Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Лучшие темы и сообщения форума / Четвертое состояние сознания. Мифы и реальность Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Четвертое состояние сознания. Мифы и реальность
Трепалин Роман Александрович

православный христианин
(новоначальный)
Тема: #43915    06.07.05 14:56    Просмотров: 10060 [162]

Сообщений: 80    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Источник: http://amvon.orthodoxy.ru/02/R/9.htm:

"Общение с Богом полезно для здоровья, считает петербургский ученый. А американские онкологи подтверждают: верующие больные живут на 5 лет дольше!

В лабораторию нейро– и психофизиологии Санкт-Петербургского Психоневрологического НИИ им. В. М. Бехтерева священники приходят молиться. Это главное условие эксперимента, который проводит доктор биологических наук, профессор Валерий Слёзин.

Многим психиатрам и неврологам известен феномен, когда после молитвы улучшается душевное состояние, сходят на нет симптомы тяжелейших заболеваний. Профессор Слёзин стал первым, кто попытался с помощью научных методов объяснить, что происходит с мозгом в минуты обращения к Богу. Результаты эксперимента ошеломили специалистов.

– Когда на голову надевают шлем электроэнцефалографа с десятками проводов, тут всякому поначалу не до молитвы, – рассказывает Валерий Борисович. – С человеком надо поговорить, успокоить, и только затем начинать эксперимент. Впрочем, гораздо сложнее найти добровольцев из числа глубоко верующих. Ведь не каждый согласится, чтобы его обследовали в момент таинства молитвенного общения с Господом. А у тех, кто все-таки решился, порой доходило до курьезов. Приехал к нам отец Амвросий, настоятель монастыря в Иванове, здоровый такой мужик, бывший тренер по борьбе. Посадили мы его в кресло, а в этот момент на него возьми да упади лабораторная лампа. «Видно, Бог не велит», – сказал отец Амвросий, и эксперимент пришлось прекратить.

– Что же показали исследования?

– Мы впервые сумели зарегистрировать неизвестное науке состояние сознания. До сих пор было принято выделять три основные фазы работающего мозга – быстрый сон, медленный сон и бодрствование. Каждой из них свойствен свой ритм биотоков. Но вдруг выяснилось, что во время молитвы ритм биотоков мозга замедляется настолько, что становится возможным говорить о существовании четвертого состояния сознания – медленного, или молитвенного, бодрствования. Мозг фактически выключается, прекращается активная мыслительная деятельность. Мне кажется, хотя пока я не могу этого доказать, что сознание начинает существовать вне тела.

На электроэнцефалографе это выглядит следующим образом. В моменты бодрствования кора головного мозга взрослого человека генерирует альфа– и бета-ритмы биотоков с частотой от 8 до 30 герц. Когда же люди погружались в молитву, происходило замедление ритма биотоков до 3 герц. Эти медленные ритмы носят название дельта-ритмов и наблюдаются только у младенцев до двух-трех месяцев. У некоторых обследуемых энцефалограф показывал полное отсутствие альфа– и бета-ритмов, только дельта-ритмы.

С точки зрения нейрофизиологии эти люди становились в буквальном смысле слова как младенцы.

– Но это наблюдалось не у всех?

– Наиболее отчетливо замедление ритмов проявилось у молодых послушников Александро-Невской лавры. Они долгие часы проводят в молитвенном бдении. А вот у игумена Вениамина из Лавры результаты оказались намного слабее. «Понятно почему, – говорил священнослужитель. – У меня огромное количество дел, которые надо постоянно держать в голове. Времени на молитву просто не хватает. Знать, такое мое послушание».

Совсем другая картина наблюдается в мозгу во время медитации. Частота альфа-ритма, наоборот, возрастает – как будто человек решает сложную задачу. Приходил ко мне один человек, постоянно практиковавший медитацию и даже основавший духовную школу. Я попросил его прочитать «Отче наш». На энцефалограмме пошли разряды как перед эпилептическим припадком. «Выходит, Бог против медитации», – сказал я тогда. Через некоторое время этот человек позвонил и сказал, что перестал заниматься медитацией, стал ходить в церковь.

– А какие последствия имело открытие «молитвенного бодрствования» для вас?

– Я поверил в Бога, принял крещение, стал ходить в церковь. Благодаря молитве выздоровела моя тяжелобольная жена. Теперь я собираюсь попробовать применить молитву в медицине. По данным американской онкологической ассоциации, воцерковленные люди, болеющие раком, в среднем живут на пять лет дольше, чем неверующие больные. Директор Психоневрологического НИИ им. Бехтерева профессор Модест Кабанов дал согласие на использование молитвы для реабилитации пациентов. Я думаю, наше исследование может привести к разработке методов лечения без лекарств.

Мнение специалистов

Доктор медицинских наук, член редколлегии журнала «Независимый психиатрический журнал» Виктор Каган:

– Исследование Слёзиным состояния мозга во время молитвы проводится на высоком техническом уровне. Методы, которые использовались ученым, позволяют говорить о высокой степени достоверности эксперимента. Это очень хорошо, что сейчас в российской науке появляются такие нестандартные научные работы. Тем более что тематика исследований, связанных с религией, еще недавно являлась запретной для нас.

Доктор медицинских наук, зам. директора Института мозга человека Андрей Аничков:

– Я знаю Валерия Слёзина и могу предположить, что он действительно нащупал что-то очень интересное. Однако лично я не стал бы заниматься подобными исследованиями. Не хочу обижать Валерия, но объяснять веру наукой, на мой взгляд, кощунственно.

Секретарь ученого совета петербургских Духовной академии и Духовной семинарии отец Кирилл (Копейкин):

– Своим экспериментом Валерий Слёзин доказал, что четвертое состояние сознания необходимо человеку и делает его жизнь полноценной. Но это ни в коем случае не доказательство существования Бога и не аргумент, способный убедить неверующих.

Верующим людям такой аргумент не нужен. Они знают о Боге из собственного духовного опыта.
Игорь Черкасов
Комсомольская правда, 20 ноября 2001г."

