Топпер
 буддист
Тема: #43915
|
Здравствуйте Роман Александрович.
**** Перед кем происходит исповедь и раскаяние ?****
Здесь многое зависит от той или иной традиции Буддизма.
1)Перед самим собой, разумеется (думаю, что по-настоящему честно признаться себе в своих не благих мыслях и действиях очень и очень не просто. И, в общем то, это и есть, основа духовного роста).
2)Если необходимо, перед лицом, против которого совершён проступок.
3)Монахи регулярно (примерно каждые две недели) исповедуются перед Сангхой – монашеской общиной (притом, исповедуются по полной программе и в поступках и в мыслях).
4)В некоторых случаях монах-ученик исповедуется перед своим наставником.
5)В северном Буддизме раскаиваются перед Просветлёнными: Буддами и Бодхисаттвами.
****В христианстве раскаяние происходит перед Богом, котороый является Личностью. Как, допустим, буддист, чувствует свое покаяние ?****
****Перед кем и как кается буддист ? Или же тут главная роль отводиться волевым усилиям и концентрации ?****
Как решимость не совершать подобные не благие действия в будущем. Покаяние, после которого человек вновь занимается не благими делами (например, вор продолжает воровать), не многого стоит. Плюс, результатом должно быть культивирование таких состояний ума, при которых не благие помыслы уменьшаются, а не усиливаются.
****Простите, опять позволю маленькое отступление от темы. Если человек решил не вредить живым существам, но, в процессе дальнейшей жизни, все же (умышленно или не осторожно) повредил им (словом, делом, помышлением) - что тогда ?****
Если проступок совершён без умысла, то негативная карма не будет создана.
***Возможно ли опять покаяться и перед кем ? (спрашиваю про буддистов).****
Покаяться можно. Но раскаяние всё же не снимает всех негативных последствий. Только ослабляет их.
Т**Да, это достойно отдельной темы. Хотя в чём то я с Игорем Д. Согласен :)**
ТРА****Если можно - подробнее :-)****
Это вопрос сложный И провокационный к тому же. :) Спорить по нему не возьмусь, но высказать свою точку зрения могу:
****Христианин, исповедуясь перед Богом, чувствует не только свою греховность и немощность, свою не правоту, но и милость и любовь Бога, который любит нас больше, чем мы самии умеем себя любить.****
То, что мы понимаем под милостью бога или иных высших существ, это всего лишь наши субъективные ощущения. Это только чувство. Чувства часто бывают обманчивы.
**** 1. Как христианин, который молится Личностному Богу, я не могу практиковать випассану т.к. это противоречит моему исповеданию веры, однако,****
Возможно, я туманно объяснил. Випассана – это культивация внимательности, но не концентрированной, как при саматхе, когда объект полностью поглощает ум, а общей. Когда, например человек видит свои внутренние намерения и видит также причину их возникновения. Например: обуяла человека похоть. Если решать проблему «в лоб», то надо надеть на всех женщин паранджу. А при занятиях випассаной, человек видит последовательность: объект (прелестная девушка), оценка, которая в свою очередь формирует мысль, желание секса. При правильном отслеживании происходит настоящее (а не только интеллектуальное) постижения этого процесса, и понимание каким образом его можно прервать. Термин «Випассана» часто переводят «видение-как-есть», т.е. видение процесса возникновения и прекращения. Из этого видения и возникает мудрость.
Поэтому думаю, что випассаной заниматься можно.
****2. Как христианин, могу практиковать саматху т.к. это не связано с моим исповеданием веры. Более того, саматха может оказать мне пользу в молитве, т.к. научит концентрировать внимание и не рассеивать мысли.****
Другое дело, что не все виды саматхи и випассаны будут полезны христианину. Например визуализация тантрических божеств, явно внесёт внутренний «раздрай» в такого человека.
А вот работа с простыми объектами (которые на самом деле ой как не просты :) ) как то: дыхание, тело, мысли, наверное, будет полезна.
****3. Саматху я могу использовать как некое физическое упражнение. Например, после тяжелого рабочего дня, когда голова полна всякого "мусора", чувствуется физическая и эмоциональная усталость, я могу закрыть глаза, представить, что нахожусь на пляже, солнце, приятный легкий ветерок, кругом радостные лица... через пару минут открыть глаза и, почти отдохнувшим, продолжать работать :-)****
Не, это не саматха :) Это приём релаксации. Что, впрочем, иногда полезно.
****Вопрос очень серьезный, наверняка в нашей дискуссии я не получу на него ответ, но все же: как человек ощущает, что получил мудрость ?****
Когда понимает, что полностью освобождается от страданий и от причин страданий (это для высших святых). Или (для обычных людей) когда понимает, что количество страданий уменьшается. Если Вы, например, понимаете, что убивать нехорошо (не в силу страха перед уголовной ответственностью) и ведёте соответствующих образ жизни, то значит, Вы не создаёте условий для страдания других, и для страдания себя в будущем. А это говорит о том, что Вы мудрее, убийцы, который своими поступками приносит страдание другим, которого может постигнуть наказание в этой жизни, и, скорее всего, в следующих тоже.
136.Совершая злые дела, глупец не понимает этого.
Неразумный мучается из-за своих дел, подобно снедаемому огнем. Дхп.
****Как она может освободить от страданий ?****
Мудрость противоположна невежеству (неведению). Без мудрости человек не видит явления этого мира такими, какие они есть. Он видит:
Непривлекательное, как привлекательное
Приносящее страдание, как приносящее радость.
Непостоянное, как постоянное
Видение того, что не является самостью, как самость.
Из-за непонимания этих ошибочных взглядов, возникают все виды пороков, главные из которых неведение, алчность и злоба.
Пороки, в свою очередь, ведут к производству действий телом речью и умом. Не благие действия ведут к накоплению не благой кармы. Плоды не благой кармы созревают в страдания.
119.Даже злой видит счастье, пока зло не созрело.
Но когда зло созреет, тогда злой видит зло.
120. Даже благой видит зло, пока благо не созрело.
Но когда благо созреет, тогда благой видит благо.
121.Не думай легкомысленно о зле: "Оно не придет ко мне".
Ведь и кувшин наполняется от падения капель.
Глупый наполняется злом, даже понемногу накапливая его.
122. Не думай легкомысленно о добре: "Оно не придет ко мне".
Ведь и кувшин наполняется от падения капель.
Умный наполняется добром, даже понемногу накапливая его. Дхп.
****как, допустим Архаты понимают (или ощущают), что достигли полноты совершенства в пределах Земли ?****
Когда они видят, что исчезли не только страдания, но, самое главное, когда они видят, что исчерпаны причины страдания. Т.е. не просто констатируют факт: «сейчас у меня нет страданий, а завтра – кто его знает», а когда понимают, что страдания уже никогда не возникнут т.к. понят и изучен сам механизм возникновения страданий.
«Он познает: "Прекращено перерождение, доведена до совершенства праведная жизнь, выполнено подлежащее выполнению, больше не последует здешнее существование» .
****Это связано с разностью в наших с Вами исповеданий веры. Я считаю, что не возможно спастись своими силами, без веры в Иисуса Христа. Вы считаете, что можно.****
Да, пожалуй, в этом корень всех дальнейших расхождений.
С уважением, Топпер.
|