Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Лучшие темы и сообщения форума / А.Б.Зубов. Эсхатологическая уникальность христианства Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
А.Б.Зубов. Эсхатологическая уникальность христианства
Илья М.
Илья М.

православный христианин
(новоначальный)
Тема: #43743    01.07.05 09:59    Просмотров: 10323 [140]

Не показывать | Исправить | Ответить

Для всех, кому не нравится свидетельствовать о своей вере в духе "учение Христа всесильно, потому что оно верно", размещаю очень светлую статью профессора А. Б. Зубова.

Андрей Зубов

ЭСХАТОЛОГИЧЕСКАЯ УНИКАЛЬНОСТЬ ХРИСТИАНСТВА

Один из моих друзей, которому в будущем суждено было стать епископом Русской церкви, уверовал лет тридцати. В первой беседе о той новой реальности, которая открылась перед ним, он спросил меня: "Ты говоришь о спасительности веры христианской, но вер много, почему считать христианскую истинной?". Он был востоковед, эрудит, этот будущий епископ, и он знал, о чем спрашивал. В сущности, это - вопрос вопросов: почему мы убеждены в истинности христианства, когда народов много, и вер много. Мы можем ответить словами псалма: "Яко вси бози язык бесове, Господь же небеса сотвори" (Пс. 95, 5). Но ответ этот не столь исчерпывающ, как может показаться иному апологету. А тот, кого мусульмане именуют Богом, он демон, или творец небес? Любой мусульманин однозначно скажет - Аллах - единственный творец всего (tawhid ar-ribubiya), видимого и невидимого. Следовательно, между исламом и христианством нет принципиальной разницы в переживании Бога как Творца и неба и земли. То же можно сказать и об ортодоксальном иудаизме, практически то же - о религии гат. Брахма, или, если угодно, Тримурти, или Атман есть То, что, превосходя всякую реальность, является виновником этой реальности. Стоит ли продолжать разговор, говоря о Тьян Ди и Дао китайских религий; о Птахе, Атуме, Ра, Амоне древних египтян, Ану, Инане, Энлиле шумерийцев?

Внимательный историк религий сможет в любой достаточно хорошо известной религиозной системе обнаружить идею Бога-творца, единого высшего Бога, создавшего и мир, и людей, и духов, которых большинство традиций называют богами, а авторы книг Ветхого Завета предпочитают именовать "воинством небесным".

Нет, не потому становимся мы христианами, что иные веры учат кадить демонам, а христианство - служить истинному Богу. И совершающий салад мусульманин, и распевающий гимн адвайтист вполне уверены, что молятся единственной, высшей всего, создавшей все божественной реальности. Как, на основании чего убедить нам их в обратном? В том, что они поют не творцу, а твари? Уверен, что убедить их в этом нельзя, а потому наша проповедь в мире ислама или индуизма чаще всего остается безрезультатной. Напротив, и индуисты, и буддисты, и мусульмане за последние десятилетия добились неплохих результатов в обращении граждан христианской цивилизации. Почему? Конечно, очень хочется ответить на этот новый, обидный для христиан вопрос в дихотомии "Бог - демоны": те европейцы, которые не выдерживают нравственной планки христианства, те, кто впадает в грехи, - те уходят в иные веры, где демоны, которым они служат, этим грехам только потакают.

Но действительность не позволяет согласиться с этим утверждением. Большинство из нас, европейцев, уходят не в Вишишт Адвайту, не в суфизм, даже не в примитивный кришнаизм Абхая Чаран Де, но просто в неверие, в атеизм, агностицизм. Именно это, неверующее, не живущее Богом большинство европейцев создает ту современную цивилизацию, за которую нам будет мучительно стыдно перед Тем, Кто дал нам великий, божественный дар творчества. Что же до серьезных обращенцев в иные веры, то они, как правило, обнаруживают высокий нравственный идеал, строгость к себе, целомудрие и такую погруженность в религиозную жизнь, которых обычно нет и у нас, христиан, позволяющих себе слишком многое в надежде на милость Божию, но и в забвении грядущего нелицеприятного суда Его. При несовершенстве человеческой жизни, свойственной падшему Адаму во все эпохи и на всех континентах, нынешний Каир, Мадрас и Тегеран нравственно если и отличимы, то только в лучшую сторону от Москвы, Берлина, Парижа. Так что в отношении приверженцев иных вер демоны явно успевают меньше, нежели в отношении нас. Иногда приходится слышать: да, мусульмане или индуисты в соблюдении некоторых нравственных и аскетических норм выше нас, но они делают доброе, искушаясь гордостью, а не из любви к Богу. Чужое сердце - потемки, но в своем я нахожу столько гордости и тщеславия, что с трудом могу заподозрить индуса, воздерживающегося от мяса, вина и блуда в течение всей жизни, или мусульманина, пять раз на дню встающего на молитву, гордейшим меня.

Убедительный ответ на вопрос моего друга в системе координат 95 псалма явно не получается. Может быть, он невозможен и вовсе? Может быть, согласиться с тем, что для каждого его вера - истина, и поставить точку? Субъективно так оно и есть. Последователь Шанкры свысока смотрит не то что на христианина, но даже на ученика Рамануджи. Для него уже и Вишишт-Адвайта - "частичное знание". Всем нам так свойственно презирать соседа, если он в чем-то отличен от нас, презирать по видимости за это отличие, а в действительности - услаждаясь собственным совершенством, праводеланием, правомыслием, правоверием. "Благодарю тебя, Боже, что я не такой, как он" - любимые наши слова. И подумать при этом, что "он" также создан Господом, как и я, и для достижения цели не менее важной - это в голову как-то не приходит. Это - субъективно. А объективно Бог есть столь неприступная для нашего, Им созданного ума, полнота, что самонадеянно полагать, что мы можем хоть в чем-то знать больше "соседа". Ни он, ни я не знаем ничего положительного, кроме того, что открыто каждому из нас для нашей пользы, для нашего спасения. И это, открытое, есть бесценная ценность именно для меня, если понимаю я, для чего оно и как с ним обращаться.

Скажем, величайшее сокровище христианства - знание триипостасности единосущного Бога. Не потому открыто оно Церкви, что мы заслужили это знание своей верой и любовью - знание это есть наша вера и источник нашей любви. Храним мы это знание, тщательно проговариваем отношения ипостасей Бога, так как без этого знания-веры христианство становится пустым звуком - Бог не вочеловечивается, человек не обоживается. У мусульман иная цель религиозной жизни. Мысль об обоженье - нерв и суть христианства - для них святотатственна: (Кор. 4.169 и cл.). Потому и тайна троичности скрыта от них, учение о Троице для ислама - уступка христиан политеизму и эллинистической философии, - "Он не рождал и не рожден" (112.3) - твердо провозглашает Коран.

Почему араб-мусульманин иначе видит предельную цель своей жизни, чем видит ее араб-христианин - это особый разговор, и, признаться, мне трудно дать ответ на вопрос о причинах выбора одним народом, одним человеком христианства, а другим - ислама, буддизма или религии бон. Но честный разговор об уникальности христианства возможен только при условии признания и за иными религиями их пусть субъективной, но правды в вопросах веры и целей жизни. И только сопоставляя эти цели, эти субъективные упования, можем мы прийти к некоторой объективной правде.

Августин, как известно, выводил слово "религия" из глагола ligo, re-ligo связывать, соединить (ligo dissociata). Этимология эта далеко не бесспорна, но духовно она верна. Религия, вера (от слова авестведического: var, жар, истина) - это связь, но и путь, идя по которому можно взойти к вечному и несотворенному Источнику жизни, к Богу.

Пахомов Дмитрий Вячеславович
Пахомов Дмитрий Вячеславович

православный христианин
(клирик)

Тема: #43743
29.09.05 11:29
Ответ автору темы | Илья М. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

«Основавший бытие всякой твари, видимой и невидимой, единым мановением воли, прежде всех веков и самого происхождения тварного бытия неизреченно имел о нем преблагий совет, состоящий в том, чтобы Самому Ему непреложно смешаться с естеством человеческим через истинное соединение по ипостаси и с Собою неизменно соединить естество человеческое, так чтобы и Самому стать человеком, как знает Сам, и человека сделать богом через соединение с Собою» (Преподобный Максим Исповедник).

Это то, что знаем мы!!!

Откуда мы знаем то, что знаем???

«Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божьими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. И Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как Единородного от Отца… Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин 1:8 – 18).

Что мы можем сделать чтобы узнали и другие???

Явил, в том числе и «соседу» 2000 лет тому назад непосредственно Сам, потом посредствам апостолов, а сегодня и через наше недостоинство продолжает являть.. А значит необходимо "идти и научать" все народы, крестя их в то, что открылось не только лично мне, в религии моей лестничной клетки, а в то, что открыто было Создателем всему дому, имя которому планета Земля, со всей совокупностью его лестничных клеток.

С уважением, Дмитрий Пахомов.

Машичев Павел Владимирович

православный христианин

19.07.05 12:46
Ответ на #1452809 | Иванченко Андрей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***спасибо за смягчение тона.***

О чем это Вы? Своё предыдущее сообщение я просто повторил слово в слово, добавив извинение за повтор. Ведь о.диакон заходил в тему после моего постинга (до 10.07 был 5 посещений, а теперь - 6), но, не обнаружив текст, не стал (или не смог) отвечать. А ведь, согласитесь, было бы интересно послушать, что он скажет.

***потребительская цивилизация "общечеловеческих ценностей" - это уже пост-христианская "цивилизация", отрекшаяся от Христа , шагнувшая "дальше"***

Ну, это Вы несколько преувеличиваете. В данном случае: "всё новое - хорошо забытое старое". Не более. Никаких новшеств и перемен.
Кстати, о переменах и "умственной" аппологетике. Вот загляните: "ТАЙНА ГРЯДУЩИХ ПЕРЕМЕН". Это куда занимательнее статьи в топике. ИМХО.

Иванченко Андрей
Иванченко Андрей

православный христианин

19.07.05 05:52
Ответ на #1452698 | Машичев Павел Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Павел Владимирович, спасибо за смягчение тона.

Если мы христиане хоть в какой-то степени, то именно в этом наше христианство НЕ имеет права НЕ проявляться. "Размазывание" оппонента - должно (ИМХО) считаться для православного не просто "дурным тоном", а сродни греху против Святого Духа. Вы помните как апостол Павел учил увещевать заблуждающегося брата.

Это не значит, что не нужно бороться за истину, отказаться от своего мнения. Но делать это в достойной форме. Спасибо, что Вы меня услышали.

Я полностью согласен с Вами и В.Г.Мальцевым:
"Истина не доказывается рационалистически – Она является"
Именно через тон уважения и любви она ЯВЛЯЕТСЯ. А в другой интонации самая истинная Истина является как ее противоположность.

Теперь по поводу Вашего вопроса:
"Вы вот сказали (#1426859), что подписываетесь под "золотыми словами": "Я избираю веру христианскую только потому, что во Христе обрели полноту надежды всего человечества, всех его цивилизаций, всех культур..."
Подписываетесь? Ну, и поясните какую "полноту надежд" обрела в Христе нынешняя потребительская цивилизация общечеловеческих ценностей, Голивуда и однополых браков?
(А про "обрадованных" китайцев, индусов и мусульман всего мира лучше помолчим.)"

Можно конечно начать и с индусов, китайцев и мусульман, но если хотите помолчать, не возражаю:))
А Голивуд и потребительская цивилизация "общечеловеческих ценностей" - это уже пост-христианская "цивилизация", отрекшаяся от Христа , шагнувшая "дальше" и в результате пришедшая к закономерным плодам - расцвету безнравственности и ненасытности, алчности, агрессии, тотального страха и депрессии. И она будет бороться за свою БЕЗОПАСНОСТЬ**1 (помните это ключевое слово к Апокалипсису?) до своего полного уничтожения. Ничего удивительного. Все закономерно. Змея поглощает сама себя.

В тексте же речь о до-христианских цивиизациях, устремленых к поиску СМЫСЛА и ИСТИНЫ - что есть человек, что есть Цель (Благо, Добро), что есть Путь (Ре-лигио = метод вос-соединения всего со всем, восстановления ощущаемого, но утраченного всеединства). Так вот те потребности в Смысле, Пути и Истине - они и увенчались Христом. Учением не человека, не набором предписаний, поучений, рациональной стройной умопостигаемой системой - а Личностью реального Бого-Человека, оставившего нам Свой Путь, Свою Жизнь, в которую мы можем войти, если сможем отказаться от своего рационализма, агрессивности и самости.

А кто не обретает свободу от себя для Жизни во Христе, тот обретает свободу для себя, своего тела искать неосуществимого идеала плотского пресыщения и безопасности - по сути же свободу умирания через культ потребительства, разврата, войны.

------
**1
"1 О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия,
2 ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью.
3 Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут." (1 Фес. 5)

православный христианин

19.07.05 02:52
Ответ на #1431330 | Иванченко Андрей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Тема очень интересная и дает убедительные ответы, но удивительно до какой степени слепота некоторых непробиваема...***

Как правильно заметил В.Г.Мальцев (светлая ему память) в теме #32179, Истина не доказывается рационалистически – Она является!

Я вообще хотел пройти мимо этой "апологетической" статьи, которую Вадим Балытников с лёгкой руки засунул в "Лучшие сообщения форума", если бы не грязный пасквиль того же автора, опубликованный здесь же о.диаконом. Но раз уж волей случая я здесь обозначился (да ещё и подвергся "гонениям" автора темы, который краснеет не от русофобских сентенций своего "учителя", а от того что, кто-то смеет ему возражать), то скажу пару слов и по поводу собственно топика.
Ведь вот удивительное дело: с одной стороны, всем понятно, что доводы разума мало успешны в проповеди христианства (ну, действительно, с чего бы индусу, не ценящему личность, вдруг радоваться, что в христианстве она сохраняется, преобразившись?), с другой стороны, статьи подобного направления плодятся и плодятся. Если не внешние, то кто является потребителем (а, следовательно, и заказчиком) подобной литературы? Оказывается, самые, что ни на есть, православные христиане. И не абы какие, а вельми образованные и шибко интелегентные. Сами читают, сами хвалят, сами друг другу передают. Зачем? - вот вопрос!
Такое ощущение, что все эти интелигентные читатели (как, впрочем, и писатели) забрели в православие каким-то случайным образом и периодически забывают зачем они здесь и почему, начинают сомневаться в правильности своего выбора, метаться. Тогда они хватают подобные статьи, в которых им популярно объясняют, почему христианство "лучше всех", читают и успокаиваются.
Конечно, это тоже важная "просветительская" функция, но стоит ли за эту "трудную и столь нужную" деятельность прощать авторам любые глупости и откровенную клевету? Бывает ли с одного дерева и добрый и худой плод?

Вы вот сказали (#1426859), что подписываетесь под "золотыми словами": "Я избираю веру христианскую только потому, что во Христе обрели полноту надежды всего человечества, всех его цивилизаций, всех культур..." Подписываетесь? Ну, и поясните какую "полноту надежд" обрела в Христе нынешняя потребительская цивилизация общечеловеческих ценностей, Голивуда и однополых браков? (А про "обрадованных" китайцев, индусов и мусульман всего мира лучше помолчим.)

православный христианин

19.07.05 00:19
Ответ на #1434966 | Сергей Нечаев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Да, тон, интонация.... бестактно, не взвешенно...***

Очень да же взвешенно и сугубо обдумано. Зря Вы меня психопатом представляете. А что до тона, то разве одна только фраза: "ни даже немцы в оккупированной Европе не действовали так отвратительно, как мы в Германии", располагает к задушевной беседе? Таких "интелегентов-международников", как автор статьи, нужно сажать в Освенцем или отправлять в Бабий Яр, для ознакомления с исторической действительностью.

православный христианин

18.07.05 22:46
Ответ на #1428332 | д. Андрей Кураев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

(Извините, но вынужден повторить своё сообщение.)

***А вот еще статья Андрея Борисовича***

Бездарная тенденциозная статья плаксивого интелигента, ненавидящего и боящегося своего народа, интелегента, который придумал себе вину и теперь гневно требует, чтобы все вместе с ним в его придуманной вине каялись.
Ладно, и не таких видывали. Но вот что подвигло Вас, уважаемый о.диакон, на публикацию сего стрёмного и столь объёмного материальчика? Вы ведь, по крайней мере, - человек богословски образованый. Неужели Вас не покоробили "принцЫпы", на которых сей "хфилосов" выстраивает свои мятущиеся мысли и образы?

Ну, скажите на милость, что это за "Абсолютный нравственный закон" который "будет бить нас вновь и вновь за дела отцов"? Разве не получили мы обетования Нового Завета?
2 зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: „отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина"?
3 Живу Я! говорит Господь Бог, -не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле.
4 Ибо вот, все души-Мои: как душа отца, так и душа сына-Мои: душа согрешающая, та умрет.
(Иезекииль 18:2-4) или тоже самое у (Иеремия 31:29-33)

"И всему должна быть дана четкая нравственная оценка", "мы обязаны свершить суд над недавним прошлым". Ну-ну, а как же. Нюренбергский процесс. А на основаннии каких ценностей будем судить? Не иначе как "общечеловеческих". А какие ещё "ценности" могут быть у выпускника МГИМО, 73 года разлива? Не христианские же с их "не судите".:(

"Либо белое дело — зло, а красное — добро, либо — наоборот." Да с чего вдруг такая дилема? Февральские преступники дрались с октябрьскими. И дрались исключительно за помещачью землю, заводы и против крестьянского "быдла". И царских офицеров с каждой стороны было примерно поровну. Ни о каком восстановлении монархии у белых речи не было. А народ был ни с теми ни с другими. А потом плюнул и встал на сторону красных. Потому что правды на их стороне было больше. По делам их... Вглядитесь в результаты борьбы: какую литературу о Гражданской породили красные и во что выродились белые. Ведь всё уже осмыслено, с обоих сторон. Да, видимо, не в коня корм.

А это: "Чудесно в конце 70-х годов были обретены останки его (Николая II - МПВ), его семьи и погибших с ним верных слуг, чудесно и вдруг возникшее всеобщее внимание к жертвам страшной расправы в подвале Ипатьевского дома." Вы тоже так считаете? А патриарх на захоронение не поехал.

Вот вроде неглупый человек, а верит в какую-то "качественную демократию", в "неуродливый капитализм". Именно что "демократия и капитализм “неорганичны” для русской души", нелепы и противоестествены.

"Ни союзники на Западе, ни даже немцы в оккупированной Европе не действовали так отвратительно, как мы в Германии"
О.диакон, Вам не противно? Сколько можно тиражировать чернуху про "массовые изнасилования"?!!

"Своим отношением к поверженному врагу мы опозорили нашу великую победу и еще более отягчили совесть народа." Это написал вменяемый человек?! О.диакон, Вы разделяете это идиотское мнение?

Значит калмыки и бухарцы - все поголовно не воры, а русские - все воры и поголовно? Калмыков 50 тысяч уничтожили (причём именно русские), а про миллионы русских и заикаться не к чему. Читаешь эту мерзость и перед глазами встаёт картинка: жил-был русский народ, отрекся от Бога и стал друг друга резать и на весь мир гадить. Как-будто никакое зло в мире не действовало, как-будто не ополчилась на Россию вся нечесть мира, как-будто не писал в 1848 году Энгельс, что "революция имеет только одного действительно страшного врага - Россию" (а уж он-то в этом деле разбирался куда лучше Вашего "протеже"). Нет, уважаемый о.диакон, "И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем". (Отк.13:7) То что было в России в 1917 - это генеральная репетиция.

"Нет и не может быть такого гениального политика, который бы ввел нынешний русский народ на равных в мировое сообщество наций. На челе нашем — каинова печать братоубийства и богоубийства. И путь с этой печатью только один — в геенну огненную."
Это точно. Равными в мировом сообществе мы никогда не будем. И главное потому, что сей автор с оголённой совестью под мегавольным напряжением никогда не будет политиком, а останется иудой и хамом.

И в заключение (просто очень уж знаково заканчивается сей опус):
"39 Цит. по статье: Бесик П. Россия проводила в последний путь своего императора. — “Независимая газета”, 1998, 18 июля."

А пока Вы делаете вид, что мой постинг не заслуживает Вашего ответа, процитирую Вам Николая Васильевича Гоголя:
«Пока я еще мало входил в мерзости, меня всякая мерзость смущала, я приходил от многого в уныние, и мне становилось страшно за Россию; с тех пор как я стал побольше всматриваться в мерзости, я просветлел духом; передо мною стали обнаруживаться исходы, средства и пути... И если я приобрел наконец любовь к людям не мечтательную, но существенную, так это все же наконец от того же самого, что всматривался я побольше во всякие мерзости»

Сергей Нечаев

православный христианин
(новоначальный)

07.07.05 21:41
Ответ на #1434854 | Иванченко Андрей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Да, тон, интонация.... бестактно, не взвешенно.... но ведь это ответ честный, ну, по-крайней мере, искренний..... не знаю...... если разговор начат, ужели - молчание лучше слов, пусть даже эти слова будут просто упреком в неподобающем стиле ведениия дискуссии....

Иванченко Андрей
Иванченко Андрей

православный христианин

07.07.05 20:28
Ответ на #1434825 | Сергей Нечаев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Неужели, о. Андрей не ответит...... не может быть..... как же тогда все его книги....

А вы считаете, что полемика в таком тоне допустима?
Или если назвался груздем, то обязан быть в каждой дырке затычкой?

Сергей Нечаев

православный христианин
(новоначальный)

07.07.05 20:05
Ответ на #1433280 | Машичев Павел Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Неужели, о. Андрей не ответит...... не может быть..... как же тогда все его книги....

Иванченко Андрей
Иванченко Андрей

православный христианин

06.07.05 03:18
Ответ на #1430274 | Илья М. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Взаимно, очень приятно, Илья.
Тема очень интересная и дает убедительные ответы, но удивительно до какой степени слепота некоторых непробиваема...
Все дело не в знаниях, а в воле.

Илья М.
Илья М.

православный христианин
(новоначальный)

05.07.05 13:30
Ответ на #1426859 | Иванченко Андрей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Андрей, это не мне спасибо, а Андрею Борисовичу Зубову. Мне знакомство с этим замечательным человеком, его лекции очень помогли более осмысленно обосновать тезис "почему и я - христианин".
Очень приятно встретить земляка (я родом из Пятигорска)!

Васильев Иван Андреевич

православный христианин

04.07.05 20:56
Ответ на #1429099 | Иванченко Андрей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Почитайте рекламируемые на этом же форуме статьи Нарочницкой, чтобы понять каким образом трансформируется эта проблематика в "извечную враждебность Запада Святой Руси" и т.п. сюжеты.

Иванченко Андрей
Иванченко Андрей

православный христианин

04.07.05 19:11
Ответ на #1428330 | д. Андрей Кураев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Где имена Корнилова и Деникина, Столыпина и Витте, полковника Нежинцева и генерала Духонина, Миллера, Кутепова, адмирала Колчака? Где доски и памятники на местах массовых казней, на стенах зданий ЧК и НКВД? Декоммунизация в нашем обществе, чуть начавшись в 1991 — 1994 годах, полностью захлебнулась.

Отец Андрей, неохотное покаяние безбожников обьяснимо. А сколько церквей и часовен построено во имя Царя-Мученика, Российских Новомучеников, есть ли хоть одна церковь в честь Державной Божией Матери? Сколько молебнов и панихид было отслужено и служится ли регулярно по всем убиеным и рассеянным христианам российским?

Я не знаю точных цифр, я просто спрашиваю у Вас, поскольку ситуация Вам известна лучше.
Много или мало? Или скажем так, достаточно ли активно и глубоко идет покаяние внутри самой Церкви? Не захлебнулась ли декоммунизация и там?

д. Андрей Кураев
д. Андрей Кураев

православный христианин

04.07.05 11:49
Ответ на #1428330 | д. Андрей Кураев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

ОКОНЧАНИЕ СТАТЬИ 40 ДНЕЙ ИЛИ 40 ЛЕТ
У нас же авторы школьного учебника “История России. ХХ век” не стесняются поносить армии и политику Деникина и Колчака: “Пьянство, порки, погромы, мародерство стали обычными явлениями в Добровольческой армии. Ненависть к большевикам и всем, кто их поддерживает, заглушала все иные чувства, снимала все моральные запреты... Врываясь на территории „красных” губерний, казачьи части вешали, расстреливали, рубили, насиловали, грабили и пороли местное население. Эти зверства рождали страх и ненависть, желание отомстить, пользуясь теми же методами. Волна злобы и ненависти захлестнула страну”. И ни единого слова о застенках сотен ЧК, о массовых убийствах клириков и мирян, офицеров и купцов, учителей и дворян. То есть, если верить учебнику, в ужасах революции первенство принадлежит белым, красные только отвечали на насилие насилием — фантастическая для историка ложь. Белым вменяется в вину и глупость, что они пытались вернуть земли и имущества бывшим владельцам: “Правительство юга России потребовало предоставить владельцам захваченных земель треть всего урожая. Некоторые представители деникинской администрации пошли еще дальше, начав водворять изгнанных помещиков на старых пепелищах... На контролируемых ими территориях восстанавливались законы Российской империи, собственность возвращалась прежним владельцам” 37. Но как же иначе могли поступать честные люди с бандитски попранными законами и награбленными имуществами? Неужели согласиться на беззаконие, оставить похищенное в руках грабителей? Крестьянство в годы революции не пошло за белыми, забыв непреложность восьмой заповеди Божией “не укради”, и вскоре лишилось и своих, и награбленных имений. Разве белые должны были потакать пагубным страстям народа ради своей узкой выгоды? Неужели на так преподанном примере надеемся мы научить наших детей нравственному отношению к закону и чужому имуществу?
А примеров таких немало. До сего дня в степи, где “без крестов и священников” оставили мы лежать белых ратников, как и тогда, когда в 1924 году Бунин произносил свою знаменитую речь, “тьма и пустота”. Не пылает в их память вечный огонь, не отвален еще камень от гроба России...
* * *
Но крепнет надежда, что вступаем мы все же на путь изменения ума.
Так получилось, что злодеяния революции персонифицировались для русского общества в трагедии последнего нашего царя. Чудесно в конце 70-х годов были обретены останки его, его семьи и погибших с ним верных слуг, чудесно и вдруг возникшее всеобщее внимание к жертвам страшной расправы в подвале Ипатьевского дома. На строгий взгляд историка, Государь Николай II правитель далеко не безупречный: и его правление, и само его отречение много послужили гибели старой России. Но в трагедии смертного пути царской семьи отразились миллионы подобных трагедий бывших его подданных. В его слабостях — их слабости, в его вере — их вера, в его любви к Отечеству — их любовь, в его гибели — их гибель и изгнание, принятые, часто сознательно, за грехи отцов и дедов, того самого “последнего, бесплодного дворянства”. Но смерть и страдания жертв, если и попущены они Богом, отнюдь не смягчают вину их убийц и мучителей.
Пять лет назад Святейший Патриарх Алексий II произнес очень значительные слова: “Грех цареубийства, происшедший при равнодушии граждан России, народом нашим не раскаян. Будучи преступлением и Божеского и человеческого закона, этот грех лежит тяжелейшим грузом на душе народа, на его нравственном самосознании... Мы призываем к покаянию весь наш народ, всех чад его, независимо от их политических воззрений и взглядов на историю, независимо от этнического происхождения, религиозной принадлежности, от их отношения к идее монархии и к личности последнего Российского Императора. Отрекаясь от грехов прошлого, мы должны понять: благие цели должны достигаться достойными средствами. Созидая и обновляя жизнь народа, нельзя идти по пути беззакония и безнравственности. Совершая любое дело, даже самое доброе и полезное, нельзя приносить в жертву человеческую жизнь и свободу, чье-либо доброе имя, нравственные нормы и нормы закона...”38
Прошло пять лет, и российская власть нашла в себе моральные силы совершить величайший акт покаяния и обращения к еще недавно попиравшейся правде. 17 июля 1998 года останки жертв убийства в Ипатьевском доме были с воинскими почестями преданы христианскому погребению в Петропавловском соборе. Во время похорон Президент России, в прошлом сам секретарь обкома и разрушитель Ипатьевского особняка, исповедал над гробами страдальцев и свою личную вину, и вину народа: “Долгие годы мы замалчивали это чудовищное преступление, но надо сказать правду: расправа в Екатеринбурге стала одной из самых постыдных страниц нашей истории. Предавая земле останки невинно убиенных, мы хотим искупить грехи своих предков. Виновны те, кто совершил это злодеяние, и те, кто его десятилетиями оправдывал. Виновны все мы”39.
Что можно добавить к этим словам всенародной исповеди, самым, наверное, значительным словам, сказанным Президентом за всю жизнь. “Виновны все мы”. Слово покаяния произнесено. Оно произнесено над покрытым золотым Императорским штандартом гробом последнего русского царя, но сказано конечно же о всех погибших, о всех неправедно убиенных, униженных, разоренных, изгнанных и замученных. Не только в смерти одиннадцати ипатьевских страдальцев, но и во всех смертях и страданиях всей Великой Русской смуты, начавшейся в 1917-м и длящейся, может быть, и поныне, воистину “виновны все мы”. И мы, как всегда, вольны принять или отвергнуть это слово покаяния, насытить его делами или забыть среди сует жизни, счесть словом одного дня или девизом эпохи, устрашиться последствий раскаяния или мужественно предать себя суду Бога и истории.
С кем мы отождествим себя — с теми, кто принес в жертву своей алчности и изуверству “нравственные нормы и нормы закона”, или с теми, кто ценой жизни старался уберечь их, защищая Россию от соловецких отстрелов, от рвов Бутова, от Куропат, от Катыни? 17 июля 1998 года мы вплотную приблизились к тому моменту, когда выбор неизбежен. И с предельной ясностью надо сознавать: будущее России, ее процветание или упадок напрямую зависят от того или иного нашего выбора в этом, казалось бы, теоретическом, отвлеченном вопросе.
Люди не властны над прошлым, но они имеют власть над своим отношением к нему. И это отношение к прошлому определяет их грядущую судьбу. Выйдя из Египта, израильтяне могли со скорбью и отвращением вспоминать эпоху рабства, а могли и вздыхать по ней, скучая по “египетским котлам”. Израильтяне вздыхали и скучали, и путь в сорок дней до Земли Обетованной стал дорогой в сорок лет, пока кости всех, вышедших из Египта, не легли в пустыне.
Мы, оступаясь, падая, с трудом поднимаясь, бредем по пустыне уже восьмой год. Что ожидает нас? Бесконечный безрадостный путь, пока не вымрут все, на ком до третьего и четвертого рода лежит проклятье за дела дедов и отцов, или скорое избавление от уз прошлого, обретенное в покаянии, во всецелом изменении ума?
Последнее решение о грядущей нашей судьбе принимать нам.
Зубов Андрей Борисович родился в 1952 году в Москве. В 1973 году окончил Московский государственный институт международных отношений. С 1973 года работает в Институте востоковедения РАН. Ведущий научный сотрудник, доктор исторических наук.
1 Солженицын А. Россия в обвале. М., “Русский путь”, 1998.
2 Подробный анализ опроса: Зубов А. Единство и разделения современного русского общества. Вера, экзистенциальные ценности и политические цели. — “Знамя”, 1998, № 11.
3 Митрополит Вениамин (Федченков). На рубеже двух эпох. М., “Отчий дом”, 1994, стр. 422.
4 Рабби Йосеф Телушкин. Еврейский мир. Иерусалим, “Гешарим” — Москва, “Еврейский университет”, 1992, стр. 167.
5 “Милая, обожаемая моя Анна Васильевна...”. М., “Прогресс”, “Традиция”, “Русский путь”, 1996, стр. 87 — 89. Подробнее об этом см.: Сафонов И. Одя. История одной недолгой судьбы. — “Новый мир”, 1997, № 6; Кублановский Ю. Анна Тимирева и адмирал Колчак. — “Новый мир”, 1997, № 6.
6 Киреевский И. Критика и эстетика. М., “Искусство”, 1979, стр. 157.
7 Митрополит Вениамин (Федченков). На рубеже двух эпох, стр. 122, 135.
8 Деникин А. И. Очерки русской смуты. М., “Наука”, стр. 79 — 80.
9 См.: Radkey O. H. The Election to the Russian Constitutional Assembly of 1917. Cambridge, 1950, p. 16.
10 “Послания святителя Тихона”. М., “Просветитель”, 1990, стр. 14.
11 “Послания святителя Тихона”, стр. 22.
12 Степун Федор. Бывшее и несбывшееся. М., “Прогресс-Литера”, — СПб., “Алетейя”, 1995, стр. 11.
13 Бунин И. Великий дурман. М., “Совершенно секретно”, 1997, стр. 73 — 74.
14 См.: Radkey O. H. The Election to the Russian Constitutional Assembly of 1917, p. 16.
15 Ibid., p. 59.
16 Соколов-Микитов И. Крепота и тощета. — “Родина”, 1990, № 10.
17 Мельгунов С. Красный террор в России. М., “Постскриптум”, 1990, стр. 127 — 128.
18 Деникин А. Очерки русской смуты. Вооруженные силы Юга России. Берлин, 1926, стр. 129.
19 Врангель П. Н. Записки. Часть 1. — В кн.: “Белое Дело”. Избранные произведения в 16-ти книгах. Кн. IV. Кавказская армия. М., “Голос”, 1995, стр. 211 — 212.
20 См., напр.: Тимкин Ю. Смутное время на Вятке (1917 — 1918 гг.). Вятка, 1998.
21 Мельгунов С. Красный террор, стр. 44.
22 Письмо от 29 апреля 1919 года. Цит. по: “Известия”, 1994, 28 июня.
23 Врангель П. Н. Записки. Часть 1, стр. 115 — 116.
24 Померанц Г. Записки гадкого утенка. М., “Московский рабочий”, 1998, стр. 198 — 202.
25 См.: Васильчикова М. Берлинский дневник 1940 — 1945. М., “Наше наследие”, 1994, стр. 279.
26 Синегуб А. Защита Зимнего дворца. — В кн.: “Архив Русской революции, изданный Г. В. Гессеном”. Т. 4. М., “Терра” — “Политиздат”, 1991, стр. 192—194.
27 Карлейль Т. Французская революция. М., “Мысль”, 1991, стр. 516.
28 “История XIX века”. Под редакцией Э. Лависса и А. Рамбо. Т. 1. М., Соц.-экон. издательство, 1938, стр. 265.
29 Митрополит Вениамин (Федченков). На рубеже двух эпох, стр. 182, 233.
30 Половцов Л. Рыцари тернового венца. Париж, “Лев”, 1980, стр. 41 — 42.
31 Бунин И. Великий дурман. М., 1997, стр. 134.
32 Митрополит Вениамин (Федченков). На рубеже двух эпох, стр. 233.
33 “Белая Россия”. Альбом № 1. Нью-Йорк, 1937, стр. 3.
34 Есенин Сергей. Инония. 1918.
35 Врангель П. Н. Записки. Часть 1, стр. 180.
36 Зубов А. Правовое преемство и правовая идентичность в сегодняшней России. — “НГ-Сценарии”, 1998, № 7, 8 июля; Зубов А. Обращение к русскому национальному правопорядку как нравственная необходимость и политическая цель. М., 1997.
37 Данилов А. и Косулина Л. История России. ХХ век. Учебная книга для 9 класса. М., “Просвещение”, 1995, стр. 110 — 112.
38 Послание Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви к 75-летию убиения Императора Николая II и его семьи.
39 Цит. по статье: Бесик П. Россия проводила в последний путь своего императора. — “Независимая газета”, 1998, 18 июля.

д. Андрей Кураев
д. Андрей Кураев

православный христианин

04.07.05 11:48
Ответ на #1428326 | д. Андрей Кураев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

2 ПРОДОЛЖЕНИЕ
Молодая русская аристократка, княжна Мария Васильчикова, жившая в эмиграции в Германии и участвовавшая в антигитлеровском заговоре 1944 года, писала 31 марта 1945 года в своем дневнике, что волосы встают дыбом от рассказов о том, как советские поступают с женщинами в Силезии (массовое изнасилование, множество бессмысленных убийств и т. п.)25.
Никогда ранее, ни в 1814 году во Франции, ни в 1914 году в Восточной Пруссии, русский солдат не пятнал себя так тяжко, как в 1945-м. Уроки “гражданки”, опыт безбожия превратили благородного русского воина в свирепое, алчное и похотливое чудовище, потерявшее не только божеский, но и человеческий облик. Чего стоят одни массовые групповые изнасилования, начавшиеся во время штурма Зимнего в 1917 году26 и откликнувшиеся в покоренной Германии в 1945-м. Собакам, верно, тошно было бы смотреть на такое, а наши — и глядели, и делали.
Ни союзники на Западе, ни даже немцы в оккупированной Европе не действовали так отвратительно, как мы в Германии, а ведь мы пятьдесят лет называли себя освободителями Европы, забывая, что за это освобождение мы взяли неслыханную цену: от грабежей и насилий 1945 года до отторжения многих областей Польши, Германии, Чехословакии, Румынии, Финляндии и навязывания самим восточноевропейским народам на долгие десятилетия тоталитарного оккупационного режима, безбожия и классовой ненависти. Своим отношением к поверженному врагу мы опозорили нашу великую победу и еще более отягчили совесть народа.
* * *

А теперь подведем итог. В уходящем столетии мы как народ, российский народ, совершили тягчайшие преступления. Впервые в истории человечества осмелились мы восстать на Бога и семь десятилетий вести войну против Святыни — не против Церкви, не против какой-либо религии, а именно против Самого Творца мирозданья, против самой идеи божественного. Ни один народ, ни одна страна никогда не решались до нас на такое.
Лишь французы во время их Великой революции попытались было отвергнуть Бога — но, ужаснувшись, сам Робеспьер провозгласил в Конвенте 20 прериаля II года, или по-старому 8 июня 1794 года, культ Высшего Существа — l’Кtre Suprкme, подтвердил веру в бессмертие души и сжег картонную статую атеизма в Тюильрийском саду27. Прошло еще шесть лет, и 5 июня 1800 года консул Бонапарт обратился к миланскому духовенству со словами: “Никакое общество не может существовать без морали, а настоящая мораль немыслима вне религии. Следовательно, прочную и постоянную опору государству дает только религия. Общество, лишенное веры, похоже на корабль, лишенный компаса... Наученная своими несчастиями, Франция наконец прозрела; она осознала, что католическая религия подобна якорю, который один только может дать ей устойчивость среди обуревающих ее волнений”28.
Нам Бог, религия, нравственность не нужны были семьдесят лет, с 1917 по 1988 год. Мы боролись против Бога с неистовством необычайным, превозносясь выше всего, именуемого Богом или святынею. Но как раз к таким, как мы, обращены евангельские слова: если же кто скажет хулу на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем, но подлежит он вечному осуждению (Мф. 12: 32; Мк. 3: 29). И страшное осуждение это пало на наши головы.
Мы залили землю нашу братской кровью и осквернили ее на много поколений вперед. Страдания жертв, слезы вдов и сирот, последние стоны истаивающих от голода — они на нас. В России свершились небывалые мерзости и жестокости. А когда у нас достало сил и обстановка была подходящей, мы вынесли нашу злобу и бесчеловечную жестокость за границы России, излив ее на иные народы. Неужели все это возможно забыть? Как гулящей жене из притчи, “поесть и обтереть рот свой и сказать: „я ничего худого не сделала”” (Прит. 30: 20)? Нет, такого не будет, и надеяться нечего. Дети отвечают за грехи отцов. “Кто родится чистым от нечистого? Ни один” (Иов, 14: 4). Великого и страшного закона этого никто не отменял и не отменит никогда.
Причины наших сегодняшних неудач, причины нашей безмерной слабости, причины некачественности нашей демократии и уродливости нашего капитализма не в ошибках Горбачева, Ельцина или Гайдара, не в том, что демократия и капитализм “неорганичны” для русской души или что мы до них “еще не доросли”, нет. Причины нашей бедственности лежат в тех делах, которые мы и отцы наши сотворили в прошедшие десятилетия. И нет такой политической или экономической модели, которая могла бы сделать нынешнюю Россию процветающей и свободной. Нет и не может быть такого гениального политика, который бы ввел нынешний русский народ на равных в мировое сообщество наций. На челе нашем — каинова печать братоубийства и богоубийства. И путь с этой печатью только один — в геенну огненную. Воистину, “оравшие нечестие и сеявшие зло пожинают его” (Иов, 4: 8).
* * *
И все же, пока жив человек, он не должен отчаиваться. Сколь бы ни были тяжки грехи, сама длящаяся его жизнь есть свидетельство надежды, свидетельство того, что Бог еще видит для грешника возможность исправления. Прошлую вину всегда можно изгладить, если страстно, в полноте сердца пожелать этого. Но для такого изглаживания прошлого обязательно, во-первых, осознание прошлых преступлений именно как преступлений, а во-вторых, ненависть к этим преступлениям, к себе самому как к их свершителю и жгучий стыд за содеянное. Именно это состояние наименовали греки metanoia — изменение ума, а наши предки перевели словом покаяние.
Покаяние — это целая наука, и счастлив тот человек, который с детства навык в ней. Он знает, что уничтожиться зло может только искренней и ясной просьбой о прощении. Злодей, дабы перестать быть злодеем, должен при внутреннем желании к исправлению ясно и явно просить о прощении того, кому причинил он зло. Как, казалось бы, просто сказать “прости меня” — и как невероятно трудно искренно это сделать. Легче камни ворочать. Зло защищает себя, и кающемуся всегда надо немалым волевым усилием разрушать эти линии обороны, воздвигнутые из тщеславия, самолюбия, гордости, боязни “потерять лицо”, “осквернить память прошлого”. Но зато какая радость и легкость наполняют сердце, когда “волшебные слова” сказаны с последней прямотой и прощение получено. Силы вливаются в раскаявшегося, в нем рождается явственное чувство свободы, подобное чувству полета во сне. Только плоды раскаяния — не сон, а явь. Покаяние — царский путь победы над всяческим злом и неправдой.
Но часто люди годами не могут решиться встать на этот путь и остаются в жестоком разладе с собой и с самыми близкими. Зло знает множество хитроумных способов, не допускающих рождения покаяния в человеке, и суммарно они могут быть сведены к двум приемам — попытке забвения злодейства или оправдания его. Пытаться забыть зло, надеяться, что его забудет пострадавший, — наивная, хотя и распространенная практика жизни. В действительности зло никогда не забывается до конца, если оно не раскаяно. Мелкие злодеяния, постепенно накапливаясь смертоносной радиацией в душах и объекта, и субъекта злодейства, вызывают в конце концов смерть любви, дружбы, доверия. Злодеяния крупные, возвращаясь то сном, то кошмарным бредом, полностью выжигают душу. И тогда человек начинает убеждать себя, что зло, которое сотворил он, есть вовсе не зло, а добро или хоть и зло, но обыкновенное, какое все совершают. Один из приемов безответственных психотерапевтов при снятии стресса — показать пациенту, что его желания или действия суть не патология, а норма: “все такие же”. И собственная совесть часто становится таким психотерапевтом. Но оттого, что зло назвать добром, добрее оно не станет, да и распространение своего зла на всех сути зла нисколько не меняет. Такие психотерапевтические методы — наркоз, анальгин, но отнюдь не лечение болезни. Зло лечится только покаянием в нем, так же, как больной зуб — визитом к стоматологу, а не жеванием обезболивающих таблеток.
Мы совершили в недалеком прошлом невероятные злодеяния и преступление всех возможных человеческих законов. Возьмем десять заповедей Моисеевых, какая из них не нарушена бесчисленное число раз не отдельными ворами и татями, не горсткой безумцев богохульников — такие действительно встречались во все века, — но всем государством нашим, всем почти нашим обществом, оправдывавшим, поддерживавшим и использовавшим злодеяния власти в своих личных интересах? И по закону человеческому, и по Божескому за соделанные нами и отцами нашими преступления мы тысячекратно повинны смерти. Но Россия еще жива, и более того, не нашим усилием, но вполне чудесно освобождена от семидесятилетней безбожной и человеконенавистнической коммунистической тирании. Означает ли это освобождение прощение? Нет. Нельзя простить того, кто о прощении и не думал просить. Данный нам дар — это не дар прощения, но дар возможности осознать свои грехи и раскаяться в них. Совсем не случайно Перестройка началась с фильма Тенгиза Абуладзе и с “Архипелага” Александра Солженицына — рассказ об ужасах советских застенков был исполнением обета, данного Богу в “раковом корпусе”, а ключевыми в “Покаянии” стали слова старухи о возвратной “дороге к храму”. Ведь покаяние — это не только средство прощения греха, но и единственный путь возвращения человека к поруганному им Творцу его.
И точно, в 80-е годы мы проиграли войну не мировому сионизму, не капитализму, не Соединенным Штатам, не НАТО. Мы проиграли войну Богу, мы капитулировали перед Ним. И возникший из небытия, опять же в чудесно малые сроки, некогда с великими хулениями взорванный храм Христа Спасителя есть зримый символ Его победы и полного поражения апокалиптического красного зверя с именами богохульными, который есть мы.
Ныне три пятых граждан России считают себя верующими, каждый второй объявляет себя православным христианином, каждый восьмой раз в месяц или чаще приходит в молитвенное собрание единоверцев — в церковь, мечеть, синагогу. Для этой части нашего общества слова о покаянии понятны и конкретны, когда речь идет о них самих. Да и многие из еще не нашедших своего “пути к храму” знают на опыте, сколь чудесно меняет жизнь глубокое и искреннее раскаяние.
Но войну Богу и правде Его проиграл не каждый из нас по отдельности, но все мы вместе. Эту войну проиграл весь народ русский, в 1917 году восставший не столько против царя, помещиков и капиталистов, сколько против Бога и Его абсолютных законов. Расправа со старой властью, с высшими сословиями, уничтожение всех личных и имущественных прав были частными проявлениями богоборчества. “Если Бога нет, то все дозволено”, — сказанные героем Достоевского слова эти стали, по сути, главным лозунгом революции.
Конечно, не все, далеко не все русские люди сделались богоборцами и законопреступниками. Но значительная часть — стала, а еще большая, проявив преступную теплохладность и трусость, пыталась занять нейтральную позицию или “встать над схваткой”. “Разве мы в те самые дни (лета 1918 года. — А. З.) много думали... о междоусобной братской борьбе? Где-то там кто-то дерется, далеко, нас это не задевает, ну и ладно... и по человеческой немощи я, как и очень многие военные, интеллигенты, духовные, укрывался за словом нейтралитет”, — искренно каялся через много десятилетий митрополит Вениамин29. “В Ростове и Новочеркасске было еще много немобилизовавшихся (в Белую армию. — А. З.) офицеров, гулявших по улицам и кутивших по ресторанам... — вспоминал депутат IV Государственной Думы и начальник хозяйственной части Добровольческой армии Л. В. Половцов. — В армию пошли случайно попавшие на Юг сербские офицеры, пленные чехи и беззаветно отдавали свою жизнь во имя общеславянских идеалов; а эти местные офицеры объявили себя нейтральными... Их трусость была жестоко наказана. Все, кто не умел хорошо укрыться, после отхода армии из Ростова были с величайшими издевательствами убиты. Таких оказалось, по счету большевиков, около трех тысяч”30.
Лишь горстка граждан стасемидесятимиллионной страны волей души, силой слова и острием штыка восстали против всеобщего безумия, богоборчества, беззакония. Маленькими группками, а то и поодиночке со всей Руси пробирались они на Дон к Каледину с одной мыслью — отдать жизнь за Россию. “Если нужно, — ответил на вопрос о вероятной неудаче Белого движения генерал Лавр Корнилов, — мы покажем, как должна умереть Русская Армия”. И — показали.
Почти всегда сдержанный, отстраненно-холодный, “с руками, заложенными за спину”, Иван Бунин обрел совсем иной, не свойственный ему тон, вспоминая солдат “Белого дела”:
“Пусть не всегда были подобны горнему снегу одежды белого ратника, — да святится вовеки его память! Под триумфальными вратами галльской доблести неугасимо пылает жаркое пламя над гробом безвестного солдата. В дикой и ныне мертвой русской степи, где почиет белый ратник, тьма и пустота. Но знает Господь, что творит. Где те врата, где то пламя, что были бы достойны этой могилы? Ибо там гроб Христовой России. И только ей одной поклонюсь я в день, когда Ангел отвалит камень от гроба ее”31.
Старец митрополит Вениамин, вернувшись в 1947 году из эмиграции и доживая последние годы на покое в Псково-Печерском монастыре, отбросив обычную для него осторожность, так оценил, обращаясь к “красному читателю”, “Белое дело”, которое знал далеко не понаслышке: “Пусть белые даже не правы исторически, политически, социально. Но я почти не знаю таких белых, которые осуждали бы себя за участие в этом движении. Наоборот, они всегда считали, что так нужно было, что этого требовал долг перед Родиной, что сюда звало русское сердце, что это было геройским подвигом, о котором отрадно вспомнить. Нашлись же люди, которые и жизнь отдали за „единую, великую, неделимую”... не раскаивался и я... Много было недостатков и даже пороков у нас, но все же движение было патриотическим и геройским. Не случайно оно получило имя „белое”. Пусть мы были и сероваты, и нечисты, но идея движения, особенно в начале, была бела. Христиане мы плохие, христианство — прекрасно”32.
“Если бы в этот трагический момент нашей истории не нашлось среди Русского народа людей, готовых восстать против безумия и преступлений советской власти и принести свою кровь и жизнь за разрушаемую Родину — это был бы не народ, а навоз для удобрения беспредельных полей Старого Континента, обреченный на колонизацию пришельцев с Запада и Востока. К счастью, мы принадлежим к замученному, но великому Русскому народу”, — писал в Париже генерал Антон Деникин33. Они, те, кто остались лежать непогребенными в бескрайних южнорусских степях, те, кто были зверски казнены в Крыму в 1920 году, те, кто унесли горсти родной земли на чужбину в изгнание, — они принадлежат “к замученному, но великому Русскому народу”. Они принадлежат — а мы?
В схватке, сжигавшей Россию в 1917 — 1922 годах, не могло быть нейтральных. Все акценты, все цели были тогда сформулированы предельно ясно. На одном — безумие богоборчества, “пожар до небес”, позор Брестского мира, стакан человеческой крови и глумление над всеми вековыми установлениями человечества: “Иисуса на крест, а Варавву — под руки и по Тверскому... Богу выщиплю бороду, молюсь ему матерщиной...”34 На другом — вера или хотя бы почтение к вере и закону отцов; любовь к Отечеству; самопожертвование; пусть и искаженное трагизмом времени и извечным несовершенством падшей человеческой природы благородство мыслей и чувств.
Да, были революционеры-идеалисты вроде Кропоткина и Плеханова, но “под серпом и молотом” жить они не смогли. Да, были воры, бандиты и погромщики среди белых, но их, как правило, не прощали. Деникин прогнал из армии генерала Май-Маевского за допущение грабежей в Харькове, Шкуро вешал зачинщиков еврейского погрома в Воронеже; барон Врангель — “экспроприаторов” из Горской дивизии в Великокняжеской35.
Нравственное основание обнажилось в те годы с предельной для нашего несовершенного мира ясностью. И выбор был сделан каждым, свободный выбор. И большинство не пошло по пути Правды, Истины и Жизни, предпочитая или откровенное зло и беззаконие, или “нейтралитет”, как будто между законом и его попранием может быть нейтральная позиция.
Мы ныне стоим в конце того неправедного пути, который избрали деды наши восемь десятилетий назад. И мы будем содельниками их до тех пор, пока не изменим ум, пока не возненавидим “черное дело”, сотворенное отцами. Удивляться нашим постоянным послеперестроечным неудачам нет причины. Они в буквальном смысле слова закономерны. И Абсолютный нравственный закон будет бить нас вновь и вновь за дела отцов, пока мы не скажем Богу и тем, кто отдавали жизнь за его Правду: простите нас.
Прошлое нельзя забыть и невозможно оправдать, его можно только принять и, приняв, вновь, на этот раз верно, сделать выбор, столь неправильно осуществленный нами тогда.
В этом и есть смысл покаяния. Но покаяние народа не во всем подобно покаянию человека. Это не церковное таинство, или, может быть, не только церковное таинство, но и общественно-политический акт. Начавшись в сфере общественного сознания, он должен осуществиться в праве, в образовании, в идеологии, в политике и экономике, иными словами, во всей полноте жизни нашего общественного организма.
Мне уже приходилось писать, что сейчас мы живем в системе советского и постсоветского права, советского и постсоветского образования, советской и постсоветской идеологии, политики и экономики и из этой привычной системы выходить не желаем36.
Право — точный инструмент для ориентации в историческом пространстве — ясно указывает нам, что, поскольку ни один закон, действовавший до 1917 года, у нас не действует, а все советские законы, если они правомерно не отменены, действуют, мы — наследники разрушителей “старого мира”, а не его защитников. Для того чтобы расстаться с этим тлетворным наследством и вступить в права владения другим, историческим, необходимо формально-юридическое восстановление правопреемства с той Россией, которую наши деды разрушили “до основания”. Пока этого мы не сделали, мы — дети Ленина, а не Лавра Корнилова и дела Ленина — наши дела. “Дело Ленина в сердце каждом. Верность партии делом докажем”. Помните?
И как истинно хорошие дети, мы храним тело отца, его многочисленные статуи и изображения. Мы бережем его имя и имена его товарищей в названиях городов и областей, улиц и площадей. Где имена Корнилова и Деникина, Столыпина и Витте, полковника Нежинцева и генерала Духонина, Миллера, Кутепова, адмирала Колчака? Где доски и памятники на местах массовых казней, на стенах зданий ЧК и НКВД? Декоммунизация в нашем обществе, чуть начавшись в 1991 — 1994 годах, полностью захлебнулась. Успели кое-что переименовать в Москве и Петербурге, вернуть названия нескольким городам, воздвигнуть крест на Бутовском полигоне — и остановились. Санкт-Петербург у нас нынче окружен Ленинградской областью, Екатеринбург — Свердловской. А Вятке, Симбирску, Екатеринодару, Царицыну, Гжатску вовсе не пожелали вернуть имена.
Более того, президентским указом день 7 ноября объявили праздничным днем “национального примирения”. Это уже просто кощунство над памятью миллионов жертв беззаконного коммунистического режима, над теми героями, которые не пожалели своих жизней в неравном бою, пытаясь спасти честь России. Добро не может примириться со злом, Христос — с Велиаром. Либо белое дело — зло, а красное — добро, либо — наоборот. Нам необходимо определиться, сообразуя свой выбор с нравственным законом, со своей совестью. Иначе день национального примирения станет днем примирения со всем тем, что дал России Октябрьский переворот 1917 года. День 7 ноября мог бы быть днем национальной скорби, днем покаянным, когда бы мы вспоминали ошибки отцов и смиренно умоляли Спасителя о прощении. Примиряться же, как любят говорить сейчас, на нулевом варианте, без покаяния за соделанные беззакония, без горьких слез за моря пролитой нами крови, — тлетворно. Наши дети вырастут абсолютными циниками и вконец погубят и себя и страну, если мы не научим их различать добро и зло в делах человеческих. История должна учить, как-то даже стыдно об этом трюизме напоминать.
А что мы имеем сейчас?
Нравственная история Отечества не написана. Дела предков не выверены по шкале правды. Семьдесят лет мы лгали и учили лжи. И мы так свыклись с ложью, что перестали верить в правду, правда релятивизировалась. Своя правда — у белых, своя — у красных. В чем-то прав Николай II, а в чем-то убивший его Ленин. При таком подходе все хорошие и все плохие. Но как тогда мы сможем оценить настоящее и определить пути в будущее? Если не по компасу правды, то по какому иному прибору мы будем выверять курс корабля? По выгоде, доходу, богатству? Но и они у всех разные. Да и можно ли при такой шкале осуждать нуворишей, вкусно живущих и плюющих при этом и на нищающий народ, и на разваливающуюся страну? Своя рубашка ближе к телу — так, что ли?
Более полутора тысяч лет для европейца образцом нравственного прочтения истории являются исторические книги Библии. Единственный положительный герой в них — Бог. Все люди — несовершенны, грешны. Даже такие благоговейно почитаемые патриархи, как Авраам или Иаков, такие великие вожди и судьи народа, как Моисей и Гедеон, такие славные цари, как Давид и Соломон, — все они оступались, падали, впадали в тяжкие прегрешения. Об этих грехах древний летописец не боится говорить подробно. Он знает: чужие ошибки и их неизбежные последствия вразумляют и наставляют намного лучше, чем бесконечный панегирик. Более того, из этих ошибок выводятся последовавшие затем беды Израиля, а из преодоления ошибок — успехи и победы. Абсолютным же мерилом правды является Сам Законодатель — Творец бытия.
Древний летописец не устает говорить о каждом царе и правителе, стремился ли он, несмотря на все ошибки и заблуждения, к правде Божьей или всецело служил греху. Под каждое деяние, каждое правление подведена нравственная оценка. Не все согласятся со всем набором критериев, используемых летописцем, но метод в целом вряд ли вызовет возражения. Ведь и мы оцениваем свои дела и дела других постоянно.
И вот мы опять в 1917 годе. Хорошо было делать то, что делали революционеры? Хорошо было, например, конфисковывать имущества, проводить полную национализацию частной собственности, банковских вкладов, земли? Если хорошо, то что тогда возразим мы Гайдару, обесценившему практически до нуля вклады в 1992 году, или Чубайсу, приватизировавшему народное хозяйство по своему вкусу? Они вели себя, как достойные наследники экспроприаторов 1918 года. А если плохо делали революционеры, то почему мы должны с ними примиряться, а не осуждать эти дела и не исправлять их? То же можно сказать и о богоборчестве, об уничтожении духовенства и верующих мирян, о надругательствах над святынями всех религий. Если это хорошо, то продолжим в том же духе, а если плохо, то осудим свершителей таковых святотатств, ничего не скрывая и никого не обеляя. А массовые репрессии, террор, расстрел тысяч заложников, лагеря Соловков и Воркуты, Магадана и Норильска, а депортации народов, а надругательства над честью женщин в застенках НКВД, а пытки и избиения на следствии? И наконец, наши злодеяния в Польше и Прибалтике в годы революции и вторичной оккупации, в Германии и Венгрии в конце Великой войны. А Германия 1953-го, Венгрия 1956-го, Чехословакия 1968-го? Да всего не перечесть. Но в истории все это должно быть сказано без утайки, без стыдливой скороговорки, с точными фактами, датами, именами. И всему должна быть дана четкая нравственная оценка.
То же самое следует сделать и с историей дореволюционной. Все безнравственные деяния царей и их фаворитов, все неразумные и жестокие повеления должны быть вскрыты, рассказаны. Мы должны также показать те мотивы, которыми руководствовались и правители старой России, и ее красные властители, принимая свои решения. Из мотивов многое становится еще яснее, чем из свершившихся дел.
Но одновременно с написанием этой нравственной истории Отечества мы обязаны свершить суд над недавним прошлым. Над тем прошлым, которое довлеет нам.
Подобно немцам, осудившим свое нацистское прошлое, мы обязаны судить прошлое коммунистическое. Судить по тем законам, которые силой отвергли в 1917 году, чтобы делать то, что вздумается, — по этим законам должны судиться люди и деяния. Их уже нет в живых, этих великих преступников и злодеев, но приговоры им должны быть вынесены по всей форме. И тогда станет ясно, может ли область называться именем Свердлова, а областной город — именем Кирова, могут ли на главной площади России лежать в стеклянном гробу останки Ленина, а рядом выситься бюсты Сталина и Калинина. Тогда слова о заслугах Ленина или Сталина перед Россией, столь любезные сердцу некоторых политиков, будут восприниматься у нас так же, как в Германии воспринимаются сейчас слова о заслугах Гитлера и Геббельса. И так же, как немецких детей водят на экскурсии в Дахау и Заксенхаузен, показывать постыдные дела дедов, так же и у нас следует показывать Бутовский полигон и внутреннюю тюрьму Лубянки. И так же, как в Германии борцы с нацизмом стали национальными героями, а нацистские вожди — антигероями, так же следует сделать и нам. Граф Клаус Шенк фон Штауффенберг и Адольф Гитлер нравственно окрашены для современного немца во вполне определенные цвета, и их образы вполне соответствуют нравственному принципу совести. Тот немец, который назовет Штауффенберга мерзавцем, а Гитлера истинным вождем отечества, встретит не только всеобщее осуждение, но и предстанет пред уголовным судом.

Страницы: 1 | 2 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Святые 613

Христос Воскресе, братцы!

21 апреля 2026 в 14:42Андрей Рыбак
Цесаревич Алексей Романов Пьяные матросы вышли в сад и увидели перед собой Царского сына; злорадно оскалившись, они заорали: - Ну что, Царь несостоявшийся?! Эх, заживем теперь без вас!» - и ... читать далее »

Высказывания 851

Придет время, когда зло станет законом. Но ты не бойся.

20 апреля 2026 в 23:23Андрей Рыбак
Придет время,. когда зло станет законом. Но ты не бойся. Придет время, когда зло станет законом. Но ты не бойся. Кто с Богом, тот сильнее всех армий. А если мир рухнет — не теряй веру. Даже во тьме ... читать далее »

Шутка 219

Иногда мы не видим всю ситуацию

19 апреля 2026 в 21:15Андрей Рыбак
Иногда мы не видим всю ситуацию Иногда мы не видим всю ситуацию читать далее »

Любовь 231

Почему надо быть как дети.

19 апреля 2026 в 09:33Андрей Рыбак
Будьте как дети Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Антипасха. Апостола Фомы. Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Проповедь 213

По сравнению с Ветхим Заветом, Христос — не иудейский царь над всей землей

17 апреля 2026 в 22:31Андрей Рыбак
По сравнению с Ветхим Заветом, Христос — не иудейский царь над всей землей Алексей Ильич Осипов (род. 31 марта 1938, Белёв, Тульская область, СССР) — русский православный богослов, педагог и ... читать далее »

Предание 517

В одном монастыре был брат, которого все старались обходить стороной.

15 апреля 2026 в 20:32Андрей Рыбак
Монах на кресте В одном монастыре был брат, которого все старались обходить стороной. Он был резкий, говорил неприятно, легко раздражался и никогда не замечал этого за собой. С ним трудно было ... читать далее »

Картины 119

Дорого яичко к Христову дню

14 апреля 2026 в 20:24Андрей Рыбак
Дорого яичко к Христову дню Дорого яичко к Христову дню читать далее »

Притчи 311

Притча о дружбе

9 апреля 2026 в 16:20Андрей Рыбак
Дружба Притча о дружбе У мудрого человека однажды спросили: «Сколько видов дружбы существует?» — Четыре, — ответил он. Есть друзья как еда — каждый день ты нуждаешься в них. Есть друзья как ... читать далее »

Здоровье 513

Кровь густеет: ошибки, которые разрушают организм каждый день.

8 апреля 2026 в 21:55Андрей Рыбак
Кровь густеет: ошибки, которые разрушают организм каждый день. Кровь густеет: ошибки, которые разрушают организм каждый день. Разбираемся с Роскачеством, как не дать тромбам шанс. • Дефицит витамина ... читать далее »

Еда 456

Пасхальный кулич с изюмом классический

2 апреля 2026 в 13:46Андрей Рыбак
Пасхальный кулич Пасхальный кулич с изюмом классический Ингредиенты: Яйца — 3 шт. Мука — 500 гр. Молоко — 200 мл. Масло сливочное — 125 гр. Сахар — 120 гр. Изюм — 200 гр. Дрожжи — 5-6 гр. Сахарная ... читать далее »

Скалолазание

Ролик Бена , где он тестирует скалолазные каски

Достаточно старый, но при этом супер наглядный ролик Бена с канала Hard Is Easy, где он тестирует скалолазные каски, рассказывая как они работают и почему носить их важно даже на самых простых ... читать далее »

Альпинизм

Результаты I Этапа Кубка России, класс скальный, скальный массив - Мраморка 2026

Результаты I Этапа Кубка России, класс скальный, скальный массив - Мраморка 2026 Кубок России (1 этап) С 10 по 13 апреля 2026 года на территории горного парка  Мраморка  ... читать далее »

История 595

Синод против царя

21 апреля 2026 в 14:12Андрей Рыбак
Протоиерей Андрей Алёшин Синод против царя Уже 2(15) марта (сразу после отстранения от власти и пленения Русского Царя) члены Синода «признали необходимым немедленно войти в сношение с ... читать далее »

Календарь 4564

21 апреля - Радоница. Поминовение усопших.

20 апреля 2026 в 21:27Андрей Рыбак
Поминовение усопших. Радоница 21 апреля - Радоница. Поминовение усопших. На Пасху и во всю Светлую Седмицу, ради великой радости Воскресения Христова, в храмах отменяются заупокойные панихиды и не ... читать далее »

Эсхатология 789

В Белоруссии запрещают униатство

19 апреля 2026 в 16:01Андрей Рыбак
Католики и униаты за одно В Белоруссии запрещают униатство, и в России давно пора сделать то же самое. Не могу не поаплодировать властям Белоруссии, которые, наконец-то, ликвидируют униатство на ... читать далее »

Песни 172

Стоят цветы в серебряных серёжках... Для души

18 апреля 2026 в 10:08Виктор Шамонин
1 Стоят цветы в серебряных серёжках, И дождь сбежал за дальние луга. Гуляет лето в красных босоножках, И прячет в травы спешно жемчуга. Звенит у рощи тонкий ручеёк, Спешит ... читать далее »

Чудо 364

Невероятное чудо: девочек нашли живыми через 15 дней после их погребения!

15 апреля 2026 в 22:38Андрей Рыбак
Невероятное чудо: девочек нашли живыми через 15 дней после их погребения! Невероятное чудо: девочек нашли живыми через 15 дней после их погребения! Один мусульманин в Египте убил свою жену и ... читать далее »

Молитва 430

Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими

14 апреля 2026 в 21:30Андрей Рыбак
Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни ... читать далее »

Воины 411

Если останусь живым - построю Тебе Храм!

14 апреля 2026 в 16:37Андрей Рыбак
Если останусь живым - построю Тебе Храм! Быль. "В январе 1995 года группа разведки нашего спецназа ВДВ, уходя от преследования отрядов чеченских сепаратистов, укрылась в полуразрушенном здании ... читать далее »

Общий 1442

Гефсиманская ночь России.

9 апреля 2026 в 16:14Владимир М.
Перед страданиями, смертью и последующим Воскресением, у Христа была ночь в Гефсиманском саду. Ночь молитвы и ночь одиночества, когда даже ученики Его, поражённые усталостью, спали, хотя Христос ... читать далее »

Технологии 358

Обвал интернета в России. По этому поводу Наталья Касперская пишет следующее

5 апреля 2026 в 09:42Андрей Рыбак
Наталья Касперская Обвал интернета в России. По этому поводу Наталья Касперская пишет следующее: «Вчера в угаре борьбы с обходом блокировок Роскомнадзор (сокращённо РКН) обрушил половину сервисов ... читать далее »

Жития 499

Как‑то раз отец Гавриил исчез из монастыря Самтавро.

30 марта 2026 в 20:02Андрей Рыбак
Старец Гавриил Ургебадзе ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ СТАРЦА ГАВРИИЛА УРГЕБАДЗЕ. Как‑то раз отец Гавриил исчез из монастыря Самтавро. Спустя несколько дней из Тбилиси пришла новость: он серьёзно заболел. ... читать далее »

Альпинизм

Продлены полномочия Павла Шабалина в должности главного тренера сборной России по альпинизму

Продлены полномочия Павла Шабалина в должности главного тренера сборной России по альпинизму Министерство спорта Российской Федерации согласовало кандидатуру Павла Шабалина на должность главного ... читать далее »

Ски-альпинизм

Итоги соревнований по ски-альпинизму на Камчатке

Итоги соревнований по ски-альпинизму на Камчатке Чемпионат, первенство, заключительный этап Кубка России Все соревнования проходили на склонах Авачинского вулкана. На старт чемпионата России ... читать далее »

Поиск Святой Руси 477

Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден

21 апреля 2026 в 10:25Андрей Рыбак
Господь Иисус Христос стучится в дверь Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Радоница Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Разное 1357

В плену у сладких...

20 апреля 2026 в 12:05Владимир Лучит
*** В плену у сладких грёз не зря, как водится, всего комфортнее бывает человеку, ещё спящему душой. *** В ожесточении за меч сгоряча не следует немедленно хвататься, дабы ненароком не ... читать далее »

Церковь 766

Антипасха - это день "вместо Пасхи"

19 апреля 2026 в 15:13Андрей Рыбак
Антипасха - это день "вместо Пасхи" Сегодняшний воскресный день именуется неделей апостола Фомы - в память о чуде уверения Святого апостола, для которого Пасха наступила на неделю позже, чем у ... читать далее »

Стихи 1832

Где явлена соизмеримость...

18 апреля 2026 в 09:38Владимир Лучит
*** Где явлена соизмеримость – там играет всеми гранями и мысль, и кажет лик свой мудрость… и там и творящая энергия обоих, как и должно ей, стремится по кратчайшему пути! *** Для человека в ... читать далее »

Наука 288

Видные ученые отказываются от атеизма и заявляют, что Высшее существо есть.

15 апреля 2026 в 22:25Андрей Рыбак
Вселенная Видные ученые отказываются от атеизма и заявляют, что Высшее существо есть. И как пример приводят Вселенную. Британский физик Мартин Джон Рис, который стал лауреатом Темплтоновской премии ... читать далее »

Духовное 1160

Греховные страсти и способы борьбы с ними.

14 апреля 2026 в 20:27Андрей Рыбак
Греховные страсти и способы борьбы с ними. Греховные страсти и способы борьбы с ними. читать далее »

Праздники 381

Пасхальное приветствие на разных языках

12 апреля 2026 в 22:30Андрей Рыбак
Пасхальное приветствие на разных языках Пасхальное приветствие на разных языках ☦ Христос Воскресе! Воистину Воскресе!Христос Воскресе! Воистину Воскресе!Христос Воскресе! Воистину ... читать далее »

Детям 619

Воспитательница в детском саду помогает мальчику натянуть ботинки.

8 апреля 2026 в 22:25Андрей Рыбак
Воспитательница в детском саду помогает мальчику натянуть ботинки. Воспитательница в детском саду помогает мальчику натянуть ботинки. Ботинки проходят туго. Когда она, наконец, натянула второй ... читать далее »

SOS! 554

Ученики, пользующиеся технологиями ИИ, стремительно утрачивают навыки критического мышления

3 апреля 2026 в 22:36Андрей Рыбак
ученики, пользующиеся технологиями ИИ, стремительно утрачивают навыки критического мышления Две трети преподавателей средних школ Британии заявили, что ученики, пользующиеся технологиями ИИ, ... читать далее »

Интересно 568

Когда темно и воздуха мало — держись за Бога. И читай 53-й псалом.

30 марта 2026 в 18:37Андрей Рыбак
Корабль утонул. Все уверены: экипаж погиб. Тридцать метров под водой. И вдруг водолазу в темноте — хлопок по плечу. Живой. 72 часа на дне. Он не звал людей. Он звал Бога. Трое суток подряд читал 53-й ... читать далее »

Скайранинг

В Ингушетии прошли два этапа кубка России по скайраннингу

В Ингушетии прошли два этапа кубка России по скайраннингу 17-20 апреля 2026 года в Республике Ингушетия в с.п. Джейрах в рамках фестиваля скайраннинга "Джейрах 2026" прошел 3-й этап кубка России ... читать далее »

Альпинизм

Как думаете, чему радуются эти славные девушки?

КАК ИЗВЕСТНО, ГОРЫ ПРИНОСЯТ РАДОСТЬ, которой наполнена эта фотография... Но радость радости рознь. Как думаете, чему радуются эти славные девушки? Куда делись все мужчины в радиусе 50 км? читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*