Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Ошибки в школьных учебниках Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Ошибки в школьных учебниках
Снеговой Павел Иванович
Снеговой Павел Иванович

православный христианин
Тема: #43139    17.06.05 07:07    Просмотров: 10290 [186]

Сообщений: 128    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 9 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

ПРЕСС-РЕЛИЗ
ОШИБКИ В ШКОЛЬНЫХ УЧЕБНИКАХ
ОБРАЩЕНИЕ УКРАИНСКИХ УЧЁНЫХ К МИНИСТРУ ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ И К ПРЕЗИДЕНТАМ АКАДЕМИЙ НАУК УКРАИНЫ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНИКОВ

Пресс-конференция, 12.05.2005, „Интерфакс-Украина”

Десять украинских научных работников, половина из которых имеет докторские степени, обращаются к Министру образования Украины и к президентам академий наук Украины, ответственных за содержание учебников, с просьбой начать пересмотр учебников в плане освещения проблемы происхождения мира.
В школах мы рассказываем детям лишь об успехах современной науки и не рассказываем о её ошибках. Нам свойственно несколько преувеличивать значение и возможности науки и замалчивать её ограниченность, замалчивать вопросы, на которые она не имеет ответов. Это приводит к формированию у детей образа эдакой “тётушки Науки” (с большой буквы), которая всё знает, везде побывала (и в прошлом, и в будущем) и на всякий вопрос (даже о возникновении жизни, происхождении Земли и Вселенной) имеет 100%-но достоверный ответ, с которым не согласится разве что предвзятый или узколобый человек.

(продолжение следует)

Олег Эдуардович

православный христианин

Тема: #43139
Сообщение: #1694767
27.11.05 15:05
Ответ на #1413054 | Юрий Панчул атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

(http://cris-evol.nm.rudata1.3-r.htm):

ФОРМУЛА ЭВОЛЮЦИИ
В отдельности мутации и в отдельности естественный отбор неспособен двигать эволюцию.
Формула современной синтетической теории эволюции выглядит так: “1. МУТАЦИИ + 2. ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР”: мутации модифицируют организмы, а естественный отбор отбирает из них наиболее приспособленных.


2. О ЕСТЕСТВЕННОМ ОТБОРЕ

По эволюционной схеме, естественный отбор вступает в действие после механизма мутаций. Он не действенен сам по себе — это признал в 6ом издании сам Дарвин. Естественный отбор должен подхватывать “удачно” трансформированный ген и выводить его в лидеры, всё увеличивая число организмов, в которых он присутствует — организмов-мутантов. Два фактора, считают неодарвинисты, работают не в отдельности, а лишь в тандеме. Каждый из факторов в отдельности бессилен.
Поскольку механизм мутаций не действенен (как будет показано), то и естественный отбор не действенен: ему нечего подхватывать. На этом тезисе рассмотрение естественного отбора как столпа теории эволюции видов можно закончить.

Поговорим о сущности естественного отбора и смешении двух разных понятий под словом эволюция. Но сначала о ситуации с терминами.
С понятием, стоящим за термином вид, в биологии не всё так просто. Таксономия и систематика, занимающиеся классификацией организмов, не имеют чётких объективных критериев размежевания видов. Часто видом называют популяцию организмов, способных к полному скрещиванию (с рождением небесплодных потомков).
Бык и буйвол — это два отдельных вида или один? То же самое — собака и волк? Биологи считают их отдельными видами, а тем не менее, они могут скрещиваться. Виды объединяются в роды, а роды — в семьи. Есть некоторая неясность в том, что относить к роду, а что к виду. Дополнительно затуманивает вопрос явление потери способности скрещиваться популяциями одного вида при продолжительном географическом разъединении: например, дятлы Европы и Урала или лягушки разных регионов. Внешне вроде бы одна единица, но плохо скрещиваются, — и уже поэтому могут считаться разными видами.
А может, при рассмотрении вопроса происхождения видов лучшее пользоваться другим термином? Полвека тому назад было введено понятие базовый тип, под которым понимаются все организмы, способные между собой к “наименьшему” скрещиванию (то есть, если оплодотворенная яйцеклетка “держится” хотя бы несколько делений). Кое-кто предлагает пользоваться термином барамин, исходя из креационной модели, согласно которой, всё живое было создано “по роду своему”. Неизвестно, насколько барамин тождествен базовому типу. Например, лев и кот являются одним базовым типом, но есть сомнение, что они являются одним барамином. Аналогично, всех ли лягушек и всех змей считать одной категорией? В этом есть вопрос.
Одно ясно — данные палеонтологии решительно свидетельствуют об отделённости каждого базового типа организмов. Между базовыми типами нет промежуточных форм, то есть преобразование лягушек в змей или рептилий в птиц невозможно.
Вместо единого дерева видов мы имеем совокупность отдельных, независимых деревьев-видов — видовой лес. Каждому отдельному дереву в этом лесу отвечает один барамин или базовый тип. Например, можно представлять себе дерево псовых, ветвями которого являются собаки, волки, динго и койоты (возможно, также шакалы и лисы); или дерево слоновых, ветвями которого являются африканские слоны, индийские слоны, мамонты и мастодонты; или дерево рогатого скота с ветвями — быки, буйволы, зубры, брахманы, яки, гауры, гаялы и бизоны. К дереву кошачьих можно попробовать зачислить домашних и диких котов и, возможно, рысей и пум. Большие кошачьи (львы, тигры, леопарды) представляют собой либо отдельное дерево, либо раннюю ветвь дерева кошачьих. К дереву медведевых, наверное, относятся чёрные, серые (гризли), бурые, полярные, пещерные медведи и, возможно, панды. Жирафы, верблюды и страусы являются безветочными деревьями жирафовых, верблюдовых и страусовых, соответственно.
Можно предположить, что базовый тип или барамин способен порождать новые виды: в рамках дерева рогатого скота, наверное, возможно образование “быко-зубра”, а в рамках дерева оленевых — “лосе-оленя”. Порождение же новых базовых типов, то есть новых деревьев, невозможно. Деревья лишь исчезают, видовой лес редеет, а не наоборот.
Естественный отбор не приводит к усложнению вида, так как мутации недейственны, — но он не разрешает и деградировать виду, так как слабейшие гибнут. Сущность естественного отбора — в консервации. Это механизм консервации здорового в виде.
Изменчивость пород/разновидностей эволюционисты называют микроэволюцией. Она состоит в диверсификации пород/разновидностей в рамках одного вида (или видов в рамках рода) под влиянием естественного или искусственного отбора. Микроэволюция, в отличие от макроэволюции (собственно эволюция или неодарвинизм), действительно, имеет место. Пример микроэволюции: всё то разнообразие перьев и клювов в видах вьюрковых, которое наблюдал Дарвин на Эквадоре, можно получить из одной единственной популяции путём искусственного отбора за десятки лет, — в противоположность десяткам тысяч лет, необходимым естественному отбору.
Другое дело — макроэволюция, для которой требуется не изменение комбинации доминантных/рецессивных позиций генов в заданном наборе, а образование нового генетического набора (генофонда). Макроэволюция оказывается невозможной:
“Если под эволюцией мы понимаем макроэволюцию (что мы в дальнейшем и будем делать), то наикатегоричнейшим образом можно сказать, что [эволюционное] учение полностью лишено научной санкции. …По сей день не существует ни малейшего бона фиде [“достойный доверия”, лат.] научного доказательства в поддержку тезиса, будто макроэволюционные трансформации когда-либо имели место.” [Известный математик и физик Дж. Смит]
Съезд ведущих эволюционистов мира обсуждал вопрос “ могут ли механизмы, лежащие в основе микроэволюции, быть экстраполированы для объяснения явления макроэволюции.” — Ответом было “категорическое нет” .
“Микроэволюция — да. Макроэволюция — нет! Это природный факт (то есть, это можно продемонстрировать) огромной важности...” [Известный биолог проф. Ф. Марш]
Важно понять, что микроэволюция, по сути, не является эволюцией. Микроэволюция означает гибель малоприспособленных и выживание лучших представителей популяции без образования новых органов. То есть, это “0” или “–”. Эволюция же требует образования нового, новых органов, это “+”. Таким образом, эволюции нет ни в макроэволюции, ни в микроэволюции: эволюции нет вообще, поскольку новые полезные структуры не образуются никогда.
Микроэволюцию в учебниках, наверное, сознательно путают с макроэволюцией:
“Людей вводят в заблуждение верой в то, что, поскольку микроэволюция является реальностью, то тогда и макроэволюция является такой же самой реальностью. Эволюционисты утверждают, что на протяжении долгих периодов времени небольшие изменения накапливаются таким образом, что образуются новые и более совершенные организмы... Это чистая иллюзия, поскольку нет ни одного научного подтверждения возможности биологического изменения такого масштаба.”
Из один раз заданного (Творцом) генетического набора, например, собаки, можно искусственным отбором в сжатые сроки выделить (сделать доминантными) нужны нам гены (точнее говоря, — алели, “половинки” генов), регулируя таким образом длину и цвет шерсти, рост, силу прикуса и другие параметры. Но никогда не удаётся выйти за пределы генетического набора. Никогда не возникает чего-то нового, новых генов:
“Во всех тех тысячах экспериментов по скрещиванию мух, которые проводились по всему миру на протяжении более пятидесяти лет, не было зафиксировано появления чёткого нового вида... и даже нового фермента.”
При диверсификации вида на отдельные породы (путём искусственного отбора или в естественных условиях), генофонд обедняется. Если из древней собаки и удалось выделить таксу и ньюфаундленда, то выделить из таксы ньюфаундленда уже не удастся: все гены большого роста переведены у таксы в рецессивную позицию. Напомним, между прочим, что человеческие расы, с точки зрения биологии, являются всего лишь породами (во многих языках понятия порода и раса обозначаются одним словом).
Взгляните на всё разнообразие пород собак: кто может сказать, что хотя бы одна из собак стала чем-то другим, кроме собаки, образовала новый вид, или по крайней мере приблизилась к этому? Собака никогда не превратится в кота, и наоборот. Иначе это можно было бы продемонстрировать — управляемая человеком селекция в тысячи раз ускоряет естественные процессы.
“Никто никогда не вывел нового вида путём механизма естественного отбора. Никто никогда даже не приблизился к этому…” [Ведущий палеонтолог Британского музея истории природы, эволюционист К. Пaтерсон]
Естественный отбор сам по себе, без действенного механизма мутаций, не позволяет выйти за пределы генофонда, то есть не приводит к появлению новых видов.
“Мои попытки продемонстрировать эволюцию на практике, путём эксперимента, осуществляемые мной на протяжении 40 лет, закончились полной неудачей. ... Можно уверенно утверждать, что из палео-биологичних фактов невозможно собрать даже карикатуру эволюции.” [Известный ботаник, эволюционист Н.Х. Нильсон]
“Спекуляции из книги Происхождение видов оказались ошибочными...; научные факты отвергают Дарвина.”



1. О МУТАЦИЯХ
Механизм мутаций, согласно утверждениям неодарвинистов, является первым фактором эволюции видов. Он может обеспечивать появление определённого преимущества мутировавшего организма перед остальными особями. Такое преимущество выражается, например, в виде нового полезного органа или внутренней системы или в улучшении каких-то характеристик. Его наличие служит предпосылкой дальнейшего закрепления мутации: “удачно” мутировавшее животное имеет больше шансов прожить дольше других, породить больше детей и расширить своё “мутагенное” присутствие в генофонде вида/рода. В мутациях — всё для неодарвинизма: если этот механизм не действенен, тогда исчезает источник появления новых характеристик, и естественному отбору “не будет, чего отбирать”.
Мутация – это отклонение от нормы в строении ДНК. Она носит случайный характер. Источником мутаций может быть ротация, замена на другую или вырывание определённого участка ДНК. Возможные причины: радиация, несовершенство самого механизма дупликации и, возможно, вмешательство вирусов, химии и пр. Механизм дупликации ДНК при делении клетки очень надёжен, поэтому для человека, например, частота мутаций не превышает 10-10 (одна мутация на 10 млрд. делений) .
Для того чтобы мутация сказалась на потомках, необходимо мутирование половой клетки и именно той, которая примет участие в зачатии (исключение — одноклеточные и гермафродиты). Половых клеток в организме на 6-10 порядков меньше, чем обычных. Значит, вероятность “наследственной” мутации составляет менее 10-16-10-20. Мало того, точно такая же мутация должна случиться и в индивиде противоположного пола, причем именно в той из его половых клеток, которая примет участие в зачатии.
Чтобы на протяжении жизни одного поколения произошла одинаковая мутация в двух разных индивидах (например, появились 10%-ные „средние” конечности) — это крайне маловероятное событие. Эволюционисты на это говорят, что мутации по большей части не одновременны, а разнесены во времени: грубо говоря, если в тебе произошла мутация, то она пассивно присутствует во всех твоих потомках, ожидая, пока в индивиде какой-то другой линии не произойдёт точно такая же мутация и оба носителя не встретятся, и тогда мутация активируется — потомки наследственно будут иметь 10%-ные „средние” конечности. Но для закрепления в следующих поколениях нужно, чтобы этим потомкам встретились носители именно такой мутации (носители 10%-ных „средних” конечностей). Таких вблизи не оказывается, поэтому мутация растворяется и снова становится неактивной. (Потомки одного белого тюльпана посреди поля красных вдвое покраснеют, а их потомки ещё вдвое покраснеют, и т.д., пока белый цвет не растворится полностью.)
Теперь должна произойти мутация под названием „подрастание 10%-ных средних конечностей ещё на 10%”. — Но чего им подрастать, если они не активные (не присутствуют на теле), а значит не находятся под действием естественного отбора? На каком основании естественный отбор будет отбирать из равновероятных мутаций противоположного характера („подрастание на 10%” и „уменьшение на 10%”) какой-то один тип мутаций, если в этом нет никакого преимущества?
И при таких условиях должно произойти точно такое же событие „подрастания ещё на 10%” в какой-то другой линии через тысячи или миллионы лет, после чего должно посчастливиться встретиться носителям именно этой уникальной мутации (на каждую конструкционную особенность тела нужна своя уникальная мутация), и это при отсутствии поддержки со стороны отбора, и всё это в условиях, когда каждая следующая мутация скорее за все станет смертельной!
Согласно статистике, мутация, то есть ошибка в генетическом коде, очень опасна для жизни: 99,98% “наследственных” мутаций патологичны.
До сих пор никому не удалось продемонстрировать улучшения параметров организма вследствие мутаций. “Доброкачественность” мутаций или их благоприятность, стала просто немыслимой, после того, как учёным удалось исследовать структуру молекулы ДНК с помощью электронного микроскопа. Сложность и совершенство структуры ДНК/РНК-системы поражает. Учёные и по сей день не в состоянии раскодировать её и выяснить, каким образом эта молекула руководит процессом построения живого организма из одной единственной клетки и в каким образом в неё заложены алгоритмы дальнейшего функционирования организма. Считается, что эта экстра миниатюрная дискета содержит в себе полную информацию о строении и работе мозга и нервной системы.
Трудно вообразить себе,

...

Кровеносная система
Возьмём ещё кровеносную систему. От сердца идут длинные ветви сосудов. Общая длина их в одном человеке почти втрое превышает периметр земного шара. Артерии уносят от сердца свежую, обогащённую кровь, вены приносят обеднённую. Ни один насос не способен прокачивать ежесекундно 60 90 мл жидкости через настолько развитую сетку сосудов. — А этого и не требуется из-за особого строения системы: сердце создаёт небольшую разность давления между артериями и венами, а капилляры, располагающиеся между ними, благодаря капиллярному эффекту (диаметр которых несколько микрометров), сами берут необходимое количество артериальной крови и сами передают её к венам. Капиллярные стенки прозрачны, так что каждая клеточка всегда имеет неограниченный резервуар питательных веществ. Проложить к каждому участку тела свой акведук — неужели это работа мутаций? А ведь нужно ещё регулировать сосудистое давление!.. (Наиболее ярко важность регулировки давления видна в случае жирафа: если бы не мгновенное срабатывание системы клапанов, кровь просто разорвала бы жирафу голову при резком опускании головы.)

Нервная система
А такая вещь, как нервная система, мозг — неужели это тоже продукт мутаций? Тогда значит и сознание — продукт мутаций?
Ещё Зенон Элейский (490-430 до н.э.) и Демокрит (460-371 до н.э.) принципиально разграничивали чувственное и рассудочное (аналитическое). Всё же, вопреки имеющейся принципиальной разнице, природа их сходна, поскольку аналитическое в глубине напоминает своего рода чувственное. Сознание базируется, с одной стороны, на системах чувствования и, как их следствие, эмоциях. С другой стороны, оно опирается на внутреннее “видение” (анализ, синтез, наблюдение, абстрагирование, распознавание категорий, идентификация отношений и т.п.), которое также можно назвать своеобразным чувством: мы ощущаем, что один предмет больше другого, что одно качество/мера выше другого и т.п.
Умственное и чувственное тесно переплетены в сознании. Даже интуиция — разве это тоже не своеобразное чувство, не распознавание/чувствование наиболее глубинных принципов и (мета)образов? Сознание является единым целым, оно есть приёмником, настроенным на детектирование/распознавание всех моментов действительности, на распознавание действительности как целого. (Единое целое, настроенное на распознавание единого целого.) Одни участки сознания распознают более грубые моменты (“знаки”) действительности, другие — более тонкие. Причём, высшие каскады принимают на вход “первично-обработанные знаки” со выхода предыдущих (низших) каскадов, вырабатывая более сложные “(мета)знаки”, так что имеется распределение образов/знаков на “внешние” и “внутренние” (по источнику происхождения). Чувствование примитивных “образов”, как, например, теплое/холодное, и “чувствование” высочайших абстракций, как, например, справедливое/несправедливое, принципиально подобны. Разделение единого целого на чувственное, рассудочное и интуитивное весьма условно.
Разумеется, “аналитическое чувство” не является обычным чувством. При “видении” сознание оперирует образами и ситуациями , — и решение вырабатывается тоже в виде образа или ситуации. Если бит является единицей “компьютерной/технической” информации, то единицей “природной” информации является элементарный образ/знак, минимальная единица “ситуационной информативности”.
Аналитическая часть мозга и компьютер во многом подобны между собой. Различие между ними состоит в кардинальном отличии основополагающих механизмов и алгоритмов. Мозг обрабатывает “за один такт” несколько образов, целую ситуацию, а компьютер — всего несколько бит, пару чисел . С компьютером всё значительно примитивнее, чем могло казаться: элементная база арифметико-логического блока микропроцессора может состоять всего из двух функциональных элементов “И-НЕТ” / “ИЛИ-НЕТ”, а все операции над числами — сведены к операциям логического сложения, логического вычитания и инверсии. В случае же мозга, аналитические процессы так тонко спрятаны и настолько далеки от всего известного, что даже подступиться к себе не дают. Как происходит оперирование образами и как “само собой” вырабатывается решение ситуаций — это большая тайна, сверхсложный алгоритм.
Психика и сознание — целая отдельная Вселенная с психическими состояниями, категориями, понятиями, желаниями, целями и идеями. Что такое Я? Кто когда-либо видел собственное Я? Как его себе вообразить? Трудность для нашего сознания вопроса о “форме” и “местонахождении” самого себя является огромным парадоксом, свидетельствующим о чрезвычайной сложности устройства. И очевидно, — неслучайного устройства. А что такое сон? Существенного прогресса в подобных размышлениях не видно. — Так сложны мозговые процессы!
Психологи с нейрофизиологами топчутся на месте в понимании “механизма чувствования”, равно как физики — в понимании “структуры поля”. (Можно лишь посочувствовать, ведь это наифундаментальнейшие вещи в соответствующих областях.) — Настолько сложным есть устройство человеческого интеллекта!
То, что животные имеют меньший мозг, не означает слабость их мозга. Просто у каждого своя специализация. Щука —высококлассный специалист по карасям, а зайцы — мастера экстра класса по бегу на пересечённой местности. Паук (можно ли разглядеть его крохотный мозг?) очень хорошо умеет плести паутину и дежурить на ней. А для описания коллективно-координированных умений пчел и муравьёв просто не хватает тут места. Полноценного понятийного мышления животные не имеют, но они способны ко всем другим типам мышления:
“И чувственно-образное, и техническое мышление, очевидно имеются и у высших животных (обезьян, собак, котов, дельфинов и т.п.). Доказано, что высшие животные пользуются всеми известными обычной (то есть формальной) логике методами — дедукцией, индукцией, синтезом, анализом, экспериментом, абстрагированием и т.п. — вплоть до образования родовых понятий, то есть всеми теми методами, которыми используется человек.”
Все животные рождаются чему-то “наученными” или готовыми к успешному овладению определённой “наукой”. Они все много чего знают и умеют. Но — только то, что им предназначено. Обезьяна, к примеру, никогда не заговорит, поскольку ей не дано соответствующего речевого участка мозга. Она может понять внешнее слово (иногда даже предложение), но сама не сможет составить предложение — ей недосягаемы понятия синтаксис и грамматика. То же и с “речью” попугая.
Неужели сложность мозга есть продуктом мутаций? А кровеносной и нервной системами далеко не исчерпывается перечень систем организма. И все они работают очень слаженно: та же кровеносная система тесно сотрудничает с дыхательной, эндокринной, лимфатической , пищеварительной и, конечно, нервной системами.

