Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Писание и предание. Догматика. Богословие. (Вопросы и обсуждение) / Есть ли путь в Православии? Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Есть ли путь в Православии?
Андрон

эзотерик
нет доступа
на форум

Тема: #4310    04.07.00 10:46    Просмотров: 5524 [2]

Сообщений: 69    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Нам достались четыре Евангелия, наиболее близкие по содержанию к тому, что говорил Христос.Далее следуют писания апостолов, святых и соборов.Очевидно, что только Христос является истиной.Все остальные толколвания и писания доходят даже до противоречий.Например Протестанство и Католицизм.Истина не доступна людям в полной мере, в силу ограниченности человека.Если мы вспомним, что Христос говорил притчами и даже апостолы его не понимали, то резонно предположить, что Библия-притча для младенческого человечества, Евангелии-притча для повзрослевшего человечества.Люди увлекшиееся буквой Библии были чужды Христу.Христос говорил о любви и знание Библии не имели никакого значения.Сейчас Христианство так же ищет подтверждение своей правоты в букве писаний.Если бы Христос пришел не 2000 лет назад, а сегодня, Его не приняли бы как и тогда.Знатоки писаний во всем видят дьявола и нет места живой любви.Сегодня представления о сатане, изобретенного людьми не дают пробиться свету.Наделение Бога своими качествами, сделало из Него жестокого, неуравновешенного, эмоционального.Все религии и учения отличные от Православия объявляются происками дьявола.Такие представления тормозят развитие прогресса и вводят человека в невежество и лицемерие.Все говорят на протяжении истории Христианства о предстоящем приходе антихриста.А не положено ли сначало быть периоду правлению праведных?Именно сейчас, когда неудержимо прорывается духовная суть всех религий, человечество готовится к миру и гармонии.Человек-единственный дьявол во вселенной и именно его невежество и суеверия порождают все зло на Земле.

Александр Б.

православный христианин

Тема: #4310
20.07.00 17:01
Ответ на #85178 | Алексей Акчурин сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Алексей.
Простите, за долгое молчание, ливень залил телефонные кабели и мы оказались отрезанными от интернета.

** попробую вырваться на свободу из того места, где "обращен в рабство" **
Помоги, Господи, рабу Твоему Алексею!

** что может быть привлекательного в соборе НЕПРАВОСЛАВНОМ для православного христианина.
Или Вам сама идея соборности дорога? **
1. Да, идея соборности дорога, потому что это естественное состояние человеческого сообщества (диа-боло, разделяющий надвое, стремиться разрушить всякий несатанинский собор), в этом состоянии и все сообщество в целом и каждая личность в отдельности совершенствуются успешнее, чем в других состояниях, значит они быстрее придут в более высокий и совершенный собор – в Церковь Христову;
2. И не только. Или для меня не может быть соборного единства с неправославными братьями? Посмотрите, ни первая мировая, ни вторая не прошли уничтожительным смерчем по полям Татарии, но татары и в одну, и в другую войну честно сражались и гибли не за страх, а за совесть. Если я, подобно протестантам, объявлю не имеющим цены все, что вне Церкви, я подвиги мусульман, защищавших нашу общую, соборную родину, перечеркну. А я этого не хочу.
3. Но! “НЕПРАВОСЛАВНЫЙ” собор лишь тогда привлекателен для меня, когда он способствует жизнедеятельности Церкви – собора Православного. Если же те же мусульмане обединяются в антиправославный собор – в нем для меня ничего привлекательного нет. Наоборот.

** …Макаренко Антон Семенович. … Это был педагог-новатор, который буквально из ничего создал организацию, перевоспитывающую малолетних преступников. Главным инструментом своего воздействия на личность он считал КОЛЛЕКТИВ. Сравнивая коллектив Макаренко и Ваш собор, я нахожу в нем многие параллели. **
Я читал и “Флаги на башнях”, и “Педагогическую поэму” (кстати ни педагогики, ни поэтики в моем понимании там нет). Читал я и хвалебные статьи и осторожно критические (критиковать “светило” соц. педагогики было опасно).
Миф 1. О педагоге новаторе. Собственно ничего принципиально нового Макаренко не привнес в педагогику. Он просто применяет совершенно неправославные педагогические принципы, уже описанные до него.
Миф 2. О “буквально из ничего” – это из его самохвальных произведений. О том, что он имел от партии карт-бланш (мандат по которому все обязывались оказывать ему всяческое содействие, включая военных, которые принуждались участвовать в отловах беглецов из его колоний) он не пишет, хотя это так.

Миф 3. О “…создал организацию, перевоспитывающую малолетних преступников” Он создал организацию, которая антипедагогическими методами (об этом ниже) уродует детей и подростков, делает из антиобщественных преступников преступников того самого сталинского общества. Самые рьяные сотрудники НКВД получались в детских воспитатальных учреждениях НКВД. Не зря Ф.Э.Дзержинский совмещал две должности: карательную и призрения детей (не помню, как точно они назывались). Для будущих крупномасштабных репрессий нужны были преданные молодые и совершенно лишенные человеческой морали кадры. Именно эти кадры будут проводить в жизнь решения партии, именно они будут говорить ложь, потому что “так надо для партии”. Не личностей взращивал Макаренко, а “винтики” для коммунистической диктатуры.

** Главным инструментом своего воздействия на личность он считал КОЛЛЕКТИВ. **
А теперь о методах. В армии 1975-1990 гг. коллективы, подобные тому, которые были созданы Макаренко назывались “коллективками”. Итак, методы:
- метод круговой поруки, описан в иезуитской педагогической литературе, широко применяется в преступной среде;
- метод поощрения и наказания (кнута и пряника) – описан и в иезуитской и в светской (атеистической) педагогической литературе, широко применяется всеми педагогами(!), но не православен. (Вы можете всерьез наказать собственную подвернувшуюся ногу? А ведь если бы это был собор, то каждый из этих преступников был бы не винтиком, а органом);
- метод соревновательности опять же взят из иезуитской литературы, принят светской педагогикой, но отвергается православной педагогикой;
- наказание одних воспитанников руками других (без комментариев);
- и т.д.
Попробуйте перечитать Ушинского (вот православный педагог!), если будет интересно прочитайте о православных принципах педагогики у протопресвитера Зеньковского В.В., у других православных авторов и Вы сами увидите, что Макаренко не педагог, а антипедагог. Только для начала не читайте о.Анатолия Гармаева – есть у о.Анатолия с моей точки зрения опасные места.
"Сравнивая коллектив Макаренко и Ваш собор, я нахожу в нем многие параллели."
Внешне и трактор с танком имеют много общего. Только один создан для созидания, а другой – для разрушения. Коллектив Макаренко личность подавляет, собор – личность реализует, возвышает. Вспомните, какие виды деятельности организует Макаренко для воспитанников. Ничего душевного, только прагматическое. Нет совместных размышлений над прочитанными книгами, нет собственного художественного журнала (сатирический, как орган подавления личности не в счет). А ведь колония называлась им. А.М.Горького, писателя. А ведь в царской России был накоплен огромный опыт по реабилитации малолетних правонарушителей. Без упоминания о том, что это – опыт классово чуждой педагогики этот опыт чуть-чуть показан в книге (и в фильме) “Республика “ШКИД”.
А писать самохвальные книги Макаренко пришлось потому, что даже социалистическая педагогика того времени отнеслась очень настороженнло к его опыту.
Извините за пространную писанину, но мифы надо развенчивать.

** "объединенность индивидуумов на основе договоренности о том, как вести себя, что бы меньше мешать друг другу"… я коллективом назвать не могу -- это просто толпа. Вам не кажется, что Вы смешиваете понятия? **
Нет. Коллектив это и есть толпа, снабженная лидером-руководителем и набором формальных правил поведения. Посмотрите, как меняется поведение толпы при появлении “эцелопа” (представителя власти) и при его уходе, и Вы поймете, что толпа и коллектив внутренне не отличаются, только внешне. Когда в цивилизованном городе Нью-Йорке 40 лет назад на двое суток было отключено электричество из-за аварий на электростанциях, то самые цивилизованные люди устроили в своем городе преступный беспредел. Самые обыкновенные граждане, клерки и рабочие, грабили магазины, безсмысленно громили и жгли чужие автомашины. После восстановления электроснабжения и объявлении властей о добровольной сдаче украденного, многие понесли украденное обратно. Где тут толпа, а где коллектив?

** Кстати, а что вы скажете об объединении индивидов на основе договоренности о том, как лучше сделать какое-то определенное ДЕЛО?
Для меня это -- коллектив (и только это), а для Вас? **
Коллектив. Именно договоренность о том, как выполнить общее дело, выгодное для каждого. Это один из аспектов “общежительного поведения”.

** К Богу можно прийти только через любовь, самоотречение, НЕ через принуждение!
Только САМОМУ!
Вы не согласны? **
Разумеется. Это и есть сыновний путь (а не путь раба или наемника). Но начало пути может быть и рабским и наемническим, просто в определенный момент человек самопреобразуется (с помощью Божией) из раба или наемника в сына Божия: “Господи, Ты хотел, что бы любящие Тебя были едино? Да будет воля Твоя и во мне, грешнем!”

** собираюсь открыть на форуме еще одну тему где попытаюсь прояснить для себя сущность Божией любви. Если это случится -- приглашаю Вас туда! **
Помоги Бог!

** Вы умеете сражаться словесным оружием, но в состоянии также увидеть момент, когда острые критические выпады нужно спрятать в ножны, и вместе с оппонентом добиваться конструктивного диалога. **
Это не мое, это Христово, церковное. Даром получаю, даром отдаю. И молю о прощении ибо возвращаю тысячную долю того, что получаю в Церкви.

