Уважаемые участники.
Мы с друзьями обсуждали творение Божие: ангелов и людей, мир видимый и невидимый и запутались. Буду признателен за любое просвещение (мысли, мнения, указания источников) по следующим вопросам:
1. Перед творением мира видимого Бог создал мир невидимый – ангелов, которые, согласно Писанию совершеннее и превосходнее человека во всех отношениях.
2. Затем Бог создаёт мир видимый, причём в последовательности возрастания совершенства, венцом которго является человек, который, тем не менее, меньше (хуже) ангелов.
Почему и зачем вслед за совершеннейшими существами (ангелами) Бог создаёт менее совершенного человека?
Кажется в этом даже какое-то умаление Бога, как Всемогущего Творца.
Человек вначале создал автомобоиль, а затем самолёт, а не наоборот.
Почему же Бог поступил наоборот?
По моему мнению (может уже высказано здесь)
1. Ангелы суть твари служебные, но почему человек венец творения т.к. Он
является богом "не сказал ли я что вы боги" и человек может творить
а Ангелы небыло дато такой власти, первое что является подтверждением этого то что Адам давал имена всем животнам. А Ангелы только служебные духи обладающии некоторой телесностью.
По моему мнению (может уже высказано здесь)
1. Ангелы суть твари служебные, но почему человек венец творения т.к. Он
является богом "не сказал ли я что вы боги" и человек может творить
а Ангелы небыло дато такой власти, первое что является подтверждением этого то что Адам давал имена всем животнам. А Ангелы только служебные духи обладающии некоторой телесностью.
>>>>>Ведь Дух вообще-то есть в каждом человеке, пока он ещё человек, только в разной степени - преподобные , подобные и т.д.
Владимир, дух (с маленькой буквы) есть абсолютно в каждом живом человеке. Так как тело без духа мертво. У каждого человека есть тело, душа и дух - обыкновенный человеческий дух. Но есть еще и Святой Дух.
Просто дух - это человеческий дух, оживляющий плоть.
Святой Дух - Бог.
2Кор.6:16 ...Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
>>>>>Но тогда, следует признать, что мы не можем судить, кто - христианин, а кто - нет, это только Христос может, наверное.
Естественно, Он-то Своих знает. Но я, например, определяю кто христианин, а кто нет по плодам - по отношению к ближним. Христиане ближних своих любят.
// >>>>>А нам как отличить, есть в данном конкретном человеке в данный конкретный момент Дух?
Я думаю, для этого нужно обладать даром различения духов. Вы же можете чувствовать Дух в словах Писания? Попробуйте определять по словам людей. Когда человек говорит от Духа Святого, то это чувствуется. Возникают те же самые ощущения как и при чтении Библии.
//
Согласен и , в какой-то степени, даже у меня имеет место быть.
Только вот - это субъективно и зависит от дара духовного зрения.
Ведь Дух вообще-то есть в каждом человеке, пока он ещё человек, только в разной степени - преподобные , подобные и т.д. Скажем, "мой" духовник говорит, что различает христиан даже в толпе уличной. У меня такого дара точно нет, но ,скажем, творения св. Отцов от писанины т.н. "православных писателей" современных я отличу.
Но тогда, следует признать, что мы не можем судить, кто - христианин, а кто - нет,
это только Христос может, наверное.
// >>>>>Как бы возгреть старание это? Может посоветуете, Виктория?
>>>>>А нам как отличить, есть в данном конкретном человеке в данный конкретный момент Дух?
Я думаю, для этого нужно обладать даром различения духов. Вы же можете чувствовать Дух в словах Писания? Попробуйте определять по словам людей. Когда человек говорит от Духа Святого, то это чувствуется. Возникают те же самые ощущения как и при чтении Библии.
>>>>>Если человек согрешил несознательно, невольно, он - не грешник разве?
Есть ли критерии "исполненности Духом"?
Вот харизматам хорошо, забормотал что-то непонятное , ясно, Дух.
(Кстати, Вы не знаете, куда бесы подевались, а вот Игорь Лихнякевич с одним лично встретился на собрании своём).
А нам как отличить, есть в данном конкретном человеке в данный конкретный момент Дух?
// грешники - те, кто грешат сознательно. //
Если человек согрешил несознательно, невольно, он - не грешник разве?
Даже уголовный кодекс карает неумышленные преступления.
Кроме того, между этими категориями в таких определениях, очень много места для других, куда их отнести?
// Есть еще и младенцы во Христе. Мало что понимают, но стараются служить Богу изо всех сил. //
А вот это здорово. Ибо те, кто "стараются служить Богу изо всех сил" вне сомнений получат благодать Духа Святого.
Эх... Как бы возгреть старание это? Может посоветуете, Виктория? Серьёзно.
Недавно меня спрашивали: "И вообще, как лично ты понимаешь, что такое Церковь Христова? Ответь, если не трудно.:-)"
(цитирую)
Тело Христово (или Церковь) составляют Христиане. То есть Тело Христово - это Христиане, имеющие Дух Христов. Это не собрание по плоти, это собрание по духу. Эти Христиане наполненны одним Духом. Там нет места грешникам.
Все Христиане, где бы они не находились, составляют собой (своими душами) Тело Христово. А все остальное - это церкви (с маленькой буквы). Православная церковь - это церковь, а не Церковь. Там есть разные люди, и святые и грешники.
(конец цитаты)
«Святые Ангелы исполнены цельной, святой жизни, ненарушимого мира, нерушимой бодрости, вечного мужества и силы, неизреченной красоты, света, высокого ума, чистейшей к Богу и людям любви, взаимного дружества, озарения и просвещения.
Чудная природа ангельская!
Но христиане, которые сподобятся достигнуть будущего века и воскресения, равны будут Ангелам, по слову Самого Господа. Будем же усердно стремиться к тому, не имеющему конца веку, непоколебимому, безмятежному.»
// В принципе это никак на богодухновенность не влияет. Просто расстановкой заглавных букв облегчили понимание смысла для тех, кто к сожалению кроме букв почти ничего и не видит. //
Согласен, что для понимания этого отрывка, такой аргумент вполне достаточен.
По крайней мере в этом послании Ангел и ангел различаются однозначно. Всю Библию я не исследовал.
Что касается богодухновенности, хоть и не по теме, сугубо личные ощущения.
Действительно, несмотря на некоторую неуклюжесть и даже смысловую неточность перевода отдельных мест, есть ощущение духа.
Другие, гораздо более грамотные формально, переводы, в частности , сделанный во Франции, который любил цитировать о.А.Мень, не говоря уже о современных переводах в книгах, распространяемых у нас сектантами, я , по крайней мере, такого духа не чувствую.
Со словами "церковь" и "Церковь" все точно. Я их все изучила, пытаясь определить что же это за зверь такой - Церковь :)
Те цитаты про Ангелов, что попадались мне на глаза - с ними тоже все нормально. Хотя, сегодня вспомнила, что когда читала пророка Исаию, там в некоторых местах стояло "он", хотя по смыслу требовалось "Он".
В принципе это никак на богодухновенность не влияет. Просто расстановкой заглавных букв облегчили понимание смысла для тех, кто к сожалению кроме букв почти ничего и не видит.