Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Cоединение науки и религии Принятие Господа Возникновение Жизни и Вселенной Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Cоединение науки и религии Принятие Господа Возникновение Жизни и Вселенной
Алина Александровна А.

православный христианин
(невоцерковленный)
Тема: #43186    18.06.05 10:58    Просмотров: 1928 [62]

Сообщений: 6    Оценка: 0.00   
Не показывать | Исправить | Ответить

Соединение науки и религии – Возникновение жизни. Возникновение Вселенной.
Принятие Господа – по следам кандидата технических наук Бориса Соломина.


Тема скорей всего предназначена для колеблющихся, сомневающихся, которые, может быть, смогут определиться в важном для их жизни вопросе Веры. Верующие же, перечитывая Св. Писания лишний раз убедятся в мудрости, заложенной в каждом слове Священных книг.

Текст статьи Бориса Соломина «Опыт рассуждения о динамических системах» («Техника-молодежи» №8, 1984 г.) заключен в кавычки. Сокращения текста и замечания к нему – в круглых скобках.

« «Положение жизни в научном мироздании нам совсем не ясно. Мы не только не знаем, куда надо поставить линию жизни в научной реальности, но обходим в науке саму проблему»
В.И. Вернадский.

Гипотеза о происхождении первых живых систем за счет процессов случайной перекомбинации молекул простых органических соединений, судя по всему, оказалась несостоятельной. Мы постараемся доказать это.
Появление свойства самовоспроизведения живых систем не находит объяснения за счет естественных процессов объединения органических молекул. Дж. Нейман показал, что даже при значительном упрощении задачи самовоспроизводящийся автомат должен содержать сотни тысяч весьма сложных элементов, соединенных вполне определенным образом. (Случайное соединение сотни тысяч необходимых частей определенным образом по теории вероятности практически невозможно).
Можно возразить, что Вселенная почти бесконечна, у нее почти бесконечные ресурсы пространства, времени и материи, и в этой бесконечности всегда можно дождаться момента, когда реализуются сколь угодно малые вероятности. Но мы недаром использовали слово «почти». По современным научным данным, Вселенная невообразимо велика, но конечна. Ее возраст – 15-20 млрд. лет, а ее радиус примерно равен 15-20 млрд. световых лет. (Один световой год – расстояние, которое пролетает фотон света (300 тыс. км в сек.) за один земной год). В такой Вселенной за все время ее существования может произойти конечное число событий конечной длительности. (Примем массу простейшей «детали» будущего объекта за массу протона, а время образования какой-либо более усложненной части системы за 10-12 (время установления хим. связи)). Тогда, если даже все вещество Вселенной с момента ее образования до настоящего времени будет объединяться в сложные химические системы, общее число событий не превысит 10140. (Вероятность же того, что при этом образуется достаточное для эволюции одновременное образование «работающих», правильных комбинаций для образования функциональных действующих узлов) не превышает 10-130, т.е. фактически равна нулю.
Отсюда следует, что органическая жизнь могла возникнуть только как продукт целенаправленной деятельности некоторой «материнской» сложной системы. (Объяснение чему дается ниже).

Организация, влекущая за собой целенаправленное поведение, может возникать и существовать во Вселенной на очень разной физической основе. Фундаментальные законы не противоречат этому утверждению.
Системы, в которых возможно постепенное увеличение степени организованности за счет естественных процессов, мы назовем НЭС (негэнтропийная система). Для того чтобы система накапливала организацию и сложность необходимо, чтоб в ней средняя скорость убывания беспорядка была выше средней скорости его возрастания. Далее, чтобы обеспечить высокую информационную сложность системы, необходимо, чтобы она содержала большое число «первичных» элементов. Сложные системы могут образоваться только в (тех) средах, в которых отдельные фрагменты могут, при определенных условиях, объединяться как-то физически друг с другом. Такое объединение не должно потенциально ограничивать число объединенных элементов (и) должно допускать некоторый произвол объединяемых частей.

