Собственно говоря, это тема - скорее только постановка вопроса для тех, кто хотел бы подробнее, более глубоко разобраться, что произошло со взглядами знаменитого астронома Иосифа Самойловича Шкловского за 3 года перед смертью.
Обычно, взгляды пожилых ученых в их парадигме не меняются быстро, а скорее, остаются неизменными до отхода в мир иной - вечную жизнь... А тут...
Издание его знаменитой книги "Вселенная. Жизнь. Разум" 1980 года рисует очень оптимистический взгляд на проблему, то есть, что внеземных цивилизаций много. Но проходит два года, и им же в 1982 году издается переработанная книга под тем же названием и с совершенно другим выводом об уникальности земной жизни. Что произошло с ученым за этот период?
Если у кого есть время подробно разобраться, то пусть займется с этим.
Шкловский и по сей день - признанный ученый. Ведь он "возглавлял отдел астрофизики в Институте космических исследований АН СССР и отдел радиоастрономии ГАИШ", как пишет, например,
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/SH/SHKLOVSKIY_Iosif_Samuilovich/_Shklovskiy_I._S..html
Вот статья, написанная, очевидно, в период после 1980-82 годов:
http://grigam.narod.ru/publiknau/pn11.htm
"О ВОЗМОЖНОЙ УНИКАЛЬНОСТИ РАЗУМНОЙ ЖИЗНИ ВО ВСЕЛЕННОЙ".
Известный астрофизик признает "чудом" возникновение разумной жизни, хотя, к сожалению, не как дело рук Творца - Единого в Трех Лицах Господа Бога.
"Но сейчас уже все понимают, что наличие таких "блоков" - это одно, а возникновение жизни - это совсем другое! Истоки возникновения жизни, рассматриваемой как качественный скачок в развитии материи, следует искать на самом примитивном доклеточном уровне. Но как произошел этот важнейший скачок, сейчас совершенно не ясно. Можно только полагать, что для такого "чуда" необходимо редчайшее совпадение исключительно благоприятных обстоятельств".
Не согласен, конечно, со Шкловским, что надо искать что-то на самом примитивном уровне - это не обязательно. Но важно не это, а то, что что-то произошло с ученым такого большого масштаба, и это просто очевидно.
Моя догадка и идея. Шкловский смог ближе подойти к идее творения мира и творения разумной жизни в мире под конец своей жизни, хотя дойти до конца (до Творца) в этом вопросе ему не удалось.
А истина, до которой не дошел Шкловский, такова.
Очень приближенно и, конечно, c весьма c большой натяжкой приемлемым образом можно сказать, что христианские представления - это как бы частный случай внеземной цивилизации с Единственным ее как бы "Представителем" - Творцом мира материального и мира Ангельского Господа Бога - Пресвятой Троицей, нас создавшей и за нами "смотрящей" и давшей нам заповеди поведения.
===
Может быть, этот поворот во взглядах в чем-то отчасти сходен с поворотом в области веры Гоголя, Пушкина, которые закончили свой жизненный путь полноценным православными людьми?
Жил был мальчик.
И его волновала КРАСОТА звёздного неба. Он часами мог смотреть в него, ловя взглядом падающие звёзды.
Он вырос и стал астрономом. И он увидел рождение и смерть звёзд. Но более всего его взволновала мысль о бесконечности Вселенной.
«Господи! – подумал он – Где-то там, откуда и свет до нас не доходит, тоже есть звёзды. И ещё дальше, и ещё…».
«А причём тут Господь? Это я так, к слову».
Астроном был материалистом, не с рождения, просто наука, солдатом которой он был, отметала лишние сущности. Он придерживался мнения, что материя саморазвивается и в своём развитии самозарождает и жизнь и разум.
«И в этой БЕСКОНЕЧНОСТИ должны быть планеты, ну хотя бы одна, на которой тоже некто смотрит в звёздное небо» - думал он. «Почему же мы не наблюдаем признаков разумной деятельности во Вселенной? Она ОБЯЗАНА там быть!».
И астроном пустился в изучение проблемы самозарождения жизни.
Оказалось, фактов самозарождения нет. Траектория саморазвития материи делала необъяснимый скачок – и вот её не было и вот она есть!
Астроном стал отслеживать траекторию далее и выяснил, что и разум, и абстрактное мышление, и мораль тоже появлялись в результате необъяснимых скачков. Наука сие не объясняла или пока не могла объяснить. Ждать же когда она найдёт все ответы при скоротечности собственной жизни невозможно. Ведь все эти вопросы являлись прелюдией главного – В ЧЁМ СМЫСЛ МОЕЙ ЖИЗНИ?
И астроном засомневался в теории саморазвития материи. Ведь в ней не было места ему думающему, сознающему, чувствующему, видящему КРАСОТУ звёздного неба.
Наука молчала.
Религия.
«Отче, а почему…»
«Сын мой, видишь ли…»
Общаясь с верующими и читая первоисточники, астроном понял, что эти люди прониклись верой, не требуя доказательств, принятых наукой. Нечто истинное несомненно содержалось в книгах, но каждый понимал его в силу своего развития. Да и было ли оно у многих верующих?
Лишь от некоторых веяло одухотворённостью и даже лик их был светел. Да, здесь невозможно было сказать лицо. Именно лик.
И обращаться к ним было бессмысленно. Они прошли свой путь и что тебе до него, у каждого свой.
И астроном создал свою картину мира. В ней была ИЕРАРХИЯ разума и чувства. В ней было столкновение мнений и взглядов, из которых только и может проистекать РАЗВИТИЕ. В ней были тщательно сберегаемые Колыбели духовности, одной из которых была его планета.
Астроном дожил свою жизнь любуясь звёздным небом и понимая, что, возможно, своей жизнью он заслужит вновь увидеть его КРАСОТУ.
Лик его был спокоен.
Я прикинул тут ....
Если на Земле и в окрестностях ближайших звёзд (до 10-и св. лет)
стоят 200-метровые антенны (таких на Земле - несколько штук)
и хорошие современные приёмники ( их сейчас несколько тысяч,
стоят они недорого, просто - покупателей немного),
то для уверенной связи азбукой Морзе нужен передатчик мощностью
МЕНЕЕ СОТНИ ВАТТ !!!!! Для телефонной связи хватит ДЕСЯТИ киловатт.
Для интернета, значит, вполне хватит.
Для передачи информации на расстояние до 100 св.лет
мощности надо в 100 раз увеличить.
По научно-популярным книгам может складываться такое впечатление, что это такая веселая и "гипотетическая" наука, но если смотреть научные труды, там происходит подчас острейшая борьба мнений. Все же позвольте думать, что здесь все серьезнее.
Разумеется, проблема поиска ВЦ очень серьёзна, особенно для тех, кто этим занимается, а встреча с ВЦ может вообще кардинально изменить наш мир вместе с нами.
Активным популяризатором проблемы был Феликс Зигель, доцент МАИ. Он нередко выступал с лекциями по данному вопросу перед широкой аудиторией, что отнюдь не одобрялось тогда властью. Мой отец ещё в бытность студентом переписывался с Зигелем, обсуждая проблемы НЛО.
Представим себе, что в другой галактике (тум. Андромеды, к примеру)
работает самый мощный из имеющихся на Земле передатчиков
с самой большой антенной.
Тогда имеющимися на земле приёмниками можно было бы выделить
разумный сигнал с темпом передачи Мбит/год.
А для Магеллановых облаков - уже Мбит/сут.
Ваш портрет за сутки - в другую галактику - представляете?
При встрече я бы все нужные ф-лы на одном тетрадном листе
разместил бы.
Самуилыч даром слова был одарён выше меры
no comments.
Досточтимый В.В.интересно было бы получить некую инфо (to be / or not to be) по проблеме поиска ВЦ? и хто нашел (или в принципе способен найнти) сигналы и срок ожидания?
Ваша догадка полностью объясняет интеллектуальную сторону,
но Иосифа Самуиловича этот факт наполнял горечью,
которую он не мог (да и не желал, видимо) скрывать.
На этом Форуме ведь главный (неназываемый) вопрос -
о том, есть ли душа - или только рефлексы.
То, что я наблюдал, было не только рефлексом,
как мне думается.
Книга Экклезиаста в Библии есть, но там есть и Книга Бытие! :-)
А что говорится в Книге Бытие, в первой главе? :-)
> Только почему Вы за начало данной гипотезы принимаете теорию Бруно?
Строго говоря, это действительно не такая уж линая заслуга Бруно. Бруно просто "удачно" для него самого и вовремя "поднял из архивов" старые языческие идейки греческих философов. И не только Анаксагора, но, если не ошибаюсь, Лукреция Карра.
Бруно - вовремя подвернувшаяся "жертва религии" (в кавычках).
> Шкловский - астроном. Его мнение об обитаемости, напр., системы тау Кита или Проксимы Центавра, может оставаться весёлым мнением.
По научно-популярным книгам может складываться такое впечатление, что это такая веселая и "гипотетическая" наука, но если смотреть научные труды, там происходит подчас острейшая борьба мнений. Все же позвольте думать, что здесь все серьезнее.
Истина - это все-таки и есть уникальность земной цивилизации в материальном мире. И то, что гипотеза Бруно обанкротилась в этом отношении, факт.
Хотя, конечно, есть Ангельский мир. Но существование Ангельского мира Шкловский никак не мог допустить как материалист. И мы Ангельский мир, строго говоря, здесь не обсуждаем. Это, наверно, можно сделать в другой теме типа "Нематериальное под видом материального. Догадывались ли (и догадываются сейчас) ученые о существовании Ангельского мира".
Но все-таки помимо Шкловского я не помню, чтобы другой ученый делал подобный переход. В основном - все оптимисты, все что-то ищут и ищут и всю жизнь. :-)
Опарин. В вопросах возникновения жизни, хотя, конечно, не так резко. А то, что многие в поиске, так ничего не найти - тоже результат:-)). Как заметил Владимир Викторович, Экклезиаст, в конце концов, пришёл к выводу, что всё суета сует и всяческая суета.
Это все равно, что перейти от гипотезы Бруно о множестве обитаемых миров к гипотезе единственного земного обитаемого мира В ОБРАТНОМ НАПРАВЛЕНИИ, разве не так?
Да, где-то так. Только почему Вы за начало данной гипотезы принимаете теорию Бруно? Об этом ещё "очень убедительно" говорил Анаксагор, навязывая свою теорию панспермии, то есть, утверждая, что жизнь - всюду, надо только, чтобы её семена попали на соответствующую почву.
Конечно, не стал верующим. Но что повлияло на его взгляды?
Да какие же взгляды Вы имеете в виду? Шкловский - астроном. Его мнение об обитаемости, напр., системы тау Кита или Проксимы Центавра, может оставаться весёлым мнением.
1 октября 2023 в 16:38
— Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Подписывайтесь, комментируйте
https://youtu.be/DZgAHwHXEVQ?si=VQktCc74VoNl1dkb
Било море читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »
Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. 29 сентября в дисциплине CWT выступали мужчины. В первый же час соревнований мы получили порцию гордости и радости: Алексей Молчанов в очередной раз ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:32
— Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю
понедельник
Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет.
Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
В Тель-Авиве 29-30 сентября прошел международный турнир по скалолазанию Golden Hold 2023 в дисциплине "боулдеринг". В соревнованиях выступили 126 скалолазов из разных стран. Второй год подряд за ... читать далее »
В заключительный день сентября 2023 года на базе гребного слалома "Сходня" вспомнили ушедших друзей-водников, почтили их память и посоревновались на канале Москва. Традиционный Фестиваль ежегодно ... читать далее »
1 октября 2023 в 05:33
— Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского
Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
23 сентября 2023 в 04:53
— Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
Гималаи и Каракорум стали ареной своеобразного блуждающего цирка. Сильнейшие команды шерпов (плюс Нимс) водят по восьмитысячникам одних и тех же клиентов. Интересная тенденция, будет ли её повтор в ... читать далее »
Путешественник Федор Конюхов планирует совершить еще две рекордные экспедиции на воздушных шарах "ФосАгро", передает передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. О своих планах ... читать далее »