С любовью и уважением Александр Битков.

Алексей Акчурин
Алексей Акчурин

сомневающийся

15.07.00 02:04
Ответ на #84988 | Александр Б. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Доброго времени суток, Александр!

Если есть желание читать, то я буду писать. Пока не надоем.

Пишите! Вряд ли мне кто-то может надоесть... (нужно уж очень постараться!)единственно -- в конце июля у меня будет нелегкое время: попробую вырваться
на свободу из того места, где "обращен в рабство" (к моему огромному сожалению, НА САМОМ ДЕЛЕ не имею прописки, поэтому приходится вот уже 8 лет батрачить на одного беспринципного человека, который в свое время рад был за бесценок заполучить спеца моего уровня); поэтому с 28-го июля ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ до 16 августа не смогу ответить :(...

Собором может быть не только Церковь, но и народ. Собор - это особая форма единения людей при которой есть единый разум, единая воля, единая история и т.д.

Да согласен я, согласен... тем более, что видел подобное воочию...
Однако, не могу понять, что может быть привлекательного в соборе НЕПРАВОСЛАВНОМ для православного христианина.
Или Вам сама идея соборности дорога?

Отличие взаимоотношений в соборе и в коллективе принципиальное. Проиллюстрирую. В глуши через речку паром и на нем паромщик. Если он орган собора, то он говорит: "Я выполняю здесь великое дело - перевожу братьев моих" В центре мировоззренческой системы - разум, воля и интересы всего организма в целом. Если паромщик член коллектива, то мы услышим другое: "Мне здесь хорошо, никто не беспокоит меня, жалованье хорошее - я доволен". В центре - разум, воля и интересы свои личные.

Простите, мне кажется, что я не понимаю Вашего понимания "коллектива". Можно вопрос?
Вот жил в России такой человек -- Макаренко Антон Семенович. Возможно, Вы о нем слышали; если нет -- рекомендую прочесть хотя бы одну его книгу (например, "Педагогическую поэму"). Это был педагог-новатор, который буквально из ничего создал организацию, перевоспитывающую малолетних преступников. Главным инструментом своего воздействия на личность он считал КОЛЛЕКТИВ. Сравнивая коллектив Макаренко и Ваш собор, я нахожу в нем многие параллели.
В то же время группу людей, для которых "объединенность индивидуумов на основе договоренности о том, как вести себя, что бы меньше мешать друг другу" суть основа взаимоотношений, я, IMHO, коллективом назвать не могу -- это просто толпа. Вам не кажется, что Вы смешиваете понятия?
Кстати, а что вы скажете об объединении индивидов на основе договоренности о том, как лучше сделать какое-то определенное ДЕЛО?
Для меня это -- коллектив (и только это), а для Вас?

Если мы говорим о себе - да, если мы говорим об образе жизни, то тут главное не то, что мы с Вами не боимся и не уступаем, а то, что он по отношению не только к нам, а еще и ко всем остальным (возможно более слабым чем мы) также агрессивен. Это его свойство, а способность не бояться - наше свойство.

Да! А чуть дальше пройти не пробовали? Не пробовали передать своим единоверцам-новоначальным (или сомневающимся :)..!) это свое свойство?
Впрочем, что я Вас спрашиваю... конечно, пробовали!
Удачи Вам на этом нелегком пути! Я бы помог, но методы у меня пока не совсем православные :(...

** ПО СВОЕМУ, но СТОЛЬ ЖЕ ЭФФЕКТИВНО. **
Сие не только от нас зависит. А и от среды.

Не совсем понимаю. Чего уж страшного в этой самой СРЕДЕ? У нас с Вами есть другие дни; у Вас, например, вообще ВОСКРЕСЕНЬЕ :) !!

Если всерьез -- не нужно кивать на среду. Нужно создавать в своих микроячейках -- церквях, общинах, семьях -- свой микроклимат. Иначе действительно не выжить.

В соборе свобода раскрывается, так как воля всего организма совпадает с волей личности, то личность для исполнения своей воли пользуется всеми ресурсами организма в целом - значит личность свободнее в соборе, чем в одиночку.

Только в том случае, когда личность способна свои стремления "перекроить" согласно "воле всего" собора... впрочем, в этом случае результат действительно выше (а значит, выше и самооценка личности....)
Иными словами, личность, ВЛИВШАЯСЯ в собор, достигает счастья; личность, идущая "в сторону" -- отторгается. Или нет?
Простой пример. Мне, личности, желательно получить свободу: перестать сидеть круглыми сутками на надоевшей книжнофй базе, начать общаться с людьми, реализовать себя...
Если я войду в Церковь православную сейчас, то мне (лишенному жилья, прописки, имущества), дорога, в общем-то, одна -- в послушники.
Пока я не принял окончательного решения прийти к Богу, это (для меня) -- НЕ свобода.
Как только я такое решение приму (сам, без принуждения) -- свобода!
Если что-то или КТО-ТО вынуждает -- НЕ свобода... пусть даже это собственный срах перед Адом!
К Богу можно прийти только через любовь, самоотречение, НЕ через принуждение!
Только САМОМУ!
Вы не согласны?

В данном случае я говорю о свободе действия, а не о свободе состояния.

И я.

С уважением Алексей.

P.S. В ближайшее время я собираюсь открыть на форуме еще одну тему где попытаюсь прояснить для себя сущность Божией любви. Если это случится -- приглашаю Вас туда!
Причина этого приглашения проста -- Вы умеете сражаться словесным оружием, но в состоянии также увидеть момент, когда острые критические выпады нужно спрятать в ножны, и вместе с оппонентом добиваться конструктивного диалога.

Спасибо Вам!

Александр Б.

православный христианин

14.07.00 14:51
Ответ на #84729 | Алексей Акчурин сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Алексей.
Если есть желание читать, то я буду писать. Пока не надоем.
Собором может быть не только Церковь, но и народ. Собор - это особая форма единения людей при которой есть единый разум, единая воля, единая история и т.д. С другой стороны народ, как собор решительно отличается от Церкви. У Церкви Глава - Христос, у народа глава - земной вождь (царь например или президент), Дух Церкви - это Дух Святый, а у собора - нет (он вообще душевен, а не духовен). И все же народ может быть собором (я уже рекомендовал Экзюпери).

** коллективность Вы зря не приемлете; мне кажется, Вы несколько смешиваете понятия... на западе, где "какое мне дело до всех до вас" никакого коллектива быть, думаю, не может. **
Отличие взаимоотношений в соборе и в коллективе принципиальное. Проиллюстрирую. В глуши через речку паром и на нем паромщик. Если он орган собора, то он говорит: "Я выполняю здесь великое дело - перевожу братьев моих" В центре мировоззренческой системы - разум, воля и интересы всего организма в целом. Если паромщик член коллектива, то мы услышим другое: "Мне здесь хорошо, никто не беспокоит меня, жалованье хорошее - я доволен". В центре - разум, воля и интересы свои личные. Я приемлю коллективность, но скорблю, что утрачена соборность. Объединенность индивидуумов на основе договоренности о том, как вести себя, что бы меньше мешать друг другу - и есть коллектив. Стремление использовать все доступные ресурсы организма в целом для того, что бы произвести и отдать организму все, что можешь произвести ему на пользу - собор.

** Все же остальное -- просто агрессивность.
Главное -- не бояться, не уступать. **
Если мы говорим о себе - да, если мы говорим об образе жизни, то тут главное не то, что мы с Вами не боимся и не уступаем, а то, что он по отношению не только к нам, а еще и ко всем остальным (возможно более слабым чем мы) также агрессивен. Это его свойство, а способность не бояться - наше свойство.

** ПО СВОЕМУ, но СТОЛЬ ЖЕ ЭФФЕКТИВНО. **
Сие не только от нас зависит. А и от среды.

** Однако, я думаю, что соборность (как и коллективизм, кстати) личность не угнетает (хотя бы потому, что свободные личности, в собор входя, от некоторой части своей свободы сами отказываются). **
Особо важно. В соборе свобода раскрывается, так как воля всего организма совпадает с волей личности, то личность для исполнения своей воли пользуется всеми ресурсами организма в целом - значит личность свободнее в соборе, чем в одиночку. В коллективе личность угнетается, так как единой воли в коллективе нет, а равнодействующая воль членов коллектива как правило не совпадает (за исключением редких случаев, да и то только у руководителя коллектива) с волей личности. Таким образом, что бы не быть отторгнутым от части жизненно необходимых ресурсов коллектива индивидуум вынужден самоограничивать свою свободу - он становиться менее свободен.

P.S. В данном случае я говорю о свободе действия, а не о свободе состояния.

Алексей Акчурин
Алексей Акчурин

сомневающийся

13.07.00 18:41
Ответ на #84569 | Александр Б. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, это снова я!

Продолжим?

Так вот если народ - коллектив, то ему чуждо понимание своей ответственносьти как собора и он не "пытается валить всех в одну кучу"

НАРОД ничем подобным и не занимается. СОБОР (в смысле, Церковь)... Вам лучше знать. Левъ вот, например, наоборот, не тянет к себе никого, а анафемствует тех, кого считает еретиками и экуменизм осуждает.
Оценки и штампы, IMHO, ЛЮДИ расставляют. С ними и с их поступками я и бываю не согласен, их и осуждаю.
Судить же Церковь... честно говоря, некоторые шаги, ею предпринимаемые мне тоже не близки.
Соборность -- вещь неплохая. СИЛЬНАЯ. Она очень помогает жить. Поддерживает (знаю по себе, хотя соборность, которую я видел, на православную не похожа).
Вообще, коллективность Вы зря не приемлете; мне кажется, Вы несколько смешиваете понятия... на западе, где "какое мне дело до всех до вас" никакого коллектива быть, думаю, не может. Это и не народ, собственно.
Однако, я думаю, что соборность (как и коллективизм, кстати) личность не угнетает (хотя бы потому, что свободные личности, в собор входя, от некоторой части своей свободы сами отказываются). Вот когда я в собор войду, ответственность перед Богом за стояние в православии тоже разделю. Нет -- нет.
А когда за меня пытаются (как автор Вами приведенной цитаты) описывать какие-то мои свойства, это вызывает во мне протест.