Устойчивость любой подобной системы можно оценить временем ее существования. Любая система обеспечивает свою устойчивость к разрушающему действию внешней среды, изменяя либо количественные характеристики, либо качественное взаимодействие между своими элементами, то есть свою структуру, либо используя оба приема совместно. Последний способ действия является наиболее гибким и характерен для т.н. «ультрастабильных» систем. Например, перестройка пространственной структуры молекул при изменении давлений и температур, поведение плазмы в сильных электрических и магнитных полях и т.д.
В книге «Конструкция мозга» Эшби, (введший понятие «ультрастабильность»), показал, что сложные ультрастабильные системы, состоящие из относительно слабосвязанных частей, могут сохранять достаточно высокую скорость реакции на внешние возмущения и обеспечивать хранение информации о внешней среде. Такие системы вполне естественным путем могут приобрести свойство опережающего отражения действительности за счет накопления информации о внешней среде (т.е. предсказывать будущее).

Растущие ультрастабильные системы являются основным случаем НЭС. Если в обширной объемной среде имеются растущие ультрастабильные системы, то (продолжение их роста) приведет к тому, что, в конечном итоге, образуется одна огромная ультрастабильная система с высокой организованностью и длительным сроком существования, определяемым практически только сроком стабильного существования (самой) среды. Число элементов и информационная сложность такой системы могут быть сколь угодно большими. В эту систему будет практически включено все вещество среды, способное к интеграции.
Учитывая географические характеристики Земли в прошлом и настоящем, можно сделать вывод, что единственной подходящей средой могли быть водные растворы различных химических соединений. По мнению ряда ученых, концентрация органических веществ в водах первичного океана могла достичь 1-2%. А.И. Опарин показал (возможность образования коацерватных капель). Однако расчеты показывают, что на Земле не могли образоваться НЭС достаточной сложности.

Во-первых, внешние условия образующихся химических систем изменялись слишком быстро и в очень широком диапазоне, в частности, за счет течений, вулканической активности, частого интенсивного волнения и перемешивания поверхностного слоя воды, что приводило к частому механическому дроблению сколько-нибудь крупных систем. Во-вторых, объемы, в которых они могли образоваться, были очень ограниченными.

Межпланетная и межзвездная среда также не удовлетворяет условиям возникновения НЭС большой сложности ввиду обедненности ее веществом и (трудности добывания энергии нулевой точки), а также высокой чувствительности к внешним физическим воздействиям.
Мы приходим к выводу, что наиболее полно требуемые условия могут выполняться на таких объектах, как звезды. Физические условия на звезде практически не зависят от условий в окружающем ее пространстве. Т.е. многие звезды можно считать достаточно стабильными системами с интервалом относительной стабильности в несколько млрд. лет. Предположим, что материнская НЭС возникла на Солнце и оценим следствия этого предположения. Пусть НЭС (состоит из плазмы) с температурой от Т1 до Т2. Тогда, считая, что НЭС является конечным продуктом растущей ультрастабильной системы, можно заключить, что практически все вещество в сферическом слое звезды с температурами от Т1 до Т2 включено в состав НЭС. Если даже масса этого вещества не превышает 0,1% массы звезды, то и тогда подобная система может содержать порядка 1026 – 1030 информационных элементов, т.е. на несколько порядков превосходить информационный потенциал современного человечества. НЭС такого масштаба, структуры, сложности и энергетического потенциала в состоянии достаточно эффективно регулировать энергетику своей звезды в соответствии с внутренними целями и потребностями. Поэтому активность таких организованных звезд должна быть достаточно высокой и сложной. Научные наблюдения поведения Солнца подтверждают этот вывод. Она характеризуется большими спонтанными изменениями активности, которые проявляются в виде солнечных бурь, появлением на поверхности пятен, сложной структурой и динамикой поверхностных магнитных полей, выбросами с поверхности протуберанцев, изменением интенсивности и спектра радиоизлучения и т.д. Некоторые из протуберанцев (т.н. «спокойные») могут существовать в солнечной короне в течение нескольких недель, не меняя существенно своих размеров и формы и сохраняя низкую внутреннюю температуру (около 104 К) при температуре кроны более 106 К.

Далее, материнская НЭС должна иметь каналы управления созданной ею органической жизнью. Действительно, в исследованиях А.Л. Чижевского и его последователей обнаружена удивительная зависимость интегральной активности биоценозов от явлений, происходящих на Солнце, хотя с классической точки зрения на возникновение жизни такая зависимость кажется чрезвычайно странной. Если же предположить, что чувствительность к солнечной активности заложена на стадии синтеза исходных самовоспроизводящихся систем, то указанное противоречие легко объясняется.
Т.о., весьма вероятно, что исходная материнская НЭС около четырех млрд. лет тому назад синтезировала исходные самовоспроизводящиеся системы на наиболее подходящей для этого планете, которой в силу выявленных школой Опарина условий, стала Земля.

