Топпер
 буддист
Тема: #43915
|
Здравствуйте Роман Александрович.
****В душе. Св. Лука Войно - Ясенецкий (врач-хирург) в своей книге "Дух. Душа. Тело" показывает, что мысли находятся не в мозге. Как выразился один из участников этого обсуждения - "истинные мозги находятся не в голове". Можно уничтожить мозг, но нельзя уничтожить душу и, значит, личность.
Не совсем лучший пример: показывали по телевизору мальчика, у которого отстрелили пол головы. На экране действительно показывали парня, у которого больше половины головы отсутсвует (зрелище страшное). Врачи, с помощью операций восстанавливали жизненно - важные функции (дыхание и т.д.). Но, по всем выклавдкам, он должен был жить как растение, без мыслей, эмоций, восспоминаний. Но, этот парень остался тем, кем он был: те же привычки и пристастия и т.д. Он закончил колледж, готовится в универ. Конечно, пример не очень удачный, но показательный.****
Согласен. Это необычно и заставляет задуматься. Но всё же память, пусть и не связанную напрямую с мозгом, думаю, сбрасывать со щитов не стоит.
****Че то не вполне понял :-) Допустим, сейчас я страдаю. Но у этих страданий есть вполне объяснимые причины. Более того. Это ДУМАЮ, что страдаю. Но ведь могу изменить отношение, сравнив с теми, кому действительно плохо.****
Поэтому надо разделять страдание и страдание :)
А если серьёзно, то страдание физическое и страдание психическое. От первого Вы не избавитесь. Это работа не благой каммы. А со вторым, как раз и надо работать.
****Самое главное - страдание не назидает. Страдающий человек, не знает, что натворил "его предшественник жизнь назад". Источник своих страданий он объясняет не нравсвтекнными причинами, а совсем другими. Очень страшно, что шутку Масяни: "в борьбе между добром и злом побеждает бабло" многие люди воспринимают как аксиому.****
Полностью согласен.
****Тут ГЛАВНОЕ отличие наших с Вами упований. Христианин уповает на то, что его блаженство будет заключатся в созерцании Бога таким, как Он есть.****
Опять таки соглашусь с Вами.
Для буддиста такое блаженство от созерцания Бога, так же будет страданием, только более тонким, нежели наше обычное. Я очень люблю Огненную проповедь прочитанную Благословенным перед бывшими последователями Зороастризма и часто её цитирую. Процитирую и сейчас (извиняюсь за объем). Возможно она поможет понять суть буддийского подхода:
«Так я слышал: Однажды Благословенный находился в Гайе, с тысячей монахов. Там он обратился к монахам:
Монахи, все пылает. Что именно все пылает? Глаз пылает. Формы пылают. Сознание зрения пылает. Зрительный контакт пылает. И все, что возникает на основе зрительного контакта, переживаемое как наслаждение, боль, или ни наслаждение, ни боль, тоже пылает. Пылает в каком огне? Пылает в огне страсти, в огне отвращения, в огне заблуждения. Пылает, я говорю вам, в огне рождения, старения и смерти, в огне печали, плача, боли, горя и отчаяния.
Ухо пылает. Звуки пылают....
Нос пылает. Запахи пылают....
Язык пылает. Вкусы пылают....
Тело пылает. Ощущения пылают....
Интеллект пылает. Идеи пылают. Сознание интеллекта пылает. Контакт интеллекта пылает. И все, что возникает на основе контакта интеллекта, переживаемое как наслаждение, боль, или ни наслаждение, ни боль, тоже пылает. Пылает в каком огне? Пылает в огне страсти, в огне отвращения, огне заблуждения. Пылает, я говорю вам, в огне рождения, старения и смерти, в огне печали, плача, боли, горя и отчаяния.
Видя это, обученный благородный ученик разочаровывается в глазе, разочаровывается в формах, разочаровывается в глазе, разочаровывается в контакте глаза. И что бы ни возникало на основе контакта глаза, переживаемое как наслаждение, боль, или ни наслаждение, ни боль, в нем он тоже разочаровывается.
Он разочаровывается в ухе ...
Он разочаровывается в носе ...
Он разочаровывается в языке ...
Он разочаровывается в теле ...
Он разочаровывается в интеллекте, разочаровывается в идеях, разочаровывается в сознании интеллекта, разочаровывается в контакте интеллекта. И что бы ни возникало на основе контакта интеллекта, переживаемое как наслаждение, боль, или ни наслаждение, ни боль, в нем он тоже разочаровывается. Разочарованный, он становится беспристрастным. С помощью беспристрастия он полностью освобождается. Полностью освободившись, он знает, что "Полностью освобожден". Он распознает, что "Рождения исчерпаны, святая жизнь завершена, задача выполнена. Больше ничего не нужно для этого мира".
Вот что сказал Благословенный. Удовлетворенные, монахи восхитились его словам. И когда давалось это объяснение, сердца (манас) тысячи монахов, через непривязанность, полностью освободились от влечений (асава)» Самъютта Никая 35.28 Адитта-парияя сутта
****Молятся своими словами или готовыми молитвами, или комбинируют, как это есть в христианстве ?****
Честно говоря, не знаю…. Как то никогда над этим не задумывался. :(( Прям, поставили в тупик вопросом :(((
Готовые, переводные молитвы точно есть. Своими словами, т.е. полностью своими словами, просто не встречал. Наверное, можно. Тут же главное правильное устремление и порождение необходимых благих состояний сознания. Комбинирование, в виде перевода и чтения на языке оригинала так же бывает. Наверное скажу так: сильно зависит от школы и направления.
С уважением, Топпер.
|