Я вот, став БОМЖем, практически отвык мыться :(..., за что меня потом, когда попал в более цивилизованную среду, весьма и весьма порицали. Поэтому для меня словосочетание "русский дух" имеет еще одно значение :)

<>** Не угрожает оружием (и казнями:(...), а активно борется за место. **
??? Всмотритесь, угрозы бомбардировок, военного вмешательства, крупные кредиты организациям насаждающим американский образ жизни. Насилие это или агрессия?

Насилие БЫВАЕТ, применяют. Но УГРОЗЫ, IMHO, еще не есть насилие.
Мало ли что он там кричит? Пока я не испугался и не отдал ему то, что он от меня хочет, это -- просто треп. Кстати, как я понимаю, не очень-то этих угроз боятся (впрочем, могу ошибаться -- телевизор смотрю примерно раз в месяц, случайно, а в Сети тоже не трачу времени на новости). Все же остальное -- просто агрессивность.
Главное -- не бояться, не уступать.

** Вот бы и остальным столь же эффективно научиться насаждать свой образ жизни! **
Избави, Господи. Христиане изменили облик римской империи скромным своим примером.

Именно нечто подобное я и имел в виду! Не ПОДОБНЫМ ОБРАЗОМ, не копируя по-обезьяньи то, что кажется противным, но помогает достичь результата, а ПО СВОЕМУ, но СТОЛЬ ЖЕ ЭФФЕКТИВНО.

Вот бы и нам жить так, что бы кто-нибудь восклинул, глядя на нас "Велик и славен христианский Бог". Я сторонник такого метода пропаганды православного образа жизни.

Если это действительно так, то я -- Ваш сторонник.

Во всяком случае СВОЙ образ жизни я лично пропогандирую именно так.

** Попробуйте научиться видеть хорошее во всем, что ни происходит! А вдруг получится? **
Во всем? Боюсь не получиться в насаждении порнографии, блуда, насилия, продажности и пр. видеть хорошее. Глаза не так устроены.

Пожалуй, и здесь Вам трудно отказать в правоте. МОЖНО видеть хорошее, например, в том, что НЕ СМОТРЯ НА ... Церковь, и Вы с ней, может противостоять напору диавола, можно счесть это одним из многочисленных испытаний, Господом налагаемых...
Но жаль погибающих людей.

Мне легче в этом смысле, чем Вам -- я пока могу радоваться за себя, за то, что мне некоторые подобные вещи внушают брезгливое отвращение...

С уважением Алексей.

Александр Б.

православный христианин

13.07.00 11:56
Ответ на #84284 | Алексей Акчурин сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Алексей.
** Только мне неприятно в этом вопросе не только переворачивание понятий, но и попытки сгрести всех в одну кучу (впрочем, об этом я уже писал). **
Понимаете, Церковь - это обязательно собор, а народ может быть собором, а может и коллективом. Так вот если народ - коллектив, то ему чуждо понимание своей ответственносьти как собора и он не "пытается валить всех в одну кучу" (Примечательны строки из песни из кинофильма "Последний дюйм": "Какое мне дело до вас до всех, а вам до меня"), а если собор - он не валит в кучу, а ощущает органическое единство и с ныне живущими и с давно усопшими соплеменниками. Я ведь никого не понуждаю разделить эту ответственность со мной - ощутить себя органом соборного организма - дело сугубо личное. Перечитайте Экзюпери "Военный летчик" - удивительно точные мысли о соборности народа.

** Я готов покаяться в своих грехах (которых немало :(...), но не вижу причин каяться за то, что триста лет назад кто-то начал разрушать православную страну. **
Никто не может никого принудить (просить, обязывать, побуждать) к общенародному покаянию. Более того, мое покаяние за народ - это не битье себя ушами по щекам и не посыпание головы пеплом, это перемена образа жизни (метанойя), я, как частица народа, как один из живущих и уже усопших, голос которых слышу не хуже, чем голос живущих, не осуждаю предков ни 300летней давности ни 80 летней данности - судить я не призван. Я обнимаю духом все происшедшее с народом моим и говорю в себе "помоги нам, Господи, исправить пути наши, ибо мы поступали не по заповедям Твоим, а без Тебя не можем ничего". Прочтите молитву Манассии:
...Ты Господь вышний, благий, долготерпеливый и многомилостивый и кающийся о злобах человеческих.
Если Бог кается о злобах человеческих, не должно ли и мне?

** Не угрожает оружием (и казнями:(...), а активно борется за место. **
??? Всмотритесь, угрозы бомбардировок, военного вмешательства, крупные кредиты организациям насаждающим американский образ жизни. Насилие это или агрессия?

** Вот бы и остальным столь же эффективно научиться насаждать свой образ жизни! **
Избави, Господи. Христиане изменили облик римской империи скромным своим примером. Помпония Грецина не бегала по всему Риму с воплями: "Посмотрите, я хорошо живу, потому что я - христианка", Но именно она удостоилась от язычников слов: "Если Помпония Грецина - христианка, то значит христиане совсем не таковы, как мы о них думаем". Вот бы и нам жить так, что бы кто-нибудь восклинул, глядя на нас (слова из песни иеромонаха Романа "Ликует Рим"): "Велик и славен христианский Бог". Я сторонник такого метода пропаганды православного образа жизни.

** Есть ли смысл плакать и возмущаться? Будет ли от этого польза? **
Нет смысла. И пользы нет. Я тоже не сторонник истерических криков о "последнем оплоте". И если Бог судил распад моему народу (в заключительной стадии этого процесса мы и живем, остановить распад может только чудо Божие, о чем я и молюсь), то я спокойно (но со скорбью) уеду туда, где моя молчаливая проповедь православного образа жизни может быть воспринята. Как византийцы приехали в свое время на Русь. Впрочем, да будет на все и во все воля Божия.

** Попробуйте научиться видеть хорошее во всем, что ни происходит! А вдруг получится? **
Во всем? Боюсь не получиться в насаждении порнографии, блуда, насилия, продажности и пр. видеть хорошее. Глаза не так устроены.

Алексей Акчурин
Алексей Акчурин

сомневающийся

12.07.00 19:12
Ответ на #84064 | Александр Б. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Александр!

Я снова с Вами!

Особая ответственность русского народа не порождает особых прав ни всего народа в целом, ни для каждого русского в отдельности...

Ответственность - это крест, служение Богу без ожидания награды...

Именно так и я это понимаю! Здесь я с Вами целиком и полностью. Только мне неприятно в этом вопросе не только переворачивание понятий, но и попытки сгрести всех в одну кучу (впрочем, об этом я уже писал). Ответственность -- не на народе (как я понял, Вы здесь исповедуете не совсем похожую точку зрения?). Ответственность -- на каждом; на мне, на Вас, на любом, русском или нерусском, православном или пока нет...
Я готов покаяться в своих грехах (которых немало :(...), но не вижу причин каяться за то, что триста лет назад кто-то начал разрушать православную страну.
Единственное, что я могу в связи с ними -- сожалеть. Не оценку ставить, не ругать, не анафемствовать -- просто пожалеть этих несчастных людей; IMHO, они творили то, что творили не сами по себе, а по диаволову наущению при попущении Божием.
Не завидую их будущей судьбе.
Впрочем, это я так -- более всего лично меня заботит собственный духовный рост.

Американский чуть особенный: с одной стороны он себя насильственно насаждает во всех сферах жизни и на всех территориях, а с другой он является антихристианским.

Не думаю, что НАСИЛЬСТВЕННО; скорее, правильнее было бы слово "АГРЕССИВНО".
Впрочем, и Вы его несколько позже применяете.
Не угрожает оружием (и казнями:(...), а активно борется за место. Вот бы и остальным столь же эффективно научиться насаждать свой образ жизни!

** Никак не могу понять, почему? Куда же денутся другие? **
Их уничтожит американская агрессивность.

Не думаю. Научимся бороться за свой образ жизни, и не бессильными криками протеста, а эффективной работой.
Впрочем, если случится обратное, я приму это как данность, спокойно. У всего есть время жизни и время умирания -- у насекомого, птицы, зверя, человека, партии, страны... все цветет, плодоносит, старится и умирает, обращаясь во прах. Даже этот прекрасный, созданный Господом мир будет в конце концов уничтожен. Есть ли смысл плакать и возмущаться? Будет ли от этого польза?

Попробуйте научиться видеть хорошее во всем, что ни происходит! А вдруг получится?

С уважением Алексей.

Александр Б.

православный христианин

12.07.00 13:05
Ответ на #83872 | Алексей Акчурин сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

** До свидания? **
Здравствуйте, Алексей.
Хочу все же написать несколько мелких, но с моей точки зрения важных, уточнений. Но не по поводу цитаты а так...
** собственность священна **
Да нет, не может быть собственность священна: "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше." А народ Израильский не вынес бы странствий по Аравии, если бы не взял свой скот, да еще не занял бы у египтян собственность, не расчитывая отдать: "И сделали сыны Израилевы по слову Моисея и просили у Египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд. Господь же дал милость народу Своему в глазах Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян."

** Мне понятны надежды некоторых апологетов противоположной точки зрения въехать на чужом горбу в рай: "я-де -- русский, значит, стою на особом пути!", **
Вы не поняли меня. Особая ответственность русского народа не порождает особых прав ни всего народа в целом, ни для каждого русского в отдельности. Это следовало бы написать на каждом русском лбу (начав с моего). Ответственность - это крест, служение Богу без ожидания награды, ибо мы авансированы Им без меры, аванс пропили и прогуляли и теперь остается только нести свой крест безропотно. Мы виновны перед Богом в том, что не снесли своего креста, как нам было должно, и внешние причины не могут нам быть в оправдание. Здесь требования "особого финансирования" под "особый путь" просто неуместны (к вопросу "въезжания" на чужом горбу).
Русский народ - это не этнические русские, это те, кто воспринял уникальную русскую культуру. В чем ее уникальность? Она, как и культура древнего Израиля, изначально создавалась Богоцентричной. Письменность - от вероисповедания, образ жизни - от вероисповедания и т.д. Это нам дано было даром и именно этот дар мы и профукали в значительной степени в последние триста лет. Стремящийся сохранить непотерянные крохи этой культуры - русский, какие бы глаза или нос у него не были. Данный нам талант мы должны были пустить в рост среди народов, а мы его не закопали даже, а отнесли целовальнику. "...негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!" (Матфея 25:30). Я уши имею. Много рабов было у этого господина, три получили особую задачу, два (Израиль и греки) худо-бедно с задачей справились, наступила наша очередь...

** Дался Вам этот американский мир :(((... Кроме американских и израильских ценностей есть ценности восточные -- китайские, например, или ценности исламских стран. Все они имеют право на существование, пока этот Мир существует **
Американский чуть особенный: с одной стороны он себя насильственно насаждает во всех сферах жизни и на всех территориях, а с другой он является антихристианским. Поэтому права на существование я за ним признать не могу (хотя ему от моего непризнания ни холодно ни жарко).
** Я исповедую право на существование любого образа жизни, не мешающего другим. Китайского, французского, киргизского... Православного тоже. **
Очень хорошо, а я исповедую, что американский образ жизни не просто мешает развиваться другим, но агрессивно и эффективно вытесняет другие образы жизни (китайский, исламский и др.). Особо достается православному.
** Никак не могу понять, почему? Куда же денутся другие? **
Их уничтожит американская агрессивность.

** Это, кстати, одна из моих немногих претензий к православию -- то, что в нем декларируются сходные взгляды на секс. Жаль мне (пусть и немногих) собратьев по несчастью, навсегда лишенных радости, доступной любому грязному подзаборному псу. **
Пес радости не испытывает, только физиологическое удовлетворение. Секс, как понятие о физиологическом соединении мужчины и женщины, лишенном духовной и дущевной составляющей, действительно антиправославен.
Интимная близость между супругами, как служение друг-другу телами своими в дополнение к духовному единству во Христе Иисусе - православна. Целомудренность не только в хранении девственности, но и в богобоязненном, благоговейном отношении супругов к интимной близости.

** жесткий запрет живет во мне и сейчас -- ничем изгнать не могу, не помогает даже хвалимая Вами западная "порнокультура", помощь психотерапевтов и др... Искалечен навсегда! **
Не гневите Бога. Молитесь и дастся Вам. А порнокультуру я не хвалил. Это самое губительное для радости интимной близости явление. Чем больше разврата, тем меньше радости.

До общения.

Алексей Акчурин
Алексей Акчурин

сомневающийся

12.07.00 00:06
Ответ на #83136 | Александр Б. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Александр!

Извините за задержку с ответом -- уезжал на несколько дней.

Продолжим?

Каков век, таковы и сказки. Теперь собственность священна и посягающий на нее достоин смерти.

Верно! Здесь Вы правы. Но почему же только ТЕПЕРЬ? А раньше?

Слышал я некогда легенду о том, что Фараон не отпускал некий народ из своей страны. Тогда его (народа) первосвященник обратился с молитвой к Богу, и тот поразил народ египетский болезнями, испортил воду в реке, напустил на египтян жаб и мошек, поразил моровой язвой их скот...
Тогда, гласит легенда, Фараон решил отпустить вышеупомянутый народ, но без скота (скот ведь собственность, богатство -- отдавать жалко!).
И тогда, Моисей пригрозил Фараону, что будут убиты дети -- от первенца Фараона до первенца рабыни, а также все первородное из скота...
И сделался великий вопль по всей земле Египетской, ибо не было дома, где бы не было мертвеца
Насколько я понимаю, раз не кто-нибудь, а Сам Господь вступился за людей, которых пытались обобрать, значит, собственность была в полном смысле этого слова священна уже довольно давно...
КАКОВО ВРЕМЯ, ТАКОВЫ И СКАЗКИ, говорите Вы? Что ж, я согласен.

Собственно отрицание я понял. Вы хотите показать, что русский народ не несет особой ответственности перед Богом за стояние в вере Православной.

Да. Вы верно поняли. Я действительно утверждаю, что РУССКИЙ НАРОД не несет ни перед кем никакой особой ответственности. Мне понятны надежды некоторых апологетов противоположной точки зрения въехать на чужом горбу в рай: "я-де -- русский, значит, стою на особом пути!", но мне кажется, Вы их позицию вроде, поддерживаете -- не могу понять, почему?
Многие мои знакомые православные утверждают несколько иное: ЦЕРКОВЬ ПРАВОСЛАВНАЯ несет ответственность перед Богом. НЕ народ. Разные это вещи, ну зачем их все время смешивают?
Я вот -- русский, но пока я не окрестился и не присоединился к Церкви (всей душой, а не на словах, как некоторые политики), не кричу о своей особой ответственности. И тех, кто это делает, не люблю.

А ради чего? Что Вы хотите утвердить? Что у русского народа нет будущего?

Если бы я был последовательно православным, подобно Льву, например, я бы действительно утверждал, что у народа какого бы то ни было нет будущего. Будущее есть только у тех, кто на Суде будет Богом признан и спасен. У людей, а не у народов -- отвечайте каждый за себя.

Впрочем, я пока в этом не совсем уверен, поэтому, считаю, что будущее у народа русского есть. Не ОСОБОЕ, увы, но СВОЕ. Впрочем, это не в эту тему...

Что у русского народа будущее прозябательное и ориентированное на ценности американского мира?

Дался Вам этот американский мир :(((... Кроме американских и израильских ценностей есть ценности восточные -- китайские, например, или ценности исламских стран. Все они имеют право на существование, пока этот Мир существует. Некоторые из них я разделяю, некоторые -- нет.
Мне, например, очень понравился АМЕРИКАНСКИЙ фильм "Человек дождя". Я Вам советую -- оторвитесь ненадолго от мультиков про Бивиса и Бахтета (кстати, кто это такие?), посмотрите!

Я, Алексей, живу в реальном мире, где позиция человека намертво сцеплена с практикой его жизни.

Я тоже.

Если человек исповедует право на существование американского образа жизни - он получит этот образ жизни в самом неприглядном виде.

Извините, не понял. Я исповедую право на существование любого образа жизни, не мешающего другим. Китайского, французского, киргизского... Православного тоже.
Поясните пожалуйста -- я что, все их "получу в самом неприглядном виде"? Или только американский обладает некой особенностью? Интересно, почему?

Я не советывал и не разрешал Вам, я просто сказал о том, что Вы будете вынуждены делать так, у Вас просто не будет другого пути. Ваши принципы поведут Вас именно по этой дороге. Другой не будет.

Никак не могу понять, почему? Куда же денутся другие?

Мой совет - меняйте принципы, перестаньте сомневаться, покайтесь и начинайте жить жизнью православной общины. Только так Вы спасете своих детей от американского образа жизни.

К моему счастью, мои дети не подвергаются опасности воспринять американский образ жизни; они уже СПАСЕНЫ. Мне, видите ли, повезло -- у меня детей нет и не предвидится.
Меня, понимаете ли, воспитали с понятием, что секс есть грезь, грех и нельзя. Разве что после венчания, и то только для зачатия детей. К сожалению, так и не смог найти желающую выйти за меня замуж, поэтому попытался передумать; но этот жесткий запрет живет во мне и сейчас -- ничем изгнать не могу, не помогает даже хвалимая Вами западная "порнокультура", помощь психотерапевтов и др... Искалечен навсегда! Так что никакие подростковые порножурналы мою дочку не совратят.
Интересно, а Вы бы захотели избавить всоих детей от совращения ТАКИМ способом?

Это, кстати, одна из моих немногих претензий к православию -- то, что в нем декларируются сходные взгляды на секс. Жаль мне (пусть и немногих) собратьев по несчастью, навсегда лишенных радости, доступной любому грязному подзаборному псу.

Ненависть ко Христу столь непримерима не потому, что Христос любит людей (тех, кто любит людей так много, но мир не ненавидит их - смеется над ними),

Я рад за веселый мир, которому есть над чем посмеяться, но я, насколько Вы помните, писал "любит и СТАРАЕТСЯ СПАСТИ". То есть, несколько больше, чем просто "любит". А с Вашим утверждениями "Христос уничтожает ненависть в людях" и "Христиане не могут ненавидеть людей. Иначе они не христиане." я, пожалуй, согласен, целиком и полностью. IMHO, без отказа от ненависти спасение невозможно.

Предлагаю завершить обсуждение приведенной мною цитаты.