...

Однако, как было показан выше, механизм мутаций не является действенным ни в сжатые сроки, ни на протяжении миллионов лет, поскольку не содержит объяснения закрепления промежуточных мутационных этапов. Мутации же без промежуточных этапов, при которых за одну мутацию появляется, например, целая система слуха или нюха, то есть макромутации, — более чем сомнительны. Покажем это следующими расчетами.
Вероятность удачной перестановки элементов ДНК “макромутационного” масштаба сопоставима с вероятностью новой самосборки ДНК (10^-40000, см. раздел 1.2). Пусть даже она будет в 10000000000 раз более благоприятной/большей, то есть 10^-39990. Для оценки реалистичности появления конкретной комбинации надо определить частоту появления новых комбинаций. Как уже упоминалось, темп наследственной мутации (появление наследственной “муто-комбинации” ДНК) составляет меньше единицы на миллион новорождённых. Примем, что в популяции каждый день рождается миллион особей, — тогда частота появления мутантов в день будет меньше единицы (10^-6 • 10^6 = 1). Значит, для появления одной удачной макромутации нужно 10^39990 дней или 10^39987,4 лет (для сравнения, сто миллиардов лет записывается цифрой 10^11). Появление хотя бы одной новой полезной структуры в одной популяции за 100 миллиардов лет является событием математически невероятным (10^-39976,4). А за 10 тыс. лет, требуемых пунктуализмом, — ещё более невероятным (10^-39983,4).

С одной стороны, для микромутаций нет механизма их закрепления, а с другой, макромутации являются событиями безмерно маловероятными. Ни микро-, ни макромутации не производят новых полезных структур.
Таким образом, механизм мутаций не обеспечивает теоретического объяснения возникновения полезных структур, не является логичным на фоне уровня сложности кода ДНК, и его действенность не подтверждается мутационными экспериментами.
Механизм мутаций, таким образом, не действенен.

Когда Вам говорят об эволюции, знайте, что она лишена источника новых структур/систем, и эволюционист не сможет объяснить, как теоретически механизм мутаций мог бы выдавать новые полезные структуры. Теория лишена сердцевины.


Олег Эдуардович

православный христианин

Тема: #43139
Сообщение: #1694760
27.11.05 15:04
Ответ на #1413054 | Юрий Панчул атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

ФОРМУЛА ЭВОЛЮЦИИ
В отдельности мутации и в отдельности естественный отбор неспособен двигать эволюцию.
Формула современной синтетической теории эволюции выглядит так: “1. МУТАЦИИ + 2. ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР”: мутации модифицируют организмы, а естественный отбор отбирает из них наиболее приспособленных.


2. О ЕСТЕСТВЕННОМ ОТБОРЕ

По эволюционной схеме, естественный отбор вступает в действие после механизма мутаций. Он не действенен сам по себе — это признал в 6ом издании сам Дарвин. Естественный отбор должен подхватывать “удачно” трансформированный ген и выводить его в лидеры, всё увеличивая число организмов, в которых он присутствует — организмов-мутантов. Два фактора, считают неодарвинисты, работают не в отдельности, а лишь в тандеме. Каждый из факторов в отдельности бессилен.
Поскольку механизм мутаций не действенен (как будет показано), то и естественный отбор не действенен: ему нечего подхватывать. На этом тезисе рассмотрение естественного отбора как столпа теории эволюции видов можно закончить.

Поговорим о сущности естественного отбора и смешении двух разных понятий под словом эволюция. Но сначала о ситуации с терминами.
С понятием, стоящим за термином вид, в биологии не всё так просто. Таксономия и систематика, занимающиеся классификацией организмов, не имеют чётких объективных критериев размежевания видов. Часто видом называют популяцию организмов, способных к полному скрещиванию (с рождением небесплодных потомков).
Бык и буйвол — это два отдельных вида или один? То же самое — собака и волк? Биологи считают их отдельными видами, а тем не менее, они могут скрещиваться. Виды объединяются в роды, а роды — в семьи. Есть некоторая неясность в том, что относить к роду, а что к виду. Дополнительно затуманивает вопрос явление потери способности скрещиваться популяциями одного вида при продолжительном географическом разъединении: например, дятлы Европы и Урала или лягушки разных регионов. Внешне вроде бы одна единица, но плохо скрещиваются, — и уже поэтому могут считаться разными видами.
А может, при рассмотрении вопроса происхождения видов лучшее пользоваться другим термином? Полвека тому назад было введено понятие базовый тип, под которым понимаются все организмы, способные между собой к “наименьшему” скрещиванию (то есть, если оплодотворенная яйцеклетка “держится” хотя бы несколько делений). Кое-кто предлагает пользоваться термином барамин, исходя из креационной модели, согласно которой, всё живое было создано “по роду своему”. Неизвестно, насколько барамин тождествен базовому типу. Например, лев и кот являются одним базовым типом, но есть сомнение, что они являются одним барамином. Аналогично, всех ли лягушек и всех змей считать одной категорией? В этом есть вопрос.
Одно ясно — данные палеонтологии решительно свидетельствуют об отделённости каждого базового типа организмов. Между базовыми типами нет промежуточных форм, то есть преобразование лягушек в змей или рептилий в птиц невозможно.
Вместо единого дерева видов мы имеем совокупность отдельных, независимых деревьев-видов — видовой лес. Каждому отдельному дереву в этом лесу отвечает один барамин или базовый тип. Например, можно представлять себе дерево псовых, ветвями которого являются собаки, волки, динго и койоты (возможно, также шакалы и лисы); или дерево слоновых, ветвями которого являются африканские слоны, индийские слоны, мамонты и мастодонты; или дерево рогатого скота с ветвями — быки, буйволы, зубры, брахманы, яки, гауры, гаялы и бизоны. К дереву кошачьих можно попробовать зачислить домашних и диких котов и, возможно, рысей и пум. Большие кошачьи (львы, тигры, леопарды) представляют собой либо отдельное дерево, либо раннюю ветвь дерева кошачьих. К дереву медведевых, наверное, относятся чёрные, серые (гризли), бурые, полярные, пещерные медведи и, возможно, панды. Жирафы, верблюды и страусы являются безветочными деревьями жирафовых, верблюдовых и страусовых, соответственно.
Можно предположить, что базовый тип или барамин способен порождать новые виды: в рамках дерева рогатого скота, наверное, возможно образование “быко-зубра”, а в рамках дерева оленевых — “лосе-оленя”. Порождение же новых базовых типов, то есть новых деревьев, невозможно. Деревья лишь исчезают, видовой лес редеет, а не наоборот.
Естественный отбор не приводит к усложнению вида, так как мутации недейственны, — но он не разрешает и деградировать виду, так как слабейшие гибнут. Сущность естественного отбора — в консервации. Это механизм консервации здорового в виде.
Изменчивость пород/разновидностей эволюционисты называют микроэволюцией. Она состоит в диверсификации пород/разновидностей в рамках одного вида (или видов в рамках рода) под влиянием естественного или искусственного отбора. Микроэволюция, в отличие от макроэволюции (собственно эволюция или неодарвинизм), действительно, имеет место. Пример микроэволюции: всё то разнообразие перьев и клювов в видах вьюрковых, которое наблюдал Дарвин на Эквадоре, можно получить из одной единственной популяции путём искусственного отбора за десятки лет, — в противоположность десяткам тысяч лет, необходимым естественному отбору.
Другое дело — макроэволюция, для которой требуется не изменение комбинации доминантных/рецессивных позиций генов в заданном наборе, а образование нового генетического набора (генофонда). Макроэволюция оказывается невозможной:
“Если под эволюцией мы понимаем макроэволюцию (что мы в дальнейшем и будем делать), то наикатегоричнейшим образом можно сказать, что [эволюционное] учение полностью лишено научной санкции. …По сей день не существует ни малейшего бона фиде [“достойный доверия”, лат.] научного доказательства в поддержку тезиса, будто макроэволюционные трансформации когда-либо имели место.” [Известный математик и физик Дж. Смит]
Съезд ведущих эволюционистов мира обсуждал вопрос “ могут ли механизмы, лежащие в основе микроэволюции, быть экстраполированы для объяснения явления макроэволюции.” — Ответом было “категорическое нет” .
“Микроэволюция — да. Макроэволюция — нет! Это природный факт (то есть, это можно продемонстрировать) огромной важности...” [Известный биолог проф. Ф. Марш]
Важно понять, что микроэволюция, по сути, не является эволюцией. Микроэволюция означает гибель малоприспособленных и выживание лучших представителей популяции без образования новых органов. То есть, это “0” или “–”. Эволюция же требует образования нового, новых органов, это “+”. Таким образом, эволюции нет ни в макроэволюции, ни в микроэволюции: эволюции нет вообще, поскольку новые полезные структуры не образуются никогда.
Микроэволюцию в учебниках, наверное, сознательно путают с макроэволюцией:
“Людей вводят в заблуждение верой в то, что, поскольку микроэволюция является реальностью, то тогда и макроэволюция является такой же самой реальностью. Эволюционисты утверждают, что на протяжении долгих периодов времени небольшие изменения накапливаются таким образом, что образуются новые и более совершенные организмы... Это чистая иллюзия, поскольку нет ни одного научного подтверждения возможности биологического изменения такого масштаба.”
Из один раз заданного (Творцом) генетического набора, например, собаки, можно искусственным отбором в сжатые сроки выделить (сделать доминантными) нужны нам гены (точнее говоря, — алели, “половинки” генов), регулируя таким образом длину и цвет шерсти, рост, силу прикуса и другие параметры. Но никогда не удаётся выйти за пределы генетического набора. Никогда не возникает чего-то нового, новых генов:
“Во всех тех тысячах экспериментов по скрещиванию мух, которые проводились по всему миру на протяжении более пятидесяти лет, не было зафиксировано появления чёткого нового вида... и даже нового фермента.”
При диверсификации вида на отдельные породы (путём искусственного отбора или в естественных условиях), генофонд обедняется. Если из древней собаки и удалось выделить таксу и ньюфаундленда, то выделить из таксы ньюфаундленда уже не удастся: все гены большого роста переведены у таксы в рецессивную позицию. Напомним, между прочим, что человеческие расы, с точки зрения биологии, являются всего лишь породами (во многих языках понятия порода и раса обозначаются одним словом).
Взгляните на всё разнообразие пород собак: кто может сказать, что хотя бы одна из собак стала чем-то другим, кроме собаки, образовала новый вид, или по крайней мере приблизилась к этому? Собака никогда не превратится в кота, и наоборот. Иначе это можно было бы продемонстрировать — управляемая человеком селекция в тысячи раз ускоряет естественные процессы.
“Никто никогда не вывел нового вида путём механизма естественного отбора. Никто никогда даже не приблизился к этому…” [Ведущий палеонтолог Британского музея истории природы, эволюционист К. Пaтерсон]
Естественный отбор сам по себе, без действенного механизма мутаций, не позволяет выйти за пределы генофонда, то есть не приводит к появлению новых видов.
“Мои попытки продемонстрировать эволюцию на практике, путём эксперимента, осуществляемые мной на протяжении 40 лет, закончились полной неудачей. ... Можно уверенно утверждать, что из палео-биологичних фактов невозможно собрать даже карикатуру эволюции.” [Известный ботаник, эволюционист Н.Х. Нильсон]
“Спекуляции из книги Происхождение видов оказались ошибочными...; научные факты отвергают Дарвина.”



1. О МУТАЦИЯХ
Механизм мутаций, согласно утверждениям неодарвинистов, является первым фактором эволюции видов. Он может обеспечивать появление определённого преимущества мутировавшего организма перед остальными особями. Такое преимущество выражается, например, в виде нового полезного органа или внутренней системы или в улучшении каких-то характеристик. Его наличие служит предпосылкой дальнейшего закрепления мутации: “удачно” мутировавшее животное имеет больше шансов прожить дольше других, породить больше детей и расширить своё “мутагенное” присутствие в генофонде вида/рода. В мутациях — всё для неодарвинизма: если этот механизм не действенен, тогда исчезает источник появления новых характеристик, и естественному отбору “не будет, чего отбирать”.
Мутация – это отклонение от нормы в строении ДНК. Она носит случайный характер. Источником мутаций может быть ротация, замена на другую или вырывание определённого участка ДНК. Возможные причины: радиация, несовершенство самого механизма дупликации и, возможно, вмешательство вирусов, химии и пр. Механизм дупликации ДНК при делении клетки очень надёжен, поэтому для человека, например, частота мутаций не превышает 10-10 (одна мутация на 10 млрд. делений) .
Для того чтобы мутация сказалась на потомках, необходимо мутирование половой клетки и именно той, которая примет участие в зачатии (исключение — одноклеточные и гермафродиты). Половых клеток в организме на 6-10 порядков меньше, чем обычных. Значит, вероятность “наследственной” мутации составляет менее 10-16-10-20. Мало того, точно такая же мутация должна случиться и в индивиде противоположного пола, причем именно в той из его половых клеток, которая примет участие в зачатии.
Чтобы на протяжении жизни одного поколения произошла одинаковая мутация в двух разных индивидах (например, появились 10%-ные „средние” конечности) — это крайне маловероятное событие. Эволюционисты на это говорят, что мутации по большей части не одновременны, а разнесены во времени: грубо говоря, если в тебе произошла мутация, то она пассивно присутствует во всех твоих потомках, ожидая, пока в индивиде какой-то другой линии не произойдёт точно такая же мутация и оба носителя не встретятся, и тогда мутация активируется — потомки наследственно будут иметь 10%-ные „средние” конечности. Но для закрепления в следующих поколениях нужно, чтобы этим потомкам встретились носители именно такой мутации (носители 10%-ных „средних” конечностей). Таких вблизи не оказывается, поэтому мутация растворяется и снова становится неактивной. (Потомки одного белого тюльпана посреди поля красных вдвое покраснеют, а их потомки ещё вдвое покраснеют, и т.д., пока белый цвет не растворится полностью.)
Теперь должна произойти мутация под названием „подрастание 10%-ных средних конечностей ещё на 10%”. — Но чего им подрастать, если они не активные (не присутствуют на теле), а значит не находятся под действием естественного отбора? На каком основании естественный отбор будет отбирать из равновероятных мутаций противоположного характера („подрастание на 10%” и „уменьшение на 10%”) какой-то один тип мутаций, если в этом нет никакого преимущества?
И при таких условиях должно произойти точно такое же событие „подрастания ещё на 10%” в какой-то другой линии через тысячи или миллионы лет, после чего должно посчастливиться встретиться носителям именно этой уникальной мутации (на каждую конструкционную особенность тела нужна своя уникальная мутация), и это при отсутствии поддержки со стороны отбора, и всё это в условиях, когда каждая следующая мутация скорее за все станет смертельной!
Согласно статистике, мутация, то есть ошибка в генетическом коде, очень опасна для жизни: 99,98% “наследственных” мутаций патологичны.
До сих пор никому не удалось продемонстрировать улучшения параметров организма вследствие мутаций. “Доброкачественность” мутаций или их благоприятность, стала просто немыслимой, после того, как учёным удалось исследовать структуру молекулы ДНК с помощью электронного микроскопа. Сложность и совершенство структуры ДНК/РНК-системы поражает. Учёные и по сей день не в состоянии раскодировать её и выяснить, каким образом эта молекула руководит процессом построения живого организма из одной единственной клетки и в каким образом в неё заложены алгоритмы дальнейшего функционирования организма. Считается, что эта экстра миниатюрная дискета содержит в себе полную информацию о строении и работе мозга и нервной системы.
Трудно вообразить себе, что такая относительно простая конструкция, как телевизор, могла бы улучшить свои рабочие характеристики вследствие ударов, тряски или слепой перестановки местами электронных функциональных компонентов и блоков. Подавно неуклюжей выглядит эта мысль применительно к коду ДНК — в сотни миллиардов раз более сложной конструкции. Мутации являются губительной потерей ценного кода.
Но решающей в вопросе о позитивности мутаций, всё-таки, остаётся элементарная статистика: ни одна мутация никогда не приводила к полноценному улучшению жизненных параметров организма. Крайне редкие случаи мутации, не вызывающие однозначной патологии, очень сомнительны в плане хотя бы потенциальной благоприятности:
“...Масса доказательств показывает, что все или почти все известные мутации являются безошибочно патологическими, а малочисленный остаток очень сомнителен.” [Эксперт Университета МакДжила, эволюционист К. Мартин]
Виды живых организмов сводятся к коду, к своему генофонду. Неодарвинисты наделяют этот код встроенной способностью видоизменять себя в направлении согласования с окружающими условиями (“адаптационная способность”):
“Дарвин был первым, кто пришёл к выводу о том, что органическое разнообразие является ответом живой материи на разнообразие условий окружающей среды на нашей планете. Адаптационная способность организмов к окружающим условиям впечатляет.”
“Если бы окружающая среда была абсолютно неизменной, можно было бы представить себе формирование идеальных генотипов, каждый из которых был бы совершенно адаптированным под определённую нишу в окружающей среде. В таком статическом мире эволюция выполнила бы свою задачу и остановилась бы; уничтожение мутационного процесса стало бы последним усовершенствованием.”
Незначительное и фиксированное количество примеров “адаптационной способности” животных постоянно упоминается эволюционистами в подтверждение действенности мутационного механизма:
“Неодарвинистские учебники по эволюции продолжают цитировать всё те же сравнительно немногочисленные примеры: промышленный меланизм [отсутствие пигментного фермента], серповидно-клеточная анемия, сопротивление к ДДТ.”
Они утверждают, что бактерии “адаптировались” к антибиотикам, а насекомые-вредители “приспособились” к яду. Более полное понимание ДНК-кода поставило под большой знак вопроса, имеет ли место какая-либо адаптация. Практически во всех случаях, под влиянием суровых внешних факторов (искусственный или естественный отбор) просто происходит распространение доминантной позиции генов, уже присутствующих в генофонде: если определённым ядом уничтожили всю популяцию насекомых, за исключением нескольких стойких, то от этих нескольких появляется новая популяция, стойкая к данному яду благодаря стойкости своих родителей. Ген “стойкости” к конкретному яду не является новым. Просто раньше лишь у незначительной части особей популяции он находился в доминантном состоянии.
В случае бактерий зафиксировано явление мутационного удвоения генов — при этом бактерия может увеличить “выпуск” определённого продукта своей жизнедеятельности. Если это явление действительно является мутацией (а не чем-то запланированным в самой ДНК), то это единственный случай “благоприятности” мутаций. Нового кода при этом не “дописывается”, а лишь повторяется участок имеющегося.
Согласно последним данным, явление обмена генами имеет значительно более широкое распространение среди бактерий, чем считалось до сих пор. Но это касается исключительно одноклеточных организмов. Ответа на вопрос о появлении нового кода в ДНК многоклеточных это обстоятельство не даёт.
Вопрос же состоит вот в чём — достаточно ли таких незначительных мутационных “достижений” для действенности механизма мутаций, для адекватного объяснения образования новых органов? Биолог М.-В. Хо и математик П. Сондерс говорят об этом так:
“Всё это сравнительно маленькие эволюционные изменения... Настоящий вопрос, однако, — и в нём всё основное для заявления о достаточности — состоит в том, может ли вся эволюция быть объяснена как экстраполяция этих примеров, то есть, как вызванная естественным отбором и многими случайными вариациями? Является ли эволюция ничем большим, нежели промышленным меланизмом, только в более крупных масштабах? В этом — решающем вопросе — не существует доказательств в пользу синтетической [эволюционной] теории.”