Возникает вопрос, а зачем Материнской системе нужен был такой синтез, да еще в форме органической жизни. Можно предположить наличие двух возможных причин подобного акта.
Первая причина предполагает, что организованная звезда стремится распространить организацию в окружающее ее пространство с целью большего его упорядочивания для увеличения степени своего контроля над иначе недоступной ей окружающей средой. Самой звездой непосредственная организация пространства может производиться только в самых близких окрестностях, т.к. существование материи в форме плазмы требует наличия постоянных достаточно мощных источников (дающих повышенную температуру). А (ее) запас у любого возможного «зонда», посылаемого звездой, естественно, весьма ограничен. Используя же высокоорганизованную низкоэнергетическую форму материи (твердые тела, химические соединения), НЭС в принципе может решить проблему передачи организации в окружающую среду. Использование же самовоспроизводящихся систем для этой цели имеет то преимущество, что незначительный по объему исходный материал, попадая в благоприятные условия, быстро размножается, завоевывая все доступные экологические ниши, и может достичь достаточной степени сложности, чтобы воздействовать на космические процессы в своих интересах, а со временем и в интересах материнской системы. Вторая причина, побудившая Солнце создать органическую жизнь, может быть связана с запрограммированностью материнской НЭС на решение этой задачи некоторой другой организованной сверхсистемой уже галактического масштаба.

Рассмотрим простую модель организации среды. Пусть среда представляет собой сферу конечного радиуса R, в которой равномерно распределены общая масса вещества М и общая энергия Е. Пусть в начальный момент времени в центре данной сферы находится развивающаяся система с массой m, организованностью «а» и радиусом r. Тогда рост радиуса организованной части сферы за счет активности системы будет приводить к увеличению ее организованности. Действительно, в этом случае возрастает как запас вещества и энергии системы, так и ее информационная производительность. Последняя возрастает за счет того, что число элементов массой m в растущей системе будет увеличиваться пропорционально кубу радиуса, а скорость обмена информацией уменьшается только как первая степень радиуса. Следовательно, информационная производительность организованной системы с ростом ее радиуса будет возрастать пропорционально квадрату ее радиуса. Т.о., можно ожидать, что в нашей модели, образно говоря, возникает сферическая «ударная волна организованности», которая будет распространяться до тех пор, пока радиус организованной части среды не станет равен R, т.е. пока вся среда станет организованной. Дальнейший рост организованности системы возможен только за счет роста ее информационной производительности. Но исчерпание материальных ресурсов среды позволяет увеличить информационную производительность системы толь ко за счет увеличения скорости обмена информацией между ее частями, т.е. за счет уменьшения размеров системы при сохранении общей массы М и энергии Е. Уменьшение размеров среды в соответствии с физическими законами должно сопровождаться увеличением ее плотности и температуры, вплоть до значений, ограниченных, возможно, только квантовым пределом плотности вещества.
Т.о. произойдет информационный коллапс, или стягивание организованной среды, исчерпавшей ресурс вещества и энергии, в «горячую точку».

Подобное состояние тогда удивительно напоминает исходное состояние нашей Вселенной 15-20 млрд. лет назад, когда произошел «Большой взрыв».

Такое совпадение далеко не случайно и представляет собой закономерный итог диалектического развития процессов организации материи во Вселенной. Т.е. из состояния «горячей точки» материя после очередного «Большого взрыва» и новой длительной стадии эволюции опять неизбежно должна перейти в подобное высокоорганизованное состояние.

(Интересно то, что по существу тот же процесс, описанный в индийском Св. Писании – Бхагават-Гите, - имеет всем известное название: «День и Ночь Брахмы». В Евангелии мы имеем слова апостола Павла: «Примечайте, выскажу тайное: не все мы умрем, но все изменимся, пройдя великое преобразование, когда пространство станет атомом, при звуке последней трубы» (из нового перевода древнегреческих оригиналов канонизированных книг немецким доктором богословия Эмилем Бокком на современный язык). В Ветхом Завете мы имеем выражения пророков: «Свернутся небеса как свиток книжный» (кн. пр. Исаии, гл. 34, стих 4), «обветшают как риза и изменятся», которые подтверждают то, что в Св. Писаниях сказано о информационном коллапсе.)

По мнению физиков Я.Б. Зельдовича и А.Д. Долгова, число циклов пульсации Вселенной с переходом через сверхплотное состояние вещества может быть бесконечно большим. До сих пор в науке возможная будущая эволюция Вселенной связывалась только с динамическими решениями уравнений общей теории относительности Эйнштейна для Вселенной. Характер этих решений зависит от среднего значения плотности вещества во Вселенной (выше или ниже) критического значения, примерно равного 10-29 г/см. (В первом случае), решения будут периодическими, соответствующими пульсирующей Вселенной с периодом пульсаций 50-200 млрд. лет. (Во втором), - решения соответствуют неограниченно расширяющейся Вселенной. Учет воздействия организации материи Вселенной на ее эволюцию должен существенно повлиять на эти оценки.
Какая же причина привела к «Большому взрыву» горячую, в наивысшей степени организованную Вселенную около 20-ти млрд. лет назад? Можно ответить и на этот вопрос. Состояние «горячей точки» соответствует термодинамической замкнутости Вселенной. Поэтому энтропия (степень беспорядка) такого объекта, в соответствии со вторым началом термодинамики, должна неизбежно увеличиваться. Этот процесс приведет к постепенному разрушению высокой исходной организованности в системе. Теоретически через некоторое время организованность может упасть до нуля, и система придет в состояние термодинамического равновесия. Однако высокоорганизованная (система) стремится себя продолжить в будущем и вызывает хорошо запрограммированный «взрыв» горячей точки, определяющий физические свойства и эволюцию будущей Вселенной. Действительно, физические свойства нашей Вселенной удивительно соответствуют требованиям существования органической жизни. Это соответствие обнаруживается и в размерах атомов, и в спектре масс элементарных частиц, и в соотношении между фундаментальными физическими взаимодействиями: гравитационным, электромагнитным, сильным и слабым, и в интенсивности электромагнитного поля Вселенной. Если бы любая из этих величин изменилась даже незначительно, то условия существования материи во Вселенной изменились бы столь радикально, что органическая жизнь не смогла бы существовать. Вместе с тем, ряд теоретиков считает, что все указанные величины в момент «Большого взрыва» могли приобрести совсем другие значения. Причем большинство возможных вариантов реализации Вселенной исключало бы возможность существования жизни. Указанное удивительное соответствие физических условий Вселенной возможности существования в ней жизни получило в научной литературе даже специальное название – «антропный принцип». Этот принцип легко объясняется нашей моделью (и) должен быть заложен высокоорганизованной горячей точкой на стадии «Большого взрыва»».

Словосочетание «белковые НЭС – белковые негэнтропийные системы» не дает никакого образного представления мозгу о подобных формах жизни, ничего, на что мог бы опереться наш ум.
Произнося эту фразу, если мы больше ничего не могли знать, мы не имели бы возможности рассуждать об умственных способностях, росте, взаимодействии между разными белковым НЭС, их многообразии. Мы бы не представили себе, что блоха, коралл, человек, - эти белковые НЭС, - разнятся настолько, что первая имеет малые размеры, ведет паразитический образ жизни и относится к членистоногим, второй образует в воде древоподобные структуры и является кишечнополостным, а третий, - Человек Разумный, «вершина эволюции», - может рассуждать жить первым двум или нет. Невозможно было бы узнать и о внутреннем мире членистоногих или млекопитающих, - чем живут, чем дышат?
Поэтому попробуем так.
Жизнь не есть способ существования белковых тел. Жизнь есть способ существования открытых динамических систем, в которых степень их энтропии (т.е. беспорядка) покрывается степенью их упорядоченности, и не только покрывается, но и увеличивается в сторону последней. Белковые тела – частный случай. Жизнь проявляет себя на разных уровнях организации материи и то, что мы не замечаем жизни на Солнце, вовсе не говорит о ее отсутствии. Во Вселенной «мертвая» материя должна быть подчинении живой, чтобы не превратиться в хаос. За живой материей кроется Нечто. Абсолют, Логос, Великий Разум, Дух, Господь – Великие Имена Великой Первопричины; мы не можем сказать «почему?», но можем увидеть, каким образом все происходит, происходило и будет происходить.