Поддерживаю.

До свидания?

Алексей Акчурин
Алексей Акчурин

сомневающийся

12.07.00 00:06
Ответ на #82924 | Виктор православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Виктор!

Продолжим?

Ну и по Вашей версии почему же Учитель не сказал об этом хвостике?

Смотря что считать слоном :))

Если "слон" -- это строение Мира, описанное в Ветхом завете, то, IMHO, нам описали не СЛОНА, а ХВОСТИК :)

Впрочем, мне ближе считать "слоном" учение о нравственности. Вы согласны?

В этом случае у меня только одна версия о том, что же это за "хвостик".

"А кто отречется от Меня перед людьми, отрекусь то того и я перед Отцом моим небесным" (Мф, 20, насколько помню)

Эта фраза, насколько я понимаю, означает, что тот, кто не уверует в Христа, автоматически окажется беззащитным на Суде. С обычной человеческой точки зрения все справедливо, НО!

Я, например, будучи на месте Христа, сказал бы несколько иначе. Ну, например:
"А кто отречется от Меня перед людьми, то прощу его Я, ибо слаб он оказался; и попрошу Отца своего, чтобы Он дал больше сил и разумения этому человеку..."

То есть, он -- слаб, но Я -- МИЛОСЕРДЕН и ПОЖАЛЕЮ!

Возможно, это наглость, но я думаю, что вторая цитата звучит более по христиански.

А почему Учитель не сказал? По моей версии он, как раз, сказал. Вот только изустно передавая его слова в течение примерно столетия, забыли, упростили, исправили...

Ведь это только я и мне подобные считают, что лучше всех знал сам Христос, что он говорит, потом идут апостолы и свидетели, кои слышали, а только потом -- переписчики и толкователи. В православии, я слышал, наоборот :(... Последний раз, я слышал, толковали уже лет примерно через 18 веков после смерти Учителя...

Беда слепых еще в том, что они, даже после открытия истинного облика слона, все же больше любят поспорить о том полностью ли его открыли или нет, вместо того, чтобы этим знанием пользоваться.

Не могу не согласиться! Правда если "слоном" считать учение о нравственности, то я -- пользуюсь. Даже "хвостик" у меня в дело идет:)

Во второй притче я услышл с детства знакомое: "Дорогу осилит идущий!". Одного страха или желания -- мало.

С уважением Алексей.

Александр Б.

православный христианин

10.07.00 02:26
Ответ на #82849 | Алексей Акчурин сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Алексей.
** Я никого не осуждаю, я заявил, что и свой и чужой национализм имеют антихристианские цели.
Чуть ниже, кстати, написано:
Вы все время путаете отношение к духу и отношение к конкретному человеку.
(как написал когда-то Алексаднр Леонидович Дворкин, "выделения МОИ")
Похоже, Вы действительно умеете сражаться словесным оружием. Подмена понятий неплохая и к месту :) **
Хорошо, поправлюсь - я не осуждаю национализма, я только говорю о том, что любой национализм имеет антихристианские корни и цели.

Книга, которую я теперь читаю написана рерихианкой, о чем я предупредил, когда приводил цитату. Знаете, датировать сказки, искать издания где "русский дух" и где "человечий дух" мне не интересно.
Кстати всегда считал, что в сказке про лубяную избушку петух выгнал лису и она убежала. Так мне читали эту сказку, так я читал своим мальчишкам. Недавно стал говорить о гуманности русских сказок и привел в пример эту - дескать мог ведь петух зарубить лису и не зарубил, а моя кузина меня носом и в книжку нового издания - смотри! Читаю и вижу: петух лису зарубил! Каков век, таковы и сказки. Теперь собственность священна и посягающий на нее достоин смерти. Покаяние не принимается.

Собственно отрицание я понял. Вы хотите показать, что русский народ не несет особой ответственности перед Богом за стояние в вере Православной. А ради чего? Что Вы хотите утвердить? Что у русского народа нет будущего? Что у русского народа будущее прозябательное и ориентированное на ценности американского мира? Я обычно если что-либо отрицаю, то ради утверждения чего-либо.

Историю прихода Рюрика (Ророка?) с русью в Новгород, его поединок с Вадимом, подчинение Киева и др. я знаю не плохо. Через короткое время под властью руси оказались весьма обширные территории, включая и часть современной Кубани (Тмуторокань). Так что говорить про Русь, как про карликовое государство не стоит. Да, еще до нашествия Батыя северная Русь стала обособляться. Андрей Боголюбский отказался ехать на княжение в Киев, остался в Ростове. Но народ оставался един.

** Напомните мне, пожалуйста, навскидку, хоть несколько случаев, когда сказочный герой побеждает хоть какую-либо нечисть не с помощью русского духа и острого меча, а, скажем, при помощи крестного знамения **
Сказки Афанасьева (в неизуродованном варианте) полны рассказов о том, как герой перед битвой молиться и креститься. В советских изданиях этого естественно нет. А уж благословением родителей, жены или девушки перед битвой и подавно. Православию чуждо упование только на крестное знамение как и упование только на силу оружия.

** Так вот, сказки русские создавались давно **
Это не так. Наличие языческого элемента не может являться доказательством. Есть сказки где герой вооружен огнестрельным оружием, а языческий элемент все равно есть. Это особенность жанра. Часто языческий элемент играл роль символа. Так змей Горыныч - монгольское нашествие. Так что Вы не правы, датируя сказки временами до крещения Руси.

** В те незапамятнае времена не было еще не только Израиля, но и Америки. Поэтому, IMHO, отношение нечисти к "израильскому" и "американскому" духам, так хорошо знакомое автору цитируемой Вами книги есть ее собственное отношение, почерпнутое ей "от ветра головы своея" **
Я не понял, что Вы хотите утвердить? При всем моем негативном отношении к рерихианству я уважаю автора за очень глубокое и аргументированное исследования. И хотя все ее пассажи относительно УЧИТЕЛЕЙ СВЕТА и пр. я не признаю, но огромный фактический обработанный материал вызывает уважение.

** Лично я считаю его провокационной отсебятиной автора. **
Никак не пойму, что Вам не нравиться в приведенной цитате? В чем Вы видите провокацию? Кто, кого и на что провоцирует? Вы случайно не своей тени пугаетесь?

** Пожалуй, это было разрешение. Спасибо, Александр.
когда это приведет к разложению личности дочки приходите ко мне, мы вместе помолимся и поплачем. **
Я, Алексей, живу в реальном мире, где позиция человека намертво сцеплена с практикой его жизни. Таков закон духовной брани. Если человек исповедует право на существование американского образа жизни - он получит этот образ жизни в самом неприглядном виде. Я не советывал и не разрешал Вам, я просто сказал о том, что Вы будете вынуждены делать так, у Вас просто не будет другого пути. Ваши принципы поведут Вас именно по этой дороге. Другой не будет. Мой совет - иеняйте принципы, перестаньте сомневаться, покайтесь и начинайте жить жизнью православной общины. Только так Вы спасете своих детей от американского образа жизни.

** Насколько я помню, согласно Ветхому завету, мир существует уже 7000 с копейками лет. 5000 лет или около того он существовал ДО Христа. Однако, "кустарник" человеконенависти не сох, а произрастал пышным цветом. С Каиновых времен! **
Человеконенавистничество есть порождение новейшего времени. Не было ненависти к людям в древние времена. Убивали - да. Убивали много, но без ненависти. Ненависть порождается крайней гордыней и сама порождает не просто убийства, а убийства бесцельные, садизм. Кустарник человеконенавистничества растет только в тени дерева христоненавистничества. Поэтому мы не можем ненавидящим Христа отплатить тем же. Христиане не могут ненавидеть людей. Иначе они не христиане. Ненависть ко Христу столь непримерима не потому, что Христос любит людей (тех, кто любит людей так много, но мир не ненавидит их - смеется над ними), а потому что Христос уничтожает ненависть в людях(!!!) А вот этого силы тьмы перенести не могут.

Предлагаю завершить обсуждение приведенной мною цитаты. Вы не говорите чем она Вас так раздражила. Я не хочу тратить время на объяснение смысла цитаты.

Виктор

православный христианин

08.07.00 17:12
Ответ на #82794 | Алексей Акчурин сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//В ней рассказано все то же самое, но упомянуто, что у слона, оказывается, сзади, где-то далеко вверху есть маленький хвостик, который невозможно нащупать, потому, что до него не дотянешься. И сказано, что не ясно, почему Учитель не сказал своим последователям об этом: то ли не успел, то ли не захотел по каким-то своим причинам, то ли еще почему...//
Ну и по Вашей версии почему же Учитель не сказал об этом хвостике?
Просто по-моему Он обо всем сказал. Теперь уже нечего гадать каков слон. Теперь пора это знание применять на практике.
Беда слепых еще в том, что они, даже после открытия истинного облика слона, все же больше любят поспорить о том полностью ли его открыли или нет, вместо того, чтобы этим знанием пользоваться.

Вот вам еще одна суфийская притча о Христе.

Шел как-то Иисус по дороге и увидел понуро сидящих у обочены людей. Он спросил их: "Почему Вы печалитесь?"
Они ответили ему: "Нас печалит страх перед Адом".
Иисус, ничего не сказав, отправился дальше и, пройдя немного, увидел других людей, в безутешной печали сидящих в различных позах.
"Что Вас так тяготит?" - спросил Он их.
"Желание Рая повергло нас в это состояние" - ответили люди.
Оставив их Иисус продолжил свой путь пока не повстречал третью группу людей.
По ним было видно, что они много выстрадали, но лица их сияли радостью. Иисус обратился к ним:
"Что привело Вас в радость?"
Люди ответили:
"Дух истины. Мы видили реальность и это заставило нас забыть про второстепенные цели".
"Вот истинно люди достижения" - сказал Иисус - "В день воскресения они предстанут перед лицом Бога".

Вот и весь сказ.

Алексей Акчурин
Алексей Акчурин

сомневающийся

08.07.00 00:56
Ответ на #82778 | Александр Б. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Александр!

Рад читать Вас снова!

Колите, колите у меня "щит веры" (Ефесянам 6:16).

Насколько я помню из Ваших предыдущих сообщений, вы не только щит веры имеете, но и мощны сражаться мечом его уст! :))

Поглядим, насколько он остер сегодня?

>> Вы осуждаете НЕ ТОЛЬКО чужой, но и русский национализм,...

Я никого не осуждаю, я заявил, что и свой и чужой национализм имеют антихристианские цели.

Чуть ниже, кстати, написано:

Вы все время путаете отношение к духу и отношение к конкретному человеку.

(как написал когда-то Алексаднр Леонидович Дворкин, "выделения МОИ")

Похоже, Вы действительно умеете сражаться словесным оружием. Подмена понятий неплохая и к месту :)
Впрочем, я и сам грешен :(... Кстати, буду рад, если Вы будете указывать мне подобные места в моих сообщениях. Это -- не шутка. Мечтаю научиться вести себя цивилизованно. Заранее благодарен.

Повторю часть цитаты: "Именно русский дух всегда был противоположен нечисти и совершенно для нее непереносим". Ни слова о ненависти, нет и утверждения "ТОЛЬКО" в цитате стоит "именно".

Да. Я снова не прав. Я принял сочетание слов "непереносим" и последующую фразу о "беспощадной войне", которую ведет нечисть ИМЕННО с русским духом за слово "ненависть". Это моя генерализация. Ваше утверждение напомнило мне о том, что есть возможность, что "нечисть" МОЖЕТ вести "войну" без НЕНАВИСТИ. Спасибо.

Знаете, чем дальше, тем больше, проводя на форуме время и ведя полемику, учусь и избавляюсь от иллюзий. У меня была иллюзия, что православному христианину ДОЛЖНО осуждать все, имеющее АНТИХРИСТИАНСКИЕ ЦЕЛИ (например, национализм). Это была иллюзия о том, что Сам Господь, Дух Святый и Святая Церковь Православная уполномочили каждого христианина именно ОСУЖДАТЬ все антихристианское. Вы ее разрушили -- спасибо.
Теперь придется избавиться и от иллюзии, что нечисть всю свою жизнь проводит в ненависти (а тем более, войну беспощадную ведет, скажем, против православия исключительно из ненависти к нему). Спасибо, Александр!
Теперь, после бесед со Львом и с Вами я буду еще лучше разбираться в православии.

Посмотрим дальше, чем Вы меня там порадуете...

Тот русский дух, о котором пишет автор (кстати, а почему Вы это слово заключаете в кавычки?) существовал тогда, когда народ русский создавал свои сказки.

Эх, погибла моя библиотека, неоткуда взять цитату...
Поверьте мне, пожалуйста, на слово -- были и другие варианты. Например, "здесь человечьим духом пахнет". Только эти сказки автор то ли прочитать позабыла, то ли еще по каким соображениям забыла... Вот и возникает ощущение к неопытного читателя, что исключительно ВО ВСЕХ сказках нечисть исключительно РУССКИЙ дух НЕ ПЕРЕНОСИЛА, а вот израильский и американский -- не всегда...
Жаль, автора здесь нет, а то бы я у нее попросил сведений о том, ИЗ КАКИХ это сказок взята эта информация, которую мы с Вами понимаем по разному, и которая, собственно, нас завела.

Мне, например, точно не известно время, когда русский народ создавал свои сказки. Но я помню, например, что в начале 13-го века РУСЬю называлась не вся территория нынешней России, и даже не вся ее европейская часть. Это были, насколько я помню, Киев, Чернигов и прилежащие земли. В документах того времени остались записи, что сплошь и рядом из Новгорода и Владимира "ехали в Русь". Сказки же, по моему скромному мнению, писались несколько раньше... во всяком случае, я что-то не помню, чтобы в сказках, которые я читал, где сплошь мелькают Кащеи, лешие, Бабы Яги и молодильные яблоки, было хоть слово о православии. Следовательно, РАНЬШЕ они создавались, эти сказки, РАНЬШЕ 10-го века; они пропитаны язычеством. Причем традиция эта настолько устоялась, что даже когда сказки записывали, все оставили как есть.
Напомните мне, пожалуйста, навскидку, хоть несколько случаев, когда сказочный герой побеждает хоть какую-либо нечисть не с помощью русского духа и острого меча, а, скажем, при помощи крестного знамения.
А я пока продолжу, с Вашего разрешения.
Так вот, сказки русские создавались давно. Создавались тогда, когда территория Руси была не больше Крыма (если не меньше). Поэтому, полагаю, русский дух из сказок мог иметь отношение к Киевской области, но никак не к Нижегородской (к примеру). Кстати, не уверен, что сказители вообще употребляли это слово (впрочем, не уверен -- если сказки сочинялись где-нибудь на Черниговщине или на Волыни, то может и было). Но тот дух РУССКИЙ, который был тогда, действительно к НОВОРУССКОМУ духу никакого отношения не имеет. Века так с 15-го примерно. Именно потому я и брал это слово в кавычки. Из уважения к Вашим чувствам больше не буду.
В те незапамятнае времена не было еще не только Израиля, но и Америки. Поэтому, IMHO, отношение нечисти к "израильскому" и "американскому" духам, так хорошо знакомое автору цитируемой Вами книги есть ее собственное отношение, почерпнутое ей "от ветра головы своея", а не от чтения РУССКИХ, ИЗРАИЛЬСКИХ или АМЕРИКАНСКИХ сказок. Не более. Вы, естественно, вольны его разделять или не разделять, так же, как и я; здесь мы равны. Лично я считаю его провокационной отсебятиной автора.
И мне кажется, что Вы его зря процитировали (если, конечно, не разделяете).
Невольная провокация получилась :(...

Продолжим?

Про "вскинулись". Терпеть не могу, когда мне приказывают.

Скажите пожалуйста, КТО, КОГДА Вам чего приказал? Кто посмел?
Покажите мне его, и я ему "не посмотрев в святцы да бух в колокол"! :)

Покупайте Вашей дочке юношеские порнографические журналы (скоро других просто не будет), смотрите вместе с ней мультфильмы про Бивеса и Батхета (других скоро тоже не будет), решайте задачки Остера ...

Прочитав эти строки, я долго думал, КАК мне их понимать. Как приказ -- не получается (приказов Вы не любите). Скорее, как призыв ... что-то не воодушевляет... Совет..?

Пожалуй, это было разрешение. Спасибо, Александр.

когда это приведет к разложению личности дочки приходите ко мне, мы вместе помолимся и поплачем.

Я слышал истории о том, что православные обожают, когда неправославные попадают в беду -- говорят, это дает человеку повод задуматься о своей жизни и обратиться к Богу... Возможно, но я, простите, не верю, что кто-то из них мог бы подстроить другому беду, чтобы потом помочь и записать себе в актив еще одного обращенного. Еще раз, по буквам: Н Е В Е Р Ю !!!
И поэтому продолжаю считать предыдущие Ваши слова не ПРИКАЗОМ, не СОВЕТОМ, не ПРОВОКАЦИЕЙ, а РАЗРЕШЕНИЕМ.
А эти -- искренней заботой.

Надо вырубить лес христоненавистничества - кустарник человеконенавистничества засохнет сам.

Насколько я помню, согласно Ветхому завету, мир существует уже 7000 с копейками лет. 5000 лет или около того он существовал ДО Христа. Однако, "кустарник" человеконенависти не сох, а произрастал пышным цветом. С Каиновых времен!
"Лес" же начал расти сравнительно недавно -- он на 5000 лет моложе.
Прошу, Александр, переверните бинокль! Вы смотрите в него не с той стороны!

Ненависть ко Христу именно потому столь велика, что Христос любит людей. Человеконенавистники ненавидят людей; но они паче того ненавидят Христа -- за то, что тот людей любит и старается спасти. Корни этой ненависти -- именно в ненависти их к людям. Им не по нутру то, что у людей есть Защитник и Спаситель.
Неужели Вы думаете, что сейчас, через 2000 лет кто-нибудь ненавидел бы Его, если б он не стал Спасителем, а согласился стать царем земным?

Алексей Акчурин
Алексей Акчурин

сомневающийся

07.07.00 20:06
Ответ на #82664 | Виктор православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Виктор!

Продолжим?

У суфиев есть такая притча про то, как слепые ощупывали слона и каждый представлял его как ногу или хобот или большие уши, но никто не знал каков он есть на самом деле.

Да. Вы правильную притчу вспомнили! :)

Но у меня маленькая оговорочка :)))

Ко всем слепым пришел один зрячий и сказал, что если хотите узнать каков слон, то должны веровать Мне и через Меня постигните, каков слон и постигли уже.

Вернее, я тоже вспомнил некую притчу. Вернее, старинную легенду. Ну, или Быль -- кто как думает...