Если при мутациях в ДНК не прибавляется нового кода, тогда тяжело понять, на основании чего могла бы появиться новая полезная структура. По этой причине очень сомнительно, чтобы мутации были способны хотя бы на начальные этапы полезных структур.
Представим, всё же, что вследствие мутации ДНК начала появляться новая полезная структура в виде 1% нового органа. Вероятность не патологичности данной мутации составляет меньше 2 на 10 тысяч. Если “посчастливилось” не “мёртвородиться”, то, из-за нулевой функциональности недоделанного органа, животное не будет иметь преимущества, и новый ген не расширит своего присутствия в генофонде популяции. Следующая же мутация, если и произойдет когда-нибудь в 100-м поколении с потомком-мутантом, то практически невероятно, что она случится “в том же самом месте” и “долепит к зачаточному органу ещё кусочек размером в 1%”. А надо, чтобы такие “попадание в яблочко” повторились 100 раз (в реальности значительно больше)! Вот как об этом говорит экс-президент Французской академии наук, эволюционист П.-П. Грасé:
“Как бы много их не было, — мутации не производят никакой эволюции. ... Своевременное появление мутаций, которое позволяло бы животным и растениям удовлетворять свои потребности, выглядит невероятным. Но теория Дарвина требует ещё большего: одному растению ли животному нужно было бы тысячи и тысячи удачных, своевременных событий. То есть, чудеса стали бы правилом: происходили бы события беспредельно маленькой вероятности.”
Другими словами, возникновение нового органа или новой системы в организме не может происходить скачкообразно, за одну гигантскую макромутацию, так сказать. Такие вещи как глаз, или ухо, или крылья должны (согласно гипотезе) возникать постепенно. То есть, в случае, например, глаза, сначала должна образоваться определённая “светочувствительная выпуклость” или две; потом, нервные окончания должны “прорости” к этим выпуклостям; затем — образоваться соответствующий аналитический аппарат в мозгу. Однако, ни один из этих промежуточных мутационных этапов не предоставляет организму ни единого преимущества над родственниками, пока не будет сформирован функционально завершенный, трудоспособный орган. Что пользы от 10% крыла, или от 1% маскировочного цвета? Не будем забывать, что наличие адаптационного преимущества мутировавшей структуры есть предпосылкой дальнейшего закрепления мутации. “Промежуточные” мутационные стадии, скорее всего, наоборот, будут нести для индивида губительный характер, он станет более лёгкой добычей:
“...Существуют такие характери%


Олег Эдуардович

православный христианин

Тема: #43139
Сообщение: #1694755
27.11.05 15:01
Ответ на #1413054 | Юрий Панчул атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

...
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРО- И МАКРОЭВОЛЮЦИИ
Вот определения микроэволюции по словарю (http://encycl.yandex.ru/yandsearch?enc_abc=%C0&rpt=encyc&how=enc_abc_rev&encpage=gl_natural):
Микроэволюция — эволюционные преобразования внутри вида на уровне популяций и демов, ведущие к внутривидовой дивергенции и видообразованию.
Макроэволюция — эволюционный процесс образования из видов, возникших в результате микроэволюции, новых родов, из родов — новых семейств и т.д.
Данные определения находятся в полном согласии с определениями А.С. Хоменкова, научного сотрудника, выпускника биофака МГУ, который определяет микроэволюцию как «приспособительную изменчивость организмов, позволяющую им выживать в меняющихся условиях среды обитания», а макроэволюцию — как «образование новых биологических таксонов».
Сущностью эволюции является постоянное появление новых и всё более мощных способностей. В 99% случаев предполагаемой эволюции возникают новые полезные структуры — органы, системы, способности. При эволюции ПОВЫШАЕТСЯ КОНСТРУКТИВНАЯ СЛОЖНОСТЬ, само-«доразрабатывается» проект. При эволюции должны быть существенные изменения, позволяющие говорить об эволюционном усложнении.

400 ПОРОД/ВИДОВ СОБАК: МИКРОЭВОЛЮЦИЯ ИЛИ НЕТ?
Вы говорите, что «прогресс — сущность эволюции», имея в виду, что любое удачное подстраивание генома под внешнюю среду (состоящее пусть даже в сокращении органов и способностей) является улучшением/прогрессом.
С другой стороны, Вы говорите о собаках, что там и не пахнет эволюцией, поскольку нет изменения генетической структуры популяций или возникновения различий между организмами.
Но подумайте: если волк занял всю нишу «волков», так что всё лишнее потомство гибнет из-за нехватки пищи, то выделение из волка таксы, способной занять совсем другую нишу «охотников на норных зверей», не будет ли являться прогрессом, т.е. эволюцией в Ваших же терминах? — Это микроэволюция.
Добавьте сюда то, что при разбитии собаки на 400 пород/видов имеет место «изменение генетической структуры популяций, возникновение различий между организмами» (т.е. микроэволюция согласно словарному определению). Ведь, как все эти 400 таксонов, столь разные фенотипически, могут быть не разными генетически? Они весьма различны по признакам, и различие восходит именно к структуре ДНК: структура/конфигурация аллелей специфична для каждого вида/породы собак. Поэтому, СОГЛАСНО СЛОВАРНОМУ ОПРЕДЕЛЕНИЮ, ЭТО МИКРОЭВОЛЮЦИЯ.
То, что действие мутагенов (халкицин, разрушающий веретенце деления, и УФ-излучение) в случае растений и даже отсутствие такого действия в случае бактерий приводит к дополнительному (не кроссинговерному) изменению структуры ДНК, так это я знаю. Но ни мутагенные растения, ни даже бактерии (у которых длина мутированных участков ДНК составляет десятки процентов!) почему-то не становятся существенно отличными от исходных. У них не возникают новые, невиданные органы или способности. У ряски не начинает возникать цветок, и ряска не превращается в пальму (или наоборот, как считает Эдуард). Микроизменения под действием мутагенов очень недалеки от чисто кроссинговерных изменений.
Если Вы скажете: «Количества поколений не хватает им! Ряски со временем превратятся в гладиолусы, тополя и пальмы», то я возражу Вам, что у бактерий этого недостатка нет, но многочистенные мутагенные эволо-эксперименты над ними провалились: «Учёные десятилетиями пытались получить из одних бактерий другие. Количество мутационных изменений увеличивали излучением и специальной химической средой. Бактерии очень быстро размножаются, образуя новые поколения. За годы экспериментов они прошли эволюционный путь, соответствующий сотням миллионов лет для высших животных. Мутантные штаммы бактерий постоянно возвращались к исходному ‘дикому’ типу. Полученные результаты не подтвердили основное положение эволюционной теории о саморазвитии жизни из простейших организмов» [канд. биол. наук С. Вертьянов].

ОБ «ОТСУТСТВИИ» ПРИНЦИПИАЛЬНОГО РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ МИКРОЭВОЛЮЦИЕЙ И МАКРОЭВОЛЮЦИЕЙ
Биолог А.С. Хоменков в статье «Размышления над учебником биологии» пишет:
«…Современная биология со всей определенностью указывает на то, что микроэволюция принципиально отличается от макроэволюции и никогда в нее не переходит. Часто встречающиеся в природе "горизонтальные", микроэволюционные изменения, как пишут биолог из Мюнхенского политехнического университета доктор Зигфрид Шерер и его коллега Райнхард Юнкер, являются следствием перегруппировки уже существующих генов, подобно тому, как “в ходе карточной игры постоянное перемешивание и раздача карт создают все новые и новые их сочетания, что, однако, не приводит к появлению новых карт [1] — необходимой для макроэволюции генетической информации. Сам же генетический аппарат, по словам исследователя Фрэнсиса Хитчинга, является "мощным стабилизирующим механизмом, основной целью которого является предотвращение эволюционирования новых форм" [2].
Эту точку зрения разделяет сейчас большинство исследователей, занимающихся молекулярными механизмами наследственности. Так, на одном из совещаний ведущих мировых эволюционистов, проходящих во второй половине ХХ столетия — то есть когда уже были раскрыты молекулярные основы генетики — обсуждался вопрос: можно ли распространять механизмы, лежащие в основе микроэволюции, чтобы объяснить феномен макроэволюции. Ответ был категоричен — “определенно нет” [3].
Исследователь Даррел Кауц писал по этому же поводу следующее: “Людей вводят в заблуждение, заставляя верить, что поскольку микроэволюция — реальность, то макроэволюция такая же реальность [4]. Заслуженный профессор биологии в отставке из Университета Эндрюса — Фрэнк Марш — также утверждал со всей определенностью:“Микроэволюция, да. Макроэволюция, нет! Это факт... огромной важности, заслуживающий глубокого изучения” [5]. По словам доктора философии в области генетики Лейна Лестера и его коллеги Реймонда Болина “биологические изменения имеют рамки и... эти рамки установлены структурой и функциями генетического механизма” [6].
…Наука, со всей определенностью отвергающая эволюционный миф: “предложенные эволюционной теорией механизмы эволюции могут изменить данный фенотип внутри определенных границ, но не настолько, чтобы можно было ожидать возникновения новых функций в плане развития от низших форм к высшим [с увеличением сложности]” [7]. Этот вывод был сделан на основании исследования молекулярного механизма наследования признаков и подкреплен конкретными математическими расчетами.
Достаточно сказать, что вероятность конкретного изменения в генетическом аппарате, затрагивающего структуру только лишь пяти белков, составляет величину порядка 10^-275 [8]. "Нет смысла обсуждать эти цифры. При такой вероятности требуемой мутации за все время существования жизни во вселенной не смог бы появиться ни один сложный признак” [9]. По словам исследователя И.Л.Коэна "с математической точки зрения, основанной на законах вероятности, совершенно невозможно, чтобы эволюция была механизмом, создавшим примерно 6 млн. видов известных сегодня растений и животных" [10]. Поэтому, — утверждает Коэн, — "в тот момент, когда система ДНК—РНК стала понятной, полемика между эволюционистами и креационистами должна была сразу же прекратиться" [11].
Итак, Дарвин глубоко ошибался, ставя знак равенства между изменчивостью живых существ и эволюционным усложнением. Изменчивость имеет четко определенные границы, которые никогда и ни кем не переходятся.
Сколько бы не изменялись вьюрки на Галапагосских островах — они всегда останутся вьюрками и никогда не превратятся в аистов или же летучих мышей, поскольку законы природы запрещают подобные превращения. Из плавников рыбы также никогда не возникнет конечность наземных животных, а из чешуи динозавров никогда не образуются перья птиц. Невозможно эволюционное образование у млекопитающих тех принципиально новых признаков, которые отсутствуют у их предполагаемых предков, а именно — шерстяного покрова, постоянной температуры тела, вскармливания своих детенышей молоком. Казалось бы, все эти выводы экспериментально подтвердить невозможно из-за тех огромных сроков, которые, по мнению эволюционистов, требуются для прохождения макроэволюции. Однако, это не совсем так. Данные, подтверждающие невозможность прохождения макроэволюционных процессов, не так давно были получены в экспериментах на бактериях.
Дело в том, что для прохождения предполагаемого эволюционного процесса нужно не абсолютное время, а количество поколений, каждое из которых подвержено небольшим изменениям, передающимся по наследству следующему поколению.
Ученые-эволюционисты подсчитали, что около ста тысяч сменивших друг друга поколений было бы достаточно, чтобы из самого примитивного “первобытного человека”, жившего, по их предположению, многие сотни тысяч лет назад, достичь уровня человека современного [12]. “Такое количество поколений может быть достигнуто у бактерий чуть больше, чем за один год. Бактерии нетребовательны в разведении и позволяют проводить опыты с огромным количеством особей [1 мг бактерий соответствует приблизительно 10 миллиардам особей]. Поэтому они вполне подходят для экспериментальных проверок эволюционной модели” [13].
И такая экспериментальная проверка была проведена. Опыты проводились не один год и даже не одно десятилетие, что по количеству смененных поколений вполне сопоставимо с предполагаемыми сроками эволюционного процесса. Однако, НИКАКИХ СУЩЕСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ, ПОЗВОЛЯЮЩИХ ГОВОРИТЬ ОБ ЭВОЛЮЦИОННОМ УСЛОЖНЕНИИ, У БАКТЕРИЙ ОБНАРУЖЕНО НЕ БЫЛО. Полученные результаты “свидетельствуют о большой генетической стабильности бактерий” [14]. Изменения были такие же, как и при проведении селекционных работ с обычными сельскохозяйственными животными и растениями [15]. “Все результаты наблюдений относятся к области микроэволюции. Ни в одном из случаев не могло быть доказано возникновение качественно нового генетического материала” [16]. При всем этом “стабильность основных форм бактерий подтверждается результатами генного картирования... Можно доказать явления микроэволюции у бактерий, образовавших новые штаммы с измененными биохимическими и физиологическими свойствами, однако эти факты не дают экспериментальных подтверждений макроэволюции, того, что из известных ранее возникли новые основные формы или конструкции” [17]».

Ссылки:
[1] — Юнкер Р.; Шерер З. История происхождения и развития жизни. — СПб. Кайрос. 1997, с. 34.
[2] — Francis Hitching. The Neck of the Giraffe. — New Jersey, Bergenfield: Renguin Books, 1982. Цит. по: Кузнецов, с. 29.
[3] — Roger Lewin, “Evolutionary Theory Under Fire,” Sciencе, Vol. 210, No. 4472 (November 21, 1980), pp. 883. Цит. по: Тейлор, с. 87.
[4] — Darrel Kautz, The Origin of Living Things (10025 W. Nash St., Milwaukee, Wisconsin 53222: Darel Kautz, 1988), p. 6. Цит. по: П. Тейлор. Сотворение… — М., 1994. — С. 87.
[5] — Frank L. Marsh, “Genetic Variation, Limitless or Limited?’, Creation Research Society Quarterly, Vol. 19, No. 4 (1983), pp. 204-206. Цит по: Тейлор, с. 87.
[6] — Lane P. Lester and Raymond G. Bohlin, The Natural Limits of Biological Change (Grand Rapids, Michigan: Zondervan (Probe, 1984), p. 153. Цит. по: Тейлор, с. 85. Они же писали: “...видообразование не затрагивает основную конструкцию организма. Это просто расщепление генофонда одного вида, чтобы создать два. Учитывая действие сдерживающих факторов регулирующих механизмов и неспособность любых мутаций производить новую генетическую информацию, следует ожидать сохранения основной схемы” [там же, (p. 168), цит. по: Тейлор, с. 85].
[7] — Юнкер, Шерер, с. 92.
[8] — Кордюм В.А. Эволюция и биосфера. — Киев.: Наукова думка. 1982, с.24.
[9] — Цит.: там же, с.24.
[10] — L.Cohen, Darwin Was Wrong — A Study in Probabilities (P.O.Box 231, Greenvale, New York 11548: New Research Publications, Inc., 1984), p. 8. Цит. по: Тейлор, с. 24.
[11] — Там же, (р. 4-5).
[12] — Юнкер, Шерер,с. 41.
[13] — Там же, с. 41.
[14] — Там же, с. 43.
[15] — “Новые свойства ограничены узкой сферой. Исходный тип распознаваем, и обратная мутация принципиально возможна” (там же, с. 47). Все изменения, которые были получены у бактерий в ходе проведенных опытов “остаются в области микроэволюции, подобно проводимому человеком на протяжении столетий разведению животных и растений” (там же, с. 47).
[16] — Там же, с. 41.
[17] — Там же, с. 49.

ВЫВОД:
Итак, «данные, подтверждающие невозможность прохождения макроэволюционных процессов,… были получены в экспериментах на бактериях».
Перерастание многих небольших изменений в одно огромное изменение ДОЛЖНО ПРИНИМАТЬСЯ НА ВЕРУ. Это предположение (вера) не только не подтверждается научно, но оно В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ МЕРЕ НАУЧНО ОПРОВЕРГНУТО, поскольку отсутствие подтверждений гипотезы при наличии достаточного объёма информации, в которой такие подтверждения должны были бы содержаться, является опровержением гипотезы.
(Или же Вы попытаетесь доказать принципиальную разницу между бактериями и многоклеточными?)



Олег Эдуардович

православный христианин

Тема: #43139
Сообщение: #1694753
27.11.05 15:00
Ответ на #1413054 | Юрий Панчул атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

„Креационная модель в действии: появился новый вид насекомых”
http://NT-Creaz.org.uaevol-creazcreaz-model-v-diji.htm

Прочитал две статьи эволюционной пропаганды. В первой статье „В природе обнаружены странные и неизвестные мухи” (http://www.from-ua.com/news/42ea15c1c0cdc/) утверждается: "Это заставляет предположить, что гибридизация важна для биологической вариативности". — С чем тут спорить? Конечно же, "гибридизация важна для биологической вариативности"! Вообще всякое половое размножение имеет целью лишь одно — сделать разнообразным, перемешать генетический материал, образовать новую, неповторимую комбинацию генов. (Это называется кроссинговер.) — Но разве образование такой комбинации является эволюцией?
Вторая статья называется „Эволюционная модель в действии: появился новый вид насекомых” (http://abs.kulichki.com/txt/science/1341.html). Вдумаемся в название: „...Появился новый вид насекомых”. — А что креационная модель против возможности базовых типов образовывать новые виды? Разве мы сами не создаём постоянно новые виды и довольно быстро?
Взгляните на собак: их пород много (около 400), и они образовались быстро, причём немалую часть из них следует считать отдельными видами, а не породами, поскольку в естественных условиях они неспособны скрещиваться — например, из-за различий в росте: маленькие породы неспособны скрещиваться с большими (напомню, что признаком вида есть неспособность скрещиваться в естественных условиях с другими видами). Но, вопреки видообразованию, собаки не становятся котами, и даже не приближаются к тому, как и мухи никогда не становились чем-то кроме мух. Все виды мух и все виды собак остаются в рамках своего „базового типа” — „муховые” и „псовые”. Основные признаки, т.е. рамки базовых типов непреодолимы. — Иначе это можно было бы продемонстрировать.
Однако в границах этих рамок видообразование возможно и постоянно происходит. Причём, НЕ за счёт появления новой информации, а за счёт перекомпоновки или ограничения уже существующей, от начала заложенной информации. Согласно же эволюционному предположению, видообразование происходит. за счёт появления именно новой информации.
Креационная гипотеза утверждает, что все существующие (и вымершие) организмы происходят от “базовых типов” живых существ, которые были созданы сверхъестественным образом. Созданные виды сразу же были прекрасно организованы и наделены способностью к определённой вариативности в рамках определённых границ .
Если от самолёта сам отвалится хвост с мотором, то это ещё можно себе вообразить. Но чтобы сам собой присоединился — это невероятно, поскольку требуется сложный план строения/конструкции этой части, нужна новая конструкционная информация.
Все виды от начала наделены избытком конструкционной информации, чтобы организм был не статическим и не вымер при незначительном изменении внешних условий, но мог немного приспосабливаться. Под каждую конкретную нишу остаётся (не вырабатывается!) свой, наиболее подходящий набор признаков, наиболее подходящая конфигурация генов единого генома: на севере будут выживать прежде всего долгошерстные породы животных, а в условиях темного фона будут оставаться несъеденными прежде всего темные мотыльки. При изменении цвета фона с темного на светлый селекционное преимущество переходит к светлым представителям популяции, так что целая популяция быстро светлеет. Гены „светлости” уже имеются в генофонде; никаких новых генов не вырабатывается. Аналогично и с другими приспособлениями.
Так какую же гипотезу поддерживает факт видообразования — эволюционную ли креационную? Статью можно было бы назвать „Креационная модель в действии: появился новый вид насекомых”.