Интересно мнение форумчан по поводу приведенной статьи.
Кроме этого, интересно узнать, проводились ли исследования людей, занимавшихся медитацией, аутотренингом, визуализацией.

Юрий Новиков
Юрий Новиков

атеист

Тема: #43915
16.08.05 18:48
Ответ на #1497827 | Трепалин Роман Александрович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А насколько широк и разнообразен тот контингент, что обследовался? Молиться-то мгут разные люди. И насколько их молитва искркнна? С научной точки зрения репрезентативность обследованного контингента должна быть наиболее полной.

О вредности медитации.... Там ведь истинного состояния то же только 30% медитирующих достигабт. А что они сами по себе представляют? Может они такие и есть?

А медитация и аутогенная тренировка чем отличаются по энцефалограмме?

О пользе медитации для здоровья.... Все есть лекарство и все яд.

православный христианин
(новоначальный)

16.08.05 15:38
Ответ на #1496192 | Юрий Новиков атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте !

В этой теме мы выяснили, что во время медитаций в мозге тоже происходят определенные изменения, но, они ОТЛИЧНЫ от тех изменений, которые происходят в мозге во время молитвы.
В связи с этим возникает целый ряд вопросов: допустимо ли для православного человека занятие медитацией, вредно, или полезно занитие медитацией для здоровья и т.д.
В этой теме приветсвуются информация о научных исследованиях в этой области и личном опыте участников обсуждения.

***Я бы, например, мозги правителей "наших" и тн. "финансовых гениев" просветил и обнародовал эти исследования.***

Да, хотя бы элементарный медосмотр пройти им не мешало бы.

Что касается "гениев", тем более финансовых, то, на самом деле, их не так уж и много. Все больше аферисты.

Юрий Новиков
Юрий Новиков

атеист

15.08.05 18:57
Ответ на #1495081 | Трепалин Роман Александрович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте!

Американские психофизиологи изучали медитации и всякие там йоговские и буддистские штучки лет 30 назад. Во всяком случае примернр в это врумя нас уже в переводе книгу по этим проблемам издали. Конечно в те времена возможности были похуже, но ритмы мозги они уже определяли.

И не помню автора, но в ответ всем этим фокусникам и монахам восточным он привел пример какого-то нашего юродивого, который с мольбой "о Господи Исусе Христе помилуй мя" зимой босиком и полуодетый путешествовал по России. И ничего - хворь его не брала. Так юродивый же. Кака и йоги.

А что в мозгах происходит - это важно. Я бы, например, мозги правителей "наших" и тн. "финансовых гениев" просветил и обнародовал эти исследования.

православный христианин
(новоначальный)

15.08.05 09:58
Ответ на #1491398 | Юрий Новиков атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Юрий !

***медитация йоговская отличается от медитации буддистской***

Наверное, Вы правы. Я пока не достаточно изучил эти вопросы, но пытаюсь изучить.

***И сталинскую премию за это не дали.....***

Вопрос не в премиях, а в том, что происходит в мозге человека.
Вы конечно можете сказать, что при любой умственной деятельности в мозге происходят какие-то изменения и будете правы. Но, эти изменения находятся в рамках известных науке трех состояний сознания. То же, что происходит во время молитвы, РАДИКАЛЬНО отличается от существующих трех состояний. Это подтверждает действительность молитвы. Это первое.
Второе, нужно оценить благотворность, вредность или нейтральность такого состояния по отношению к душевному и физическому здоровью организма.

Юрий Новиков
Юрий Новиков

атеист

11.08.05 20:29
Ответ автору темы | Трепалин Роман Александрович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Если еще не все в архиве.....и не все мозги проэнцефалографили.

Я отошел от темы, но вот просмотрел сообщения и скажу, что медитация йоговская отличается от медитации буддистской. Это давно известно и описано в литературе. И сталинскую премию за это не дали.....

православный христианин
(новоначальный)

22.07.05 16:04
Ответ на #1459247 | Топпер буддистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравсвтуйте Топпер.

Спасибо за помощь в размещении моего ответа.

***Мы можем попробовать обсудить это в личной переписке, где мои слова не будут восприниматься читателями, как мнение всех буддистов.***

Да, Вы правы. Было бы хорошо, если напишите на мыло.

Да, я вот собираюсь подняться над суетой - смыться с работы дней на 12, так что отвечу только тогда.

Спасибо за интересную дискуссию.

С уважением, Роман

Топпер
Топпер

буддист

22.07.05 13:35
Ответ на #1454274 | Трепалин Роман Александрович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте Роман Александрович.

****Оказывается, несмотря на различия, у нас с Вами много общего :-)****

Люди во всём мире похожи. Так, что это не удивительно. Вызывают удивление не некоторое сходство между религиями, а скорее исключения, как например религия древних майа с их чудовищными и многочисленными человеческими жертвоприношениями..

****Так поделитесь опытом, как с этим работать****

Я вообще то не учитель. Да здесь, наверное, это и не очень уместно.
Мы можем попробовать обсудить это в личной переписке, где мои слова не будут восприниматься читателями, как мнение всех буддистов.

****Просто это необходимо для выяснения ИСКРЕННОСТИ молитвы.****

Искренность….искренность, конечно, желательна. Не у всех и не всегда, правда это получается (особенно вначале). Люди бывает приходят и с неправильной мотивацией, тогда для них важнее оказывается форма, а не содержание.

****От себя же скажу, что христианин, молясь, не должен искать благих состояний сознания. Молитва должна быть максимально честная и искренняя.****

К благи состояниям сознания я отношу, например, искреннее раскаяние в совершённых проступках и искреннее же желание впредь их не совершать. А так же развития Четырёх безмерных: любящей доброты, сострадания, сорадования и равностности. Он нужны всё же.