Вводя понятие о «плазменных НЭС», обитающих на Солнце, мы не можем знать, как они выглядят. Только одна подобная НЭС, при размерах всего в 0,1% массы Солнца, превосходит информационный потенциал всего человечества. Что же нам удивляться, что мы не знаем причин мощных выбросов с поверхности светила, появления темных пятен, явления магнитных бурь, зависимости земных биоценозов от солнечной активности и прочие неизвестные? При этом следует не забывать о масштабах. Солнце намного больше не только Земли, но и всех других планет солнечной системы.
Соломин сказал и о «другой организованной сверхсистеме галактического масштаба», которая, в свое время, определила каким образом на Солнце будут жить плазменные НЭС и что они будут делать. Заметил ли автор иерархию

Галактическая НЭС
плазменная НЭС
белковая НЭС?

До нас докатились волны эха. Это были самые тихие и незаметные звуки из глубин веков. Настолько тихие, что большинство, если не сказать все, - усомнилось. А вообще кто-нибудь что-либо слышал? Но что это: культ Солнца древних народов? Что это: сообщение Махабхараты о том, что Господь передал Свое Слово богу Солнца, а потом Оно дошло и до Земли? В который раз случайное совпадение?
«Наши» древние помнили только бога Солнца, а индийская культура – была долгое время изолирована от мира. Стоит ли отголоски знаний объявлять мифами и легендами?

Написано: «Посрамились мудрецы, смутились и запутались в сеть: вот они отвергли слово Господне; в чем же мудрость их?» (Библия, книга пророка Иеремии, гл. 8, стих 9)

«…Покрыло небеса величие Его, и славою Его наполнилась земля. Блеск ея – как солнечный свет; от руки Его лучи, и здесь тайник Его силы!» (Библия, книга пророка Аввакума, гл. 3, 3-4)
.

Не вызывает сомнений то, что продолжительность жизни плазменной НЭС намного превышает продолжительность жизни белковой. Но и там должны быть смерть и рождение. Материя не может избежать этого закона (тонкая ли, грубая ли – все равно). Но то, что стоит за материей – дух, способен к эволюции, к самосовершенствованию. Он дерзает, а на языке математики – уменьшает энтропию. Тела же повышать уровень своей организации сами не могут. Потерявшая свойства живого материя, оставшаяся «самой себе» тут же начинает поглощаться окружающими белковыми НЭС на Земле, и, видимо, плазменными НЭС – на Солнце.
В. Жикаренцев в своей книге «Нравственный Закон» написал: «Великая дуальность мира – Добро и зло». А можно и так: «Великая дуальность мира – упорядоченность и энтропия». Язык математики еще никогда не искажал смысла.

Осталось сказать, что сочетание слов «Большой взрыв» не отражает сути происходившего. Взрыв только разрушает. Но явление, которое в самом начале имеет направление упорядочивания, взрывом не назовешь. Мы просто миримся с исторически сложившейся фразой, точно так, как с «неделимым» атомом.


Алина Александровна А.

православный христианин
(невоцерковленный)

Тема: #43186
Сообщение: #1411691
24.06.05 06:25
Ответ автору темы | Алина Александровна А. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Сказал безумец в сердце своем - нет Бога"

Изначально тема была дана в противовес темам "Нет доказательств существования ...", о чем я и решила сообщить.


Алина Александровна А.

православный христианин
(невоцерковленный)

Тема: #43186
Сообщение: #1403640
20.06.05 11:42
Ответ на #1403328 | Снеговой Павел Иванович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Извиняюсь. Языки я привела по памяти, не сверившись предварительно с предисловием Эмиля Бокка. Я была уверена, что именно с них был сделан перевод. На что я хотела обратить внимание читателя, это на то, что перевод был сделан с существующих в настоящий момент оригиналов текстов Нового Звета. Автор ездил для этого специально в Палестину.