Олег Эдуардович

православный христианин

Тема: #43139
Сообщение: #1694750
27.11.05 14:58
Ответ на #1413054 | Юрий Панчул атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

«Так несколько лет назад сделали анализ ДНК неандертальца и определили, что современный человек и неандерталец разошлись более полумиллиона лет назад.»

Так найдены же погребения неандертальцев в кольчугах, со следами сложных ритуалов с возложением цветов, и т.п. — Они жили недавно, умели говорить, а не то, что говорите Вы и др. эв-ты.

О неандертальцах и других «гоминидах» (http://cris-evol.nm.rudata1.3-r.htm):

Итак, не найдено ни одной убедительной промежуточной формы. Правда, часть эволюционистов хватается словно за спасательную соломинку за “чёткую эволюционную линию человека”. Но сразу напрашивается вопрос: “Почему только одна линия?” Почему была “открыта” лишь одна эволюционная линия — человека? А где же другие? Столько костей! Пучок соломы прочность имеет, а одна соломинка — к сожалению, нет.
Для полноты анализа, всё же, разберём и этот пункт эволюционной пропаганды.

Эволюционная линия человека
Эволюционисты утверждают, будто в их распоряжении имеются экземпляры скелетов животных, которые являлись чем-то средним между обезьяной и современным человеком. Таких экземпляров, оказывается, чрезвычайно имело:
“Окаменелостей, которые украшают наше [человеческое] родовое дерево, так имело, что и до сих пор учёных больше, чем этих экземпляров. Заслуживает внимания, что все имеющиеся у нас физические доказательства эволюции человека, все ещё могут быть размещены, для компактности, в одном гробу.” [16]
Эволюционист В. Фикс так пишет о “богатстве” коллекции ископаемых “человеколюдей”:
“Летопись окаменелостей относительно человека все ещё настолько мало известна, что те, кто уверенно что-то заявляют, делают ничто другое, как прыгают от одного рискованного предположения к другому, в надежде, что следующее весомое открытие не сделает их полными дураками... Очевидно, некоторые люди не желают учиться на этом. Как мы видели, сегодня существует много научных работников и популяризаторов, имеющих смелость говорить нам, что ‘нет сомнения’ в вопросе происхождения человека. — Если бы только у них были доказательства.” [17]
Но у “среднестатистического” научного сообщества (и околонаучного) складывается впечатление, будто этих экземпляров много, ведь учебники и музеи заполнены их “реконструкциями”:
“Целая коллекция гоминидов, известная на сегодняшний день, неплотно укрыла бы бильярдный стол; зато она заполонила науку, поскольку отличается двумя факторами, раздувающими её действительную значимость далеко за границы её заслуг. ...Предубеждённость в изучении костей человека привлекла доказательства за нос. ” [18]
Многие из эволюционистов признают, что до сего времени не найдено ни одного бесспорного свидетельства животных предков человека:
“Очень похоже, что ни один из ископаемых гоминидов не находится на прямой линии происхождения современных людей.” [19]
“Итак, мы вынуждены сделать вывод, что чётко очерченной научной картины эволюции человека нет.” [Г. Мартин, старший научный сотрудник Лондонского зоологического общества] [20]
“Существует ли среди запутанного массива ранних ископаемых гоминидов такой, чья морфология выделяла бы его как гоминидного предка человека? Если учитывать генетическую вариабельность [естественные отличия между индивидами вида], ответ уверенно будет — нет.” [21]
“Существуют очень серьёзные возражения относительно под человеческих и близко-человеческих видов, предлагаемых в качестве предков.” [22]
Рассмотрим в отдельности каждое из наиболее известных “звеньев” между человеком и обезьянами.

a) Рамапитек [23]
Рамапитек длительное время считался первой ступенькой от обезьяны к человеку. Сначала его изображали прямоходящим подобно человеку. Но со временем анализ структуры внутреннего уха показал, что он передвигался на четырёх лапах. Сейчас эволюционные эксперты сходятся в мысли, что Рамапитек, был всего лишь вымершим видом обезьян, похожим на орангутанга.
“Гипотеза о Рамапитеке как предке человека была слабой от начала и не укрепилась со временем.” [24]

b) Австралопитек
Австралопитек впервые был найден в Африке, поэтому его название буквально означает “южная обезьяна”. Начальные заявления всё более выглядят преувеличениями.
Объём мозга австралопитека типичен для обезьян. Компьютерные расчёты, выполненные для всех параметров скелета, показали намного бóльшую близость австралопитека к обезьяне, нежели к человеку, так что эволюционист Окснард, проводивший эти расчёты, решительно отверг идею, будто австралопитек является гоминидом или как-то связан с предками человека. [25]
Единственное, что в морфологии австралопитека в самом деле близко к человеческу, так это угловые параметры (ангуляция) челюсти. Такая маленькая деталь показалась эволюционистам необходимым и достаточным условием “переходности”. Как вытекает из сравнительных исследований Дж. Куоццо, специалиста по человеческим челюстям и зубам, угловые параметры челюсти не является надёжным индикатором относительной “человечности”: как люди, так и обезьяны имеют широкий диапазон значений челюстной ангуляции [26] .
Эволюционист и палеоантрополог проф. Дж. Вайнер хотя и считает австралопитека предшественником человека, всё же признаёт:
“Первое впечатление от всех черепов разных популяций австралопитека — чётко обезьяноподобное существо... Обезьяноподобие профиля австралопитека настолько выраженно, что его контуры можно перенести на контуры самки шимпанзе со значительными совпадениями. В этом отношении, а также учитывая отсутствие подбородка и наличие массивных надбровных дуг, австралопитек находится в сильном контрасте с современным гомо сапиенсом.” [27]
Лорд З. Цукерман имеет похожее мнение:
“Череп австралопитека в действительности является настолько обезьяньим по сравнению с человеческим черепом, что противоположное утверждение можно приравнять к утверждению, будто чёрное является белим.” [28]
Компьютерные сканирования вестибулярной части внутреннего уха австралопитека показали, что это существо обычно передвигалось на четырёх конечностях [29]. Можно согласиться с названием данного ископаемого животного: австралопитек является южной обезьяной.

c) Гомо габилис (человек умелый)
О гомо габилисе широко писалось как о звене между австралопитеком (обезьяной) и гомо эректусом (человеком), то есть как звене, связывающем наконец обезьян и людей. Сейчас слово классификатор гомо считается неправильно употребляемым к данному виду животных.
К категории габилис неправомерно зачислен череп № KNM-ER1470, найденый в 1972 году Ричардом Лики в Кении (см. рис.). Калий-аргоновое датирование вулканической породы, окружавшей находку, дало возраст в два с половиной миллиона лет.
Череп собран из 150 фрагментов. Возле костей находились примитивные рабочие инструменты. Кое-кто из эволюционистов указывает на существенную неправильность реконструкции черепа (в особенности челюсти) из фрагментов. Объём мозга черепа составляет приблизительно 750 см3, но сам Лики говорит о своей находке, что “ничто не указывает на то, что этот ископаемый череп принадлежал в момент смерти взрослой особи” [30].
Этот череп следует причислять к роду гомо, то есть этот один череп является человеческим.
Остальные же ископаемые экземпляры гомо габилиса можно отнести к австралопитекам, то есть к обезьянам. Реальный габилис представлял собой просто обезьяну, немного выше 1 м, похожую на шимпанзе или орангутанга.
Есть основания подозревать, что при реконструкциях экземпляров гомо габилис имело место перепутывание человеческих и обезьяньих останков [31].

d) Гомо эректус (человек прямоходящий)
Кости гомо эректуса было найдены в разных частях мира. Это человек, о чём свидетельствует название. Пресса сильно преувеличила его обезьяноподобие.
“Если бы Вам надлежало всю своя жизнь собирать кости и выискивать маленькие фрагменты черепа и маленькие фрагменты челюсти, то имелось бы очень сильной желание преувеличить важность этих фрагментов...” [Эволюционист Г. Кёрби] [32]
“Кусок кости возрастом в пять миллионов лет, считавшийся ключицей человекоподобного существа, на самом деле представляет собой часть ребра дельфина... Проблема со многими антропологами в том, что они настолько стремятся найти гоминид [человекоподобное существо], что каждый обломок кости становится костью гоминида.” [Антрополог, эволюцист Я. Андерсон] [33]
Желание увидеть во время раскопок заветное “недостающее звено” было очень большим. Этим объясняются попытки представить гомо эректуса обезьяно-человеком.
Первой такой попыткой стал питекантроп эректус (сейчас переименованный в гомо эректус), найденный ещё в 1891-92 годах Эженом Дюбуа на индонезийском острове Ява. Находка состояла из черепной крышки, трёх зубов и бедренной кости. Последняя в основном не отличается от таковой у современных людей. Черепная крышка, найденная на расстоянии 14 метров от бедренной кости, имеет непривычную форму, но, всё же, не выходит за пределы вариации, возможной для нормальных людей. Дюбуа постоянно настаивал, что нашёл “недостающее звено”. Лишь через 30 лет он сознался научному миру, что откопал тогда же и в том же самом почвенном пласте два полностью человеческих черепа. Если питекантроп эректус жил в одно и то же время, что и “полностью” люди, тогда как он мог быть их предком? Непривычность черепной крышки просто означает, что диапазон формы и объёма черепа у людей может быть довольно широким. Таким образом, становится очевидным, что питекантроп не был видом-предшественником человека.
Другим представителем гомо эректуса является синантроп, то есть “китайский человек” (позднее тоже переименованный в гомо эректус). В 1920х-30х годах близ Пекина исследователи раскопали несколько черепов и зубы, но ни одной конечности. Практически все черепа пришлось собирать из фрагментов, и лишь 5 из них оказались достаточно полными для определения объёма мозга. После раскопок, описания и изготовления слепков, оригиналы окаменелостей исчезли в период между 1941 и 1945 годами при попытке транспортировки по оккупированной территории. Позднее китайское правительство провело более широкомасштабные раскопки и нашло ещё немало экземпляров синантропа. Синантропа выставили в качестве промежуточного звена между обезьяной и человеком.
О чём публике не было сообщено, так это о регулярном присутствии останков типичных людей в тех же местах, где залегали кости синантропа, — в частности, 10 людских скелетов недалеко от первых 5-ти черепов синантропа. На этих местах вполне обычные люди добывали известняк, разводили кострища. Ими были оставлены тысячи кварцевых камней и различные инструменты. Снова же: как синантроп мог быть предком своих современников? Раскопки нечётко указывают на возможность каннибализма: большие люди разбивали черепа меншеголових индивидуумов (синантропов) и выедали мозг. Независимо от того, что именно там происходило, синантроп не был отдаленным предком человека; он был человеком со средним объёмом мозга 1200 см3:
“...Было бы неправильно называть нашего ископаемого [синантропа] ‘гомо пекинский’ либо ‘гомо эректус пекинской’; лучше всего было бы называть его ‘гомо сапиенс эректус пекинский’. Иначе он будет выглядеть отдельным ‘видом’, отличным от ‘гомо сапиенс’, что остаётся, мягко говоря, сомнительным.” [Палеонтолог и эволюционист Ф. Вайденрайх] [34]
“При сравнении между собой черепов гомо эректуса, гомо сапиенса и неандертальца сходства поражают. Мой личный вывод — гомо эректус и неандерталец являются, фактически, одним и тем же: гомо эректус находится на нижнем конце [по объёму мозга]... континуума, включающего гомо эректуса, древнего гомо сапиенса и неандертальца.” [35]
Вообщей сумме найдено свыше 200 особей гомо эректуса в 80 местах мира, и бóльшая часть из них — с каменными инструментами. От шеи и ниже гомо эректус практически не отличается от современного человека. Выше шеи появляются отличия, среди которых толстый череп и маленький мозг. Объём мозга гомо эректуса — 775-1200 см3.
Диапазон объёма мозга современного здорового человека очень широк — 700-2200 см3 (причём, нет корреляции между умственными способностями и объёмом мозга):
“Эти индивиды с... меньшим объёмом мозга нормально функционируют и являются интеллектуально конкурентоспособными лицами; вообще, существует немало людей с объёмом мозга 700-800 см3.” [36]
Гомо эректус, таким образом, был обычным человеком.

e) Неандерталец
О неандертальце как о предке человека и речи быть не может — по среднему объёму мозга он на 10% превосходил современного человека. Ведущие эволюционисты признают стопроцентную “человечность” неандертальца:
“Если оценить современную черепную форму в отношении этих характеристик по всему миру, то становится очевидным, что северные европейцы отличаются от остального населения мира именно этим набором характеристик.” [К.Л. Брейс, физический антрополог и эволюционист]
“У неандертальцев короткие, узкие черепа, большие скулы и носы, а также, что наиболее характерно, булкоподобные выпуклости сзади головы. У многих современных датчан и норвежцев точно такие черты, как сообщил Брейс на ежегодном собрании... Брейс... обмерял в прошлом году свыше 500 сравнительно современных североевропейских черепов в музеях Дании, Норвегии, Финляндии и Англии.” [37]

f) Гесперопитек
Гесперопитек был “реконструирован” на основании одного единого зуба, найденного в штате Небраска. Позднейшие раскопки обнаружили остальные кости — зуб, оказывается, принадлежал не обезьяночеловеку или обезьяне, а виду свиней, до сих пор водящемуся в Парагвае.

Всё, относящееся к гомо (гомо эректус, неандерталець и гомо сапиенс), является людьми в сегодняшнем понимании этого слова.
Проф. В. Раш немало лет занимался вопросом происхождения человека:
“Находя всё больше окаменелостей, мы видим, что человек появляется всегда ПАРАЛЛЕЛЬНО со всеми своими предполагаемыми предками. Концепция, будто человек развивался из этих животных, является просто очень сомнительной. Вместе с тем, мы имеем параллельное развитие — повествование о человеке, существовавшем беспрерывно и настолько давно, насколько мы углубляемся в летопись окаменелостей.” [38]
Недостаток объективности и желание “защитить” гипотезу эволюции являются настоящими источниками обезьяночеловеческой линии:
“Доказательства бедны, фрагментарны, неуверенны и отягощены контроверсиями. Эволюционисты относят материал к гомо, поскольку думают, будто он эволюционировал в гомо, а не на основании внешнего вида существа...” [39]
Ведущий эволюционист С. Гоуд из Гарварда говорит об “эволюции” человека:
“Мы не просто медленно эволюционируем. Для всех практических целей, мы не эволюционируем. Нет оснований думать, что у нас увеличится мозг, уменьшатся большие пальцы на ногах или что угодно, — мы такие, какие есть.” [40]
Видно, что экземпляры человеческой “линии” — это всё либо питеки (обезьяны) либо гомо (люди). Бесспорной промежуточной формы не найдено. И после полтораста лет раскопок надежда на то, что хотя одна будет найдена, является очень маленькой и с каждым годом уменьшается.

Роль воображения при реконструкциях
В реконструировании гипотетических “недостающих звеньев” большую роль играет художественная фантазия.
Эйнштейн как-то сказал, что воображение важнее знания. Позволим себе добавить, что это касается больше построения теоретических моделей, нежели реконструкции картин прошлого.
Поскольку “чёткие промежуточные формы” имеются только для ветви обезьяна-человек, то и работы по восстановлению внешнего вида “промежуточных форм” нет ни у кого — ни у “заврологов”, ни у “пискологов”, ни у “кабаллологов”, — кроме антропологов [41]. Реконструкции, которыми занимается физическая антропология, базируются на скудном фактическом материале и большом воображении. Как, например, можно воссоздать толщину губ, щек и характер волосяного покрова, смотря на скелет? (Или как по виду черепа зайца рассчитать длину его ушей?) Если учёный приносит художнику кости человекоподобного существа, говоря, что они принадлежат вымершему виду обезьянолюдей, то художник, полагаясь на компетенцию учёного, наделит человеческие кости обезьяньими чертами в наибольшей возможной мере. Человекоподобные лица добавляются к обезьяньим телам и, наоборот, без достаточных на то оснований.
О субъективном факторе в этой сфере пишет профессор Калифорнийского университета Ф. Джонсон:
“Физическая антропология — изучение происхождения человека — является наукой, испытавшей в течение своей истории более сильное влияние субъективных факторов, чем любая другая область уважаемой науки. ... Золли Цукерман, один из наиболее влиятельных британских учёных и ведущий знаток приматов, сравнил её (физическую антропологию) с парапсихологией и указал, что перечень неосмотрительных спекуляций относительно происхождения человека ‘является настолько впечатляющим, что справедливо спросить, много ли науки в этой сфере вообще?’ ” [42]
Эволюционист Р. Мартин, старший научный сотрудник Лондонского зоологического общества отмечает:
“В последние годы несколькими авторами были написаны популярные книги о происхождении человека, базирующиеся больше на фантазии и субъективности, нежели на фактах и объективности...; им [авторам] присуща одинаковая тенденция (как в Африканском бытии Роберта Андреа) покидать научный метод ради догматизма.” [43]

Судя из данных палеонтологии, между всеми основными группами организмов нет ни одной промежуточной формы. Из этих данных также видно, что немалая часть видов животных и растений уже вымерла (свыше 10%):
“Сайуолик Хилз [предгорье Гималаев] нафаршированы животными столь многочисленными и столь разнообразными, что в сравнении с этим сосредоточением настоящее животное царство выглядит обедневшим. Можно подумать, что все эти животные заполоняли когда-то целый мир.” [44]
Каждый базовый вид, который не вымер до сего времени, проходит принципиально неизменным сквозь века. Между базовыми видами — чёткие пробелы, а не промежуточные формы. Гипотеза Дарвина об общем происхождении опровергнута, так как отсутствие подтверждений гипотезы при наличии достаточного объёма информации, в которой такие подтверждения должны были бы содержаться, есть опровержением гипотезы.
Эволюционное дерево, такое красивое и так долго вынашиваемое апологетами дарвинизма, оказывается фикцией, плодом воображения:
“Все, что можно узнать об истории жизни, мы узнаем от систематики, из группирований, обнаруживаемых в природе. Остальное является ‘басне рассказыванием’ разного рода. У нас есть доступ к кончикам [веточкам] дерева; тогда как само дерево является теорией — и люди, утверждающие, будто знают о дереве и описывают происходившее с ним... я думаю, рассказывают басни.” [Ведущий палеонтолог Британского музея истории природы, эволюционист К. Пaтерсон] [45]

