***:)) Впечатление, что вышеназванный профессор так и не воцерковился, что бы он там сам о себе не говорил. Если бы это было так, он бы давно уже раскаялся бы за свои слова в интервью и прекратил бы свои эксперементы.***
Не совсем понятно, в чем именно он должен каяться ?
Более того, ведь священники принимают участие в его экспериментах, значит они не усматривают в них греховности.
Спасибо за уточнения и дополнения. Теперь можем двигаться дальше.
***Как показывает опыт Мулдашева, и некоторых других – не всегда это так.
А может, учёные не очень серьёзные (мало, что работают в НИИ) но хотят «посветиться» на первых полосах.***
Дык вроде о нем (о Слезине) отзывы коллег ученых положительные.
*******Дык это ж хорошо ! Человек делится своей радостью. Научные исследования привели его к вере в Бога ! ****
Неплохо. Только зачем в эту его личный духовных поиск облекать в наукообразные ризы? ***
Человек разными путями приходит к вере. В нашем случае исследователь не пытался найти научное обоснование своим религиозным взглядам (его у них, как я понял, до этого не было), а наоборот, пришел к вере из-за своих научных экспериментов. Так что тут как раз наоборот, он не стремится "облечь в наукообразные ризы" свою веру, а пришел к вере вследствие занятия наукой.
***Так вот это и есть самое главное!
Скажите, Ваша личная вера уменьшилась бы, например, если бы Вам сказали, что у православных, во время молитвы, ЭЭГ близка по показателям к показателям эпилептиков, а скажем, у свидетелей Иеговы – напротив, к новорожденным?
Я думаю, что нет.***
Про это я уже писал. Вы правильно ответили на поставленный вопрос. Моя вера не уменьшилась бы, если бы я ничего не знал о подобных экспериментах. Но, данные таких экспериментов лишь подкрепляют мою веру.
Давайте теперь уделим пару слов молитве и медитации. Так, если мы говорим, что молитва - это разговор с Богом, то обязательным условием его является искренность. Если человек молится: "...как и мы прощаем должиком нашим" то он должен ИСКРЕННЕ их простить, а не только на словах.Иначе, если человек просто повторяет слова молитвы - то это не молитва. "Люди сии приближаются ко Мне устами, сердце же их далеко отстоит от Меня". Эксперимент, описанный в теме, подтверждает, если можно так сказать, физическое (по показаниям приборов) проявление искренности.
Иначе дело обстоит с медитацией. Как Вы пишите:
"В Буддизме есть бхавана, (которую часто как раз и называют медитацией). В которую входят саматха и випассана. Я понимаю, что исследованию подвергалась именно саматха. Саматха – это практика концентрации сознания, как правило, на объекте, под которым может выступать дыхание, воображаемый объект, определённое чувство или нечто иное. При глубокой концентрации, практик входит в состояние дьхян, различной интенсивности. При этом связь с телом может теряться (на высших дьхянах), или может, как сопутствующий эффект (но не как цель практики!) проявится своего рода экстаз – пити, пронизывающий всё тело (на низших дьхянах)"
Т.е. категория искренности не применима к медитации, тут главное правильная концентрация на чем - то. И если для искреней молитвы необходимы определенные ДУХОВНЫЕ ПОСТУПКИ: прощение, раскаяние, то для успешной медитации необходимы внешние ПРИЕМЫ: поза, сосредоточение ума, иногда музыка и т.д.
Если то, что я написал в предыдущем абзаце правда, то можно сделать вывод о том, что молитва не просто способ очищение и изменение своей жизни, а и общение человека с Богом. В свою очередь медитация - это просто достижение определенного состояния, своего рода гимнастика для ума и тела.
Не подумайте, я не хочу сказать, что медитация - это плохо. Я считаю, что молитва и медитация - это разные вещи. Тут возникает вопрос о соотношении медитации и молитвы. Так, допустим может ли человек молится, а затем, по прошествии определенного времени, уделяет некоторое время медитации ?
Если у Вас есть замечания по моим размышлениям, то прошу меня поправить, если нет, то предлагаю обсудить вопрос о соотношении молитвы и медитации (если такое соотношение вообще возможно).
====Интересно мнение форумчан по поводу приведенной статьи
:)) Впечатление, что вышеназванный профессор так и не воцерковился, что бы он там сам о себе не говорил. Если бы это было так, он бы давно уже раскаялся бы за свои слова в интервью и прекратил бы свои эксперементы.
****1. Молитва и медитация отличаются друг от друга тем, что молитва - это обращение конкретной личности (молящегося) к другой личности (Богу) т.е. молитва это разговор с Богом, а медитация это не разговор, а состояние, в которое человек входит путем выполнения определенных условий: позы, концентрации (сосредоточения) внимания, иногда музыки, благовоний и т.д.****
Вообще термин «медитация», насколько я знаю, католический. Поэтому, в отношении восточных религий, каждый под ним понимает, то, что ему угодно.
В Буддизме есть бхавана, (которую часто как раз и называют медитацией). В которую входят саматха и випассана. Я понимаю, что исследованию подвергалась именно саматха. Саматха – это практика концентрации сознания, как правило, на объекте, под которым может выступать дыхание, воображаемый объект, определённое чувство или нечто иное. При глубокой концентрации, практик входит в состояние дьхян, различной интенсивности. При этом связь с телом может теряться (на высших дьхянах), или может, как сопутствующий эффект (но не как цель практики!) проявится своего рода экстаз – пити, пронизывающий всё тело (на низших дьхянах)
****2. При молитве и медитации мозг человека испытывает особые, ОТЛИЧНЫЕ от обычных трех, состояния. Только, при молитве это один тип ОСОБОГО СОСТОЯНИЯ, а при медитации это другой тип ОСОБОГО СОСТОЯНИЯ. В обсуждаемой теме особое состояние при молитве названо "четвертым состоянием сознания", а при медитаци - "другим, иным". В терминах пока путаница, но думаю, ученые скоро разберуться. Надеюсь, смысл моих слов Вы поняли.****
Здесь я не специалист, но, думаю, что разница при обеих практиках должна быть.
****3. Одни ученые (например, указанный в теме) подтверждает благотворность для нас "четвертого состояния" - во время молитвы и негативность состояния, вызываемого медитацией. Другие ученые - в Вашей ссылке, говорят о благотворности состояния, вызываемого медитацией….
….Так можно сказать про любую статью в т.ч. и про ту, что приведена в Вашей ссылке. ****
Свою ссылку я привёл именно с целью показать, что подобные статьи (неважно от кого они исходят) носят налёт ангажированности.
****Остается надеяться на честность исследователя. Насколько мне известно, авторитет в научном мире очень тяжело зарабатывается и серьезный ученый вряд ли будет рисковать им ради сенсаций.****
Как показывает опыт Мулдашева, и некоторых других – не всегда это так.
А может, учёные не очень серьёзные (мало, что работают в НИИ) но хотят «посветиться» на первых полосах.
****Дык это ж хорошо ! Человек делится своей радостью. Научные исследования привели его к вере в Бога ! ****
Неплохо. Только зачем в эту его личный духовных поиск облекать в наукообразные ризы?
**** Ну не совсем так. Тут кроме субъективных восприятий подключаются показатели приборов :-)****
Так вот это и есть самое главное!
Скажите, Ваша личная вера уменьшилась бы, например, если бы Вам сказали, что у православных, во время молитвы, ЭЭГ близка по показателям к показателям эпилептиков, а скажем, у свидетелей Иеговы – напротив, к новорожденным?
Я думаю, что нет.
Так же и у меня, например, как у буддиста, что материал из указанной ссылки, что этот, не вызвали ни эйфории, ни депрессии соответственно.
****Кстати профессор Слёзин приглашал для экспериментов мусульманина и буддиста. Они почему-то не пришли. Пришли только игумен православного монастыря и католик. Хотите поучаствовать в эксперименте?****
Думаю, что моя медитация не будет показательной, а скорее внесёт искажения в эксперимент :(
(Слишком она слабая :( ) Здесь бы хороших мастеров пригласить.
*****- Как показывают исследования, электроэнцефалограммы бодрствования и быстрого сна идентичны. Теперь мы обнаружили, что происходит полное отключение коры как во время медленного сна, так и во время молитвы. Получается, что молитвенное состояние так же свойственно и необходимо человеческому организму, как и три ранее известных нам. Ведь в жизни человека наблюдаются переходы одного состояния сознания в другое, существуют системы торможения, отключения… Когда в жизни человека по его воле отсутствует необходимое для него четвертое физиологическое состояние мозга, то, видимо, происходят какие-то негативные процессы. Ведь обратите внимание, что характерной чертой для подвижников церкви, монахов-старцев является умиротворенное состояние души…
- Да, во время богослужения священник не раз возглашает: "Мир вам!" То есть он желает нам мирного состояния души…
- Видимо, без внедрения в практику молитвенного состояния этого мирного устройства в душе нам трудно достигнуть. Отсюда и целительные свойства молитвы.*****
Очень похоже на выкладки Э.Мулдашева. Те же обороты: «то видимо», «получается».
****- Мы записывали электроэнцефалограмму католического священника. Здесь такого полного отключения коры мы не наблюдали, хотя тенденция сохранялась. Сам он признал, что православные христиане более сильные молитвенники, что только здесь сохранилась практика (непрерывной) Иисусовой молитвы среди монашествующих.****
Остаётся задаться вопросом: а вышла бы статься в Русском доме, если бы у католического священника ЭЭГ, оказалась бы более «благой»?
В 1995 году у меня случилось одно серьёзное заболевание. Я лежал в больнице и не исключался худший вариант. Так что мыслей о земной суете было сравнительно немного, зато часто молился, особенно во время всяких медицинских процедур. В один день мне надо было делать знцефалограмму, естественно о подобных экперементах с молящимися я тогда и не подозревал. Итак, пришел я в кабинет, сел в коматёнку, врачиха надела мне на голову сетку с электродами. Кому это делали знают, что при этом говорят - на двигайтесь, не шевелитесь, не моргайте, не глотайте слюну и т. д. Закрыла меня и пошла за пульт. Я стал читать Иисусову молитву. Врачиха вскоре прибегает и восклицает - "что вы тут делаете", я говорю "ничего, сижу не шевелюсь", она - "у меня приборы показывают что то невероятное". Попробовали ещё раз. Всё то же самое. Тогда она сняла с меня эту сетку, поправила элекроды, смазала их спиртом и мою голову так же и решила попробовать ещё. Повторилось всё то же самое. Тогда она говорит - "Видимо энцефалограф глючит. Давайте приходите в следующий раз".
***Аналогия в том, что, осознанно или нет, но проводимый опыт - это искушение. Мало того, что вторгаются в сферу личного общения с Богом, так могут и сказать, что общения этого нет.****
Меня это тоже смущало. Но, с другой стороны, именно благодаря этим исследованиям ученый и пришел к Богу. От плохого дерева не может быть добрых плодов. Тут, как видим, плоды добрые. Так что дерзаем предположить, что и дерево хорошее.
***Ладно медитация. Но где гарантия, что и в церкви не начнут проверять, веришь ты или нет.***
Думаю такого не будет да и это невозможно.
*** О спорте см. тему "Спорт - тоталитарная секта" или www.atletika.s5.com***
Сайт я этот посещал несколько раз. Спасибо за него.
***В целом наука может и должна служить благу человека и церкви. Но Вы же знаете, что как только Человек что-то хорошее познает, лукавый через своих посланников тут же это хорошее во зло обратит.***
Поэтому нужно быть очень осторожным, сверяться с Писанием и святоотеческой традицией. Поэтому хорошо, что исследователь православный.
***Вот и естественную потребность человека в движении, стремлении к самопознанию и самосовершенствованию лукавый превратил в спорт как средство истощения физического и духовного здоровья. Не заметили?***
Почему ж не заметил ? Заметил. Чего футбольные болельщики стоят !
**" прелесть есть усвоение человеком лжи, принятой за истину..."***
То, что происходит в современном мире. Вот эта тема и направлена на отделение лжи от правды.
Аналогия в том, что, осознанно или нет, но проводимый опыт - это искушение. Мало того, что вторгаются в сферу личного общения с Богом, так могут и сказать, что общения этого нет.
По некоторым данным, 30% тех, кто занимаются медитацией, практически соответствующего состояния не достигают, но говорят, что чувствуют то, что и другие, те. врут себе и другим. 30% сами сознаются, что ничего у них не получается. И только 30% действительно входят в это состояние. Цыфры округлены. Все это можно проверить. Ладно медитация. Но где гарантия, что и в церкви не начнут проверять, веришь ты или нет.
Случай с Амвросием...Лампа, может и случай, а вот то, что он школу спорта прошел... Если он от него к Церкви и к Богу вернулся - это хороше. Но если он спорт в Церковь привнести боиться... Может поэтому и от эксперимента отказался?
О спорте см. тему "Спорт - тоталитарная секта" или www.atletika.s5.com
В целом наука может и должна служить благу человека и церкви. Но Вы же знаете, что как только Человек что-то хорошее познает, лукавый через своих посланников тут же это хорошее во зло обратит. Вот и естественную потребность человека в движении, стремлении к самопознанию и самосовершенствованию лукавый превратил в спорт как средство истощения физического и духовного здоровья. Не заметили? Во всяком случае большинство людей этого не замечают. А если и замечают, то сознаться не могут. Хорошо, если в Церковь и к Богу попробуют вернуться. Большинство же так и продолжают во грехе и гордыне пребывать.
......." прелесть есть усвоение человеком лжи, принятой за истину..."
Поправте меня, если я ошибаюсь. Итак, я думаю, что:
1. Молитва и медитация отличаются друг от друга тем, что молитва - это обращение конкретной личности (молящегося) к другой личности (Богу) т.е. молитва это разговор с Богом, а медитация это не разговор, а состояние, в которое человек входит путем выполнения определенных условий: позы, концентрации (сосредоточения) внимания, иногда музыки, благовоний и т.д.
2. При молитве и медитации мозг человека испытывает особые, ОТЛИЧНЫЕ от обычных трех, состояния. Только, при молитве это один тип ОСОБОГО СОСТОЯНИЯ, а при медитации это другой тип ОСОБОГО СОСТОЯНИЯ. В обсуждаемой теме особое состояние при молитве названо "четвертым состоянием сознания", а при медитаци - "другим, иным". В терминах пока путаница, но думаю, ученые скоро разберуться. Надеюсь, смысл моих слов Вы поняли.
3. Одни ученые (например, указанный в теме) подтверждает благотворность для нас "четвертого состояния" - во время молитвы и негативность состояния, вызываемого медитацией. Другие ученые - в Вашей ссылке, говорят о благотворности состояния, вызываемого медитацией.
Пока это мои выводы на данную секунду. Может, в процессе обсуждения я узнаю много нового. Надеюсь на Ваше участие в обсуждении.
***Мнение по поводу статьи: нормальная заказуха ***
Так можно сказать про любую статью в т.ч. и про ту, что приведена в Вашей ссылке. Остается надеяться на честность исследователя. Насколько мне известно, авторитет в научном мире очень тяжело зарабатывается и серьезный ученый вряд ли будет рисковать им ради сенсаций. Кроме этого, возникает вопрос: кто заказчик то ?
***Исследователь даже не скрывает, что воцерковился. «– Я поверил в Бога, принял крещение, стал ходить в церковь. Благодаря молитве выздоровела моя тяжелобольная жена»***
Дык это ж хорошо ! Человек делится своей радостью. Научные исследования привели его к вере в Бога !
Иначе можно в "заказухе" обвинить Луи Пастера, который говорил: "Я много изучал и ПОЭТОМУ верую".
***То же самое, что у протестантов с бессмертным: «я жил плохо, пока Иисус не постучал в моё сердце! А теперь совсем другое дело!».
Те же яйца, но вид сбоку. ***
Ну не совсем так. Тут кроме субъективных восприятий подключаются показатели приборов :-)
Кстати профессор Слёзин приглашал для экспериментов мусульманина и буддиста. Они почему-то не пришли. Пришли только игумен православного монастыря и католик. Хотите поучаствовать в эксперименте?
"Молитва как особое состояние человека (сенсационное открытие ученых)
Сенсационное открытие ученых института имени В.М.Бехтерева
На недавней всемирной конференции, проходившей в Аризонском университете США под названием "Последние достижения науки о сознании", были опубликованы тезисы питерского ученого, доктора биологических и кандидата медицинских наук, президента Санкт-Петербургской ассоциации психопунктуры, заведующего лабораторией психофизиологии Психоневрологического института им. В.М. Бехтерева профессора В.Б. Слезина и кандидата медицинских наук И.Я. Рыбиной. В этих тезисах, вызвавших заметный интерес ученых многих стран и научных направлений, говорится об открытии необычного (уникального) феномена - особого состояния человека во время молитвы. Подробнее об этом научном открытии мы попросили рассказать нашему корреспонденту одного из авторов этого исследования В.Б. Слезина.
- Валерий Борисович, что натолкнуло вас на открытие этого феномена?
- Многие годы в практике лечения функциональных невротических расстройств, то есть неврозов, применяется метод самогипноза, или, как мы его еще называем, медитация. Этот метод, по мнению специалистов, дает неплохие результаты. Мы решили в своей лаборатории исследовать, какие процессы происходят при этом в коре головного мозга. Сняли электроэнцефалограмму и обнаружили, что во время медитации в коре головного мозга включаются механизмы возбуждения. И в один прекрасный момент мы задались вопросом: а что происходит с мозгом, когда человек молится?..
- Некоторые последователи различных школ йоги утверждают, что медитация - та же молитва, то же общение с Богом.
- Это далеко не так, как выяснили мы в своих исследованиях. Для чистоты эксперимента мы пригласили настоятеля одного из монастырей и записали его электроэнцефалограмму во время молитвы. Результат нас ошеломил. Мы обнаружили, что в полном сознании в молитвенном состоянии православного священнослужителя электроэнцефалограмма показывала полное выключение коры мозга… Человек сидел и молился, но у него полностью отсутствовал электрический импульс, свидетельствующий о работе коры головного мозга. То есть мы наблюдали состояние полного отключения мозга при ясном сознании. Мы назвали этот феномен четвертым состоянием человека. До нашего открытия наука знала три состояния сознания человека: бодрствование, медленный и быстрый сон, которые отличаются друг от друга характерами электрических импульсов в коре. Теперь нам стало известно и еще одно состояние - полное отключение электрической активности коры головного мозга при полном сознании.
- Валерий Борисович, мне довелось познакомиться с одной удивительной женщиной, прихожанкой Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры, которая рассказала удивительную историю из своей жизни. Она умирала от рака в больнице, врачи на ней поставили крест, но ей не давала покоя мысль о судьбе ее детей… И она стала день и ночь взывать к Богу и просить исцелить ее ради детей… И свершилось чудо - она поправилась, выздоровела, воспитала своих детей и, естественно, непрестанно благодарит Господа… Как вы думаете, в чем секрет целительных свойств молитвы? Для верующего - Бог услышал и исцелил - это ясно. А для ученого-материалиста?
- Как показывают исследования, электроэнцефалограммы бодрствования и быстрого сна идентичны. Теперь мы обнаружили, что происходит полное отключение коры как во время медленного сна, так и во время молитвы. Получается, что молитвенное состояние так же свойственно и необходимо человеческому организму, как и три ранее известных нам. Ведь в жизни человека наблюдаются переходы одного состояния сознания в другое, существуют системы торможения, отключения… Когда в жизни человека по его воле отсутствует необходимое для него четвертое физиологическое состояние мозга, то, видимо, происходят какие-то негативные процессы. Ведь обратите внимание, что характерной чертой для подвижников церкви, монахов-старцев является умиротворенное состояние души…
- Да, во время богослужения священник не раз возглашает: "Мир вам!" То есть он желает нам мирного состояния души…
- Видимо, без внедрения в практику молитвенного состояния этого мирного устройства в душе нам трудно достигнуть. Отсюда и целительные свойства молитвы.
- Всякая ли молитва сопровождается именно таким состоянием коры головного мозга? Была ли у вас возможность исследовать деятельность мозга во время молитвы представителей других конфессий, вероисповеданий?
- Мы записывали электроэнцефалограмму католического священника. Здесь такого полного отключения коры мы не наблюдали, хотя тенденция сохранялась. Сам он признал, что православные христиане более сильные молитвенники, что только здесь сохранилась практика (непрерывной) Иисусовой молитвы среди монашествующих. Мы приглашали мусульманского священнослужителя, представителя протестантской церкви, но они не отозвались на наши предложения. Во время настоящей молитвы происходит уход от реальности, что приводит к разрушению патологических связей. Уходя от мира, от образов патологии, человек способствует своему выздоровлению. Четвертое состояние - это путь к гармонии. Наши исследования дали нам возможность сделать еще некоторые открытия. Так, мы выяснили, что уныние, рок-музыка уводят человека от состояния гармонии, также вызывая в коре мозга электрические импульсы, близкие к эпилептическому припадку.
- Можно сказать, что четвертое состояние противостоит разрушающей силе современной массовой культуры?
- Раз мы живем на планете Земля, где существуют, как мы выяснили, четыре физиологических состояния человека, то они все и должны чередоваться в жизни человека. Отсутствие одного из них нарушает гармоничное развитие человека, приводит его к деградации, болезни. Поэтому я осмелюсь утверждать, что четвертое состояние позволяет или помогает человеку оставаться человеком!
Записала Валентина КАЗАК, Санкт-Петербург
Статья напечатана в журнале "Русский дом" № 7 за 1999 год."
*****Интересно мнение форумчан по поводу приведенной статьи.
Кроме этого, интересно узнать, проводились ли исследования людей, занимавшихся медитацией, аутотренингом, визуализацией.****
Мнение по поводу статьи: нормальная заказуха
Исследователь даже не скрывает, что воцерковился. . «– Я поверил в Бога, принял крещение, стал ходить в церковь. Благодаря молитве выздоровела моя тяжелобольная жена»
То же самое, что у протестантов с бессмертным: «я жил плохо, пока Иисус не постучал в моё сердце! А теперь совсем другое дело!».
Те же яйца, но вид сбоку.
***Не вдаваясь в подробности скажу, что техногенная опасность от современных средств коммуникации состоит в подчинении человека технике.***
Это точно. Еще Честертон писал: "Плохо не то, что вокруг стало много машин, плохо то, что люди стали машинами"
***Что касается электронных СМИ, то в нашем современнике они могут индуцировать два патологических состояния: гипнотический транс (просмотр ТВ) или эпилепсию разной тяжести.
В святоотеческой литературе эти состояния назывались "сном" в самом широком смысле и "одержимостью". Состояния "прилипчивые", т.е. возникает зависимость, как от наркотиков.***
Подтверждаю - доказано экспериментально путем наблюдения за ближними. Насчет эпилепсии пока не знаю,а во всем остальном согласен.