Пожалуйста, посоветуйте, еду в Крым первый раз.
На сайте Радонежа прочитала, что нужно брать обувь и одежду для путешествия в горы.
А для православных - это что? Какие там горы? Возможно ли туда подниматься в юбке? (Естественно, в длинной. :-) ) А на ноги что лучше надеть- обязательно ли кроссовки? Или достаточно закрытых туфель? Насколько там в горах холодно в начале-середине августа?
Написано, что для посещения храмов нужна "приличная, неяркая, закрытая одежда"
Но в тот же день отвозят на пляж, т.к. каждый день экскурсии в разные города и храмы там.
Как это можно совместить - в плане одежды?
Поделитесь пожалуйста, кто бывал в подобных паломнических поездках на море, какие плюсы и минусы таких поездок, какие бывают "подводные камни" и какого рода искушения, чтобы по возможности к ним подготовиться и встретить достойно?
Приходилось бывать с паломническими службами во Пскове, в Дивеево. Но там духовный настрой в основном на молитву, церковные таинства.
А вот как совместить (в душе) подвиг молитвы у святынь и расслабленный отдых у моря?
Немного побаиваюсь. :(
Не забывайте что в крымских лесах - есть неприятное насекомое - клещ к тому же энцефалитный (временами) поэтому советую все-таки закрытые спортивные туфли и свободные (не облегающие) брюки - которые можно заправить в носки, верх - понятно, закрытую свободную блузку с рукавами, а с собой прихватить легкую длинную юбку для посещения монастырей и храмов (дабы не смущать братию), которую можно накинуть сверху + купальный костюм - в Топлах два источника (Симферопольская и Крымская Епархия http://orthodox.sf.ukrtel.net/index.htm)
Здравствуйте, Лида!
На основе прошлой поездки, первой и весьма впечатляющей, постараюсь дать вам совет.
Программа довольно интенсивная и стандартная для многих паломнических служб. Для первого знакомства с Крымом - что надо: есть и посещение святынь, и светские мероприятия, а также купание и пляж. Главное, чтобы погода не подвела (нам не очень повезло с купанием и загаром).
Важно, чтобы туфли были без каблуков (так как в стандартную программу входит поход в горы (у нас было - Качи-Кальон и пеший поход к трем источникам, а также прогулка (весьма дальняя) в скит недалеко от Мангупа), желательнно, сандалии (но не шлепанцы) или летние полуботинки или кроссовки, они же помогут лазать по горам и в последнем случае пыль меньше попадает.
Лучше взять все три упомянутых типа обуви; шлепанцы, кромя пляжа, еще послужат тапками в поезде и при проживании в частном секторе. С собой также надо иметь почти всегда купальник (в зависимости от программы конкретного дня), так как в тот или иной день может быть запланировано купание в источнике или поездка на пляж.
Еще на случай дождя и ветра лучше иметь не зонт, а полиэтиленовый или болоньевый плащ, который сворачивается в виде небольшой упаковки, которая почти ничего не весит и не занимает много места.
Что касается одежды, то удобна светлая или цветастая (но не темная), но не очень маркая широкая юбка с запа'хом, так как ее удобно и быстро на пляже или у источника снимать и одевать, а также ею прикрываться на случай отсутствия специальной раздевалки на пляже. Главное, чтобы одежда не очень мялась, так как на пляже ее придется складывать, кроме того, одежда может помяться в автобусе. Жалею, что в прошлый раз не взяла длинную юбку из "жатки", как бы она пригодилась! (У нас был утюг, но один на три семьи и гладить было возможно только на кровати).
Вообще лично мне помогли умеренно цветастая юбка с запа'хом длиной чуть ниже колена, топ и к нему легкий льняной пиджак, которых защищал от ветра и от излишнего загара весьма уязвимых плеч и воротниковой зоны.
Если плечи открыты, то очень удобно парео, но не самое прозрачное, так как им можно прикрыть сразу и голову, и плечи при входе в храм или монастырь.
Обязательно возьмите ветровку на случай дождя и ветра, а также колготки.
Солнцезащитные очки - обязательно!
Все необходимое на каждый день лучше положить в рюкзак и носить за плечами.
А для всей поездки лучше использовать сумку на колесиках малого или среднего размера.
Успешного вам паломничества!
Здравствуйте, Лида!
На основе прошлой поездки, первой и весьма впечатляющей, постараюсь дать вам совет.
Программа довольно интенсивная и стандартная для многих паломнических служб. Для первого знакомства с Крымом - что надо: есть и посещение святынь, и светские мероприятия, а также купание и пляж. Главное, чтобы погода не подвела (нам не очень повезло с купанием и загаром).
Важно, чтобы туфли были без каблуков (так как в стандартную программу входит поход в горы (у нас было - Качи-Кальон и пеший поход к трем источникам, а также прогулка (весьма дальняя) в скит недалеко от Мангупа), желательнно, сандалии (но не шлепанцы) или летние полуботинки или кроссовки, они же помогут лазать по горам и в последнем случае пыль меньше попадает.
Лучше взять все три упомянутых типа обуви; шлепанцы, кромя пляжа, еще послужат тапками в поезде и при проживании в частном секторе. С собой также надо иметь почти всегда купальник (в зависимости от программы конкретного дня), так как в тот или иной день может быть запланировано купание в источнике или поездка на пляж.
Еще на случай дождя и ветра лучше иметь не зонт, а полиэтиленовый или болоньевый плащ, который сворачивается в виде небольшой упаковки, которая почти ничего не весит и не занимает много места.
Что касается одежды, то удобна светлая или цветастая (но не темная), но не очень маркая широкая юбка с запа'хом, так как ее удобно и быстро на пляже или у источника снимать и одевать, а также ею прикрываться на случай отсутствия специальной раздевалки на пляже. Главное, чтобы одежда не очень мялась, так как на пляже ее придется складывать, кроме того, одежда может помяться в автобусе. Жалею, что в прошлый раз не взяла длинную юбку из "жатки", как бы она пригодилась! (У нас был утюг, но один на три семьи и гладить было возможно только на кровати).
Вообще лично мне помогли умеренно цветастая юбка с запа'хом длиной чуть ниже колена, топ и к нему легкий льняной пиджак, которых защищал от ветра и от излишнего загара весьма уязвимых плеч и воротниковой зоны.
Если плечи открыты, то очень удобно парео, но не самое прозрачное, так как им можно прикрыть сразу и голову, и плечи при входе в храм или монастырь.
Обязательно возьмите ветровку на случай дождя и ветра, а также колготки.
Солнцезащитные очки - обязательно!
Все необходимое на каждый день лучше положить в рюкзак и носить за плечами.
А для всей поездки лучше использовать сумку на колесиках малого или среднего размера.
Успешного вам паломничества!
Здравствуйте, форму одежду, Вы можете узнать не посредственно перед поездкой, например если к монастырю едет автобус одевайтесь как обычно. Если придется лазить по горам (уточните маршрут), в юбке и в туфлях Вы не ходок. Платок нужен в любом случае. Обычно предупреждают заранее. Так, что не беспокойтесь. Обязательно возьмите благословение в дорогу. Если вы из Москвы ,то подводные камни там такие же, как здесь летом. Удачи! _(я веду сайт kiziltash1.narod.ru там рассказ о_монастыре в Крыму,развитие православия в Крыму , можете прочитать перед дорогой)___
Павлов Максим православный христианин нет доступа на форум
Тема: #43506
Ответ автору темы | Лида Д. православный христианин
Всё зависит от того, где Вы соберётесь лазить по горам:)).
На востоке и на западе горы невысоки. А в самом красивом месте, в р-не Ялты, Крымские горы имеют всё, что нужно: серпантины, скалы, головокружительные высоты. Но! к большинству достопримечательностей есть туристские маршруты с максимально "приближенной" автобусной доставкой. Это относится и к водопаду Учан-су (обязательно посетите), и к Горному пещерному Бахчисарайскому монастырю (где чтимая икона Пресвятой Богородицы), и к упомянутому Топловскому монастырю под Тополёвкой (на трассе Феодосия-Ялта; кроме купальни Трёх Источников, там в храме уникальный Крест с мощевиками великих святых, и ещё есть епитрахиль св. прав. о. Иоанна Кронштадского! ).
Если же будут предлагать посетить т. н. "Большой каньон" - лучше не тратьте время. До американского ему далеко :)).
Что касается одежды. В монастыри обязательно следует взять с собой юбку или платье с дл. рукавом. Кстати, в том же Свято-Параскевиевском монастыре в Тополёвке весьма колоритно смотрелись паломники в выданных на входе халатах (это если кто был в шортах и майках). Уж очень напоминали буддийских монахов!
Не думаю, что лёгкая "сменка" Вас обременит. Хотя в музее Херсонеса (в Севастополе), где великолепный Владимирский Собор, не так строго (всё ж не стоит этим искушаться).
Даст Бог, 17-го июля буду в Керчи. Как обычно, седлаем с братцем "Славуту" - и вперёд по Крыму!
О! Я тож в начале августа еду в Крым. Тока я буду в Херсонесе. А Вы?
Просто в сумку возмите себе 3 вида одежды - для "лазанья" по горам, в монастырь (храм) и на пляж.
Если про горы Вы задаете вопросы то думаю в них Вы никогда не бывали. Думаю альпинизмом там Вы заниматься не будите хотя лучше одевая штаны захватить юбку.
** вот как совместить (в душе) подвиг молитвы у святынь и расслабленный отдых у моря?
Немного побаиваюсь. :(**
Ну если отдых у моря считаете порочным то лучше на пляж не являться.
Вообще когда я брал путевки мне все рассказали. Позвоните в Радонеж думаю Вам все объяснят.
Здравствуйте, Лида. Позвольте дать Вам несколько рекомендаций по поводу Вашего путешевствия в Крым, я работала там гидом-переводчиком.
Для походов в горы ОБЯЗАТЕЛЬНО!! УДОБНАЯ ОБУВЬ, никаких каблуков или шлепок, желательно на хорошей рифленой подошве. Это могут быть кроссовки или туфли, главное, чтобы обувь не натирала и была хорошо зафиксирована на ноге. Конечно же подниматься в горы удобнее в брюках или шортах. Не советую подниматься одной, только с опытным проводником хорошо знающим тропы, местность, поскольку в Крымских горах (Ай-Петри например) очень много карстовых шахт, причем покрыты они травой, есть опасность провалиться. Поэтому будьте осторожны в горах. В начале-середине августа там не холодно, майка + легкая ветровка или кофточка (на всякий случай) и достаточно.
Думаю, что для посещения любого храма и монастыря обязательна "приличная, неяркая, закрытая одежда", т.е. длинная юбка, платок, невызывающая кофточка, лучше с длинным рукавом, в некоторых монастырях с этим очень строго, так что лучше никого не искушать , и вам краснеть из-за замечаний не придется. :)
Если допустим Вам тяжело целый день в закрытой одежде, можно сделать так : под длинную юбку можна одеть другую, покороче, или шорты, а под рубашку невызывающую майку или футболку, после посещения монастыря или храма длинную юбку спокойно можно снять в автобусе и отправляться на пляж ... В некоторых монастырях есть целебные источники, где вы сможете при желании совершить купель. Например Топловский женский монастырь под Феодосией. В этом случае возьмите с собой сменную одежду для погружения в купель ( длинную ночную рубашку например и платок) . После совершения купели одежду , в которой погружались не стирают, а просто высушивают дома и хранят ... потом сможете надевать эту одежду, в случае болезни например, или если грех какой одолевает... помагает очень... :) Можете брать с собой емкости также для воды из источников...
Желаю удачи ! Я в этом году тоже в Крым еду, тоже хотим с мужем по монастырям нашим паломничество совершить... :)
Ангела Хранителя Вам... С любовью во Христе, сестра Людмила
2 октября 2023 в 07:24
— Андрей Бузик
Зачем человеку старость?
Начиная с 1990 года, 1 октября считается Международным днем пожилых людей, когда современное общество пытается обратить особое внимание на проблемы стариков, порассуждать об ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:32
— Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю
понедельник
Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет.
Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
Никто не может припомнить, когда еще в Гималаях так долго стояла хорошая погода. Однако, в октябре наступит, наконец, ненастье. И альпинистские команды на восьмитысячниках успели этим ... читать далее »
Накануне состоялась церемония награждения и закрытия глубинного чемпионата мира по правилам AIDA 2023. Мы ещё раз поздравляем наших спортсменов, выступающих в нейтральном статусе: Алексей Молчанов, ... читать далее »
2 октября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Святой благоверный князь Игорь Черниговский.
Дни памяти: 5 июня (Перенесение мощей), 19 сентября
Середина XII века была для Руси скорбным временем непрерывных междоусобных браней за Киевское княжение ... читать далее »
1 октября 2023 в 05:33
— Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского
Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
С 30 сентября по 1 октября в Геленджике состоялся самый массовый горный ультрамарафон White Bride Ultra Gelendzhik от команды Running Heroes Russia. Для спортсменов подготовили несколько трасс длиной ... читать далее »
Накануне, в Самаре, на аэродроме "Кряж" состоялась торжественная церемония закрытия Кубка Вооружённых Сил Российской Федерации по парашютному спорту. В период с 23 по 28 сентября команды парашютистов ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:38
— Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Подписывайтесь, комментируйте
https://youtu.be/DZgAHwHXEVQ?si=VQktCc74VoNl1dkb
Било море читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
30 сентября, российские слаломисты попрощались до следующего сезона с Комплексом гребного слалома в поселке Богородское (Московская обл.). Сборная России и региональные команды провели тренировочную ... читать далее »
Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »