2000 лет назад воплатился Бог и сказал, что никто не спасется кроме как через Него.У меня вопрос-все предыдущие народы Земли и все народы после Христа не знающие о Нем или просто верующие в других богов, погибнут в гиене?Если да, то как это соотносится с милосердием Бога?Если нет, то что будет с ними?Все люди дети Бога, но почему все они верят в разых богов?Почему Бог не объяснил им, что Он один и таким образом обрек на вечные мучения?Что касается Евангелий, то притчи можно толковать различно и значит будут существовать различные христианские ветви.Если все неправославные конфессии ложны, то почему Бог не дал более четкие Евангелия, чтобы спаслись все верящие в Него, а не только умные, сумевшие найти единственно правильные толкования?Получается, что милосердие Бога заключается в том, что спасутся только те, кто родился после Христа и невероятным образом успевшие узнать о Нем, правильно истолковавшие заповеди и применившие их в своей жизни.Всем остальным придеться страдать.Объясните мне, где здесь милосердие и вообще логика?Или православные видят милосердие только по отношению к себе?Что тогда лицемерие?Прошу не приписывать мне антихристианских выпадов.Христа я почитаю и верю в мудрость Его заповедей.
"2000 лет назад воплатился Бог и сказал, что никто не спасется кроме как через Него.У меня вопрос-все предыдущие народы Земли и все народы после Христа не знающие о Нем или просто верующие в других богов, погибнут в гиене?" - или вы совсем мало знаете, тогда лучше почитайте или просто очередной предлог разводить круги по воде, для проповед очередного мракобесия.... Откройте Ветхий и вперёд, там всё по полочкам.
Ну а если не видно, молитесь, что бы прозреть.
Кратенько - Бог позаботился о проповеди христианства - вот вы уже попали под "статью", не знавшие о Христе вообще ничего, судится будут по делам своим (это к умершим - а в последнии времена Евангелие будет услышано всеми - надеюсь источник не надо напоминать). И помогает он как может нам понимать и соблюдать и хранить - мы вот только сопротивляемся. Если вы не поняли - Бог сотворил нас свободными, он даровал нам свободу выбора! И если извините вы послушали не Бога а своё Я или ересиарха(что одно и тоже по сути), то не обижайтесь, что вам не по дороге к раю. Вы выбрали. Рай у Бога, вы не пошли к Богу, ну так свободны. А насильно тащить или на халяву давать - вот это точно несправедливо по отношению к тем кто рвался к Богу, кто честно служил ему... Он всю жизнь нашу помогает нам, ну прояви ты желание, ну повернись к Богу, он всё для тебя сделал, он Сына отдал за тебя - Бог поможет. И не зря сказано, что солнце всходит над всеми. От нас требуется только вера и стремление к Богу, по немощи своей мы можем только это, но помилости его совершают люди много чудесного и по милости Его человек способен посредством Его спастись.
"Христа я почитаю и верю
в мудрость Его заповедей." - так в чём же дело?
И насчёт того, что все религии про одного Бога и всё равно как верить. Можно сравнить - Есть любовь, а есть блуд.
*Всем остальным придеться страдать*
Страдание - не следствие жесткости Бога по отношению к человеку. Это выбор человека - или, вследствии своего выбора, ты созерцаешь Бога, или ты созерцаешь свои грехи.
Это созерцание и является источником страдания/наслаждения.
Андрон, подумайте сначала о себе. А о тех, кто жил до Христа, Господь уже позаботился, после смерти Он сошел в ад, проповедывал там свое учение, и всех, кто поняли и приняли Его, вывел с собой.
Но после этого ад опять наполнился грешниками, и в большом количестве.
> спасутся только те, кто родился после Христа и невероятным образом успевшие узнать о Нем, правильно истолковавшие заповеди и применившие их в своей жизни.
Бог промышляет о каждом созданном Им человеке. Человек же должен теперь ответить Ему.
А вообще - больше читайте православной литературы. Там все написано.
*Откройте Ветхий и вперёд, там всё по полочкам.
Ну а если не видно, молитесь, что бы прозреть.*
Вся проблемма в том, что это неподъемная для человека работа.Выдающиеся мыслители не могли прийти к единомнению в толкованиях.Отсюда и столько разнообразных ветвей Христианства.Нет у каждой ветви никакого права обвинять другие в ереси.Разве не достаточно того, что все они верят в Христа?Ни одно живое существо на Земле не смеет утверждать, что оно обладает полнотой истины.Фарисеи и книжники распяли Христа, а ведь они были самыми эрудированными среди евреев.Не в букве дело.Будь вы хоть академиком в истории Христианства, вы можете остаться мертвым душой и распнете Его опять.Разве не очевидно, что Христос искал сердечных людей, а не погрязших в догмах?Я утверждаю, что оккультист может быть христианином больше, чем христианин проводящий все обряды и читающий писания.Что толку, что вы уверяете всех в вере в Христа, а в душе злодей?Не пустые слова нужны Христу и не пустые обряды, а любовь в сердце.Если ваша вера не очищает вас от скверны, то она мертва.Человек может не посещать церковь, но быть добрым и честным.Неужели вы думаете, что раньше него войдете в Царство Бога?Что христиане накинулись на мусульман, теософов, буддистов?Если их учения очищают их реально, то они не могут не признавать Христа.Вы же не очищаясь ничего не видите кроме сатанизма.Кто же в наше время узнав о Христе не признает Его?Все признают, будь это буддист или агни-йог.Но они отказываются принимать ваши догмы о Нем, потому что догмы эти просто домыслы, противоречащие здравому смыслу и неопровержимым фактам науки и истории.У меня есть свой взгляд на миссию Христа, которую вы не приемлете, но вы никогда не сможете мне доказать, что я сатанист и не верю в Христа.
Я читаю и православную литературу и теософскую.И меня поражает с какой легкостью богословы причисляют к сатанизму все, что не соответсвтует их представлениям.Ну ведь было это уже много раз, когда же кончится этот беспредел?Такие богословы душат веру людей, насаждая свои маразмы.Сколько жестокостей сотворила Церковь за свою историю, сколько было загублено живого и прогрессивного?Догматы убили Христа, догматы и сейчас все исказили.Только теперь они говорят, что фарисеи были плохими, а мы бы мол Христа сразу распознали.Ложь.Христа распознают быстрее оккультисты(вспомните волхвов) и буддисты, просто добрые люди, но не зазубрившие тексты Соборов.
Волхвы сначали пришли не к Христу, а к Ироду, который убил потом Вифлеемских младенцев. Не значит ли это, что сердце может ошибаться? Вы Евангелие от Матфея почитайте...
Вы, Андрон, на месте богословов к чему бы отнесли ту литературу, которая отвергает Бога в лице Иисуса Христа? Читайте внимательно теософию, и увидете, что это богоборческая литература, какими бы распрекрасными словами она не прикрывалась.
Ссылки из книги о.Андрея - http://www.kuraev.ru:8101/h1009.html
-И здесь, по ее собственному признанию, мы слышим "основную ноту Эзотеризма". Вот в какой симфонии она звучит: когда "ангелам было приказано творить", "Группа "огненные Ангелы" восстала и отказалась присоединиться к своим товарищам Дэвам. Экзотеризм индусов изображает их в виде йогов, благочестие которых внушило им отказаться от "творения", ибо они хотели вечно оставаться кумарами, "девственными юношами", чтобы, если возможно, опередить своих товарищей в своем продвижении к Нирване. Но, по эзотерическому толкованию, это было самопожертвованием во благо человечества... Естественно - даже с точки зрения мертвой буквы - рассматривать Сатану, Змия в Книге Бытия как истинного создателя и благодетеля, Отца Духовного
Человечества".
-Всем, полагающим, что теософия способна мирно ужиться и духовно обогатить христианство, стоит вслушаться в слова Блаватской: "Разъясним этот вопрос раз и навсегда: тот, на кого священство всех догматических религий, преимущественно христианских, указывает как на Сатану, врага Бога, в действительности является высочайшим божественным Духом - Оккультною Мудростию на Земле - которая естественно антагонистична каждой земной, преходящей иллюзии, включая и догматичные или церковные религии".
В другом месте она (Блаватская) именует Иисуса Люцифером, уверяя, что именно это говорится в Откр. 22,16 - "Я, Иисус, есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя". Она выстраивает ряд: звезда утренняя - Эосфор - Люцифер. Но этот ряд строится на изначальной подтасовке: "утренняя звезда" в тексте ап. Иоанна - это aster proinos, и увидеть здесь eosphoros затруднительно.
Думаю, что достаточно. Прочтите указанную главу и не говорите никому больше, что теософия любит Христа.
От Матфея 2
1Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:
2где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
И так волхвы знали о пришествии Христа и шли Ему поклониться.Они Его таким бразом почитали самыми первыми из евреев.
Здравствуйте, Николай.
Спасибо Вам за попытку смягчить мнение о Православии, которое может остаться после бесед с Львом Тихоновым, однако уверяю Вас, она тщетна в обоих смыслах. Во-первых, Лев от этого все равно не изменится, это видно из всей истории форума. Во-вторых, лично я давно уже записал Льва в категорию невменяемых фанатиков, поэтому на его реплики я просто стараюсь не обращать внимания. Какой смысл? Ведь все равно, скажу ли я 2*2=4 или какую-нибудь чушь, Лев одинаково яросно и грубо начнет меня унижать. Я хорошо понимаю, что Православие состоит не из одних Львов, поэтому очень уважаю его, часто прислушиваюсь, ищу и нахожу в нем ценности. Фанатики-то есть везде, но по ним ли дОлжно составлять представление!
Андрей, к сожалению д.Андрей сравнивает концепцию Теософии с догматических позиций Церкви.Это выборки из текста и они не рисуют полной картины Бога теософов.Того, кого отрицают махатмы это вымышленный образ теологов, не имеющий никаких оснований.Они критикуют Бога, созданного воображением людей.Они признают единого Бога-творца только нашей Земли, приписывая Ему все атрибуты личностного Бога-разум, волю, любовь.Согласитесь, что такое представление более соответсвует реальности?Иначе вы не сможете допустить существование иных цивилизаций в космосе.Если же вы допускаете их существование, то не объясните как Христос-Сын возлюбленный может проповедовать Евангелия в бесчисленных мирах вселенной.Разрешить это возможно только одним способом-допустить, что у каждого мира во вселенной свой Бог.Махатмы говря о материи, в которую верят, имели в виду духо-материю, из которой Боги рождают свои миры.Именно эта материя бессознательна в нашем понимании.Но Бога Земли они почитают и если это нужно, я найду соответсвующий текст.А вот нам, людям вообще-то должно быть не важно кто наш Бог.Бог ли это вселенной или только Земли.Все равно это наш Отец и являет собой абсолютные качества во всех смыслах.Да и нигде в писаних вы не найдете информацию о том, кто Бог других цивилизаций и миров.Это видимо было не нужно знать древним евреям.О себе махатмы много говорят в том смысле, что недостойны Бога(планетного)и в силу своих возможностей просто помогают людям.По выборкам д.Андрея действительно можно сделать только один вывод.Махатмы-дьяволы, насаждающие материализм и уводящие от Бога.
Я вам не ответил, кто такой Люцифер у махатм.По их данным, когда Бог создал человека, это было безвольное и бездумное существо(монада), которое могло только осознавать себя(я есмь).Человек этот был создан из самой тонкой материи.Затем последовала эволюция монады.Она стала погружаться в материю, обретая опыт, волю и разум.Махатмы были в то время намного развитее человека, но естественно не были богами.Они пришли на Землю, чтобы ускорить эволюцию человека и все назывались люциферами(светоносцами).Среди них был младший, природа которого была родственна земной и он не смог устоять.Земля сковала его.Он стал препятствовать дальнейшей эволюции Земли и стал в оппозицию к своим собратьям.С этого момента он утратил имя люцифер.Оставшиеся братья поклялись отстоять человечество в этой борьбе.Но опять таки махатмы все время говорят о человеческом представлении сатаны и полностью отвергают его.Они говорят, что первоначально он действительно был люцифером и его работа не может осуждаться.Свет который помогал развиваться слабоумному человеку не может быть порицаем.
>Кто же в наше время узнав о Христе не признает Его?Все признают, будь это буддист или агни-йог.Но они отказываются принимать ваши догмы о Нем, потому что догмы эти просто домыслы, противоречащие здравому смыслу и неопровержимым фактам науки и истории.
Сформулируйте, пожалуйста, какие догмы о Христе вы считаете домыслами и каким "неопровержимым фактам науки и истории" они противоречат.
Также скажите пожалуйста вашу, альтернативную, точку зрения, поясните на чём она основана, как у неё с наукой и историей, и почему ваш источник информации заслуживает больше доверия чем собственно христианский.