Литература:
[16] Watson L. The Water People // Science Digest — Vol. 90, No. 5 (May 1982) — Р. 44.
[17] Fix W.R. The Bone Peddlers. — New York : Macmillan Publ. Co., 1984. — Р. 150.
[18] Reader J. Whatever Happened to Zinjanthropus? // New Scientist — Vol. 89, No. 1246 (1981) — Р. 802-805.
[19] Jones J.S. A Thousand and One Eves // Nature — Vol. 345, No. 6274 ( May 31,1990 ) — P. 395-396.
[20] Martin C.P. A Non-Geneticist Looks at Evolution // American Scientist — Vol. 41, No. 1 (1953) — P. 285.
[21] Eckhardt R.B. Population Genetics and Human Origins // Sci. American — Vol. 226, No. 1 (1972). — P. 94.
[22] Fix W.R. The Bone Peddlers.
[23] Питекос = “обезьяна” (греч.)
[24] Zihlman A.L., Lowenstein J.M. False Start of the Human Parade // Nat. History — No. 7 (1979) — P. 91.
[25] Oxnard C.E. The Place of Australopithecus in Human Evolution: Grounds for Doubt // Nat. — No. 5534 — P. 389-395.
[26] Куоццо Дж.В. в фильме Происхождение человека, 1983.
[27] Weiner J.S. The Natural History of Man. — New York : Universe Books, 1971. — P. 45-46.
[28] Zuckerman S. Beyond the Ivory Tower. — London : Taplinger Publishing Company, 1970. — Р. 78.
[29] Spoor F. и др Implications of Early Hominid Labyrinthine Morphology... // Nature — No. 6482 (1994) — P. 645-648.
[30] Leakey R., как цитировано в: Маклин Г. и др. Очевидность сотворения мира. — М., 1993. — С. 136-137.
[31] Lubenow M.L. Bones of Contention: A Creationist Assessment of the Human Fossils. — Grand Rapids , 1992. — Р. 140.
[32] Kirby G. как цитировано в Snelling A. The Revised Quote Book. — Sunnybank , Australia , 1990. — Р. 16.
[33] Anderson I. Hominoid Collarbone Exposed as Dolphin’s Rib // New Scientist — No. 1355 (1983) — P. 199.
[34] Weidenreich F. The Skull of Sinanthropus pekinensis: A Comparative Study on a Primitive Homind Skull // Palaeontologia Sinica — New Series D, No. 10 (Dec. 1943) — Geol. Survey of China — Р. 246.
[35] Lubenow M.L. Bones of Contention: A Creationist Assessment of the Human Fossils. — Grand Rapids , 1992. — Р. 138.
[36] Molnar S. Races, Types and Ethnic Croups: The Problem of Human Variation. — Eng. Cliffs, 1975. — Р. 56-57.
[37] Hodge C. Neanderthal Traits Extant, Group Told // The Arizona Republic — No. 186 (1988) — P. B-5.
[38] В. Раш в фильме Летопись окамянелостей, 1983.
[39] Hummer C.C. Unthinking Homo Habilis // Creat. Research Soc. Quarterly — No. 4 (1979). — P. 204, 212-214.
[40] Gould S. в речи в “John Lofton’s Journal”, The Washington Times (Feb. 8, 1984) (подчёрк. добавлено).
[41] Заурос = “ящерица” (греч.); Пискис = “рыба” (лат.); Кабаллус = “конь” (лат.); Антропос = “человек” (греч.).
[42] Johnson P.E. Darwin on Trial. — Downers Grove , Illinois : InterVarsity Press, 1991. — P. 80-82.
[43] Martin R. Man Is Not an Onion // New Scientist — Vol. 75, No. 1063 (1977) — P. 283-285 (подчёрк. добавлено).
[44] Velikovsky I. Earth in Upheaval. — N.Y., 1955, как цитировано в: Маклин Г. и др. Очевидность сотворения мира. — С. 139.
[45] Patterson C. Cladistics, телепередачи BBC (04.03.1982), как цитировано в: The Quote Book, 1984. — P. 12.


Олег Эдуардович

православный христианин

Тема: #43139
Сообщение: #1694729
27.11.05 14:48
Ответ на #1412886 | Николай Мамаев атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ещё о сложностях механизма мутаций, на котором держится вся свор. теория эволюции видов (не говоря уже о том, что она держится ещё и НА ВЕРЕ в то, что первый вид самозародился, — постулате, находящемся в плачевном научном состоянии):
Основные сложности (http://NT-Creaz.org.uaevol-creazcreaz-model-v-diji.htm):
1. ДЛЯ МИКРОМУТАЦИЙ НЕТ МЕХАНИЗМА ИХ ЗАКРЕПЛЕНИЯ («мутации не способны хотя бы на начальные этапы полезных структур», «Что пользы от 10% крыла, или от 1% маскировочного цвета? Не будем забывать, что наличие адаптационного преимущества мутировавшей структуры есть предпосылкой дальнейшего закрепления мутации. “Промежуточные” мутационные стадии, скорее всего, наоборот, будут нести для индивида губительный характер, он станет более лёгкой добычей»).
2. МАКРОМУТАЦИИ ЯВЛЯЮТСЯ СОБЫТИЯМИ БЕЗМЕРНО МАЛОВЕРОЯТНЫМИ (Появление хотя бы одной новой полезной структуры в одной популяции за 100 миллиардов лет является событием математически невероятным (10 39976,4). А за 10 тыс. лет, требуемых пунктуализмом, — ещё более невероятным (10 39983,4)).
3. МОДЕЛЬ МУТАЦИЙ В “ПРОСТЕЙШЕМ” ВАРИАНТЕ УПИРАЕТСЯ В ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ТУПИК. («Если появится ротор, то какая от него польза без статора? Если даже самообразуется вся движущая система, то она не управляема, пока не самовозникнет система навигации.»)
4. МУТАГЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ С БАКТЕРИЯМИ — модель мутационного появления структур и систем не только не подтверждена, но опровергнута, так как делала предсказания, которых не оказалось при проверке.
5. ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ ГИБЕЛИ ОРГАНИЗМА-МУТАНТА ОТ КАЖДОЙ ПОСЛЕДУЮЩЕЙ МУТАЦИИ, нежели её закрепления в генофонде.
6. ОТСУТСТВИЕ ПОДДЕРЖКИ МИКРОМУТАЦИИ СО СТОРОНЫ ОТБОРА (Теперь должна произойти мутация под названием «подрастание 10%-ных средних конечностей ещё на 10%». — Но чего им подрастать, если они не активные (не присутствуют на теле), а значит не находятся под действием естественного отбора? На каком основании естественный отбор будет отбирать из равновероятных мутаций противоположного характера (подрастание на 10%” и уменьшение на 10%”) какой-то один тип мутаций, если в этом нет никакого преимущества?)
7. Необходимость ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ мутации в индивиде противоположного пола, причём НЕ В ЛЮБОЙ КЛЕТКЕ, а только половой, причем именно в той из его половых клеток, КОТОРАЯ ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ЗАЧАТИИ.

Меньшие сложности:
1. Механизм мутаций не является логичным/правдоподобным НА ФОНЕ УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ КОДА ДНК.
2. Неужели СЛОЖНОСТЬ МОЗГА есть продуктом мутаций?
3. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СИММЕТРИЧНОСТИ “ПО АСПЕКТАМ” (выборочность аспектов, подлежащих симметрии) составляло для автора организмов отдельную конструкторскую задачу. Тяжело представить себе слепые мутации в роли такого автора.
4. ДЛЯ МУТАЦИИ БЫЛО БЫ ДОСТАТОЧНО НАШЕГО ОДНООБРАЗИЯ И УНИФОРМНОСТИ. («Молекула, “умеющая” распадаться и через нужное время собираться — это чудо! Как, под влиянием чего мог возникнуть такой сложный механизм, основное назначение которого состоит в диверсификации телесных параметров потомков?»)

ВЫВОД: поскольку механизм мутаций не действенен, то и естественный отбор не действенен: ему нечего подхватывать. Теория эволюции лишена сердцевины.


Олег Эдуардович

православный христианин

Тема: #43139
Сообщение: #1694717
27.11.05 14:41
Ответ на #1412886 | Николай Мамаев атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мир Вам, Николай.
«А у меня вообще изначально не было никакого отношения к Вере. Ни отрицательного, ни положительного. Просто слова такого не существовало, за полной ненадобностью.»

При «полной ненадобности» слова Вера, Вы, однако, усвоили сущность, стоящую за этим словом. При практической проверке любой из теории самопоявления и саморазвития мира, оказывается, что она не выдерживает критики (напр., предсказание о наличии переходных форм в окаменелостях, предсказание о подтверждениях эвол. сценария на уровне молек. биологии, теория самопоявления языка, теория образования упоряд. мира вследствие взрыва, теория самопоявления сложнейших систем (напр., инстинкт самопожервования, ущемления себя ради потомства, верности…), не несущих организму никакого селекционного преимущества и т.д.). На каком же тогда основании делаются попытки построить новые САМООРГАНИЗАЦИОННЫЕ теории происхождения мира? — На основе ВЕРЫ.
АТЕИСТЫ ЯВЛЯЮТСЯ ГЛУБОКОВЕРУЮЩИМИ ЛЮДЬМИ, даже не подозревая об этом.

Вот, пример веры в чудеса в секторе (само)происхождения видов:

В основе СТЭ находится механизм мутаций. Этот механизм имеет не одно, а несколько непреодолимых противоречий. Может быть Вы покажете, как они преодолеваются?

Сначала первых два (http://NT-Creaz.org.uaevol-creazcreaz-model-v-diji.htm):
1. постоянное гигантское превышение вероятности над среднестатистическим значением (мат. ожиданием);
2. выметенность всех следов проб и ошибок.
Читайте ниже разъяснение:

ЭВОЛЮЦИОНИЗМ ТРЕБУЕТ ЧУДЕС В СЕКТОРЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ВИДОВ
Богдан Рудый
В организме млекопитающих имеется множество систем: нервная, кровеносная, лимфатическая, дыхательная, эндокринная, пищеварительная система, система слуха, обонятельная, зрительная, тактильная и т.д. (причём согласованность всех этих систем справедливо вывести в дополнительную систему, метасистему). Нетрудно составить приблизительный список событий/организационных моментов, необходимых для мутационно-случайного появления какой-то отдельной системы.
Для каждого из этих событий можно попробовать грубо оценить математическую вероятность, исходя из эмпирически установленного темпа мутаций для данной системы.
Возьмём кровеносную систему. Далее выделим сосудистую подсистему. А в этой подсистеме выделим клапанную подсистему. Строение сосудов этой „подподсистемы” таково: от сердца идут артерии, они разветвляются в артериоли и дальше в капилляры. Капилляры же, наоборот, всё больше сходятся в венулы, а те — в вены, которые, в конце концов, приходят к сердцу. При этом лишь последний из пяти типов сосудов — вены — содержит клапаны (исключение составляет пара наибольших артерий).
Вот схема вероятностных расчетов только для одного структурного элемента, а именно, для клапанной подсистемы кровеносной системы:
— Вероятность того, что в одной из N вен организма самопоявится хотя бы одно клеточное образование, которое имеет структуру полнофункционального клапана, составляет Р1;
— Вероятность того, что во всех венах (а вены имеются лишь одним из M типов сосудов) самопоявится клеточное образование с одинаковыми структурами (клапан), составляет Р2;
— Вероятность того, что во всех случаях клапаны будут направлены в одном направлении, составляет Р3;
— Вероятность того, что это направление будет именно от артерий к венам, составляет Р4;
— Вероятность того, что во всех случаях количество клапанов будет одинаковым, составляет Р5;
— Вероятность того, что во всех случаях клапаны будут располагаться в структурно одинаковом („правильном”) месте, составляет Р6;

Эти вероятности придётся перемножить, так что результат будет катастрофически маленьким. Но это значения всё равно будет характеризовать возможность самовозникновения лишь одной из подподсистем кровеносной системы, так что вероятность самовозникновения целой системы намного меньше.
Предположим, что для одной системы имело место „чудо” происшествия многих событий в особо сжатые сроки, — но неужели такое могло произойти для всех систем?! Предположим для одного вида организмов имело место „чудо из чудес”, — но неужели такое могло произойти для всех видов (ведь многие виды имеют уникальные системы наподобие „системы навигации по магнитному полю”, „системы эхолокации”, „системы передузнания катаклизмов”)?!
Кроме того, во время самоформирования клапанной подсистемы, вследствие случайного характера мутаций, некоторые артерии (а не только вены) содержали бы клапаны, а многие вены не содержали бы клапанов; или появлялись бы не клапаны, а другие образования; или же клапаны, но неодинаковой формы, положения, направления; или же разное количество клапанов и т.п. Одним словом, если бы происхождение кровеносной системы было случайно-мутационным, то прослеживались бы остаточные следы неудачных попыток („сосудистые атавизмы”). Но таких следов не прослеживается. Должно было бы существовать множество „пробных” моментов в структуре системы.
Уже сама лишь вероятность появления „пробных” моментов чрезвычайно мала (условно — „по 1 тыс. лет на один клапан для популяции в 1 млн. индивидов с темпом размножения на уровне 1 млн. в день” ). Поэтому вероятность появления согласованной системы большого числа пробных моментов „астрономически” мала. А уж вероятность доведения системы до такого совершенства, когда все неправильности убраны, все следы проб и ошибок выметены — вообще гиганстски астрономически ничтожна.
Если учёный-эволюционист скажет, что такие чуда не исключены, то следует сделать вывод о его „учёности”: это прямой отход от научного метода, это не наука, а басне-слагательство. Вдобавок, в таком случае мутация несёт основные признаки интеллекта, так что её нельзя отличить от разумного существа, — она долепливает прекрасно подходящие структурные моменты к более общей структуре и делает это с „вероятностями”, намного превышающими среднестатистическое значение. — Мутация, которая постоянно не укладывается в статистические („средне-вероятностные”) рамки, утрачивает случайную природу, то есть свою главную особенность.
Таким образом, вероятностные расчеты (сопоставления известного темпа и масштаба мутаций с количеством необходимых архитектурных моментов и со временным промежутком, требуемым теорией эволюции) приводят нас к выводу, что мутация имеет не случайную, а целенаправленную/интеллектуальную природу. Но абсолютно точно известно, что мутация является, наоборот, случайной, а не интеллектуальной!
Если модель требует „вероятностного чуда” только в одном случае (виде, системе, органе), то это одно дело. Но когда во всех случаях, то это совсем другое дело. Здесь уже открывается полное банкротство модели. (Хотя, да, формально-математическое банкротство модели открывается не на 100%. Тогда, не остается ничего, как только сказать, что такова судьба нашей науки — двольствоваться понятием „почти на 100%”.)
Описанные выше события самовозникновения систем организма подпадают под слово „чудеса”. С этим согласен экс-президент Французской академии наук, эволюционист П.-П. Грассé:
“Своевременное появление мутаций, которое позволяло бы животным и растениям удовлетворять свои потребности, выглядит невероятным. Но теория Дарвина требует ещё большего: одному растению или животному нужны были бы тысячи и тысячи удачных, своевременных событий. То есть, чудеса стали бы правилом: происходили бы события бесконечно малой вероятности” .
Итак, мы упираемся в то, что за происхождение видов отвечает нечто, имеющее разумную природу. В рамки эволюционной схемы это нечто не вписывается, поскольку будет называться чудом. В рамки же креационной модели оно прекрасно вписывается, хотя и непонятным остаётся происхождение самого сотворившего Интеллекта и процессы внутри Него.


Олег Эдуардович

православный христианин

Тема: #43139
Сообщение: #1694689
27.11.05 14:24
Ответ на #1411473 | Сергей Стешин атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

«Нука говорит "знаю", а религия говорит "верю".»

Нет. Любая наука тоже сводится к вере. Есть уровень недоказуемых аксиом. И любая религия имеет надёжные инф. источники и свою доказательную базу на основе этих своих «аксиом».
В сущности понятий «верю» и «знаю» можно выделить одно общее: и то, и другое есть распознанием. Таким образом становится возможным объединить два как разновидность одного. И то, и то есть в сущности знанием. И то, и то есть в сущности верой. Элемент одного ВСЕГДА присутствует в другом. (Поскольку даже самую уверенную вещь Вы сможете доказать на 100%; и напротив, самая умозрительная вера имеет чёткие основания.)

Это два идеальных конца единой сущности:
1. чем больше однозначного/уверенного, тем ближе к правому концу, и тем в большей мере это знание;
2. чем больше неизвестного, тем ближе к левому концу, и тем в большей мере это вера.

Каркас и этой инф. сущности всегда уверенный, это всегда знание. Но вот мера неизвестности, величина пустот в этом каркасе может быть различной, делая это знание более или менее «вероподобным».

Итак, в сущности, вера = знание, а знание = вера. Различие более поверхностные, нежели принципиальные.


Олег Эдуардович

православный христианин

Тема: #43139
Сообщение: #1694672
27.11.05 14:11
Ответ на #1411473 | Сергей Стешин атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

«Как только верующий (и Вы в том числе!) пытается найти причинно-следственные связи в материальном мире, без привлечения третьих сил, - увидеть, пощупать, измерить, - он становится атеистом.» «Один и тот же человек может быть и верующим, и ученым - но не в одно и то же время.»

Наоборот.
Во-первых, (подсознательная) уверенность человека в том, что мир имеет организацию на всех уровнях (законы природы),
В понимании структуры устройства Вселенной действительно возможно можно обойтись без идеи Творца, но в понимании Происхождения этого устройства, нельзя обойтись без идеи Творца, поскольку алгоритмы производятся исключительно интеллектом. Таким образом, первая часть проблемы Происхождения действительно решается в „материалистическом” ключе, тогда как вторая — лишь в идеалистическом.
Но материалисты до сих пор распространяют материалистическую схему одинаково на обе части (даже вообще не видя необходимости выделять части среди „целого”), тогда как эти части несмешиваемы. Они и до сих пор предлагают „или, или” („Или всё — в материалистическом ключе, или всё — в идеалистическом!”), всех запутав, поскольку „автоматизм” природы становился от эпохи Ренессанса всё более очевидным, создавая впечатление, будто побеждает первый тезис („всё в материалистическом”).
УСТРОЙСТВО и ПРОИСХОЖДЕНИЯ УСТРОЙСТВА — принципиально разные вещи. Алгоритмы (сложные способы организации) никогда не производятся ничем, кроме интеллекта (во всех случаях, где нам приходилось наблюдать возникновение алгоритмов). Происхождение алгоритмического устройства всегда только интеллектуальное. Значит, матер. мыслители безосновательно распространили материалистическую схему (идею „автоматизма”), кроме устройства природы, еще и на происхождение природы.
СОТВОРЕННОСТЬ ОКАЗЫВАЕТСЯ ЦЕНТРАЛЬНЫМ МОМЕНТОМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ.

То, что мы все ищем причинно-следственные связи в материальном мире, делает нас всех материалистами. Только в этом мы материалисты, как и Аристотель (В. Ленин перечисляет его в ряду первых материалистов). Но многие из людей, а именно, верующие, подобно Аристотелю же пришли к пониманию, что эти причинно-следственные связи (т.е. Устройство) порождено неким интеллектом (ср. с утверждением Аристотеля о Перводвигателе, Первопричине…). Они увидели в большинстве моментов Устройства мира то, что в наших терминах чётко называется «признаки интеллектуальной деятельности», «признаки продукта интеллекта». (После этого они, разумеется, стали серьёзно относится к откровениям, изложенным в текстовой форме.)
Атеисты же НЕ пришли к пониманию, и НЕ увидели. — Вот в этом и разница между нами и вами.


Олег Эдуардович

православный христианин

Тема: #43139
Сообщение: #1694658
27.11.05 14:02
Ответ на #1411473 | Сергей Стешин атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мир Вам, Сергей.
«Атеизм - мировоззрение, основанное на научном подходе к познанию мира»

Атеизм не отличается от «слепой» веры, ведь атеист утверждает, что Бога точно нет, хотя это, на самом деле, неизвестно. Атеизм является УБЕЖДЁННОСТЬЮ (=верой) без достаточных на то оснований.
Атеист знает какую-то часть (крупицу) структуры мира. В ней он не обнаружил признаков существования Высшего интеллекта. Но эти признаки могут содержаться в оставшейся части структуры мира. Однако он делает экстраполяцию и на эту, неизвестную ему, часть, утверждая что-то наперёд.
Атеизм базируется на отступлении от главного принципа логики — «адекватность между утверждением и вескостью оснований утверждать».
Утверждали бы уж лучше «не знаем, есть или нет» (агностицизм). — Так нет же, они уверены, что «точно нет!» Такой сильно убеждённый атеизм не отличается от фанатизма.
Но, разумеется, не все атеисты настолько уверены. Многие просто ОТДАЮТ ПРЕДПОЧТЕНИЕ вере (именно вере) в концепцию «Бога нет» среди множества других концепций.
Приверженец вероучения тоже занимается проверкой одной из гипотез (информационных картин), полученных извне. — Точно так же, как и атеист, ведь атеисту идея «точно нет» тоже пришла извне, от других людей.
Те ВЕРЯТ, что Бога в природе нет, а эти, что Бог в природе есть. — Так, где же, уважаемый Сергей, научный подход атеиста? У него вера, экстраполяция малых знаний на всю Вселенную. А у христианина — проверка внешней гипотезы (системы знаний).
(Хотя, не полностью внешней, ведь многие вещи возникают в голове не от услышанного.)
Вот отличие между атеизмом, наукой и религией:
1. научный работник делает суждения о всей Системе ТОЧНО В СООТВЕТСТВИИ с «внутрисистемными» знаниями;
2. атеист = научный работник + ЭКСТРАПОЛИРУЕТ малые «внутрисистемные» знания за их пределы на всю Систему;
3. верующий = научный работник + ПРИНИМАЕТ к рассмотрению «внесистемную» информацию; он ничего НЕ экстраполирует, а только проверяет.

(Поскольку индукция, т.е. умозрительная экстраполяция малых знаний о системе на всю систему, является основой всякого мышления, то границы между пунктами не настолько чёткие.)


Олег Эдуардович

православный христианин

Тема: #43139
Сообщение: #1694186
27.11.05 01:48
Ответ на #1412509 | Егоров Григорий Витальевич атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

«Но это вовсе не требует введения понятия Творца. Закономерность образования живого из неживого может быть обусловлена всего лишь постепенным усложнением материи и ещё одним фактором для усиления энтропии.»

Лучше всего привести детальную статью каких-небудь специалистов.
На эту роль подходят биохимик К. Виолован и генетик А. Лисовский. Привожу их статью с сокращениями (полный текст статьи — http://www.creatio.orthodoxy.ru/articles/violovan_abiogenesis.html):

ПРОБЛЕМЫ АБИОГЕНЕЗА КАК КЛЮЧ К ПОНИМАНИЮ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ЭВОЛЮЦИОННОЙ ГИПОТЕЗЫ

ВВЕДЕНИЕ
Подвергая критическому анализу гипотезу (точнее, совокупность гипотез) спонтанного образования живых систем из неживых компонентов — абиогенеза, хотелось бы избежать двух недостатков, обнаруживаемых иногда в креационистской аргументации:
• игнорирования возможности протекания процесса в несколько стадий, каждая из которых намного более вероятна, чем одностадийное протекание процесса;
• игнорирования возможности альтернативных путей достижения результата.

Опыт дискуссий с эволюционистами показывает, что любые ссылки на малую вероятность того или иного процесса по причине термодинамических или кинетических запретов снимаются ссылками на две "палочки-выручалочки":
1. на длительность эволюционного процесса ("за миллиарды лет может произойти все, что угодно"); на параллельные, пульсирующие вселенные — все это дает Случаю время на эксперименты;
2. на модную дисциплину синергетику, доказывающую возможность самоупорядочения материи в условиях открытой неравновесной системы.
… Конечно, если наши оппоненты считают возможным самозарождение биосистемы, вероятность которой (по "классической" теории вероятности) не превышает 10^-500000 (для простейшей современной бактерии) (http://www.kuraev.ru:8101/gb/view_msg.php3?msg_id=104582,subj=4586), то дискуссию начинать не следует. Непонятно только, почему это называется наукой.
В действительности эти два тезиса образуют, на наш взгляд, главное противоречие абиогенеза: любое спонтанное, "синергетическое" образование компонента живой системы, не обладающего свойствами самовоспроизведения, саморегуляции, отграничения от внешней среды и т.п., то есть, не являющегося живым, — обречено на последующее разрушение в результате длительного воздействия факторов "классической" термодинамики. Однако мы обещали не "зацикливаться" на термодинамике, посему продолжим наше рассмотрение проблемы.

МИКОПЛАЗМЫ
Для начала необходимо определить приблизительный ориентир, простейшую биосистему, которая будет обладать свойствами живого. Вирусы не могут приниматься в расчет, так как для размножения им необходимо использовать как минимум аппарат трансляции белков клетки-хозяина. Прионы тем более не подходят, так как размножаются не сами эти белковые молекулы, а их конформация каскадно переносится на прионоподобные белки хозяина. Таким образом простейшими из известных живых организмов являются микоплазмы …

… Спонтанное образование такой биосистемы невозможно. Энтузиазм по поводу искусственных микоплазм утих в 60-е годы на стадии воссоздания плазматической мембраны, когда все попытки солюбилизировать и восстановить плазмалемму микоплазм приводили к образованию везикул со свойствами, отличающимися от нативных (Razin, Yogev, and Naot, 1998). Рассмотрим же возможные этапы самоорганизации материи на пути к первой клетке.

БИОМОНОМЕРЫ И БИОПОЛИМЕРЫ
В абиогенез можно было бы поверить, если бы было показано, что образование компонентов живых систем происходит спонтанно и в настоящее время. Однако, если говорить кратко, то можно сказать, что за 50 лет попыток … Особенно большие проблемы возникают с синтезом пиримидинов, АТФ и жирных кислот. Но все по порядку.

ПЕРВИЧНАЯ АТМОСФЕРА
Ключевой вопрос для абиогенного синтеза аминокислот и нуклеотидов — состав первичной атмосферы (ПА).

Основные газовые компоненты в извержениях современных вулканов — H2O, CO2… Однако все манипуляции с газовыми смесями такого состава ни к чему, кроме как к аммиаку, азотной кислоте и формальдегиду, не приводили (Abelson, 1957).
Наличие или отсутствие кислорода в ПА определяет первый ЗАМКНУТЫЙ КРУГ в эволюционной гипотезе: в отсутствие кислорода и озона мягкое (370 нм) ультрафиолетовое излучение разлагает аминокислоты и азотистые основания (в том числе и в воде на глубине до 10 метров); а следовые количества кислорода окисляют органику.

Другие кандидаты в компоненты ПА — CH4, NH3/HCN, H2 — исчезли бы за небольшие по эволюционным меркам сроки из … Кроме того, значительная часть, таких газов как NH3/HCN, H2S, SO2, СO2, растворилась бы в первичном океане …

ОПЫТЫ ПО СИНТЕЗУ БИОМОНОМЕРОВ IN VITRO
В опытах Юри и Миллера (Miller, 1953) были предприняты попытки доказать возможность образования биомономеров в ПА … не позволяют считать эти эксперименты адекватной и достаточной моделью абиогенеза биомономеров:
1. Неестественные условия экспериментов:
• холодильная ловушка выводит образующиеся вещества из зоны реакции, предотвращая их от распада …
• используется смесь газов, соответствующая неподтвержденному составу ПА (см. п. 3.1); или исходные соединения, нестабильные в водной среде;
• используется жесткий УФ (200-250 нм), а мягкий УФ (340-380) экранируется;
2. Неестественные и нестабильные продукты реакции:
• основной накапливающийся продукт реакции в опытах Миллера — дегтеобразный нерегулярный полимер …
• в разных экспериментах образуются различный спектр биомономеров, но нигде не образуются ВСЕ необходимые компоненты современных биосистем, тем более, в физиологических пропорциях …
• аденин, цитидин, рибоза имеют периоды полураспада порядка 100 лет;
• образуется рацемат стереоизомеров аминокислот и сахаров; таким образом проблема стереоизомерии биомономеров не решена.
Таким образом, если даже допустить абиогенный синтез биомономеров, то все равно невысокий выход нужных продуктов реакций и их относительно быстрый распад не позволяют надеяться на их накопление в течение тысячелетий.

СПОНТАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ БИОПОЛИМЕРОВ
Биомономеры должны быть изолированы от факторов, обусловливающих их синтез, так как последние … в значительно большей степени способствуют их разрушению, чем синтезу …
Давайте предположим, что первичный океан действительно содержал густой органический суп из аминокислот, азотистых оснований и сахаров. Как же образовались белки, нуклеиновые кислоты и макроэрги — аденозинтрифосфат, например?

С абиогенным синтезом белков дело обстоит следующим образом …

Главная же проблема состоит в том, что присутствие как физиологических L-аминокислот, так и их D-изомеров … Аналогично этому синтез РНК из нуклеотидов, содержащих как D-, так и L-рибозу, приведет к полимеру, не способному образовать двойную спираль.
… Если же допустить возможность спонтанной редупликации НК в бесклеточной системе, то присутствие ИТФ и других необычных нуклеотидов способно свести на нет копирование информации.

"ПЕРВЫЙ КОМПОНЕНТ"
Однако давайте в интересах дискуссии допустим, что “матушка Молния” и “батюшка Вулкан” сделали то, чего с трудом добивается современная химическая и микробиологическая промышленность, и в первичном океане плавали в избытке всевозможные пептиды и нуклеиновые кислоты. Приблизились ли мы к моменту самозарождения простейшей клетки?
Давайте закроем глаза на проблему стереоизомерии и неканонических мономеров, и будем считать, что “Мать-Природа” экспериментирует только с 20-ю каноническими L-аминокислотами и 5-ю каноническими нуклеотидтрифосфатами.
Какова вероятность самозарождения любого белка из минимального набора в 150-250 компонентов простейшей клетки? Если уменьшить среднее число … Соответственно, вероятность нахождения "нужного" пептида среди 100-членных белков равна 10^-130. … Проблема все же в том, что во вселенной всего 10^80 нуклонов, и, таким образом, триллион вселенных в течение триллиона 20-миллиардных попыток, синтезируя из всей своей материи каждую микросекунду новый набор пептидов, не смогут сделать вероятность появления данного белка значительной. А с учетом того, что в атмосфере Земли всего около 10^45 молекул азота, вероятность этого события на Земле за 1 миллиард лет не поддается осмыслению.
Как обходится это препятствие эволюционистами? … давайте посмотрим, что же произойдет в случае успеха?
А ничего. Можно представить себе не одну молекулу, а мегатонну белка ДНК-полимеразы, выгруженную в первичный океан. Этот фермент в лучшем случае будет копировать белый шум … Можно представить себе мегатонну ДНК, содержащую ген ДНК-полимеразы, которая будет медленно (или быстро) деполимеризоваться. Можно даже расщедриться на одновременное самозарождение белка ДНК-полимеразы и ДНК …Эта система не обладает свойствами живого, в том числе самовоспроизведением.
Здесь необходимо указать на один миф, который везде фигурирует как факт: САМОВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ. В действительности в природе не существует другого способа сделать копию нуклеиновой кислоты, кроме как через ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ МАТРИЧНЫЙ СИНТЕЗ. …

Даже если бы это было возможно…

В качестве выхода из положения в течение последних 30 лет активно используется модель "мира РНК", в котором РНК является и носителем информации, и ферментом. …
… Однако за десять лет активного поиска и "искусственного отбора" рибозимов значительных успехов не получено (успехом считается обнаружение при массовом скрининге рибозимов с константой скорости реакции от 1 реакции в час до 1 реакции в секунду — то есть увеличение константы в 10^6-10^9 раз). …
Наконец, необходимо иметь в виду, что самовоспроизводящаяся РНК, если таковая возможна, должна самозародиться в количестве не менее двух копий одновременно!
Все же, даже если допустить возможность полной замены рибозимами белковых ферментов, мы упираемся в главный вопрос, который требует решения!

КАК САМОЗАРОДИЛАСЬ ИНФОРМАЦИЯ?
И действительно, исследуя большое количество гипотез о предбиологической и предпредбиологической эволюции (рибозимы, алюмосиликаты, соли тяжелых металлов, белково-нуклеиновые гибриды), понимаешь, что нет смысла оспаривать каждую из них. Хотя бы потому, что на их место всегда может встать новая гипотеза. Для всех этих моделей остаются нерешенными два вопроса:
• механизм перехода к современной биохимии;
• и, главное, механизм образования информации.
…необходимо представить реальный механизм трансформации таких систем в традиционную, углеродно-РНК/ДНК-белковые.

Однако информация и упорядоченность не тождественны!
Информация — всегда упорядоченна, а упорядоченность далеко не всегда информативна. … кристаллизация или плавление ДНК меняет ее энтропию, но не влияет на информацию, которая записана (или не записана) в ней. …
…призвана ответить модель квазивидов Нобелевского лауреата Манфреда Эйгена (Эйген, 1982).
…лишь поверхностно проанализируем ее основные посылки и выводы. …

Рассмотрим важные выводы из этой модели:
1) Скорость мутаций в последовательностях не должна быть слишком высокой, иначе последовательности не сойдутся к оптимуму;
2) Число различных последовательностей должно быть большим, в идеале (в нашем случае 100-членных пептидов) — 10^130.
3) В этом случае все последовательности сойдутся к "оптимальной" за гораздо меньше попыток, чем 10^130 (по предварительной оценке В.Г. Редько — чуть ли не за 2*10^5 шагов).
Как видим, условия достаточно жесткие, и в этих условиях высокого уровня ошибок спонтанной, редупликации РНК (а белки самоудваиваться не могут — это признают даже эволюционисты) — трудновыполнимые.
Чтобы еще более завысить вероятность образования нужного биополимера, утверждается, …
Тем не менее главной проблемой этой модели, на наш взляд, является отсутствие доказательства существования естественного отбора в сторону "оптимальной последовательности". …
Как пишет автор лекций по эволюционной биокибернетике В.Г. Редько …
Что можно ответить на это? Никто не возражает против любых абстракций и моделей. Вопрос состоит в правомерности применимости абстрактной модели к реальному процессу. …
… модель Эйгена можно перефразировать так:
"Предположим, что существуют отбор, который давит на полинуклеотиды в сторону оптимальной информационной последовательности. Тогда эти полинуклеотиды сэволюционируют к оптимуму".
Или еще короче: "Предположим, что информация может закономерно самозародиться. Тогда она закономерно самозародится". Но весь вопрос в том, может ли информация самозародиться, и если да, то каковы вероятность и механизм этого явления!

Мы часто задавали своим оппонентам вопрос, что такое "оптимальная последовательность"? Вразумительного ответа мы не получили. …

Эволюционисты считают “Хаос” или “Случай” источником информации, но им необходимо еще объяснить появление алфавита, языка и приемника информации. …

Все это ставит неразрешимые в рамках самозарождения вопросы о биологическом коде. Видимо поэтому и Манфред Эйген и один из отцов синергетики Илья Пригожин признавали существование некоего "первичного кода", на основе которого осуществлялась дальнейшая эволюция. Видимо, поэтому в 800-страничном учебнике "Концепции современного естествознания" Т.Я. Дубнищевой (2000), посвященного эволюционной модели мироздания, генетическому коду посвящены три строчки, но какие!
"Проблема "понимания" макромолекул трансляции сводится к установлению соответствия. Ключ к такому пониманию дает генетический код. Непонятно, откуда он, есть ли промежуточные правила соответствия. Но возникновение генетического кода и аппарата трансляции — решающий шаг к ... самоорганизации живых молекул." (Дубнищева, 2000: 744)

Не является ли все это МИФОТВОРЧЕСТВОМ, подобным космогоническому мифу папуасов, начинающегося словами: "В начале на Земле никого не было — только два брата. И вот пошли как-то братья в соседнее селение выбирать себе жен..."
Необходимо подчеркнуть, что материально генетический код выражается не в листе бумаге … Носителем информации о генетическом коде является совокупность 23-40 транспортных РНК, 20 аминоацил-тРНК-синтетаз (АРСаз) и >60 компонентов рибосом — рРНК и белков. Выведение из строя хотя бы одного из этих компонентов блокирует трансляцию. Но самым важным и поразительным является то, что материальный носитель генетического кода для самовоспроизведения должен быть закодирован в ДНК с использованием этого же самого генетического кода! Это условие является главным ЗАМКНУТЫМ КРУГОМ в гипотезе абиогенеза. Поэтому самозародиться должны не просто эти 100 белков/РНК, но и соответствующая ДНК.
Такое событие описывается вероятностью порядка десяти в минус 400 000-ной степени …
Подводя итог под моделью квазивидов Эйгена можно сказать, что она … не может служить моделью самозарождения информации. Выражаясь аллегорически, можно сказать, что модель квазивидов показывает, как мячик скатывается в ямку, и на основании этого предсказывает: "Вот таким же образом мячик и попал вон на ту гору!". …

На этом можно было бы и остановиться, но есть еще несколько моментов, важных не только для абиогенеза, но и для всей эволюционной гипотезы в целом.

"УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ" ГЕНЕТИЧЕСКОГО КОДА И ЭВОЛЮЦИОННОЕ ДРЕВО
Одним из аргументов эволюционистов является универсальность генетического кода. Она призвана доказать единое происхождение всего живого. При этом кое-где в сносках указывается, что митохондриальный генетический …
В действительности же сейчас насчитывают не менее семнадцати генетических кодов, отличающихся от "канонического" на 1-5 кодонов из 64-х. ...
Водораздел между генетическими кодами может проходить и внутри одной таксономической единицы. …
… Ведь для перехода на другой код необходима не просто точечная мутация транспортной РНК, а переформатирование всего генома на предмет изменяемых кодонов, а это составляет до 5% всего генома! …
Для небольшого количества модификаций кода действительно можно предположить механизм замены. …
Несколько отклоняясь от темы, можно добавить, что, если проанализировать геномы микоплазм, то обнаруживается около ста генов (из 480 у М. гениталиум!), которых нет больше в геноме ни одного таксона бактерий, растений и животных! Вот вам и эволюционное древо на основе 16S РНК и цитохрома С!
Другой закономерный вопрос: если митохондрии эукариот произошли от прокариот, то как объяснить тот факт, что ДНК митохондрий позвоночных и беспозвоночных кодируются каждая своим генетическим кодом, не соответствующим ни одному из других 15 генетических кодов, в том числе коду своих "хозяев"? …
Как же эволюционисты объясняют "эволюцию" генетического кода? Вводится концепция "направленного мутационного давления" и гипотеза "захвата кодона" …

Выдвигаемая также гипотеза о промежуточном двусмысленном кодировании в переходных формах, относится, на наш взгляд, к чистой фантастике. … говорит о том, что догма у эволюционистов стоит выше истины.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРУДНОСТИ В ОБРАЗОВАНИИ “НОВЫХ” ГЕНОВ ИЗ “СТАРЫХ”
… Однако и после "самозарождения" генетического кода проблемы образования новых генов решаются неудовлетворительно. Лучше всего дальнейшее возникновение новых генов объясняет гипотеза, в соответствии с которой редупликация какого-либо гена дает простор для эволюционных экспериментов в геноме.
Действительно, вторая копия … Однако эта модель не решает нескольких проблем:
1. В большинстве случаев важен не новый фермент, а определенное новое соединение, для оптимального синтеза которого вводится метаболический путь… Таким образом, естественный отбор должен иметь ЦЕЛЬ отбирать СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ферментов…
2. Появление нового фермента часто требует одновременного появления нового или измененного субстрата для него. … Следовательно, как последовательности на ДНК, так и соответственные ферменты должны эволюционировать ОДНОВРЕМЕННО И ОДНОНАПРАВЛЕННО!
3. Гены одного "семейства" зачастую должны появляться одновременно. …
Рассмотрим эти проблемы на примере первых лет жизни популяции первой клетки …
В первую очередь израсходуется АТФ… Однако для синтеза АТФ из глюкозы требуется набор из девяти ферментов гликолиза, которые нужно закодировать и синтезировать с использованием той же АТФ. Дефицит аминокислот, азотистых оснований и … А это — не менее тысячи новых генов. …вероятность образования такого симбиотического биоценоза не превышает вероятность самозарождения генетического кода.
Таким образом, несмотря на предположения эволюционистов, в связи с очень малым количеством АТФ в первичном бульоне, более вероятной моделью первой клетки …
Описанные выше трудности характерны для любого ароморфоза, приводящего к образованию новой системы/органа на основе работы десятков, если не сотен и тысяч, новых генов. "Самозарождение" генетического кода — это первый ароморфоз, образование аутотрофа из гетеротрофа — второй.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключение хотелось бы указать еще на два условия начала функционирования живого. Полноценная клетка должна иметь 4 подсистемы (см. рисунок):
1. Система хранения и считывания информации (ДНК).
2. Система, обеспечивающая функции клетки (белки).
3. Система энергетического обеспечения (АТФ).
4. Система внутреннего гомеостаза и отграничения от окружающей среды (клеточная мембрана).
При этом все четыре подсистемы взаимосвязаны и взаимозависимы, в том числе они зависят и от самих себя.
Пример замкнутых на себя "порочных" кругов:
• ДНК реплицируется с помощью ферментов, кодируемых самой ДНК;
• БЕЛКИ синтезируются с помощью БЕЛКОВЫХ комплексов рибосом;
• двуслойные ассиметричные фосфолипидные МЕМБРАНЫ могут синтезироваться только на МЕМБРАНАХ;
• АТФ синтезируется на мембранных комплексах, синтез которых невозможен без АТФ (то же самое и по поводу гликолиза).
Необходимо отметить, что АТФ и белки являются участниками практически всех клеточных функций, ДНК является поваренной книгой для всех процессов, а клеточная мембрана препятствует диффузии клеточных компонентов, защищает их от неблагоприятных факторов внешней среды, обеспечивает оптимальные условия функционирования ДНК и белков, является основным местом окислительно-восстановительных реакций, обеспечивающих клетку энергией.
Несколько слов относительно мембран, коацерватных капель и т.д. Большинство эволюционных моделей считают отграничение от окружающей среды абсолютно необходимым условием естественного отбора. Однако простой фосфолипидный бислой является могильщиком всего живого, так как уже такое низкомолекулярное соединение, как мочевина, имеет проблемы с пассивной диффузией через мембрану. Следовательно, мембрана должна иметь компоненты, обеспечивающие облегченную диффузию или активный транспорт необходимых веществ. А это уже усложнение системы!
Таким образом, дело идет к тому, что только система, своей сложностью напоминающая микоплазму, может надеяться на выживание (и то, в самых комфортных условиях). Однако многие авторы указывают на дополнительное условие, заключающееся в том, что компоненты живой системы должны быть в концентрациях, обеспечивающих стационарную неравновесность для того, чтобы биосистема запустилась и не заглохла вскоре после старта!
Однако мы договорились не говорить о термодинамике и кинетике!

Литература:
Дубнищева Т.Я. Концепции современного естествознания. Учеб. под ред. акад. М.Ф. Жукова. 2-е изд., — М.: ИВЦ "Маркетинг", 2000.-832 с.
Филиппович Ю.Б. Основы биохимии. Учеб. для хим. и биол. спец. пед. ун-тов и ин-тов. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Агар, 1999.-512 с.
Эйген М., Шустер П. Гиперцикл.-М.: Мир, 1982.-270 с.



Добавлю, лишь, что первая клетка должна была бы быть значительно более сильной во всех отношениях, нежели современные аналоги, поскольку тогда ещё не существовало экосистем, а все современные живые организмы тесно интегрированы в экосистемы, предоставляющие питание, защиту и т.п.

ВЫВОД:
В попытках эволюционно объяснить появление жизни наука ЗАШЛА В ТУПИК, и объяснить появление жизни в рамках известных законов природы до сих пор невозможно. «Факт» образования первого организма из неживой материи ПРИХОДИТСЯ ПРИНИМАТЬ НА ВЕРУ.


Олег Эдуардович

православный христианин

Тема: #43139
Сообщение: #1694164
27.11.05 01:41
Ответ на #1412509 | Егоров Григорий Витальевич атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

И ещё:

«ФИЛОСОФСКИЙ» СПОСОБ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ИДЕИ

«Философский» способ доказательства происхождения (в терминах как эволюционных, так и креационных) включает в себя научные выводы и рассуждения, — но включает их как входные данные. Итак, «философский» (точнее, «генезологический»; см. ниже) способ включает в себя ВСЕ научные данные. Сам же способ, заключающийся в наборе спец. логики, обрабатывает эти и другие входные данные, получая недостижимый отдельными науками результат. Философский способ добавляет «прибавочную стоимость» и передаёт продукт далее, на суд людей. Какая концепция будет выглядеть логически красивее, ту люди и выберут, на основании уже своей логики и душевного склада.

Рассмотрим характерный пример утверждения о Происхождении и обратим внимание, на каком основании оно делается. Известный британский астроном, космолог и математик сэр Ф. Хойл утверждает, что исходя из современных научных данных «почти неизбежным становится предположение о том, что уровень нашего разума лишь существенным образом отражает породивший нас высший разум — вплоть до идеи Бога». (См. также [2])
Вопрос: на каком основании «становится неизбежным»? На основании научных данных? Из чего вывод о неизбежности? Он упоминает при выводе своего заключения лишь научные данные. Но он не упоминает своего ума — его ум, как система обработки информации, выдаёт на своём выходе именно такой вывод. Этот вывод философичен, хотя и на основе научных данных. Он зависит от конкретного интеллекта («Посмотрит на телёнка в утробе коровы кто-то другой и скажет, что это он с разгона туда попал…»).
В данном примере, каким способом Ф. Хойл «доказывает людям свою идею»? И правомерны ли при этом ссылки на научные данные с его стороны?
Аналогично, каким способом авторы упоминавшихся креационных учебников по биологии доказывают, что основные типы организмов сотворены? И постоянно ссылаются при этом на научные данные!

Философичностью вопроса, кстати, и объясняется то, как не специалист в биологии может писать книги об эволюции. … Именно так, как это делает Ф. Хойл, А. Эйнштейн и другие не специалисты в областях, о которых они судят (в частности, Ф. Хойл много писал о происхождении протоклетки, не имея в этой сфере особых знаний).

«ГЕНЕЗОЛОГИЯ» — НАУКО-ФИЛОСОФИЯ О ПРОИСХОЖДЕНИИ
Происхождением должна заниматься «генезология», включающая космологию лишь в виде узкого сектора. Так вот, эта генезология — философия она или наука? — Наверное, подобно космологии, она есть чем-то, находящимся на стыке обоих. Она — и то и другое, поскольку включает, как сказано выше, и научные рассуждения и философские (первый этаж научный, второй — сверхнаучный).
Весь вопрос, по сути, терминологический: к чему относить анализ проблемы происхождения многих систем — к науке, философии или «генезософии/генезологии»?
Терминологическая проблема тут действительно есть: к какому виду доказательств, например, отнести фактическую доказанность не самоорганизационного происхождения вируса? — К научному или какому? Ведь автоматизированные объекты подобного уровня, судя по закономерностям появления которых мы и делаем вывод о не самоорганизационности, являются именно научными объектами, равно как и закономерности.
Все данные об известных материальных системах и сами понятия «система» и «интеллект» — научны. Поэтому выводы о происхождении материальных систем ОСНОВЫВАЮТСЯ НА НАУЧНЫХ ДАННЫХ (хотя не только).
Делаются эти выводы на основе научных данных и научных понятий, но сами выводы относятся более к философии, чем к науке. Но включать нужно всё, т.е. и почву для выводов, и сами выводы, — поэтому наука о происхождении материальных систем является одновременно и философией и наукой, но ближе к первому. — Эволюционисты же безосновательно причисляют свою концепцию происхождения к науке, а нашу — к философии. Более того, они причисляют её не к философии, а к религии, что является просто изращением со стороны эволюционистов.
(Можно выстроить условную иерархию: «Метафилософия» — Философия — Теор. физика — Эксперим. физика. Но швы между ними нечёткие. Например, «верхние» теорфизические рассуждения о сущности материи, поля и свойстве отражения можно считать также и «нижними» вопросами философии. Трудность иногда разделить науку и философию не удивительна, поскольку в глубине и то и другое сводится к рассуждению, анализу входной информации по примитивным правилам логики. Наука, по сути, является «специализированной философией», философией, сошедшей до настолько конкретных вещей, что о них можно говорить в терминах математики, цифрами.)

НАУЧНА ЛИ ТЕОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ?
Вот, Л. Харрисон Мэтьюз из Королевского физ. общества в своём предисловии к изданию «Происхождения видов» открыто пишет, что биология оказывается основанной на недоказанной теории: «Теория эволюции — стержень биологии; таким образом, БИОЛОГИЯ НАХОДИТСЯ В СТРАННОМ ПОЛОЖЕНИИ НАУКИ, ОСНОВАННОЙ НА НЕДОКАЗАННОЙ ТЕОРИИ».
Далее на той же странице он говорит: «Так наука она или религия? Вера в теорию эволюции, таким образом, сродни вере в преднамеренное творение — каждая концепция считается истинной теми, кто верит в неё, однако ни та, ни другая не доказаны по сей день» [3].
Возразим же товарищу Мэтьюзу: «Мэтьюз! Ваше невежество режет глаза! Вы неуч, Вас недоучили, что такие вещи нельзя писать в предисловиях к таким книгам! Вот гад! Подлец! Изучали бы Вы, Мэтьюз, философию науки в системе образования, одобренной правительством РФ…» — Да уж, если бы изучал, то понятно, что 1. Не прошёл бы экзамена; 2. Не задумывался бы серьёзно над понятием «преднамеренное творение»; 3. Рецензенты от правительства Ленина-Сталина-Брежнева-Путина не пропустили бы в книгу каких-либо сомнений о «факте». — Вот Вам и мировоззренческая обусловленность выбора научных мнений для публикации. Нужно отдать должное англ. рецензентам, пропустившим такое, и смелости самого Мэтьюза.

Подобное же писал ещё до Мэтьюза антрополог Л. Эйсли: «После множества тщетных попыток наука оказалась в весьма щекотливой ситуации: постулировав теорию происхождения видов, она не смогла доказать её. Упрекая богословов в том, что они опираются на мифы и чудеса, наука сама оказалась в незавидном положении, создав свою собственную мифологию, а именно, если в результате длительных усилий нельзя доказать, что нечто происходит сейчас, значит, это происходило в первобытном прошлом» [4].
Уместны также слова британского специалиста в области истории науки из Дарвиновского колледжа, Б. Гейла [5].
А также слова К. Паттерсона, ст. палеонтолога Брит. музея истории природы: «Поэтому последние несколько недель я занимался тем, что задавал самым разным людям и коллективам очень простой вопрос: Можете ли Вы поведать что-нибудь об эволюции — ВСЁ, ЧТО УГОДНО, ЛИШЬ БЫ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛО ПРАВДОЙ? …И снова ответом было лишь долгое молчание, пока наконец кто-то не сказал: ‘Я знаю одно: нужно запретить учить этому в школе’» [6]. — Как о науке (научной дисциплине) можно не мочь поведать ничего уверенного? — Видимо, речь просто не о науке.

ЭВОЛЮЦИОННАЯ МАШИНА
«Эх, слабаки эти англичане, — будь у них в UK наша эволюционная машина, она бы качественней фильтровала».
Эволюционная машина добилась, чтобы государством финансировались только эволюционные исследования, журналы и фильмы. Везде должно идти красной нитью «С теорией эволюции всё в порядке! Данные факты так и так укладываются в эволюционную схему». Вы запустили естественный эволюционно-машинный отбор: «Побеждает сильнейший; а почему он сильнейший? — да потому что победил!» Большинство с вами, вы можете ещё немного надавить и окажетесь сильнейшими.
Эволюционная машина почти умна, она реагирует на ситуацию во многом так, как это делают живые существа. Она стремится надёжно самозащититься от лечения путём фильтрации, терминологических игр и т.д. — Хотя элементы машины и не подозревают ни о какой машине!
Эволюционная машина будет извиваться и выкручиваться, независимо от исхода/поворота эволо-креационных дискуссий. — Поэтому я и писал «Эволюционизм выглядит сейчас как живое виртуальное/идейное существо, которое питается, защищает себя и плодится».
Таким явлениям, как «Эволюционная машина» и «Эволюционизмус вакуус» очень нужно посвятить отдельное исследование и издать в виде книги. В ней первые места должны быть уделены высказанным Александром тезисам «Сотворение ненаучно, потому что пользуется ненаучными понятиями (‘бог’). Сотворение Вселенной является догмой» и «Сотворение ненаучно не потому, что оно плохо что-либо объясняет, а потому что оно слишком хорошо всё объясняет».

ОДИНАКОВОСТЬ НАУЧНО-ФИЛОСОФСКОЙ СТРУКТУРЫ ДВУХ КОНЦЕПЦИЙ
Я согласен с утверждениями «Гипотезы — нормальные теоретические объекты, не понимаю, почему Вы так их боитесь», «…Кстати, постулат… вообще всегда принимается на веру». Но дело тут не в том, что задействована вера, а в том, что количество вещей, которые нужно принимать на веру в креационизме и эволюционизме, ОДИНАКОВО, а трактуют их ПО-РАЗНОМУ. Причём, абсолютно по-разному: одно — как науку, а другое — как религию. Это грубая неадекватность. — Вот, с чем я не согласен.

ЛЕГКО СОЧИНЯТЬ РАССКАЗЫ…
Я абсолютно согласен с упоминавшимся уже палеонтологом К. Паттерсоном: «Легко сочинять рассказы о том, как одна форма жизни превращалась в другую, и находить причины того, почему та или иная стадия побеждала в естественном отборе. Но рассказы эти — не наука, поскольку не существует способа подвергнуть их проверке». — Говорить о научности ТЭ просто смешно.
В чём же научность ТЭ? Подскажите. — В научных доказательствах микроэволюции? — Но «микродоказательства», делают её всего лишь «микронаучной». — А что-нибудь большее? Что-нибудь, что сделало бы её полноценно научной? — Нету?
Клеточный принцип построения всех видов организмов? Одинаковый алфавит кодового языка во всех клетках? Сходство ранних стадий развития эмбрионов? Структурное подобие всех скелетных? Атавизмы и рудименты? Ногти и способность улыбаться у шимпанзе?
«Ах да, доказательством теории эволюции является факт существования мира! — Ой нет, ведь тогда доказательством буддистской теории происхождения мира тоже является факт существования мира…»
Итак, я спрашиваю Вас, Александр: Каковы доказательства ТЭ, делающие её полноценно научной?

Ссылки:
[1] — «…Существует ряд фактов, которые, по мнению биолога-эволюциониста могут служить подтверждением реальности макроэволюции. Эти факты… Вас не удовлетворяют… Что ж, Ваше мнение — только Ваше мнение. Вы имеете на него полное право».
[2] — «Это [неправильность идеи несовместимости науки и религии] очевидно для каждого, кто читает философские статьи наиболее выдающихся физиков пяти последних десятилетий. Я имею в виду таких ученых, как Эйнштейн, Бор, Гейзенберг, Шредингер, Дирак, Вигнер и многих других. Такие теории, как теория большого взрыва, теория черных дыр, квантовая теория, теория относительности и принцип увеличения энтропии, перевели науку в область, где ощущается трепет перед Творцом и тайна, которая не так уж далека от той тайны, которая пробуждает у людей религиозное чувство. Эти тенденции двадцатого столетия требуют поиска какого-то нового слова, определяющего взаимоотношения науки и религии» (Генри Моргенау, профессор физики, журнал «Космос Биос Теос», Иллинойс, 1992).
[3] — Matthews L.H. in: Darwin C. The Origin of Species. — London, 1971: Dent & Sons. — P. XI.
[4] — Eisley L. The Immense Journey, The secret of life. — NY: Random House, 1957. — P. 199.
[5] — «По существу, теория Дарвина предвосхитила его знания — он выдвинул новую перспективную теорию, но ограниченный запас знаний не позволил ему убедить себя и других в её правильности. Он не смог ни сам принять свою теорию, ни доказать её другим. Дарвин просто не имел достаточно знаний в областях естественной истории, на которых могла бы базироваться его теория». (Gale B. Evolution Without Evidence. Как цит. в: John Lofton’s Journal, The Washington Times, Feb. 8, 1984).
[6] — Patterson C. Keynote address at the Amer. Museum of Nat. History, NY City, Nov. 5, 1981.



Олег Эдуардович

православный христианин

Тема: #43139
Сообщение: #1694155
27.11.05 01:35
Ответ на #1412509 | Егоров Григорий Витальевич атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мир Вам, Григорий Витальевич.
«Поэтому принимать в учебной литературе только ОДНУ точку зрения было бы не совсем правильно.»

Как раз поэтому и нужно перестраивать учебники — чтобы в них была представлена НЕ ОДНА точка зрения.

«Но креационисты придерживаются идеи о Разумном Дизайнере, подтверждения которой ПОКА нет, равно как и нет опровержения.»

Об этом:

В попытке противопоставить креационизм и науку или же отождествить креационизм с религией состоит тактика большинства эволюционистов. Но это глупость, поскольку креационизм — такая же часть науки, как и эволюционизм. Аналогично, креационизм настолько же смешан с религией, что и эволюционизм: этот укрепляет, а тот настолько же ослабляет. Креационизм и эволюционизм симметричны и равноценны. Сегодня при слове «креационизм» главенствующие умы кричат: «А креационизм?, — так это религия! Не будем слушать»; раньше аналогично кричали при слове «эволюционизм»: «А эволюционизм?, — так это против религии! Не будем слушать». Неразумные.
Либо исключите вообще всякую возможность доказательства интеллектуальности происхождения, либо принимайте всякую. Но обязательно ВСЯКУЮ. Смотря на железный нож или наконечник стрелы или ожерелье, найденные в раскопе, эволюционисты принимают научно доказанным (хотя и не на 100%) интеллектуальность их происхождения. А смотря на вирус размером в 100 атомов (50 нм), имеющий головку, ножки и туловище, и умеющий приземляться на бактерию (сгибая ножки в коленках) и впрыскивать из туловища свою РНК (сам умирая), которая двигается по цитоплазме к нужному месту и начинает репликацию, в результате чего через малое время бактерия оказывается набитой вирусами, разрывается, и мы видим уже тысячи «одетых» (т.е. не просто РНК) вирусов вместо одного первого интрудера, — смотря на такой сложности автоматику они НЕ ПРИНИМАЮТ научно доказанным интеллектуальность происхождения вируса!

Такая простейшая система, как вирус, в инженерных терминах называется ЭКСТРАСЛОЖНОЙ НАНОМИНИАТЮРНОЙ АВТОМАТИКОЙ. Понятно, что такая автоматика может быть продуктом только интеллекта. Интеллектуальность происхождения вируса доказана. Научно. Не 100%, разумеется, но заслуживает статуса наиболее научно сильной концепции.
Вот, почему биологи (кроме генетиков, которым уже некуда деваться) так противостоят использованию терминов конструкционной сложности, — потому что понимают, к чему это приведёт, ведь МАШИНЫ (термины конструкционной сложности отн. к области машин) ВСЕГДА ИМЕЮТ ИНЖЕНЕРА. Принятие аналогии (между организмами и машинами) в устройстве приведёт к давлению мысли о необходимости распространения аналогии и на сферу происхождения устройства: ЕСЛИ ПЕРВЫЕ ЕСТЬ ПРОДУКТОМ ИНТЕЛЛЕКТА, ТО И ДРУГИЕ.


Олег Эдуардович

православный христианин

Тема: #43139
Сообщение: #1694109
27.11.05 01:06
Ответ на #1401631 | Гpезев Александр Викторович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

И ещё:

О ЧЁМ ГОВОРИТ ФАКТ СОСУЩЕСТВОВАНИЯ ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ МНЕНИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ?
Положим на одной стороне стола наши современные школьные учебники по биологии. О гипотезе сотворения тут практически не говорится, а эволюционная гипотеза выдаётся за несомненную вещь. Итак, говорится только об одной гипотезе. На другой стороне стола положим учебники креационистов Юнкера-Шерера «История происхождения и развития жизни» и М. Заречной «Общая биология». Тут говорится в достаточной мере ОБ обеих гипотезах. Хотя вывод, как правило, делается в пользу гипотезы сотворения.
Грубо говоря, и там и тут практически те же факты, но названия разделов, интерпретирующих эти факты — противоположные. Если там «биогенетический закон», то тут — «неправомерность биогенетического закона»; если там рисунок «обезьяна-питекантроп-антропопитек-человек», то тут — тот же рисунок, но с маленьким отличием — все промежуточные фигуры перечёркнуты красным цветом и внизу значится «ошибки учёных», «подделка»; и т.д.
Если Вы скажете: «Вот доктора биол. наук… считают, что синтетическая теория эволюции хорошо подтверждается эмпирией», то я Вам возражу: «А вот доктора биол. наук М. Заречная и А. Карягина считают наоборот».
О чём говорит сам факт того, что о тех же самих фактах разные учёные высказывают противоположные гипотезы? О том, что одной группе из них неправомерно присвоили докторские степени? — Нет, но о том, что обе гипотезы необходимо приводить в учебных пособиях. — И приводить в полноценном виде, а не двумя предложениями, из которых первое предваряет второе словами «…догма — от лат. doceo…»



Олег Эдуардович

православный христианин

Тема: #43139
Сообщение: #1694106
27.11.05 01:06
Ответ на #1401631 | Гpезев Александр Викторович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мир Вам, Александр Викторович.
«Вместе с тем подобные заявления верны лишь в отношении ученых, которые жили не позднее XIX века. Подавляющее же большинство современных служителей знания — атеисты. В лучшем случае — агностики»

Важна тенденция и то, имеются ли среди учёных, верящих в сотворение, гиганты. Об этом и другом читай ниже:

Эволюционное учение является попыткой объяснить большинство вещей в терминах самостановления: “самовозникло”, “самоорганизовалось”, “самофункционирует”. “Сказать ‘создал Бог’ легко. Ты попробуй найти другое объяснение” — приблизительно такой есть психология науки от эпохи Ренессанса. Она предоставила людям отвагу отбросить вековые стереотипы-догмы и позволила решительно продвинуться в понимании строения мира от атома до галактики. Впечатляющие успехи науки в выяснении механизмов функционирования природы стимулировали поиски механизмов возникновения природы. Наличие в материи внутреннего “самоисточника” могло бы замкнуть круг: “‘Самовозникло’, а теперь ‘самофункционирует’”. Каковы результаты поисков “Большого Сáмо”? Насколько материя склонна к самоорганизации? За столетия научных исследований накопилось достаточно материала для попытки ответа на эти вопросы.
Эволюционизм общепринят в образованных кругах. Но большинству образованных людей (не говоря уже о необразованных) почему-то очень мало известно из этого учения что-либо конкретное. Возьмём, например, одну из трёх составляющих эволюционизма — теорию эволюции видов, основой которой есть дарвинизм. Создаётся впечатление, будто всем известно, что эволюция доказана, но никто не в состоянии припомнить, как именно её доказали.
“...Меня поразила мысль, что я работал над ней [эволюцией] в течение двадцати лет, но нет ничего, что бы я знал о ней. Это просто шокирует — узнать, что тебя так долго водили за нос. Либо что-то не в порядке со мной, либо что-то не в порядке с эволюционной теорией.” [Ведущий палеонтолог Британского музея истории природы, эволюционист К. Пaтерсон] [2]
Об эволюции настолько часто упоминается как о доказанном факте, что легко поддаться мысли об окончательной выясненности вопроса:
“На основании заявлений, сделанных неодарвинистами, у человека легко может сложиться впечатление, что он [неодарвинизм] достиг больших успехов в объяснении эволюции, обычно оставляя подробности дальнейшему уточнению. В действительности же, имеет место скорее обратное.” [3]
Учителя и преподаватели биологии уделяют крайне мало времени рассмотрению основ теории эволюции, стремясь поскорее перейти к толкованию тех или иных фактов в терминах эволюции. Сами же основы не рассматривают, ссылаясь на то, что “теория эволюции — это факт”, и “не могут же ошибаться тысячи ученых”. Ссылка на то, что эволюцию признали почти все биологи, являются одним из наиболее часто упоминаемых аргументов.
Во-первых, тысячи ученых таки могут ошибаться, что периодически подтверждает история. А во вторых, фактами называют отдельные моменты действительности (кости, отпечатки растений в камне и т.п.), а не чьи-то гипотезы. Любая теория есть интерпретацией фактов и потому не застрахованна от ошибки.
“Неприятный этап рассмотрения основ должен быть как можно быстрее позади. Нужно скорее переходить на более высокие уровни, где на память об уровне основ остаётся маленькое слово известно: ‘Известно, что тираннозавры жили 70 млн. лет тому назад.’, ‘Известно, что плавники превратились в лапы.’ и т.п.” — Так можно условно охарактеризировать психологию дидактов эволюционизма.
Но взглянем на эволюционное учение вблизи: всё ли с ним в порядке? Как станет видно из дальнейшего рассмотрения — не всё. И тогда в новом свете предстанут следующие цитаты:
“Далекая от того, чтобы быть установленным научным фактом, как её обычно изображают, эволюция есть, на самом деле, нелогичной и необоснованной гипотезой, разоблаченной в бесчисленных научных ошибках.” [4]
“Ученых, категорически отвергающих эволюцию, можно назвать одной из наиболее быстро растущих противоречивых меньшинств...; многие из ученых, придерживающихся такой позиции, имеют впечатляющие заслуги в науке.” [5]
“Всё больше почтенных ученых оставляют эволюционистский лагерь. При этом интересно, что большая часть этих ‘экспертов’ бросила дарвинизм не из-за религиозных верований или библейских убеждений, но на суровых научных основаниях, а иногда и с сожалением.” [6]
Чем полнее постулаты и предсказания теории подтверждаются действительностью, тем меньше вероятность ошибки, тем большим есть доверие к теории. Подтверждаются ли эволюционные теории действительностью, прошли ли они проверку практикой? Каково их современное научное состояние?

Литература:
[2] Patterson C. Неопубликованная расшифровка стенограммы приветственного слова в Американском музее истории природы. — New York City, November 1981. (подчёркивание добавлено).
[3] Saunders P.T., Ho M.-W. Is Neo-Darwinism Falsifiable? And Does It Matter? // Nat. & Syst. — No. 4 (1982) — P. 191.
[4] Huse S.M. The Collapse of Evolution. — Grand Rapids , Michigan : Baker Book House, 1983. — P. 127.
[5] Hatfield L. Pedagogues Against Darwin . // Science Digest — Winter 1979 — P. 94-96
[6] Smith J.W. Teilhardism and the New Religion: A Thorough Analysis… — Rockford , Illinois , 1988. — P. 1.


Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 9 | >>

Помогите пожалуйста!

Любовь 157

Что такое нетварные энергии.

23 сентября 2023 в 00:42Андрей Рыбак
Тянитесь к Свету и Любви Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Господи Иисусе Христе помилуй мя грешнаго. Пресвятая Богородица подсоби. Мир вам братия и сестры Бытие состоит из мира видимого и ... читать далее »

Календарь 3671

23 сентября. Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мучениц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Павла Послушливого, Печерского, в Дальних пещерах.

22 сентября 2023 в 16:04Андрей Бузик
10 сентября по старому стилю / 23 сентября по новому стилю Седмица 16-я по Пятидесятнице. Суббота перед Воздвижением. Глас 6. Поста нет. Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мцц. Минодоры, ... читать далее »

Праздники 350

Матерь Божия есть рай

21 сентября 2023 в 07:27Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »

История 546

Чудо в Хонех, чудо в Орде и Чудов монастырь

19 сентября 2023 в 05:50Андрей Бузик
Архангел Михаил имел особое почитание во Фригии, где близ города Иераполя находился посвященный ему храм. Язычники решили уничтожить православный храм, соединили вместе две горные реки и пустили ... читать далее »

Проповедь 159

Седмица 16-я по Пятидесятнице. Полный круг проповедей

18 сентября 2023 в 06:18Андрей Бузик
Седмица 16-я по Пятидесятнице Понедельник. О свободе Мк.6:54–7:8 Гал.4:26–5:10 «Итак, стойте в свободе, которую даровал вам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства», – писал Апостол тем, кого ... читать далее »

Творчество 446

Свирепая дама по имени Жизнь.

16 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
храмы на закате — Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни. Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »

Молитва 394

Священномученик Киприан Карфагенский. Книга о Молитве Господней

13 сентября 2023 в 06:57Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »

Предание 387

Преподобный Максим Исповедник о страстях

26 августа 2023 в 05:15Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »

SOS! 524

Освящение памятника Сталину

18 августа 2023 в 09:38Игорь Афонин
Освящение памятника Сталину Андрей Кураев сообщил, что памятник Сталину освятил православный священник: https://diak-kuraev.livejournal.com/4182883.html Об этой исторической и духовной ошибке ... читать далее »

Еда 428

Жаркое из рыбы

7 августа 2023 в 06:42Андрей Бузик
Рыба — полезное и необходимое блюдо в нашем рационе. Только не все умеют ее готовить правильно, чтобы это было действительно вкусно и полезно. Сегодня в нашей постоянной рубрике монастырских рецептов ... читать далее »

Альпинизм

Альпинисты потянулись к китайским восьмитысячникам

Команды альпинистов, собранные непальскими турфирмами, 20 сентября пересекли китайскую границу. Большинство из примерно сотни альпинистов находятся на пути к восьмитысячнику Чо-Ойю. Достигшие границы, ... читать далее »

Альпинизм

Cостоялось торжественное открытие Чемпионата России по альпинизму в скальном классе.

21 сентября состоялось торжественное открытие Чемпионата России по альпинизму в скальном классе. Все проходило в поселке Черемушки, на сцене Дома культуры "Энергетик", в 15 км от самого скального ... читать далее »

Афон 237

Обращение Симеона Афонского к пустынникам и "монахам в миру": о чем стоит подумать....

22 сентября 2023 в 18:40Андрей Рыбак
иеромонах Симон (Безкровный) или Симеон Афонский Обращение Симеона Афонского к пустынникам и "монахам в миру": о чем стоит подумать.... читать далее »

Высказывания 636

«Отбрось временное – и получи вечное» · Преподобный Иосиф Волоцкий и его поучения

22 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »

Видео 444

Рождество Богородицы. Документальный фильм.

21 сентября 2023 в 07:16Андрей Бузик
Рождество Богородицы. Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »

Жития 424

Повесть о Петре и Февронии Муромских

19 сентября 2023 в 05:31Андрей Рыбак
Святые муромские князья Петр и Феврония А.Н. Ужанков. Аудиолекции. – 14. Тема ума и разума в Повести о свв. Петре и Февронии Есть в Русской земле город, называемый Муромом, в котором правил, как ... читать далее »

Писание 99

Анафема – это не проклятие (Первое послание к коринфянам 16:22 св. апостола Павла)

17 сентября 2023 в 20:50Александр В.А.
Стих 22 главы 16 Первого послания к коринфянам святого апостола Павла в некоторых официальных переводах на церковно-славянский язык, например, /1/, пишется так (перевод не правильный): « Аще кто не ... читать далее »

Память 370

Отважный. О жизни, смерти и миссионерском служении священномученика Пимена (Белоликова)

16 сентября 2023 в 05:48Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »

Эсхатология 723

Основы Православного Царства

10 сентября 2023 в 20:14Фокин Сергей
1. СОБРАНИЕ-СОВЕЩАНИЕ В ЧЕТВЁРТОМ УДЕЛЕ БОГОРОДИЦЫ 2. НА ФОНЕ СОВРЕМЕННЫХ СОБРАНИЙ РПЦМП 3. КОЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ И МЫСЛЕЙ ДИВЕЕВСКОГО СОБРАНИЯ. 4. ПРОМЫСЕЛ О ГРЯДУЩЕМ ЦАРСТВЕ В ПРОРОЧЕСТВАХ 5. ПРОРОЧЕСТВА ... читать далее »

Духовное 1057

Беседы великих русских старцев. Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр

25 августа 2023 в 06:13Андрей Бузик
Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр Иеросхимонах Александр (Стрыгин) положил начало своей монашеской жизни в Оптиной пустыни, где вместе с будущим преподобным Амвросием ... читать далее »

Патерик 310

Святитель Симеон Солунский о священстве

16 августа 2023 в 04:40Андрей Бузик
Святитель Симеон Солунский К одному благочестивому монаху, удостоенному священнослужения (диаконства); также и об архиерее, посвящающем в сан пресвитера. Возлюбленный и добрый брат мой во Христе! ... читать далее »

Паломничество 263

Валаам, Карелия: Места силы России

29 июля 2023 в 05:43Андрей Бузик
Валаам, Карелия: Места силы России Наш сегодняшний выпуск проекта "Места силы России" посвящен загадочному, уединенному, одухотворенному месту, находящемуся в суровых северных водах Ладожского озера. ... читать далее »

Скайранинг

30 сентября Чемпионат России по скайраннингу  XVII IREMELRACE !

30 сентября Чемпионат России по скайраннингу XVII IREMELRACE! IREMELRACE - это 40 км с набором 1200 м, три брода в одну сторону (но сейчас есть мосты), вершина Большой Иремель (1589м) покрытая ... читать далее »

Альпинизм

Волна восхождений на Манаслу и трое без кислорода

20 сентября на Манаслу прошла целая волна восхождений. Большинство поднявшихся   клиенты коммерческих экспедиций. Один из взошедших   Крис Уорнер, который стал вторым американцем, поднявшимся на все ... читать далее »

Разное 1230

Аборт и его последствия.

22 сентября 2023 в 16:37Сайко Александр Александрович
Аборт и его последствия. Аборт - искусственное прерывание беременности, заключающееся в расчленении на части без анестезии живого младенца в материнской утробе. http://theme.orthodoxy.ru/abort/ читать далее »

Стихи 1409

Бывало так: зажглась мечта...

21 сентября 2023 в 09:51Владимир Лучит
*** Бывало так: зажглась мечта – и постепенно целый мир преобразила Неиссякаемой своей творящей мощью титанической… Словно эфирная волна, тонка, невидима психическая сила – Однако всё же неизменно ... читать далее »

Святые 457

Преподобный Макарий Оптинский (1788-1860)

20 сентября 2023 в 05:28Андрей Бузик
20 сентября мы празднуем день памяти великого Оптинского старца Макария. Жизнь преподобного глубоко назидательна для нас, современных людей. Какие же уроки мы могли бы вынести из жития старца? Родные ... читать далее »

Поиск Святой Руси 394

Почему Иисусу на Фаворе явились Моисей и Илия?

19 сентября 2023 в 01:35Андрей Рыбак
Преображение Господне Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Господи Иисусе Христе помилуй мя грешнаго. Пресвятая Богородица подсоби. Мир вам братия и сестры Почему Иисусу на Фаворе явились Моисей и ... читать далее »

Природа 257

Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна

17 сентября 2023 в 08:49Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »

Воины 384

Русские святые XIX в. о воинском служении и посмертной участи павших воинов

15 сентября 2023 в 05:42Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »

Иконы 360

3 Сентября – Икона Пресвятой Богородицы, Именуемая «Светописанная»

3 сентября 2023 в 15:42Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »

Лица 486

Путин в опасности

21 августа 2023 в 21:33Игорь Афонин
Люди молятся не только о Владимире Путине, но и о его соратниках. Где-то в блогах промелькнуло о том, что среди силовиков внутри России есть инициатива сместить Шойгу и Герасимова, и активизировать ... читать далее »

Общий 1398

Успенский пост – время собраться перед осенней меланхолией, зима опять будет долгой

14 августа 2023 в 19:26Андрей Бузик
14 августа – начало Успенского поста, посвященного Божией Матери. Это самый короткий пост в году, он продлится две недели и закончится праздником Успения Пресвятой Богородицы 28 августа Собор Успения ... читать далее »

Туризм 171

16 дней в горах Алтая | Полный документальный фильм

13 июля 2023 в 10:00Андрей Бузик
16 дней в горах Алтая Друзья, представляем полную версию видео из прошлогоднего похода по Алтаю. Мы провели 16 дней в горах Алтая, в районе плоскогорья Укок. Это был пеший поход с радиальным ... читать далее »

B.A.S.E.

Что такое скайдайвинг?

Постулаты Хизер Суон (Heather Swan), уникального амбассадора Red Fox, обладательницы мировых рекордов по полётам в вингсьютах, первой в мире женщины, совершившей полёт в вингсьюте над Антарктикой: читать далее »

Фридайвинг

В Сочи успешно прошли ставшие уже традиционными соревнования по фридайвингу на открытой воде

В Сочи успешно прошли ставшие уже традиционными соревнования по фридайвингу на открытой воде. Олимпийская столица в период с 14 по 17 сентября приняла Глубинный чемпионат Краснодарского края по ... читать далее »

Всего проголосовало: 37 человек
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика
Нет профессиональных программистов
Нет профессионального постановщика задачи
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу
Яндексу противно благочестие и чистота
Яндексу противно Православие в Его чистоте.
Важно!
1. В имени разрешено использовать только
буквы ( латинские / русские ), цифры и пробел.
2. Количество символов в имени может варьироваться от 2-х до 50-ти.
3. В качестве имени необходимо использовать нормальное человеческое имя ( не кличку, не ник, не логин ).
4. После правильного заполнения формы, на указанный email отсылается письмо с кодом для подтверждения голоса, поэтому email обязательно должен быть рабочим.
* Ваше имя:
* Email:
Итоги голосования
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания ( 16.0%, 19 голосов )
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика ( 29.4%, 35 голосов )
Нет профессиональных программистов ( 16.0%, 19 голосов )
Нет профессионального постановщика задачи ( 17.6%, 21 голос )
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен ( 21.0%, 25 голосов )
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса ( 19.5%, 26 голосов )
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса ( 22.6%, 30 голосов )
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу ( 22.6%, 30 голосов )
Яндексу противно благочестие и чистота ( 17.3%, 23 голоса )
Яндексу противно Православие в Его чистоте. ( 18.0%, 24 голоса )
© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru