Путник, не пройди равнодушно! Наверное, ни в одном городе власти не уничтожали храмы с таким ожесточенным упорством, как в Ульяновске. К 1940 году из 2 монастырей, 3 соборов, пятнадцати приходских и двух десятков домовых церквей сохранилась лишь одна кладбищенская Воскресенская церковь. В многонациональном городе были закрыты мечеть , католический костел и протестантская кирха, еврейский молельный дом. Первый удар был нанесен в 1921 году, когда во время борьбы с голодом власти запретили церкви заниматься этой проблемой и реквизировали все сколь значимые церковные ценности. Затем последовали закрытие монастырей, репрессии в отношении священнослужителей. Для новоиспеченных варваров все, что было связано с прошлым, каким бы оно славным не было, олицетворяло старый режим и подлежало уничтожению. С трудом был сохранен от разрушения даже памятник Карамзину. С 1918 года началась вакханалия с переименованием улиц, носивших свои имена сотни лет. Простые и близкие народу названия "Чебоксарская", "Дворцовая", "Лисиная", "Всесвятская", "Панская" превратились в непонятные "Бебеля", "Лассаля","Карла Либкнехта", "Робеспьера", "Энгельса". Затем свое тысячелетнее имя (считая с булгарских времен) потерял и город.
Этого города больше нет. Назывался он Симбирск, сейчас - Ульяновск. Эти церкви постигла участь старого названия города - их тоже больше нет.
Вознесенская церковь, сначала деревянная, а с 1729 г. двухэтажная каменная, без колокольни. В 1809 году началось строительство четырехярусной колокольни (окончено в 1829 г.) К середине XIX века после неднократной перестройки церковь стала шестипрестольной и получила статус собора. Вместе с Троицкой церковью, собор создавал оригинальный архитектурный ансамбль с южной стороны Большой Саратовской улицы. Но к 1900 году собор решили перестроить, храм разобрали, и, заложив 24 июня 1901 г., к 1903 г. возвели новый храм, более тяжеловесный и величественный. После отделки, 10 сентября 1906 года храм был освящен. Колокольня и трапезная остались прежними. Площадь собора составила 755 кв. м., высота купола - 32 м. На втором этаже собора хранилась походная икона Симбирского ополчения 1812 г.
В 1923 г. собор был закрыт, а в 1935 г. - полностью уничтожен.
После изгнания наполеоновских войск из пределов Отечества симбирское дворянство решило посвятить существующий Троицкий собор имени Александру Невскому, "с приобщением к нему двух приделов: одного для сохранения имени существующего храма, а другого - для вмещения полковой церкви Симбирского ополчения, в котором преимущественно в определенное время отправлялось бы поминовение о воинах, положивших жизнь за Веру, Царя и Отечество".
До 1844 года этот собор считался главным и именовался Свято-Троицким. После возведения рядом нового летнего Свято-Троицкого собора главный престол старого собора по указу Святейшего Синода был переименован во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца и с тех пор назывался уже Николаевским (Никольским) собором. Вход в собор был с южной стороны, через паперть, устроенную под колокольней. Алтарь от основной части отделялся резным пятиярусным иконостасом с иконами древнего письма. В 1840-х годах они были украшены драгоценными окладами и ризами.
Ну вот, чтоб, не совсем всё мрачно: в Киев очень тянет. Слава Богу! пещеры там не повзрывали.@
Если б Вы знали. сколько прекрасных церквей в Киеве большевиками уничтожено. А перед приходом немцев они еще и Крещатик весь взорвали. А сейчас наш т.н. мэр упорно уродует старую часть города, его лицо. Земля стоит страшно дорого, так из-за этого у нас стоят и разрушаются старинные здания, памятники архитектуры, чтоб потом их снести и земельку продать. Для меня, как для коренной киевлянки, это очень больной вопрос. Одна надежда - сейчас перевыборы мэра, и, похоже, он пролетает. А в Киев приезжайте, но лучше. когда зелень распустится. Пока еще красотища, не все добили.
Д.О. Ирина православный христианин (новоначальный)
***"Симбирск" по некоторым краеведческим источникам обозначает "одинокая могила"***
А где можно прочитать эти источники?
Есть еще вариант названия «поле на семи ветрах», но его предлагали обычно в советские времена, чтобы не шокировать публику.
Теперь о могиле. Одна из книг Мурад Аджи «Европа, тюрки, Великая Степь»
Вот глава из книги:
http://tatural.ru/europ/evrokipchak.htm
Несколько лет назад в одной из городской газет была статья о том, где предположительно находится эта одинокая могила (известное в тюркский период ханское захоронение), от которой пошло название города – получается, эта метка где-то в районе «обкомовских дач» на Севере.
Думаю, нужно еще читать Л.Гумилёва
По радио слышал, что в годы ВОВ в Ульяновск были эвакуированы главы трех церквей: РПЦ, старообрядческой, баптистской. Если вы знаете где можно прочитать подробную информацию об этом, сообщите пожалуйста – где.
Верно. Эвакуировали к нам 12 октября 1941 года
Об этом можно почитать на официальном сайте Симбирской епархии
http://www.simbirsk.eparhia.ru/eparhy/history/ 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В связи с опасностью взятия фашистами Москвы, руководством страны было принято решение об эвакуации религиозных центров из столицы в Ульяновск. 9 ноября 1941 года на особом заседании исполкома Ульяновского городского Совета депутатов трудящихся решался вопрос о размещении церковных и сектантских центров, эвакуированных из Москвы в Ульяновск. Московской Патриархии передали в арендное пользование помещение бывшего польского костела (ул. Водников, 17), которое после приезда сотрудников Патриархии было переустроено и освящено как храм в честь Казанской иконы Богородицы. Центру обновленческой церкви было передано помещение церкви в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" ( ныне - кафедральный храм епархии), Всесоюзному совету евангелистов-христиан - дом № 12 по ул. К. Маркса.
Московскую Патриархию возглавлял Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий. Центр обновленческой церкви - "первоиерарх" "митрополит" Александр (А.И. Введенский).
Московская Патриархия находилась в Ульяновске до конца лета 1943 года. Отсюда Митрополит Сергий продолжал осуществлять церковное руководство, решая основной вопрос того времени - участие Церкви во всенародном подвиге защиты Отечества. В июле 1943 года перед отъездом в Москву в здании бывшей Ильинской церкви состоялось предсоборное совещание, на котором митрополит Сергий был рекомендован к избранию Патриархом Московским и всея Руси.
Вот интересная статья, где упоминается, почему это произошло.
http://www.krotov.info/history/20/pospelovs/page22.htm
PS Я лично люблю почитать журнал «Мономах», там постоянно что-нибудь интересное печатают.
***"Симбирск" по некоторым краеведческим источникам обозначает "одинокая могила"***
А где можно прочитать эти источники?
По радио слышал, что в годы ВОВ в Ульяновск были эвакуированы главы трех церквей: РПЦ, старообрядческой, баптистской. Если вы знаете где можно прочитать подробную информацию об этом, сообщите пожалуйста – где.
Ирина, фотоматериал у вас уникальный.
С точки зрения культуры, искусства - это грустно, что наш город не такой как раньше. Но представьте, сколько лет существует христианство и столько было гонений, разрушений, убийств, поэтому с точки зрения духовной - важно, чтобы сама вера в Бога была твердой и неразрушимой.
Следует отметить, что сейчас имеет место положительная динамика в отношении увеличения количества постройки новых храмов. Это радует.
Д.О. Ирина православный христианин (новоначальный)
Я некоторое время назад размышлял над этим и у меня появилось предположение – а не обосновались ли в (Симбирско-Ульяновском) регионе некоторое значительное число бесов (легион)?
С учетом того, что старое название города "Симбирск" по некоторым краеведческим источникам обозначает "одинокая могила" - вполне может быть.
Правда на крестный ход бесы ответили карнавалом в день города 12 июня.
А як же городу без карнавала? Это наипервейшая необходимость - все важнейшие проблемы социально-экономического поряка решены - отчего же не попраздновать с карнавалом и салютом?
Правильной дорогой идёте, товарищи!
***Наверное, ни в одном городе власти не уничтожали храмы с таким ожесточенным упорством, как в Ульяновске.***
Я некоторое время назад размышлял над этим и у меня появилось предположение – а не обосновались ли в (Симбирско-Ульяновском) регионе некоторое значительное число бесов (легион)?
В свое время они подсуетились и Симбирская земля родила Керенского и Ульянова-Ленина.
И, вероятно, места соборных молитв ко Господу не только препятствуют их (бесов) деятельности, но и доставляют им мучения. Поэтому и были уничтожены с такой остервенелостью храмы (мое предположение).
А судя по тому чем закончилась недавняя попытка строительства Троицкого собора, легион до сих пор здесь.
Надеюсь, что молитвы всех христиан, а также крестный ход с Жадовской Казанской иконой Божией Матери с ливнями и грозами по милости Божией очищают нашу землю от накопившихся злодеяний и загоняют хотябы особо вредных бесов туда откуда они не смогут вредить.
Правда на крестный ход бесы ответили карнавалом в день города 12 июня. Показали – кого больше: легкомысленных людей или христиан.
Д.О. Ирина православный христианин (новоначальный)
Тема: #43265
Сообщение: #1405698 21.06.05 12:39
Ответ автору темы | Д.О. Ирина православный христианин
Спасский монастырь
В начале гражданской войны на территории монастыря Советской властью был организован концентрационный лагерь. В 1920 году монастырь был официально закрыт постановлением Губисполкома, жилые и хозяйственные постройки отданы под жилье работников патронного завода. Храмы монастыря еще несколько лет были открыты, а, затем, в 1932 году опередены на "строительный материал для разборки".
Д.О. Ирина православный христианин (новоначальный)
Тема: #43265
Сообщение: #1405576 21.06.05 11:38
Ответ автору темы | Д.О. Ирина православный христианин
Троицкий собор
Построенный в стиле классицизма, крестообразный в плане и окруженный четырьмя коллонадами, над которыми возвышался один купол, своим видом он несколько напоминал Исаакиевский собор в Петербурге. Собственной колокольни при новом соборе не было. Внутри Свято-Троицкий собор поражал своим обширным пространством и яркой настенной живописью. Со времени старого города в нем сохранялся Образ Спаса Нерукотворного, первоначально находившейся на главных воротах Симбирска. В отношении к ближайшему окружению собор представлял собой объект архитектурного ансамбля, включающего ряд зданий, выполненных, как и собор, в стиле классицизма.
Последние дни собора
На переднем плане памятник Карлу Марксу
Д.О. Ирина православный христианин (новоначальный)
Надеюсь, жители Ульяновcка не обидятся.
На правду грех обижаться. :( Смотреть нечего. Ситуация еще хуже, чем описаная Валентином Константиновичем - родина Ленина, поэтому сравняли все основательно. В городе было около 30 церквей. Сейчас остался Германовский собор в очень плохом состоянии, здание мужского монастыря, и домовая церковь чувашского народного училища (уцелела только потому, что здание не очень похоже на культовое), нашу кирху кое-как удалось отреставрировать - большевики оставили только остов от собора.
19 апреля 2025 в 18:03
— Андрей Рыбак
Святая Пасха – Воскресение Христово
0 апреля - СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА.
Воскресение Христа — центральное событие всей Священной истории. О нем повествуют все четыре евангелиста (Мф 18:6, ... читать далее »
18 апреля 2025 в 21:27
— Андрей Рыбак
космонавт Рыжиков со Спасом
Наши космонавты Сергей Рыжиков, Алексей Овчинин и Иван Вагнер развернули в полёте первый русский стяг Спаса, который им передали художники благотворительного проекта «За ... читать далее »
17 апреля 2025 в 21:45
— Андрей Рыбак
Пшенное "молоко" - спасение для почек.
Пшенное "молоко" - спасение для почек.
Оно лечит воспаление почек и мочевого пузыря ,
выводит песок и камни из почек, предупреждает образование камней в ... читать далее »
16 апреля 2025 в 12:03
— Андрей Рыбак
Выводы богословской конференции об определении празднования Пасхи (Пасхалии)
ВТОРНИК, 15 АПРЕЛЯ 2025 Г.
Выводы богословской конференции об определении празднования Пасхи (Пасхалии)
Выводы ... читать далее »
11 апреля 2025 в 21:16
— Андрей Рыбак
ТЖД - начало Тихоокеанской железнодорлжной магистрали
ТЖД - начало Тихоокеанской железнодорлжной магистрали
Частная железная дорога необщего пользования Эльга (Республика Саха (Якутия)) - Эльга ... читать далее »
9 апреля 2025 в 19:23
— Андрей Рыбак
За морем в дымке виднеется вершина Афона
Есть вечная жизнь ! Хотите жизнь вечно? послушайте этого мудреца, православного монаха.
Слезы умиления так и текут по щекам все сорок минут. Буди Имя ... читать далее »
1 апреля 2025 в 09:28
— Андрей Рыбак
Геронда, что больше всего соединяет мужа с женой?
Один человек спросил меня:
– Геронда, что больше всего соединяет мужа с женой?
– Признательность, – ответил я ему. Один человек любит другого за ... читать далее »
27 марта 2025 в 11:12
— Андрей Рыбак
Чудо старца Виссариона.Чудо старца Виссариона.
В 2006г. были обретены нетленные мощи Виссариона архимандрита греческого монастыря Агафон.
Митрополит пригласил патологоанатома Паннона Джаматело ... читать далее »
25 марта 2025 в 17:12
— Андрей Рыбак
День в истории: 25 марта 1820 года. Иезуитов попросили из России
День в истории: 25 марта 1820 года. Иезуитов попросили из России !
25 марта 1820 года император Александр I подписал указ о высылке ... читать далее »
Расписание прямых трансляций Чемпионата России и Всероссийских соревнований в Перми! Сохраняем 📌
Расписание, время московское:
👉 ВКонтакте:
21 апреля, понедельник
8:00 - ... читать далее »
Мастер-класс трэда с Галей Терентьевой в рамках фестиваля "Скалы России. Эльбрус 2024"
В этом году Галя не сможет провести мастер-класс, так как едет на фестиваль с группой новичков-любителей, в ... читать далее »
19 апреля 2025 в 18:48
— Андрей Рыбак
Распятие на Кресте Любви
КАК ЭТО БЫЛО...
55 медицинских фактов о смерти Иисуса Христа, которые Вы, возможно, не знали
Распятие было изобретено персами в 300 г. до н.э., и усовершенствовано ... читать далее »
19 апреля 2025 в 12:18
— Андрей Рыбак
Родись от Духа Любви Божией
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Великая Суббота
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
18 апреля 2025 в 17:37
— Андрей Рыбак
Святитель Николай Сербский
Бог не смотрит на то, кем человек работает в мире сем, что у него есть, как он одет, накормлен, образован, уважают ли его люди, — Бог смотрит на сердце человека.
Другими ... читать далее »
17 апреля 2025 в 06:16
— Леночка Борисовна
По УДО. В 49 лет.
Photolab
Необходимые условия (15 лет стажа и 30 % коэффициента) достигнуты. Ура! читать далее »
16 апреля 2025 в 11:39
— Андрей Рыбак
Цитата Киссинджера из выступления на Совете ВОЗ по евгенике 25 февраля 2009 г
Цитата Киссинджера из выступления на Совете ВОЗ по евгенике 25 февраля 2009 г:
«Как только стадо примет обязательные ... читать далее »
11 апреля 2025 в 16:38
— Андрей Рыбак
Я всегда прав
40 признаков гордыни
1. Я всегда прав
2. Покровительственное отношение к другим и отношение свысока
3. Чувство собственной важности
4. Унижение себя и других
5. Мысли о том, что ты ... читать далее »
9 апреля 2025 в 11:57
— Андрей Рыбак
Едем на Ямал
Хозяйка тайги. Часть 1 | C полем!
Всю свою жизнь Людмила Боякина провела в красноселькупской тайге. Охотилась и рыбачила. Вела хозяйство. Дети давно выросли и разъехались по ... читать далее »
30 марта 2025 в 09:10
— Андрей Рыбак
Протесты в Лондоне против ограничений из-за коронавируса. Прямая трансляция из Англии
АНГЛИЧАНЕ ОТКАЗАЛИСЬ ЖИТЬ в "удобных и безопасных" 15-минутных ГОРОДАХ.
НУ, НЕ ПОНРАВИЛОСЬ, НЕ ХОТЯТ ОНИ...
В ... читать далее »
25 марта 2025 в 11:04
— Андрей Рыбак
Икона Святого Апостола Андрея Первозванного.
МИССИОНЕРСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ СВЯТОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ. ЧАСТЬ 1
Греческий журналист-международник, писатель, политический обозреватель Георгий Александру ... читать далее »
СУХАРЕВ АЛЕКСЕЙ В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ
Амбассадор BASK в составе команды занял II место в Чемпионате России по альпинизму
Участник Команды BASK Алексей Сухарев (тренер Соколов Г.А.), Александр Рындык ... читать далее »
Скалы России. Эльбрус 2025 . Чем интересен для альпинистов?
Фестиваль Скалы России. Эльбрус - 2025
Два месяца осталось до старта самого масштабного скального фестиваля Скалы России. Эльбрус ... читать далее »
19 апреля 2025 в 18:07
— Андрей Рыбак
Благодатный Огонь сошёл во Святом граде Иерусалиме. Великое Чудо Великой Субботы
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
В Иерусалиме, в храме Гроба Господня, состоялось ежегодное сошествие Благодатного огня. По ... читать далее »
19 апреля 2025 в 12:07
— Владимир Лучит
ЧулышманТРОПОЙ СРЕДИННОЙ
Между высокою поэзией и будничною прозой,
Меж сумрачно-холодных склонов дум тяжёлых и мечтательных высот
Судьба по жизни нас своей тропой срединною ведёт. –
Так между лаской ... читать далее »
17 апреля 2025 в 22:39
— Андрей Рыбак
О последнем Валаамском Старце иеросхимонахе Михаиле (Питкевиче) (1887-1962 г.)
Трагедия русского монашества. О последнем Валаамском Старце иеросхимонахе Михаиле (Питкевиче) (1887-1962 г.)
[Друзья, ... читать далее »
16 апреля 2025 в 16:06
— Андрей Рыбак
на спине почти у всех ослов встречается крест
ПОЧЕМУ НА СПИНЕ У ОСЛОВ КРЕСТ?
На спине почти у всех ослов встречается крест, который образуют две полоски шерсти. Крест проходит аккурат по стальному ... читать далее »
15 апреля 2025 в 10:11
— Андрей Рыбак
Посеял ветер, пожал бурю
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Великий Понедельник, Вторник
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне ... читать далее »
9 апреля 2025 в 20:39
— Андрей Рыбак
Девочку шести лет приводят в школу. На собеседовании её спрашивают, сколько она знает времён года
Девочку шести лет приводят в школу. На собеседовании её спрашивают, сколько она знает времён года… ... читать далее »
8 апреля 2025 в 12:05
— Андрей Рыбак
космонавты «Роскосмоса» Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, а также астронавт NASA Джонатан Ким.
Запуск пилотируемого космического корабля «Союз МС-27» с космодрома Байконур
В состав основного ... читать далее »
29 марта 2025 в 16:23
— Андрей Рыбак
День 114. Федор Конюхов и команда приняли решение завершить переход.
После оценки всех повреждений и неисправностей на борту вёсельной лодки команда предложила Фёдору Конюхову завершить переход по ... читать далее »
26 марта 2025 в 08:06
— Виктор Шамонин
1
Спешит девчоночка тропой заветною,
Кудрявый день над головой,
Ой, манит ивушка красой приметною,
И манит реченька своей красой.
Припев:
Гуляют в травах ветерки шальные,
Цветёт сирень шальная на ... читать далее »
24 марта 2025 в 12:05
— Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год
ШЛИ НА ВЕРНУЮ СМЕРТЬ!
23 марта 2025 года, после воскресной службы, посвященной Кресту Господню, в селе ... читать далее »
Открыта заявка на всероссийские юношеские соревнования на естественном рельефе Скалы России-2025 в Приэльбрусье!
Даты: 11-13 июня
Место: скалы Тырныауза, Приэльбрусье
Программа соревнований: читать далее »
Утверждены результаты "Чемпионата России по альпинизму, класс-ледово-снежный 2024-2025".
В соревнованиях приняли участие 34 спортсмена в составе 10 команд из 14 регионов: Воронежская область, ... читать далее »