****Скажите, как по Вашим наблюдениям, меняется ли человек, который практикует випассану****

По-разному бывает. Здесь же у каждого человека свои способности и своя мера желания, двигаться по пути. Видел, что и за несколько лет люди ничего не получали в духовном плане. А видел, что и за месяц, другой, сильно меняли жизненные ориентиры. Есть у меня пример, когда человек менее чем за месяц не только пришёл в Буддизм, но и стал монахом.
В Москве проводятся двухнедельные ритриты Гоенки по випассане. Туда приезжает множество людей, буддистами не являющихся. Те люди, которых я знаю, после этих ритритов, приезжают окрылёнными. Дальше зависит от того, продолжает ли человек практиковать или нет. Если не практикует, то, как правило, мирская жизнь, через несколько месяцев затягивает человека.

****и, если Вы наблюдали за знакомыми христианами, меняются ли они, практикуя молитву?****

Здесь вряд ли, чего скажу. Знакомых христиан, которые бы молились регулярно, у меня, наверное, нет. Хороших христиан видел немало, но как на них влияла молитва, сказать не могу т.к. не знал их до этого.

С уважением, Топпер.

Топпер
Топпер

буддист

22.07.05 11:26
Ответ на #1455700 | Топпер буддистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

По техническим причинам Трепалин Роман Александрович не может ответить на форуме.
Поэтому размещаю его сообщение:

«Здравствуйте Топпер.

Оказывается, несмотря на различия, у нас с Вами много общего :-)

***А со вторым, как раз и надо работать.***

Так поделитесь опытом, как с этим работать

*******Молятся своими словами или готовыми молитвами, или комбинируют, как это есть в христианстве ?****

Честно говоря, не знаю…. Как то никогда над этим не задумывался. :(( Прям, поставили в тупик вопросом :(((

Готовые, переводные молитвы точно есть. Своими словами, т.е. полностью своими словами, просто не встречал. Наверное, можно. Тут же главное правильное устремление и порождение необходимых благих состояний сознания. Комбинирование, в виде перевода и чтения на языке оригинала так же бывает. Наверное скажу так: сильно зависит от школы и направления.***

Просто это необходимо для выяснения ИСКРЕННОСТИ молитвы. Насчет готовых молитв и молитв своими словами, а также об их соотношении очень хорошо у митрополита Антония Сурожского написано.
От себя же скажу, что христианин, молясь, не должен искать благих состояний сознания. Молитва должна быть максимально честная и искренняя.

Скажите, как по Вашим наблюдениям, меняется ли человек, который практикует випассану и, если Вы наблюдали за знакомыми христианами, меняются ли они, практикуя молитву ?

С уважением, Роман»

Топпер
Топпер

буддист

20.07.05 11:43
Ответ на #1454274 | Трепалин Роман Александрович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

****В душе. Св. Лука Войно - Ясенецкий (врач-хирург) в своей книге "Дух. Душа. Тело" показывает, что мысли находятся не в мозге. Как выразился один из участников этого обсуждения - "истинные мозги находятся не в голове". Можно уничтожить мозг, но нельзя уничтожить душу и, значит, личность.
Не совсем лучший пример: показывали по телевизору мальчика, у которого отстрелили пол головы. На экране действительно показывали парня, у которого больше половины головы отсутсвует (зрелище страшное). Врачи, с помощью операций восстанавливали жизненно - важные функции (дыхание и т.д.). Но, по всем выклавдкам, он должен был жить как растение, без мыслей, эмоций, восспоминаний. Но, этот парень остался тем, кем он был: те же привычки и пристастия и т.д. Он закончил колледж, готовится в универ. Конечно, пример не очень удачный, но показательный.****

Согласен. Это необычно и заставляет задуматься. Но всё же память, пусть и не связанную напрямую с мозгом, думаю, сбрасывать со щитов не стоит.

****Че то не вполне понял :-) Допустим, сейчас я страдаю. Но у этих страданий есть вполне объяснимые причины. Более того. Это ДУМАЮ, что страдаю. Но ведь могу изменить отношение, сравнив с теми, кому действительно плохо.****

Поэтому надо разделять страдание и страдание :)
А если серьёзно, то страдание физическое и страдание психическое. От первого Вы не избавитесь. Это работа не благой каммы. А со вторым, как раз и надо работать.

****Самое главное - страдание не назидает. Страдающий человек, не знает, что натворил "его предшественник жизнь назад". Источник своих страданий он объясняет не нравсвтекнными причинами, а совсем другими. Очень страшно, что шутку Масяни: "в борьбе между добром и злом побеждает бабло" многие люди воспринимают как аксиому.****

Полностью согласен.

****Тут ГЛАВНОЕ отличие наших с Вами упований. Христианин уповает на то, что его блаженство будет заключатся в созерцании Бога таким, как Он есть.****