Во избежание недоразумений некоторые точные цитаты:
"В еврейском языке священных текстов Ветхого Завета еще звучит нечто от древней духовности Азии. Магическое силовое окружение, присущее каждому его слову, еще близко и родственно Богом несомой культовой жизни и жизни мудрости Халдеи, которая была значительной составной частью вавилонской культуры.
В греческом слышна божественная речь былой европейской жизни.
Латинский в сравнении с греческим кажется более природным, земным. Он поднимается с плоскости земных волевых действий и из-за этого отказывается от жизненности и красочности, которыми обладает греческий благодаря своему как бы парению в воздухе. Так, словно из земных глубин, в латинский снова входят тени.
Время греческой Библии, простирающееся симметрично примерно на три столетия в обе стороны от повортного пункта истории человечества, предстваляет собой особый, благодатный период распространения слова на Земле. Как три столетия Септуагианты, подготовившей Событие Христа, так и три столетия первохристианства, жившего, вплоть до его теологии, в атмосфере звучавшего по-гречески Нового Зввета, отличает чудное, легкое, подобное утренней заре равновесие между словом Божиим и словом человеческим, создаваемое волшебством греческого языка. Юное дыхание утра европейской духовной жизни привело Св.Писание Ветхого и Нового Завета в удивительную близость с человеком, в которой, в то же время, не содержалось рискованного элемента слишком человеческого. Звучание Св. Писания рождало, с одной стороны, настроение доверия, в котором несущее лоно Божественного мира, из которого рожден человек, ощущалось еще находящимся где-то совсем близко, с другой стороны - радостное, гордое присутствие близящейся человеческой свободы. Настроение греческого языка, сохранившееся в Св. Писании, можно еще назвать настроением идеализма и повышенной человечности...
Замирающим звуком первохристианства был перевод Нового Зваета с греческого на латинский, когда с изрядной мощью на месте сверхличного выступил личный элемент. Мы видим Иеронима в его келье в Вифлееме, где он просидел почти тридцать лет, переливая Св. Писания из духовно-прозрачного небесного воздуха греческого языка в земно-твердые волевые формы латинского.
А когда Лютер в Вартбурге переводил Билбию на немецкий, то был сделан еще один шаг от сверхличного к личному... Лютер хотя и обладал живым чуством высшей субстанции, парящей в слове Библии, но какое-либо понимание фундаментальной разницы между древним и новым языком у него отсутствовало... В своем "Открытом письме переводчика" он рассказывает о том, как, гуляя по улицам и рынкам, "заглядывал в рот" простым людям, чтобы подслушать ту речь, в которую он мог бы перелить слово Божие. Дело дошло до "популяризации" Библии, о которой говорит Новалис в своей статье "Христианские народы, или Европа; и это стало с тех пор ахиллесовой пятой эпохи протестантизма..."

Перевод был сделан с древнегреческого. Эмиль Бокк, по-существу, говорит о потерях от перевода к переводу, и всякий человек может это ощутить, сравнивая славянский и новый русские переводы Нового Завета. Потому и язык молитвословов остается церковным. Попробуйте перевести на современный язык мощь слов:

Да воскреснет Бог, и растрочатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога...


и Вы откажетесь от получившихся вариантов, ибо увидите невероятную бедность современного языка.

Эмиль Бокк попытался перевести оригинал, с минимумом потерь, чтобы "снова дать зазвучать духовности греческого подлинника". Он признает, что работу над переводом возобновляет снова и снова, не останавливаясь на достигнутом. К моменту издания перевода, из которого взят отрывок "Примечайте, выскажу тайное...", автор работал над текстом с 1930-1933 по 1948 гг.


Александр Черепанов
Александр Черепанов

православный христианин

Тема: #43186
Сообщение: #1403618
20.06.05 11:33
Ответ на #1403464 | Балытников Вадим Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Кроме Евангелия от Матфея.

Балытников Вадим Владимирович

православный христианин

Тема: #43186
Сообщение: #1403464
20.06.05 10:02
Ответ на #1403328 | Снеговой Павел Иванович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Нет, поскольку все книги НЗ, по общему мнению, изначально были написаны по гречески.

Снеговой Павел Иванович
Снеговой Павел Иванович

православный христианин

Тема: #43186
Сообщение: #1403328
20.06.05 08:36
Ответ автору темы | Алина Александровна А. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Добрый день!

В Евангелии мы имеем слова апостола Павла: «Примечайте, выскажу тайное: не все мы умрем, но все изменимся, пройдя великое преобразование, когда пространство станет атомом, при звуке последней трубы» (из нового перевода древнееврейских и арамейских оригиналов канонизированных книг немецким доктором богословия Эмилем Бокком на современный язык).

Что-то сильно сомневаюсь в качестве этого перевода. Насколько мне известно, нет оригиналов посланий Павла на древнееврейском и арамейском.


Игнатьков Михаил Евгеньевич

православный христианин

Тема: #43186
Сообщение: #1402692
19.06.05 17:42
Ответ автору темы | Алина Александровна А. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я абсолютно нисколько и никогда не сомневался с самого детства, что тот грандиозный и сверхразумный строй, порядок и сложность окружающего меня мира, закономерности которого я познал, не способен возникать, развиваться и существовать сам в себе. Только многолетнее тотальное насилие над образованием и умами людей разного класса смогло сформировать устойчивое мнение и почти маниакальную веру в дарвинизм как источник сверхгигантского совершенства и порядка вселенной и любого живого существа. Я предполагал, что эту абсолютную ясную для моего разума мысль, наука неминуемо и абсолютно докажет лет эдак через 10, но после данной статьи я понимаю, что проблема решена еще раньше и чем дальше будет развиваться наука в области изучения системного анализа, тем неопровержимее будут предъявлены и подтверждены наукой выводы о сверхразумности возникновения и эволюции вселенной и человечества.

Помогите пожалуйста!

Разное 1232

Старость — время особой тишины.

2 октября 2023 в 07:24Андрей Бузик
Зачем человеку старость? Начиная с 1990 года, 1 октября считается Международным днем пожилых людей, когда современное общество пытается обратить особое внимание на проблемы стариков, порассуждать об ... читать далее »

Календарь 3680

2 октября. Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта. Благоверного князя Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских, чудотворцев.

1 октября 2023 в 16:32Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю понедельник Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8. Поста нет. Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »

Детям 603

Рождество - The Nativity. Мультфильм Михаила Алдашина

30 сентября 2023 в 20:26Андрей Рыбак
С Рождеством Христовым! Рождество - The Nativity (мультфильм Михаила Алдашина) читать далее »

Эсхатология 724

Четверикова Ольга Николаевна. Как нас загоняют в ловушку?

28 сентября 2023 в 16:29Андрей Рыбак
О.Н.Четверикова Четверикова Ольга Николаевна. Как нас загоняют в ловушку? читать далее »

История 547

Воздвижение Креста Господня.

27 сентября 2023 в 05:47Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика. Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен. После того как ... читать далее »

Любовь 159

Все знания о Мироздании только у Отца Небесного

26 сентября 2023 в 06:25Андрей Рыбак
Кристаллы знания Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »

Патерик 311

Неисповеданный грех

24 сентября 2023 в 07:57Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти. Преподобный Ефрем Сирин Помни, что грех исповеданный уменьшается, а грех неисповеданный становится больше. Свт. Иоанн Златоуст Нередко бывает, что ... читать далее »

Высказывания 636

«Отбрось временное – и получи вечное» · Преподобный Иосиф Волоцкий и его поучения

22 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »

Природа 257

Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна

17 сентября 2023 в 08:49Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »

Воины 384

Русские святые XIX в. о воинском служении и посмертной участи павших воинов

15 сентября 2023 в 05:42Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »

Путешествия

Друзья-кинематографисты! Ждём ваши фильмы на конкурс XXVI кинофестиваля ВЕРТИКАЛЬ-2023

Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »

Фридайвинг

Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. ДЕНЬ 8   CWT, мужчины. Заключительный день.

Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. 29 сентября в дисциплине CWT выступали мужчины. В первый же час соревнований мы получили порцию гордости и радости: Алексей Молчанов в очередной раз ... читать далее »

Жития 425

Святой благоверный князь Игорь Черниговский.

2 октября 2023 в 06:54Андрей Бузик
Святой благоверный князь Игорь Черниговский. Дни памяти: 5 июня (Перенесение мощей), 19 сентября Середина XII века была для Руси скорбным временем непрерывных междоусобных браней за Киевское княжение ... читать далее »

Святые 459

«Не стыдись обнажать струпы твои духовному наставнику

1 октября 2023 в 05:33Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »

Духовное 1058

Об отстаивании христианской веры

30 сентября 2023 в 06:28Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »

Интересно 539

В чём отличие великомученика Никиты Готфского от Никиты Бесогона?

28 сентября 2023 в 06:55Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »

Проповедь 161

Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме

26 сентября 2023 в 15:41Андрей Бузик
Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме читать далее »

Здоровье 458

Осенняя депрессия: как распознать и как пережить?

25 сентября 2023 в 07:59Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »

Писание 100

Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве

24 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве Мф. 15:21–28 (62 зач.). Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »

Праздники 350

Матерь Божия есть рай

21 сентября 2023 в 07:27Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »

Творчество 446

Свирепая дама по имени Жизнь.

16 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
храмы на закате — Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни. Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »

Молитва 394

Священномученик Киприан Карфагенский. Книга о Молитве Господней

13 сентября 2023 в 06:57Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »

Скалолазание

ЕЛЕНА КРАСОВСКАЯ   ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА ТУРНИРА GOLDEN HOLD 2023!

В Тель-Авиве 29-30 сентября прошел международный турнир по скалолазанию Golden Hold 2023 в дисциплине "боулдеринг". В соревнованиях выступили 126 скалолазов из разных стран. Второй год подряд за ... читать далее »

Каякинг

В Москве прошел фестиваль

В заключительный день сентября 2023 года на базе гребного слалома "Сходня" вспомнили ушедших друзей-водников, почтили их память и посоревновались на канале Москва. Традиционный Фестиваль ежегодно ... читать далее »

Портал 127

Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе

1 октября 2023 в 16:38Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе Подписывайтесь, комментируйте https://youtu.be/DZgAHwHXEVQ?si=VQktCc74VoNl1dkb Било море читать далее »

Стихи 1413

Надежда Тихонова - "Шел по улицам Бог"

30 сентября 2023 в 21:15Андрей Рыбак
Весна на Заречной улице Надежда Тихонова - "Шел по улицам Бог" читать далее »

Чудо 328

Как Евфимия Всехвальная явилась старцу Паисию

29 сентября 2023 в 05:39Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »

Поиск Святой Руси 395

Существует три пути жизни. Какие из них ведут к Богу

27 сентября 2023 в 09:13Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Песни 110

Песня "На безымянной высоте"

26 сентября 2023 в 10:51Андрей Рыбак
На безымянной высоте. Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »

Афон 238

Старец Гавриил Афонский об искушениях

25 сентября 2023 в 06:40Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил. Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »

Технологии 321

Искусственные нейронные сети. Когда начинать бояться?

23 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »

Видео 444

Рождество Богородицы. Документальный фильм.

21 сентября 2023 в 07:16Андрей Бузик
Рождество Богородицы. Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »

Память 370

Отважный. О жизни, смерти и миссионерском служении священномученика Пимена (Белоликова)

16 сентября 2023 в 05:48Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »

Иконы 360

3 Сентября – Икона Пресвятой Богородицы, Именуемая «Светописанная»

3 сентября 2023 в 15:42Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »

Альпинизм

Новости Проекта 14х8000. Волна восходителей накрыла вершину Дхаулагири, всё больше знакомые лица

Гималаи и Каракорум стали ареной своеобразного блуждающего цирка. Сильнейшие команды шерпов (плюс Нимс) водят по восьмитысячникам одних и тех же клиентов. Интересная тенденция, будет ли её повтор в ... читать далее »

Воздухоплавание

Федор Конюхов планирует установить еще два рекорда на воздушном шаре

Путешественник Федор Конюхов планирует совершить еще две рекордные экспедиции на воздушных шарах "ФосАгро", передает передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. О своих планах ... читать далее »

Всего проголосовало: 37 человек
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика
Нет профессиональных программистов
Нет профессионального постановщика задачи
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу
Яндексу противно благочестие и чистота
Яндексу противно Православие в Его чистоте.
Важно!
1. В имени разрешено использовать только
буквы ( латинские / русские ), цифры и пробел.
2. Количество символов в имени может варьироваться от 2-х до 50-ти.
3. В качестве имени необходимо использовать нормальное человеческое имя ( не кличку, не ник, не логин ).
4. После правильного заполнения формы, на указанный email отсылается письмо с кодом для подтверждения голоса, поэтому email обязательно должен быть рабочим.
* Ваше имя:
* Email:
Итоги голосования
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания ( 16.0%, 19 голосов )
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика ( 29.4%, 35 голосов )
Нет профессиональных программистов ( 16.0%, 19 голосов )
Нет профессионального постановщика задачи ( 17.6%, 21 голос )
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен ( 21.0%, 25 голосов )
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса ( 19.5%, 26 голосов )
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса ( 22.6%, 30 голосов )
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу ( 22.6%, 30 голосов )
Яндексу противно благочестие и чистота ( 17.3%, 23 голоса )
Яндексу противно Православие в Его чистоте. ( 18.0%, 24 голоса )
© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru