2000 лет назад воплатился Бог и сказал, что никто не спасется кроме как через Него.У меня вопрос-все предыдущие народы Земли и все народы после Христа не знающие о Нем или просто верующие в других богов, погибнут в гиене?Если да, то как это соотносится с милосердием Бога?Если нет, то что будет с ними?Все люди дети Бога, но почему все они верят в разых богов?Почему Бог не объяснил им, что Он один и таким образом обрек на вечные мучения?Что касается Евангелий, то притчи можно толковать различно и значит будут существовать различные христианские ветви.Если все неправославные конфессии ложны, то почему Бог не дал более четкие Евангелия, чтобы спаслись все верящие в Него, а не только умные, сумевшие найти единственно правильные толкования?Получается, что милосердие Бога заключается в том, что спасутся только те, кто родился после Христа и невероятным образом успевшие узнать о Нем, правильно истолковавшие заповеди и применившие их в своей жизни.Всем остальным придеться страдать.Объясните мне, где здесь милосердие и вообще логика?Или православные видят милосердие только по отношению к себе?Что тогда лицемерие?Прошу не приписывать мне антихристианских выпадов.Христа я почитаю и верю в мудрость Его заповедей.
>Нет у каждой ветви никакого права обвинять другие в ереси.Разве не достаточно того, что все они верят в Христа?
Есть только одна Ветвь. Остальное всё - древо добрых плодов не приносящее.
Или говоря не притчами, все секты которые Вы считаете "ветвями христианства" во Христа не верят, а верят в свои заблуждения.
Здравтвуйте Александр.
Я на несколько часов вышел на работу.
***А убеждать мусульманина в том, что его вера не обладает истиной и не нужно, он сам об этом знает. И вообще всякая неистиная вера будет человеку говорить о том, что он не на правильном пути, что есть другой. Это называется сомнением. Вот именно неправильность и рождает у человека сомнения. Именно эти сомнения и побуждат человека искать нечто другое, интересоваться другими вероисповеданиями, сравнивать, анализировать и так далее***
Когда я был увлечен чтением агни-йоги, я был уверен, что познаю истину.Сомнения у меня зародились и д.Андрей их укрепил.Я еще не пришел к какому-либо заключению и не могу ответить ни за, ни против.Но я могу пока сказать, что сомнения могут быть и у православного относительно его веры.Я пока надеюсь отсеять заведомо ложное, исходя из того, что Христос-истина и вероятно больше истины в Православии.Но, читая различные православные книги я нахожу много путаницы и противоречий.Если бы существовал анти-д.Андрей, то он на основе этой информации доказал бы сомнительность и ущербность Православия.Поэтому видимо нужно искать новые критерии религиозной истинности.Иногда я становлюсь в душе православным и собираюсь идти в церковь для причащения, но на следующий день я вдруг нахожу удручающие вещи в писаниях и собираюсь вернуться к изучению агни-йоги.Так можно раскачиваться наверное долго и никогда не быть уверенным, что новое прозрение не рухнет завтра.Я теперь просто хочу быть честным перед собой и другими в этих вопросах, чтобы не лукавить и не оттягивать познание.Поэтому, если я вижу в боге догматов дьявола я не кривлю душой и говорю об этом.
***Если быть точным, то Закону. Но Он пришел его исполнить и исполнил(что в принципе можно проследить по Евангелиям). Здесь несколько иной момент в отношениях Христа и иудеев.***
И здесь больше вопросов, чем ответов.
***А эта Ваша мысль прямо дает повод задуматься об Откровении Бога человеку (наше предыдущее "обсуждение") и в сегодняшний день. Если поставить вопрос "Почему так происходит?".***
Так и хочется поверить, что каждому дана частица Бога(совесть, сердце,...), но облеченная страстями и грехами, что искажает истину.И любые методики по очищению этой частицы ведут к прозрению и Богу.Но нет, д.Андрей утвержлает, что в человеке нет ничего от Бога и мы можем только молить Его, чтобы Он очистил нас.Хотя, читая жития святых(тайный странник например), я недоумеваю.Откуда следует вывод, что человек-груда беспомощного хлама?Я вижу противоречия между богословами.Одни говорят о греховной природе человека, другие о наличии божественного в человеке.У меня есть только интуиция, которая склоняет меня к божественной сути человека.Если это каким-то образом удастся подтвердить, то следующий шаг-выявить методики, которые действительно чистят от скверны.Подозреваю, что Буддизм и агни-йога, Ислам и Христианство в любом виде читильщики с разной эффективностью.А вот Мун возможно разжигатель страстей(хотя я плохо знаю это учение), т.е. нечто противоположное.
\\Если вопрос в том, хочу ли я услышать ваше мнение?Да. \\
Здесь скорее не мое желание высказаться, а желание понять Вас, услышать Вас, узнать, насколько необходима Вам такая беседа (или она не нужна). И если она необходима, то постараться ответить на ваши вопросы, прояснить сомнения (если они есть). Понимаю, что мои знания и силы не большие, но если есть хоть малая возможность, почему бы ее не использовать? При этом я не собираюсь Вас обращать в православие (впрочем за пять лет жизни в Церкви, слава Богу ни одного еще не "обратил" и задач себе таких не ставил).
\\Мусульмане тоже считают, что Коран от Бога\\
Только передал он его через пророка, а не сам. В христинастве - Христос Сам пришел в этот мир.
\\Встаньте на позицию мусульманина.Вы родились и живете в обстановке, где веками устявшиееся традиции, где только одна мысль о том, что можно поменять веру богохульственна и иногда карается смертью.Все пронизано верою и служением Всевышнему.Многое, что у них норма для нас дикость.\\
Правильно. Именно так и происходит.
\\Вот и скажите, как убедить мусульманина, что его вера не обладает полнотой истины?Они смотрят на православных и думают так-же.А я смотрю на вас обоих и тоже думаю нечто подобное.Для меня аргументы мусульманина и православного одинаковы\\
Точно. А убеждать мусульманина в том, что его вера не обладает истиной и не нужно, он сам об этом знает. И вообще всякая неистиная вера будет человеку говорить о том, что он не на правильном пути, что есть другой. Это называется сомнением. Вот именно неправильность и рождает у человека сомнения. Именно эти сомнения и побуждат человека искать нечто другое, интересоваться другими вероисповеданиями, сравнивать, анализировать и так далее. Вот только вопрос в том, будет ли человек внимательно относиться к этим сомнениям или пустит все на самотек, или сделает вид, что ничего не произошло. А есть и другой путь - активно этим сомнения противостоять или под страхом смерти или страшных бедствий "загонять их внутрь себя".
\\Христос говорил противоположное Библии и Его распяли\\
Если быть точным, то Закону. Но Он пришел его исполнить и исполнил(что в принципе можно проследить по Евангелиям). Здесь несколько иной момент в отношениях Христа и иудеев.
\\Вот фарисеи цитировали Библию и строго соблюдали ее заповеди, а любви не имели.А некоторые миряне плохо знали Библию, но имели любовь и этого было достаточно для благосклонности Христа.\\
А эта Ваша мысль прямо дает повод задуматься об Откровении Бога человеку (наше предыдущее "обсуждение") и в сегодняшний день. Если поставить вопрос "Почему так происходит?".
С надеждой на понимание, Александр Ш.
P/S/ Андрон, если Вам что-то непонятно из-за моей неточности, то не стесняйтесьЮ задавайте вопросы, я пока живой и могу на них ответить и прояснить ситуацию и неясности. Если конечно же пожелаете.
Здравствуйте Александр.
***\\Ваше право\\ Мне бы все-таки хотелось услышать ваше мнение.***
Если вопрос в том, хочу ли я услышать ваше мнение?Да.
***Вот именно, что Бога никто не видел, но Он сам открывается людям. Библия имеет еще одно наименование - "Книга откровений", откровений Бога о Себе.***
Мусульмане тоже считают, что Коран от Бога.Встаньте на позицию мусульманина.Вы родились и живете в обстановке, где веками устявшиееся традиции, где только одна мысль о том, что можно поменять веру богохульственна и иногда карается смертью.Все пронизано верою и служением Всевышнему.Многое, что у них норма для нас дикость.Вот и скажите, как убедить мусульманина, что его вера не обладает полнотой истины?Они смотрят на православных и думают так-же.А я смотрю на вас обоих и тоже думаю нечто подобное.Для меня аргументы мусульманина и православного одинаковы.Вы ссылаетесь на писания и не можете поступиться ни одной буквой.А я смотрю на мусульман и видя их жестокость не могу убедить их трактовать Коран творчески, потому что для них это ересь.Я смотрю так-же на обрядность Православия и вижу такую-же консервативность.И я делаю вывод, что то, что было приемлимо 2000 лет назад не приемлимо сейчас, но догматомания не допустит корректировок.Христос говорил противоположное Библии и Его распяли.Неужели нельзя сделать вывод, что религиозный консерватизм мертв?Вот фарисеи цитировали Библию и строго соблюдали ее заповеди, а любви не имели.А некоторые миряне плохо знали Библию, но имели любовь и этого было достаточно для благосклонности Христа.
\\Я хотел бы знать, как можно полюбить Бога, которого никто никогда не видел?\\
Вот именно, что Бога никто не видел, но Он сам открывается людям. Библия имеет еще одно наименование - "Книга откровений", откровений Бога о Себе. (К сожалению, даже православные часто об этом забывают).
\\Может Он не такой, как вы думаете?\\
Совершенно верно. Это и есть одна из главных задач - не придумать себе такого образа Бога, каким Он не является. Об этом достаточно сказано и Иисусом Христом и Апостолами.
Ваше право.Я хотел бы знать, как можно полюбить Бога, которого никто никогда не видел?Не лицемерие ли это?Может Он не такой, как вы думаете?И вообще зачем Его любить?Он этого требует или другая причина?Не любовь ли это раба к хозяину?Когда раб полностью зависит от хозяина и вынужден делать все, что угодно, чтобы угодить хозяину?Скажите честно, если бы был другой Бог, который не требовал бы к себе любви и не устраивал потопы и прочее, а сам всех любил и никому не грозил проклятием вы перешли бы под его начало?
А если серьезно, то существование ада (места где Бога нет) тоже милость Бога по отношению в тем, кто в течение своей жизни не захотел отворотить своего хребта от Него и "возлюбить всем сердцем и всею душою".
Представляете себе такую перспективу - жить вечно с Богом, которого ты не любил или называл "добрям дядей", лучшим из людей или махатмой, а Он таким не являлся. Или поример из жизни - познакомился по телефону с человеком, и голос у него приятный и говорит ладно и уже симпатии появились, придумал себе, что он высокий и проч. Создал себе некоторый образ, а при встрече орказалось, что голос-то у него приятный, а сам толстый, маленький, с бородой, в очках и еще лысый. Разочарование наступает и симпатии куда деваются, а виноват кто - созданый образ.
"Смысл существования в вечной радости и творчестве.Вся вселенная движется.Нет ничего, чтобы существовало в состоянии абсолютного покоя.Когда каждое движение, каждый звук наполнен счастьем, это хорошо и достойно" - извините, напоминает речёвку, набор бесвязностей. -
У меня сегодня день рождения, в доме есть квадратное окно, вся вселенная движеться, блин, опять не высплюсь, а в чём вы видите смысл жизни....
Вслушайтесь не в рёв лозунгов, слоганов, а в смысл того - чё вам пропихивают.
Мижно трубить о прогрессе, радости, движении - но посмотрите, что в реалии....
Верно - промыссел Божий, что есть масса заблуждающихся....
А насчёт независимости спасения от веры... То как мужик мужику - это всеядность, то же самое, что и бисексуальность. Есть норма, а есть уродство. Истина одна, заблуждений масса - а не наоборот. Или опять повторю - Есть любовь, а есть блуд.
И вашим и нашим - не прокатит. Это не истина- это соглашательство.
Смысл существования в вечной радости и творчестве.Вся вселенная движется.Нет ничего, чтобы существовало в состоянии абсолютного покоя.Когда каждое движение, каждый звук наполнен счастьем, это хорошо и достойно.Только ведь нормальный человек не сможет наслаждаться жизнью, если кто-то страдает.Но так как хаос вечен, то и борьба с ним вечна.И смысл видимо в том, что можно любить , творить и быть счастливым в процессе этой борьбы, а не ждать когда последний враг будет сокрушен, а потом устроить отходняк.А вы в чем видите смысл жизни?