Опять таки соглашусь с Вами.
Для буддиста такое блаженство от созерцания Бога, так же будет страданием, только более тонким, нежели наше обычное. Я очень люблю Огненную проповедь прочитанную Благословенным перед бывшими последователями Зороастризма и часто её цитирую. Процитирую и сейчас (извиняюсь за объем). Возможно она поможет понять суть буддийского подхода:
«Так я слышал: Однажды Благословенный находился в Гайе, с тысячей монахов. Там он обратился к монахам:
Монахи, все пылает. Что именно все пылает? Глаз пылает. Формы пылают. Сознание зрения пылает. Зрительный контакт пылает. И все, что возникает на основе зрительного контакта, переживаемое как наслаждение, боль, или ни наслаждение, ни боль, тоже пылает. Пылает в каком огне? Пылает в огне страсти, в огне отвращения, в огне заблуждения. Пылает, я говорю вам, в огне рождения, старения и смерти, в огне печали, плача, боли, горя и отчаяния.
Ухо пылает. Звуки пылают....
Нос пылает. Запахи пылают....
Язык пылает. Вкусы пылают....
Тело пылает. Ощущения пылают....
Интеллект пылает. Идеи пылают. Сознание интеллекта пылает. Контакт интеллекта пылает. И все, что возникает на основе контакта интеллекта, переживаемое как наслаждение, боль, или ни наслаждение, ни боль, тоже пылает. Пылает в каком огне? Пылает в огне страсти, в огне отвращения, огне заблуждения. Пылает, я говорю вам, в огне рождения, старения и смерти, в огне печали, плача, боли, горя и отчаяния.
Видя это, обученный благородный ученик разочаровывается в глазе, разочаровывается в формах, разочаровывается в глазе, разочаровывается в контакте глаза. И что бы ни возникало на основе контакта глаза, переживаемое как наслаждение, боль, или ни наслаждение, ни боль, в нем он тоже разочаровывается.
Он разочаровывается в ухе ...
Он разочаровывается в носе ...
Он разочаровывается в языке ...
Он разочаровывается в теле ...
Он разочаровывается в интеллекте, разочаровывается в идеях, разочаровывается в сознании интеллекта, разочаровывается в контакте интеллекта. И что бы ни возникало на основе контакта интеллекта, переживаемое как наслаждение, боль, или ни наслаждение, ни боль, в нем он тоже разочаровывается. Разочарованный, он становится беспристрастным. С помощью беспристрастия он полностью освобождается. Полностью освободившись, он знает, что "Полностью освобожден". Он распознает, что "Рождения исчерпаны, святая жизнь завершена, задача выполнена. Больше ничего не нужно для этого мира".
Вот что сказал Благословенный. Удовлетворенные, монахи восхитились его словам. И когда давалось это объяснение, сердца (манас) тысячи монахов, через непривязанность, полностью освободились от влечений (асава)»
Самъютта Никая 35.28 Адитта-парияя сутта

****Молятся своими словами или готовыми молитвами, или комбинируют, как это есть в христианстве ?****

Честно говоря, не знаю…. Как то никогда над этим не задумывался. :(( Прям, поставили в тупик вопросом :(((

Готовые, переводные молитвы точно есть. Своими словами, т.е. полностью своими словами, просто не встречал. Наверное, можно. Тут же главное правильное устремление и порождение необходимых благих состояний сознания. Комбинирование, в виде перевода и чтения на языке оригинала так же бывает. Наверное скажу так: сильно зависит от школы и направления.

С уважением, Топпер.

православный христианин
(новоначальный)

19.07.05 16:20
Ответ на #1453941 | Топпер буддистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте Топпер.

***Ну так, а где всё это хранится? Разве не в памяти? Особенно если взять безответную любовь, о которой кроме Вас более никто не знает.***

В душе. Св. Лука Войно - Ясенецкий (врач-хирург) в своей книге "Дух. Душа. Тело" показывает, что мысли находятся не в мозге. Как выразился один из участников этого обсуждения - "истинные мозги находятся не в голове". Можно уничтожить мозг, но нельзя уничтожить душу и, значит, личность.
Не совсем лучший пример: показывали по телевизору мальчика, у которого отстрелили пол головы. На экране действительно показывали парня, у которого больше половины головы отсутсвует (зрелище страшное). Врачи, с помощью операций восстанавливали жизненно - важные функции (дыхание и т.д.). Но, по всем выклавдкам, он должен был жить как растение, без мыслей, эмоций, восспоминаний. Но, этот парень остался тем, кем он был: те же привычки и пристастия и т.д. Он закончил колледж, готовится в универ. Конечно, пример не очень удачный, но показательный.

***Возможно. Вообще это вопрос очень широкий. В теме
Церковь создала понятие личности об этом речь идёт. Всё никак ни к какому выводу придти не можем.***

Надо будет посетить эту тему.

***Именно! И для Вас реальностью, реальностью в ощущениях будут именно Ваши страдания, а не страдания кого-то ещё. И вот страдания вашего потока сознания останутся Вашими и в следующих жизнях. В отличии от страданий совершенно другого существа.***

Че то не вполне понял :-) Допустим, сейчас я страдаю. Но у этих страданий есть вполне объяснимые причины. Более того. Это ДУМАЮ, что страдаю. Но ведь могу изменить отношение, сравнив с теми, кому действительно плохо. Более того, тот парень с прострелянной головой чувствует себя счастливо, в отличие от вполне богатых и здоровых теть, которые страдают от того, что не могут купить трусики от Версаче.
Самое главное - страдание не назидает. Страдающий человек, не знает, что натворил "его предшественник жизнь назад". Источник своих страданий он объясняет не нравсвтекнными причинами, а совсем другими. Очень страшно, что шутку Масяни: "в борьбе между добром и злом побеждает бабло" многие люди воспринимают как аксиому.

***Вот. А теперь представьте, что он в величайшей своей любви готов принять Вас полностью. Полностью растворить Вашу тварную (но при этом индивидуальную) душу в своей божественной сути. Вы бы пошли на это?
В Буддизме есть хорошая метафора человеческой жизни и Ниббаны: когда капля падает в океан, она не исчезает, как думают некоторые. Она сама становится океаном.***

Тут ГЛАВНОЕ отличие наших с Вами упований. Христианин уповает на то, что его блаженство будет заключатся в созерцании Бога таким, как Он есть. Стремясь к Богу, христианин хочет стать жителем Небесного Иерусалима, ОБНОВЛЕННЫМ, но НЕ РАСТВОРЕННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, более того, человеком, имеющим НОВОЕ ИМЯ. У каждого будет СВОЕ имя. Еще раз повторюсь: обоженным, обновленным, но все же ЧЕЛОВЕКОМ, личностью. Вот поэтому мы чаем воскресения мертвых. Ведь тело без души - это еще не человек, равно и душа без тела - это еще не человек. Только в своей совокупности душевно-телесного состава человек обновляется в жителя Божьего Града, в обоженого человека.

***Молитвы тоже есть. Особенно В Махаяне. ***

Молятся своими словами или готовыми молитвами, или комбинируют, как это есть в христианстве ?

С уважением, Роман.

Топпер
Топпер

буддист

19.07.05 13:55
Ответ на #1453218 | Трепалин Роман Александрович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

****Я вот думаю, что наша личность больше и сложнее, чем просто память.****

Согласен. Память я просто привёл в качестве очень значимой и легко обнаруживаемой компоненты.

****Вы говорите, что это просто набор определенной информации, накопленной за жизнь. И если ее удалить, то человек будет ДРУГИМ. Тут не соглашаюсь, ведь так я проявлял себя в мире. И мои взаимоотношения с друзьями, с теми, кого любил (среди них может есть те, кто не знал о моей любви, однако любовь от этого не стала менее реальной), с кем враждовал, кому симпатизировал и т.д. - это не просто набор реакций на внешние раздражители, это есть проявление, жизнь моей личности.****

Ну так, а где всё это хранится? Разве не в памяти? Особенно если взять безответную любовь, о которой кроме Вас более никто не знает.

****Более того, это не вся личность, а только ее часть.****

Согласен.

****Думаю, что даже если и "стереть память", то человек останется той же личностью, будет так же проявлять себя в жизни. Даже если ему придется заново знакомиться со своей женой, он будет той же, уникальной и не повторимой личностью.****

Возможно. Вообще это вопрос очень широкий. В теме
Церковь создала понятие личности об этом речь идёт. Всё никак ни к какому выводу придти не можем.

****Ну, страдание объединяет меня и еще миллионы таких как я см. тему "Люди гибнут за металл". Но я четко различаю СВОИ страдания от аналогичных страданий ДРУГОГО человека.****

Именно! И для Вас реальностью, реальностью в ощущениях будут именно Ваши страдания, а не страдания кого-то ещё. И вот страдания вашего потока сознания останутся Вашими и в следующих жизнях. В отличии от страданий совершенно другого существа.

****Физиологически, эмоционально - да. Но, поэтому я выдвинул тезис о том, что личность находится НАД изменяемой системой. Конечно, личность тоже меняется. Но эти изменения вызваны не естественными физиологическими изменениями, а работой Духа.****

Так вот и получается, что меняется всё. И тело, и психические составляющие. Нет ничего, что бы не менялось, даже при одной жизни. Но это же не повод считать, что в начале и в конце жизни мы имеем двух абсолютно не связанных между собой людей. Так же и между жизнями: составляющие, элементы, меняются, а «суть» остается. Но всё же это не «душа».
Здесь, наверное, можно привести аналогию: в христианстве душа подобна воде в кувшине. И в начале жизни и в конце, хоть кувшин мы могли заменить на графин, это всё те же два литра, всё той же воды. А в Буддизме жизнь человека подобна волне на поверхности озера. Волны пробегают, но при этом сама вода остаётся на месте. Вот так же и поток сознания: внешние жизни меняются, а суть остаётся прежней. Хотя волны меняются, да и вода может меняться (испаряться и доливаться родниками) но само отношение сил останется.

****Бог создал нас по Образу и Подобию Своему. Он свободная Личность и мы личности. И он ждет от нас не просто "растворения",а свободного обращения любящей личности к любящей Личности.****

Вот. А теперь представьте, что он в величайшей своей любви готов принять Вас полностью. Полностью растворить Вашу тварную (но при этом индивидуальную) душу в своей божественной сути. Вы бы пошли на это?
В Буддизме есть хорошая метафора человеческой жизни и Ниббаны: когда капля падает в океан, она не исчезает, как думают некоторые. Она сама становится океаном.

****Скажите, если буддисты не молятся, а медитируют (разницу между медитацией и молитвой мы вроде уяснили),****

Молитвы тоже есть. Особенно В Махаяне. Есть даже такое направление, как Амидаизм – школа чистой земли, которая появилась в Китае. Так её последователи не медитируют, а уповают целиком на Будду Амитабху. Но, последняя, конечно, исключение в своём подходе.

****как проводятся буддиские ритриты и для чего ?****

Ритриты, это, как правило, длительные (или не очень) мероприятия (от нескольких дней до нескольких лет) на которых создаются оптимальные условия для практики: место проживания, питание, удалённость от шума и мирской суеты, которые отвлекают от сосредоточения. Ритриты могут быть групповые, когда приезжают Учители и дают наставления по Дхамме, учат медитации, или индивидуальные, когда практикующий шлифует свою личную практику после получения наставлений. Но общая цель: максимально глубоко войти в практику. Т.к. в повседневной жизни (особенно мирянам) всё же тяжело быть совсем вне мирских забот.

С уважением, Топпер.

православный христианин
(новоначальный)

19.07.05 09:28
Ответ на #1453025 | Топпер буддистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Христианство ведь призывает к уменьшению эгоизма в любом виде. К возлюблению ближнего как самого себя, а Господа даже ещё сильнее, чем себя.***

Точно.

***Но, если остаётся индивидуальность в описанном Вами виде, то останется и разделение на «мое» и «их». Это «мои воспоминания», «моя память», «мои заслуги». Даже во взаимодействии с богом. Есть «я», а есть «бог». Это последнее цепляние и мешает перешагнуть барьер.***

Бог создал нас по Образу и Подобию Своему. Он свободная Личность и мы личности. И он ждет от нас не просто "растворения",а свободного обращения любящей личности к любящей Личности.

Да, у каждого из нас "своя память" ,"свои грехи". Один должен пятьдесят, а другой пять тысяч динариев. Один бльше любит, другой меньше. У каждого "своя слава" и "звезда от звезды разница в славе".
В Новом Иерусалиме, граде Божием, каждый получит СВОЕ имя.
Тоже касается суда. Каждый будет судим за СВОЕ.

***Это наше «я», подобно сновидению для пробудившегося. Для него не важно, что вчера во сне он был одним человеком, а позавчера другим. Важно, что обе эти личины ,всего лишь мороки, фантомы.
То, что Вы принимаете за «я», всего лишь иллюзия за которой скрываются сложные процессы.***

Об этом мы уже говорили :-)

Скажите, если буддисты не молятся, а медитируют (разницу между медитацией и молитвой мы вроде уяснили), как проводятся буддиские ритриты и для чего ?

С уважением, Роман

православный христианин
(новоначальный)

19.07.05 09:14
Ответ на #1452788 | Топпер буддистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте Топпер.

В продолжение вчерашнего разговора.

Я вот думаю, что наша личность больше и сложнее, чем просто память. Вы говорите, что это просто набор определенной информации, накопленной за жизнь. И если ее удалить, то человек будет ДРУГИМ. Тут не соглашаюсь, ведь так я проявлял себя в мире. И мои взаимоотношения с друзьями, с теми, кого любил (среди них может есть те, кто не знал о моей любви, однако любовь от этого не стала менее реальной), с кем враждовал, кому симпатизировал и т.д. - это не просто набор реакций на внешние раздражители, это есть проявление, жизнь моей личности. Более того, это не вся личность, а только ее часть.
Вообще-то человеческая личность огромна, как вселенная. "Бездна с бездной говорит". Святые трактуют этот стих из псалма так: "Бездна Божия общается с бездной человека". Величину и обширность человеческой личности пытался выразить и Г. Державин:
"Я телом в прахе истлеваю, умом - громам повелеваю".

***По-моему, при глубокой амнезии, человек теряет вообще все навыки и становится как новорожденный. ***

Думаю, что даже если и "стереть память", то человек останется той же личностью, будет так же проявлять себя в жизни. Даже если ему придется заново знакомиться со своей женой, он будет той же, уникальной и не повторимой личностью.

***Страдание вас объединит. Вот, что самое важное. Мечты и мысли весьма эфемерны, а вот страдание – реально.***

Ну, страдание объединяет меня и еще миллионы таких как я см. тему "Люди гибнут за металл". Но я четко различаю СВОИ страдания от аналогичных страданий ДРУГОГО человека.

***Касаемо другого: человек каждую секунду меняется.***

Физиологически, эмоционально - да. Но, поэтому я выдвинул тезис о том, что личность находится НАД изменяемой системой. Конечно, личность тоже меняется. Но эти изменения вызваны не естественными физиологическими изменениями, а работой Духа. Пример: обращение Савла Тарсянина, больше известного как апостол Павел.

***Старик не то, что новорожденный. Согласитесь, все мысли и реакции старика совсем не те, что у младенца.***

Не так все однозначно. Ведь имеют место не только тривиальные: "ему семдесят, а у него все равно детская улыбка" или "он все также любит женщин" но и уважительное: "это дело ВСЕЙ его жизни". Конечно же, как я уже сказал, личность тоже меняется, но не под воздействием "нормальных" изменений, а вследсвии духовной работы. Более того, я считаю, что "нормальные" изменения могут находиться в синергии с духовной работой, результатом чего станет изменение личности.

***Да, их связывает общая жизнь. Но если мы возьмём начальную и конечную точки, то разница налицо.***

Я ж говорил, что жизнь дается для совершенствования личности см. мои предыдущие сообщения :-)

***А вообще, конечно, понять цикл существования без теории дхарм, очень не просто. ***

Я в этом вопросе не компетентен.

***Говорить о едином существе, которое воплощается из жизни в жизнь можно в смысле непрерывности самого континуума, образующего живое существо.***

Че то мудрено, но мою позицию Вы знаете :-)

С уважением, Роман

Топпер
Топпер

буддист

19.07.05 08:24
Ответ на #1452238 | Трепалин Роман Александрович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вдогонку:

****В первом случае я не вспомню что я ел на завтрак и кем работал, но переживания, стремления, суждения, заблуждения, мои переживания, мечты, любовь, увлеченности, страхи, боль, восторги и т.д. останутся моими. Мне также будет нравится одно и не нравится другое, одно будет меня восхищать, а другое нет и т.д. Т.е. "Я - ЛИЧНОСТЬ" останусю личностью.
Во втором случае - это будет ДРУГОЙ человек, другая личнсоть. Все будет другое. ****

С утреца мысль пришла.

Мне кажется в такой постановке вопроса есть некая полумера, что ли. Христианство ведь призывает к уменьшению эгоизма в любом виде. К возлюблению ближнего как самого себя, а Господа даже ещё сильнее, чем себя. Но, если остаётся индивидуальность в описанном Вами виде, то останется и разделение на «мое» и «их». Это «мои воспоминания», «моя память», «мои заслуги». Даже во взаимодействии с богом. Есть «я», а есть «бог». Это последнее цепляние и мешает перешагнуть барьер. Это наше «я», подобно сновидению для пробудившегося. Для него не важно, что вчера во сне он был одним человеком, а позавчера другим. Важно, что обе эти личины ,всего лишь мороки, фантомы.
То, что Вы принимаете за «я», всего лишь иллюзия за которой скрываются сложные процессы.

С уважением, Топпер.

Топпер
Топпер

буддист

19.07.05 05:24
Ответ на #1452238 | Трепалин Роман Александрович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Доброе утро.

****Мы с Вами вкладываем разный смысл в понятие "я - личность". Личность ведь не сводится к памяти. Я - личность - это мои дела, мои слова, мои мысли, мои чувства, мои переживания, мечты, любовь, увлеченности, страхи, боль, восторги и т.д.****

А где все эти мечты, любовь, страхи, боль и т.д. после того, как они уже прошли? Мне кажется, что в памяти и есть, а где ещё?

****В первом случае я не вспомню что я ел на завтрак и кем работал, но переживания, стремления, суждения, заблуждения, мои переживания, мечты, любовь, увлеченности, страхи, боль, восторги и т.д. останутся моими. Мне также будет нравится одно и не нравится другое, одно будет меня восхищать, а другое нет и т.д. Т.е. "Я - ЛИЧНОСТЬ" останусю личностью.****

По-моему, при глубокой амнезии, человек теряет вообще все навыки и становится как новорожденный.

****Во втором случае - это будет ДРУГОЙ человек, другая личнсоть. Все будет другое.****

Страдание вас объединит. Вот, что самое важное. Мечты и мысли весьма эфемерны, а вот страдание – реально.
Касаемо другого: человек каждую секунду меняется. Старик не то, что новорожденный. Согласитесь, все мысли и реакции старика совсем не те, что у младенца. Да, их связывает общая жизнь. Но если мы возьмём начальную и конечную точки, то разница налицо.
А вообще, конечно, понять цикл существования без теории дхарм, очень не просто. Говорить о едином существе, которое воплощается из жизни в жизнь можно в смысле непрерывности самого континуума, образующего живое существо.

С уважением, Топпер.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Святые 613

Христос Воскресе, братцы!

21 апреля 2026 в 14:42Андрей Рыбак
Цесаревич Алексей Романов Пьяные матросы вышли в сад и увидели перед собой Царского сына; злорадно оскалившись, они заорали: - Ну что, Царь несостоявшийся?! Эх, заживем теперь без вас!» - и ... читать далее »

Высказывания 851

Придет время, когда зло станет законом. Но ты не бойся.

20 апреля 2026 в 23:23Андрей Рыбак
Придет время,. когда зло станет законом. Но ты не бойся. Придет время, когда зло станет законом. Но ты не бойся. Кто с Богом, тот сильнее всех армий. А если мир рухнет — не теряй веру. Даже во тьме ... читать далее »

Шутка 219

Иногда мы не видим всю ситуацию

19 апреля 2026 в 21:15Андрей Рыбак
Иногда мы не видим всю ситуацию Иногда мы не видим всю ситуацию читать далее »

Любовь 231

Почему надо быть как дети.

19 апреля 2026 в 09:33Андрей Рыбак
Будьте как дети Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Антипасха. Апостола Фомы. Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Проповедь 213

По сравнению с Ветхим Заветом, Христос — не иудейский царь над всей землей

17 апреля 2026 в 22:31Андрей Рыбак
По сравнению с Ветхим Заветом, Христос — не иудейский царь над всей землей Алексей Ильич Осипов (род. 31 марта 1938, Белёв, Тульская область, СССР) — русский православный богослов, педагог и ... читать далее »

Предание 517

В одном монастыре был брат, которого все старались обходить стороной.

15 апреля 2026 в 20:32Андрей Рыбак
Монах на кресте В одном монастыре был брат, которого все старались обходить стороной. Он был резкий, говорил неприятно, легко раздражался и никогда не замечал этого за собой. С ним трудно было ... читать далее »

Картины 119

Дорого яичко к Христову дню

14 апреля 2026 в 20:24Андрей Рыбак
Дорого яичко к Христову дню Дорого яичко к Христову дню читать далее »

Притчи 311

Притча о дружбе

9 апреля 2026 в 16:20Андрей Рыбак
Дружба Притча о дружбе У мудрого человека однажды спросили: «Сколько видов дружбы существует?» — Четыре, — ответил он. Есть друзья как еда — каждый день ты нуждаешься в них. Есть друзья как ... читать далее »

Здоровье 513

Кровь густеет: ошибки, которые разрушают организм каждый день.

8 апреля 2026 в 21:55Андрей Рыбак
Кровь густеет: ошибки, которые разрушают организм каждый день. Кровь густеет: ошибки, которые разрушают организм каждый день. Разбираемся с Роскачеством, как не дать тромбам шанс. • Дефицит витамина ... читать далее »

Еда 456

Пасхальный кулич с изюмом классический

2 апреля 2026 в 13:46Андрей Рыбак
Пасхальный кулич Пасхальный кулич с изюмом классический Ингредиенты: Яйца — 3 шт. Мука — 500 гр. Молоко — 200 мл. Масло сливочное — 125 гр. Сахар — 120 гр. Изюм — 200 гр. Дрожжи — 5-6 гр. Сахарная ... читать далее »

Скалолазание

Ролик Бена , где он тестирует скалолазные каски

Достаточно старый, но при этом супер наглядный ролик Бена с канала Hard Is Easy, где он тестирует скалолазные каски, рассказывая как они работают и почему носить их важно даже на самых простых ... читать далее »

Альпинизм

Результаты I Этапа Кубка России, класс скальный, скальный массив - Мраморка 2026

Результаты I Этапа Кубка России, класс скальный, скальный массив - Мраморка 2026 Кубок России (1 этап) С 10 по 13 апреля 2026 года на территории горного парка  Мраморка  ... читать далее »

История 595

Синод против царя

21 апреля 2026 в 14:12Андрей Рыбак
Протоиерей Андрей Алёшин Синод против царя Уже 2(15) марта (сразу после отстранения от власти и пленения Русского Царя) члены Синода «признали необходимым немедленно войти в сношение с ... читать далее »

Календарь 4564

21 апреля - Радоница. Поминовение усопших.

20 апреля 2026 в 21:27Андрей Рыбак
Поминовение усопших. Радоница 21 апреля - Радоница. Поминовение усопших. На Пасху и во всю Светлую Седмицу, ради великой радости Воскресения Христова, в храмах отменяются заупокойные панихиды и не ... читать далее »

Эсхатология 789

В Белоруссии запрещают униатство

19 апреля 2026 в 16:01Андрей Рыбак
Католики и униаты за одно В Белоруссии запрещают униатство, и в России давно пора сделать то же самое. Не могу не поаплодировать властям Белоруссии, которые, наконец-то, ликвидируют униатство на ... читать далее »

Песни 172

Стоят цветы в серебряных серёжках... Для души

18 апреля 2026 в 10:08Виктор Шамонин
1 Стоят цветы в серебряных серёжках, И дождь сбежал за дальние луга. Гуляет лето в красных босоножках, И прячет в травы спешно жемчуга. Звенит у рощи тонкий ручеёк, Спешит ... читать далее »

Чудо 364

Невероятное чудо: девочек нашли живыми через 15 дней после их погребения!

15 апреля 2026 в 22:38Андрей Рыбак
Невероятное чудо: девочек нашли живыми через 15 дней после их погребения! Невероятное чудо: девочек нашли живыми через 15 дней после их погребения! Один мусульманин в Египте убил свою жену и ... читать далее »

Молитва 430

Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими

14 апреля 2026 в 21:30Андрей Рыбак
Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни ... читать далее »

Воины 411

Если останусь живым - построю Тебе Храм!

14 апреля 2026 в 16:37Андрей Рыбак
Если останусь живым - построю Тебе Храм! Быль. "В январе 1995 года группа разведки нашего спецназа ВДВ, уходя от преследования отрядов чеченских сепаратистов, укрылась в полуразрушенном здании ... читать далее »

Общий 1442

Гефсиманская ночь России.

9 апреля 2026 в 16:14Владимир М.
Перед страданиями, смертью и последующим Воскресением, у Христа была ночь в Гефсиманском саду. Ночь молитвы и ночь одиночества, когда даже ученики Его, поражённые усталостью, спали, хотя Христос ... читать далее »

Технологии 358

Обвал интернета в России. По этому поводу Наталья Касперская пишет следующее

5 апреля 2026 в 09:42Андрей Рыбак
Наталья Касперская Обвал интернета в России. По этому поводу Наталья Касперская пишет следующее: «Вчера в угаре борьбы с обходом блокировок Роскомнадзор (сокращённо РКН) обрушил половину сервисов ... читать далее »

Жития 499

Как‑то раз отец Гавриил исчез из монастыря Самтавро.

30 марта 2026 в 20:02Андрей Рыбак
Старец Гавриил Ургебадзе ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ СТАРЦА ГАВРИИЛА УРГЕБАДЗЕ. Как‑то раз отец Гавриил исчез из монастыря Самтавро. Спустя несколько дней из Тбилиси пришла новость: он серьёзно заболел. ... читать далее »

Альпинизм

Продлены полномочия Павла Шабалина в должности главного тренера сборной России по альпинизму

Продлены полномочия Павла Шабалина в должности главного тренера сборной России по альпинизму Министерство спорта Российской Федерации согласовало кандидатуру Павла Шабалина на должность главного ... читать далее »

Ски-альпинизм

Итоги соревнований по ски-альпинизму на Камчатке

Итоги соревнований по ски-альпинизму на Камчатке Чемпионат, первенство, заключительный этап Кубка России Все соревнования проходили на склонах Авачинского вулкана. На старт чемпионата России ... читать далее »

Поиск Святой Руси 477

Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден

21 апреля 2026 в 10:25Андрей Рыбак
Господь Иисус Христос стучится в дверь Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Радоница Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Разное 1357

В плену у сладких...

20 апреля 2026 в 12:05Владимир Лучит
*** В плену у сладких грёз не зря, как водится, всего комфортнее бывает человеку, ещё спящему душой. *** В ожесточении за меч сгоряча не следует немедленно хвататься, дабы ненароком не ... читать далее »

Церковь 766

Антипасха - это день "вместо Пасхи"

19 апреля 2026 в 15:13Андрей Рыбак
Антипасха - это день "вместо Пасхи" Сегодняшний воскресный день именуется неделей апостола Фомы - в память о чуде уверения Святого апостола, для которого Пасха наступила на неделю позже, чем у ... читать далее »

Стихи 1832

Где явлена соизмеримость...

18 апреля 2026 в 09:38Владимир Лучит
*** Где явлена соизмеримость – там играет всеми гранями и мысль, и кажет лик свой мудрость… и там и творящая энергия обоих, как и должно ей, стремится по кратчайшему пути! *** Для человека в ... читать далее »

Наука 288

Видные ученые отказываются от атеизма и заявляют, что Высшее существо есть.

15 апреля 2026 в 22:25Андрей Рыбак
Вселенная Видные ученые отказываются от атеизма и заявляют, что Высшее существо есть. И как пример приводят Вселенную. Британский физик Мартин Джон Рис, который стал лауреатом Темплтоновской премии ... читать далее »

Духовное 1160

Греховные страсти и способы борьбы с ними.

14 апреля 2026 в 20:27Андрей Рыбак
Греховные страсти и способы борьбы с ними. Греховные страсти и способы борьбы с ними. читать далее »

Праздники 381

Пасхальное приветствие на разных языках

12 апреля 2026 в 22:30Андрей Рыбак
Пасхальное приветствие на разных языках Пасхальное приветствие на разных языках ☦ Христос Воскресе! Воистину Воскресе!Христос Воскресе! Воистину Воскресе!Христос Воскресе! Воистину ... читать далее »

Детям 619

Воспитательница в детском саду помогает мальчику натянуть ботинки.

8 апреля 2026 в 22:25Андрей Рыбак
Воспитательница в детском саду помогает мальчику натянуть ботинки. Воспитательница в детском саду помогает мальчику натянуть ботинки. Ботинки проходят туго. Когда она, наконец, натянула второй ... читать далее »

SOS! 554

Ученики, пользующиеся технологиями ИИ, стремительно утрачивают навыки критического мышления

3 апреля 2026 в 22:36Андрей Рыбак
ученики, пользующиеся технологиями ИИ, стремительно утрачивают навыки критического мышления Две трети преподавателей средних школ Британии заявили, что ученики, пользующиеся технологиями ИИ, ... читать далее »

Интересно 568

Когда темно и воздуха мало — держись за Бога. И читай 53-й псалом.

30 марта 2026 в 18:37Андрей Рыбак
Корабль утонул. Все уверены: экипаж погиб. Тридцать метров под водой. И вдруг водолазу в темноте — хлопок по плечу. Живой. 72 часа на дне. Он не звал людей. Он звал Бога. Трое суток подряд читал 53-й ... читать далее »

Скайранинг

В Ингушетии прошли два этапа кубка России по скайраннингу

В Ингушетии прошли два этапа кубка России по скайраннингу 17-20 апреля 2026 года в Республике Ингушетия в с.п. Джейрах в рамках фестиваля скайраннинга "Джейрах 2026" прошел 3-й этап кубка России ... читать далее »

Альпинизм

Как думаете, чему радуются эти славные девушки?

КАК ИЗВЕСТНО, ГОРЫ ПРИНОСЯТ РАДОСТЬ, которой наполнена эта фотография... Но радость радости рознь. Как думаете, чему радуются эти славные девушки? Куда делись все мужчины в радиусе 50 км? читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*