Была на свете такая страна, где все жители были слепыми. Ну не было зрячих, совсем. Не дал Господь.
Но долгие века, из поколения в поколение ходила в этой стране легенда о том, что возможно ВИДЕТЬ, и рано или поздно придет день, и к ним явится Один, ЗРЯЧИЙ, который ВИДИТ.
Иногда, гласит легенда, среди них являлся некто, кто начинал, пользуясь тем, что другие НЕ ВИДЯТ, выдавал себя за Зрячего и начинал проповедовать о том, как устроен мир и как выглядят предметы вокруг них. Но нечасто находились такие люди, ибо, ощупав предметы, люди могли понять, правду ли говорит проповедник; а если оказывалось, что он врет, тогда они, гласит легенда, распинали его, а имя забывали.
И по сей день, говорят, никто никого из них не помнит.
И было так, пока в той стране не появился СЛОН.
Впрочем, возможно, он там не ПОЯВИЛСЯ; просто страна эта разрослась настолько, что добралась до такого места, где слон жил. Давно было, никто не помнит: легенда...
Обнаружив слона, люди удивились: ведь каждый мог ощупать только небольшую его часть -- потому однимим казалось, что слон -- это длинный хобот, другим -- что большие уши, третьим -- что толстая нога...
И тут среди них объявился новый пророк, который рассказал им, как на самом деле устроен слон. Тогда пришли слепые в великое смятение -- некоторые, уже слышавшие, что говорят другие, и подозревавшие, что слон устроен сложнее, чем каждый из них может ощупать, уверовали; остальные же, уверенные в собственной правоте, вознегодовали и на всякий случай распяли и его.
Но последователи не забыли великого Учения (а проповедник, надо сказать, рассказывал им не только о слоне!). Они множились, изустно передавая Учение друг другу, и занимались проверкой; договорившись меж собой, многие, собравшись вокруг слона, ощупывая его с разных сторон, описывали, что перед ними; и поняли они, что Учитель был прав.
Вот и вся легенда.

Да, простите, забыл. Есть еще слегка отличающаяся версия, апокриф.
В ней рассказано все то же самое, но упомянуто, что у слона, оказывается, сзади, где-то далеко вверху есть маленький хвостик, который невозможно нащупать, потому, что до него не дотянешься. И сказано, что не ясно, почему Учитель не сказал своим последователям об этом: то ли не успел, то ли не захотел по каким-то своим причинам, то ли еще почему...

Вот и сказка вся.

Александр Б.

православный христианин

07.07.00 18:05
Ответ на #82567 | Алексей Акчурин сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Алексей.
** Вы осуждаете НЕ ТОЛЬКО чужой, но и русский национализм, следовательно, не полностью разделяете положение автора приведенной Вами цитаты о том, что ТОЛЬКО "русский" дух вызывает в "нечисти" ненависть. Или, по крайней мере, НЕ считаете, что все, в ком "русский" дух вызывает неприятие или агрессию, может называться "нечистью". Так я понял Вашу фразу. Скажите пожалуйста, я прав или ошибаюсь? **
Я никого не осуждаю, я заявил, что и свой и чужой национализм имеют антихристианские цели. А осуждать их меня никто не уполномачивал. Я живу в условиях всех трех национализмов и они активно уродуют мою жизнь. Но другого ареала обитания у меня нет.

Повторю часть цитаты: "Именно русский дух всегда был противоположен нечисти и совершенно для нее непереносим". Ни слова о ненависти, нет и утверждения "ТОЛЬКО" в цитате стоит "именно". Иными словами американский и израильский дух или не всегда, или несовершенно непереносимы для нечисти. Иначе: иногда нечисть может приспособиться и сосуществовать с американским или израильским духом. Так по крайней мере я понял слова автора.
В отношении Вашего вопроса об обратном действии цитаты. Тот русский дух, о котором пишет автор (кстати, а почему Вы это слово заключаете в кавычки?) существовал тогда, когда народ русский создавал свои сказки. Нынче совсем другое время и другой дух. Проамериканившийся значительно. Так вот все, в ком тот русский дух вызывал неприятие действительно были или нечстью или пособниками (вольными или невольными) нечисти. Это был дух Святой Руси. Новорусский, сегодняшний дух и у меня , русского, иногда вызывает неприятие.

** СУЩЕСТВУЮТ И ДРУГИЕ ДУХИ, кои не переносят некоторые разновидности нечисти. Возможно, я делаю лишнюю работу, но чего Вы так вскинулись? **
Про "вскинулись". Терпеть не могу, когда мне приказывают. И еще, когда по-кавалерийски бросаются в бой, не разглядев противника. По православному это называется "звонить в колокола не заглянув в святки". На первую часть вопроса ответить не могу - опыта общения с духами совсем мало. Я же не рерихианец, я православный.

** Лично я просто НЕ РАЗДЕЛЯЮ большинство зарубежных ценностей, но относиться с отвращением к ним считаю ненужным -- это мой выбор. Моя позиция. **
Вы все время путаете отношение к духу и отношение к конкретному человеку. Я органически не переношу торговлю откровенной порнографией, но мне искренне жаль тех, кто вынужден этим заниматься. Если я говорю об американском антихристианском духе и своей неперносимости его, то это совсем не значит моего сочуствия простым американцам, которые умеют жить только в соответствии с этим духом. Я не переношу гуманизма и люблю тех, кто полагает гуманизм и христианство совместимыми. А Вы вольны конечно примирятся с этим духом. Не разделять - значит признавать право этих ценностей на существование, но несоответствие своим нормам. Покупайте Вашей дочке юношеские порнографические журналы (скоро других просто не будет), смотрите вместе с ней мультфильмы про Бивеса и Батхета (других скоро тоже не будет), решайте задачки Остера - когда это приведет к разложению личности дочки приходите ко мне, мы вместе помолимся и поплачем.

** Я НЕ ПОДДЕРЖИВАЮ то, что мне не нравится, и НЕ ПЕРЕНОШУ любые человеконенавистнические идеи и поступки. Чьи бы они ни были и каким бы "духом" не вдохновлялись. **
Вот отсюда мы и врозь. Я не переношу христоненавистнические идеи и поступки. Т.е. идеи и поступки открыто или тайно дискредитирующие Заповеди Христовы. Это духовно-человеконенавистнические идеи. А Вы про плотско-человеконенавистнические идеи. Они плохие, эти идеи, но я предпочитаю, что бы меня убили, чем что бы моих детей развратили. Лучше бы без человеконенависти, но за кустарником нельзя не видеть леса. Надо вырубить лес христоненавистничества - кустарник человеконенавистничества засохнет сам.

** А теперь разрешите мне все-таки соблюсти традиции форума и напоследок Вас немного "уколоть" ? **
Колите, колите у меня "щит веры" (Ефесянам 6:16). Я применил Ваше оружие против Вас, что бы Вы не подумали, что я им не владею.
С уважением Александр Битков.

Александр Б.

православный христианин

07.07.00 17:11
Ответ на #82604 | Игорь Лихнякевич пятидесятникНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

** Есть такие примеры. Хотя о таких серьёзных вещах чаще говорится не в сказках, а серьёзных книгах **
Муж и жена могут мне самозабвенно врать о замечательных отношениях между ними, но если их детки в песочнице играют в пьяного папу и скандальную маму, то я им не поверю. Сказка - бесхитростное исповедание народного мироощущения. А серьезные книги часто лишь пропагандистский трюк. Согласно очень серьезных книг мы уже 20 лет при коммунизме живем, а анекдот о том, что "когда рядом с моей котомкой будет и Никиты Сергеевича котомка лежать" был сочинен народом еще 40 лет назад. Народ лучше серьезных книг передал свое видение проблемы...

** почему в сказках народов мира нет упоминания о том, что нечисть пугается духа народа, а в русских сказках - есть
Да в любом народе живут предания, что он - единственный и неповторимый. **
Каждый народ единственный и неповторимый, но нечисть пугается духа народного только в русских сказках. Может быть этот дух свят?

** Намекаете, что я не патриот? Но я же украинский народ больше люблю. Русский на втором месте :) (Шутка) **
А зря Вы назвали свои слова шуткой. Мне ближе украинец любящий свой народ больше русского, чем украинец любящий сало.
Националисты и русские, и украинские, и еврейские народа не любят ни своего ни соседского. На площади они кричат о том, что все делают для народа, а в кулуарах говорят, что это быдло (свой народ) достойно только того, что бы стать перегноем, на котором вырастут настоящие русские, евреи, украинцы.

** Есть только один народ, который является организмом - это Народ Божий - Тело Христа **
Да нет, на самом деле не только народ Божий является организмом. Семья - может быть коллективом, а может собором. И так всякая общность. У Экзюпери удивительные рассуждения о соборности народа (французского) в "Военном летчике". Другое дело, что духом и разумом народа не является Святой Дух. Но соборность от этого не уничтожается.

** А русский народ мне жаль. Молюсь и скорблю о нём, надеясь, что Господь вернёт ему тот дар, который, по вашим словам, сильно порастрачен. **
Спаси Вас, Господи, за такие молитвы. Дар дан был русскому народу не на пользу народа, и не в гордыню ему, а на исполнение воли Божией, утратив дар народ не себя обделил, а волю Божию не до конца исполнил. Вот это - страшно.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>

Помогите пожалуйста!

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4615

11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных"

10 июня 2026 в 22:18Андрей Рыбак
12 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Корецкая (1622) 11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Икона Божией Матери "Споручница грешных" названа так по надписи, сохранившейся ... читать далее »

Песни 202

Туманится летний вечер... Для души

10 июня 2026 в 08:09Виктор Шамонин
1 Туманится летний вечер, Луг задумчив и цветист. Ляжет скоро ночь на плечи, Но играет гармонист. Смотрит он в тоске, на речку, И мелодия грустна, И кручинится сердечный, Будет ... читать далее »

Предание 531

В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден.

9 июня 2026 в 18:05Андрей Рыбак
Преподобный Ефрем Сирин В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден. Между тем, случилось так, что воры украли у его соседа овцу. Сосед заподозрил Ефрема и подал на него в ... читать далее »

Паломничество 284

Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка.

8 июня 2026 в 22:52Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Коммунисты уничтожили все деревни на пути Великорецкого трехдневного хода, чтобы православные ... читать далее »

Поиск Святой Руси 483

Какие сложности с прелюбодеянием?

7 июня 2026 в 09:20Андрей Рыбак
Как быть или не быть Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День всех Святых Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Духовное 1161

Мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе.

3 июня 2026 в 20:38Андрей Рыбак
авва Евагрий Понтийский Упрекающим же нас в троебожии следует ответить, что мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе. Ибо все называемое единым по числу не есть действительно единое и не ... читать далее »

Любовь 236

Взаимосвязь ума и духа

1 июня 2026 в 11:02Андрей Рыбак
Живите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Святые 616

Например, если ты моешь тарелки – ты не разобьешь ни одной

29 мая 2026 в 20:56Андрей Рыбак
Преподобный ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ КОГДА ТЫ ПРЕБЫВАЕШЬ В МОЛИТВЕ, ВСЕ В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ ТАК, КАК ДОЛЖНО, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Например, если ты моешь тарелки – ты не ... читать далее »

Эсхатология 791

Смерш Белого Царя

24 мая 2026 в 22:29Фокин Сергей
Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас и о спасении Святой Руси! ВСТУПЛЕНИЕ Мы живём в разгар Апокалипсиса. Стремительно приближаясь к моменту Великого Переворота, называемого в религиозной ... читать далее »

Жития 501

13 мая день спасения жизни Николая Александровича в японском городе Оцу в 1891 году

15 мая 2026 в 22:02Андрей Рыбак
Моли Бога о нашей Державе царю мучениче Николае 13 МАЯ В ДЕНЬ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИ ПОПЫТКЕ ПОКУШЕНИЯ В ЯПОНСКОМ ГОРОДЕ ОЦУ В 1891 году, публикуем фрагмент проповеди епископа ... читать далее »

Скалолазание

В КБР стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

10 июня в Кабардино-Балкарской Республике стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 . На флагманское событие на скалах в нашей стране зарегистрировались более 600 человек из 47 ... читать далее »

Скалолазание

В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию

Итоги межрегиональных соревнований в Тырныаузе на естественном рельефе В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию на естественном рельефе. В них приняли участие 44 ... читать далее »

Разное 1370

Право же, до сей поры...

10 июня 2026 в 13:08Владимир Лучит
*** Право же, до сей поры нигде не раздавалось и не слышалось слов Заповеди целиком благополучной жизни – той, к которой так ещё стремятся и поныне люди. *** Быть может, в жизни всё же главное – это ... читать далее »

Афон 298

Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз.

9 июня 2026 в 21:14Андрей Рыбак
Преподобный старец Паисий Святогорец "Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз. Нужно много и с болью молиться, чтобы Бог вмешался в происходящее… Время очень сложное. ... читать далее »

Природа 268

Шмель машет крыльями 160 раз в секунду.

9 июня 2026 в 17:02Андрей Рыбак
Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. читать далее »

Память 435

7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны

7 июня 2026 в 21:24Андрей Рыбак
7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны "7 июня исполняется 154 года со Дня Рождения Царицы-мученицы, исповедницы, соискупительницы Александры ... читать далее »

Общий 1445

Действительно запрещено им вакцинироваться?

4 июня 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Действительно запрещено им вакцинироваться? Увидел вот такую картинку в инете. Подскажите, действительно запрещено им вакцинироваться? читать далее »

Чудо 366

Положили руки болящего на святителя и парализованный тут же встал, исцеленный.

3 июня 2026 в 15:06Андрей Рыбак
Свт. Нектарий Эгинский Глядя на маленького, одетого в простую рясу старичка, мучившегося от боли, дежурный спросил: «Он монах?» «Он епископ», — ответила сопровождавшая владыку сестра. «Впервые вижу ... читать далее »

Пророчества cвятых 12

Старобельская трагедия и Крестные Ходы.

30 мая 2026 в 21:29Фокин Сергей
Луганская Богородица в Трёх Лицах Поселение «Бельский городок» впервые письменно упоминается в 1686 году. В 1797 году Бельский городок становится уездным городом Старобельск Харьковской губернии ... читать далее »

SOS! 557

Внимание - новая схема мошенничества. 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть.

29 мая 2026 в 18:18Андрей Рыбак
Бабулька и телефон ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА! 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть. Это не обычный обзвон и не просьба назвать код из смс. Это намного опаснее. Им не нужны ваши деньги, ... читать далее »

Церковь 767

Терпение — это тихая победа над временем.

18 мая 2026 в 23:04Андрей Рыбак
Николай Гурьянов Терпение — это тихая победа над временем. Когда кажется, что молитва не слышна, помни, что Бог готовит для тебя ответ, который будет лучше твоих ожиданий. «Нечаянная радость» ... читать далее »

Литература 428

Размышления филолога

15 мая 2026 в 10:55Андрей Рыбак
Размышления филолога КОЕ – ЧТО О РУССКОМ ЯЗЫКЕ: (размышления филолога) Выражения ,,ты мне очень нужен" и ,,очень ты мне нужен" имеют противоположный смысл. Парадокс русского языка: часы могут идти, ... читать далее »

Альпинизм

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты Автор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону Возьмем из Джеймса Скотта  Против зерна  основу: нейробиологический фундамент для нашего эссе. Прежде мы ... читать далее »

Прочее

Новая большая экспедиционная палатка для альпинизма БАСК

БАСК ПРЕДСТАВИТ НОВЫЕ ПАЛАТКИ НА SPORT CASUAL MOSCOW 2026 В числе релизов сегмента снаряжение   MONOLYTH 3, новая большая экспедиционная палатка для альпинизма, высокогорных экспедиций, штурмовых и ... читать далее »

Стихи 1863

В немом восторге

10 июня 2026 в 12:09Владимир Лучит
В НЕМОМ ВОСТОРГЕ Ах, как на свете можно было бы без пиршества поэзии прожить, Её сладчайшими плодами не будить и не питать воображения, Средь прозы дней, хотя бы изредка, не чуять крыл её ... читать далее »

Здоровье 519

Как поднять гемогло­бин?

9 июня 2026 в 20:41Андрей Рыбак
Как поднять гемогло­бин? Как поднять гемогло­бин? Анемия повышает утомляемость, снижает иммунитет и даже может привести к инфаркту. 1. Препараты железа в таблетках, капсулах или сиропе — назначают ... читать далее »

Выживание. 346

Регистрация церкви в Китае - что это означает?

8 июня 2026 в 23:03Андрей Рыбак
Современные мученики за Христа Китай Увидел вот такую информацию. Кто то может подтвердить это? Регистрация церкви в Китае - что это означает? Почему многие служители предпочитают тюрьму вместо ... читать далее »

Высказывания 869

Старайся не спорить. Но за веру стой насмерть

7 июня 2026 в 17:53Андрей Рыбак
Протоиерей Николай Гурьянов НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЙ ДРУГИМ СЛИШКОМ МНОГО О СЕБЕ! ☑ Помни, что в моменты зависти - слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать... ☑ ... читать далее »

Спорт - Экстрим 291

Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя.

4 июня 2026 в 21:09Андрей Рыбак
Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя. Тех людей, которые все свое отдают Богу и всецело предают Ему самих себя, покрывает великий купол Божий и охраняет Его ... читать далее »

Молитва 434

Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния

2 июня 2026 в 22:56Андрей Рыбак
2 июля - день памяти преподобного Паисия Великого (V). Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния Тропарь, глас 2-й Божественною любовию от юности распаляемь, ... читать далее »

Притчи 312

Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?

29 мая 2026 в 21:10Андрей Рыбак
Будьте как дети Один правоверный судья позвал в гости православного Авву, подвизавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил: «Скажи мне, мудрый человек, вот я судья, я мусульманин и стараюсь ... читать далее »

История 598

Завещание Любви. Прасковья Шереметева Жемчугова

26 мая 2026 в 21:59Андрей Рыбак
Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева ЗАВЕЩАНИЕ ЛЮБВИ... Рваный лист в слабеющей руке крепостной девушки, который навсегда перевернул жизнь гордого аристократа... (Он ... читать далее »

Технологии 359

Основатель Google и инженеры ИИ признали - Мы создаём бога (Антихриста)

16 мая 2026 в 10:32Андрей Рыбак
гугл Основатель Google и инженеры по искусственному интеллекту из Силиконовой долины признали: «Мы создаём бога (АНТИХРИСТА)». «Это всего лишь следующий шаг в эволюции. Я говорю совершенно ... читать далее »

Путешествия 339

Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа.

12 мая 2026 в 23:10Андрей Рыбак
Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. 10.05.2026 10 мая 2026 в Индийском океане была обнаружена вёсельная лодка АКРОС. Штаб Фёдора ... читать далее »

Скалолазание

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026  Приэльбрусье с 9 по 15 июня 2026 года примет любителей активного отдыха со всей страны на главном флагманском скальном ... читать далее »

Альпинизм

Амбассадор БАСК, легендарный альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника

ВАЛЕРИЙ БАБАНОВ: АННАПУРНА И КАНЧЕНДЖАНГА ЗА ОДИН СЕЗОН Амбассадор БАСК, легендарный российский альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника   Аннапурну (8091м) и Канченджангу (8586м). ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru