самом деле не будет.
Помните: внешнее, фарисейское благочестие очень хорошо вскрывается в семейной жизни и жена - верный друг и помощник, Ваше спасение и Ваша скорбь в деле обретения внутреннего, подлинного благочестия, имя которому - Любовь.
Без Любви Венчание -- иудино предательство.
Без Любви семья -- блудное сожительство, невзирая на каноничность совершенного Венчания.
Без Любви девственность -- мерзость пред Богом.
А теперь поздравьте меня: завтра у нас 15 лет совместной жизни и мы друг без друга с женой жить не можем: пост для меня - не пост и молитва - не молитва, если нет рядом моей Светки. Дня еще не было, чтобы жена не спрашивала меня о чем-нибудь в деле воспитания детей и Господь не умудрил меня правильным ответом: это не мои ответы, это действительно ответы от Господа, ибо следует признать, что сам по себе я неразумен. Моя жена для меня стала надежной опорой при не очень-то и надежном (че греха таить) главе семьи.
Этот текст -- не наставление, а моя исповедь. Прости меня, Господи!
С любовью к Вам, Юрий и Светлана.
Помолитесь о нас, мы еще не обрели совершенную любовь...
Спасибо :). Ваши сообщения мне тоже нравились, когда я их встречал :).
МГУшники действительно отличаются, иногда умом, иногда критическим подходом :).
Если вдруг захотите пообщаться, милости прошу в асю 135-830-815.
Создать воцерковлённому молодому человеку Православную семью???
Мы с женой стараемся быть воцерковлёнными, создали вот год назад семью, вопрос - на сколько она Православна - как говорят врачи - вскрытие покажет. /шутка - думаю дети и окружающие меня близкие и не очень люди а в конечном итоге Бог мне это скажут по прошествии всей жизни/.
Искренне поздравляю.
Я рад что такие семьи существуют /И мы не одиноки во Вселенной - шутка/.
С льбовью к Вам Илья и Светлана /у меня есть свой Светик/.
Вера Кн. православный христианин нет доступа на форум
Олег, ваша позиция мне ближе, поддерживаю. Из текста ваешго оппонента, на мой взгляд, только одна деталь правильная: платочек - это еще не весь человек :)))
PS давно уже замечаю по форуму, что МГУшника издалека видно :)))))
Олег, ну вот теперь Вы говорите явно и ничего не скрываете.
С этим текстом я с Вами согласен на 100%. Просто я шел от частного к общему, Вы же сразу меня окунули в высокие материи :) Сам фон изначальной статьи как-бы опущен до частности, но куда деваться? Жизнь состоит из частностей, эпизодов. Любая встреча имеет начало, имеет и конец. Умение проживАть все эти встречи из главного -- дорогого стОит.
>> Должна и может отличаться, вот только питает ее, если она искренняя и честная, один Источник, кого тайно, кого явно.
++++ чего стесняться-то :) Церковь земная не является подмножеством Церкви небесной. К сожалению (а может и к счастью) эти Церкви всего лишь... пересекаются, причем временами мне кажется, что область пересечения весьма незначительна... Ой, что ща здесь буит...
>> ой, вы и не представляете, сколько всего славного может делать от искреннего сердца вполне нецерковный человек. Или вполне церковный :).
++++ Представляю. И знаю. Порой вообще думаешь -- зачем я ношу крестик на шее (увы, не в сердце), а он нет?
Но статья была о другом. Торопливость, с которой некоторые стремятся обрести лишь внешнюю церковность выливается в простую, всем известную поговорку "Поспешишь -- людей насмешишь". Скажу даже так: при этом теряется сердце. И появляется этакий "апокалипсис мелкого греха", один из рассадников которого -- семья.
Эх, дорогой вы мой Юрий Алексеевич ! Как же вы мелко меряете как тех людей, о которых я говорил, так и мою соседку :).
Я вынужден снова повторить : вам, как мне издалека кажется, не совсем ведомо, что такое простая, даже и не христианская внешне, но вполне христианская внутренне любовь между людьми, проповедью Евангельской непросвещенными.
Вот слова не мальчика, но мужа :
Итак, сидение по горло в застое и бежание в первых рядах убедили меня, что ценности остаются прежними : честность, порядочность, ноги подруги, плечи ребёнка, беседа с умным, молчание с ним же, гости издалека, цикады ночью, утренний запах сада, бесшумная походка кошки, книги, дающие возможность жить не здесь, и нормальная дружба, когда обоим ничего не надо.
(с) Жванецкий
Присмотришься так - и все наши замечательные, отменные, отлично написанные слова о том, как наша любовь отличается от нехристианской, перестают быть правдивыми :). Должна и может отличаться, вот только питает ее, если она искренняя и честная, один Источник, кого тайно, кого явно.
Эстеты и любители богословия могут начинать говорить о том, что между этими двумя любовями целая пропасть. А я вам так скажу - слава Богу, что вы достигли любви Божественной, но не хайте ту, о которой, быть может, вы ничего не знаете. И не обвиняйте любовь иных людей в суетности и страстности - вы наверняка с ней не знакомы, в таком случае :).
=====
А в ответ лично вам - ой, вы и не представляете, сколько всего славного может делать от искреннего сердца вполне нецерковный человек. Или вполне церковный :).
Но чу, чужие тайны не мне раскрывать.
Вы знаете, среди моих неправославных друзей все вполне адекватно. И любви много, и сердечности, и материализма нету :).
Явно зависит от среды.
++++
Это только потому, что Вы их никогда не трогали за живое. Любая проповедь, или даже поступок, внешне не всегда адекватный принятым в среде :), но навеянный Духом Святым тут же родит бурю возмущений, ненависти и бессердечности. Здесь уже кто-то писал, что настоящая, подлинная проповедь христовой любви всегда сильно задевала за живое, возмущала сердца людей. Так что по мере Вашего возрастания в Духе Святом некоторые будут все меньше и меньше Вас понимать. Некоторые возненавидят. Некоторые наоборот станут православными...
Хорошо об отношении внешних к христианам написал Апостол Иоанн Богослов: "Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще."
Так и будет. Такое отношение я встречал по отношению к себе, когда действительно поступаешь по велению сердца из любви (порой наступив на горло собственной песне), а не по внешним обстоятельствам (которыми живет большинство неверующих).
Безразличное отношение к христианам порождается теплохладностью нашей духовной жизни. Мы не рискуем не только мечтать стать святыми, но сделать что-либо "просто так" для другого человека. Но любовь -- это всегда риск. Риск стать отвергнутым, непонятым, оплеванным словами непонимания и отчуждения. Этим и обнажается мир, который несет зло. Это и есть отделение плевел от пшеницы, когда вырастет все.
Вы никогда не покупали цветы вашей соседке по этажу? Просто так, чтобы поднять ей настроение :), зная, что у нее проблемы в семье и денег она нам кучу должна. Боже мой! Что я услышал потом -- уши вянут... А сколько осуждающих мыслей (помимо явного отвержения) появилось у людей... Душа-то наша и есть образ мыслей, ее и надо больше всего очищать, чтобы "в упор не видеть" зла -- жена поняла меня с полуслова.
Впрочем, здесь на форуме, к сожалению, часто встречаешь неадекватности. Я и сам не называю свою душу адекватной любви, к моему великому сожалению: знаю и вижу свою черноту души. Есть решимость, насколько меня хватит -- Богу ведомо.
*Никто не спорит, что воцерковление ближних - важно, только вот круг этих людей, за которых человек ответственен, _ограничен_, и я готов об этом упорно и долго спорить :).*
Ограничен. Тем понятием ближнего, которе нам заповедал Христос.
*"Не всякий будь учителем"*
Правильно. Служить можно и другими талантами. "начальствуй с усердием, раздавай с чистым седцем и т.д." Миссионерствуют то всей жизнью, а не только словом.
*Не каждый может быть руководителем, протоиереем, президентом или царем.*
Не каждый. Но быть проповедником Христа и Его учения заповедано каждому.
---Это заблуждение, и очень опасное. Еще святитель Иоанн Златоуст предупреждал, что не может спастись тот, кто не радеет о спасении других. Он же говорил, что нет иного спасения, кроме как спасения, идущего от ближних
Есть мнение, что миссионерство нынешних христиан настолько топорно и так сильно отличается от миссионерства Златоуста, что наши усилия весьма бессмысленны.
Никто не спорит, что воцерковление ближних - важно, только вот круг этих людей, за которых человек ответственен, _ограничен_, и я готов об этом упорно и долго спорить :).
---Без изменения других не сможет выжить общестов - оно погибнет, а с ним мы и наши дети. И никакая собственная адексватность нам не поможет здесь, и не оправдает пред Христом наше нерадение о снасении других.
"Не всякий будь учителем"
---Ны должны бороться за совершенсивование, изменение м спасени и своре, и ближних, и народа и Родины. Иначе сами погибнем, и попустим погибнуть другим
Не каждый может быть руководителем, протоиереем, президентом или царем.
Кому-то нужно быть более простым человеком, кому-то главенствующим.
*Мы слишком многого будем требовать от других, если попросим их измениться. Я последнее время голосую за свою адекватность, а не за чужую.*
Это заблуждение, и очень опасное. Еще святитель Иоанн Златоуст предупреждал, что не может спастись тот, кто не радеет о спасении других. Он же говорил, что нет иного спасения, кроме как спасения, идущего от ближних.
Без изменения других не сможет выжить общестов - оно погибнет, а с ним мы и наши дети. И никакая собственная адексватность нам не поможет здесь, и не оправдает пред Христом наше нерадение о снасении других.
Ны должны бороться за совершенсивование, изменение м спасени и своре, и ближних, и народа и Родины. Иначе сами погибнем, и попустим погибнуть другим.
*Но так вы правы, конечно. С тем опасением, что изменить/повлиять на внешнего человека - почти нулевые шансы.*
Апостол сказал. "Все могу во укрепляющем меня Христе". Будем же просить Его помощи !!!
Мы слишком многого будем требовать от других, если попросим их измениться. Я последнее время голосую за свою адекватность, а не за чужую.
Но так вы правы, конечно. С тем опасением, что изменить/повлиять на внешнего человека - почти нулевые шансы.
*как жизнь показывает, христианских семей сильно мало, а для остальных все совсем по-другому.*
Потому и живем плохо. Потому и надо стремиться к хорошему.
Вадим, совершенно верно заметили.
Действительно, блудить начинают уже в таком возрасте, когда хорошо себя помнишь и можешь хоть как-нибудь рассуждать о себе. И вернуться в состояние "до блуда", в-общем, не так уж и сложно.
Сведение семейной жизни к материальному началу зачастую впитывается с пеленок "с помощью" родителей. Особенно для тех, кто вырос при коммунистическом режиме.
Я с вами согласен, естественно, в вопросах сеьми и его основания. Не могу не согласиться :).
Но вот как жизнь показывает, христианских семей сильно мало, а для остальных все совсем по-другому.
1 октября 2023 в 16:38
— Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Подписывайтесь, комментируйте читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »
Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. 29 сентября в дисциплине CWT выступали мужчины. В первый же час соревнований мы получили порцию гордости и радости: Алексей Молчанов в очередной раз ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:32
— Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю
понедельник
Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет.
Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
В Тель-Авиве 29-30 сентября прошел международный турнир по скалолазанию Golden Hold 2023 в дисциплине "боулдеринг". В соревнованиях выступили 126 скалолазов из разных стран. Второй год подряд за ... читать далее »
В заключительный день сентября 2023 года на базе гребного слалома "Сходня" вспомнили ушедших друзей-водников, почтили их память и посоревновались на канале Москва. Традиционный Фестиваль ежегодно ... читать далее »
1 октября 2023 в 05:33
— Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского
Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
23 сентября 2023 в 04:53
— Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
Гималаи и Каракорум стали ареной своеобразного блуждающего цирка. Сильнейшие команды шерпов (плюс Нимс) водят по восьмитысячникам одних и тех же клиентов. Интересная тенденция, будет ли её повтор в ... читать далее »
Путешественник Федор Конюхов планирует совершить еще две рекордные экспедиции на воздушных шарах "ФосАгро", передает передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. О своих планах ... читать далее »